Пикантный лук-порей: посадка и выращивание. Рыба с луком

© Bought from Brent Hofacker, fotolia

© CC-0 1.0 , Björn König, Wikipedia

Лук-порей выращивается прежде всего в Средиземноморье и Европе Его вкус похож на вкус его родственников лука репчатого и чеснока, но значительно более мягкий. Лук-порей придаёт блюдам терпкую нотку. Он хорошо подходит для супов, овощных гарниров, кишей или запеканок. Его можно также есть сырым в салатах или в качестве гарнира.

Общая информация:

Из Википедии : "Лук-поре́й , или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae)".

Химический состав:

" Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеютсяэфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин .

Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза".

Применениев кулинарии:

" Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности".

Применение в медицине:

"Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и венадцатиперстной кишки".

Происхождение и распространение:

"Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма— лук виноградный (Allium ampeloprasum). ...

Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства".

Полезно знать:

"Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза".

Зимний лук-порей обладает значительно более острым вкусом, чем нежный летний лук-порей!

Лук-порей (в переводе на латинский «allium porrum») – это двулетнее травянистое растение пода лук семейства луковые.

Происхождение и распространение

Родиной лука-порея считается Средиземноморье. Данный сорт лука выведен из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, который был распространен в Средиземноморье, Иране и на юге Англии. В России лук-порей выращивают на юге страны. Большое количество лука-порея выращивают в Америке, в Северной Африке, в Англии, во Франции и других европейских странах.

Характеристика культуры

Лук-порей считается одной из древних и очень ценных культур семейства луковых. Лук-порей называют двулетним растением, но на самом деле он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, именно поэтому относится все-таки к многолетней культуре.

В первый год лука-порей образует довольно мощную ложную луковицу, которая состоит из утолщенных оснований листьев, называют ее ножкой. Утолщенные основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля является указателем сорта лука-порея. Листья лука-порея располагаются в виде веера от ложного стебля. Листья плоские и длинные, обычно формируется примерно 6-15 листьев. В первый год лук-порей растет и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год.

На второй год выращивания лука-порея у него отрастает прямая стрелка, высота ее достигает примерно 150 см. На конце стрелки расположено соцветие виде сиреневого зонтика. Лук-порей - очень требовательная культура, которая нуждается в плодородной и удобренной почве, в большом количестве света и уходе.

Польза культуры

Лук-порей достаточно питательное и полезное растение. Он содержит углеводы, белки, большое количество витамина С, большая часть которого расположена в ножке лука-порея. Кроме того, во время хранения количество витамина С увеличивается, а не убывает, как у многих овощей. Лук-порей содержит витамины В1, В2, Е, РР, богат каротином, пантотеновой кислотой, солями калия. Содержит натрий, калий , магний, железо, фосфор, серу, хлор. Более того, имеет в составе серосодержащие эфирные масла , фитонциды, ферменты, а также клетчатку, протопектин, водорастворимый пектин и гемицеллюлозу.

Рекомендуется при ревматизме, нарушениях обмена веществ, при ожирении , подагре, атеросклерозе. Лук-порей способен улучшить пищеварение и повышать аппетит. Помогает при камнях в почках или в желчном пузыре, является профилактическим средством против появления камней.

Лук-порей применяют в диетах для людей, страдающих заболеваниями сердца. Полезен для людей, которые занимаются усиленной умственной и физической деятельностью. Лук-порей оказывает положительное влияние на обмен веществ. Данная культура в сыром виде не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника, поскольку содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают повышенную секрецию желудочного и кишечного сока.

Сорта культуры

Все сорта лука-порея делятся на три основные группы:

  • Раннеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в августе.
  • Среднеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в октябре.
  • Позднеспелые сорта (зимние) – это сорта, урожай которых, собирают после октября. В России данный сорт не выращивают из-за климатических условий, так как позднеспелые сорта не успевают вызреть.

Большое количество разновидностей лука-порея имеют среднеспелые сорта. Такой сорт лука-порея выдерживают заморозки до -50С. Позднеспелые сорта очень медленно растут и развиваются, но это дольно холодостойкие растения.

Самые популярные сорта лука-порея:

  • Бастион – относится к среднеспелым сортам, 150 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
  • Голиаф - относится к раннеспелым сортам, 130 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
  • Карантанский - относится к позднеспелым сортам, 180 дней до созревания после посадки. Стебель цилиндрический, особенно вкусный сорт лука-порея, высокопродуктивный.
  • Сизокрыл – относится к позднеспелым сортам, 200 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает слабоострым вкусом, зимостойкий сорт.
  • Элефант – относится к позднеспелым сортам, 190 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает острым вкусом.

Подготовка почвы

Почву для выращивания лука-порея необходимо готовить осенью. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями – компостом, суперфосфатом и хлористым калием, также необходимо внести азотные удобрения. Почва для лука-порея должна быть увлажненной, рыхлой и плодородной. Весной грядку для лука-порея рыхлят.

Выращивание

Лук-порей выращивают двумя способами – через семена и рассаду . В условиях Нечерноземья лук-порей высаживают рассадой, чтобы он успел вызреть. Для этого семена сеют в марте в специально подготовленные ящики с землей. Температура выращивания до всходов должна быть не менее 200С. Рассаду в ящиках необходимо постоянно поливать и провести две подкормки минеральными удобрениями, например, суперфосфатом. Высаживают рассаду в грунт через 60 дней после высевания семян.

Высаживают рассаду на грядку в бороздки, расстояние между рядами около 30 см, между растениями 15-20 см, глубина бородки должна быть не менее 10 см. После высадки, рекомендуется обильно полить растения.

Уход за культурой

За луком-пореем необходимо тщательно ухаживать, постоянно поливать, проводить подкормку и пропалывать сорняки. Удобрение проводят минеральными удобрениями или навозной жижей. 1-2 раза в месяц необходимо рыхлить землю у лука, это необходимо для насыщения почвы кислородом, который способствует хорошему росту.

Уборка и хранение культуры

Уборку лука-порея начинают осуществлять с молодых растений. Так, можно аккуратно срывать нежные листья лука. Полную уборку начинают в зависимости от сорта, то есть в августе, сентябре, октябре. Растение необходимо подкопать лопатой, стряхнуть землю и поместить в ящик (деревянный, пластиковый). Складывать лук-порей рекомендуется в вертикальном положении, можно связать в небольшие пучки. Такой лук хранится около полугода при температуре 0 градусов в песке.

Лук порей широко распространен в нашей стране, ведь его выращивание в открытом грунте не составляет труда. Посадка и уход за луком порей практически ничем не отличается от . Сегодня решил написать заметку о том, как сажать, ухаживать и вообще выращивать лук порей, а так же когда убирать и как хранить лук порей.

Несмотря на то, что ученые активно работали над тем, чтобы узнать о родине лука-порея, достоверных сведений об этом по-прежнему нет. Есть определенные предположения о том, что он был открыт на современной ирано-иракской территории. Известно только, что люди использовали его в пищу с древних времен. К примеру, предполагается, что эта культура входила в рацион строителей египетских пирамид.


Фото: Лук порей

В целом лук порей представляет собой травянистое растение, входящее в подсемейство Луковые. Относят его к двулетникам. Довольно часто порей путают с репчатым луком. Действительно, он является самым ближайшим его «родственником», но все-таки имеет свои специфические отличия. Если репчатый лук ценен, прежде всего, самой луковицей, то его «порейный собрат» — листьями и стеблем. Потому как именно они и идут в пищу. А вот луковичка у порея – совсем маленькая, либо вообще отсутствует.

Листья у этой культуры – мощные, сильные, можно сказать, исполинские. Они могут возвышаться над землей на целый метр и даже чуть более. Постоянно радовать своим активным ростом. Стебель у этой культуры — красивый, гибкий, стройный, именно потому его нередко называют «красавцем-жемчужником».

За что любят этот вид Луковых, так это за отменный насыщенный вкус. Неслучайно «жемчужное» растение активно применяется в кулинарии. Особенно лук порей любят в различных европейских странах, шеф-повара щедро приправляют пореем свои блюда. И, конечно, очень любят зеленого «красавца» в России – и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, тоже использующие лук порей при приготовлении своих признанных шедевров.

Подробное и полезное видео о выращивании лука порей. Смотрите до конца!

Полезное про лук Порей

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить . Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.


Фото: Выращивание лука порей

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте .

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.

Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.

Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.

Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.

Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.

Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».

Когда убирать лук порей

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.

Как хранить лук порей

Возможно, многие считают, что возможности хранения лука ограничиваются одним-двумя способами. Однако в случае с пореем это нет так. Он предоставляет настоящее богатство выбора в этом плане. И, я вам расскажу как хранить лук порей.

Хранение лука порея осуществляется несколькими способами:

1. Самый простой – хранить лук порей в обычном состоянии, то есть в свежем. Так он длительное время сохранит свои свойства и полезные качества. Для этого можно поместить лук, например, в холодильник. Только нужно в обязательно порядке помнить о следующем: нельзя оставлять собранные луковые запасы без надлежащего присмотра. Нередко случается так, что хозяйка, поместившая зеленый урожай в холодильник, попросту из-за множества хлопот забывает о нем. И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным лучком, хранящимся в холодном месте, получает далеко неутешительный результат. Многие стебли завяли или вообще начали приходить в негодность. Дело, конечно же, заключается в том, что этой хозяйке следовало периодически проверять запасы. И отсортировать увядающие, портящиеся растения. Если не проводить эту простую, но такую нужную работу, в итоге здоровые листья заражаются от тех, которые уже непригодны для употребления. Лучше хорошо запомнить это и всегда проводить некую инвентаризацию хранящихся в холодильнике продуктов.

2. Интересный метод хранения лука порей – так называемый песочный. Лук помещается в песок сразу после того, как был произведен урожай. Емкость для этого наиболее подходящая – простой ящик, в который и насыпается песок. Слой его должен составлять примерно 6 см. Не забудьте, что лук должен храниться в данном случае вертикально. Важно позаботиться о соответствующей температуре. Хорошо, если удастся поддерживать режим в 0 °С. Если соблюсти все условия, лучок будет спокойно пребывать в песочных гранулах, с сохранением всех своих свойств, порядка полугода.

3. Заморозить лук порей — один из вариантов как хранить лук порей зимой. Для того чтобы правильно осуществить «порейную заморозку», нужно предварительно прибегнуть к следующим процедурам. Лук порей очищается очень тщательно, так же хорошо промывается и сушится. Далее нужно нарезать его – обычными кусочками – и произвести бланширование. Бланшировать долго не стоит – всего лишь около 4- минут. Затем масса охлаждается и размещается в обычные пакетики. 4. Можно также использовать для большего удобства пищевые контейнеры. Уложенный соответствующим образом урожай отправляется в холодильник, а точнее – в морозильную камеру. Это важно. Рекомендуемый температурный режим – 17-18 градусов со знаком «минус». Кстати, если все это кажется излишне трудоемким, можно осуществить заморозку лука порея и не прибегая к бланшированию.

4. Часто пользуется популярностью такое хранение лука порея как — сушка на зиму. Для чего нужен лук в сушеном виде? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где сушить лук порей? Ответ так же прост. Это может быть обычная духовка. Правда, здесь есть один важный нюанс. Если в духовке будет слишком высокая температура, существует риск того, что в результате лук утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не допустить, просушите лучок в духовке, разогретой не больше, чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать воспользоваться быстрым методом сушки. Для этого надо разогреть духовой шкаф уже до +150 °С и держать там порей примерно 18-20 минут. Хозяйкам, использующим способ сушки, в особенности нравится то, что в полученном виде лучок уже не имеет своей специфической горчинки, которая, возможно, по вкусу далеко не всем. И дает очень приятный нежно-сладкий вкус. С такой приправой любые блюда, приготовленные из мяса или овощей, приобретают неповторимый пикантный вкус.
Также без особых хлопот можно хранить лучок на балконе. Он стойко перенесет несильные морозы. И даже в этом случае порадует вас приятным вкусом. Более того, в немного подмерзшем виде лук порей не лишается своих вкусовых качеств. Так что балкон – подходящее место для хранения. Тут нужно вернуться к такому методу, как хранение в холодильнике. Здесь есть свои важные детали, о которых пока еще не было упомянуто..

Чтобы грамотно сохранить урожай лука порея в холодильнике, лучше всего отобрать крупных и крепеньких «представителей» порея. Затем нужно тщательно их очистить и обязательно укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Далее, еще не прибегая к упаковыванию, охлаждаем их. Температура при этом должна быть примерно следующей: 1-2 °С со знаком «минус» или, как верхний предел, — +2° С. Как только все в достаточной степени придет в нужное состояние, лук быстро упаковывается. Для этого процесса подойдут не просто полиэтиленовые пакеты – они должны быть с перфорацией. Оптимально, если в один пакет закладывается 7-9 стебельков. Если все осуществлено правильно, лучок без проблем будет пребывать в таком состоянии почти полгода.

Есть еще несколько полезных советов, которые касаются уже не процесса хранения порея, но также очень важны. Не стоит убирать с грядок урожай в полном объеме. Хорошо пару-тройку растений оставить на зимовку. Тогда весной вы получите возможность вкусить без хлопот и проблем первый урожай. А еще – запастись собственными семенами на будущее.

Если эти советы по поводу зимовки порея пришлись вам по душе, не забудьте в соответствующий период сделать следующее. Обязательно перед зимой обеспечьте растениям тепло – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обычный лапник. Растения, правильно укрытые на холодный период, «ответят» вам в майские деньги молодыми зелеными побегами.

Внимание: факт, который важен для любителей не только вкуса порея, но и его целебных качеств. Зимовка – отличное время для накопления в порее витаминов. Многие считают, что зимой лук порей «отдает» свои «плюсы» на откуп этому холодному времени года. Оказывается, все совершено наоборот. Он не утрачивает то, что полезно, а генерирует и приумножает. Неслучайно он так любим борцами за здоровый образ жизни, который основывается на регулярном употреблении большого количества зелени.

Совершенно забыл сказать о таком важном моменте, как освещение. И в период посева, проклевывания семян, и в процессе произрастания рассады лука порея и, конечно, на этапе ухода растению обязательно следует создать самые наилучшие световые условия. Поскольку лук порей любит, как уже было отмечено, не только обилие воды, но и обилие света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы саженцы имели возможность расти в пространстве хорошо освещенном. А грядки, куда они будут высажены, были также на максимально освещенной территории.

Все рекомендации, приведенные в моей заметке, — основа достойного будущего урожая лука порей. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других бывалых профессионалов. Конечно, этот подход чреват соответствующими последствиями. Так что лучший вариант – следовать базовым правилам, которые приводят «гуру» садоводчества, и подкреплять их своими суждениями о том, как лучше посадить лук порей, производить уход за пореем и вырастить хороший урожай лука порей. При следовании такой, по сути, немудреной стратегии вы получите главное – радость от того, что смогли собственными силами вырастить вкуснейший полезный лук-порей.

Если моя заметка про выращивание лука порея в открытом грунте , а так же посадку, уход и хранение была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всем хороших урожаев лука порей.

А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

  • Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).

Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду надо вырастить, и , а тут еще и лук.

Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник .

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или "белую ножку", чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта "белая ножка" и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

  • Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
  • Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
  • Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
  • Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
  • Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
  • Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
  • Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука - ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Выбираем сорт для нашего огорода

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

♦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

♦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

♦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

♦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

♦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

♦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

♦ Бастион. Самый "ранний" из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

♦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

♦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

♦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

♦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

♦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После "купания" семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

  • Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем: днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

  • Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Высаживаем лук-порей в огород

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

  • Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Грамотный уход – основа богатого урожая

Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

  • Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
  • Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).

♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

Сбор урожая и хранение

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая - хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

Хранить его можно следующими способами:

♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

  • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
  • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
  • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Замораживаем . Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника - лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником - репчатым луком. Однако разница в них есть - порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние - короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука - кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. Кормящим матерям - молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно - зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит - зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что , которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

А также наиболее просто будет приготовить салаты - для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда - омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью - продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях . Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.