Как вырастить домашний мандарин из косточки. Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Практически в каждом цветочном магазине сегодня можно увидеть роскошное мандариновое дерево. Эти цитрусовые комнатные растения имеют весьма красивые блестящие листочки, цветут ароматными цветочками и даже плодоносят, если за ними правильно ухаживать.

Вам безумно хочется иметь цитрусовые дома, но потратить деньги из семейного бюджета на покупку дорогого экзотического растения – еще большее безумие! Знакомая ситуация, но она вполне нерешаемая!

Не каждый знает, что вполне можно вырастить мандарин в домашних условиях самостоятельно. Зная основные требования по его посадке, уходу за ним, всем цветоводам-новичкам под силу завести на своем подоконнике оригинальное комнатное растение из семейства рутовых. Сегодня вы узнаете, как вырастить мандарин из косточки дома и что нужно для того, чтобы у вас было настоящее плодоносящее цитрусовое дерево.

Мандарин из косточки: подготовка посадочного материала

Чтобы получить мандариновое дерево в домашних условиях, необходимы семена и это будут обычные косточки из его плодов. Заполучить их можно, купив в магазине самые спелые экземпляры, но только без повреждений и гнили.

Чтобы изначально работа дала положительные результаты, лучше запастись несколькими косточками, около десяти, так будет большая вероятность получить всходы.

Все, кто сталкивался с посадкой любых семян, хорошо знают, что перед высадкой в грунт, им необходимо дать набухнуть. В данном случае мандариновые косточки должны проклюнуться, для чего им понадобится влажная среда:

  • Лучше всего ее можно создать, завернув косточки в марлю, слегка смочив водой и продержав несколько дней ее во влажном состоянии.
  • Другим вариантом может стать специальный гидрогель, который не даст семенам пересыхать. Купить его можно в специализированных магазинах. Поместив косточки посреди геля, им будет обеспечена постоянная влага.

Но как вырастить мандарин из косточки дома, если абсолютно нет времени заниматься замачиванием семян? Можно высаживать в подготовленный грунт и не проклюнувшиеся косточки. Ростки домашних цитрусовых в таком случае появятся несколько позже, однако будут ни чем не хуже, чем из пророщенных семян.

Домашние мандарины: высадка косточек в грунт

Семена есть, но прежде всего, следует выбрать подходящий грунт. Оптимальным в данном случае можно назвать специальную смесь для цитрусовых, которую можно приобрести в любой цветочной лавке. Хотя, какой грунт будет использован для выращивания мандаринового дерева в домашних условиях, не является принципиальным вопросом.

Домашний мандарин хорош тем, что это растение не слишком прихотливо и можно взять любую смесь, например, из листовой и дерновой земли. Можно использовать питательный и нейтральный грунт «Биогумус» или «Роза». Единственное ограничение – это торф, который содержит мало питательных компонентов, быстро пересыхает и закисает.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, можно и самостоятельно подготовить грунт для выращивания комнатных цитрусовых. Следующий рецепт смеси отлично подойдет в случае, если, например, вы решитесь дома выращивать или апельсины.

Для получения грунта для домашних цитрусовых необходимо смешать:

  • землю дерновую – 3 части;
  • землю листовую – 1 часть;
  • коровий навоз (перегнивший) – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • немного глины.

На дне емкости следует обязательно предусмотреть дренаж – для чего можно использовать керамзит, мелкие камешки, битый красный кирпич. Полученным грунтовым составом необходимо заполнить емкость, например, ящичек для рассады или горшок, куда будут высаживаться набухшие косточки.

Питание и уход за мандариновым деревом

Первоначально мандарин уход требует минимальный, но с появлением первых росточков, а они будут примерно через 3 недели после высадки, необходимо начинать растение подкармливать. Для этого можно использовать удобрения, как органические, так и неорганические. Купить удобрения можно в цветочных магазинах. Отлично, если найдете специальные составы для питания цитрусовых растений.

Уход за мандарином в домашних условиях предполагает:

  • Ежегодное пересаживание растения, которое целесообразно проводить весной, не повреждая целостности земли вокруг корневой системы. Когда комнатный мандарин из косточки достигнет 8-летнего возраста, можно перейти на пересаживание раз в два года.
  • Поливание и опрыскивание, так как для этого типа домашних растений жизненно необходима повышенная влажность. Полив требуется обильный и ежедневный с использованием воды комнатной температуры. Опрыскивание можно проводить раз в неделю. Кроме того возле горшка с мандариновым деревом можно поставить сосуд с водой.
  • Поддержание оптимальной температуры, так как мандарин из косточки любит солнце. Лучшим местом для него будет подоконник, выходящий на южную сторону, куда попадает достаточное количество солнечных лучей. Зимой же необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже отметки +14 градусов.
  • Защиту от вредителей – красного паутинного клеща, щитовок, цитрусовой белокрылки. Для этого продаются специальные препараты, например, «Фитоверм», «Актеллик», которыми необходимо промывать листочки.

Как плодовые цитрусовые, так и молодые саженцы имеют общие правила внесения удобрений. Процесс подкормки происходит после полива деревца. Особое внимание следует уделять подкормке в период с апреля по сентябрь. Опытные цветоводы утверждают, что тщательный уход за цитрусовыми в весенне-летний период позволит плодам вырасти слаще.

Как вырастить плодоносящий мандарин

Обычно мандарин в домашних условиях, выращенный из косточки, плодоносит первый раз через 5-7 лет. Первые плоды называются дичкой, и они не имеют привычного цитрусового вкуса. Как ускорить процесс плодоношения?

Чтобы получить сочные, сладкие и аппетитные фрукты и намного быстрее, рекомендована прививка мандаринового деревца. Как правило, оптимальным временем для нее считается апрель, первая половина мая, а также август. На положительный результат можно рассчитывать, если все сделать максимально аккуратно, быстро и чисто.

Вы считаете, что прививка мандарина, как и любого другого саженца – прерогатива мужчин? Их преимущество в том, что они действуют решительней и не сомневаются в результате.

Если хотите вырастить дома плодоносящий мандарин, внимательно изучайте видео с мастер-классами прививок растений и не забывайте, что женщины делают все намного аккуратнее, значит, вам прививка мандарина обязательно удастся.

Для прививки мандаринового деревца надо иметь:

  1. Подвой – в нашем случае это растение, выращенное из косточки. Оно должно иметь ствол не менее 5-7 мм. Это не обязательно должен быть мандарин, для подвоя отлично подходят саженцы апельсина или грейпфрута.
  2. Привой – черенок с плодоносящего мандарина с веточки не старше 2-3 лет. Срезанный черенок или глазок нельзя долго хранить. Используйте только свежесрезанный материал.
  3. Садовый инвентарь – окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.

Прививка мандаринового деревца пошагово:

  • На высоте 10 сантиметров на стволе подвоя делается надрез Т-образной формы.
  • В разрез вставляется подготовленный привой.
  • Место прививки тщательно обматывается.
  • После прививки растение закрывается сверху банкой или полиэтиленовым пакетом для создания необходимого микроклимата.
  • Когда почка прорастает, ее необходимо постепенно приучить к воздуху, ежедневно увеличивая продолжительность проветриваний.
  • Когда снимается обмотка, ствол подвоя необходимо срезать наискось – примерно на 3 сантиметра выше побега. Срез обязательно покрывается садовым варом.

Используя эту несложную инструкцию, можно вырастить в своем доме плодоносящее цитрусовое дерево, которое придаст жилью приятный аромат и дополнит его комфортом и уютом. Вполне вероятно, что с первого раза не все получится гладко, но вы получите ценный опыт для дальнейших попыток.

Если вы все же чувствуете, что это не ваше, то вы знаете, как вырастить мандарин из косточки. Да, плодоносить такое комнатное цитрусовое станет позже, но так приятно будет наблюдать, как с каждым месяцем ваше мандариновое деревце становится все выше, краше и сильнее. Удачи!

Для этого понадобится спелый и горшок с землей. Сначала извлеките косточку из плода и обработайте ее стимулятором роста, который всегда можно купить в садоводческом магазине. Следуйте инструкции, которая обычно есть на этикетке.

Далее положите на дно горшка с отверстием несколько битых черепков или кусков кирпича. Это получится дренаж, без которого корням будет сыро и душно. Наполните горшок почвой. Для нее берите покупную землю для цитрусовых или приготовьте смесь из перегноя, дерновой земли, торфа и песка, взятых в равном количестве.

Землю для мандарина нужно пропарить над кастрюлей с кипящей водой.

Посадите косточку в горшок, полейте и поставьте в теплое место. Ждать придется долго, только через месяц появится росток. Это время почву нужно периодически поливать, чтобы грунт не пересыхал. Переставьте горшок с ростком на освещенное место, ухаживайте за молодым деревцем и спустя пару лет вы получите красивое растение, которое будет цвести и даже радовать плодами. Правда они не будут вкусными, а чтобы получить сладкие мандарины, нужно привить этот кустик еще в молодом возрасте или вырастить другое растение .

Для прививки мандарина нужно взять черенок или почку от сортового растения.

Выращивание мандарина из черенка

Чтобы получить растение со сладкими плодами, потребуется мандарин с веточкой и листиком. Такой можно купить в магазине. Главное, чтобы веточка не была засохшей. Отрежьте черенок с листиком и посадите в рыхлую плодородную землю. Полейте и накройте разрезанной пополам пластмассовой бутылкой от газированной воды с открученной крышкой.

Через пару месяцев веточка укоренится и появятся новые листочки. Все это время важно следить за влажностью почвы. Когда растение окончательно укрепится, укрытие можно снять. Далее уход сводится к регулярному поливу, ежегодной пересадке в более просторный горшок с заменой почвы и подкормкам. Для подкормок берите навоз, разведенный водой в пропорции 1:10. Поливайте почву под домашним деревцем этим раствором 2 раза в год, весной и осенью.

Сначала мандарин разрастется, потом он зацветет красивыми белыми цветками, и вскоре вы уже сможете полакомиться его плодами, выращенными собственноручно

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение. И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин, выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

1. Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.

3. Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.
Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.

4. Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

5. Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него - обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.

6. Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

7. По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы - начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

8. Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

9. Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.

Разведение растений семейства цитрусовых в своем жилище более чем целесообразно. И здесь главное не сам урожай, который вырастить в домашних условиях не у всех получается. Привлекательность выращивания мандарин в том, что аромат в комнате, источаемый деревцем (свежей зелени), будет неповторим, а воздух станет буквально насыщен полезными микроэлементами.

Дело это несколько хлопотное, требует больших трудозатрат, специфических знаний, но результат стоит того. Да и дети надолго запомнят тот день, когда они сорвали первый сочный плод с деревца, которое росло у них на глазах.

Просто так погрузить косточку в горшочек с землей и ждать урожая, ничего больше не делая – занятие бесперспективное. Да, росток в благоприятных домашних условиях проклевывается. Но, как показывает практика, спустя некоторое время начинает увядать и, в конце концов, погибает. Сложность в том, что развивается мандарин достаточно медленно.

Пожалуй, это единственная трудность. Во всем остальном агротехнические мероприятия мало чем отличаются от тех, которые проводятся при культивировании многих других растений. Правда, есть ряд нюансов, но если знать, как вырастить мандарин в горшке, то вполне реально в домашних условиях получить из косточки не только крепкое деревце, но еще и плоды на нем.

Емкость

Для высадки косточки достаточно и небольшого пластикового стаканчика. В процессе роста растение все равно придется неоднократно пересаживать, по мере его развития. В плане удобства в уходе за мандарином целесообразно использовать небольшой вазон для цветов. Такая посуда имеет дренажные отверстия, поддон, поэтому полностью готова к высадке косточки.

Не стоит забывать, что ареал произрастания мандарина – южные регионы. В домашних условиях создать для него оптимальный микроклимат не всегда получается. Различные случайности – сбой с отоплением, затянутое тучами небо (а это освещенность) и так далее, а хозяев дома нет – приводят к тому, что не все косточки дадут побеги. А если они и появятся, то могут и не выжить. Конечно, все можно автоматизировать, даже организовать искусственное орошение «по часам». Но насколько это удобно в домашних условиях (особенно в городской квартире) и оправдано с экономической точки зрения – большой вопрос.

Автор настоятельно советует не ограничиваться высадкой косточек лишь в одном вазоне. Желательно подготовить 2 – 3 емкости, и расставить их в подходящих местах, но в разных частях дома. Это гарантирует, что уж одно-то деревце точно вырастет крепким и в свое время порадует сочными, вкусными плодами.


Минимальная глубина тары – 10 см.

Почва

Первая особенность мандарина – ему нужна земля влажная, причем в плане кислотности нейтральная. Это означает, что торфа в ней не должно быть. Использовать старый, пересохший грунт (в доме нередко остаются неизрасходованные при пересадке цветов запасы), тем более, не зная его характеристик, однозначно не стоит. Поэтому или приобретать, или готовить своими руками.

Что учесть?

  • При покупке земли в цветочном магазине нужно ориентироваться на нейтральную почвосмесь. Ее показатель кислотности pH – от 6,5 до 7.
  • Самостоятельное приготовление подразумевает смешивание определенных компонентов (в долевых частях) – перегной и так называемая лесная земля, взятая, к примеру, в посадке (по 2) + песок крупнофракционный, речной (1).

Почва должна быть «легкой», то есть способной пропускать и воду, и воздух. Поэтому использование обычного строительного (мелкого) песка не рекомендуется. В условиях дефицита кислорода и влаги росток из семечки вряд ли проклюнется.

Косточки

Лучшими считаются семечки от гибридных сортов. Такие в продаже встречаются чаще, но не факт, что будут куплены именно они.

Как отличить? В плодах мандарин сортовых косточек практически нет – лишь несколько штук.

В чем разница? Гибриды растут намного интенсивнее – быстрее проклевываются, всходят, зацветают. Кроме того, прививку они переносят не так болезненно и более устойчивы к изменениям внешних условий. В первую очередь, перепадам температуры, что для мандарина очень даже немаловажно.

Для помещения в грунт все косточки тщательно перебираются. Маленькие, деформированные, плоские, с темными вкраплениями (или кончиками) – такой посадочный материал подлежит отбраковке. Все остальные, для ускорения прорастания, следует поместить во влажную среду. Только не в посуду с водой. Достаточно косточки завернуть в салфетку, марлю, слегка смочить и оставить в теплом месте.

Например, на подоконнике над радиатором отопления. Необходимо лишь следить, чтобы материал был постоянно влажным. Выдержка косточек в таких условиях два – три дня. О целесообразности их высадки в грунт судят по внешнему виду. Если семечка разбухла, и тем более, проклюнулся росток – пора.

Другое дело, когда все готово к посадке, и в доме есть свежие плоды. В этом случае косточку из мандарина можно высаживать сразу же.

Посадка семечек

  1. На дно емкости, как и при выращивании любого растения, укладывается слой дренажа. Изобретать ничего не нужно. В цветочных магазинах продаются керамзитовые гранулы различных фракций, и пакетик стоит буквально копейки. Одного вполне хватит на 2 – 3 вазона.
  1. Сверху – приготовленный грунт. Высота засыпки выбирается из расчета, что косточка углубляется примерно на 3,5 – 4 см. Плюс к этому от нее до дренажа еще не менее двух, для нормального развития корешков.
  1. Остается лишь поместить в почву посадочный материал. Целесообразно с равным интервалом проткнуть грунт пальцем, и образуются лунки, в которые закладываются семечки. После этого они присыпаются землей, и она на поверхности вазона разравнивается.

Для чего это делается?

  • Не факт, что все семечки дадут сильные ростки.
  • От косточки практически невозможно получить плод того же сорта. Поэтому мандарины рекомендуется прививать. Так как результат заранее угадать нельзя, да еще при отсутствии опыта, в домашних условиях лучше провести эксперимент на нескольких побегах. Даже если какая-то их часть и погибнет, то из оставшихся все равно вырастут деревца.
  • Горшочки с косточками выставляются в благоприятном для мандарин месте. Условия – отсутствие сквозняков, температура не ниже +20, хорошая освещенность.

До появления над грунтом первых ростков необходимо особо тщательно следить за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания.

Что учесть – нельзя искусственно инициировать прорастание косточек мандарина. Первые побеги могут с равной степенью вероятности появиться и через 8 дней, и пару недель. Придется ждать, постоянно регулируя влажность почвы. Те, кто создают для растения тепличные условия, парниковый эффект, совершают большую ошибку. Потом еще нужно будет «приучать» ростки к микроклимату помещения, в котором они станут далее развиваться. А это дополнительные сложности. Следовательно, стоит набраться терпения и не торопить события.

Уход за мандарином

Полив

Все то же самое. Почва постоянно должна быть увлажнена. Орошение лучше производить из пульверизатора, так как листья нуждаются в очистке от пыли. Особенно когда они еще мелкие. Протирать каждый листик в отдельности и сложно, и опасно – легко повредить.

Если в доме долгое время никого нет, то желательно рядом с мандаринами поставить какую-либо посуду, наполненную водой. Ее испарения станут естественным путем увлажнять воздух, что благотворно скажется на развитии растения.

Что учесть

Как только мандарин зацвел, режим его полива и условия содержания меняются.

  • Орошение производится намного реже, по мере того, как подсыхает верхний слой.
  • Зимой оптимальная температура +12, которая к весне повышается до 18. После образования бутонов она постепенно (уже к лету) доводится до 22 – 24.
  • В процессе цветения мандарина с увлажнением следует быть крайне аккуратным. Вода не должна попасть на бутоны. Поэтому опрыскивание не делается; только полив грунта в нижней части стволика.

Освещение

Как и для любого растения, выращиваемого в домашних условиях, акцент – на равномерность. Иначе мандарин начнет развиваться неправильно, то есть его крона получится «однобокой». За этим нужно следить, регулярно поворачивая вазон. Но не сильно, за раз примерно на 10 – 150. И не чаще чем с периодичностью дней в 10. Пятая особенность – он негативно реагирует на резкие смены положения.

В зимнее время, а также в пасмурные дни желательно организовать естественную подсветку. Здесь стоит учесть, что в южных регионах солнце над горизонтом находится довольно долго – не менее 18 часов. Из этого и стоит исходить, определяя продолжительность светового дня для «домашнего» мандарина.

Пересадка

Так как в вазон помещается сразу несколько косточек, их обязательно придется «расселять». Когда? В этом третья особенность мандарина – у него, как и у большинства цитрусовых, семядольных листиков нет. Как только их образуется четыре, можно заняться пересадкой. Это позволяет к тому же выбрать наиболее крепкие, здоровые побеги, из которых действительно получится сильное, плодоносящее деревце. Все остальные ростки отбраковываются.

Что учесть

  • Пока мандарин маленький, его целесообразно пересаживать ежегодно. С возраста 8 лет – не чаще раз в 2 года. Но если деревце плодоносит, то через три, не менее. При этом диаметр вазона рекомендуется увеличивать не как обычно, на 1 – 1,5 см, а сразу на 5 или 6 (с запасом).
  • Помещать растение в горшок объемом больше требуемого нецелесообразно. Это чревато, во-первых, риском переувлажнения земли, во-вторых, отсутствием цвета. В результате не будет и плодов.
  • Некоторым цитрусовым свойственна «многозародышевость» (четвертая особенность). Это означает, что 1 косточка может дать 2 побега. В этом случае, если один слабый, его следует прищепить. Если оба ростка сильные, то их корневая система разделяется (сделать это несложно), и они рассаживаются.
  • Первоочередное внимание при смене вазона – корневой шейке побега мандарина. Заглублять ее нельзя.


  • Старые деревья, которые уже приносят плоды, пересаживать нецелесообразно. Естественно, если емкость достаточных размеров. Здесь технология другая. Снимается верхний слой почвы (на 3 – 4 см) и загружается свежий грунт. Этого в домашних условиях вполне достаточно.

Формирование кроны

На это понадобится не менее 4-х лет. В некоторых случаях мандарин и сам начинает ветвиться. В такой ситуации его лучше не трогать, а лишь наблюдать за особенностью развития. Если получение плодов является основной целью его выращивания, то нужно знать, что их дают веточки, начиная с 4-го или 5-го уровней. Для деревцев, которые высаживались лишь для декорации и улучшения микроклимата, все это неважно – крона формируется по собственному усмотрению.

Другое дело – вырастить его не просто из косточки, а еще и с плодами. Первое прищипывание проводится, когда куст достигает высоты 35±5 см. Мандарин сразу же реагирует, давая отростки (будущие веточки) 1-го уровня. И так – по порядку. Обрезаются все побеги после 4-го (5-го) листика; одновременно удаляются слабые и те, которые развиваются нестандартно (внутрь кроны, книзу, резко вбок). По мере роста количество ветвей на его стволе будет постепенно увеличиваться. Останется лишь следить за их длиной, своевременно подрезая излишне разросшиеся.

Есть и иной способ. Молоденькие веточки нижнего (1-го) уровня фиксируются в положении, близком к горизонтальному. Реализуется это, например, при помощи лески (тонкой капроновой нити, бечевы), которая подвязывается на краю побега, а другим концом крепится на бортике вазона.

Внесение удобрений

Для молодых побегов мандарина, с учетом их ежегодной пересадки (естественно, в свежий грунт) подкормка не практикуется. Для взрослых же деревьев она делается с начала весны и до поздней осени. А вот в зимний период – нельзя.

Чем подкармливать

  • Магазинными препаратами, для цитрусовых. Порядок внесения, дозировка – все это указывается на упаковке.
  • Готовить питательные смеси самостоятельно.

Рецепт 1 – настой коровяка (10%).

Рецепт 2 – 20% раствор куриного помета.

Специфика подкормки:

  • Внесение удобрений производится с периодичностью примерно 2 раза в месяц.
  • Если мандарин планируется пересаживать, то дней за 5 до этого подкормка не делается.
  • После помещения в другую емкость можно вносить удобрение только спустя пару недель.

Полезная информация

  1. Первые плоды, при правильной организации ухода, появятся не ранее чем через 5 лет. Следует учесть и не сетовать на то, что в чем-то была допущена ошибка. Культивирование мандарина требует определенного терпения.
  1. Нередко случается так, что деревце цвета не дает. Причины могут быть самые разные. Причем не обязательно вызванные несоблюдением каких-то правил. Решение одно – принудить мандарин к тому, чтобы он дал цвет. Один из способов – «вдавить» стволик в грунт. Этим нарушается естественное движение питательных соков, корневая система дает «сигнал» мандарину, что и инициирует образование бутонов. На практике это реализуется просто.

Вариант 1 – рядом со стволиком в почву погружается колышек, низ деревца обматываются прочной ниткой (проволочкой) и притягивается к такой импровизированной свае. Месяцев через 5 – 6 эта конструкция убирается, а поврежденное место «лечится» обмазкой садовым варом (50 рублей цилиндрик, в любом магазине для дачников). Но такая технология возможна лишь при условии, что мандарину уже минимум 2 года и у него отросли ветки на 4 – 5 уровнях.

Вариант 2 – прививка. Гораздо сложнее, но при желании вполне можно реализовать. Из косточки выращивается деревце (привой). Когда толщина стволика достигнет 5 – 6 мм (соизмеримо с карандашом), необходимо найти отрезок побега (или проклюнувшуюся почку) от сортового растения.

Далее в нижней части стебля подвоя (на высоте порядка 50 – 60 мм от уровня грунта) делается Т-образный разрез (25 х 1). Но только в коре, без повреждения древесины. Края «шкурки» аккуратно отгибаются, в полученное пространство укладывается почка (так, чтобы черешок выглядывал наружу), и все приводится в исходное положение. Остается «рану» промазать варом садовым, «забинтовать» (например, липкой лентой), и поместить вазон с мандарином в пакет п/э (для создания парникового эффекта).

Как определить результат? Это станет ясно недели через три. Пожелтевший черешок листика отпал – привить получилось; если почернел – эксперимент не удался. Придется проводить его снова, и желательно, на другом подвое. Потому их и выращивают обычно не менее трех.

Привитый мандарин также постепенно приучается к местным условиям – регулярное проветривание (с поэтапным увеличением продолжительности). Как только почка дает побег, стволик срезается. Чуть выше ее (на 5 – 7 мм), наискось (рана также обрабатывается варом). После этого можно снимать повязку и ставить вазон в комнате наряду с другими растениями.

  1. Мандарин обычно сам регулирует количество бутонов на веточках. Однако это следует контролировать. Их излишек (равно как и число плодов) отрицательно сказывается на урожае. Если они расположены слишком густо, нужно часть их удалять принудительно. Оптимальное количество – 1 мандаринка на 15 (не менее) листиков.


  1. Растрескивание плодов – признак превышения нормы содержания азота в почве или нарушения регулярности полива.

Препаратов для борьбы с ними достаточно – как магазинных, так и приготовленных самостоятельно, по рецептам. Особенность мандарина (еще одна) в том, что простое опрыскивание ему не помогает. Независимо от используемого «лекарства», нужно обязательно проводить «банную» процедуру. То есть в буквальном смысле мыть деревце там, где удобно установить вазон (в зависимости от его размеров) – в тазике, раковине, ванной.

Вывод. Только еще планируя приступить к разведению в домашних условиях этого представителя цитрусовых, данный вопрос нужно внимательно изучить.