На каком расстоянии сажать физалис. Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Физалис, который некоторые дачники боятся выращивать на участке, считая экзотическим и требующим специального ухода растением, на самом деле неприхотлив. А если к этому добавить удивительные возможности (декоративные, кондитерские, лекарственные), то остается недоумевать: что мешает «поселить» столь полезную культуру на участке? Если знать, как вырастить физалис из семян, то можно не бояться гибели растений и небольшого урожая.

Перед выращиванием физалиса стоит определить, для чего он нужен.

Для выполнения декоративных функций подходит сорт Франше, неприхотливый и морозоустойчивый.

Овощные сорта по характеристикам близки к декоративным, но плоды съедобны. Из них делают вкусное и ароматное варенье: выращивание из семян физалиса Ананасового позволит получить плоды с ярко выраженным запахом ананаса, который сохраняется после термической обработки.

Ягодный физалис уступает по урожайности и морозоустойчивости, однако вкусовые характеристики имеют различные оттенки и нюансы: при выращивании из семян физалиса Рахат Лукум можно получить ранние плоды с клубнично-ананасовым вкусом.

Подготовка к посеву

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях производится рассадным или безрассадным способом: вегетативный период составляет не менее трех месяцев, и растение в некоторых регионах не успевает вырасти к моменту наступления холодов. Перед посевом важно определиться со сроками, подготовить грунт и отобрать качественные семена.

Сроки посева

Овощной и декоративный физалис холодоустойчивы, поэтому сеять можно поздней осенью или рано зимой сразу на грядки. Для раннего урожая выращивают сначала рассаду.

Подросшие ростки отправляют в открытый грунт в возрасте 1-1,5 месяцев. К этому моменту должны пройти весенние заморозки (как правило, это происходит к середине мая). Поэтому высевают зерна на рассаду уже в апреле.

Подготовка грунта

Растение относится к семейству Пасленовых, поэтому почвогрунт аналогичен почве для томатов или перцев. Можно приобрести готовый или сделать самостоятельно, смешав торф, компост, дерн и песок в соотношении 4:2:2:1. Кислотность грунта снижают добавлением доломитовой муки или золы (по столовой ложке на каждые 2,5 кг смеси).


Перед посадкой почву час обрабатывают паром или прокаливают в духовом шкафу. Это позволит уменьшить риск развития заболеваний или появления сорной травы.

Отбраковка семян

Семена физалиса маленькие. Часто их много, поэтому для посева отбирают те, у которых всхожесть выше. Проверить это можно, засыпав семечки в солевой раствор (5%): высокой всхожестью будут обладать осевшие зерна. Их промывают, подсушивают и используют для посева.

Посев в открытый грунт

Есть 3 способа посева физалиса сразу в открытый грунт:

«Под зиму» : зерна распределяют по подготовленной почве (плодородной и некислой), присыпают слоем мульчи в 2-3см (торф, перегной или компост). Весной появятся всходы, устойчивые к погодным условиям. Созревание плодов при таком способе медленное, но количество плодов – большее, а ростки – крепче.


Весенний : зерна распределяют в лунки на подготовленных грядках, соблюдая расстояние между будущими кустами не менее 20 см в ряду и 30 см – между рядами.

Самосев : в этом случае можно не контролировать процесс посева. Недостаток способа заключается в удалении растений, вырастающих там, где не нужно.

Выращивание через рассаду

Перед посевом семена физалиса подвергают обработке.

Обеззараживание: семечки, обернутые в марлю, опускают в слабый раствор марганцовки на треть часа. Марганцовку можно заменить раствором фунгицида.

Замачивание, чтобы ускорить проращивание, в стимуляторе роста на 12ч (1-2 капли на 100 мл воды).

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

1. Емкости наполняют почвосмесью, слегка уплотняют.

2. На небольшом расстоянии выкладывают обработанные зерна.

3. Присыпают землей (слой – 1см), уплотняют.

4. Осторожно увлажняют.

5. Накрывают полиэтиленом или стеклом.

Ящики с посадками убирают на освещенный подоконник, обеспечивая необходимые температурные условия (15-20°С) постоянную влажность. Сколько всходят семена физалиса:

Когда появятся ростки, полиэтилен убирают.

Первая пересадка

Когда на сеянцах сформируется 2-3 настоящих листочка, приступают к пикированию. Почва аналогична составу для посева, но песка добавляют вдвое меньше и вносят комплексное минеральное удобрение (2 ст.л. на 10 кг грунта).


Каждое растение высаживают в отдельную посуду следующим образом:

  1. В стаканчики насыпают землю так, чтобы оставалось свободное пространство для корней.
  2. Устанавливают кустик.
  3. Осторожно присыпают корни, уплотняют грунт возле стебля.
  4. Аккуратно увлажняют.
  5. При необходимости досыпают землю.

Пересаживание на грядку

Перед высаживанием в открытый грунт ростки сначала закаливают: емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда установится благоприятная погода, приступают к пересаживанию.

Этот процесс проходит поэтапно:

  1. Выбор места: желательно подобрать освещенный участок, на котором раньше росли капуста или огурцы.
  2. Подготовка грунта: землю подкармливают удобрениями (40-50г нитроаммофоски на 1м 2), раскисляют при необходимости золой и глубоко перекапывают.
  3. Подготовка грядки: на участке выкапывают ямки в 0,5-0,7м друг от друга.
  4. Пересаживание ростков: сеянцы осторожно вынимают из емкости с землей и углубляют до первого листка в лунки. Почву притрамбовывают, поливают и мульчируют.

Уход за растениями

Основные действия по уходу за рассадой стандартны:

  • поддержание температурного режима (15-20°С);
  • обеспечение оптимальной освещенности;
  • регулярный полив;
  • подкармливание окрепших саженцев дважды за месяц Фертикой, Агриколой или Растворином.


Уход за взрослыми кустами включает в себя также удаление сорняков, периодическое рыхление и тройное подкармливание: в период цветения, плодообразования и через 3 недели. После выпадения осадков грунт обязательно окучивают.

Предупреждение болезней

Побеги, на которых появляются симптомы заболеваний, удаляют. Уменьшить риск развития болезни поможет протравливание семян, а также:

  • соблюдение севооборота и правил ухода за культурой;
  • правильный сбор семенного материала (только со здоровых растений!);
  • постоянная борьба с вредителями и болезнями;
  • тщательная подготовка грунта, удаление растительных остатков, на которых могли остаться болезнетворные микроорганизмы.

Урожай собирают, когда созревшие плоды начинают падать на землю. Недозрелый физалис выкладывают в ящик и убирают на дозревание в прохладное место. Мезгу – растительный «чехол» — убирать не стоит: плоды сохранятся дольше.

Заготовка семян

Семена для последующего сева можно заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  1. Отбирают созревшие плоды без признаков заболевания.
  2. Оставляют на пару недель в теплом месте (20-25°С).
  3. Разминают в стеклянной емкости и оставляют на 3-5 суток.
  4. Убирают верхний слой.
  5. Промывают семена несколько раз.
  6. Опустившиеся на дно вынимают, раскладывают на бумаге и подсушивают.

Выращивание физалиса из семян – не такое сложное дело, как кажется. Главное – соблюдать правила и рекомендации, и тогда растение порадует не только декоративным видом, но и ароматными плодами.

Физалис (Physalis) — однолетнее растение из семейства пасленовых. Известно свыше 70 видов физалиса. Среди них есть съедобные и декоративные.

В пищу употребляют плоды — мясичтые ягоды. Они укрыты разросшейся чашечкой-оберткой. Из свежих плодов готовят варенье, пюре, патоку, желе, повидло, джем, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и другие кондитерские изделия, а из сушеных — компоты. Свежие плоды пригодны в пищу после некоторой обработки, так как на их поверхности имеется клейкое вещество, которое обладает привкусом растений семейства пасленовых. Для удаления его плоды заливают кипятком и кипятят в течение 3-5 минут. Обработанные плоды идут для приготовления икры, соусов, для маринования и соления. Добавляют их в овощные супы, салаты.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Плоды богаты сахаром (до 8-9 %), пектиновыми веществами (0,27%) витамином C (28-44 мг). Сахара в них в 2 раза больше, чем в малине и лесной землянике. В составе их есть каротин и органические кислоты.

Из съедобных физалисов в настоящее время культивируют американский ягодный, земляничный и мексиканский овощной. Американский ягодный физалис образует ароматные, сладкие но мелкие плоды (1-3 г), а земляничный и мексиканский овощной — крупные (30-60 г), но менее сладкие.

В России наиболее распространены холодостойкие, высокорослые (до 1 м) сорта мексиканской группы: Московский ранний-2045, Грунтовый Грибовский-2046, Киндитерский-2047. Меньше выращивают более теплолюбивый американский ягодный: Земляничный-573, или Изюмный скороспелый.

Сорта физалиса

Сорт физалиса Московский ранний-2045 раннеспелый, с крупными (40-70 г) плодами (помидорками), которые в зрелом виде светло-желтые, сладкие. Чашечка-обертка их плотная, прилегающая. Они хорошо хранятся длительное время.

Сорт Грунтовый Грибовский-2046 среднеспелый, крупноплодный (30-50 г). Его выращивают в открытом грунте через рассаду. Созревшие плоды желто-зеленые, кисло-сладкие, с плотно прилегающей оберткой.

Сорт Кондитерский-2047 среднеспелый, образует зеленые, сладко-кислые, крупные (30-50 г) плоды с многогранной, плотно прилегающей чашечкой-оберткой. Они хорошо сохраняются зимой. Из них обычно готовят желе.

Сорт Земляничный-573 , или Изюмный скороспелый . Растения его невысокие (60-80 см), листья покрыты волосками. Цветы бледно-желтые, с фиолетово-красными пятнами внутри венчика. Обертка пятигранная, серовато-желтая, неплотно облегающая. Плоды мелкие (3-10 г), янтарно-желтые или оранжевые, кисловато-сладкие, с приятным земляничным ароматом. На кусте их иногда образуется много (до 350), но они при созревании опадают. При посадке в грунт рассадой сорт хорошо поспевает на корню.

Для декоративных целей выращивают многолетний физалис, у которого мелкие ярко-красные плоды.

Сроки посадки и удобрения почвы

Физалис хорошо удается при рассадном способе выращивания. Норма высева семян на рассаду: мексиканского физалиса 0,3-0,4 г, земляничного — 0,15-0,20 г на 10 м².

Семена готовят так же, как и томата. Некоторые огородники наклюнувшиеся помещают в холод (до 0°, минус 1-3°) на трое суток, а затем высевают в торфоперегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Лучшие сроки посева на рассаду — вторая половина апреля. Земляничный физалис высевают немного раньше — в начале апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30-40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окне. Ее умеренно поливают, часто проветривают помещение.

При замедленном развитии подкармливают птичьим пометом, разбавленным в 10-20 раз водой, или минеральными удобрениями (на один литр воды 0,5-1 г аммиачной селитры, 1-2 — суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли). За 7-10 дней до высадки на постоянное место ее закаляют: выносят в теплую погоду (при температуре 12-15° тепла) на открытый воздух, а при выращивании под укрытиями последние снимают.

В открытом грунте под физалис отводят плодородный участко с некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Малоплодородную землю при посадке рассады в грунт удобряют, как под томат. В середине апреля — начале мая (на неделю раньше, чем рассаду томатов) растения размещают на грядах не глубже первых настоящих листьев, с одновременным поливом (1-1,5 л воды на растение). На один м² приходится от 2 до 4 растений с расстоянием между рядами и в ряду 50-70 см для крупноплодных и через 30 см для скороспелых сортов.

Для лучшего развития их подкармливают вначале навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом, коровяком (1:10), а затем фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды). Растения не пасынкуют. Чем больше образуется плодов, тем выше урожай. На низких участках кусты окучивают. В конце июня верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая физалиса

Урожай в зависимости от сорта созревает через 40-60 дней после высадки рассады, обычно в конце июня-начале августа. С одного м² получают до 1-1,5 кг плодов земляничного и до 3-4 — мексиканского физалиса.

В некоторых регионах физалис сажают безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена высевают на грядки по 5-6 в гнездо. Гнезда располагают на таком же расстоянии, что и лунки при рассадной культуре. На 10 м² тебуется 0,5-1 г семян. Всходы при появлении второго настоящего листа следует проредить, оставляя в гнезде не более одного-двух растений. Чтобы предотвратить их полегание, кусты подвязывают к проволоке, натянутой на колья вдоль рядов.

При безрассадном выращивании плоды физалиса готовы к уборке через 80-90 дней после появления всходов. Их собирают по мере созревания, не допуская опадения. У созревших обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретат окраску соответственно сортовым признакам. Здоровые, неповрежденные убирают в сухую погоду. ВО время сбора обертки удаляют, чтобы из нее горьковатые глюкозоиды не перешли в мякоть.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Их сначала складывают штабелями под вес, а затем собирают крупные плоды. Мелкие и недозревшие при таком хранении постепенно дозревают. Быстрее идет процесс дозревания в теплом, сухом помещении. При температуре 25-30° плоды в течение одой-двух недель приобретают соответствующие сорту качества, а при +1-4° их можно сохранить до весны, если уложить в небольшие решетчатые ящики слоем не более 15 см.

Заготовка семян

Можно заготовить свои семена физалиса. При выращивании семенных растений следует избегать избытка азотного удобрения. Урожай собирают в несколько приемов, по мере созревания плодов, отбирая лучшие со здоровых, типичных для сорта, раннеспелых растений.

Зрелые, промытые водой плоды тщательно раздробляют. Массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 20°. При этом не следует их заливать водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные быстро портятся и терят всхожесть.

Физалис — растение из семейства пасленовых. Его родина — Америка. В России выращивание этой культуры началось во второй половине прошлого столетия. Известно около ста видов физалиса. Среди них есть декоративные и овощные. Декоративный физалис—много-летнее растение с красно-оранжевыми чашечками в виде фонариков. Используется для изготовления сухих букетов.

У овощных физалисов в пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они богаты сахаром (8 - 9 проц.), витамином С (28-44 мг%), содержат пектиновые вещества.

Из свежих плодов физалиса готовят икру, пюре, варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов. Физалис обладает желирующими свойствами и может использоваться для приготовления мармелада, желе, конфет. Его можно также мариновать и солить.

Плоды физалиса находятся внутри чехлика — разросшейся чашечки и покрыты клейким веществом, которое обладает специфическим привкусом. При уборке урожая обертки надо удалять сразу, чтобы горечь из них не перешла в плоды. Плоды же перед употреблением в свежем виде или перед переработкой надо обдать кипятком (бланшировать), чтобы удалить с их поверхности клейкие вещества.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Какой физалис посадить?

У овощеводов наибольшей популярностью пользуются Мексиканский и земляничный физалисы. Мексиканский физалис имеет стоячие кусты высотой 80- 100 см. Плоды крупные (30 - 60 г) зеленой, желтой или фиолетовой окраски, в зависимости от сортотипа. Наиболее распространенные сорта Мексиканского физалиса: Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский. Все они выведены академиком А. В. Алпатьевым и хорошо приспособлены к северным условиям.

Московский ранний — раннеспелый сорт с крупными плодами (60 - 80 г), которые в зрелом виде имеют желтую окраску. Чашечка прилегает плотно к ягоде. Зрелые ягоды сладкие. Их не только солят и маринуют, но и перерабатывают на соусы, пюре, икру и повидло.

Грунтовый грибовский поспевает несколько позднее. Плоды крупные, зеленоватые, чашечки облегающие. Спелые плоды кисло-сладкие. Съедобны в свежем, печеном и соленом виде, могут быть использованы в супах.

Кондитерский физалис имеет плоды мельче и более кислые, чем предыдущие сорта, но обладают большой желирующей способностью.

Земляничный физалис слаще Мексиканского. Растения невысокие (60- 70 см), стелющиеся. Плоды мелкие, янтарно-желтые или оранжевые кисловато-сладкие с приятным земляничным ароматом. Распространены сорта земляничного физалиса — Земляничный и Изюмный скороспелый. Из земляничного физалиса готовят начинку для пирогов, цукаты, добавляют его в компоты вместо изюма.

Выращиваем физалис правильно

Как вырастить физалис известно далеко не каждому садоводу-любителю. На Урале физалис хорошо удается, особенно при рассадном способе выращивания. Семена физалиса готовят так же, как семена томата, а затем высевают в торфо-перегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Для Мексиканского физалиса посадка семян на рассаду обычно начинается во второй половине апреля, земляничный физалис следует сеять несколько раньше—в первой половине апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30- 40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окно. Рассада требует умеренного, но частого полива. Уход за рассадой заключается и в подкормке птичьим пометом, разбавленным до 20 раз водой, или минеральными удобрениями (на 1 л воды 0,5- 1 г аммиачной селитры, 1 -2 г суперфос-фата и 1- 1,5 г калийной соли). За 7- 10 дней до высадки на постоянное место в саду рассаду надо начать приучать к температуре наружного воздуха.

Под физалис отводят участок в саду с плодородной некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Физалис более устойчив к низким температурам, чем томат. Поэтому рассаду можно высаживать уже в середине мая, применяя укрытия при сильных заморозках.

Расстояния между рядами 50- 60 см, в ряду — 30- 40 см обеспечивают удобство во время ухода и оптимальные условия для растений. При посадке растения заглубляют до уровня первого настоящего листа. В отличие от томатов растения физалиса не формируют. Плоды начинают поспевать через 45 - 60 дней после высадки рассады. У созревших плодов обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретают окраску соответственно сортовым признакам.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Под навесом мелкие и недозревшие плоды постепенно дозревают. Процесс дозревания идет быстрее в теплом сухом помещении. При температуре 25- 30 градусов плоды в течение одной-двух недель приобретают соответствующие сорту качества.

Размножение семенами - пожалуй, единственный способ размножения физалиса. Так как вырастить физалис из своих семян несложно, разберемся, как собрать семена физалиса. Для размножения отбирают здоровые, типичные для сорта плоды с раннеспелых растений. Зрелые, промытые водой плоды раздробляют, массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 25- 27 градусов. При этом не следует заливать их водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные семена быстро теряют качество.

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к Имеется всего два съедобных вида - физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква. Физалис декоративный - это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение. Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ. Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.

Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить - это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис - растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше - за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами - до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных - 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

Уход и формирование растения

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис - сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило - всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

Экология жизни. Усадьба: Это растение, у которого множество видов, но в нашей стране распространение получили три из них. Это декоративный, овощной и земляничный физалис.

Это растение, у которого множество видов, но в нашей стране распространение получили три из них. Это декоративный, овощной и земляничный физалис.

Декоративный физалис «цветёт» осенью красными фонариками и прекрасно смотрится в зимних букетах. Растение многолетнее.
Растение холодостойкое, однолетнее, быстро растёт, урожайное, обладает лечебными свойствами, неприхотливое. Плоды можно мариновать, варить зимние салаты, сушить, делать острые приправы на их основе. Хорошо всходит самосевом. Не боится небольших заморозков. Хорошо хранится.

Земляничный физалис
Более теплолюбив, чем овощной. Плоды мелкие, как ягодки и сладковатые, можно есть в свежем виде. Подходит для варки варенья, джема, мармелада. В сушёном виде похож на курагу.

Особенности выращивания овощного физалиса
Декоративный физалис обыкновенный размножается семенами и корневищами, достаточно посадить его один раз и он много лет будет расти. Но растение это очень агрессивное, поэтому нужно постоянно пропалывать лишние всходы или закапывать ограничители. Во всем остальном посадка и уход за ним схожи с овощным физалисом.


1. Подготовка семян
У физалиса мелкие семена, поэтому, чтобы выбрать лучшие, нужно высыпать их в стакан с 5% раствором соли и перемешать. Те, что всплывут убираем, а осевшие на дно, самые лучшие семена, промываем и подсушиваем. Они готовы к посеву.
Также хорошо перед посевом подержать семена немного в розовой марганцовке.

2. Как подготовить землию

Земля для рассады должна быть легкой, плодородной. Землю в огороде перекопайте за две недели до высаживания рассады с добавлением перегноя и золы. Свежий навоз добавлять не нужно!

Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы. Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. На втором месте любые другие культуры. Нельзя сажать после баклажан, томатов, перца, картофеля, самого физалиса, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Хотя нужно сказать, что физалис почти не повреждается никакими вредителями и заболеваниями.

3. Посев безрассадным способом

Физалис овощной не боится холода и прекрасно размножается самосевом. Потому его можно спокойно сеять под зиму или ранней весной в открытый грунт. При этом рассада получается крепче, здоровее, закалённее домашней, но начало плодоношения откладывается на поздние сроки. Поэтому, если вы хотите получить ранний урожай, то нужно применять рассадный метод.

Как выращивать физалис через рассаду, сроки

Растёт он быстро, возраст готовой рассады для высаживания в грунт 30 дней. Поэтому планируем посев на рассаду в начале апреля, чтобы во второй половине мая высадить в огород. Это временные рекомендации для Южного Урала и Средней полосы.

Естественно, нужно смотреть по своей погоде. Овощной физалис можно высаживать раньше томатов на две недели, вот ещё ориентир для определения срока посадки в открытый грунт. А вот земляничный физалис лучше высаживать вместе с томатами, он любит тепло.

Выращивание рассады физалиса похоже на посев рассады томатов. Можно сначала посеять в небольшую ёмкость семена и распикировать при появлении двух настоящих листочков. Или сеять семена неглубоко сразу в отдельные стаканчики, чтобы меньше повреждать корневую систему при пересадке. Поливаем обильно, но нечасто.

Рассаду можно сеять в теплице или под плёнку на гряды. В любом случае рассаду нужно закалять, выносить на улицу, постепенно приучая к солнцу. Молодые растения могут получить ожоги при резком переносе из помещения на солнце. При температуре воздуха выше 13°С можно оставлять рассаду на улице на ночь.

Подкормки рассады и высаженных растений проводят раз в три недели раствором коровяка (1 к 10) или птичьего помёта (1 к 20). Водой с удобрениями поливайте под корень, чтобы не обжечь листья.

6. Как высаживать в открытый грунт, уход

Примерно через 30 дней после всходов у растений вырастет 5-6 листьев, и они будут готовы к высадке в открытый грунт. Физалис сильно ветвится и разрастается, поэтому нужно его высаживать в шахматном порядке с расстоянием 50 см. между рядами и растениями. Если сорт высокорослый, то нужно его подвязывать к опоре.

При высадке физалис обильно поливают и потом поливают при сухой погоде. Замульчируйте посадки и многие процедуры вы будете делать намного реже – рыхление, прополку, полив. При наливании плодов лучше поливы прекратить, чтобы они не растрескивались.

Пасынковать физалис не нужно, так как плоды у него растут в пазухах веточек. Чем больше ветвится растение, тем лучше урожай. Для этого можно прищипнуть макушку в конце июня.

7. Созревание, уборка урожая
Первыми зреют нижние плоды. Они могут начать опадать на землю. Ничего страшного, собирайте их и перерабатывайте! Недозрелые плоды хорошо хранятся и доспевают дома. Но для длительного хранения (4-5 месяцев) их убирают в погреб с температурой +2+3°С, раскладывая в ящиках в два-три слоя.

Собирают для хранения до заморозков в сухую погоду и обязательно вместе с чехликом. Тогда на плодах остаётся неповреждённый восковый налёт, благодаря которому они и хранятся так долго. Спелость физалиса зависит от конкретной особенности сорта. Одни окрашиваются в жёлтый или сиреневый цвет, чехлик может быть больше плода или разрываться при вырастании, но когда он становится суховатым и светлеет – физалис поспел.

Обычно в сентябре на кусте ещё много недоспевших плодов. Чтобы их не испортил мороз, выкопайте куст с корнем отряхните от земли и повесьте в сарае для дозревания. опубликовано