Подорожник большой - подорожник великий (выращивание и культивирование). Маска для очистки Т-зоны

Подорожник большой (подорожник великий) ― Plantago major L.

Синонимы: придорожник, порезник, попутник, чирьевая трава (укр. ранник, поранник, семижильник, бабка).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Plantagoceae), имеющее розетку прикорневых листьев с одной или несколькими цветочными стрелками высотой до 45 см. Корневище толстое, короткое, со многими тонкими шнуровидными корнями. Листья прикорневые, плотные, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5―9 продольными жилками, широкояйцевидные. Соцветие ― густой цилиндрический длинный колос. Цветет в июне ― сентябре. Плод ― многосемянная коробочка яйцевидной формы. Семена мелкие. Вес 1000 семян 0,14―0,25 г.

Лекарственное сырье : листья и свежая трава.

Биологические особенности . Подорожник имеет довольно растянутый период цветения ― около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоносит―одно растение может давать до 60 тыс. семян.

Местообитание . Растет на заливных лугах, по полям, лесам, при дорогах, тропинках, в садах, огородах, около жилищ.

Вводится в культуру, но сырье его в массе заготовляется в естественных условиях.

Распространение. В естественных условиях встречается повсеместно, за исключением Крайнего Севера.

Состав действующих веществ. Основное действующее вещество ― слизь, которая содержится преимущественно в семенах и в незначительном количестве в листьях. Кроме того, в листьях есть дубильные и горькие вещества, фитонциды, соли калия, гликозиды, аукубин, витамины А, С и К, фактор Т, который способствует свертыванию крови, ферменты, лимонная кислота. Из листьев получен препарат плантаглюцид, обладающий антиязвенным действием.

Семена, кроме большого количества слизи, содержат белковые вещества, жирное масло, полисахарид плантеозу, состоящий из фруктозы, глюкозы и галактозы; сапонины, горькие и дубильные вещества, олеаноловую кислоту и стероидные сапонины.

Применение. Как лекарственное растение подорожник большой знали еще в глубокой древности. Поскольку листья его в сухом виде являются хорошим отхаркивающим и обволакивающим средством, его используют при лечении туберкулеза легких, бронхита, коклюша, катара желудка, острых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, колитов, язвенной болезни). Семена подорожника применяют как мягко действующее слабительное средство при запорах, а также при воспалительных состояниях кишечника и мочевого пузыря: 10―15 г семян обливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают на ночь. При заболеваниях желудка применяется также сок из травы подорожника.

Широко применяется подорожник в примочках, при ушибах, нарывах, порезах, укусах насекомых, воспалении кожи. Для лечения язв, опухолей, воспалений глаз изготовляют припарки из семян.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Обработка почвы. Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 25―27 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки их.

Внесение удобрений. Если под предшественник вносили органические удобрения, то под основную осеннюю вспашку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета 50―70 кг/га действующего вещества.

Размножение. Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока:

ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью ― сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой при ширине междурядий на более чистых участках 27,5―30 см, а на засоренных 45―60 см. Норма высева семян ― 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.

Уход за плантациями. Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две- подкормки, что, по данным ВИЛРа, способствует повышению урожая до 25%.

Уборка урожая . Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз. в начале цветения, второй ― за полтора ― два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.

Сушка. Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 40―50° С).

Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14―18 ц/га.

Упаковка. Пакуют в тюки по 50 кг.

Хранение. Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Требования к качеству. В соответствии с ОСТом НКВТ 7330/347, листья подорожника большого должны быть зеленые, голые, широкояйцевидные или эллиптические, длиной около 12 см, шириной около 8 см, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5―9 продольными жилками, без запаха, слегка горьковатые; длина остатка черешка ― около 5 см. Допускается: влаги ― 13, цветоносов ― 1, листьев, потерявших натуральную окраску, ― 5, измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстием 3 мм, ― 2; примесей органических и минеральных ― по 1%.

С древних времен люди использовали лекарственные травы для лечения различных заболеваний. В настоящее время их применяют не только в виде настоев, отваров, на их основе фармакологи готовят лекарства — таблетки, порошки, мази, необходимые для лечения.

Многие известные зарубежные фармацевтические фирмы выращивают лекарственное сырье на собственных плантациях, тем самым получая качественное сырье.

У нас в стране за небольшим исключением старая система заготовок трав разрушена, новая не создана. При этом спрос на лечение травами растет. Все это создает дефицит лекарственных трав и рост цен на них.

План. Если у вас есть возможность использовать земельный участок, организуйте выращивание лекарственных трав наиболее ценных. Это достаточно выгодное дело, особенно, если пройти соответствующее обучение, стать официальным заготовителем крупной фирмы, лучше всего — фармацевтического завода.

Наиболее востребованными являются сырье зверобоя, подорожника, череды, душицы, цвета липы, березовых почек, девясила, пижмы, родиолы, элеутерококка, шиповника, боярышника, мать-и-мачехи, валерьяны, рябины, листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконит, болиголова, корневищ папоротника, семян льна и др.
Для успешного выращивания лекарственных растений необходимо соблюдать те же условия, что и для остальных сельскохозяйственных культур, т. е. выращивание в районах с надлежащими погодными и почвенными условиями, где имеются оптимальные возможности удовлетворения требований соответствующего вида растения к теплу, влаге и почве. Все эти условия нужно тщательно соблюдать в особенности при выращивании тех видов растений, естественные места обитания которых расположены вне района, в котором их предстоит разводить. Дело в том, что при выращивании лекарственных растений, не типичных для данного района, в них может не оказаться каких-то веществ, необходимых для изготовления соответствующего лекарства. Именно поэтому следует строго придерживаться агротехники выращивания каждого вида лекарственного растения.

Целый ряд растений выращивать несложно, они не требуют специальных агротехнических приемов выращивания, особого ухода. Здесь приведены технологии выращивания самых популярных растений.

Валерьяна лекарственная. В конце летнего периода или в самом начале осени попробуйте пройтись по влажным и заболоченным местам лесных опушек и полян и соберите семена валерьяны лекарственной, а в начале ноября посадите их в землю, можно это сделать и весной. Семена высевайте с расстоянием 45 см между рядами в хорошо и глубоко обработанную почву на глубину 1 см (желательно внести компост, а если земля кислая, то и известь). Выносит валерьяна лекарственная и небольшое затенение. Хотя в природе предпочитает сырую почву, в старину считалось, что лучшие корни можно собрать с сухих высоких мест. Время от времени полезно между кустами высаживать дикую валерьяну. Чтобы корневища были более мощными, появляющиеся летом цветоносные стебли обрезайте. На второй год корневища валерьяны можно выкапывать. На семена оставляйте самые лучшие растения, их обильно поливайте и тщательно удобряйте. Корневища, выращенные на грядке, по длине достигают 15 см (у дикорастущей — 5 см).

Алтей лекарственный. Почва для посадки должна быть плодородной, песчаной или глинистой. Для посадки лучше использовать семена 2-3-летней давности, перед посадкой желательно замочить в воде на 3-5 суток. Осенью вносится под перекопку 5-6 кг на 1 кв. м перегнивший навоз или компост, ранней весной участок рыхлят мотыгой на 4-5 см, и в борозды на глубину 2-3 см сеют семена с расстоянием между рядами 45-60 см. Уже в первый год при благоприятных условиях можно получить неплохой урожай корней.

Девясил высокий. Семена девясила высевают в хорошо удобренную и перекопанную землю ранней весной или поздней осенью на глубину 2-3 см с междурядьем 60 см. На 1 метр грядки высевают около сотни семян. Девясил можно размножать и отрезками корневищ или выращивать из семян рассаду, затем высаживая ее в хорошо удобренную почву. Цветет с конца июня по сентябрь. Собирают корневище в октябре на второй год после посадки.

Донник лекарственный . Почва для его выращивания должна быть удобрена фосфорными и калийными удобрениями. Растет он на любых почвах, не любит кислую и переувлажненную землю, хорошо переносит засуху. Семена высевают рано весной на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 45 см. Потребуется около 200 семян на 1 м грядки. Цветет с июня по октябрь. Собираются листья и цветы.

Душица обыкновенная. Так как растет на одном месте несколько лет, почву необходимо хорошо удобрить (5 кг навоза и 30 г суперфосфата на 1 кв. м). Растет в солнечных местах. Семена высевают в мае на глубину 1 см с междурядьем 45 см. Почва хорошо выравнивается после посева и поливается. При размножении корневищами душицу пересаживают рано весной или в сентябре. В первый год растения не плодоносят. Для лечебных целей используется трава.

Зверобой пронзенный. Зверобой — светолюбивое растение — хорошо переносит холод, на одном месте может расти до 10 лет. Поэтому почва должна быть хорошо удобренной (на 1 кв. м потребуется 5-7 кг навоза). Сеять растение лучше под зиму за 1-2 недели до морозов. Высевают зверобой поверхностно с междурядьями 45 см. На 1 м грядки сеют 1500 семян (0,15 г). Грядки периодически необходимо пропалывать, междурядья — рыхлить. Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и цветками.

Ромашка аптечная. Ромашку можно сеять весной, когда сойдет снег, можно производить подзимний сев за несколько дней до морозов, но лучше сеять в первой декаде августа. Семена высевают с заделкой при озимом и осеннем севе на глубину 1-1,5 см, при позднем — 0,5 см. Собирают соцветия ромашки во время цветения — с июля по сентябрь.

Шалфей лекарственный. Любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, но в холодные зимы вымерзает, не любит избытка влаги. Высевают шалфей пророщенными семенами рано весной на глубину 3-4 см с расстоянием между рядами 46-60 см и нормой посева 0,8 г/кв. м. Посевы рыхлят, пропалывают, умеренно поливают. Цветет шалфей в июне-июле. Собирают для лекарственных целей листья с верхушками стеблей во время цветения.

Специалисты считают, что на 5 га земли можно вырастить до 5 тонн ромашки, календулы, зверобоя, пустырника и валерьяны, на что потребуется с учетом всех расходов около 180 тыс. рублей, чистая прибыль при этом составит свыше 100 тыс. рублей в год. При посеве лекарственных трав около 50 видов на больших площадях (до 500 га) ежегодный чистый доход будет составлять порядка 25 млн. долларов, правда, для этого первоначально придется вложить до 22 млн. долларов. Ищите инвесторов!

Рекомендации. Начните с небольшого количества нескольких видов трав. По мере появления опыта остановитесь на самых выгодных видах. В дальнейшем можете организовать переработку сырья: измельчение и упаковку, производство сухих экстрактов (выделенных из травы и высушенных активных веществ), изготовление ароматических масел. Рентабельность с переработкой будет существенно выше, но при этом придется закупить дорогое оборудование и получить лицензию.

Обучение можно пройти в специальных школах, где вы узнает какими травами выгоднее заниматься, изучите технологию выращивания применительно к вашим почвенно-климатическим условиям, найдете нужную информацию по сбыту вашей будущей продукции. Курсы «Декоративный сад и огород» есть в Международной Академии Бизнеса, где обучение проходит по темам: «Сад лекарственных трав», «Садик пряных трав», «Выращивание экзотических растений» и др. (10 тем). Срок обучения — 64 часа, стоимость - 120 у. е. Аналогичные курсы вы можете пройти в Московской Государственной Технологической Академии (курсы для рыбоводов и фермеров тема — «Выращивание лекарственных трав»).
ОАО «Красногорсклексредства» продает семена лекарственных растений: подорожника, череды, валерьяны и заключает договоры на их выращивание, обеспечивая полную методическую помощь.

Необходимо решить вопрос по сушке трав. Для малых объемов достаточно иметь навес, при больших количествах следует приобрести сушильное оборудование. Наиболее крупные фирмы, занимающиеся переработкой трав, попробуйте отыскать в Интернете.

www.idei-dlya-biznesa.ru

Биопрепараты для сада и огорода

Вредителей и болезней культурных растений, с которыми из года в год ведут постоянную борьбу огородники, не перечесть. Препаратов против них столько же - полки садовых магазинов буквально завалены самыми разными средствами. Одни дачники обходят их стороной и полагаются на народные рецепты, другие - опрыскивают ими все подряд, не опасаясь ядохимикатов.

Однако есть среди всего этого разнообразия такие средства, обработка которыми для человека и животных безопасна, и в то же время против ненавистных вредителей эффективна. Это так называемые биопрепараты. «Дачные советы» начинают цикл статей, посвященный средствам защиты природного происхождения.

Какие бывают биопрепараты

Биопрепараты можно условно подразделить на две большие группы:

  • Средства, воздействующие непосредственно на растение, то есть повышающие его иммунитет и способность противостоять болезням и вредителям;
  • Препараты, убивающие или подавляющие рост возбудителей заболеваний или вредителей.

    Сегодня речь пойдет о первом типе защиты сада и огорода - средствах, что используются в профилактических целях, ибо, как известно, заболевают и поражаются вредителями по большей части ослабленные растения.

    Биопрепараты, укрепляющие жизненные силы растений, биостимуляторы роста и развития

    Здоровый сад

    Новосил, Экосил, Силк

    Экстрасол (Бисолбифит)

    Что следует помнить, применяя на своей даче биопрепараты? Все препараты - это помощники, ускорители процессов, своего рода катализаторы. Чтобы они работали с максимальной эффективностью, им нужны соответствующие условия. Если растение высажено в истощенную почву, где годами процветали патогенные микроорганизмы, ни один препарат не избавит в одночасье от всех бед. Главный способ защиты своих культур - оздоровление и удобрение участка с помощью мульчирования, выращивания сидератов, применения органических и микробиологических удобрений, соблюдения севооборота и т.п. Здоровым растение сделает только здоровая живая почва.

    В следующих статьях «Дачных советов» мы познакомимся с биофунгицидами (препаратами против болезней растений) и с биоинсектицидами (против вредителей).

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    dachnye-sovety.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.


    Про кофе

    Как говорила моя бабушка: «Лень вперед тебя родилась». А я даже рада, что ленивая, не бегаю, как заводная, не рву жилы, а все ищу легкие пути, и главное – нахожу.

    Сама кое-что брала себе на вооружение из материалов результат где-то получался, где-то даже превосходил обещанное, а где-то и наоборот… Да, «опыт – сын ошибок трудных». У меня много личных наработок, но сегодня хочу затронуть только две темы и начать с самой больной для многих.

    Когда-то я не занималась растениеводством, а лишь читала все, что под руку попадется, и вот что вычитала: «Один ученый биохимик весьма безуспешно разрабатывал средства борьбы с улитками и слизнями. В процессе опыта он решил попить кофе (раз уж дела не идут на лад, можно и перекур устроить), а один из подопытных тут же обретался. По нечаянности ученый чашку расплескал и… Эврика! Проблема была решена».

    Эта информация усвоилась сама собой, как будто я знала наверняка, что когда-нибудь она мне пригодится. Вот и весь коленкор. Варить кофе для всякой мерзости я из лености не собиралась изначально, потому и упростила этот вариант до сухомятки.

    Гляжу, поползли слизни – выхожу с банкой кофе (можно для этой цели самый дешевый купить) и чуть-чуть сыплю на вражье племя. Ползунков как ветром сдувает! Шибко им запах кофе не нравится, не радует, хотя у меня участок влажный. С удовольствием делюсь этой информацией, ведь процедура нетрудоемкая и почти незатратная.

    Про компост

    Редкий садовод назовет цифру срока созревания компоста по моей методе, а услышав, не поверит. Однако не спешите, поживем – увидим. В мудрейшей из всех книг – Библии -сказано, что человек из праха взят и в прах превратится. Так что уж говорить о сорняках и растительных остатках? Сразу скажу, что не закладываю лишь вьюнок и хвощ, эту парочку я с огорода выставляю вон. Все остальное – в дело. Никаких конструкций, ямы не копаю – лень. Все мелкие сорняки с мощной корневой системой (типа подорожника) кидаю в дырявую бочку в течение всего сезона. Туда же отправляю пищевые отходы и «нежный» сор. Здесь компост начнет зреть после первого весеннего дождя.

    Мокрец выкладываю по краям грядок и вымощенного картоном междурядья – это обед для червей, ведь они неустанно трудятся на наше благо, а любой труд должен стимулироваться. Всю ботву (подчеркиваю – всю!), бумажки, тряпки и т.п. несу в конец огорода на вы-деленную для этой цели площадку и валю как попало, в одну кучу. Вершиной моего рукотворного Кавказа являются ветви кустовых роз. И не страшно.

    Весной я первым делом направляю свои стопы к заветной куче с вилами наперевес. Зима дала свои дивиденды: зародила тление и тиль. Начинаю выкладывать добро в лунки. На голую землю складирую ветви роз, обрезки кустов, а затем все содержимое моей бесформенной кучи формирую в круг диаметром 150 см (на глаз) слоями.

    Каждый слой протаптываю, как Челентано в фильме, и пою песни -ну не работа, а наслаждение! На уровне 45-50 см кладу только «борт», а в середину лью литров 50 воды. Через два-три дня снова вытаптываю середину и лью воду.

    Образовавшийся «кратер» засыпаю плодородной землей с песком – это моя бахча. В такие лунки можно сеять любые культуры. Я выращиваю кабачки, дыни и арбузы. Вреда от ботвы нет – семейства разные. И главное, после сбора урожая в лунке останется отличный стопроцентный компост!

    «Борт» можно выложить навозом, его прение даст больше тепла, но можно обойтись и малой кровью – без затрат. С бочкой возни больше, но это смотря как ее задействовать. Можно вытряхнуть содержимое, оно составляет 1/3 бочки. А можно досыпать земли и побаловать себя ранними огурчиками уже в мае.

    Но об этом сказано много, я хочу лишь предостеречь: огурцы в бочке хороши ранними урожаями, летняя жара их сгубит. Трудно в июльский зной создать нужный климат, легче бочку освободить для сорняков. А огурцы вырастут и на грядке. Хотя, смотрите сами, может статься, что именно в бочке овощи приживутся на весь сезон – лето лету не родня.

    Знайте, что в бочке ваш компост, заложенный с прошлого года, к июлю уж готов, как дитя, за 40 недель!

    Не брезгуйте ею. Задумайтесь, откуда берется фитофтора, если все обеззаражено? Так при чем тут ботва? Ухаживать надо, не загущать посадки и своевременно их обрабатывать. Чем? Это дело каждого. Я не против химикатов в период вегетации и двумя руками за крапиву, золу и дрожжи. Дерзайте! Ищите свои пути. И не ленитесь делиться результатами…

    Желаю всем любви, в том числе к своему труду, ведь если не любить занятие, то и результат вас не полюбит.

    Мой сад прекрасен в любое время года, а делается в нем все по системе «ленивый садовод».

    Тяга к земле, к садоводству была у меня всегда. Мама говорила: «Это у тебя от деда, гены!». Мой дед, Лаугасон Николай Янович, окончил Тимирязевскую академию с отличием, был направлен в Ленинградский ботанический сад научным сотрудником. Семья собиралась переезжать. Было это летом 1941-го… Дед погиб за 3 дня до Победы. Наверное, мне как-то передались его нереализованные планы и мечты. Кто знает?

    Моя детская грядка

    В детстве у меня был свой кусочек огорода. На нем я делала, что хотела! Там в бурьяне росли прекрасные помидоры рядом с ноготками и бархатцами свой участок!

    Когда в 90-х мы получили участок площадью 15 соток под застройку, я, музыкант по профессии, с огромным энтузиазмом принялась за планировку сада.

    О ландшафтном дизайне в те времена мало кто слышал. Интернета не было, литературы практически тоже. Конечно, шишек набила много. Но методом проб и ошибок за эти годы накопила кое-какой опыт.

    В своем саду я стараюсь вести дела так, чтобы поменьше было тяжелой работы, а результат радовал.

    Советы для «ленивых садоводов»

    Если у вас новый участок, не нужно сразу бросаться в бой. Разрабаты вайте его постепенно. Не распахивайте всю территорию – бурьян лучше косить и превращать в дикорастущий газон.

  • Цветники лучше делать небольшие, локальные, с плотной посадкой. В цветнике не должно быть свободной земли – ее быстро займут сорняки.
  • Сажайте только районированные для вашей местности сорта плодовых деревьев и то, что плодоносит без проблем. Например, у меня растут 2 огромных абрикоса. Несмотря на то, что у нас юг, восточная зона Ставрополья, плодоносят они раз в 5 лет-цветки повреждаются возвратными заморозками. Сейчас я бы посадила их за пределами участка.
  • Газон лучше и проще всего формировать из того, что растет на участке.
  • Все посадки мульчируйте. Это избавит вас от сорняков, не нужно будет перекапывать и рыхлить почву.
  • Компост делайте на месте, под деревьями, кустами, на грядках – так вы освободите себя от перетаскивания отходов в компостную кучу и обратного перетаскивания перегноя. Перегной будет образовываться «под рукой».
  • Сажайте больше декоративных кустарников – и лиственных, и хвойных.

    Высаживайте неприхотливые многолетники: пионы, хосты, лилейники, эхинацеи, луковичные, почвопокровные. Когда они разрастутся, то будут радовать вас многие годы без особых хлопот и затрат.

    Я люблю с ними экспериментировать, придавать разные формы обрезкой. Что-то получается, что-то нет, но это так увлекательно!

    Самые любимые цветы

    В моем саду множество самых разных многолетников, которые цветут с ранней весны, все лето и до поздней осени. Но самые любимые и многочисленные в саду – ирисы. Это самое большое мое увлечение.

    Помню, в детстве у нас во дворе обычные, синие ирисы росли широким бордюром. Всегда поражали их мечевидные листья! Сейчас у меня большая коллекция – около 300 сортов. Когда начинается цветение, весь сад превращается в фантастическую феерию – словно сказочные танцовщицы в немыслимо красивых платьях всех возможных расцветок вышли на сцену.

    Щавель (лат. Rumex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.

    Внешний вид

    Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

    Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.

    Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

    Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

    Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.

    Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

    Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Franzosischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Gro?er Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Ro?ampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, epinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)
  • Основные декоративные виды:

    • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
    • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
    • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
    • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
    • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
    • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)
    • Где растёт?

      Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.

      Способ заготовки

    • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
    • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
    • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
    • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
    • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
    • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.
    • Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.

      Пищевая ценность и калорийность

      Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

      Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

    • Белки – 1,5 грамма
    • Жиры – 0,3 грамма
    • Углеводы – 2,9 грамма
    • Зола – 1,4 грамма
    • Вода – 92 грамма
    • Пищевые волокна – 1,2 грамма
    • Органические кислоты – 0,7 грамма
    • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
    • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
    • Крахмал – 0,1 грамма
    • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
    • Узнать больше информации о свойствах щавеля, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!».

      Химический состав

      Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

      Макроэлементы:

    • Ca (кальций) – 47 мг
    • Mg (магний) – 85 мг
    • Na (натрий) – 15 мг
    • K (калий) – 500 мг
    • P (фосфор) – 90 мг
    • S (сера) – 20 мкг
    • Cl (хлор) – 70 мг
    • Микроэлементы:

    • Fe (железо) – 2 мг
    • I (йод) – 3 мкг
    • Mn (марганец) – 0,35 мкг
    • Cu (медь) – 0,2 мг
    • Zn (цинк) – 0,5 мг
    • F (фтор) – 70 мкг
    • Витамины:

    • PP – 0,3 мг
    • Бэта-каротин – 2,5 мг
    • A (РЭ) – 417 мкг
    • B1 (тиамин) – 0,19 мг
    • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
    • C (аскорбиновая) – 43 мг
    • E (ТЭ) – 2 мг
    • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
    • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
    • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
    • К (филлохинон) – 0,6 мг
    • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг
    • Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.

      Полезные свойства

    • Щавель является кладезем витаминов, которые так необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших количествах, можно навсегда забыть об авитаминозе.
    • Это растение славится антиоксидантными свойствами, поэтому помогает сохранить молодость и красоту.
    • Щавель имеет антибактериальные свойства.
    • Он характеризуется желчегонным воздействием на организм.
    • Растение является профилактикой возможных кровотечений.
    • Щавель используется в качестве слабительного средства.
    • Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

      Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.

      Противопоказания


      Некоторые секреты приготовления:

    1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
    2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
    3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
    4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
    5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
    6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.

    Щавелевый суп

    Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев щавеля
  • 100 грамм картофеля
  • 0,8 литра бульона овощного
  • полстакана сливок 20%
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка по вкусу
  • Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.

    Закуска из щавеля

  • 2 штуки ореха грецкого
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки измельчённого щавеля
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • Приготовление:

    Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.

    Щавелевый кисель

  • 600 грамм щавеля
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 40 грамм крахмала
  • Немного соли
  • Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.

    В медицине

    Применение в народной медицине:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает справиться с болью;
  • используется для быстрого заживления ран;
  • помогает устранить воспалительные процессы;
  • обладает антитоксическим воздействием;
  • при лечении авитаминоза;
  • при расстройствах желудка;
  • используется для улучшения работы печени;
  • помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
  • применяется при дизентерии и геморрое;
  • помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
  • помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.
  • Рецепты народной медицины

    Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:

  • при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
  • при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
  • при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
  • при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
  • при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
  • при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
  • при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
  • при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.
  • В косметологии

    Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.

    Маска от угревой сыпи

    Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.

    Тонизирующая маска

    Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.

    Очищающая маска

    Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.

    Отвар от болезненных прыщей

    В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.

    Маска для очистки Т-зоны

    Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.

    Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:

  • Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
  • Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
  • Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
  • Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
  • Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
  • Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.
  • Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:

    Выращивание

    Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.

    Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м? понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.

    Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м? грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.

    В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.

    После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.

    Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное — следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.

    Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.

    Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.

    Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.

    О выращивании щавеля посмотрите телепередачу «6 соток».

  • В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
  • Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
  • Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
  • Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
  • Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.
  • Все права защищены, 14+

    Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

    Мастер на все руки

    Сайт помощь мастерам

    И так вы решили сделать в квартире ремонт! Превосходно. Купили обои, краску, кисти, клей и валик. Очень хорошо. И что дальше? Ну конечно вы внимательно читаете инструкцию на упаковке клея, на обоях и краске. Но поверьте, одной инструкции вам будет мало.

    Понятие намазать довольно общее. Что мазать, в какой последовательности и каким слоем. Как правильно положить и разрезать обои на нужные куски. Как правильно приложить их к стене и ещё масса всяких как - только для того, чтобы ваша стенка радовала вас своей идеальной поверхностью. Не спорю, многие уже не раз делали мелкий косметический ремонт в квартире и имеют определённые знания, но всего не упомнишь.

    А если взять к примеру ремонт дачи, сараюшки на своем любимом участке? Здесь на абы как нельзя полагаться. Ведь не ровен час упадет все это сооружение и возможно на голову горе строителю. Или допустим захотели японскую горку смастерить. Тут фантазию как не включай, а отталкиваться от чего-то надо. На голом месте «бонсаи» не зацветут. И водопровод, и слив, и кувшинки в вашем бассейне, должны быть там, где им лучше всего находиться. И чтобы не переделывать все ваши самоделки на следующий год надо иметь под рукой массу справочного материала. Но по сути, это целая библиотека им. Ленина! Причем и на даче, и в квартире. А если тихим, зимним вечерком, вы взяли в руки спицы, паяльник, лобзик или просто клубок ниток и мурлыча под нос любимую мелодию занялись интересным делом. Здесь тоже порой без подсказки не обойтись. Как правильно затянуть петлю, какой припой нужен именно для этого металла и прочее, и прочее. Вот мы и решили на страницах этого сайта собрать как можно больше справочного материала дабы облегчить вам поиск порой нужного по зарез совета. На сайте вы найдете помощь тем, кто решил построить своими руками небольшую баньку, хозблок, развести цветничок у крыльца, тепличку.

    В квартире сделать евроремонт, собрать коллекцию интересных вещей и предметов, починить электроприборы, спаять небольшую сигнализацию, вышить красивый цветок, сделать ребенку летающего змея. Научитесь вязать настоящие рыболовные узлы, делать блёсны и мормышки, и многое - многое другое.

    Почва и предшественник.

    Выращивание подорожника большого хорошо удается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы, подверженные заплыванию, для него непригодны.

    Многолетнее растение с довольно длительным периодом использования плантаций (3 - 5 лет). Поэтому его посевы следует размещать на участках с достаточно влажной и плодородной почвой, в звеньях севооборота с многолетними лекарственными растениями.

    Подготовка почвы.

    Основная обработка почвы не отличается от общепринятой под другие пропашные культуры. Предпосевная подготовка зависит от срока посева. При подзимнем посеве участок после вспашки, которую проводят не позже чем за 10 - 15 дней до посева, боронуют в 1 - 2 следа. Если период между вспашкой и посевом довольно большой и почва сильно уплотнилась или поле начало зарастать сорняками, производят культивацию и боронование. Для получения равномерных и дружных всходов после культивации и боронования поле прикатывают легким катком. При весеннем посеве вспаханный с осени участок оставляют в зиму без боронования. Ранней весной, как только можно начать полевые работы, зябь боронуют в 1 - 2 следа. Культивацию применяют только на сильно уплотненной почве и при условии, что перед посевом поле будет прикатано. При летнем посеве почву обрабатывают по типу пара или полупара.

    Удобрение.

    Органические удобрения следует вносить под предшественник. Непосредственно под посевы подорожника большого дают полное минеральное удобрение в дозе на 1 га 60 кг действующих веществ. За время вегетации растения 1 - 2 раза подкармливают минеральными или местными удобрениями. Опытами установлено, что двукратная подкормка полным минеральным удобрением (на 1 га 30 кг действующих веществ) увеличивает урожай сырья па 22 - 28%. Из местных удобрений для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет.

    Посев.

    Подорожник большой высевают овощной сеялкой. Подзимний и летний посевы проводят сухими семенами, а весенний - стратифицированными или сухими.

    Для стратификации семена подорожника смешивают в ящике с увлажненным песком в пропорции 1: 4 по объему и при температуре в 18 - 20° выдерживают двое суток. Затем их выносят в погреб или помещают на 1 - 2 месяца под снег. Перед посевом семена подорожника большого высушивают до сыпучего состояния на воздухе и очищают от песка.

    На сравнительно чистых от сорняков почвах подорожник большой сеют с междурядьями 27,5 - 30 см. При таких суженных междурядьях листья в розетке более приподняты над землей, чем при широкорядных посевах, что дает возможность механизировать уборку. На недостаточно чистых участках следует высевать с междурядьями 45 и даже 60 см.

    Под зиму семена подорожника высевают поверхностно, а при посеве летом или весной их заглубляют на 0,5 - 1 см. Норма высева сухих семян 6 кг на 1 га, стратифицированных - 4 кг.

    Уход за посевом.

    Летом посевы своевременно рыхлят, пропалывают в рядках, подкармливают и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особо тщательным должен быть уход в начале первого года выращивания растений, так как мелкие всходы легко заглушают сорняки. Первую культивацию проводят вслед за появлением всходов.

    Рано весной переходящие плантации подорожника большого боронуют, чтобы удалить отмершие листья. Остальные приемы ухода те же, что и за плантациями первого года жизни. Для повышения урожая листьев на сырьевых плантациях, где с выращиваемого подорожника не намечается сбор семян, целесообразно скашивать и удалять образующиеся цветоносы.

    Уборка урожая.

    Урожай листа убирают 1 - 2 раза за сезон, в зависимости от погодных условий. Первую уборку проводят в фазе начала цветения растений, вторую - за 1,5 - 2 месяца до конца вегетации, чтобы растения перед уходом в зиму могли сформировать новую розетку и достаточно хорошо окрепнуть. Убирают урожай жаткой, оборудованной копнителем. В случаях, когда листья в розетках слабо приподняты над землей, их срезают серпом.

    Чтобы извлечь сок, собранные листья без задержки направляют на переработку. Для получения сухой продукции их сушат в воздушной сушилке или под навесом, а в ненастную погоду - в огневой сушилке с температурой теплоносителя 40 - 50°.

    При надлежащей агротехнике выращивания урожай свежего листа подорожника за два укоса доходит до 70 - 90 ц с 1 га. Выход сухих листьев составляет примерно 20%.

    Выращивание семян подорожника большого производится исключительно для целей дальнейшего размножения.

    К уборке на семена приступают, когда начинают раскрываться нижние соплодия колосков. Скашивают цветоносные стебли жаткой с копнителем. Скашивать цветоносы следует на высоте 15 - 20 см, чтобы не затрагивать листьев розетки. Скошенные цветоносы свозят на ток, раскладывают слоем 8 - 10 см и во время сушки периодически ворошат. После сушки их обмолачивают на молотилке, а затем семена очищают на зерноочистительных машинах.

    Дома на окне в горшочке всегда есть возможность вырастить разную пищу для черепахи и других домашних питомцев.

    1.Надо отрезать 3 см от самого большого места моркови;

    2.Поместите в воду, на смоченный песок или же воткните в смоченную землю срезанной поверхностью вниз;

    3.Если морковь находится в земле, то ее надо поливать через 3 дня;

    4.Спустя 12 дней морковная ботва поднимется в длине на 10 сантиметров;

    5.Для корма домашним животным ее надо срезать не под самый корень, так она будет постепенно отрастать.

    Таким же способом можно вырастить дома на окне ботву от свеклы.

    Как вырастить салатную зелень из черенков?

    За очень короткое время может вырастить салат из черенков, которые мы часто отрезаем и не используем в пищу. Отрезав листья салата, поместите черенок в воду и уже на другое утро вы увидите новые листики. Эти листья можно срезать, а черенки будут давать урожай дальше.

    Как сделать зеленую грядку у себя на окне?

    Сейчас есть такая возможность купить в любом магазине, пророщенную на специальных подоконниках зелень в ящичках. Потихоньку без резких движений вытащите пучок с корнями из этого ящичка и посадите в горшочек с совмещенной с другими компонентами землей. Хорошо полейте и проводите постоянный уход. Этим вы сможете вырастить разные сорта салата, а также и разнообразные миксы в общем ящике, с помощью этого вы обогатите своего животного разными витаминами. В таких же ящиках в магазинах имеются в продаже пророщенные укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса и многие другие.

    Салат из семян


    Вы можете вырастить зеленый салат в летнее время в горшочках на окне, а в зимнее время под специальными световыми лампами для растений. Для такого выращивания рекомендуется подобрать быстро спелые семена салатов, таких как: Лоло бионда, Одеский, Лоло роса, Гранд Рапидс и Рэд крэдо.

    Любой скороспелый салат уже через месяц после пышного урожая выпускает стрелки. Очень часто, срезав первый пушистый пучок салата, кустик оставляют подрасти еще на две недели, а потом выбрасывают. С каждым новым месяцем нужно садить салат в другой горшок с землей на смену старому. За основу земли для посева салата лучше брать одну часть биогумуса и пару частей кокосового волокна.

    Перед посевом семена салата нужно обязательно подержать в слабом растворе марганцовки около двух часов, а потом помещают в землю на 0,5 – 1,0 см. После этого горшочек закрываем полиэтиленовым пакетом на 5 дней. За это время семена должны прорасти.

    Сеять семена салата надо только в большие горшки, потому что во время пересадки салат может не прижиться. А вот по высоте горшок можно подобрать небольшой всего 10 см. Сеют семена в политую землю, кладя камешки на дно горшочка 2-3 см. Первые всходы надо прореживать. Делать это надо два раза: через пять дней после первых всходов на расстоянии 2 см друг от друга, а когда уже появились 3 листочка, то на расстоянии 5 см. Поливать салат нужно часто, так как пересыхание приводит к быстрому отводу стрелок. Еще листики салата надо опрыскивать раз в неделю. А если салат не прореживать, то он вытянется, станет слабым и не будет никакого урожая.

    И уже по истечению пяти недель после посева салат можно использовать в пищу.

    Как вырастить подорожник дома?

    Собрав зрелые колоски подорожника, надо снять с них семена и перебрать от мусора. Залейте семя водой и оставьте их на ночь, а утром жидкость слейте и оставьте одни семена. Около 5 дней семя сбрызгивайте водой, до тех пор, пока они не дадут отростки. После прорастания посадите их в землю. И уже через 20 дней вырастит росточек до 5 см. А потом еще через 20 дней подорожник станет совсем большой и с колосками.

    Как вырастить одуванчик дома?

    Нужно собрать созревшие семена одуванчика, положить их в пакетик и помять, это надо для того, чтобы убрать пух. Потом залейте их водой на ночь, а утром слейте жидкость и оставьте семена на тарелочки. Пять дней подряд сбрызгивайте их водой до появления отростков. Потом семена посейте в почву. Примерно через 16 дней появится росточек 3 см. Если большой одуванчик не срезать под корень, то он будет постоянно отрастать.

    И в заключении, у себя дома на окне вы можете вырастить любые кормовые растения для своего животного, главное правильно подобрать землю, а также хорошо подготовить семена и заранее прорастить их. И тогда у вас на окне вырастит отличный урожай даже зимой.

    Подорожник имеет довольно растянутый период цветения - около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоносит - одно растение может давать до 60 тыс. семян.

    Выбор участка . Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

    Обработка почвы . Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 25-27 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки.

    Размножение . Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью - сухими семенами. Посев производят при ширине междурядий на более чистых участках 27,5-30 см, а на засоренных 45-60 см. Норма высева семян- 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.

    Уход за плантациями . Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

    На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки, что способствует повышению урожая до 25%.

    Уборка урожая . Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз в начале цветения, второй - за полтора - два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.

    Сушка . Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 40-50° С).

    Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14-18 ц/га.

    Листья подорожника большого должны быть зеленые, голые, широкояйцевидные или эллиптические, длиной около 12 см, шириной около 8 см, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5-9 продольными жилками, без запаха, слегка горьковатые; длина остатка черешка - около 5 см.

    Хранение . Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.