Болгарский перец. Применение болгарского перца в народной медицине

Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово "перец" даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный), потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси.Паприка лат. Capsicum annuum)- плод однолетнего травянистого овощного растения семейства пасленовых. Родиной этого не жгучего перца, который у нас чаще всего называют болгарским, или сладким, является Центральная Америка. Через Испанию он попал в Европу и получил здесь широкое применение как овощ и в молотом виде - как приправа. По сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке.Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.Для Колумба целью его экспедиции было найти короткий путь в Индию. А в Индию европейцы отправлялись за специями, которые в средние века стоили в буквальном смысле на вес золота. Королевские дома Европы, а также знатные и богатые семейства готовы были отдать многое за новые, необычные и экзотические вкусы. По большому счету, европейцев в Америку привел именно поиск новых вкусовых ощущений. И хотя Америка не оказалось Индией, там нашлось многое, чем можно было разнообразить испанское меню.Главная специя, которую использовали индейцы – чили. В Мексике насчитываются десятки его разновидностей.Перец чили известен своей жгучестью. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта. Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «абанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского. Паприка (флоридский или болгарский красный перец) имеет самый мягкий вкус среди красных перцев.Ацтеки использовали стручковый перец для приготовления напитка чоколатль из какао-бобов и ванили. Напиток настоящих индейцев был обжигающим и совсем не сладким. Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в Росcии «турецким». Сейчас красные перцы используются в мясных, овощных и рисовых блюдах. Паприкой приправляют блюда с мясом, рыбой, с овощами, сыром, творогом и яйцами. То есть практически все.Болгарский перец богат витаминами А, С, Е, Р, РР и витаминами группы В. Из минеральных веществ, в болгарском перце содержатся калий, кальций, железо, фосфор, йод и кремний. Всего 30-40 граммов свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Таким образом, сладкий болгарский перец незаменим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, депрессий и авитаминозов. Регулярное употребление сладкого перца улучшает состояние кожи и волос, разжижает кровь и возбуждает аппетит.Паприка очень хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке "болгарский перец" звучит и переводится как "Българска пипер". Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто "пипер", опустив слово "болгарский", как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово "piper", без слова "Bulgarian". Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто - pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии - capsicum (от биологического колена - капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность - paprika. В Голландии добавляя колер получается - grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как - poivron, piment, в Бразилии - pimentão перец, в Аргентине болгарский перец - morron, а в Египте зеленый перец - filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой "болгарка". Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего "перцев" как род растения "пруд пруди", около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати "наш" болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря "крутых парней" еще кликают "перцами") это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии - на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum - интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum - так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot - то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев - стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили


Piper annuum - жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense - маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum - вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.


Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 - 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод - крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают - чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит - 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. "С" иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена - белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). "С" приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам "С" содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. (в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает "наш" любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода - закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

Консервирование перца:

Перец маринованный:

  • Аджика с болгарским перцем
  • Сладкий перец маринованный

Приправы из перца:

Запеченный болгарский перец:

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него "крышку", затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их "крышками" в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор - в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сушка сладкого перца

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите . На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

Однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae ), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура . Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец , острый вкус придаёт алкалоид капсаицин . Разновидности с плодами сладкого вкуса - пе́рец сла́дкий . Существует множество сортотипов , например, пе́рец болга́рский .

Название

Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний , кра́сный пе́рец , перец однолетний , па́прика , пе́рец овощно́й . Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу , который принадлежит роду Перец (Piper ) семейства Перечные (Piperaceae ).

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа - сумка, по форме плода ; видовое - лат. annuum - годичный, однолетний от лат. ánnus - год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона .

Ботаническое описание

Многолетний полукустарник, в природе - однолетнее овощное растение.

Подвиды и разновидности

Сорта

Хозяйственное значение и применение

Пищевое использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо , как приправу для заправки супов , для приготовления блюд с тушёным мясом , различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать , запекать на гриле и солить .

Фармакологические свойства и применение

С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь , настойка , линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие , предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите , ахилии , дисбактериозе . Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах , невралгии , миозите , люмбаго , плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин» .

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах , энтероколитах , колитах , острых и хронических гепатитах , холециститах , а также заболеваниях почек .

См. также

  • В статье Перец даны ссылки на основные разновидности «перцев».
  • В статье Викисловаря перец даны основные значения слова и его этимология (происхождение).

Напишите отзыв о статье "Перец стручковый"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Русское название таксона - согласно следующему изданию: Шрётер А. И. , Панасюк В. А. = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 144. - 1033 с. - ISBN 3-87429-398-X .
  3. Перец стручковый - статья из Большой советской энциклопедии .
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л. : Колос, 1971. - 752 с.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб: Изд-во СПХВА, 2002. - С. 219. - ISBN 5-299-00209-2 .
  6. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1. А. / под ред. доцента В. И. Мирошенковой. - МГУ им. М.В.Ломоносова. - М: МГУ, 1979. - С. 159-160. - 228 с. - 550 экз.
  7. Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакологияː Руководство для врачей. - М: Медицинское информационное агентство, 2000. - 976 с.
  8. Лекарственные растенияː Энциклопедический справочник = Лікарські рослиниː Енциклопедичний довідник / Под ред. А.М.Гродзинского. - Киев, 1989. - 544 с.

Ссылки

  • на сайте Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева

Отрывок, характеризующий Перец стручковый

Княжна подумала, задумчиво улыбаясь (при чем лицо ее, освещенное ее лучистыми глазами, совершенно преобразилось), и, вдруг поднявшись, тяжело ступая, перешла к столу. Она достала бумагу, и рука ее быстро начала ходить по ней. Так писала она в ответ:
«Chere et excellente ami. Votre lettre du 13 m"a cause une grande joie. Vous m"aimez donc toujours, ma poetique Julie.
L"absence, dont vous dites tant de mal, n"a donc pas eu son influenсе habituelle sur vous. Vous vous plaignez de l"absence – que devrai je dire moi, si j"osais me plaindre, privee de tous ceux qui me sont chers? Ah l si nous n"avions pas la religion pour nous consoler, la vie serait bien triste. Pourquoi me supposez vous un regard severe, quand vous me parlez de votre affection pour le jeune homme? Sous ce rapport je ne suis rigide que pour moi. Je comprends ces sentiments chez les autres et si je ne puis approuver ne les ayant jamais ressentis, je ne les condamiene pas. Me parait seulement que l"amour chretien, l"amour du prochain, l"amour pour ses ennemis est plus meritoire, plus doux et plus beau, que ne le sont les sentiments que peuvent inspire les beaux yeux d"un jeune homme a une jeune fille poetique et aimante comme vous.
«La nouvelle de la mort du comte Безухой nous est parvenue avant votre lettre, et mon pere en a ete tres affecte. Il dit que c"etait avant derienier representant du grand siecle, et qu"a present c"est son tour; mais qu"il fera son possible pour que son tour vienne le plus tard possible. Que Dieu nous garde de ce terrible malheur! Je ne puis partager votre opinion sur Pierre que j"ai connu enfant. Il me paraissait toujours avoir un coeur excellent, et c"est la qualite que j"estime le plus dans les gens. Quant a son heritage et au role qu"y a joue le prince Basile, c"est bien triste pour tous les deux. Ah! chere amie, la parole de notre divin Sauveur qu"il est plus aise a un hameau de passer par le trou d"une aiguille, qu"il ne l"est a un riche d"entrer dans le royaume de Dieu, cette parole est terriblement vraie; je plains le prince Basile et je regrette encore davantage Pierre. Si jeune et accable de cette richesse, que de tentations n"aura t il pas a subir! Si on me demandait ce que je desirerais le plus au monde, ce serait d"etre plus pauvre que le plus pauvre des mendiants. Mille graces, chere amie, pour l"ouvrage que vous m"envoyez, et qui fait si grande fureur chez vous. Cependant, puisque vous me dites qu"au milieu de plusurs bonnes choses il y en a d"autres que la faible conception humaine ne peut atteindre, il me parait assez inutile de s"occuper d"une lecture inintelligible, qui par la meme ne pourrait etre d"aucun fruit. Je n"ai jamais pu comprendre la passion qu"ont certaines personnes de s"embrouiller l"entendement, en s"attachant a des livres mystiques, qui n"elevent que des doutes dans leurs esprits, exaltant leur imagination et leur donnent un caractere d"exageration tout a fait contraire a la simplicite chretnne. Lisons les Apotres et l"Evangile. Ne cherchons pas a penetrer ce que ceux la renferment de mysterux, car, comment oserions nous, miserables pecheurs que nous sommes, pretendre a nous initier dans les secrets terribles et sacres de la Providence, tant que nous portons cette depouille charienelle, qui eleve entre nous et l"Eterienel un voile impenetrable? Borienons nous donc a etudr les principes sublimes que notre divin Sauveur nous a laisse pour notre conduite ici bas; cherchons a nous y conformer et a les suivre, persuadons nous que moins nous donnons d"essor a notre faible esprit humain et plus il est agreable a Dieu, Qui rejette toute science ne venant pas de Lui;que moins nous cherchons a approfondir ce qu"il Lui a plu de derober a notre connaissance,et plutot II nous en accordera la decouverte par Son divin esprit.
«Mon pere ne m"a pas parle du pretendant, mais il m"a dit seulement qu"il a recu une lettre et attendait une visite du prince Basile. Pour ce qui est du projet de Marieiage qui me regarde, je vous dirai, chere et excellente amie, que le Marieiage, selon moi,est une institution divine a laquelle il faut se conformer. Quelque penible que cela soit pour moi, si le Tout Puissant m"impose jamais les devoirs d"epouse et de mere, je tacherai de les remplir aussi fidelement que je le pourrai, sans m"inquieter de l"examen de mes sentiments a l"egard de celui qu"il me donnera pour epoux. J"ai recu une lettre de mon frere, qui m"annonce son arrivee a Лысые Горы avec sa femme. Ce sera une joie de courte duree, puisqu"il nous quitte pour prendre part a cette malheureuse guerre, a laquelle nous sommes entraines Dieu sait, comment et pourquoi. Non seulement chez vous au centre des affaires et du monde on ne parle que de guerre, mais ici, au milieu de ces travaux champetres et de ce calme de la nature, que les citadins se representent ordinairement a la campagne, les bruits de la guerre se font entendre et sentir peniblement. Mon pere ne parle que Marieche et contreMarieche, choses auxquelles je ne comprends rien; et avant hier en faisant ma promenade habituelle dans la rue du village, je fus temoin d"une scene dechirante… C"etait un convoi des recrues enroles chez nous et expedies pour l"armee… Il fallait voir l"etat dans lequel se trouvant les meres, les femmes, les enfants des hommes qui partaient et entendre les sanglots des uns et des autres!
On dirait que l"humanite a oublie les lois de son divin Sauveur, Qui prechait l"amour et le pardon des offenses, et qu"elle fait consister son plus grand merite dans l"art de s"entretuer.
«Adieu, chere et bonne amie, que notre divin Sauveur et Sa tres Sainte Mere vous aient en Leur sainte et puissante garde. Marieie».
[Милый и бесценный друг. Ваше письмо от 13 го доставило мне большую радость. Вы всё еще меня любите, моя поэтическая Юлия. Разлука, о которой вы говорите так много дурного, видно, не имела на вас своего обычного влияния. Вы жалуетесь на разлуку, что же я должна была бы сказать, если бы смела, – я, лишенная всех тех, кто мне дорог? Ах, ежели бы не было у нас религии для утешения, жизнь была бы очень печальна. Почему приписываете вы мне строгий взгляд, когда говорите о вашей склонности к молодому человеку? В этом отношении я строга только к себе. Я понимаю эти чувства у других, и если не могу одобрять их, никогда не испытавши, то и не осуждаю их. Мне кажется только, что христианская любовь, любовь к ближнему, любовь к врагам, достойнее, слаще и лучше, чем те чувства, которые могут внушить прекрасные глаза молодого человека молодой девушке, поэтической и любящей, как вы.
Известие о смерти графа Безухова дошло до нас прежде вашего письма, и мой отец был очень тронут им. Он говорит, что это был предпоследний представитель великого века, и что теперь черед за ним, но что он сделает все, зависящее от него, чтобы черед этот пришел как можно позже. Избави нас Боже от этого несчастия.
Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской.
Будем читать лучше Апостолов и Евангелие. Не будем пытаться проникнуть то, что в этих книгах есть таинственного, ибо как можем мы, жалкие грешники, познать страшные и священные тайны Провидения до тех пор, пока носим на себе ту плотскую оболочку, которая воздвигает между нами и Вечным непроницаемую завесу? Ограничимся лучше изучением великих правил, которые наш Божественный Спаситель оставил нам для нашего руководства здесь, на земле; будем стараться следовать им и постараемся убедиться в том, что чем меньше мы будем давать разгула нашему уму, тем мы будем приятнее Богу, Который отвергает всякое знание, исходящее не от Него, и что чем меньше мы углубляемся в то, что Ему угодно было скрыть от нас, тем скорее даст Он нам это открытие Своим божественным разумом.

Перечные подразделяются на семьсот различных сортов. Предназначение их различное, в зависимости от сорта перца. Помимо привычных перечных, существует немало видов, которые относят к этому семейству. Такие как пасленовые или другие виды, которые имеют внешние сходства с перечными.

В природе существует около 700 сортов перца

Выращиваемые сорта перцев

Распространены следующие разновидности семейств, которые называют перцем:

  • Пасленовые.
  • Миртовые.
  • Сумаховые.
  • Гречишные.
  • Перечные.

Виды перца разнообразны, но не все они в действительности им являются. Объединяется сорта перца для открытого грунта и теплиц их острота. Но сорта сладкого перца тоже относятся к тому, что мы называем перцем.

Перец стал популярен благодаря своему вкусу, острота и пикантность растения сделало его приправой, без которой не может обойтись ни одно блюдо. Его используют как приправу для горячих блюд, мясных и рыбных, для салатов и даже для десертов. Сорта перцев и похожие на них семейства различаются по вкусу. Главным и известным сортом перечных является черный перец. Мы используем его в молотом виде или горошком, он варьируется цветами: зеленый, белый, черный.

Черный перец добавляется нами во все блюда, делая вкус насыщенным и приятным. К семейству относится длинный перец. Это очень острые сорт, мало распространен среди местных потребителей, таким же стал кубеба.

Черный перец — одна из самых популярных приправ

Также к перечным относят опьяняющий сорт, не являющийся пряностью, и не разрешенный к употреблению во многих странах.

Если говорить по поводу семейства пасленовые, то известные всем представители — сорта сладкого перца и чили. Если сладкий овощ подходит для употребления в любом виде, то острый является в основном пряностью и приправой.

Из сладкого перца делают всем известную паприку, благодаря сладкому вкусу овоща, его ароматности и пользе. Острый овощ используется как для приготовления различных блюд, так и в медицинских целях. Такие свойства ему дает острота. В свежем виде чили редко употребляют, очень он жгучий.

Семейство миртовые, которое также называют перцем — это душистый овощ, имеющий нотки остроты и являющийся пряностью. Данный продукт — это растение, превышающее размеры черного горошка.

Популярный продукт часто добавляют в блюда, для получения насыщенного аромата.

Помимо этих разновидностей, есть менее известные перцы: бразильский и водяной овощ. Оба вида применяются только как приправа. Если первый вид вреден в больших количествах, и даже ядовит, то второй содержит множество витаминов и минералов.

Бразильский перец, как и черный, растет в виде горошин

Описание разнообразия сортов острого перца характеризует их востребованность и полезность. Острый овощ, в отличие от сладкого, является исключительно пряностью. Полезные свойства перечных неоспоримы, особенно поражает описание пользы от острого перца. Пряность благотворно воздействует на организм человека. Острый овощ можно растить и комнатными условиями. Комнатный перец семейства пасленовых растет в горшочке и дает острые и вкусные плоды, радуя хозяев своим внешним видом.

Лучший сорта комнатных перцев — огонек. Лучший огонек просто растить в домашних условиях, так как он неприхотлив в уходе. Пасленовый огонек озаряет своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Видов овоща бесчисленное множество. Какой именно вид посадить вам на участке, зависит от климатических условий региона, ваших индивидуальных потребностей от данного вида. И предпочтений цвета плода и вкусовых качеств.

Выбрать и посеять семена дело нехитрое, осуществляя дальнейший уход внимательно и последовательно вы обеспечите себя щедрым урожаем. Так как данный овощ — прихотливая культура.

Перец чили относится к пасленовым

Сладкий перец

Если с применением острого перца все понятно, то сладкий овощ широк в своем применении.Лучших сортов, которые выращивают в комнатных условиях или на дачном участке — множество. К лучшим из них относят:

  • Ерошка.
  • Фунтик.
  • Чардаш.
  • Юнга.
  • Буратино.
  • Аккорд.
  • Баргузин.
  • Болгарский.
  • Золотое чудо.

Ерошку относят к ранним сортам, куст которых вырастает до семидесяти сантиметров. Цвет плодов оранжевого цвета. Набирает вес сорт около ста восьмидесяти грамм. Высокоурожайный шорт, устойчивый к заболеваниям.

Фунтик — ранний сорт перца

Фунтик — это сорт раннеспелый, высота куста достигает шестидесяти сантиметров. Плоды красные, в форме конуса. Вес одного перца достигает ста восьмидесяти грамм. Вынослив к заболеваниям, урожайность сорта высокая.

Чардаш при созревании, которое происходит рано, приобретает цвет бледно-оранжевого цвета. Масса одного плода сто двадцать грамм. Сорт высоко урожайный, плоды имеют товарный вид.

Юнга — перец, созревающий рано, кустом около шестидесяти сантиметров с красными плодами весом сто восемьдесят грамм. Вкусовые качества плода отменные, на одном кусте вырастает много плодов.

Буратино растет кустом в семьдесят сантиметров, плоды на нем созревают рано, красные, весом около ста двадцати грамм. Вынослив к вирусам и имеет хорошую лежкость.

Аккорд — это раннеспелый сорт, с желтыми плодами по двести грамм каждый. Куст вырастает до ста грамм. Плоды вкусные и устойчивы к болезням.

Баргузин вырастает до восьмидесяти сантиметров и дает плоды желтые плоды, весом в двести грамм.

Калифорнийское чудо плодоносит на протяжении 4 месяцев

Калифорнийское чудо весит около ста шестидесяти грамм. Один куст калифорнийского чудо вырастает до шестидесяти сантиметров. Срок урожая калифорнийского чудо — сто двадцать дней. Цвет плода калифорнийского чудо — красный, даже алый. Калифорнийское чудо неприхотливый сорт и сорт чудо калифорнийское дает обильный урожай.

Болгарский перец — это всем известный сорт. Нет необходимости описывать болгарский дополнительно, плоды болгарского крупные и сочные, кусты хорошо плодоносят и устойчивы к болезням.

Воловьего ухо вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Вес воловьего ухо достигает двухсот грамм. Срок созревания воловьего ухо ранний. После пересадки рассады сбор урожая воловьего ухо происходит спустя два с половиной месяца. Воловьего ухо не всегда дает всходы, в половине случаев воловьего ухо это продуктивная акция. Воловьего ухо легкоопыляемый сорт, поэтому нужно учитывать какие другие сорта овоща вы сажаете рядом с ухом. Вкусовые качества ухо имеет высокие.

Воловье ухо — один из самых крупных сортов перца

Золотое чудо имеет ранний срок созревания, плоды золотого чуда крупные, вес золотого чуда достигает трехсот грамм с отменными вкусовым качествами.

Разнообразие сортов перца сладкого и острого видов практически не отличается по уходу. Перец требовательная прихотливая культура, уход за ним осуществляется щепетильно и требует особой внимательности.

Уход за перцем состоит из посева семян, пикирование, выращивания рассады и пересадки в открытый грунт. Исключением являются декоративные сорта, которые редко употребляют в пищу.

Болгарский перец обязан своим названием не родине, а селекционерам, которые вывели эти сладкие крупноплодные сорта.

Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) - это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца - это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.

Состав

100 грамм болгарского перца содержит:

  • вода - 90 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жир - 0,3 г
  • углеводы - 5 г
  • пищевое волокно (клетчатка) - 3,5 г.

Витамины:

  1. Витамин А (бета-каротин) - 535 мкг.
  2. Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг.
  4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0,53 мг.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,23 мг.
  6. Витамин B6 (пиридоксин) - 0,27 мг.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) - 18 мкг.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - 139 мг.
  9. Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
  10. Витамин К (филлохинон) - 14 мкг.
  11. Биотин (витамин Н) - 3 мкг.
  12. Витамин Р (флавоноиды) - 500 мг.

Микроэлементы:

  • калий - 177 мг;
  • кальций - 11 мг;
  • магний - 12 мг;

  • натрий - 3 мг;
  • сера - 21 мкг;
  • фосфор - 29 мг и хлор - 19 мг.

Микроэлементы:

  • железо - 0,75 мг;
  • йод - 2,3 мкг;
  • марганец - 0,1 мг;

  • медь - 71 мкг;
  • молибден - 5 мкг;
  • цинк - 0,18 мг и фторид - 20 мкг.

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
  2. Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
  3. В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
  4. Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
  5. Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
  6. P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронической болезни печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
  • эпилепсия.

Особенности применения

Красочный и сочный овощ будто сам просится, чтобы его съели. Но насколько это полезно?

Болгарский перец при беременности

Болгарский перец во время беременности даст вашему организму, а также растущему плоду много важных витамин и микроэлементов. Но насколько это безопасно и в каких количествах оно может принести максимальную выгоду без лишних последствий?

Преимущества перца во время беременности:

  • Этот необычный вкус перец имеет благодаря веществу капсаицину, он благоприятен для всей работы желудочно-кишечного тракта.
  • И в сладком овоще есть много разных витаминов групп A, B, C, K, R.
  • Кстати, в той же группе витамина B более 5 важных элементов для беременности, благодаря которым происходит активное стимулирование иммунной системы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • При сравнении перца с другими овощами и фруктами было отмечено, что он содержит витамины А, С, К в несколько раз больше, чем их содержат смородина, морковь или любой из цитрусовых. Но, несмотря на это, сахара в нем намного меньше, чем в перечисленных продуктах.
  • Количество минералов в этом овоще составляет около 14, основными из них могут быть: кальций, натрий, йод, фосфор, цинк, калий, железо. Такое количество питательных веществ помогает всему женскому телу нормально переносить беременность.

Как вы думаете, нужно ли беременным есть болгарский перец?

Да Нет

При грудном вскармливании

Болгарский перец можно есть при грудном вскармливании, но так как он включен в список продуктов, которые имеют средний аллергенный потенциал (то есть вы можете есть его при кормлении грудью, но с некоторой осторожностью), вы должны использовать его, следуя определенным рекомендациям.

При соблюдении следующих рекомендаций кормящая мать имеет возможность не только свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций у ребенка, но и диверсифицировать свое собственное меню, а также извлечь из сладкого болгарского перца довольно значительное количество питательных веществ и витамин:

  • Не рекомендуется для кормления вводить его в рацион рано. Достижения 3-месячного ребенка (при условии, что нет склонности к аллергическим проявлениям), а также 4 месяца, если они присутствуют. Кроме того, значительную роль играет сезон - если введение совпадает с сезонностью этих овощей, вы можете уменьшить индикаторы времени на 2 недели.
  • В первый месяц грудного кормления рекомендуется есть болгарский перец в пареной или тушеной форме приготовления. При отсутствии нежелательных реакций его можно вводить в рацион в сыром виде.
  • Первоначально рекомендуется попробовать зеленый, белый или желтый перец, и только после его успешного введения постепенно вводите плоды оранжевой или красной пигментации, так как они более аллергены.
  • При первой дегустации рекомендуется есть небольшое количество вареного перца (не более 20 граммов) утром, а не натощак, или вы можете выпить 50-70 мл бульона с его добавлением. При последующем приеме в сыром виде рекомендуемое количество перца аналогично.
  • При отсутствии нежелательных проявлений и реакций на организм ребенка вы можете постепенно увеличить количество болгарского перца в меню, в то время как в приготовленной и сырой форме рекомендуются следующие порции: 50-70 гр и 30-50 гр в день и 200 гр и 150 гр в неделю, соответственно.

При выборе болгарского перца предпочтительным вариантом для кормящих матерей является плод, выращенный дома или на частной ферме - в них отсутствует вероятность содержания пестицидов и регуляторов роста растения и плодов.

Для женщин

Организм женщины нуждается в пище, насыщенной витаминами. Все его органы и системы постоянно работают в усиленном режиме. В знаки также даются частые стрессы, недостаток сна, физический и психологический стресс.

Пополнить потери витаминов и насытить ими организм женщины можно и без дорогостоящих аптечных продуктов. Сладкий перец поможет не только тонизировать и приятно возбуждать все системы органов, но всегда выглядеть красиво.

Во время беременности есть перец очень важно, так как волосы и кости сильно страдают. Для лучшего эффекта в еде вам нужно использовать не только основную часть целлюлозы, но также семена, белые мембраны внутри и вершины возле стебля. В этих частях пользы больше всего.

Основным преимуществом болгарского перца является способность предотвратить начало рака молочной железы. Потому для женщины этот продукт невероятно важен и ценен.

Для мужчин

Сладкий перец для мужчин - это специальный продукт. Он защищает сосуды от хрупкости, следствием чего может быть развитие недостаточности кровообращения. Из-за этой болезни мужчина часто не может достичь полной эрекции. Также сладкий перец способствует развитию мужского полового гормона.

Болгарский перец стимулирует рост волос, поэтому он полезен для мужчин с начальной стадией алопеции.

Для детей

Кормить ребенка свежим перцем можно только с 1,5 лет. Это связано с тем, что сырой овощ может увеличить образование газа в кишечнике и вызвать дискомфорт. Для детей младшего возраста стоит приготовить вареный перец в рагу, отварной или запеченный.

Лучше кормить детей красным перцем, из всех видов у него больше всего есть витамина А. Это просто необходимо для организма, который растет и развивается. Это также оказывает положительное влияние на зрение.

При диабете

Болгарский перец (красный и желтый) является незаменимым хранилищем витаминов (A, E, B1, B2 и B6) и минералов (цинк, фосфор, кальций, магний). Кроме того, он относится к первой группе продуктов, которые характеризуются низким содержанием калорий и разрешен в неограниченном количестве при диабете:

  1. Содержит аскорбиновую кислоту, поэтому регулярное потребление этого овоща поддерживает иммунитет, снижает артериальное давление и улучшает качество крови.
  2. И поскольку многие пациенты с сахарным диабетом относятся к категории людей с избыточным весом, для которых высокое кровяное давление является почти нормой, это свойство перца оказывает стабилизирующее действие на их состояние.
  3. Состав также включает рутин, ответственный за состояние кровеносных сосудов и капилляров, обеспечивающий бесперебойную транспортировку питательных веществ во все органы.
  4. Из сладкого болгарского перца готовят сок, который рекомендуется для поддержания организма людей, страдающих от осложнений при сахарном диабете.

При панкреатите

Включение перца в рацион возможно после реабилитации поджелудочной железы. Во-первых, пациенту разрешается перец в тушеной и/или вареной форме (предпочтительно в протертой), так как после этой кулинарной обработки количество алкалоидов и фитонцидов уменьшается. В будущем возможно использование свежего перца (особенно со значительными атрофическими процессами в ткани поджелудочной железы, сопровождающееся угнетением секреторной функции железы).

Полностью отказаться от этого замечательного овоща не стоит, он оказывает благотворное влияние на многие процессы:

  • Его фитонциды снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Ликопин и жирорастворимые витамины обладают антиоксидантным действием.
  • Цинк и другие минералы стимулируют иммунитет.
  • Калий усиливает миокард.
  • Витамины С и Р предотвращают хрупкость капилляров (перец считается одним из естественных хранилищ аскорбиновой кислоты - 200 мг на 100 г перца).
  • Витамин А сохраняет зрение, красоту кожи и волос (особенно красный и оранжевый перец).
  • P-кумарические и хлорогенные кислоты зеленого перца нейтрализуют канцерогены - нитроксиды.
  • Витамины В защищают от депрессии и активируют деятельность мозга.

Но с перцем нужно быть более осторожными тем пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания: эпилепсия, бессонница, высокое кровяное давление, стенокардия, обострение заболевания почек, язвенная болезнь или гиперкислотный гастрит.

Факты о болгарском перце

Важно знать и некоторые интересные факты о болгарском перце:

  • При покупке болгарского перца обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это «мужской» перец; 4 - означает, что это «женщина». Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать его свежим, для салатов, украшая блюда. Перец «мужской» более твердый с сильным ароматом, поэтому этот перец более подходит для приготовления различных блюд с термообработкой.

  • Латинское название перца - Пайпер. В природе насчитывается около полутора тысяч растений, принадлежащих к этому роду - это травы, лианы и кустарники. Самый распространенный перец был в американских тропиках и в некоторых частях Восточной Азии.
  • В древние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товары, но ими оплачивались штрафы. Например, жители французского города Безье были оштрафованы на три фунта перца за то, что они лишили жизни виконта Роджера.
  • В своих свойствах болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выделение эндорфинов в кровь, «гормоны счастья». Однако, по сравнению со сладкими удовольствиями, он вовсе не калориен.
  • Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца - это может спасти вам жизнь. К таким выводам пришли исследования, проведенные в Канзасском государственном университете. Было обнаружено, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как правильно вырастить болгарский перец.