Что такое инверторная микроволновая печь. Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи :

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Бытовая техника прочно вошла в жизнь современного человека, она делает за нас самую трудоемкую работу по дому, освобождая наше время и энергию для других, более интересных занятий. Микроволновая печь является одним из таких бытовых электроприборов, существенно облегчивших и ускоривших процесс приготовления пищи. ГлавРецепт.Ру подскажет, как правильно выбрать микроволновую печь.

Принцип действия микроволновой печи довольно прост - в процессе разогрева и приготовления продуктов в печи работают радиоволны, которые проникают в пищу на глубину от двух до пяти сантиметров и заставляют молекулы воды, находящиеся внутри продуктов, двигаться быстрее, создавая тем самым тепло. Мнение о том, что пища, приготовленная с помощью радиоволн, вредна, не является справедливым, так как волны вредны лишь при непосредственном попадании на человека, а в готовой пище они не остаются. Кроме того, микроволновая печь устроена таким образом, что радиоволны не выходят за пределы электроприбора, корпус и стекла которого защищены специальным покрытием, а сама микроволновка может работать только при закрытой дверце.

Преимущества микроволновой печи

  1. Пища готовится без добавления воды, жиров, масла, специи и соль также можно добавить в уже готовое блюдо.
  2. Витамины и микроэлементы в приготовленной пище сохраняются гораздо лучше, чем при традиционном способе готовки, так как радиоволны не разрушают структуру биомолекул, а пища не разогревается больше 100 градусов.
  3. Все запахи остаются внутри печи, она не разогревает окружающий воздух, избавляя нас от специфической кухонной атмосферы во время классического приготовления пищи на обычной плите.
  4. Микроволновка намного экономичнее бытовых электроплит, и время приготовления еды с её помощью значительно меньше.
  5. Современную микроволновую печь можно запрограммировать так, чтобы, заложив в неё продукты, больше не следить за процессом приготовления до окончания готовки.
  6. Для разогрева еды можно использовать обычные тарелки, в которых она подается на стол - на лицо существенная экономия сил и времени на мытье посуды.

Современные производители выпускают различные модели микроволновых печей, и для того чтобы приобрести наиболее подходящий для вас вариант, необходимо иметь представление об основных характеристиках микроволновок. Ваш выбор в первую очередь будет зависеть от того, что вы собираетесь готовить. Если вы ограничитесь разогревом и разморозкой продуктов, то для вас подойдут наиболее простые модели, без дополнительных функций для приготовления различных блюд. Если же вы любите готовить, то вам стоит остановить свой выбор на более сложной и функциональной модели. Итак, чем же отличаются друг от друга современные микроволновые печи?

Отличия современных микроволновых печей

  1. Мощность и объем. Это одни из самых главных характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке микроволновки. Объем печи может колебаться от 15 и до 40 литров, соответственно с увеличением объема растет мощность, а значит, и потребление электроэнергии. В случае если печка покупается для приготовления пищи на одного-двух человек, то вполне подойдет компактная и экономичная модель объемом до 20 литров и мощностью около 800 ватт. СВЧ-печь среднего размера от 20 и до 30 литров - наиболее распространенный вариант для семьи из трех-четырех человек, в ней можно не только разогреть или разморозить еду, но и приготовить достаточно много разных блюд и напитков. И, наконец, в большой печке объемом от тридцати литров прекрасно приготовится гусь или пирог для всей семьи. Не покупайте большую печь, если не собираетесь в ней много готовить - кроме лишних затрат электроэнергии и дополнительно занимаемого места на вашей кухне, печка может испортиться, регулярно работая с практически пустой камерой.
  2. Тип управления. Бывают микроволновки с механическим или электронным управлением. Механический тип является наиболее простым, в печках с электронным управлением предусмотрена гораздо более широкая возможность выбора способов приготовления. Электронное управление также может быть двух типов - с помощью кнопок и сенсорное. Электронное управление позволяет запрограммировать печь, во многих моделях уже есть список рецептов, хранящихся в памяти микроволновки, его можно дополнить своими собственными. Некоторые наиболее дорогие модели могут быть снабжены дистанционным или даже голосовым управлением.
  3. Внутреннее покрытие камеры. Бывает покрытие из эмали, керамики, нержавеющей стали. Самые дешевые модели могут быть изнутри покрашены под эмаль - если в такой микроволновке готовить при невысокой температуре, то покрытие прослужит так же хорошо, как и эмаль. Керамическое покрытие может быть обычным или иметь антибактериальные свойства, которые важны, если печка будет некоторое время простаивать без работы. Керамика достаточно долговечна и легко моется с помощью мягкой губки. Нержавеющая сталь чаще всего имеется в печках с функцией гриля и конвекции, так как она выдерживает самые высокие температуры, однако ухаживать за ней сложнее, чем за керамикой - грязь удаляется тяжелее, а на покрытии могут оставаться царапины, если их чистить жесткими терками и порошком.
  4. Дополнительные функции.
    • Гриль и конвекция. В обычной СВЧ-печке невозможно запечь мясо с румяной корочкой или испечь пирог, так как продукты греются лишь до температуры 100 градусов. Для этих целей микроволновки снабжаются грилем и системой конвекции. Гриль может быть теновым или кварцевым. Кварцевый гриль греется быстрее, не занимает в печке места и практически не нуждается в очистке. Печки с теновым грилем дешевле, его положение можно менять, обеспечивая более равномерный прогрев готовящейся еды. Система конвекции - это режим приготовления пищи, при котором она равномерно обдувается горячим воздухом с помощью вентилятора, в сочетании с микроволновым режимом обеспечивает наиболее качественную и быструю готовку и является более эффективным, чем гриль.
    • Блокировка от детей - полезная функция, которая обеспечит безопасность вашего ребенка, не дав ему открыть работающий прибор, даже если вас в это время не будет на кухне.
    • Режим поддержания температуры - очень удобно, если обед уже приготовлен, а кто-то из домашних все еще задерживается.
    • Возможность встраивания в мебель.
  5. Наличие дополнительных приспособлений.
    • Многоуровневая решетка для одновременного разогрева нескольких блюд.
    • Звуковой таймер - он есть практически во всех моделях и оповещает об окончании работы печи.
    • Посуда под гриль - специальная подставка, куда стекает жир при приготовлении курицы.
    • Диск для жарки - тарелка из специального сплава, в которой можно жарить, как в обычной сковородке.
    • Сенсор пара - эта функция обеспечивает наиболее точное соблюдение времени приготовления, определяя момент, когда пища разогревается до температуры в 100 градусов.

Для того чтобы выбранная вами микроволновая печь была вашим надежным и бессменным помощником на кухне, советуем вам соблюдать некоторые правила её эксплуатации.

Правила эксплуатации микроволновых печей

  1. Если дверца открыта, то печку включать нельзя, не стоит включать её и когда печь пуста - она может испортиться.
  2. В СВЧ-печке нельзя использовать металлическую посуду, а также посуду с металлическим нанесением.
  3. В печи нельзя жарить продукты на масле, варить яйца в скорлупе, греть пищу в герметично закрытой посуде во избежание возгорания или взрыва. По той же причине не разогревайте продукты, если в них есть спирт. Картофель, морковь и другие продукты, у которых есть оболочка, перед приготовлением проколите в нескольких местах.
  4. Не ставьте посуду на поворотный столик, если они имеют разную температуру - вы можете повредить его.
  5. Во время разморозки продуктов периодически сливайте образующуюся жидкость.
  6. Если вам необходимо, чтобы быстро подошло дрожжевое тесто, отправьте его в микроволновку на самом низком уровне мощности.
  7. Существует специальная пленка для СВЧ-печек - накрывайте ей продукты, и тогда они быстрее приготовятся.
  8. Для расчета необходимого времени разогрева блюда выберите время, в три раза меньшее, чем необходимо для разогрева на обычной плите.
  9. Не спешите вынимать приготовленное блюдо из микроволновки, дайте ему настояться - тепло распределится равномернее.
  10. Используйте печь только по назначению - не сушите в ней лекарственные растения, одежду, не стерилизуйте домашние заготовки.
  11. Для того чтобы печь легко очистилась от грязи, поставьте в нее на несколько минут стакан с водой и прокипятите, а потом протрите мягкой губкой - распаренная грязь легко удалится с внутренней поверхности. Прежде чем включать печку после чистки, дайте ей хорошенько просохнуть.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя большой объем исследований, доказала абсолютную безопасность СВЧ-печей. Пища, приготовленная в СВЧ-печи, также полностью сохраняет все нужные человеку вещества. Рынок этих устройств из года в год пополняется новыми моделями. Производители внедряют новые технологии, эксперементируют с дизайном, появляются новые функции и режимы. Маркетологи также не дремлют. На что, в первую очередь, стоит обращать внимание при выборе "микроволновки" расскажет вам эта статья.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

Размер имеет значение: оптимальный объем

Микроволновые печи бывают как отдельно стоящие, так и встроенные. Но есть несколько существенных показателей, которые влияют на выбор конкретной модели. Один из таких показателей - внутренний объем камеры, который измеряется в литрах. Он означает, сколько пищи можно нагреть/приготовить за одну закладку. Бытует мнение, что чем больше объем, тем лучше. Это не совсем так.

Например, ваша семья состоит из двух человек. В этом случае вполне достаточно 20-25-литровой СВЧ. Ведь более большой объем вы будете использовать только на 50%. Зачем платить больше? У СВЧ-печей с маленьким объемом камеры самый маленький функционал, все «навороты» начинаются от внутреннего объема 20+ л.

Банный день:покрытие внутренней камеры

Чем качественнее покрытие внутренней камеры, тем легче ухаживать за печкой - ведь приятно, когда на вашей кухне чистый прибор, а не заляпанное грязью и жиром непонятное сооружение. Основные типы покрытия внутренней камеры бывают трех видов:

Термостойкая эмаль. Покрытие достаточно практичное. Моется легко, устойчиво к температурным изменениям, выглядит неплохо. Но есть и минус - поверхность чувствительна к механическим повреждениям, легко царапается. Обычно такой вариант отделки применяется на недорогих моделях.

Нержавеющая сталь. С одной стороны, благородный внешний вид, прекрасно держит температуру, не боится механических повреждений и царапин. С другой - жировые отложения прилипают легко. Такая поверхность нуждается в постоянном уходе. Камера из нержавеющей стали служит явным признаком престижной и дорогой модели. Обычно в микроволновках такого класса предусмотрена опция для облегчения ухода за прибором, например очистка паром.

Биокерамическая или керамическая поверхность. Новейшее покрытие, пожалуй, лучшее на сегодняшний день. У него много плюсов, главный из которых - после готовки достаточно просто протереть камеру влажной тряпочкой или губкой и поверхность опять как новая. Минус только один - высокая цена.

Разделяй и властвуй: панель управления

Бывает трех типов: механическая, электронная и смешанная. Механическая панель - самая надежная. Отличительным признаком такого типа управления является наличие поворотных переключателей - «крутилок». Они служат таймером, применяются для выбора режима и управления функционалом. Механические панели «слепые» - на них отсутствует дисплей, и пользователь не видит режима работы в данный, конкретный момент. Сегодня механической панелью оборудуются только бюджетные модели.

Электронные панели управления, в свою очередь, делятся на два типа - сенсорные и кнопочные. Сенсорными обычно оборудуются топовые модели. Часто сенсор подразумевает под собой полностью автоматический цикл приготовления: пользователь только закладывает продукт и нажимает соответствующую иконку. Например, «свинина». Дальше пользователь нажимает иконку действия - «разморозить». Печь сама определяет вес продукта, глубину заморозки и прочие параметры, находит нужную программу и включает ее. Пользователю остается только достать готовый продукт. Контроль работы осуществляется с помощью LED-дисплея.

Кнопочная панель оборудуется микропереключателями (маленькие кнопки с коротким ходом отзыва). Управление такой печью очень простое - пользователь нажимает кнопку нужного продукта или программы и далее следует указаниям, отображаемым на ЖК-экране.

Смешанный тип управления - это когда применяется два типа управления. Например, механическая панель дополнена LED-дисплеем и электронными кнопками. Или электронная панель дополнена переключателем мощности.

Сила есть: выбор мощности

У СВЧ-печей помимо потребляемой мощности есть еще и такой показатель, как мощность СВЧ-волн. Обычно у бюджетных моделей мощность микроволн около 700 Вт. У более дорогих моделей этот показатель регулируется пользователем в диапазоне от 600 до 1200 Вт, то есть вы подбираете нужную в зависимости от рецептуры.

Если СВЧ-печь оснащена также грилем и конвекцией, то обращайте внимание на общую мощность. Например, вы включили смешанный режим, куда входят: микроволны (700 Вт), конвекция (1350 Вт) и гриль (1200 Вт). Суммарная потребляемая мощность составит 3250 Вт. Выдержит ли такую нагрузку ваша проводка?

Как ларчик открывается: конструкция двери

Дверь бывает с боковым (как у холодильников) или нижним открыванием (как у духовок). Последнее часто удобнее, так как в открытом состоянии дверь превращается в мини-столешницу или полку, но используется обычно у более дорогих и многофункциональных моделей. При выборе места установки печи следует обращать внимание, в какую сторону открывается дверца, так как, в отличие от холодильников, в СВЧ-печах дверь нельзя перенавесить.

И тут инвертор: инверторные двигатели

По заверениям производителей, печи с такими двигателями отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки напряжения и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Этот тип печей экономичен в потреблении электроэнергии, воздействие на пищу более щадящее. Они долговечнее обычных за счет исключения функции запуска/отключения, но более дорогие.

Снаружи и внутри: чем СВЧ-печь отличается от духовки?

СВЧ-печь - довольно специфический прибор: нагрев в ней происходит без источника тепла. Магнетрон создает волновые колебания, которые заставляют колебаться молекулы воды. В духовом шкафу нагрев идет снаружи внутрь, а в микроволновке - изнутри.

Поворотный столик крутит продукт для равномерного распределения волн. Колебания создают трение, вода нагревается до кипения. Все продукты состоят в основном из воды. А температура кипения воды 100 ˚С. То есть микроволновка нагревает не более 100 ˚С, но изнутри продукта. А при готовке в духовом шкафу при температуре 250 ˚С температура внутри, например, мяса всего 70-80 ˚С. Зато есть корочка! И для получения яркого вкуса был придуман СВЧ-гриль. Главная концепция СВЧ-печки - готовить быстро.

Хочу курочку: СВЧ с грилем

Самая распространенная опция у СВЧ-печей на сегодняшний день - это гриль: нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. Для большей прожарки продукт помещают на регулируемую решетку: хочешь хрустящую корочку, ставь решетку в верхнее положение, просто прожаренную - в нижнее.

В СВЧ-печах чаще используется кварцевый нагреватель, который достигает рабочей температуры за 1 минуту, направить его можно в любую сторону, достаточно установить отражатель. Кварцевый тэн, в отличие от металлического, способен разогреваться до 800 ˚С, при этом интенсивность воздействия выше, а потребление электроэнергии ниже. Кроме того, кварцевый гриль более эффективен, чем тэновый, и готовит вкуснее и ярче.

На сегодняшний день есть СВЧ-печи с галогенным грилем (Panasonic, LG, встроенные модели Bosch), керамические тэны с повышенной теплопроводностью и минимальным временем разогрева (LG, Samsung).

Часто используется такая компоновка - сверху устанавливается кварц, в донной части тэн (классический или керамический). Если применяется гриль-лампа, то она устанавливается и сверху, и снизу. Работа сдвоенного гриля имитирует приготовление в духовке.

Режим «Гриль» в микроволновках используется и как комбинированный (магнетрон или инвертор включается попеременно с грилем, продолжительность каждого цикла зависит от настроек, заложенными фирмой-изготовителем), и как соло, без воздействия СВЧ-волн.

А теперь стейк! Medium rare! СВЧ с Конвекцией

В своем стремлении сделать универсальный прибор разработчики СВЧ-печей максимально приблизили его к духовке, снабдив опцией «Конвекция». Конвекционный нагрев происходит за счет кругового элемента, установленного на заднюю стенку. Тепло распределяет специальный вентилятор, установленный в центре кольца. Так как горячие потоки равномерно распределены по всему объему камеры, то продукты можно располагать в несколько ярусов. Делается это с помощью специальной решетки, идущей в комплекте.

Как правило, расположение происходит в два яруса, но в некоторых моделях в три. Нагрев обычно достигает 200°, но за счет равномерного распространения тепла этого хватает. Топовые модели способны нагреваться до 250°. Режим конвекции позволяет приготовить мясо в горшочках, стейки, выпечку, рыбу, запеканку и многое другое. Ограничивает только объем внутренней камеры.

А так как в последнее время появились печи без поворотного столика, то можно использовать негабаритную посуду - прямоугольные и объемные формы, силиконовые большие формы, горшки и прочее. А поскольку принцип построения СВЧ-печь - скорость, то этот режим комбинируется с СВЧ-излучением, значительно экономя время приготовления. Кстати, в некоторых печах Samsung гриль встает на заднюю стенку перед вентилятором и работает вместе с ним.

А не отведать ли нам поляницы? СВЧ с функцией хлебопечки

Некоторые модели СВЧ-печей стали оснащаться необычной функцией - хлебопечь. Это не просто режим выпекания, который доступен в любой модели, имеющей опцию «Конвекция», а принципиально новый режим. В комплекте с прибором идет специальная форма с лопастью-тестомешалкой. Эта форма вставляется в отведенное место, включается соответствующая программа - и пользователь через определенное время получает вожделенный «кирпичик» ароматного хлеба. Времени на приготовление тратится меньше, чем в специальном устройстве. А потребительские качества не уступают хлебу, приготовленному в хлебопечке.

Теперь - парная: СВЧ с функцией пара

Эта опция активизируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима, все зависит от фирмы-производителя. Форму для приготовления на пару можно использовать практически в любой современной микроволновке. Пароварка - это герметичная емкость, на дно которой наливается вода. Продукты укладываются и накрываются герметичным колпаком-крышкой. Под действием излучения вода превращается в пар. Такую емкость можно приобрести отдельно, в некоторых моделях она идет в комплекте поставки.

В печах Panasonic (и некоторых других) установлен встроенный парогенератор, в который заливается вода. Она нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В печах данного типа эта опция используется не только соло, но и в комбинации с любым режимом, например с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, а качество блюд максимально приближено к свежей фракции. Дополнительный плюс этой опции - гидролиз, то есть очистка паром внутренней камеры печи.

А как же без напитков? Йогуртница.

Некоторые СВЧ-печи научились готовить йогурт. Функция называется «Ферментация», протекает она при низких температурах (около 30 градусов) и при повышенной влажности. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Духовка или свч-печь? Конкурируем по-взрослому.

Но по-настоящему конкурировать с духовым шкафом могут только СВЧ-печи большого объема, начиная от 30 литров. За счет небольшого размера их проще разместить на кухне, особенно в малогабаритной квартире. Инверторные модели лишены обычного магнетрона, поэтому их внутреннее пространство больше при тех же наружных габаритах. Рабочее пространство экономится по-разному.

Например, компания Whirlpool в серии JT просто вынесла панель управления на дверцу. Появились СВЧ-печи с «круглыми спинками», предназначенные для установки в угол. Откидывающаяся вперед дверца прекрасно впишется в ограниченное пространство. Но и производители духовых шкафов не отстают. И идут навстречу друг другу СВЧ-печи с функцией конвекции и духовые шкафы с функцией СВЧ. Точки над i расставляет только технический паспорт, где написано, что это за изделие.

Еще опции, эксклюзивные и не очень

Сначала экзотика:

Crisp. Опция от Whirlpool. В комплекте к печке идет «тарелка», в днище которой есть специальный быстро нагревающийся слой. Время нагрева до 170° - всего 2 минуты, максимальный нагрев - 210°С. Микроволны печи направляются прямо на «тарелку» через нижнее отверстие волновода. Это превращает ее в подобие сковороды, на которой можно жарить любые продукты.

Компания LG разработала серию печей Solar Dom. Печи этой серии комплектуются специальными круглыми поддонами, которые способствуют равномерному распределению тепла. По утверждению производителя, эти поддоны не только улучшают вкус блюд, но и сокращают время готовки в четыре раза.

«Пиролиз». Эта опция встречается редко и только в моделях с конвекцией. Опция существенно облегчает уход за печью, сжигая остатки жира и крошки продуктов до состояния пепла. По окончании цикла достаточно убрать пепел из печи. Пользоваться этой опцией производители рекомендуют нечасто.

Менее экзотические опции. Но крайне полезные:

Удаление запахов. Опция, связанная с уходом за прибором, последнее время набирает популярность.

Без вращающегося столика. По кругу бегают СВЧ-лучи, а емкость с едой стоит неподвижно по центру.

Подсветка камеры. К сожалению, есть не во всех моделях.

Звуковой сигнал. Имеется у большинства моделей, но не во всех. И сигнал подает по-разному: практически всегда по завершении цикла, иногда - при изменении вращения поворотного столика, еще по усмотрению фирмы-изготовителя.

Защита от детей. Отсрочка старта. Часы.

Память. В память фирма-производитель заносит популярные и наиболее часто (по их мнению) используемые рецепты. Иногда встречаются СВЧ-печи, в которых есть возможность записать свои рецепты.

И напоследок.

При покупке СВЧ-печи обратите пристальное внимание на качество сборки - зазоры между деталями, качество пластмассы или металла, лакокрасочного покрытия и прочее. Отдайте предпочтение проверенному производителю. Выбирайте именно те опции, которые вам необходимы. Например, если у вас есть духовка, то зачем СВЧ-печь с функцией конвекции? И пусть ваше новое приобретение прослужит вам долгие годы!

Многие хозяйки с удовольствием используют печи СВЧ для разогрева еды, а некоторые с успехом применяют их даже для приготовления сложных полноценных блюд. Заложенный в нее принцип воздействия электроволн на молекулярную структуру продукта помогает быстро и равномерно прогреть еду или напитки.

Преимущества готовки пищи в микроволновках неоспоримы – это быстрота, простота и экономичность. При этом органолептические и качественные свойства блюда сохраняются в полной мере.

Несмотря на то, что в использовании микроволновок есть ряд ограничений (применение металлической посуды или герметичной упаковки), ее применение абсолютно оправдано на любой кухне.

Одной из последних модификаций СВЧ печек стала инверторная микроволновка. Что это за технология и в чем ее преимущество? Об этом – далее.

Что такое инверторная микроволновая печь?

Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: ) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.

Технологическими особенностями инверторных моделей являются:

  1. В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
  2. Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
  3. Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
  4. Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
  5. Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.

При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.

Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в ) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.

Достоинства и недостатки инверторной микроволновки

Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации. Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная.

Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:

  • Удобное и понятное управление;
  • Возможность программирования мощности;
  • В обновленных моделях за счет светодиодов увеличена степень подсветки процесса готовки: хозяйка увидит все, что происходит с ее блюдом;
  • Отсутствие поворотного диска дает возможность использовать посуду любой формы;
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления блюд на пару;
  • Равномерный разогрев;
  • Тихая работа.

Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.

Ключевые различия СВЧ печей

Несмотря на то, что инверторные модели более дорогие, они обладают преимущественными особенностями по сравнению с традиционными СВЧ-печками.

Технические показатели

Классическая микроволновая печь Инверторная микроволновая печь
Принцип работы магнетрона Мощность регулируется включением и выключением магнетрона Многоуровневое управление мощностью
Управление магнетроном Трансформатор Инвертор
Сохранность питательных веществ 40-65% 72-79%
Потребляемая мощность ~1470 Вт ~1340 Вт
Мощность в режиме ожидания ~3,6 Вт ~1,0 Вт

Технические параметры говорят о высокой продуктивности инверторных моделей. А простые пользователи добавляют: еда в них быстро и замечательно пропекается, становится нежной и сочной, сохраняет форму.

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной и пароваркой.

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.