Выращиваем укроп на подоконнике зимой для начинающих. Узнаем как правильно вырастить укроп на подоконнике зимой

Укроп и петрушка – очень полезная зелень. Например, в укропе содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, С, РР. Все части этого растения содержат эфирное масло – оно придает специфический запах и имеет множество полезных свойств. Хозяйки добавляют эту приправу в салаты, гарниры, мясо и рыбу. Летом можно наслаждаться свежей зеленью с огорода, а что делать зимой?

Как вырастить укроп на подоконнике зимой: проверенные способы

Перед тем, начинать , нужно прояснить несколько моментов:

  • Укроп – однолетнее растение, поэтому не получить быстро собрать урожай с помощью луковиц или корнеплодов.
  • Для того, чтобы вырастить зелень в квартире, придется ждать от 5 до 8 недель.
  • Лучшее время садить зеленую приправу на окне с марта по август. Не волнуйтесь, тоже получится, но потребуется больше света.

Окно – альтернатива теплице: самый простой способ получить зелень круглогодично

Вам понадобятся:

  • Горшок (минимальная глубина 15-20 сантиметров), внизу должны быть дренажные отверстия.
  • Грунт садовый для комнатных растений.
  • Распылитель с водой.
  • Лампы, если сажать будете в холодное время года (идеальный вариант – люминесцентные).
  • Семена.

Последний пункт может вызвать некоторые затруднения, так как в продаже огромный ассортимент.

Какие сорта будут лучше расти?

  • Хотите получить зелень и зонтики для заготовок ? Выбирайте сорта Гренадер и Гриовский. Урожай будет быстрый, но не богатый
  • Готовы подождать и получить больше трав? Выбирайте Ришелье, Кибрай и Амбрелла. Урожай будет не такой быстрый, но листьев будет больше.
  • Нужно много свежей зелени? Обратите внимание на Буян, Русский гигант и Аллигатор. Собрать урожай быстро не получится, зато результат вас приятно удивит своим объемом.


Этапы посадки: пошаговая инструкция, как вырастить укроп дома

Если мы в будущем хотим получить сочный укроп на подоконнике, выращивание из семян - это то, что нам нужно.

Этап первый : подготовка семян. Их нужно замочить в теплой воде на 2 дня, каждые 12 часов меняя воду. Так они прорастут быстрее и качественнее. Всплывшее семя убираем, утонувшие – просушиваем.

Этап второй : подготовка грунта. На дно горшка засыпаем слой дренажа (2-3 сантиметра).

Этап третий : посев. Земля опрыскиваем водой из распылителя. Затем делаем небольшие канавки глубиной 1-1,5 см. – посеем в них семена, присыпаем грунтом и снова увлажняем землю.

Помните: канавки должны быть не глубокими, а присыпать семена лучше не плотно - так вы получите урожай быстрее.

Этап четвертый: прорастание. Теперь горшок стоит накрыть пленкой или пакетом и оставить прорастать в темном месте с температурой воздуха от 18 до 20 градусов.
Появились первые ростки? Замечательно! Если всходы плотные, то лишние побеги выдерните – между ростками должен быть интервал около 3 см. Когда все сделано, можно выставить горшок на подоконник.


Этап пятый: освещение. Вырастить травы без большого количества света не удастся, поэтому важно создать дополнительное освещение. на солнечный сторону, направляйте на него лампы и светильники. Идеальным вариантом будут люминесцентные лампы. Если вы планируйте выращивать зелень постоянно, то лучше потратиться на них. Солнцелюбивой зелени необходимо как минимум 6 часов солнца.

Этап шестой : уход. До сбора первого урожая осталось 30 дней. В это время стоит внимательно следить за побегами.

Правила ухода за укропом

Полив. Летом поливать нужно часто, чтобы почва не высыхала. Сколько ? Меньше, но опять же не допуская пересыхания. Грунт всегда должен быть немного влажный.

Опрыскивание. Почему веточки не сочные? Возможно, вы не опрыскивали их водой. Делать это нужно ежедневно. Используйте отстоянную воду комнатной температуры. Так укроп не пожелтеет.


Температура. Идеальная температура для зелени от +15 до +18 градусов.

Удобрения . Если вы сомневаетесь в качестве почвы, то лучше подкормить растение. Используйте удобрение Агролайф: наливайте 1 чайную ложку 1 раз в месяц или Биогумус - подсыпайте 2-3 столовые ложки 1 раз в месяц. Чтобы свежий укроп был на столе круглый год, подсаживайте новые семена каждые 3 недели.

Сушим укроп на зиму: проверенный способ

Если вы вырастили слишком много и не хотите, чтобы он испортился, его можно засушить дома. Также, этот способ подходит для тех, кто не сможет вырастить свежие травы на подоконнике. Подробную инструкцию по высушиванию растения смотрите в видео.

Как вырастить петрушку в домашних условиях: проверенный способ

Петрушка – не менее ароматное и полезное растение, его также можно получить у себя на окне. Правила посева и ухода у трав похожи, но петрушка дает всходы чуть позже, зато требует меньше света. Вырастить эту приправу можно двумя способами: семенами и корнеплодами.

Выращивание из семян

Лучше всего подходят раннеспелые сорта, они дают урожая почти на две недели раньше. К таким сортам относятся: кудрявая петрушка - Москарузе и Астра; плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.


Первый шаг: проращивание. Семена заворачиваем во влажную марлю, оставляем их прорастать на несколько дней в теплом месте. Теперь семена можно просушить.

Совет: если у вас есть время, то марлю с семенами можно положить в морозилку(температура не должна опускаться ниже нуля) на месяц. Так побеги прорастут быстрее.

Второй шаг: грунт. На дно горшка засыпаем слой дренажа (2-3 сантиметра).
Земля должна быть рыхлая – это увеличивает шансы получить большой урожай. Идеальная земля: смесь садового и комнатного грунта.

Третий шаг : посадка. Канавки должны быть на глубине 0,5-1 см, семян должно быть много. Их нужно засыпать почвой и увлажнить водой.

Четвертый шаг : ростки. Поставьте контейнер в теплое место (подходящая температура 20 градусов) до появления первых всходов. Этой займет около 2-3 недель. Поливать почву в этот этап лучше через день в умеренном количестве только отстоянной и кипяченой водой. Нужно ли накрывать горшок пленкой? Нет, это не обязательно.

Пятый шаг : побеги. Появились первые всходы? Нужно удалить лишние росточки: интервал между побегами должен быть около 4-5 сантиметров. Можно выставить горшок на подоконник.

Шестой шаг: уход. Полив почвы должен быть умеренным: она не должна становится сухой или, наоборот, затопленной. Температура воздуха не должна быть выше +18 градусов. Так что иногда стоит открывать форточку. Выращивая растения на балконе летом, можете не беспокоиться о низкой температуре, понижение до нуля оптимально. Не уверены в качестве земли? Удобряйте ее минеральными смесями один раз в месяц. Петрушка нуждается в большом количестве света. Поставьте контейнер на солнечную сторону, установите дополнительные источники света. Растение должно находиться под светом не менее 8 часов в сутки.

3. Первые дни после пересадки с грядки лучше держать контейнер на холоде, например, на застекленном балконе.
4. Появились всходы? Ставим домашнюю грядку на окно. Каким должен быть корнеплод? Длина 5 сантиметров, толщина 3 сантиметра. Купить их можно в дачном магазине или взять с собственной грядки.
5. Поливать растение нужно умеренно, но почва не должна высыхать.
6. Веточки достигли 10-15 сантиметров? Пора срезать!

Теперь вы знаете, как получить дома в любое время года свежую зелень. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также использовать при консервировании.

Свежая и ароматная зелень, выращенная своими руками, если и не заветная мечта, то вполне обоснованное желание жителей крупных мегаполисов. Именно поэтому большинство людей начинают приобретать дачные участки. Дело не только в чистом воздухе и отдыхе на природе, но и возможность заняться садово-огородными работами. Да-да, некоторые получают от таких мероприятий истинное блаженство.

К сожалению, не все могут себе позволить дачу, у одних нет свободных средств, другие не могут надолго покинуть город. Но не стоит унывать, создать небольшой огород можно и дома. Поэтому давайте поговорим, как и петрушку у себя на подоконнике.

Если вы задаетесь вопросом, как вырастить укроп на подоконнике, то советы, которые будут даны ниже, помогут вам получить свежую зелень в условиях своей квартиры.

Итак, 10 секретов хорошего урожая:


Как видите, ничего сложного нет, следуйте этим советам и сможете вырастить вкусный укроп.

Выращиваем петрушку из семян у себя дома

Теперь перейдем к вопросу о том, как вырастить зелень петрушки дома на подоконнике. В принципе, дело это несложное, но если никогда ничего не сажали, то могут возникнуть некоторые проблемы.

Поэтому проговорим порядок работ:


  • За 24–36 часов до посева замочите семена петрушки. Если будете вымачивать семечки дольше суток, то не забывайте менять жидкость, при таком подходе зелень взойдет быстрее;
  • За пару часов перед посадкой переложите семена в раствор марганцовки;
  • Возьмите емкость для посадки, очень важно, чтобы она была с дренажными дырочками. Наполните ящик грунтом, его можно приобрести в любом магазине;
  • Тщательно пролейте свой «огородик » горячей водой и немного утрамбуйте;
  • Следуя инструкции на пачке с семенами, сделайте бороздки;
  • Посейте петрушку на глубину около 0,5 см. Земля при этом должна быть хорошо напитана влагой. Теперь присыпьте семена примерно на 1 см рыхлой землей.

Чтобы все ваши труды не пошли даром, запомните несколько золотых правил:


  • Поливайте свои посадки умерено. Как пересыхание земли, так и чрезмерная влага негативно влияют на петрушку. Поэтому поливайте почву ежедневно, но, не размывая грунт. Когда появятся первые ростки, количество воды можно увеличить, особенно если ящик стоит в сухом помещении;
  • Следите за температурным режимом. Оптимальная температура в помещении должна варьироваться в пределах +15–+20 градусов. При более низких показателях рост петрушки замедлится, а при более высоких растения начнет засыхать;
  • Если окна вашей квартиры выходят на затененную сторону, то без лампы дневного света хорошего урожая вам не видать. Располагайте дополнительную подсветку на расстоянии 60 см от ящика хотя бы на пару часов в сутки;
  • Если петрушка посажана часто, то вы можете проредить молодые побеги.

Когда веточки вашего растения достигнут в высоту 10–12 см, можете собирать урожай. Конечно, такой метод не самый быстрый и доставляет немало забот, но зато радовать петрушка будет долго.

Теперь вы знаете, какую зелень можно вырастить на собственном подоконнике. Безусловно, петрушка и укроп – это не все растения, которые успешно растут в домашних условиях. На подоконнике можно посадить зеленый лук, листовой салат, фасоль, горошек и многое другое.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.