Схематическая сервировка стола к обеду. Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину

ученицы 7А класса Андреева Юлия, Кошкина Инна

Данный творческий проект посвящён рассмотрению правил сервировки стола к обеду. Повседневное соблюдение этого дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности, развивает эстетическое восприятие.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сервировка стола к обеду Выполнили: ученицы 7А класса Андреева Юлия, Кошкина Инна

Проблема: К нам придут гости и Мама попросила помочь ей сервировать стол к обеду. Цель: 1.Разработать меню обеда. 2.Приготовить обед из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичных им. 3.Сервировать стол для обеда. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.

На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно, пытались его должным образом обставить. Вкусно приготовленное блюдо и красиво оформленный стол вызывают аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи.

Во многих культурах убранство стола это целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций. Поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности.

Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами. Сервировка стола зависит от времени приема пищи (завтрак, обед), от места приема пищи (квартира, кафе) и от повода (повседневная, день рождения, деловой обед, свадьба и др.).

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Вилки кладут слева, а ножи справа от сервировочной тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт - вверху кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом.

Первыми "идут в дело" приборы, лежащие крайними от тарелки слева и справа. По мере смены блюд мы все "подвигаемся" к тарелке. Сервируйте стеклянной посудой. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла. Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

Самооценка Мне кажется обед получился полезным и сытным. Проект понравился (наверное) моей учительнице. Работая над проектом, мы провели исследование: узнала из учебника технологи и книг по кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять обед, как украшают и сервируют стол к обеду, выяснили предпочтение каждого гостя. И всем понравилось, в том числе и нам.

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Главная цель сервировки - создание удобства для гостей в процессе приема пищи, установление хорошего настроения, выражение своего внимания и доброжелательности по отношению к приглашенным.

Общие принципы сервировки

Многие считают, что сервировка стола необходима только в праздники, но это заблуждение. С помощью красиво оформленного стола к завтраку, обеду и ужину можно создавать маленькие праздники у себя дома каждый день. Многие предполагают, что при сервировке стола не обойтись без хрусталя или фарфора, но это тоже заблуждение. Чтобы нарядить ваш стол, достаточно скромного сервиза, опрятной свежей скатерти, необходимого набора столовых приборов, салфеток, и маленького скромного украшения – букетика свежих цветов, а также вазы с фруктами.

Стол для завтрака

Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком; желательно подобрать и салфетки тех же тонов. При сервировке стола к завтраку желательно использовать десертные тарелки, ножи и вилки. На тарелку кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком. Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Варенье наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

Угощение к чаю или кофе – пирожки, бисквиты, кексы, печенье – подается в вазах. Торты или пироги выкладывают на блюда, нарезают на порции и раскладывают по тарелкам с помощью лопатки. Масло подается в масленке, а тонко нарезанный хлеб кладется в хлебницу, на дно которой расстилается салфетка.

Чайные чашки подаются с блюдцами. Чай разливают по чашкам таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки составляло примерно 0,5 – 1 см.

Семейный обед

Накрывая обеденный стол, следует позаботиться, в первую очередь, о скатерти – льняной или полотняной, тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть – равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола. Вместо скатерти можно использовать небольшие салфетки круглой или квадратной формы – под каждый прибор. За семейным столом обычно ставится одна мелкая тарелка, глубокие тарелки находятся, как правило, возле хозяйки, которая разливает суп. Вилка кладется по левую руку, нож – по правую, ложка – за тарелкой; или (что более употребительно) – нож, вилка и ложка кладутся справа от тарелки. Стаканы ставятся за тарелкой; немного правее от середины тарелки ставится рюмка – если за столом пьют вино. Салфетки из ткани кладут поверх мелкой тарелки, сложив их треугольником или колпачком. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки – в двух – трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

Украшением обеденного стола может стать ваза с цветами. На противоположных концах стола размещаются хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным ломтиками, а также судки с приправами (уксусом, горчицей, солью, перцем). Бутылки с напиткам обычно ставят ближе к центру стола. Там же можно разместить и блюдо с пирожками. Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Если за столом, кроме домочадцев, сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, расставив их на поднос, принести и раздать за столом. После того, как с первым блюдом покончено, глубокие тарелки и ложки рекомендуется убрать, и подавать вторые блюда. Горячее кушанье выкладывают на подогретое блюдо в центр стола, а рядом с ним – лопаточку или щипцы.

Перед подачей на стол десерта, со стола убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают крошки со стола и ставят десертные приборы – маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие кушанья – пудинги, запеканки, суфле – подают на подогретых блюдах, холодные – компоты, кисели, кремы, муссы, мороженое – в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.

Ужин на столе

Сервировка стола для ужина немногим отличается от сервировки обеденного стола. Отличительная особенность стола для ужина в том, что на ужин не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок, бокалов, блюд и ваз с закусками остается таким же, как и за обеденным столом. Кушанья за ужином меняются в том же порядке, что и за обеденным столом.

И не забудьте о цветах, которые помогут усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности, официозной строгости, нежной романтичности. На все ваша воля и фантазия, совершенствуйте свое мастерство сервировки с каждым днем, дарите близким маленькие радости семейного уюта и тепла.


В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается вся семья, зачастую приходят гости, уже стала для многих доброй, семейной традицией. Но, вот вопрос, а все ли знают что такое сервировка обеденного стола и основные правила этикета за ним? Ведь намного приятнее собраться за красиво задекорированным столом в нарядном убранстве, нежели в комнате и перед телевизором и в халате.

Сервировка стола общие понятия правила

Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:

  • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
  • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
  • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
  • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

Подготовка приборов и посуды

  1. Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
  2. Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
  3. Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
  4. Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
  5. На стеклянную посуду не следует дуть.

Подготовка скатерти

  • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
  • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
  • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
  • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
  • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

Подготовка салфеток

  1. Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
  2. Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
  3. Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
  4. Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.

Подготовка приборов для приправ

  • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
  • Перечница заполняется перцем до половины.
  • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
  • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

Правильная сервировка стола для обеда

Сервировка стола может отличаться от описанной ниже, так как все зависит от количества представленных блюд в меню. Нами представлена наиболее полная версия сервировки.

На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.

Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

Последовательность расположения ножей:

  1. столовый;
  2. рыбный;
  3. закусочный.

Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом - красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

Базовые правила этикета за обеденным столом

Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

  • Некрасиво опаздывать за стол.
  • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
  • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
  • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
  • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
  • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
  • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
  • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
  • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
  • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

Повседневная сервировка обеденного стола

Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.

Р оскошно оформленный стол к обеду создаст уютную атмосферу и подарит хорошее настроение. Правильная сервировка стола к обеду способна оказывать влияние на аппетит, принося истинное удовольствие от приготовленных блюд. Организовать семейные обеды в будние дни довольно сложно, поэтому часто совместные трапезы происходят именно в выходные, не торопливо и без сумбура, превращаясь со временем в приятную традицию.

Сервировка подразумевает подготовительные действия к трапезе, которые заключаются в эстетичном оформлении стола с определенной расстановкой всех приборов.

Творческий подход, позволит, не затрачивая много времени организовать пространство на столе для семейного обеда, или праздничного приема гостей. Современные вариации привнесут нотки стиля и изысканности, но не следует также забывать общепринятые правила, которые за множество десятилетий стали классическим стандартом.

Обязательным условием правильной сервировки стола является гармоничное соответствие типу трапезы. В случае проведения торжественного приема, нужно позаботиться о каждом элементе, их общим сочетанием с обстановкой и стилем интерьера.

Органичный декор в виде скатерти, салфеток, ваз, выгодно подчеркнет убранство помещения, не играя в диссонанс. Посуда и необходимые приборы должны быть идеальны, в чистом состоянии и без изъянов. Следует позаботиться о полном сервизе на необходимое количество персон.

Правила подготовки посуды и приборов

Г армоничная расстановка посуды возможна лишь при учете габаритов стола. Места должно быть достаточно для всех приборов, которые должны соответствовать блюдам. Поэтому покупая тарелки желательно учитывать размер обеденного стола.

Ложки, вилки, а также ножи, тарелки всегда протираются непосредственно перед выкладыванием на стол. Захватывается каждое изделие полотенцем и протирается другим краем полотна.

Бокалы лучше всего протирать, придерживая полотенцем за ножку стеклянного, или хрустального изделия, проводя круговыми движениями внутри.

Не приемлемо дышать и дуть на посуду при протирании.

Скатерть

Выбор скатерти:

  • отдать предпочтение исключительно тканевым вариантам
  • полотно не должно спускаться ниже сидений стульев
  • складки и заломы устраняются с помощью глажки
  • уголки должны смотреться синхронно
  • выкладывать скатерть лучше уверенным движением, придерживая за углы по диагонали

Салфетки

Не менее важным элементом обеденного стола являются салфетки, которые выгодно довершат декор. Идеальным вариантом выступят изделия, принадлежащие к одному комплекту в одном цветовом решении.

Бумажные салфетки не приемлемо использовать для праздничного обеда, поэтому рекомендуется применять исключительно тканевые наборы. Обычно на столе присутствует одна основная салфетка, расположенная на тарелке, и несколько дополнительных.

Существует огромное количество вариантов складывания салфеток, которые придадут обстановке правильное настроение и непревзойденный стиль.

Приправы

П равила подготовки приборов для различных приправ, которые должны обязательно присутствовать на столе также имеют определенные особенности. Заполнять солонку положено всего лишь на треть, а перечницу не более половины. Нарушение данных правил считается дурным тоном.

Различные виды масла, уксус, ставятся на стол только в специально предназначенных бутылках, или емкостях. Горчица также присутствует на столе, наряду с другими приправами, к ней всегда прилагается ложечка. Спасти от обветривания и засыхания горчицы может несколько капель молока. Все емкости со специями, или соусами удобно расставить на столе по центру.

Пример сервировки для обеда

Варианты сервировок во многом зависят от блюд, запланированных к подаче во время обеда. Правильные расчеты, а также их полное соответствие нормам позволит каждому человеку за столом чувствовать себя очень комфортно, не стесняя себя в движениях.

Тарелки

В первую очередь на столе расставляют подставные столовые тарелки и только сверху на них закусочные, далее глубокие для первых блюд. Во избежание скольжения и различных звуков желательно проложить между ними салфетку.

Столовые приборы

Возле тарелок допускается размещать только три набора приборов. Четвертый комплект, при его необходимости, располагают на краю подставной тарелки, завернутый в салфетку.

Ножи кладутся по правую сторону закусочной тарелки в определенной последовательности:

  • столовый
  • рыбный
  • закусочный

Лезвие ножей обязательно должны быть повернуты по направлению к тарелке. С левой стороны раскладываются вилки в такой же очередности, как и ножи, их зубья всегда направлены к верху. Рукоятки приборов и тарелки, выставляют по одной линии, в дух сантиметрах от края.

Пирожковую тарелку для хлебных изделий и различных видов выпечки, принято располагать слева не далее десяти сантиметров от закусочной. На данную тарелку допускается положить специальный нож для масла. Десертные приборы выкладывают над тарелкой.

Бокалы и кружки

Бокалы также имеют ряд особенностей расстановки. Сначала нужно поставить бокал для воды, не алкогольных напитков, затем если задумана подача шампанского, специальной фужер для него, далее специальный бокал для белого вина, за ним ставится для красного, а также для десертного.

Коньячная рюмка для крепких спиртных напитков замыкает ряд. Начинать расстановку бокалов следует по одной линии с верхним краем тарелки, начиная от закусочного ножа.

Сервировка стола для ежедневных обедов не потребует столь строгого учета правил. Достаточно накрывать стол скатертью, ставить закусочную и тарелку для горячих первых блюд. Приборы используются по одному виду, также не стоит забывать о салфетках, которые на каждый день можно взять бумажного вида, компонуя их со специальными подставками.

Украшения стола

Оригинальный букет в центре стола создаст уютную домашнюю атмосферу для домочадцев и самых близких. Обеды за красиво сервированным столом непременно принесут массу положительных эмоций во время обыденных трапез и торжественных приемов.

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть . Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти , но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда .

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняны е. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные , то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения : то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Видео: как правильно сервировать стол