Применение красной бузины в народной медицине. Красная бузина: декоративное растение

Бузина красная – многолетнее растение, которое представляет собой небольшое дерево или невысокий кустарник. В период цветения появляются кисти с цветками бледно-желтого оттенка. Плоды появляются в виде ягод насыщенного красного цвета. Бузина красная используется для украшения парковых зон и садовых участков, благодаря своей неприхотливости в уходе и эстетической красоте, эффектность данного растения видна на фото.

Описание растения

Бузина красная – широкий кустарник, который достигает 5 м в длину. Кора растения имеет сероватый оттенок с вертикальными морщинками. Листья данного растения имеют сложную форму с заостренными концами. Имеют насыщенный зеленый окрас. Цветки собраны в кисти белого или желтоватого цвета. Когда наступает период образования плодов, появляются мясистые ягоды ярко-красной окраски с 3 косточками внутри. Плоды собраны в объемные кисти, чем вызывают желание их попробовать. Поэтому возникает вопрос: бузина красная съедобная или нет? Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые ягоды. Так как в них высокая концентрация ядовитых веществ. Это может вызвать тошноту, которая приведет к рвоте.

Где растет бузина? Наибольшее ее распространение в горах Западной Европы. Очень часто встречается в районе Западной Украины, а также в России. Для благоприятного произрастания бузина выбирает обочины дорог, а также места у водоемов вдоль берега.

Посадка растения

Данное растение не имеет специфических особых , но слишком бедная почва может сказаться на его внешнем виде. Для посадки лучше выбирать места, на которые не попадает тень. Так как рост кустарника в тени сделает его не таким привлекательным, как хотелось бы. Поэтому лучше выбирать хорошо освещенную зону.

Существует несколько сортов бузины для посадки:

  1. Бузина красная. Наиболее распространенный сорт. Имеет специфический запах, чем не позволяет появиться грызунам и другим вредителям на садовых участках. Самый красивый вид – бузина красная Плюмоза Ауреа. Эстетически приятный вид имеет благодаря своим листьям золотисто-желтой окраски.
  2. Бузина сибирская. Имеет схожесть с предыдущим сортом, единственное отличие – волокнистые образования на листьях и стеблях. В высоту максимально может достигать 3 м. Плодоносить начинает после 3 лет роста.
  3. Бузина камчатская. При цветении растение становится бежевого цвета, плоды имеют также красный окрас.
  4. Бузина пушистая. В зависимости от вида растения данного сорта, могут иметь оранжевый, желтый или белый оттенок. В России и Украине такой кустарник достигает 2 м в высоту.
  5. . Отличительной особенностью данного сорта является то, что его плоды не имеют никакой опасности. Их можно спокойно употреблять в пищу. Как видно из названия, ягоды имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус. Но следует не забывать, что кора и являются ядовитыми.

После посадки следует полить растение и постоянно следить за влажностью почвы. Подвязывания бузина не требует. Уход за ней не составляет особого труда. Прежде всего, следует подпитать растение органическими удобрениями в начале летнего сезона. Весной лучше подрезать для увеличения роста новых побегов. Также требуется регулярно следить за тем, чтобы вредители (тля или клещ) не поражали кустарник. В противном случае его требуется обработать специальными веществами для их устранения.

Важно помнить! Бузина красная – ядовитое растение! Поэтому при посадке данного растения на своем участке, требуется следить з тем, чтобы ее не употребляли дети. Ведь ее ягоды имеют аппетитный вид, чем могут привлечь их внимание и желание попробовать.

Эти два сорта растения имеют существенные отличия между собой. На фото видно, что главное и красной – цвет плодов. Что касается свойств таких видов растений, то отличаются они таким образом:

  • красные плоды не рекомендуется употреблять в пищу, а черные можно есть в неограниченных количествах;
  • красный кустарник по высоте на порядок больше, нежели черный;
  • форма листьев также разная;
  • аромат, исходящий от растений существенно отличается.

Эти сорта наиболее популярны при выборе бузины для посадки. Зная, что сорт красного цвета нельзя употреблять в большом количестве, то возникает вопрос: ядовитая или нет черная бузина? Как уже было сказано, можно есть сколько угодно, но для этого лучше выбирать насыщенные зрелые плоды. Они намного приятней на вкус и содержат в себе множество полезных веществ.

Полезные свойства

Чем полезна красная бузина? С древних времен плоды, листья и кору данного растения используют в народной медицине. Традиционная медицина на данный момент не пользуется красной бузиной по причине слабой изученности ее состава и влияния на человеческий организм. Но, тем не менее, она содержит в себе много , витаминов и микроэлементов. Обладает обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим и противовоспалительным эффектом. На основе этого растения готовится множество настоек, отваров и других лекарств. Они способны избавить от таких заболеваний:

И это далеко не весь список. Ведь разнообразие полезных веществ в растении позволяет применять при различных видах болезней. Некоторые люди пытаются бороться с раком любой локализации с помощью настойки красных ягод.

Важно помнить! Перед применением данного растения в качестве лекарства, следует посоветоваться со специалистом! В современное время отношение врачей к нетрадиционной медицине стало более лояльным. Поэтому доктор сможет подсказать дозировку натурального лекарства, чтобы не навредить. Но, в любом случае, при тяжелых заболеваниях лучше использовать рецепты народной медицины в комплексе с медикаментозными препаратами.

Использование растения в немедицинских целях

Бузина может использоваться в качестве отпугивания вредителей и грызунов. Достаточно разложить стебли и листья растения по дому. В них содержится больше всего опасных ядовитых веществ.

Также можно применять ягоды вместо моющих средств. Они хорошо отмывают руки, несмотря на то, что не образуют пену. Можно очистить эмалированную посуду, натерев плодами ее поверхность.

Противопоказания к использованию растения

Так как бузина содержит ядовитые вещества, то прием ягод и лекарств, приготовленных на ее основе, в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к ягодам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • беременность (употребление женщинам показано только под строгим контролем специалиста);
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Лекарства, приготовленные в домашних условиях на основе этого растения, следует принимать небольшими количествами, то же самое касается и употребления ягод в свежем виде.

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная - является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

Для быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две - дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий - 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная - наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Гиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.

Бузина красная (Sambucus racemosa).

Другие названия: бузина кистистая, бузина обыкновенная, калинка.

Описание. Листопадный ветвистый кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Имеет поверхностную корневую систему. Кора старых ветвей серовато-бурая, с продольными морщинами. Ветви имеют мягкую, губчатую, буроватую сердцевину. Молодые побеги блестящие, бурые, возможно с пурпурным или фиолетовым оттенком, округлые или слегка ребристые, с крупными щелевидными и мелкими чечевичками. Почки на небольших ножках; листовые - продолговато-яйцевидные, цветочные - шарообразные.
Листья супротивные, непарно-перистые, голые или слегка волосистые, с 3-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной. Листочки длинно заостренные на верхушке, клиновидные или округлые при основании, пильчатые по краю. Черешок листа длиной 5-11 см, с 2 желёзками при основании нижней пары. Верхняя часть листовой пластины зелёная; нижняя - сизоватая. Листья имеют неприятный запах.
Цветки обоеполые, правильные, желтовато-белые, душистые, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия, направленные вверх. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод - шаровидная, блестящая, сочная, ярко-красная костянка обычно с тремя трехгранно-яйцевидными светло-жёлтыми семенами с мелкоморщинистой поверхностью.
Родина бузины красной - Западная Европа. Бузина кистистая в диком виде встречается в Карпатах, Верхне-Днестровье, Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт в лесах и среди кустарников. Разводят её как декоративное растение. Бузина красная размножается черенками, отводками, семенами.

Сбор и заготовка сырья. В лекарственных целях используют цветки, кору, корни, плоды бузины красной, иногда листья. Цветки заготавливают во время их полного распускания (до осыпания венчиков), для этого соцветия срезают ножницами или ножом. Потом их сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После сушки цветки обмолачивают.
Листья тоже заготавливают в период цветения. Сушат их, как и цветки.
Кору заготавливают в апреле, в период сокодвижения; корни - поздней осенью или ранней весной; ягоды - после их полного созревания.
Для заготовки коры используют ветви третьего и второго года жизни. На ветке ножом делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 2,5 см. Потом их соединяют одним продольным надрезом и кору снимают. Сушат кору в сухом проветриваемом помещении.
Состав растения изучен недостаточно. Цветки содержат флавоновый гликозид рутин, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, витамины. Листья и незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты бузины красной обладают потогонным, слабительным, анитибактериальным, противовоспалительным свойствами. Потогонные свойства этого растения используют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Для этого принимают тёплый водный настой или спиртовую настойку цветков бузины красной. Настой и настойку также принимают при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме; настойку цветков - ещё и при патологическом климаксе.
Отвар цветков применяют наружно - в виде полосканий при лечении ангины, воспалениях горла и полости рта. Настой свежих плодов бузины красной используют как рвотное и слабительное средство.
Мочегонным и потогонным свойствами обладают отвар коры и отвар корней, а последний ещё имеет и слабительное действие.
В народной медицине цветки и свежие плоды бузины красной используют для лечения опухолей, рака, остеохондроза, деформирующего артроза, "пяточной шпоры".

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков бузины красной. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают в тёплом виде по половине стакана 2 р. в день за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Пьют медленно, небольшими глотками. Настой употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме.

Настойка цветков бузины красной на водке. Цветки помещают в стеклянную посуду, заливают водкой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, настаивают 15 дней в тёмном прохладном месте, процеживают. Принимают по 25–30 капель 3 р. в день при тех же показаниях, что и водный настой, а также при патологическом климаксе.

Отвар цветков бузины красной для наружного применения. 1 столовую ложку сухих цветков на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Применяют в виде полосканий.

Настойка плодов бузины красной при артрозе. Стеклянную банку заполняют на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху заливают водкой, закрывают крышкой, настаивают в тёмном месте 5-6 недель. Настойкой смазывают проблемные участки, 2-3 р. в день, делая лёгкое втирание. Применяют при остеохондрозе, деформирующем артрозе, "пяточной шпоре".
Лечение может быть длительным, а процесс улучшения может начаться через несколько месяцев. Для усиления лечебного эффекта желательно внутрь принимать водный настой или настойку цветков 2 раза в день. Внутрь препараты принимают курсами - 3 недели приём, потом 3 недели перерыв и т. д.

При раке поджелудочной железы. 1 столовую ложку сухих цветков бузины красной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в промежутках между едой по трети стакана 3 р. в день с настойкой почек чёрного тополя или берёзы повислой (15 капель настойки на приём). Один месяц принимают настой с настойкой, далее 1 месяц перерыв, и т. д.

Бузина красная – многолетнее растение семейства жимолостные. Выглядит как маленькое дерево или незначительный куст. Считается, что данное растение является ядовитым. Поэтому иногда применяют для избавления от вредителей. Но, несмотря на это, бузина красная применяется и в нетрадиционном лечении. Но традиционная медицина ее не признает, так как влияние растения изучено очень слабо и не имеет доказательной базы полезных составляющих. Тем не менее, бузина красная имеет свои лечебные свойства и противопоказания.

Данное растение обладает достаточно сложным составом. Нетрадиционная медицина применяет для приготовления лекарств не только ягоды растения, но также другие части растения. Применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, снимающего высокую температуру тела, слабительного, заживляющего и приводящего в норму метаболизм эффективного средства. Поэтому бузина применяется для борьбы с такими недугами:

  • грипп и простуда;
  • ангина;
  • разного рода отравления;
  • отечность конечностей;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение гормонального фона;
  • психические расстройства, нервные срывы.

Если данное растение такое полезное, несмотря на то, что содержит ядовитые вещества, возникает вопрос: съедобная или нет красная бузина? Сами по себе ягоды не ядовиты, но считается, что употреблять их нельзя. Причиной является скопление яда в недозрелых плодах, которые не всегда можно идентифицировать.

Применение бузины при различных заболеваниях

Данное растение является лекарством широкого спектра в народной медицине. Оно поможет устранить такие недуги.

Язва желудка

Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. высушенных спелых ягод бузины, добавить 3 л крутого кипятка. Оставить на 3 часа. Полученный отвар употреблять по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения должна составлять 1 месяц, после чего сделать паузу сроком в 2 недели.

Сильный кашель

Следует взять 1 ст. л. коры бузины, добавить 2 стакана кипятка. Настоять около 3 часов, поцедить. Употреблять 4 раза в день по 100 мл.

Регулярные мигрени

2 ст. л. цветков растения соединить с 1 стаканом воды. Поставить на огонь для закипания. Оставить на несколько минут для остывания. Принимать теплым по 100 мл 2 раза в день. Лекарство следует пить не спеша, маленькими глотками.

Климакс

Это лекарство, естественно, подходит исключительно для женщин. Не всегда этот период у них проходит безоблачно. Для того чтобы нормализовать работу организма можно приготовить лекарственное средство из бузины. Потребуются , которые следует залить разведенным спиртом в пропорции 1:5. Поставить в прохладное темное место на 2 недели, периодически взбалтывая. По истечении времени употреблять настойку по 30 капель 3 раза в день.

Все виды артрита

На дно литровой банки аккуратно сложить ягоды бузины, наполнив ее чуть меньше половины. До конца налить водку или спирт. Плотно закупорить банку. Настаивать в теплом месте 1 месяц. Полученную настойку использовать для накладывания компрессов на пораженные артритом части тела. Лучше проводить процедуру на ночь. Для более действенного эффекта параллельно можно принимать отвары из бузины внутрь 2 раза в день – утром и вечером.

Применение в онкологии

Данного растения способствуют активному образованию эритроцитов. Многие пробуют лечить рак с помощью бузины.

  1. Потребуется трехлитровая банка, которую нужно полностью наполнить спелыми свежими ягодами бузины.
  2. Залить 1 стаканом коньяка. Оставить в прохладном темном месте на 10 дней.
  3. По истечении времени извлечь из банки ягоды, перетереть до состояния пюре.
  4. Добавить 100 мл настойки из березовых почек и вернуть обратно в банку с образованным соком. Опять настаивать 10 дней.

Приготовленное лекарство употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять 2 месяца. После этого требуется сделать паузу на 1 месяц. Затем можно снова начать прием настоя.

Важно! Главное не забывать, что сам по себе такой настой не спасет человека от рака. Но способствовать положительной динамике наряду с другими процедурами народной медицины он может.

Псориаз и другие болезни кожи

В кастрюлю поместить 5 ст. л. мелко порезанных корней красной бузины и залить 1 л воды. Поставить вариться, довести до кипения и томить на маленьком огне 20 минут. После чего охладить. Такой отвар использовать для обрабатывания пораженных участков кожи с помощью ватного тампона или кусочка бинта. Процедуру требуется проводить 2 раза в день. После обработки кожных покровов не смывать. Для большего эффекта следует принимать отвар бузины внутрь. Для этого потребуется 1 ч. л. веток растения, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Используя эти рецепты, человек стремительно начинает чувствовать себя лучше.

Важно помнить! Заготовка и приготовление лекарств из красной бузины достаточно тяжелый процесс! Требуется соблюдать все правила заготовки, ведь некорректный процесс сушки данного растения может превратить его не в лекарство, а в ядовитое вещество.

Заготовка растения

В медицинских целях , цветки, корни, молодые побеги и кора красной бузины. Цветки и листья подлежат сушке, разложив ровным слоем на сухую поверхность под навесом. Когда растение полностью усохло, его тщательно измельчают. Что касается коры, то она собирается с веток молодых деревьев. Следует постараться извлечь кору целой трубкой, которая впоследствии также сушится и измельчается.

Данное растение обладает не только лечебными свойствами, но также используется в других сферах жизнедеятельности:

  1. Красная бузина – очень красивое растение с эстетической точки зрения. Поэтому ее применяют для украшения садов, парковых зон, земельных участков;
  2. Свежие ягоды можно использовать для очищения от налета медной и эмалированной посуды. Они содержат кислоту, которая способствует растворению налета.
  3. Используется вместо мыла. Хотя она не обладает способностью пениться, но очищает руки от сильных загрязнений очень хорошо.
  4. Свежие ветки отпугивают вредителей и грызунов. Разложив их по дому, можно обезопасить себя от их появления.

Древесина растения имеет легкий приятный аромат и может использоваться для изготовления предметов декора.

Противопоказания к применению

Следует знать, что данное растение употребляется в маленьких дозах. Так как чрезмерный его прием приводит к тошноте обильной рвоте. Воздержаться от лечения этим растением требуется в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость ягод;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • слабая проходимость толстой кишки;
  • беременность, если женщина решила употреблять красную бузину, то следует посоветоваться с гинекологом, который поможет выбрать корректную дозировку;
  • диабет.

Детям также не стоит давать это растение, так как у них может появиться не только сильная рвота, но и проблемы со стулом вместе с нарушениями работы желудочной системы. Бузина красная – ядовитая или нет? Следует не забывать, что недозревшие плоды опасно принимать в пищу, ведь в их состав входят ядовитые элементы.

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.


Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.