Кориандр — особенности выращивания и полезные свойства для организм. Подробная инструкция: как сажать кинзу правильно

Кориандр – культура многофункциональная. Молодой пряной зеленью украшают кулинарные блюда, кинза придает пикантный вкус салатам из свежих овощей. Ароматную зеленую массу употребляют в свежем и высушенном виде. Семена культуры используют не только для дальнейшего размножения, их измельчают и добавляют в пищу в качестве приправы. Растение имеет очень древнее происхождение – кориандр, или кинзу, выращивали из семян много веков назад. В древности растению приписывали магические свойства, окутывали его легендами и мифами. Современное общество смотрит на растение гораздо проще. Каждый дачник высаживает и выращивает на своем участке пряность, так как посадка кориандра в открытом грунте и уход за ним не представляют каких-либо сложностей.

Описание культуры и сортовое разнообразие

Дикий кориандр растет в больших количествах на южных территориях Российской Федерации. В странах с северным климатом его разводят сравнительно недавно, и за это время специя завоевала массу поклонников. Некоторые упорные овощеводы научились выращивать самые холодостойкие сорта кориандра даже в областях Крайнего Севера.

Кориандр (кинза, китайская петрушка или чилантро) растет чаще всего в открытом грунте, на плодородных легких почвах. Культура неприхотлива, вегетация проходит быстро, и посадить ее можно очень много, сколько позволяет выделенный участок. Внешне растение выглядит на грядке как обычная петрушка, но стоит только потереть листики, воздух наполняется терпким специфическим ароматом пряности.

Кинза – однолетник, принадлежит семейству зонтичных растений. Стебель развивается ровный, прямой, гладкий, дорастает в высоту до 70 см. Прикорневая листва широкая крупнорассеченная, с широкими долями и длинными черешками.

Во время цветения кориандр имеет мелкие соцветия в основном розового или белого цвета. Они возвышаются над стволом и издалека выглядят как крупные яркие зонтики. Цветет в середине лета. На концах цветоносов к осени образуются маленькие коробочки, в каждой из которых сформировано круглое, твердое, извилистое зернышко.

Сортов у культуры очень много, у каждого в составе присутствуют:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмалистые вещества;
  • эфирное масло.

За счет масел семена и зелень издают свойственный культуре запах, в этом кориандр (кинза) схож с петрушкой.

Для посадки выбирают сорта в зависимости от назначения. Например, овощной сорт дает листву, поздно выпускает стрелки и соцветия. Если растение высаживают на зерна, выбирают сорт, который быстро дает цвет и плоды. У такой разновидности кориандра зелень рано грубеет, редеет, а главная цель данного сорта – получение масел.

Полезные свойства и сфера применения

В пряном растении присутствуют фосфор, йод, кальций и многих других витаминов. Зелень кинзы улучшает пищеварение, с ее помощью тяжелая пища быстро расщепляется в желудке. Кориандр овощной улучшает сердечную и мозговую активность. Снимает нервное напряжение, угнетенное состояние, облегчает признаки депрессии.

Из плодов готовят целебные настойки, масло добавляют в состав мазей при ревматизме. Выращенные зерна и масла кориандра применяют в разных отраслях. Незаменимое пряное растение популярно:

  • В парфюмерной промышленности. Эфирное масло кориандра используют как сырье для синтеза ароматических веществ, которые присутствуют в составе косметической продукции.
  • Жиры, остающиеся после отгонки эфирного масла, применяют для изготовления мыла.
  • Зерна культуры в цельном или перемолотом виде добавляют в готовую пищевую продукцию и во время приготовления блюд.
  • Используются семена в медицинских целях. Полученные из кориандра вытяжки улучшают функцию печени, лечат геморрой, заживляют раны.
  • В ветеринарии растение применяют для вывода аскарид у животных.
  • Побочный продукт выделения масел – шрот – добавляют в корм домашнего скота птицы, кроликов.

Перед тем как посадить в огороде кинзу, нужно изучить агротехнику пряного растения.

Агротехнические требования

Посев кориандра на дачном участке позволит весь летний период иметь в рационе натуральные витамины, а в конце сезона собрать зерна и сделать на зиму запасы ароматной специи. Вырастить растение можно на огороде, в парнике и теплице. Выращивают кинзу даже зимой на балконе.

Выращивание семян кинзы в открытом грунте совершенно простой процесс. Главный фактор достижения хорошего урожая – соблюдение агротехнических требований: как вырастить кориандр в огороде, с чем можно сажать кинзу на грядке и каких норм придерживаться.

Климатические условия

Это холодостойкая культура, способная выдержать достаточно низкую температуру воздуха. Поэтому, если выращивать кинзу на раннюю зелень, посев можно проводить осенью в последней декаде октября. Зимой семена будут находиться в естественной влажной среде и дадут урожай в ранние сроки.

Традиционно выращивают кинзу из семян в открытом грунте с середины апреля. Растение можно успешно разводить самосевом. Осыпавшиеся зерна во время осеннего сбора проводят зимовку под снегом и с наступлением весны дают хорошую всхожесть.

Почва

Почва для возделывания должна быть легкая, суглинистого или песчаного типа. Культура отдает предпочтение самым солнечным местам в огороде. Но подходят для выращивания и немного затененные участки. Совсем теневая территория не годится, так как выращивать кинзу начинают весной только на зелень, а постоянная тень вынудит растение быстро уйти в ствол и зацвести.

Истощенная почва не слишком пригодна для посадок, поэтому ранней весной в нее вносят необходимый комплекс удобрений. Через месяц перед посевом грунт тщательно перекапывают, обильно увлажняют и сдабривают аммиачной селитрой.

Предшественники

Часто растение используют в смешанных посадках, так как специфический аромат пряности защищает овощные культуры от вредителей и проводит дезинфекцию воздуха. Посадить кориандр или кинзу можно с горохом или фасолью. Специя хорошо соседствует на одной грядке с посадками огурцов, цветной капустой, кабачками.

Хорошие предшественники кориандра – все виды зерновых, бобовые растения и многолетние травы.

Подготовка и особенности посева

Чтобы вырастить кориандр в огороде, не требуется специальных подготовительных процедур. В виде эксперимента достаточно рассыпать по грядке щепотку зерен и заделать их граблями. Через положенный промежуток времени вырастают крепкие кустики пахучего травяного растения.

Но не всегда экспериментальные посевы дают хорошие результаты. Для посадок следует все же соблюдать все необходимые агротехнические требования, так как сеять любую культуру лучше по определенным нормам и правилам. Только в этом случае результаты полученного урожая не разочаруют.

Сроки посадки кориандра

Посадку кинзы семенами можно проводить на протяжении всего теплого периода. Процесс посева прост и не требует особенных подготовительных работ. Растение неприхотливо, и каждый огородник может определить самостоятельно, когда сажать растение и для каких целей.

Для получения питательной зелени начиная с ранней весны и до середины лета проводят периодические посевы. Поздние посадки кориандра преследуют единственную цель – собрать как можно больше ароматных зерен на специи и для запасов на зиму.

Подготовка семян

Для посева отбирают хорошо вызревшие крупные зерна. Чтобы выращивание из семян зелени кинзы было проведено качественно, семенной материал должен быть темно-коричневого цвета и легко сниматься с зонтичных соцветий. Насыщенный и свежий аромат также важен для посева.

Недозревший материал имеет неприятный запах, иногда сопоставляемый с выделениями клопов. Чтобы зернышки после посадки быстрее проросли, они должны быть не старше двухлетнего возраста. Перед посевом зерна протравливают, эта процедура очищает их от возможной инфекции.

Подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Ее формируют на высоком, светлом месте дачного участка. В темных сырых зонах растения могут вымокнуть еще до созревания. Во время перекопки почву хорошо рыхлят, сдабривают органическими удобрениями и золой. Для пышности в землю вносят некоторое количество песка.

Весной гряду только перекапывают. Перед посевом грунт дезинфицируют слабым раствором марганцовки и добавляют в него небольшое количество мочевины. На одном участке за теплый период можно собрать несколько урожаев зелени. При каждом повторном посеве в грунт вносят суперфосфат.

Как сажать кинзу

Чтобы посадить семена кинзы по всем правилам, можно составить для себя определенную схему, так как правильно посаженные растения дадут соответствующие результаты. Обычно зерна высевают рядками, выдерживая между ними расстояние не меньше 15 см. Можно посеять семена в лунки. Ямки проделывают на расстоянии 10 см друг от друга и в каждую опускают по три зернышка.

Часто кориандр высевают вразброс, хаотично разбрасывая по грядке. В любом случае зерна взойдут, хоть как их посеять.

Особенности ухода

Выращивание кориандра – занятие не хлопотное. Достаточно регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорную траву и проводить полив. Основные работы:

  • Молодые посадки поливают два раза в неделю небольшим количеством жидкости. Во время роста зеленой массы объемы воды увеличивают. Когда на растениях начинают закладываться соцветия, полив сокращают до минимума.
  • Культура отдает предпочтение не слишком тяжелому грунту, для этого землю часто подрыхляют, одновременно удаляя сорняки. Посадки прорывают, оставляя крепкие жизнеспособные ростки. Кустики должны находиться на свободе. С хорошим доступом солнца листовая масса выделяется особенной пышностью.

Начало цветения кинзы указывает на то, что зелень уже не годится в пищу. Неопытные огородники, выращивая растение на листву, теряются в догадках, что делать, если кориандр начал цвести. В сложившейся ситуации для продления роста листовой массы цветки обрезают, а для сбора семян кориандра оставляют.

Как вырастить кинзу на подоконнике

При желании иметь в рационе питательную зелень круглый год кинзу разводят в домашних условиях на подоконнике. Выращивается культура в просторной емкости, которую устанавливают возле окна или на утепленном балконе.

Чтобы раньше получить зелень, отобранные семена на некоторое время замачивают в специальном питательном растворе. Зерна высаживают по несколько штук в проделанные лунки на глубину не более двух сантиметров. До появления первых всходов емкость укрывают пленочным материалом.

Когда растения достигнут двух настоящих листков, укрытие снимают, всходы прореживают, оставляя самые крепкие и способные к дальнейшему росту побеги. Для повышения качества урожая следует установить дополнительную подсветку.

Необходимый полив и внимание дадут возможность сделать первую срезку зелени уже через месяц. Выращивание кинзы дома на подоконнике дает возможность дополнить обеденное меню витаминной зеленью.

Кориандр, или кинза, – очень полезная культура. Она не только наполняет организм человека полезными веществами, но и делает продукты питания вкусней и ароматней.

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще одно народное название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

Его можно добавить в закуску восточную, харчо по-грузински, в суп гурийский, чихиртму, в суп из гороха с рисом, в суп из красного лобио, суп с луком и рисом, в грибной с рисом, в суп из мацуна, в овдух, бозартму, в сациви из кур, в чанахи, баранину с зеленой фасолью, в люля-кебаб, в тава-кебаб, в шашлык азербайджанский, в форель с орехами и другие мясные, рыбные и овощные блюда.

Пищевая ценность приправы

На 100 г продукта приходится :

Калорий: 24,8. Белков: 1,5 гр. Углеводов: 5 гр. Пищевых волокон: 0,5 гр. Органических кислот: 0,1 гр. Воды: 90 гр. Моно- и дисахарида: 4 гр. Крахмала: 0,5 гр. Зола: 1 гр.

Витаминный состав

На 100г продукта приходится:

Витамина A: 0,1 мг. Витамина PP: 0,5 мг. Витамина A (РЭ): 100 мкг. Витамина B1 (тиамин): 0,03 мг. Витамина B2 (рибофлавин): 0,03 мг. Витамина C: 10 мг. Витамина PP (Ниациновый эквивалент): 0,749 мг.

Выращивание растения

Возможно выращивание кориандра на окне или на балконе, то есть, в домашних условиях, но сегодня мы обсудим, как вырастить его на даче.

Растение неприхотливое, и несмотря на всю свою экзотичность, довольно охотно растет на дачном участке. Выращивать его можно на открытом грунте или в теплицах, смотря какой урожай вы планируете получить и как его использовать.

Всем известно, что до созревания семян мы выращиваем кинзу, и только потом, когда оставляем растение на семена, получаем кориандр. Поэтому сегодня мы рассмотрим выращивание кинзы, а из тех кустов растения, которые оставим на созревание, вырастим и знаменитую пряную приправу.

Выбираем место посадки

Постарайтесь выбрать тихое место в полутени или на солнце, но чтобы растение не находилось все время в тени деревьев или высокорослых кустарников. Желательно высадить кориандр на равнине или на возвышенности, но не в ложбине, чтобы растение не вымокло до созрева.

Подготовка почвы

Почва для посадки кориандра должна быть рыхлая и хорошо удобренная еще во время перекопки. Можно добавить в землю немного песка, а в качестве удобрений внести полведра перегноя и немного свежей древесной золы на каждый квадрат посадки.

В плане удобрений многие используют суперфосфат и калий, но это уже только на ваше личное усмотрение. Если же решитесь на внесение минеральных удобрений, то их также нужно просыпать в почву еще до посадки, примерно по 20-30 г на квадратный метр.

Посадка кориандра

Посадка семян в почву происходит в течении всего теплого сезона, если речь идет об открытых участках. В теплицах же применяется немного иная техника. Сам процесс посадки происходит очень просто, никакой специальной техники выращивания растение не требует, так как может прорастать и самосадом. Необходимо только обработать подготовленную почву, полить ее водой, посеять семена вразброс или рядами, и заделать сверху сухой огородной землей.

Некоторые дачники, которые не увлекаются выращиванием приправ, а просто пробовали данное растение на прихотливость и самостоятельность, утверждают, что просто бросали вроссыпь жменю семян и заделывали в почву граблями. Через определенное время получали довольно неплохие кусты кинзы. Это еще раз доказывает неприхотливость растения.

Выращиваем кинзу и собираем урожай

Правильные условия посадки позволяют вырастить кинзу достаточно быстро. Но немалую роль в этом играет и стабильный уход.

Растение требует своевременного и систематического полива, примерно 2 раза в неделю, а особенно, в период вегетации, когда с необходимым количеством влаги кинза быстро набирает зеленую массу.

Когда кинза всходит и начинает идти в рост, ее обязательно следует проредить, оставив между сильными кустами расстояние в 6-8 см.

Когда начинать сбор урожая кинзы

Срезать траву кинзы следует в тот момент, когда ее рост начал останавливаться, но еще не начался период цветения. Но данный период поймать очень сложно, а потому срезать зелень кинзы мы советуем в тот момент, как она поднимется на пару десятков сантиметров. Вы и сами определите время сбора урожая, ведь зеленая часть нальется, и будет постоянно привлекать ваше внимание.

Срез необходимо производить острым ножом, рано утром. Срезанную траву желательно хорошо промыть от возможного мусора, пыли, подсохших частей и насекомых. Далее, урожай нужно будет просушить от влаги, связать в небольшие пучки и развесить, к примеру, на чердаке, главное, в темном и сухом помещении.

Очень важно понимать, что сушка травы кинзы на солнце губительно влияет на все ее свойства.

Когда трава хорошо просохнет, можно приступать к ее измельчению. Не мельчите траву в зеленом виде, а только после того, как она просохнет на чердаке или в кладовой. Измельченную кинзу разложите по герметичным банкам для приправ и используйте по назначению в любое время.

Выращиваем кориандр на семена

Вырастить кинзу можно без особенного ухода, но вот выращивание культуры на семена, на сухую приправу потребует от вас немалого количества забот.

Изначально следует позаботиться о правильном удобрении почвы, желательно внести в нее компост. Почва должна быть рыхлой, а участок под кориандр находиться на солнечном месте, но так как об этом мы уже говорили, сразу переходим к условиям выращивания и уходу.

Полив организовывается примерно такой же периодичности, как и при выращивании кинзы, но в более жаркое лето почва не должна пересыхать, иначе биологические процессы могут приостанавливаться. Это нам никак не на руку, так как за счет подобных остановок кориандр может не успеть вызреть за теплый сезон.

Когда наступает период активного роста, полив производят реже, не более одного раза в неделю.

Вырастить одновременно кинзу и кориандр у вас не получится, разве только собрать неполноценные урожаи. А потому, советуем вам выращивать два участка растений – для запасов травы и семян.

Сбор урожая кориандра

Если семена были высажены правильно, и вы обеспечили растению правильный уход – прореживание, очистку и рыхление грунта, а также своевременный полив, семена должны будут созреть к середине сентября.

Когда семена примут бурый оттенок, растения срезаются под корень и аккуратно перевязываются в пучки. Далее вам следует повесить пучки на чердаке и простелить под ними клеенку или ткань для сбора семян, что будут осыпаться.

Осыплются не все семена, а потому через неделю-две можно будет аккуратно выбить из пучков травы оставшиеся. Теперь их можно просеять и отправить на хранение в банки до ближайшего повода использовать приправу.

Выращивание кинзы и кориандра (видео)

Отзывы и комментарии

(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

natahan 31.03.2013

А у меня не получалось вырастить кориандр на окне в ящичке так как не правильно соблюдала расстояние между растениями и они зачахли не дав семян. Мариха 09.10.2015

У меня получилось нынче вырастить кориандр. Я даже к этому и не стремилась, просто много кинзы посадила и часть не убрала на зелень. Не очень много кориандра собрала, но всё же. И не хуже, чем в магазине.

Лера 05.11.2015

Сажаю кинзу всего года 3, раньше мне не нравился ее запах, а сейчас готова класть ее во все блюда 🙂 , и муж ее оценил. Когда сеяла 1-й раз, не знала, что у нее короткий цикл, она быстро пошла в цвет и дала семена. В следующие годы сеяла кинзу 3 раза за сезон, чтобы все время была зелень. И семена собираю, перемалываю, и получаю свою приправу.

Татьяна 14.07.2016

А я срезала всю кинзу, оставив 3-4 см от корня, когда зелень была высокой и сочной, а затем стала обильно поливать и кинза стала отрастать и сразу цвести (зелени чуть, а в основном всё в цвет пошло) и теперь полно зелёных пока семян — надеюсь собрать урожай кориандра

Добавить комментарий

Зелень кориандра считается отличным источником витаминов, аминокислот, минералов, она способствует лучшему усваиванию тяжелых мясных блюд, быстро расщепляя белки.

При систематическом включении зелени в рацион нормализуется сон, снижается давление, за счет общеукрепляющих свойств можно добиться улучшения состояния организма – вот настолько полезен кориандр, выращивание из семян которого можно освоить даже на подоконнике.

Выращивание кориандра из семян в домашних условиях проводится с предварительным их замачиванием часа на 3, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для выращивания на подоконнике хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • «Айдар»;
  • «Нектар»;
  • «Пикантный»;
  • «Ранний».

В заранее увлажненный грунт высеваются семена на глубину 1-1,2 см и присыпаются легкой плодородной землей. Орошение проводить лучше из пульверизатора, чтобы почва не уплотнялась. Появление первых всходов начнется примерно через 10-14 дней.

При появлении первых всходов ящики или контейнеры лучше временно держать в помещении с пониженными температурами, чтобы сеянцы не вытягивались. Далее, несмотря на холодостойкость, пряная зелень будет быстрее расти при температуре не ниже 15 °С, поэтому емкости следует снова перенести в более теплое помещение.

Технология выращивания кориандра такова, что в зимний период ему недостаточно естественного освещения, необходимо досвечивание люминесцентными или фитолампами. Обеспечивая световой день 12-14 часов, можно добиться неплохих урожаев зелени на подоконнике.

Кориандр относится к влаголюбивым растениям, поэтому любит и грунт в горшке всегда должен быть влажный. Рыхлить поверхность почвы нужно раз в неделю, достаточное количество кислорода необходимо кориандру для развития. Чтобы корневая система не страдала от переувлажнения, следует на дно емкостей для выращивания насыпать слой дренажа.

О выращивании кориандра на участке в открытом грунте

Для посева кориандра в открытом грунте участок выбирается солнечный и выровненный, в низинах грядки располагать не советуется, потому что семена вымокнут, не успев прорасти.

Осенью, при перекапывании будущих грядок, их необходимо удобрить, на обедненной земле урожай кориандра получится достаточно скудным.

Начинать выращивание кориандра в открытом грунте можно ранней весной, как только подсохнет и прогреется почва. Расход семян приблизительно рассчитывают на 1м 2 2-3 грамма. Слишком заглублять семена в землю не следует, 1-2 см – наилучшая глубина посадки.

Чтобы иметь конвейер свежей зелени, опытные огородники сеют семена кориандра через каждые 2 недели до наступления жаркой погоды, ближе к лету кинза быстро начинает стареть и стрелковаться.

Работы, которые требуется проводить на грядках с зеленью кориандра: регулярные поливы и рыхление почвы, содержание посадок свободными от сорняков. После каждой срезки зелени обязательны поливы с подкормками. Если семена были посеяны густо, всходы лучше проредить, тогда кориандр формирует кустистую розетку листьев.

ВИДЕО: посадка кориандра в горшок из бутылки

Самый бюджетный вариант посадки кориандра дома рассмотрен в рамках видео: