Куда можно вносить свежий навоз весной. Вносим удобрения под томат, капусту, перец, огурцы

Навоз – наиболее часто используемое органическое удобрение для сада и огорода и превосходное средство повышения плодородия почвы. Практически ни один садовод не обходится без применения органики, именно она является основой почвенной структуры — гумуса.

Особенности удобрений из навоза

В целом навоз представляет собой многофазную систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ, и в зависимости от типа содержания животных может быть получен в трех формах:

  • безподстилочный навоз (в чистом виде продукты жизнедеятельности животных, непереваренные частицы растительного корма);
  • навоз с подстилкой – это солома, сено или опилки, в большем или меньшем количестве;
  • навозная жижа – это, как правило, навозные стоки, когда собирается не только навоз, но и вода после мойки помещений (боксов или доильного зала).

Естественно, что навоз в чистом виде более выгоден для покупки, так как содержит только удобрение.

Соломистый навоз, и тем более, навоз, содержащий опилки, имеет ограниченную область применения и менее ценный для садовода. Хотя с другой стороны солома в составе свежего навоза впитывает мочу и поглощает аммиак, позволяя снизить потери азота.

А вот навозная жижа – не просто сильно разбавленный «нектар», часть питательных веществ которого, просто утечет в землю, но может содержать различные примеси, например остатки моющих средств, поэтому при покупке навоза, выбирайте фракции посуше.

Подстилочный навоз хорошо структурирует любые типы почв, быстрее пополняет гумусный слой. Однако, покупая машину навоза, обратите внимание, чтобы содержание соломы было не слишком большим (сама по себе солома намного дешевле навоза), а длина соломенной резки должна составлять 10-15 см не более.

Виды навоза

Навоз бывает различным по происхождению:

  • Коровяк (от крупного рогатого скота)
  • Конский навоз
  • Свиной навоз
  • Кроличий, птичий и т. д.

Навоз свиней, как правило, в овощеводстве и цветоводстве используется редко – он малодоступен, но те, кто держит свиней, вполне может использовать его для подкормок. При этом необходимо учитывать, что навоз свиней обладает повышенной кислотностью и должен перепревать не менее года, чтобы не сжечь растения.

Птичий помет — удобряет почву сроком до одного года, тем самым являясь самым быстродействующим средством. Применяют в растворенном 1:10 виде.

Коровяк – самый распространенный и недорогой навоз, в отличие от конского он более дешевый и доступный.

Состав различных видов свежего навоза:

  • Коровий: азот — 0,5%, фосфор — 0,28%, калий – 0,6%, известь – 0,4%, рН 8,1
  • Конский: азот — 0,59%, фосфор – 0,26%, калий – 0,59%, известь – 0,21%, рН 7,9
  • Свиной: азот — 0,8%, фосфор – 0,58%, калий – 0,62%, известь – 0,18%, рН 7,9

Помимо этого в навозе содержится целый ряд минералов: серу, магний, кальций, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден.

Коровий навоз

Коровий навоз можно приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве, частники (от домашних коров) продают навоз ведрами или мешками. Но в целом коровяк возможно приобрести:

  • свежий, только что вывезенный с подворья или фермы, он должен быть густой консистенции, если не разбавлен водой из сточных вод, то представляет собой нетекучую массу – безподстилочный коровий навоз по консистенции как густая сметана (влажность 70-75%), а соломистый — легко удерживает форму;
  • полуперепревший – полежавший несколько месяцев в кучах, порядком выветрившийся и потерявший 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Если это был соломистый навоз, то основная масса подстилки перегнила и легко крошится;
  • перепревший навоз или перегной – это разложившийся навоз, подстилочный материал в нем невозможно выделить ни по структуре, ни по цвету из общей массы.

Свежий навоз (коровяк) используют и весной и осенью, во время подготовки земли к посеву или после уборки основной культуры с заделкой в почву. Коровяк сначала приготавливают в виде раствора, разбавляя водой 1:10 и настаивая 5 дней. Можно использовать навоз в качестве биотоплива при обустройстве теплых грядок.

Полуперепревший навоз можно использовать для приготовления жидкий подкормок, для полива: разводить 1 кг на 10 литров воды; в качестве мульчи, подкладывая по 5-10 см под кусты плодовых деревьев и кустарников.

Перепревший навоз – готовый перегной используется в качестве составного элемента почвенной смеси для посадки комнатных цветов (разбавляется садовой землей 1:3 или 1:4), для подготовки почвы в лунках при посадке (в смеси с песком или в чистом виде), для посадок, кустарников и деревьев.

Применение навоза

Как использовать навоз, зависит от выращиваемой культуры, в целом это удобрение подходит почти подо все овощи, фрукты и ягоды. Только одни растения принимают его в любом виде, другие – не терпят лишь свежего навоза, но хорошо отзываются на внесение перегноя.

Особенно отзывчивы на подкормки коровяком бахчевые (кабачки, огурцы), а также капуста, картофель и томаты. Незаменим коровяк для подкормок роз, пионов, клематисов, георгин, сирени.

Свежий коровий навоз для подкормок в поливе под корень нужно разводить водой в соотношении 1:10.

Некоторые садоводы применяют перебродившую коровью жижу (в ней меньше азота — испарится аммиак). Для этого используют пластиковые бочки. На 1/3 она наполняется навозом, остальное – вода. Раствор нужно перемешать и оставить для брожения на неделю. Сбродившее органическое удобрение готово для подкормок, но его снова нужно развести водой 1:3 (на 1 ковш жижи 3-4 ковша воды). Такой перебродившей навозной жижей хорошо поливать ягодники – клубнику, малину, смородину из расчета 10 л удобрения на 1 м² земли. Подкормку нужно проводить весной, в фазу появления первых молодых листочков.

Как измерить навоз:

Стандартное ведро на 10 л наполненное до верха может вместить:

  • 8 кг свежего конского навоза;
  • 9 кг свежего коровьего навоза;
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок или соломы
  • 7 кг перегноя;
  • 12 кг навозной жижи.

Какие растения не любят свежий навоз

Нельзя вносить свежий навоз под такие овощи как морковь и лук, плохо переносят его бобовые, столовая свекла, чеснок, редька, редис. Но совершенно обойтись без органики в выращивании этих овощей нельзя – навоз вносят в землю осенью в перепревшем виде (перегной).

Луковичные цветы не терпят не только свежего навоза, но и недостаточно разложившегося – чтобы улучшить почву перед посадкой тюльпанов, нарцисов, лилий, навоз нужно вносить за 2 года до посадки.

Осторожнее нужно с внесением коровьего навоза под виноград, если возникла такая необходимость свежий коровяк нужно разводить очень сильно – не менее чем 1 к 20, чтобы не сжечь ягодники.

Избыток органических удобрений, опасен для растений, он подрывает сопротивляемость растений к болезням — мучнистой росе у огурцов, фитофторы у картофеля и томатов, корнеплоды страдают серой гнилью, любые овощи, перекормленные органикой, плохо хранятся.

Как сделать теплые грядки

Для подогрева земли больше подходит конский навоз – из-за большого количества зерновых остатков (особенности рациона лошадей), он сильнее нагревает почву (до 55-60°C) и дольше держит тепло, чем коровий.

На дно будущей грядки (в яму, траншею или на поверхность земли, если грядка обшита бортами) осенью выкладываем слой дренажа: ветки, щебень, полусгнившие деревяшки. Следом слой ботвы, любых растительных остатков, затем слой навоза, столько, сколько есть в вашем распоряжении (в среднем 5-10 см), затем слой плодородной земли. Если грядки очень высокие (40-50 см), то растительные остатки и навоз нужно укладывать, чередуя слоями.

Весной, сразу после оттаивания снега, нужно полить грядку водой, укрыть нетканым материалом на несколько дней. Затем высаживать рассаду.

Теплая грядка требует обновления каждые 2-3 года.

Какие удобрения вносить в почву осенью
Целью всякого внесения удобрений в почву является восполнение в ней питательных веществ, израсходованных предшествующими культурами. По-другому это называется сохранением и поддержанием почвенного плодородия.
Все разновидности почвы все огородные культуры требуют внесения удобрений органических и минеральных. При совместном их внесении поддерживается непрерывное поступление в растения всего комплекса элементов питания.
Каждая из почв и высаживаемых (высеваемых), на ней растений нуждаются в различных дозах удобрений в зависимости от физических и химических качеств почвы и потребностей различных культур. Кроме того, вносимые удобрения предполагают определенный уровень потенциальной урожайности овощей. Дозы удобрений учитывают и длину вегетационного периода растений, то есть время, когда они нуждаются в пище.
Нелишне напомнить, что при внесении удобрений (особенно минеральных) нужно знать, как будут растения (и почва) обеспечены водой, и как почва будет прогреваться и держать тепло. При хорошем водообеспечении и в теплых почвах удобрений требуется меньше, на холодных почвах — значительно больше. Почвы с повышенным содержанием органического вещества (перегноя) требуют больше минеральных удобрений. Главным способом насыщения почвы питательными элементами является основное внесение удобрений, которое осуществляют осенью и весной. Основное осеннее удобрение вносят под перекопку. Главная задача при этом — равномерность внесения и заделка на всю глубину перекапываемого слоя. Осенью вносят свежий навоз для тех культур, которым он не нужен непосредственно перед посадкой. Из минеральных удобрений обычно дают фосфорные и калийные. Фосфорные пригодны любые, а из калийных, при отсутствии сульфата калия, можно давать и хлорсодержащие (калийная соль, хлористый калий). К весне
Хлора в почве останется незначительное количество. Но следует иметь в виду, что фосфор при осеннем внесении сохраняется целиком, а некоторая часть калия может вымываться. Недопустимо применение с осени удобрений азотных и сложных с хорошей растворимостью. Не дают под осень и микроудобрения, не считая тех микроэлементов, которые есть в составе навоза.
Существуют давно сложившиеся рекомендации по дозам основного осеннего удобрения, которые можно корректировать в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретных условий каждого огородного участка и накопленного собственного опыта. Приведем эти средние дозы для различных культур в граммах на 1 м² — для минеральных удобрений и кг/м² — для навоза.
Горох: фосфорные — 15-25. калийные — 15-20.
Капуста белокочанная: навоз -3-5.
Капуста краснокочанная, брюссельская и савойская: навоз
— 2-6.
Капуста брокколи: навоз — 4-5, фосфорные — 25-30, калийные
— 15-20.
Картофель: навоз — 5-6.
Лук-батун: навоз -4-10, фосфорные — 30-40, калийные — 20-30.
Лук-слизун: навоз — 4-6.
Любисток: навоз — 3-4, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Мята: навоз — 2-3, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Ревень: навоз — 10-12, фосфорные — 20-25, калийные — 15-20.
Салат кочанный: фосфорные
— 20-35, калийные — 10-15.
Спаржа: навоз — 6-10.
Хрен: навоз — 6-7, фосфорные — 30-40, калийные — 15-20.
Чабер: навоз — 6-8.
Шпинат: навоз — 5-6, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Щавель: навоз — 8-10, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Эстрагон: навоз — 3-4.
При необходимости известкования участка с осени можно внести две трети общего количества известковых материалов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Польза навоза

Как вы думаете, если набрать в Яндексе «польза навоза», то какая статья будет на первом месте? Ни за что не догадаетесь! Будет вот этот сайт: gitagrad. org. ua/zdorove/esche-raz-o-polze-korovego-navoza. html

В отечественной литературе тоже встречается «теория всеобщего круговорота дерьма в природе», но это, скорее, не научный, а литературный изыск. Речь идет о эпизоде из романе В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Ну а нам, простым огородникам, философствовать о навозе некогда. Надо его вносить. А чтобы мотивировать себя на этот нелегкий труд надо знать, какая польза от навоза для почвы и растений на ней произрастающих.

Виды навоза

По происхождению: навоз КРС (коровий), конский навоз, птичий помет, свиной навоз.

По степени разложения: свежий, полуперепревший (от 3 до 6 месяцев), перепревший (от полугода до года), перегной (свыше 1 года).

Наиболее доступны коровий и конский навоз. Конский навоз хорошо подходит для парников и теплиц, так как имеет при разложении наибольшую теплоотдачу.

Какие химические элементы входят в состав навоза?

В первую очередь навоз богат на самые «расходуемые» растениями макроэлементы: азот, фосфор, калий. Это жизненно необходимые для роста, развития, образования плодов химические вещества.

Кальций и магний уменьшают кислотность почвы.

Кроме того навоз содержит важные для растений микроэлементы: медь, цинк, железо

Влияние навоза на почву и растения

1. Восстанавливается баланс питательных веществ в почве. Причем все элементы находятся в легкодоступной, естественной форме для растений, а усвояемость калия и фосфора выше чем у искусственных минеральных удобрений.

2. Улучшается структура почвы, уменьшается ее кислотность, нормализуется водный и воздушный режим.

3. В процессе разложения навоза выделяется тепло и углекислый газ. Это создает благоприятные условия для роста корневой системы и фотосинтеза растений.

4. Навоз создает благоприятные условия для размножения дождевых червей. От этих скромных тружеников во многом зависит плодородие почвы. Развивается также почвенная микрофлора. Бактерии, как и дождевые черви, вносят вклад в образование гумуса.

Где можно использовать свежий навоз?

Свежий навоз вносить нельзя, тем более оставлять на поверхности почвы! Такое мнение широко распространено и имеет железные аргументы. Это буйный рост сорняков, улетучивание азота с воздухом и водой.

Свежий навоз богат азотом. Избыток азота накапливается в растениях и вреден для здоровья человека.

Однако есть и сторонники внесения свежего навоза. На одном из форумов читал о разбрасывании свежего навоза по картофельному полю. При этом сорняки сквозь него не прорастают, а картошке он расти не мешает.

Мне кажется вполне можно использовать свежий навоз для обкладывания кустарников (смородина, крыжовник).

Еще я кладу свежий навоз в борозды между гряд. Чтобы не пачкать обувь, сверху закрываю травой, опилом, сорняками. Здесь за 2-3 года образуется перегной и его из борозды переношу на гряды.

Нормы внесения навоза для различных культур

Вот что советуют наши трудолюбивые ученые-биологи:

Когда и как лучше вносить навоз?

Внесение навоза осенью

Вносить перепревший навоз можно весной и осенью. Я стараюсь осенью поймать момент, когда земля уже подмерзла и покрылась первым снежком, а навоз еще вполне можно брать вилами. Гружу его на корыто и вперед, на картофельное поле. И корыто легко скользит, и земля не утаптывается.

Груды затем разбрасываю. Весной остается только заделать навоз культиватором.

Кстати, весной земля на участке, где был навоз, оказалась мягкой и рыхлой и разительно отличалась от той части огорода, где навоза не было.. Это еще раз убедило меня в пользе осеннего внесения навоза.

Есть ли у навоза недостатки?

«Он противный и дурно пахнет» — скажет какая нибудь экзальтированная дамочка.

Для настоящего огородника запах навоза — как аромат «шанели». Он возбуждает и зовет к активным действиям.

А если серьезно, то в навозе могут содержаться семена сорняков, которые бурно прорастают, попадая в благоприятные условия на наших грядках.

В навозе могут находится яйца глистов. Не исключено попадание в навоз болезнетворных микробов, например сальмонеллы. Поэтому при работе с навозом используйте перчатки, резиновую обувь и не забывайте о личной гигиене.

И в заключении — о главном достоинстве навоза: ничего лучше него в природе не существует, и даже хитрые японцы с китайцами не изобрели ему замену.

Еще на эту тему:
  • О пользе луковой шелухи. (0)
  • О пользе золы. (0)
  • О пользе травинки (0)
  • О пользе огурцов (0)
  • Использование веток деревьев и кустарников (0)
  • Лук и морковь растут вместе (0)
  • О пользе пластиковых бутылок. (5)
  • Перцы-2012: первые итоги (0)
  • Нет золы — нет урожая. (0)
  • Перцы проклюнулись (0)

Как правильно вносить навоз

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии Разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

Я живу в деревне. Переехала из города в деревню и вот уже четвертый год осваиваю прелести и трудности деревенской жизни. Сейчас наступила весна, и главное у нас – огород. Городских модных разговоров на темы, так уж полезен навоз и не заменить ли его на зеленое удобрение, у нас в деревне не ведут. Есть навоз – будет урожай.

Деревенская классика

Все новейшие технологии возделывания земли – не для наших деревенских. Здесь поступали и поступают по старинке.

Из удобрений – только навоз.

Осенью, после сбора урожая, пашут на лошади или мотоблоке землю и раскидывают сверху навоз. Весной снова раскидывают навоз и снова пашут. Никакого севооборота. Картошка годами на одном и том же поле, на грядках всегда одни и те же чеснок, капуста, лук, свекла и морковь.

В теплице – огурцы с помидорами. Когда появились дачники и вместе с ними черный спандбонд-лутрасил, деревенские стали его использовать – сажать на него клубнику. Яблони никогда не подкармливают и не поливают. О малине и смородине тоже особенно не волнуются. И все растет-плодоносит. Правда, каждый год по-разному. Но это списывается на природу и погоду.

Соседка- передовик

Одна моя соседка, дачница из областного центра, имеет огромный опыт общения с землей. Ее огород – картинка: ни одной лишней травинки на грядках, а дорожки между ними вытоптаны настолько, будто их специально уплотняли. В теплицах – заросли огурцов и помидоров. Клубники море, кабачки – гиганты, лук – с апельсин. Причина усиленное питание. Здесь используется буквально все: и навоз, и настой травы, и химические удобрения. Сейчас, в апреле, соседка с утра до вечера с лопатой -усиленно перекапывает все грядки.

Садовый эксперимент

Другая моя соседка, жительница столицы, любит эксперименты. Однажды она сажала картошку в солому. Увы, в то лето было нашествие водяных крыс и землероек – все сожрали. А вот тыквы в прошлое лето удались. Эксперимент такой: скосили траву и оставили ее, сверху положили несколько слоев газеты, далее пару ведер земли, делаем лунки и сажаем по семечку тыквы.

Я люблю высокие грядки. Делала их следующим образом: рою канавку глубиной 30 см, накидываю туда ветки, старые доски, тряпки, траву, золу, немного земли сверху и все накрываю спандбондом. Отлично растут помидоры, перцы, кабачки, физалис.

Удобрение навозом – ставка на органику

Однако какими бы ни были грядки и эксперименты, земля все равно «хочет кушать», чтобы потом радовать нас хорошим урожаем. У нас в деревне помнят старую присказку: «Земля – матушка, а навоз – батюшка». Поэтому я тоже доверяюсь классике. Забудем о химических удобрениях и сконцентрируемся на навозе. Внесение навоза мало сказывается на эффективности азотного удобрения, а вот фосфорные и калийные на фоне навоза слабеют. Всегда следует выбирать что-то одно, излишества земле не нужны.

Навоз – это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы и очень эффективное средство.

Что в нем ценного? Магний и кальций снижают кислотность почвы. Микроорганизмы увеличивают биологическую активность. Калий и фосфор находятся в навозе в доступной для растений форме. Навозный азот сохраняется в грунте в течение длительного времени. Из навоза в почву высвобождается большое количество углекислоты, которая нужна для фотосинтеза и теплообмена.

Иногда тяжело внести в почву точное количество навоза. На этот случай у меня есть шпаргалка, делюсь:

В ведро объемом 10 л входит:

  • 8 кг свежего конского навоза,
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок,
  • 9 кг свежего коровьего навоза,
  • 5 кг птичьего помета,
  • 7 кг перегноя,
  • 12 кг навозной жижи.

Каким навозом можно удобрять огород

Конский навоз – самый лучший. Отлично подходит для теплиц и парников. Уже через неделю после закладки в теплицу его температура поднимается до 60° Держится более месяца, а потом опускается до 30°.

Кроличий навоз практически ни в чем не уступает конскому. Но это более редкий вариант, кроличьих хозяйств у нас мало.

Козий навоз и овечий – тоже отличный материал для биологического обогрева ранней весной.

Коровий навоз – разогревается лишь до 50° и уже через неделю охлаждается.

Свиной навоз – похож по качеству разогрева на коровий, использовать и тот и другой лучше для более поздних парников и тепличек, когда подключится солнышко.

Птичий помет – эффективен, но использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корней растений. Из птичьего более мягко действует гусиный и утиный помет.

Ассорти из разных видов навоза – приветствуется.

Навозная инструкция

Навоз хранят в плотных штабелях без доступа кислорода и рыхлых кучах с доступом воздуха. Первый вариант, считаю, лучше. Так лучше сохраняются все его полезные свойства. Срок перепревания навоза – до полугода.

Жидкую навозную массу перед использованием отстаиваю. Потом твердый осадок заделываю в почву, а оставшуюся жидкость разбавляю водой в 5-6 раз и поливаю ею растения. Это в основном азотно-калийное удобрение. Очень хорошо идет под капусту и корнеплоды. Только предварительно растения нужно хорошенько пролить водой. Любят такую подкормку и плодово-ягодные культуры. Ею можно даже опрыскивать растения при поражении мучнистой росой.

Как и по сколько вносить навоз

Наименование

культуры

Количество навоза, кг/м 2 Сроки внесения удобрения
Земляника 100 1 раз в 3 года
Лук, капуста, чеснок 40-60 Ежегодно весной или осенью
Морковь, картофель, свекла 40 Ежегодно весной или осенью
Огурцы 60-80 Ежегодно осенью
Помидоры 40-50 Ежегодно весной или осенью
Смородина, малина, крыжовник Слоем

толщиной до 5 см

Ежегодно осенью
Яблони, сливы, вишни До 30 кг под каждое дерево Осенью с интервалом в 2-3 года

Внесение навоз в огорде и в саду – дпелимся опытом

Черви раотают – земля отдыхает!

Осенью я покупаю машину свежего навоза. Делаю подстилку из соломы и травы, на нее укладываю привезенный навоз. На эту кучу кладу листья капусты, ботву моркови и т.д. Кучу периодически поливаю, готовлю пищу для дождевых червей. Учтите: свежий навоз крупного рогатого скота должен пролежать не менее полугода, кроличий – две-три недели, а свиной – полтора года.

Весной и летом тоже периодически поливаю кучу. В июле-августе заселяю дождевыми червями, которых выкапываю на участке или беру из кучи предыдущего года. Червячки – это лучшие в мире доктора, повара и дегустаторы земли. Есть калифорнийские черви, они более эффективны, но слишком капризны – им нужна определенная температура.

Когда убираю помидоры, капусту, перец и другие овощи, я их не вырываю с корнем, а срубаю лопатой или топором: на корнях очень много дождевых червей. Осенью у них начинается период размножения.

Итак, подготовительные работы закончились, теперь приступаем к подготовке почвы к новому сезону. Рассмотрим это на примере озимого чеснока. Когда и как сажать озимый чеснок, писали не раз. А вот что делать потом?

С учетом нашего климата чеснок я убираю 15-20 июля. Освободившийся участок перекапываю на штык лопаты. Землю выбрасываю на обочину – получается траншея. В эту траншею укладываю зеленую массу травы, солому. Сильно утаптываю ногами и вношу компост вместе с дождевыми червями, взятыми из кучи предыдущего года. Норма компоста – 20 кг на 1 кв. м, как рекомендуют ученые.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Минеральные удобрения также следует вносить осто-рожно. При внесении слиш-ком больших доз (без меры и веса) почву можно отра-вить, погубив все полезные живые организмы, в том числе и дождевых червей - природных мелиораторов.

Использовать торф в чистом виде как органичес-кое удобрение вряд ли целе-сообразно; в нем содержит-ся 1,2-2,6% азота, 0,13- 0,34% фосфора и 0,1-0,4% калия. Химический состав торфа из различных торфо-разработок варьирует. Эф-фективность торфа резко увеличивается при компос-тировании его с навозом, птичьим пометом или навоз-ной жижей.

Навоз состоит из подс-тилки, а также из твердых и жидких выделений домаш-них животных. В зависимос-ти от соотношения этих ком-понентов, степени разложе-ния и способа хранения со-держание питательных эле-ментов в навозе различно. Содержание азота в свежем навозе - 0,5-0,8%, в разло-жившемся - 0,6, в перегное - 0,98%; фосфора соответ-ственно: 0,2-0,3; 0,3; 0,6%; калия - 0,5-0,7; 0,75; 0,90%. В 100 кг полуразложившегося навоза содержится около 20-30 кг органического ве-щества, 0,5-0,7 кг азота, 0,2- 0,4 кг фосфора, 0,6-0,8 кг калия; 0,1-0,2 кг магния, 0,02 кг марганца, 1,5-2 г цинка, 0,3-0,8 г бора, 0,03- 0,05 г молибдена и других элементов.

Компост является быст-родействующим удобрени-ем, наиболее пригодным для овощных культур.

Под томат можно вно-сить все виды органических удобрений: навоз, торфокомпосты, перегной, птичий помет, навозную жижу. Хо-рошо перепревший компост и перегной вносят весной, под предпосевную подго-товку почвы (при перекопке, глубоком рыхлении), в коли-честве 40-60 кг на 10 кв. м.

Птичий помет, коровяк, на-возную жижу используют для подкормок в виде раст-вора: на 1 часть навозной жижи добавляют 3-5 частей воды. Простую жижу коро-вяка разбавляют большим количеством воды: на 1 вед-ро жижи - 10 ведер воды. В таком же соотношении раз-бавляют птичий помет.

Под огуречные растения почву хорошо заправляют навозом (при его наличии). При этом улучшается их раз-витие, повышается качество продукции. Хороший эф-фект получают, если под эту культуру свежий навоз вно-сят весной на подготовлен-ные с осени гряды из расче-та 60-80 кг на 10 кв. м пло-щади. После этого почву вновь перекапывают, но на меньшую глубину (16- 18 см), чем осенью.

На участке, где планиру-ют в следующем году выра-щивать капусту белокочан-ную , под осеннюю вспашку (перекопку) вносят органи-ческие и минеральные удоб-рения: 30-40 кг полуперепревшего навоза, 300 г супер-фосфата, 80-100 г калийной соли на 10 кв. м. Совместное внесение органических и минеральных удобрений позволяет не только обеспе-чивать питание растений на первых стадиях роста и раз-вития, но и создавать резерв питательных веществ, пос-тепенно переходящих из на-воза в доступное для них состояние.

Под перец и баклажан вносят из расчета на 10 кв. м площади: перепревшего на-воза - 20-30 кг, суперфосфа-та - 300 г, калийных удобре-ний - 80-100 г. Весной, под предпосадочную подготовку почвы - 250-300 г азотных удобрений. Эти растения также хорошо используют последействие навоза, вне-сенного под предшествен-ник (капусту, огурец и др.).

Не рекомендуется да-вать свежие органические удобрения под морковь, лук, корнеплоды, зеленные од-нолетние и многолетние овощи - это задерживает формирование и созрева-ние урожая, ухудшает каче-ство продукции. Под эти культуры вносят перегной или компост - 40-60 кг на 10 кв. м. Удобрения заделы-вают в почву на глубину 12- 18 см. Навоз вносят лишь под предшествующую куль-туру.

Довольно отзывчивым на внесение удобрений являет-ся картофель. Лучшие почвы для него - хорошо обрабо-танные черноземы и пой-менные, легкие. Вспашку проводят на глубину 30- 35 см, предварительно вно-сят на 10 кв. м площади 30- 40 кг перегноя, 400-500 г су-перфосфата и 100-120 г серно-кислого калия. Ка-лийная соль снижает уро-жайность и качество клуб-ней. На бедных по плодоро-дию почвах дозу удобрений под картофель увеличивают на 20-30%. Азотные вносят весной под предпосадочную обработку почвы - 250-300 г сернокислого аммония или аммиачной селитры на 10 кв. м.