Кислица обыкновенная (заячья капуста). Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Кислица (заячья капуста) многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.


Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

См. текст


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
GRIN t:401793
IPNI
TPL ???

Кисли́ца обыкнове́нная (лат. Oxális acetosélla ) - многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis ) семейства Кисличные (Oxalidaceae ).

Народные названия - «заячья капуста» и «кукушкин клевер».

Распространение и экология

Встречается на всей территории Европы , на Кавказе , в Турции , Китае , Монголии , в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части , на Кавказе , в Западной и Восточной Сибири , на Дальнем Востоке .

Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам , будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником , характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса (тем не менее, в опытах выращивания кислицы из семян вне природных сообществ она росла при полном солнечном освещении лучше, чем при затенении в условиях леса) . В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной .

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная - зимнезелёное приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5-12 см.

Растительное сырьё

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать радражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.

Медонос , но сбор меда небольшой.

Иногда применяется как декоративное растение . Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый. Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр.

Таксономия

Вид Кислица обыкновенная входит в род Кислица (Oxalis ) семейства Кисличные (Oxalidaceae ) порядка Кисличноцветные (Oxalidales ).

ещё 5 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 800 видов
порядок Кисличноцветные род Кислица
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Кисличные вид Кислица обыкновенная
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё 4 рода (согласно Системе APG II)

Слева направо. Общий вид. Лист. Цветок. Схема цветка. Плод.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - К. : Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 175. - 224 с. -

Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella L. - мелкое многолетнее травянистое растение из семейства кисличных (Oxalidaceae) стойким ползучим ветвистым корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками. Надземные побеги бесстебельные, высотой 5-12 см. Длинночерешковые листья и цветки на длинных цветоносах отходят непосредственно от корневища. Листья тройчатые, с сердцевидными листочками, складывающимися на ночь, в пасмурную погоду, а также в жару и на ярком солнце. Листья, стебель и даже цветки растения обладают кислым вкусом, отчего и произошло название «кислица».
Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, 10 тычинками и пестиком с верхней завязью и 5 столбиками. Венчик белый с розовыми жилками или розоватый, диаметром до 3 см. Кроме обычных цветков, раскрывающихся весной и в начале лета (в мае - июне), летом развиваются мелкие, невзрачные, так называемые клейстогамные цветки. Они имеют более короткие цветоножки, лежат на почве, совсем не раскрываются, но дают спелые семена, так как способны к самоопылению.
Плод - продолговатая коробочка, длиной до 1 см и диаметром около 0,5 см, на верхушке заостренная, светло-бурая, с многочисленными семенами. Семена мелкие, яйцевидные, длиной около 2 мм, блестящие, ребристые, коричневой окраски. Зрелые коробочки резко и быстро раскрываются, в результате чего семена с силой разбрасываются вокруг. В их переносе на другие места заметную роль играют муравьи.

Распространение кислицы

Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до Дальнего Востока. Кислица поселяется в лесах самых разных типов, на их опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах. Живет как на равнинах, так и в горах.
Обладает способностью произрастать в глубокой тени, поэтому встречается в самых густых лесных ценозах, в том числе в темнохвойной тайге. Однако «тенелюбивость» этого вида вынужденная, о чем можно судить по тому, что и на открытых участках кислица чувствует себя превосходно, а на вырубках активно разрастается, образуя сплошной покров. От чрезмерного солнечного облучения она спасается тем, что складывает листочки, и это уменьшает испарение воды листьями растения. Преимущественное произрастание кислицы в тени объясняется тем, что в благоприятных по световому режиму местах она не выдерживает конкуренции с более высокими лесными травами.

Хозяйственное использование кислицы

Листья кислицы имеют приятный кислый вкус. Его обеспечивают содержащиеся в достаточно высокой концентрации (до 0,9%) органические кислоты: щавелевая, яблочная, янтарная, аскорбиновая (витамин С - до 150 мг) и некоторые их соли, в частности щавелевокислый кальций. С давних пор люди используют листья этого растения для питания. Из них готовят салаты, варят щи и другие супы. Недаром в народе кислица имеет прозванье - «борщовка».
Выпаривая кисличный сок, можно получить кристаллы соли, которые помогут избавиться от ржавчины и чернильных пятен.

Лекарственное значение кислицы и способы лечебного использования

Кислица пользуется заслуженной репутацией антицинготного растения: в ней немало витамина С, присутствуют и другие витамины, в частности каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р).
Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения. Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает обильные тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны.
В народной медицине спиртовую и водную настойку кислицы используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство.
Если в связи с кожными заболеваниями нарушен обмен веществ, можно с успехом применять настойку из кислицы на водке. Свежие измельченные листья прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (1 столовая ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким пользоваться для полосканий, обмываний и примочек.
Противоцинготный витаминный напиток можно приготовить из свежих, растертых с сахаром листьев. Настой зелени иногда пьют вместо чая.

Одну столовую ложку свежих листьев заливают 0,5 л кипятка и, не процеживая, пьют когда настой совсем остынет. При упорной изжоге рекомендуется выпивать по 2 стакана настоя ежедневно на протяжении нескольких дней.

Заболевания пищеварительного тракта лечат настоем кислицы.
Одну чайную ложку с верхом свежесорванныхлистьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полминуты и процеживают. Пьют по 2 стакана ежедневно.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев настаивать полминуты в 1 стакане кипятка, процедить и пить-рано утром и в полдень, для изгнания глистов.

Хорошее антигельминтное средство - сок кислицы. Его пьют по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.

При раке желудка, особенно в начальной стадии болезни, благотворно действует добавление сока кислицы в травяной чай. Свежесорванные листья тщательно моют и выжимают сок в соковыжималке. На 1 стакан травяного чая добавляют от 3 до 5 капель сока.
Сок, отжатый из надземной части растения, употребляют как охлаждающее, освежающее, противоцинготное и антигельминтное средство. Назначают при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Используют при раке желудка, диатезе, метро- и меноррагиях, атеросклерозе. Рекомендуют при диарее, как противовоспалительное средство, с молоком (1:3) - в качестве диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства.

Сок - хорошее средство, очищающее организм при отравлении мышьяком и ртутью. Полезен при энурезе (недержании мочи). Назначают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.
Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для полосканий при язвенном стоматите, теплые компрессы - при артритах, параличах, при нарывах, скрофулезе.

Противопоказания кислицы
Нельзя длительно применять внутрь отвары, настои, сок кислицы - это может вызвать поражения почек. Противопоказана кислица и при подагрических артритах.

Рецепты кислицы для лечебного питания

Обычно в чистом виде блюда из этого растения получаются чересчур кислыми, поэтому кислицу смешивают, как правило, с другими овощами. Порошок из сухих листьев используют как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса. Для длительного хранения листья можно солить и консервировать в виде пюре. Кислица может служить заменителем обыкновенного щавеля.
Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники, сборщики грибов и лесных ягод, туристы едят листья, чтобы утолить жажду.
Однако употребление кислицы в пищу должно быть умеренным и по объему потребления ее листьев, и по продолжительности непрерывного питания ими: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Салат из кислицы
Листья моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной. 400г листьев кислицы, 1 свежий огурец, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Суп из кислицы
В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы, зеленьукропа и доводят до готовности. Подают в холодном или горячем виде со сметаной и вареным яйцом.
0,5л бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 100 г листьев кислицы, зелень укропа, соль.

Соленая кислица
Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы
Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Насчитывается около 800 видов кислицы, которые распространены преимущественно в Южной Африке, Центральной и Южной Америке. Для России характерна кислица обыкновенная , или заячья капуста - небольшое бесстебельное растение, образующее местами сплошной покров в тенистых еловых лесах. Листья обладают способностью складываться на ночь, в ненастье, при очень сильном освещении и механическом прикосновении.

У кислицы листик похож на лист клевера, но с ясной выемкой на конце каждого из трех листочков. В наших лесах кислицу ни с чем не спутаешь. Иногда кислица сплошь покрывают почву в лесу. Кислица обычно образует густые заросли, причем нередко на большом пространстве. Такие заросли мы видим чаще всего в хвойном лесу - ельнике или сосняке.

У нас насчитывается всего 5 видов кислицы, да и то три из них занесены человеком, 2 вида из Северной Америки и 1 из Южной Африки.

Листья кислицы, как правило, не зимуют. Только немногие из них выходят из-под снега зелеными. Ранней весной зарослей кислицы в лесу не увидите. Но затем начинается рост молодых листьев, почва покрывается нежной, светлой зеленью чуть желтоватого оттенка. Первое время заросли кислицы имеют совсем не такой вид, как летом, цвет у них почти салатный.

Весной у кислицы появляются не только молодые листья, но и цветки, небольшие, белые, широко раскрытые. Цветение происходит в середине весны, примерно тогда же, когда и у черники. В это время в хвойном лесу еще мало цветущих растений. Заросли кислицы в период цветения всегда привлекают внимание: на светло-зеленом фоне молодых листьев, покрывающих почву, виднеется множество маленьких белых венчиков. Их тут несметное число. Хрупкие белые цветки словно разбросаны по всему лесу чьей-то щедрой рукой.

От ползучего корневища отходят кверху характерные тройчатые листья на длинных черешках и цветки на таких же цветоножках. Черешки и цветоножки очень похожи: они примерно одинаковой длины и толщины, но у цветоножек на середине имеется небольшое вздутие.

Цветки кислицы довольно изящные. В каждом из них пять лепестков, направленных в разные стороны. Рассмотрев внимательно отдельный цветок, можно заметить, что белые лепестки имеют своеобразный рисунок из очень тонких малиново-фиолетовых жилок. От этого венчик цветка кажется слегка розоватым. У основания каждого лепестка есть желтое пятно, поэтому центр цветка выглядит ярко-желтым. Остальные подробности строения цветка можно рассмотреть только в лупу. При увеличении хорошо видно, что в цветке 10 тычинок: пять - коротких и пять - длинных. Пестик один, но завязь его несет на верхушке пять нитевидных отростков с утолщением на конце. Это столбики с рыльцами. Чтобы закончить "портрет" цветка, надо добавить, что у него есть еще пять чашелистиков.

После цветения лепестки цветка опадают, а завязь пестика разрастается и превращается в небольшой зеленоватый плод-коробочку почти шаровидной формы. Плод располагается на конце тонкого стебелька, на том самом месте, где прежде был цветок. Созревает он только в середине лета. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий, невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство: он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете резкий толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод "выстрелил" своими семенами.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не "стреляет". Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При "выстреле" из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. Кислица принадлежит к числу немногих лесных трав, которые хорошо размножаются семенами. Всходы ее иногда появляются весной в большом числе.

Интересные свойства имеют и листья кислицы. Как уже упоминалось, дольки листа способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая, светло-зеленая листва.

Если пожевать листья кислицы, ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения - "кислица". Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки - "кислый клевер". Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином C и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля. Но, как и все растения, содержащие щавелевую кислоту, кислица должна использоваться с осторожностью.

Кисловатые листья этого растения имеют противоцинготное, освежающее, мочегонное действие. В народной медицине их употребляют при цинге, лихорадочных состояниях, в виде чая - от недержания мочи. Истолченные листья прикладываются к гноящимся ранам.

В последнее время во влажных и полутемных местах стала довольно обильно появляться занесенная из Северной Америки кислица ключевая . У нее такие же листики, но цветки желтые. Самым же заметным отличием служит прямостоячий тонкий ветвистый стебель.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки одиночные, на цветоносах, превышающих листья. Чашечка 4-4,5 см, почти в четыре раза короче венчика. Лепестков пять, они ланцетные, по краям реснитчатые, белые, с фиолетовыми жилками, вверху пурпурные (редко лепестки лилово-розоватые или пурпурные).
Листья : Листья прикорневые, тройчатые, с длинными черешками, черешки без перепончатой каймы; листочки обратносердцевидные, длиной до 2,5 см и шириной до 3 см, складывающиеся вдоль, тонкие, с редкими волосками.
Высота : 5-10 см.
Стебель : Бесстебельное растение.
Корень : С ползучим округлым корневищем, покрытым розовыми чешуйками.
Плод : Коробочка длиной до 1 см, яйцевидная, островатая, морщинистая, светло-коричневая, голая. При созревании коробочки растрескиваются и семена разбрасываются; растаскиваются семена преимущественно муравьями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне; плоды созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Кислица растёт в сыроватых лесах, преимущественно темнохвойных, часто доминирует и образует сплошной покров.
Распространенность: Распространена в северном полушарии в районах с умеренным климатом. В России встречается в лесной зоне европейской части, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России произрастает во всех областях нечернозёмной полосы, южнее редко.
Дополнение: Размножается вегетативно, путём разрастания и ветвления корневищ, и семенным путем. Во многих областях Средней России обнаружено североамериканское по происхождению растение Кислица прямостоячая, или ключевая (Oxalis stricta L.) , широко распространившееся в Евразии. Как заносное растение кое-где в Средней России находили также Кислицу рожковую (Oxalis corniculata L.) , с листочками листьев обычно 10-20 мм длиной, черешки с перепончатой каймой.