Что такое соус васаби? Что такое васаби - определение.

Васаби - это азиатская приправа, сделанная из одноименного растения. В Японии мало какое блюдо национальной кухни обходится без этой острой добавки. Хотя в Европе васаби известна, в основном, как приправа к , на родине с этой едой ее стали употреблять относительно недавно.

Польза васаби

Состав приправы васаби

В состав настоящей приправы входит только измельченный корень растения. Это растение богато аминокислотами, микро- и макроэлементами. Также васаби богат синигрином, который и придает ему острый вкус и имеет бактерицидное действие. Эфирные масла и гликозиды тоже очень полезны для человека. Но, все вышесказанное, имеет отношение только к классическому васаби, изготовленному из растения, которое выросло в горных реках. Корни, выращенные на огороде, не так почитаются гурманами и врачами. А то, что подают в недорогих ресторанах - это только хрен, закрашенный красителями.

Вред вассаби

Но то, что делает приправу лечебной, а именно, острота, также вызывает проблемы со здоровьем. Злоупотребление васаби, несмотря на пользу, может причинить вред, а именно: обострение при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника, а также возможно значительное повышение артериального давления. Но, если помнить золотое правило – все хорошо, что в меру, можете наслаждаться любимой приправой, не опасаясь последствий.

Как оказалось, далеко не все ценители японской кухни знают, васаби – это хрен или горчица. Большинство склоняется ко второму варианту, но на самом деле данная приправа являет собой японский хрен.

Характеристика растения

Васаби – это травянистый многолетник из семейства Капустные, который принадлежит к роду Эвтрема. Второе его название звучит как Эвтрема японская. Для изготовления приправы используют только корневища, и в японской кухне она известна под названием японский хрен.

На заметку! Однако на самом деле данное растение хреном не является, хотя и принадлежит к тому же семейству!

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные.

В период цветения растение покрывается мелкими белыми цветками с прицветниками, которые собираются в верхушечную кисть. У цветков яйцевидные лепестки, ноготок вытянут. Период цветения припадает на середину-конец весны. После происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами.

Произрастает в прибрежных областях горны рек. Культивировать данное растение начали примерно в Х столетии. Сегодня его возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США. Применяют два вида агротехники – на огороде и в горных районах, когда растение притапливают в холодной воде.

История приправы васаби

Впервые васаби, как приправа, появилась в 1396 году. Жители Сидзуока натерли жгучий корень и принесли его в дар будущему правителю. Согласно приданию, тот по достоинству оценил ее вкус и стал способствовать ее распространению по всей территории Японии.
Сегодня васаби не менее популярен, чем в древние времена, и активно применяется как в Японской, так и в других кухнях. Перетертые корни имеют очень сильный аромат и острый вкус, который очень похож на остроту горчицы. Однако настоящий японский хрен васаби можно приобрести исключительно в Японии, где его выращивает в особых условия: растение притапливают в воде и выдерживают в температурном диапазоне от 10 до 17°C. Для приготовления приправы используют трех-или четырехлетние корни. Зачастую измельченные корневища соединяют с небольшим количеством соевого соуса либо наносят тонким слоем на рис, как в случаи с суши.

Что мы покупаем под видом васаби?

За кило настоящего васаби необходимо заплатить около 200 евро. По этой причине большинство рестораторов, заведения которых находятся за пределами Японии, предпочитают использовать так называемую имитацию – приправу на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Такой продукт выпускается в виде порошка либо пасты в тюбиках.

В составе приправы-имитации, как правило, содержится тартразин, добавка известная как краситель Е 102, и горчичный порошок. Такие имитации продаются в больших пакетах и разбавляются водой согласно инструкции. Данный продукт не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби, и в лучшем случае доля этого растения в составе такой приправы будет составлять только 2%.

Полезные свойства

Настоящий васаби имеет массу полезных свойств. В корневищах сосредоточено большое количество синигрина, глюкозида, аскорбиновой кислоты, диетических волокон, витамина В6 и микроэлементов, среди которых магний, калий, марганец и кальций. При этом в данном растении полностью отсутствуют холестерин, сахара, насыщенные жиры и отмечается незначительное количество натрия. Кроме того в состав васаби входят изотиоцианаты. Данные вещества являют собою летучие соединения,которые и наделят корень характерным и ароматом.

Благодаря такому составу настоящий японский хрен васаби становится полезным при бронхиальной астме — он подавляет приступы кашля. Изоцианаты проявляют антибактериальные свойства и препятствуют образованию кариеса зубов. Кроме того, эти же компоненты оказывают противогрибковое действие.

Кроме того, изотиоцинаты могут применяться для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Как показывают результаты исследований, проводимых на животных, порошок этих корневища действительно эффективен против раковых опухолей, формирующихся в желудочно-кишечном тракте. Изотиоционаты снижают риск развития рака и уничтожают поврежденные клетки.

Антикоагулянтное действие обеспечивается благодаря наличию в составе растения эфирных масел – они приостанавливают рост тромбоцитов и не допускают тем самым тромбообразования.

На заметку! Эффективность васаби примерно в 30 раз слабее аспирина, но при этом его антикоагулянтное действие проявляется незамедлительно, в то время как аспирин начинает работать только спустя полчаса!

Как видите, японский хрен васаби далеко не бесполезное растение. Благодаря веществам, которые входят в его состав, он способен стать не только вкусной приправой, но и целебным продуктом. Он выведет из организма лишнюю жидкость, улучшит пищеварение и удержит рост болезнетворных бактерий.

Противопоказания

Однако следует помнить, что васаби является весьма острой приправой, употреблять которую необходимо умеренно. В противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления.

Существуют и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Васаби представляет собой овощ, широко применяемый в качестве специи из-за его характерного вкуса. Он является частью семейства Brassicaceae, к которому принадлежат и другие очень популярные и полезные овощи, такие как брокколи, капуста, горчица и хрен.

Корень васаби обычно измельчается в зеленую пасту, которая используется в качестве приправы к различным блюдам. Но данное растение обладает и рядом полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека.

Пищевая ценность

Многие считают, что васаби — это просто еще одна приправа, которую следует использовать лишь в кулинарных целях. Но это растение включает в себя большое количество полезных волокон и микроэлементов. Поэтому васаби часто включают в различные диеты.

Данный овощ содержит минералы, такие как натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо и калий — вещества, жизненно важные для функционирования организма. Он очень богат тиамином, ниацином, витамином С, рибофлавином, витамином А, фолиевой кислотой и витамином В6. Также стоит отметить наличие антиоксидантов, в том числе изотиоцианатов.

Польза васаби для здоровья

Упоминания о всемирно популярной приправе были найдены в японских рукописях, относящихся к седьмому столетию. В то время он использовался как лекарственная трава, а не как пищевая добавка. Последние исследования показывают, что корень борется с различными бактериями, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто его рассматривают в качестве средства предотвращения пищевого отравления, поэтому васаби обычно подают вместе с сырой рыбой.

Противовоспалительный эффект
Зеленая паста, сделанная с васаби, является мощным противовоспалительным средством, которое помогает бороться с воспалительными процессами в ранах и язвах. Исключением являются раны во рту и носу, так как в этом случае корень может спровоцировать воспаление в этих местах.

С другой стороны, растение способно уменьшить боль в суставах. Поэтому будет очень полезным для людей, страдающих от артрита. Васаби предотвращает агрегацию тромбоцитов, которые ответственны за чувство дискомфорта и боль. Этот овощ также блокирует простагландины, медиаторы, ответственные за воспалительные процессы и болевые ощущения. Действие изотиоцианатов, входящих в состав продукта, помогает уменьшить симптомы проявления астмы и воспаления кишечника.

Профилактика рака
Одним из преимуществ васаби для здоровья является предотвращение раковых заболеваний. Изотиоцинаты блокируют ферменты, превращающие предраковые соединения в канцерогенные соединения, называемые ферментами фазы I. При употреблении васаби печень начинает активно бороться с токсическими веществами, которые повышают риск развития рака. Изотиоцианаты активируют ферменты печени и удаляют вещества, вызывающие рак, прежде, чем они нанесут какой-либо ущерб организму.

Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, изотиоцианаты препятствуют развитию клеток, вызывающих лейкемию. Другое исследование, проведенное в Японии в 2005 году, показало, что соединения васаби подавляют рост клеток, вызывающих рак молочной железы, который является очень распространенным заболеванием в мире.

В исследовании, опубликованном в Американском научном журнале о питательных веществах, говорится, что регулярное потребление васаби может значительно снизить шансы развития многих видов рака, связанных с пищеварительной системой, так как это растение содержит очень сильные противораковые соединения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку одним из полезных свойств васаби является предотвращение агрегации тромбоцитов, данное растение значительно снижает риск инсульта и сердечных приступов. Это связано с тем, что предотвращается прилипание тромбоцитов друг к другу, что является критической ситуацией для организма. Этот овощ также помогает предотвратить повышение уровня холестерина.

Повышение иммунитета
В одной чайной ложке корня васаби содержится около 11% от ежедневной потребности организма в витамине С. Организм человека не способен самостоятельно воспроизводить витамин С. Именно по этой причине очень важно употреблять в пищу натуральные источники этого вещества. Рекомендуемое потребление этого витамина поможет предотвратить простуду и грипп, а также поддерживать достаточное количество лейкоцитов.

Улучшает пищеварение и помогает сбросить вес
Во всем мире огромное число людей страдают от ожирения. Оно может быть причиной появления ряда других заболеваний, включая рак, диабет типа 2, инсульт и сердечные заболевания.

Одним из преимуществ васаби является низкое количество калорий и жира. В то же время они обеспечивают организм ценными питательными элементами и волокнами, что способствует естественной потере веса. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и благоприятно отражаются на здоровье пищеварительной системы. Васаби также способствует нормальному функционированию кишечного тракта, поскольку устраняет токсичные вещества из организма.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление васаби, как и других продуктов, может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Избыток данного растения может вызвать повреждение печени. Это связано с тем, что в корне овоща содержится химический компонент, называемый гепатотоксин, который не представляет никакой опасности в небольших дозах. Однако избыток этого вещества приводит к тому, что он не успевает перерабатываться в организме, что отрицательно сказывается на работе печени.

Помимо этого, большое количество этого продукта может повысить артериальное давление. А у людей, страдающих от гепатита, язвы желудка или кишечника, панкреатитаи некоторых других заболеваний, могут возникнуть осложнения. Поэтому употреблять васаби следует в умеренных количествах.

Эта приправа может вызвать аллергические реакции, особенно у тех людей, которые впервые ее пробуют. При появлении аллергии, а также во время беременности или кормления грудью, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления васаби.

Видео: как сделать васаби из порошка

Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше 3-х лет. Многие называют васаби еще «японской горчицей». Многие узнали об этой приправе благодаря популярным на сегодняшний день суши. Натуральный васаби стоит достаточно дорого, поэтому чаще используют его имитацию, которая представляет собой состав в виде соединения специй, васаби дайкона и красителей. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или уже готовой пасты (см. фото).

Травянистое растение васаби растет вблизи берегов горных рек. Также его можно выращивать на садовом участке. Однако васаби, который был посажен на огороде, будет не очень качественным и почти безвкусным.

Васаби, или, как его еще называют, эвтрема японская, выглядит так: стебель зеленого цвета достигает около пятидесяти сантиметров в высоту. У его основания находится пластина листовая примерно двенадцати сантиметров в ширину, которая ближе к верхушке стебля уменьшается в размере. Листочки имеют зеленый окрас, на вид напоминают сердечки. Цветет васаби белыми цветочками, у которых по четыре лепестка. Вся корневая система, стебель и листья характеризуются насыщенным запахом, который напоминает аромат хрена.

В кулинарии используется только корень японской эвтремы для приготовления приправы под названием «васаби», которая по вкусу напоминает очень острую горчицу или хрен, а запах у специи чем-то смахивает на запах свежего редиса.

Васаби, горчица и хрен – в чем разница?

Разница между васаби, горчицей и хреном заметна по многим критериям. Например, первый намного острее и обладает более насыщенным ароматом, чем горчица. Также васаби зеленого цвета, а горчица – желтого. Кроме того, эти два продукта отличаются и списком ингредиентов, из которых готовятся. Горчицу готовят из одноименного растения с добавлением различных специй, а васаби делают из корня эвтремы.

Что касается разницы между хреном и васаби, то она не очень большая. Хрен характеризуется светло-коричневым оттенком, по вкусу он приятнее и к тому же ароматнее, чем васаби. Последний является исконно японским продуктом, а хрен – русским. Васаби, в отличие от хрена, можно встретить на прилавках магазинов в виде порошка либо пасты. В кулинарии васаби подают больше к рыбным блюдам и морепродуктам, а хрен больше подходит для горячих блюд, холодца, соусов, консервации.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать порошок васаби и уже в домашних условиях готовить из него пасту. Не стоит приобретать продукт в больших количествах, так как со времен вкус и аромат специи исчезает.

Если вы приобрели корень васаби, то его стоит обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Для приготовления пасты васаби корень нужно выбирать твердый, без вмятин и трещин, прилегающие к нему листья не должны быть вялыми. Поскольку данный продукт выращивается в Японии, его сложно найти на прилавках обычных магазинов. Отыскать корень эвтремы можно в специализированных магазинах по продаже японских товаров.

В свежем виде корень васаби хранится исключительно в холодильнике в течение тридцати дней. Если одна часть корня уже была использована, оставшуюся лучше завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник не более чем на один месяц.

Полезные свойства

Польза васаби заключается в наличии большого количества важных антиоксидантов, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, уменьшая скорость развития образования метастазов .

Полезные свойства заключаются еще и в том, что васаби обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсические вещества. Специя помогает справиться с астмой и простудой. Васаби отлично борется с распространением бактерий во рту и снижает риск развития кариеса.

Специя действует, как антибактериальное и противогрибковое средство, а также она эффективно уничтожает кишечную палочку и грибки.

Васаби рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики образования тромбов. В натуральном васаби содержатся изотиоцианы, которые противостоят разрушению зубной эмали. Еще эти вещества противостоят образованию тромбов.

Кроме того, употребление жгучей приправы васаби помогает от простуды. При попадании в рот острого продукта начинают погибать бактерии, которые находятся в носоглотке и в носу, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

«Васаби возбуждает или отбивает аппетит?» Специалисты утверждают, что употребление данного продукта способствует понижению аппетита.

Использование в косметологии

Васаби – это не только вкусная и пикантная специя, а и прекрасное средство косметологии для кожи лица и тела. Вещества, которые есть в пряности ведут активную борьбу со свободными радикалами – основной причиной старения организма. Во многих салонах красоты васаби применяют при проведении процедур, которые помогают справиться с целлюлитом. Специя помогает улучшить кровообращение, снять спазм сосудов и уменьшить боль в суставах. Скраб, приготовленный на основе васаби, помогает очистить кожу от ороговевших клеток, что дает возможность выровнять ее и сделать гладкой.

Васаби является отличным средством по уходу за кожей лица. Чтобы придать коже небольшой румянец и вернуть тонус, следует приготовить следующую маску. Смешать с одним желтком небольшую горсть порошка васаби до однородной массы. Затем всыпать туда чайную ложечку муки рисовой и вновь хорошо помешать, чтобы не было комочков. Готовое средство для кожи нанести на чистое, влажное лицо. Спустя десять минут маску нужно будет смыть либо теплой, либо прохладной водичкой.

При нанесении такого средства на лицо следует избегать попадания маски в глаза, на губы или на носогубную складку, поскольку в этих местах кожа очень чувствительна. Также необходимо повременить с маской, если на коже имеются ранки или трещины, чтобы не пекло.

Некоторые женщины для придания своим губам небольшого объема смешивают васаби с бальзамом для губ. В результате губы становятся немного пухлыми. Однако специалисты в области индустрии красоты не советуют часто использовать такое средство, поскольку оно приводит к незначительному опуханию губ.

Кроме того, васаби используется и для приготовления масок для волос. Очень эффективен порошок васаби для роста волос и против их выпадения. Для этого необходимо залить по одной чайной ложечке сухого имбирного порошка и порошка васаби половиной стакана горячей рисовой водки и убрать в достаточно теплое и темное помещение для настаивания примерно на двадцать один день. Хотя бы раз в три дня настой нужно встряхивать. По прошествии указанного периода времени настой необходимо сцедить. Прежде чем нанести средство на кожу головы, необходимо чайную ложечку данного настоя разбавить зеленым чаем, чтобы не сильно пекло. Маску для волос с васаби следует втирать в корни волос на ночь. Процедуру нужно выполнять через день на протяжении трех месяцев.

Приправу васаби можно применять и для похудения. Хотя бы одни раз в неделю можно делать разгрузочный день на суши-диете с использованием васаби, поскольку суши считаются сытным продуктом с минимальным содержанием калорий. Диетологами была разработана следующая однодневная диета:

  • четырехразовое питание;
  • порция состоит из двух домашних роллов;
  • кушать вместе с васаби;

За один такой разгрузочный день можно сбросить более одного килограмма.

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Как сделать васаби в домашних условиях?

Сделать васаби своими руками в домашних условиях достаточно легко. Приготовить приправу можно несколькими способами.

Если вам удалось достать свежий корень растения, то для получения приправы стоит хорошенько очистить его. Затем необходимо измельчить его при помощи мелкой терки, совершая круговые движения.

Чтобы самому правильно приготовить пасту васаби необходимо взять порошок и соединить его с теплой водой в пропорции: 1 ч. ложка сухой смеси на такое же количество жидкости. Такое васаби нужно тщательно перемешать, почле чего необходимо дать настояться ему в течение 10 минут.

Вред васаби и противопоказания

Вред васаби может принести людям, у которых больная печень и почки. Дл них приправа противопоказана. Не стоит употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при наличии воспалений в кишечнике и желудке. Не рекомендуется употреблять васаби при гепатите, холецистите, панкреатите и гастрите. К тому же стоит учитывать, что при злоупотреблении специей можно спровоцировать резкое увеличение давления. Осторожно стоит относиться к васаби людям с язвой и тем, у кого раздражена слизистая оболочка желудка.

Также острый васаби противопоказан при грудном вскармливании, поскольку он может повлиять на вкус материнского молока .

Выращивание васаби

Для выращивания васаби нужны подходящие условия, поскольку данное растение очень требовательно к посадке и уходу за ним.

Для посадки необходимо выбрать достаточно теплый и влажный участок, где будет расти много деревьев. Температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов и подниматься выше двадцати одного градуса. Если климат не позволяет всегда поддерживать нужную температуру, лучше всего выращивать васаби в теплице. Если эвтрема японская растет на открытом участке, в период знойной жары растение нужно накрывать плотной тканью, чтобы оно не перегрелось. При похолодании васаби также следует накрывать. Участок под посадку эвтремы нужно выбирать тенистый и хорошо дренируемый. В почву для выращивания растения требуется внести органические и серные удобрения.

Семена нужно подготавливать в конце осени. Для этого сначала нужно завернуть их во влажную ткань и оставить до вечера, затем на ночь залить чистой водой, чтобы они стали немного мягче. Подготовленные семена нужно сажать в почву на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и аккуратно вдавливать в землю.

Васаби нужно ежедневно поливать водой, чтобы он не завял. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения.

Сбор урожая производится только через двадцать четыре месяца после посадки. К этому времени стебель васаби достигнет шестидесяти сантиметров в высоту и столько же в ширину. Зрелый корень должен быть не меньше двадцати сантиметров. Чтобы это проверить, сначала следует выкопать только один корень и измерить его длину: если он достиг нужной длины, значит, можно выкапывать остальные.

Ниже прилагается видео, как выращивают васаби и как из него делают пасту.

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби , второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен » и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура .

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка , ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза .

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком , кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит .

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы . Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.