Вредная посуда или как правильно выбрать посуду. Меламин, современное использование, воздействие на человеческий организм

Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья.

Раньше у нас не было выбора, наши бабушки и мамы готовили в посуде, которую удавалось купить – это оцинкованные, эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки и казаны, и выбирать было особо не из чего. О вреде мало кто задумывался, но сегодня ситуация в корне изменилась, нам предоставлен выбор посуды – но так ли безопасны наши бытовые помощницы? Поговорим об этом подробнее.

Пластиковая посуда.
Обычно считается, что пластик – это идеальная упаковка для подавляющего большинства пищевых продуктов. Такая посуда доступна по цене, химически неактивна, имеет любые формы и цвета. Однако, не все так радужно и просто, пластмасса – это смесь различных органических соединений, а свойства этих самых соединений могут сильно зависеть от условий ее использования и ухода за пластиковыми изделиями. Свойства пластиковой посуды сильно зависят от тщательного соответствия технологиям на производстве, условиям его использования и многим другим факторам.

Так, чтобы сделать пластиковую посуду цветной, недостаточно только добавить к массе пластика красителя, нужно полностью изменить всю технологию производства этого изделия, это достаточно трудоемкий процесс. Обычно химики-технологи предприятий несколько месяцев проводят анализ и методические разработки производства, чтобы точно выверить каждый градус температуры, давления и прочих условий, чтобы получился безопасный во всех отношениях пластик. Если не выполнять условий, полученный пластмассовый состав будет выделять в окружающие его продукты токсичную химию. Обычно такое определяется по резкому неприятному запаху от бутылок, тарелок или баночек. Степень безопасности пластмассовых изделий напрямую отражается на их стоимости.

Однако, не вся пластиковая посуда стоит дорого, неужели вся она опасна? Нет, просто необходимо внимательно изучать этикетки, для каких целей используется пластиковая посуда. Производители в целях удешевления производства разделяют посуду на несколько категорий. Есть несколько групп изделий, это:
- изделия, запрещенные для использования в пищевых целях. На них пишут «для не пищевых продуктов».
- одноразовая посуда, мытье и повторное использование которой запрещено,
- емкости для сухих и сыпучих продуктов,
- емкости для хранения холодных продуктов,
- емкости для горячих продуктов,
- посуда для горячих напитков,
- пластиковая посуда специально для микроволновой печи.

Эти ограничения производители приводят неспроста. Если использовать посуду не по ее прямому назначению, как обычно и делается, еда может приобретать негативные свойства. Так, запрещено класть горячие продукты или разогревать продукты в мисках, которые предназначены только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновку, и т.д. Не всегда ученые могут даже точно сказать, какой вред может нанести выделяющаяся из пластиковой посуды химия, при ее использовании, как это положено.

Вред здоровью может быть нанесен, если пластиковая посуда используется сверх положенного ей срока годности, что обычно отражается на упаковке. Сроки годности для любой посуды всегда указываются на ее ярлычке или упаковке. Просроченные пластиковые изделия могут начать выделение различных токсических веществ. Кроме того, что пластмассовые изделия недолговечны, они могут сильно зависеть от того, какая пища в них используется. Пластиковые бутылки, применяемые для минералки и лимонадов, нельзя использовать для алкогольных напитков домашнего приготовления (вино, самогон, квас) или молока. Органические кислоты напитков или жиры молока оказывают на стенки пластиковой бутылки вредный эффект, превращая ее в отраву. Портится вкус напитка, меняются его качества, могут быть даже пищеварительные расстройства.

Меламиновая посуда.
Это посуда из особого вида пластика, изготовленного с особыми добавками. Такая посуда обычно белая или матовая, похожа на фарфор, имеет цветные рисунки. Ее изготавливают из меламинового пластика, завозимого из Китая, Турции или других стран. Во многих странах такая посуда запрещена к продаже, особенно строго с такими изделиями в странах Евросоюза. Ее признали низкокачественной и опасной для здоровья людей, поэтому на нее часто наносят маркировку – «не для продажи в странах ЕС». Цвет такого пластика зависит от наличия в нем добавок, за счет чего этот состав обладает большей химической активностью.

Обычный пластик имеет после производства сильный запах, его оставляют отстаиваться и выветривают, поле чего он становится безопасным, если применять его по прямому назначению. Постепенно пластмасса трескается и изнашивается, ее надо выкидывать, чтобы в продукты питания не переходили вредные вещества. А вот меламиновая посуда имеет другие свойства – в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз.

Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы – марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным.

Почему? При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу. А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным.

Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода.

Как отличить меламиновую посуду?
Отличить такую посуду не так сложно – она легче по весу, не бьется и хорошо отмывается, на обороте стоит маркировка меламин или мелсаж (правда не всегда). Внешне меламиновая посуда может напоминать дорогие сервизы из особого вида стекла, но чтобы точно определить состав посуды, возьмите ее в руки. Вам сразу станет понятно – стекло это или пластик. Постучите по ней деревянной палочкой, звук будет глухим и трескучим. Кстати, понюхайте - стекло не пахнет совсем, меламин же химический запах имеет. Особенно опасны меламиновые чайные сервизы, так как кроме самого меламина в них еще есть и красители, которые наносятся рисунком на бока чашечек и блюдец. Рисунки эти нестойкие, так как после их нанесения обжигу они не подвергаются – его легко можно соскоблить ногтями. Не стоит пользоваться бокалами с рисунком по самому краю, яд краски со слюной попадет в организм. Не хотите рисковать – покупайте посуду в проверенных магазинах и требуйте сертификаты качества и полные выкладки по составу посуды и красителя.

Металлическая посуда.
Это тоже не полностью безопасная посуда, что бы ни говорили производители дорогих марок о ее экологичности и безопасности. Металлические кастрюли или сковородки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу ионы никеля или хрома, являющиеся достаточно токсичными. Любые из продуктов, обладающие кислотными свойствами, например борщи, щи с кислой капустой или рассольники, которые сварены в такой посуде, могут обогатиться очень большим количеством ионов, которые могут сделать еду опасной.

Модно варить кофе в турке из луженой меди, но такой кофе может быть горьковатым, или дает необычный вкус из-за ионов меди, переходящих в воду. Они меняют и вкус, и качество кофе. Сами зерна кофе имеют множество органических веществ, влияющих на ускорение перехода ионов меди в раствор.

Чтобы уменьшить вред от металлической посуды, необходимо обращаться с нею бережно, оберегая от царапин и вмятин, запрещено хранить в ней кислые блюда и супы, после приготовления в ней блюд, необходимо их перекладывать или переливать в другие емкости.

Это далеко не все виды посуды,

Наверное, каждому из нас на рынке не раз попадалась на глаза довольно симпатичная пластиковая посуда с ярким рисунком, похожая на фарфоровую и по вполне приемлемой цене. Возможно даже кто-то осмелился её приобрести. Однако, мало кто задумывается о том, насколько опасны для здоровья человека эти довольно симпатичные тарелочки.

Данная посуда изготавливается из меламина - химического вещества, которое содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Это вещество широко используется в сфере строительства и ремонта: из него изготавливаются лаки, клеи, пластмассы и т. д. Кроме того, красивый меламиновый пластик используется для производства декоративных изделий, сувениров, подносов, ваз и т. п. Однако использовать меламиновую посуду для пищевых целей нельзя ни в коем случае.

Вред посуды из меланина

Меламиновая посуда очень опасна для здоровья человека, а особенно для детей. Формальдегид, яд, содержащийся в меланине, способен выделяться в пищу при нагревании или при имеющихся на посуде механических повреждениях от столовых приборов.

Кроме того, вред меланиновой посуды также заключается и в красочном рисунке, для создания которого используются краски с высокой концентрацией тяжелых металлов, таких как марганец, свинец, кадмий. Яркие рисунки, нанесенные, к тому же, на посуду без защитного слоя, при контакте с горячей пищей начинают выделять вредные вещества, которые затем с пищей попадают в организм человека. Безусловно, формальдегид не вызовет у вас острого отравления, да и его вредное действие вы не сможете почувствовать сию минуту. Однако, данное ядовитое вещество способно накапливаться в организме, что в последствие может стать причиной различных заболеваний: рак, заболевания верхних дыхательных путей, болезни внутренних органов, сбой в системе кроветворения, нарушение иммунной системы и т. д.

Как определить посуду из меланина?

Узнать меланиновую посуду не составит особого труда, достаточно обратить внимание на её внешние качества. Данная посуда имеет белый цвет, она не бьется и по весу довольно легкая. Кроме того, посуда из меланина легко моется, а при ударе о дерево издает глухой звук. Но самое главное - обратите внимание на обратную сторону: там должен стоять штамп "melamin", хотя стоит отметить, что он может и отсутствовать. Поэтому, чтобы избежать покупки меланиновой посуды, требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы, а лучше совсем откажитесь от пластмассовой посуды!

Далеко не каждый человек знает, что такое меламин. Этот продукт химической промышленности все больше проникает в нашу жизнь. Изделия из меламина можно найти в каждом доме. Но мало кто догадывается, насколько они опасны для человеческого здоровья.

Что такое меламин

Это синтетический продукт, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Меламин являет собой специальное покрытие, стойкое к влаге и механическим воздействиям. Из-за своего вида и некоторых свойств этот материал еще называют искусственным шпоном.

Покрытие меламин имитирует натуральную древесину. Поэтому его часто используют в мебельной промышленности. Из меламина делают ДСП-панели и кромки, которые впоследствии применяют для покрытия твердых частей мебели. Эти материалы являют собой толстую многослойную бумагу, пропитанную меламиновой смолой.

Уникальные свойства меламина сделали его популярным во многих сферах промышленности. На сегодняшний день почти в каждом бытовом предмете использован меламин. Что это? Ответить на вопрос смогут единицы. Но по внешнему виду меламин знаком каждому.

Меламин в пластмассовой промышленности

Меламин также является важным полупродуктом в производстве пластиковых изделий. В этот материал часто добавляют компоненты, влияющие на его цвет и химическую активность.

Обычный пластик сразу после производства выделяет сильный запах. Со временем он выветривается, а продукция становится безопасной для использования. Такой пластик быстро изнашивается, ломается. Он становится опасным для здоровья. В то же время меламиновая посуда изготавливается на основе состава с формальдегидными смолами. Они обеспечивают изделиям прочность, но являются ядовитыми веществами, способными вызывать отравление и аллергию.

В настоящее время по всему миру ведутся дискуссии насчет целесообразности использования этого сверхпрочного пластика. Потребители начали отказываться от токсических товаров. Но производители все равно продолжают использовать меламин.

Свойства

  1. Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Меламиновое покрытие выдерживает царапины, сколы и удары любой силы.
  2. Не боится влаги. На меламин не влияет вода, что позволяет использовать его во многих сферах производства.
  3. Устойчивость к химическим веществам. Меламиновые материалы не вступают в контакт с растворителями, красками, спиртами.
  4. Красивый внешний вид. Меламиновое покрытие практически невозможно отличить от натурального дерева. Это позволяет применять меламин для украшения и декорирования предметов.
  5. Не требуется специального ухода.
  6. Стойкость к воздействию солнечных лучей.

Применение

Сейчас трудно найти сферу жизни, в которой бы не использовался меламин. Что это значит? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях меламина. Прочность и практичность этого материала являются его важнейшими ценностями.

Так, меламин используют в качестве сырья для производства пластмасс. Почти весь мировой объем производимого меламина идет на изготовление меламин-формальдегидных смол. Они, в свою очередь, являются важным материалом в производстве ламинированных фанер, древесностружечных плит. Даже для декорирования помещений используют меламин.

Применение этого материала наблюдается также в производстве обоев, ценных бумаг, карт. В последнее время меламин широко применяется для создания лакокрасочных покрытий. Благодаря отличной износостойкости и цветоустойчивости меламин используют при окраске бытовой техники и автомобилей. Он является основным компонентом желтого пигмента 150, который используется в пластмассах и красках. Также меламин является важной составляющей для изготовления бетона.

Преимущества и недостатки меламинового покрытия

Современная мебельная промышленность все чаще использует меламин. Что это дает потребителю?

Итак, меламиновое покрытие имеет такие преимущества:

  1. Низкая стоимость.
  2. Прочность.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям.
  4. Возможность создавать разные узоры любой расцветки.

Недостатками покрытия с меламином являются:

  1. Возможность повреждения острыми предметами.
  2. Нестойкость к агрессивным химикатам. При неправильно применении некоторых бытовых средств есть риск испортить меламиновую поверхность.
  3. Необходимость обрабатывать швы и стыки меламиновых плит герметиками. Современная технология производства не закрывает все поры поверхности. Поэтому для защиты изделий с меламиновым покрытием требуется дополнительная герметизация щелей.

Меламиновая губка

Настоящей находкой для домохозяек является губка из меламина. Она являет собой массу из бесцветных плохорастворимых в воде кристаллов. Губка-ластик (меламин - материал производства) была получена путем лабораторного синтеза меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианимида.

Полезные свойства меламиновой губки проявляются во время ее использования. Так, при контакте с твердой поверхностью во влажной среде меламиновая губка выделяет пену. В этот момент происходит удаление загрязнений без применения специальных химикатов. Резина из меламина работает подобно ластику с высокой абразивностью. По твердости ее можно сравнить со стеклом, но при этом удаление грязи осуществляется бережно. Даже следы перманентного маркера меламиновая губка вычищает без царапин и разводов.

Пользоваться меламиновой губкой очень просто. Ластик нужно намочить водой и немного отжать. Затем следует аккуратно тереть загрязненную поверхность уголком губки, так как она сильно крошится. Вспененный меламин следует протереть сухой тканью. По необходимости обработанную поверхность можно промыть водой.

Где можно использовать губку из меламина

Меламиновые резинки предназначены для удаления детских рисунков на мебели, следов от чернил и маркеров на разных поверхностях, для чистки ламината, линолеума, зеркал, дверей, стекол, бытовой и офисной техники, кафеля. Также пенистую губку можно использовать для ухода за кожаными изделиями и чистки автомобильных салонов.

Нельзя применять меламиновую губку для чистки посуды и других кухонных принадлежностей, которые используются для хранения, приготовления и приема пищи.

Меламиновая посуда

На сегодняшний день практически в каждом магазине с кухонными принадлежностями продается посуда из меламина. Внешне она выглядит как обычные фарфоровые изделия с гладкой или матовой поверхностью.

Меламиновую посуду делают в Китае, Турции и еще в некоторых странах. Но ее реализация осуществляется не по всему миру. Например, в странах Евросоюза запрещено продавать посуду из меламина. В результате многочисленных исследований такая продукция признана низкокачественной и опасной для человеческого здоровья. По этой причине на посуде из меламина часто можно встретить маркировку «не для продажи в странах ЕС».

Отличительные приметы меламиновой посуды

Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.

Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор. В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету. Если звук будет трескучим и глухим, значит, посуда сделана из меламина. Определить такие изделия можно и по запаху. Меламиновая посуда всегда имеет химический "аромат".

Особенно тщательно нужно выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные краски для декорирования блюдец и чашек. Их состав не всегда безопасный. А в случае с меламиновой посудой риск погубить здоровье возрастает в несколько раз. Рисунки, нанесенные на меламиновую посуду, не обжигаются и не покрываются защитным слоем. Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.

Вред для здоровья

Врачи всего мира бьют тревогу, чтобы запретить производство посуды из меламина. Этот материал состоит из токсических компонентов, которые пагубно воздействуют на человеческое здоровье. При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения.

Для человеческого здоровья опасен не только меламин. Вред организму наносят красители, которые к нему добавляются. Они выделяют такие тяжелые металлы, как свинец, марганец, кадмий. Проведенные тесты показали, что у животных, которые питались с меламиновой посуды, были выявлены мутации и онкологические заболевания.

Многие люди опровергают эти результаты, доказывая безопасность меламиновой посуды, ведь формальдегидные смолы находятся глубоко внутри. Но при наполнении тарелки или другой емкости из этого вида пластика начинают выделяться вредные вещества, которые сразу попадают на пищу. А при использовании посуды для горячих блюд эффект возрастает в разы. Мало того, при повреждении поверхности ножом или вилкой посуда становится еще опаснее.

Формальдегиды, которые содержатся в меламиновой посуде, действуют постепенно. Они являются опасным аллергеном, который провоцирует развитие экземы, расстройств дыхательной системы. Также эти вещества нарушают деятельность печени, желудка, почек, селезенки, ухудшают процессы кроветворения. Накопление токсических продуктов меламина может стать фактором мутации плода у женщин детородного возраста.

Особенности ухода

Предметы из меламина не требуют особого ухода. Главное - всегда содержать их в чистоте.

Для ухода за мебелью с меламиновым покрытием следует использовать спреи или любые жидкости, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Если таких средств под рукой нет, можно протереть поверхность сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.

Важно оберегать поверхность меламиновых изделий от острых предметов. Хотя меламиновое покрытие отличается особой твердостью, сильные удары металлическими предметами могут его повредить.

Обладатели меламиновой посуды должны всегда следить за ее состоянием. При появлении мелких трещин или незначительных царапин предмет нужно заменить на новый. Нарушение целостности покрытия способствует выделению в пищу опасных веществ.

Посуда из меламина

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.

В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС». К нам же в Россию везут все то, что запрещено там.

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или желтоватая, ее цвет зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается, только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается и ее нужно выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.

Меламиновая же посуда обладает несколько иными свойствами: в ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Эти смолы постоянно проникают из меламиновой посуды в пищу, и в итоге концентрация формальдегида в еде становится в десятки, атоив сотни раз выше допустимых норм.

Помимо формальдегидных смол, из меламина выделяются тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец в зависимости от применяемого красителя. Меламин по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, которых кормили из меламиновой посуды, зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как формальдегид начинает активно выделяться в нее. Теплая же пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения кратно увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Коварность формальдегида в том, что он не вызывает мгновенного сильного отравления, а накапливается в организме и вредит здоровью постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные вещества вызывают изменения на генетическом уровне. Что же нам делать?

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки: по весу посуда из меламина намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук.

Помните, что особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности: очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.

Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.

Тем, кто хочет быть уверен в качестве приобретаемой пластмассовой посуды, рекомендуется потребовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение.

Из книги Вещи, которые нас убивают автора Елена Семенова

4. Посуда Раньше качество оцинкованных и эмалированных кастрюль, сковород местного производства всех устраивало. О вредных веществах и возможном отравлении никто не задумывался. Сейчас все изменилось и далеко не вся приобретенная посуда является безопасной. Но какой же

Из книги Веселая зарядка для язычка автора Ольга Новиковская

Посуда из пластика Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна. Между тем в состав пластмассы входят различные органические соединения. Свойства этих веществ,

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Посуда из меламина В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производителях эта посуда не продается, так как

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Металлическая посуда Если приготовить кофе в посуде из луженой меди, напиток получится горьковатым и пресным на вкус, так как из металла в него выделяются ионы, влияющие не только на вкус, но и на качество продукта. Кофейное зерно, в свою очередь, содержит множество

Из книги Вредные товары автора Леонид Витальевич Рудницкий

Эмалированная посуда Чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов, была придумана эмалированная посуда. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить

Из книги Целебный чай автора Николай Илларионович Даников

Алюминиевая посуда Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу.

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

ПОСУДА ЧАЕПИТИЕ Мы друзей к себе позвали,Угостим их чашкой чая.Вот и чайник закипел,Свою песенку запел.Пар пускает - раз, два, три…Надуть щеки и произнести звук [П] три раза подряд.Посмотри и повтори.Из горячего колодцаЧерез нос водица льется.Вытянуть хоботком губы и

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Посуда для трав Растения хорошо сочетаются с глиняной посудой, поскольку они растут на земле. В ее отсутствие лучше всего использовать эмалированную посуду. Для придания дополнительных антибактериальных свойств отвару, настою, соку можно использовать металлическую

Из книги Ребенок и уход за ним автора Бенджамин Спок

Из книги автора

Эмалированная посуда В свое время эмалированная посуда была придумана для того, чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которому в ее

Из книги автора

Алюминиевая посуда Сразу могу предупредить, что проблема качества и вредности посуды и столовых приборов из алюминия для здоровья является предметом многочисленных споров. Дело в том, что, несмотря на технический прогресс ушедшего века, данный вопрос почему-то мало

Из книги автора

Металлическая посуда Если приготовить кофе в посуде из луженой меди, напиток получится горьковатым и пресным на вкус, так как из металла выделяются ионы, влияющие не только на вкус, но и на качество продукта. Кофейное зерно, в свою очередь, содержит множество органических

Из книги автора

Посуда для чая Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно луженых или же из современных сплавов так называемого «белого металла», и в эмалированных, где контакт воды с металлом вовсе отсутствует. Однако при этом надо иметь в виду, что, во-первых,

Из книги автора

Подходящая посуда Чтобы ваше приготовленное на пару блюдо вышло на славу, удостоверьтесь в том, что у вас есть подходящая посуда: водяная баня или толстостенная чугунная кастрюля с крышкой и бамбуковыми корзинами, поставленными одна на другую. Выбрали последний вариант

Из книги автора

Посуда Посуда для приготовления пищи должна быть удобной, красивой и неповрежденной, без сколов и трещин.Керамическая набэ похожа на горшок, в ней готовят пищу на огне и подают на стол. Металлические набэ – глубокие сковороды – имеют различные размеры и глубину. Удобны

Из книги автора

Посуда ребенка 46. Бутылочки и кастрюли.Если вы вскармливаете ребенка искусственно, купите минимум 9 бутылочек. Вы будете использовать в день 6–8 бутылочек, но наверняка разобьете несколько. Если вы кормите ребенка грудью, купите минимум три бутылочки для воды, соков и

Сегодня заходишь в магазин, а там такое разнообразие посуды от самой дорогой до самой дешевой. И начинаешь думать: в чем разница и какую выбрать, так чтобы не навредить организму?

Совсем недавно мы уже затрагивали тему , но и сегодня решили написать статью про посуду, а именно про ее вредных «собратьев».

Как говорится не все золото, что блестит! Так и посуда бывает низкого качества и может причинить вред нашему организму. И дело тут совсем не в цене.

Меламиновая посуда

Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя, поскольку ее токсичность превышает критическую отметку в 70 раз! Сам по себе меламин широко используется в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).

Какую опасность в себе таит посуда из меламина? В ней содержится токсичное вещество формальдегид, которое попадает в организм и наносит серьезный вред вашему здоровью.

Происходит это при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком и при механических повреждениях покрытия посуды. Еще один момент – это красочные узоры и рисунки внутри посуды.

Дело в том, что для их росписи используются краски с концентрацией тяжелых металлов!

В результате использования меламиновой посуды вы рискуете «подцепить» не один десяток серьезных заболеваний (различные виды рака, экземы и другие кожные заболевания, болезни внутренних органов и т.п.) и, что еще страшнее, этот яд может заставить мутировать гены, а значит, последствия можете увидеть даже на своих детях.

Меламиновая посуда: как определить. Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы:

  • цвет зачастую белый;
  • не бьется и издает глухой звук при ударах;
  • легкого веса;
  • хорошо моется водой;
  • должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны.

Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества.

Посуда из алюминия

Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить. Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов.

В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов.

Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей.

Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели. Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция.

Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко.

Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф!

Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.

Посуда с антипригарным покрытием

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира.

А это снизит потребление калорий и избавит от соблюдения или других, чтобы скинуть лишний вес. Но исследователи сумели доказать что и такая посуда может быть вредной!

Посуда с тефлоновым покрытием.

Из нее, при высоких температурах, выделяется перфтороктановая кислота, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм. Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики.

А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.

Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.

Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!