История создания мясорубки, миксера и блендера. История мясорубки

Введение

Мясорубка - это техническое приспособление для размола мяса и превращения его в более-менее однородную массу - фарш.

Электрическая мясорубка - это бытовой прибор, который предназначен в основном для измельчения мяса, но не только, можно также использовать для приготовления домашней лапши. С помощью специальных насадок можно использовать мясорубку в качестве мельницу либо соковыжималки для томатов, ягод и других овощей, фруктов. Основной плюс данного прибора - это высокая производительность при небольшой затрате мощности. Современные модели многофункциональны и занимают мало место на кухне.

Краткая история мясорубки

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851Вслед за ним подобную конструкцию предложилавстрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса, фарш получался довольно грубым .

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 1). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины .

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка. Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами.

Рис. 1.

Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички . .

В журнале «Хозяин» за 1894 год содержится большая иллюстрированная статья о новой модели американской мясорубки. Внешне эта «машинка» почти ничем не отличается от ручных шнековых чугунных мясорубок, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Вот как описан принцип ее действия: «Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт, резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается несколько ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки. На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож, при дальнейшем вращении вала, обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.».

Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений. Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу. Что же касается четырехлопастного ножа, перфорированного диска, шнека - это классика.

Принцип работы мясорубки, описанный в сжурнале, используется и в современных электрических шнековых мясорубках. Существует и более простая по конструкции модель - куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости. Если в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые кусочки, то куперная способна измельчить продукт до состояния пасты. Чуть зазеваешься - и фарш приобретает воздушную консистенцию. Вылепить котлеты из «мясного крема» проблематично, да и мясо после такой обработки может изменить свой вкус до неузнаваемости.

ПЕРВУЮ МЯСОРУБКУ ИЗОБРЕЛ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА КАРЛ ФРИДРИХ ХРИСТИАН ЛЮДВИГ БАРОН ФОН ДРЕЗ (17851851), ТОТ САМЫЙ, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ВЕЛОСИПЕДА, ЕЩЕ БЕЗ ПЕДАЛЕЙ, И ПИШУЩУЮ МАШИНКУ.

БАРОН КАРЛ ДРЕЗ (НЕМ. KARL DRAIS; 29 АПРЕЛЯ 1785, КАРЛСРУЭ - 10 ДЕКАБРЯ 1851, ТАМ ЖЕ) - НЕМЕЦКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ. ПОЛНОЕ ИМЯ - БАРОН КАРЛ ФРИДРИХ КРИСТИАН ЛЮДВИГ ДРАЙЗ ФОН ЗАУЕРБРОН.

ВСЛЕД ЗА НИМ ПОДОБНУЮ КОНСТРУКЦИЮ ПРЕДЛОЖИЛ, ЖЕЛАЯ ОБЛЕГЧИТЬ ТРУД СВОЕЙ ЖЕНЕ, АВСТРИЙСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЕТЕР МИТТЕРХОФЕР (1822 -1893).

ТАМ, ГДЕ ФАРША ТРЕБОВАЛОСЬ МНОГО, НАПРИМЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС, В XIX ВЕКЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СПЕЦИАЛЬНУЮ МАШИНУ, В КОТОРОЙ РЯД ТАКИХ ЖЕ НОЖЕЙ МЕХАНИЧЕСКИ ПОДНИМАЛСЯ И ОПУСКАЛСЯ НАД КРУГЛОЙ ДЕРЕВЯННОЙ КОЛОДОЙ: Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0, 75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

БЛИЖЕ К СОВРЕМЕННОЙ МЯСОРУБКЕ, ХОТЯ БЫ ВНЕШНЕ, СТОИТ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ МЯСНАЯ МЕЛЬНИЦА. В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ КОРПУСЕ ВРАЩАЛСЯ ОТ РУКОЯТКИ ВАЛ С ВЫСТУПАЮЩИМИ ИЗ НЕГО В ВИНТОВОМ ПОРЯДКЕ СТАЛЬНЫМИ ШТИФТАМИ.

ОНИ ПРОДВИГАЛИ КУСОЧКИ КРУПНО НАРЕЗАННОГО МЯСА, ЗАПРАВЛЕННЫЕ В ВОРОНКУ, ЧЕРЕЗ РЯД КОРОТКИХ НОЖЕЙ, ВЫСТУПАЮЩИХ СВЕРХУ И СНИЗУ ПОЛОВИНОК КОРПУСА. ПОПАДАЯ МЕЖДУ ЭТИМИ НОЖАМИ, МЯСО КАК БЫ НАСТРИГАЛОСЬ.

ДЛЯ ДОМАШНИХ КУХОНЬ ИМЕЛИСЬ ПОХОЖИЕ РУЧНЫЕ МАШИНЫ МЕНЬШИХ РАЗМЕРОВ. В НИХ ИЗОГНУТЫЕ НОЖИ ПОДНИМАЛИСЬ И ОПУСКАЛИСЬ ДВИЖЕНИЕМ РЫЧАГА, КОТОРЫЙ КАЧАЛА ХОЗЯЙКА. ПОЛУЧЕННЫЙ ФАРШ, КАК И В СОВРЕМЕННОЙ МЯСОРУБКЕ, ВЫХОДИЛ С ДРУГОГО КОНЦА ЦИЛИНДРА.

ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА ИЗВЕСТНА ВСЕМ. СВОЕ НАЗВАНИЕ ОНА ПОЛУЧИЛА ОТ ГЛАВНОЙ ДЕТАЛИ - ШНЕКА, ИЛИ ВИНТА, КОТОРЫЙ, КАК ТРАНСПОРТЕР, ПРОДВИГАЕТ МЯСО К ЧЕТЫРЕХЛОПАСТНОМУ НОЖУ И БЛАГОДАРЯ СОЗДАВАЕМОМУ ДАВЛЕНИЮ ПРОТАЛКИВАЕТ РАЗРУБЛЕННЫЕ КУСКИ СКВОЗЬ НЕПОДВИЖНЫЙ ПЕРФОРИРОВАННЫЙ ДИСК (ЕЩЕ ОДИН НОЖ МЯСОРУБКИ). Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого мясо прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

В XIX ВЕКЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПРИДУМАЛИ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ МЯСОРУБКИ. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТНОГО ФАРША НА ОДНОЙ ИЗ МАШИНОК И КРАТКАЯ ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПИСАНЫ В КНИГЕ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ "ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ, ИЛИ СРЕДСТВО К УМЕНЬШЕНИЮ РАСХОДОВ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ". ВОТ ДОСЛОВНЫЙ ТЕКСТ: Самая лучшая машинка это под названием "Обыкновенная Американская", состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде. А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички. Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.

С БОЛЬШОЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ СТАТЬЕЙ О НОВОЙ МОДЕЛИ АМЕРИКАНСКОЙ МЯСОРУБКИ. ВНЕШНЕ ЭТА "МАШИНКА" ПОЧТИ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РУЧНЫХ ШНЕКОВЫХ ЧУГУННЫХ МЯСОРУБОК, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ НАШИ МАМЫ И БАБУШКИ Вот как описан принцип ее действия: "Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт, резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается несколько ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки. На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож, при дальнейшем вращении вала, обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т. д. ".

ДО КАСЛЕЙ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ МЯСОРУБКА НЕ ВЫПУСКАЛАСЬ. ШВЕДСКИЙ ИНЖЕНЕР ЛАУРЕН БЫЛ РАЗРАБОТЧИКОМ, КОНСУЛЬТАНТОМ И ФАКТИЧЕСКИ РУКОВОДИТЕЛЕМ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОСВОЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРУБОК В КАСЛЯХ. Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.

ДО КАСЛЕЙ ЛАУРЕН РАБОТАЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В РИГЕ, НА ЗАВОДЕ ШВЕДСКОЙ ФИРМЫ, ВЫПУСКАВШЕЙ ЕЖЕГОДНО СВЫШЕ 100. 000 ШТУК МЯСОРУБОК, В ОСНОВНОМ, ДЛЯ РУССКОГО РЫНКА. ПРОЕКТНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЦЕХА МЯСОРУБОК В КАСЛЯХ БЫЛА ОПРЕДЕЛЕНА В 100. 000 ШТУК В ГОД.

ИМПОРТНЫЕ МЯСОРУБКИ ПРОДАВАЛИ В СССР ПО 5, 5 И 7, 5 РУБЛЯ ЗА ШТУКУ. ЖЕЛАЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНЫЙ СБЫТ ПРОДУКЦИИ, БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ 200. 000 КАСЛИНСКИХ МЯСОРУБОК В ГОД ПО ЦЕНЕ 3, 5 РУБЛЯ ЗА ШТУКУ. За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120. 000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями. Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.

СЧИТАЕТСЯ ХОРОШО РУБЯЩЕЙ МЯСО ТА МЯСОРУБКА, У КОТОРОЙ ПРИ ЗАВЕРНУТОМ КОЛЬЦЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПЛАВНОСТЬ ХОДА. И ЕЩЕ ОДНА ТОНКОСТЬ – МЯСОРУБКА НЕ ДОЛЖНА ВОЗВРАЩАТЬ ПРОВЕРНУТОЕ МЯСО, ОНО ВСЕ ДОЛЖНО УХОДИТЬ ЧЕРЕЗ РЕШЕТКУ. ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЮТ Т. Н. ДОЛЫ (УГЛУБЛЕНИЯ) В ПОДАЮЩЕЙ К НОЖУ ЧАСТИ МЯСОРУБКИ. ОНИ ДОЛЖНЫ СТРОГО СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРОЕКТНОМУ ВАРИАНТУ. Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.

ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА К СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ ПРЕТЕРПЕЛА МИНИМУМ ИЗМЕНЕНИЙ. ЕДИНСТВЕННОЕ ВАЖНОЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ТЯГУ. ПЕРВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЯСОРУБКИ ПОЯВИЛИСЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ОНИ БЫЛИ ДОВОЛЬНО ГРОМОЗДКИ, ПОЭТОМУ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ. МОДЕЛИ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА СТАЛИ ВЫПУСКАТЬСЯ В СЕРЕДИНЕ 40 -Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЧЕТЫРЕХЛОПАСТНОГО НОЖА, ПЕРФОРИРОВАННОГО ДИСКА, ШНЕКА - ЭТО КЛАССИКА.

ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МЯСОРУБКИ - МОЩНОСТЬ МОТОРА. ЧЕРЕЗ РЕДУКТОР ОНА ПЕРЕДАЕТСЯ НА НОЖИ. СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ ШНЕКА НЕБОЛЬШАЯ, А СИЛА ПРОДАВЛИВАНИЯ ПРОДУКТА ЧЕРЕЗ НОЖИ ПОСТОЯННАЯ И РАВНОМЕРНАЯ. ГЛАВНОЕЧТОБЫ БЫЛА ДОСТАТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ МОТОРА И ПРОЧНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ.

Мясорубка - это специализированный кухонный прибор, главным предназначением которого является измельчение мяса до состояния фарша. В настоящий момент существует по прежнему два основных и широко используемых вида мясорубок - электромеханический и механический. Стоит отметить, что представленные выше виды мясорубок используют не только для измельчения мяса, но и других кулинарных ингредиентов и продуктов питания, например овощей, фруктов, а также печенья.

Мясорубка относится к незаменимым кухонным приспособлениям, которые играют важную роль в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий. Первая мясорубка была изобретена бароном Карлом Дрезом в XIX столетии. Классическая конструкция механической мясорубки предполагает использование следующих основных составных частей:

  • мясоприемник, который располагается вверху кухонного устройства;
  • шнековой вал, который перемещает ингредиенты из мясоприемника к ножам;
  • нож, который рубит продукты питания;
  • решетка;
  • рукоятка мясорубки.

Принцип действия мясорубки прост и заключается в постепенно прохождении продуктов питания через все составные части кухонного устройства. Сначала продукты попадают в мясоприемник и подаются на шнековый конвейер, который в свою очередь прижимает их к решетке, где располагается нож. Для того, чтобы продукты свободно проходили по винтовому шнеку нож обрубает мелкие кусочки. Процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки называют непрерывным.

Механический вид мясорубки для работы требует использование немалой физической силы. Повар прилагает усилия, которые заставляют вращаться рукоятку прибора и запускают процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки. Для фиксации ручной механической мясорубки используют струбцину, т.е. механизм, при помощи которого устройство крепится к поверхности стола.

Электрические виды мясорубок не оснащены рукояткой или же струбциной. Перед использованием как механического, так и электрического вида кулинарного приспособления продукты питания лучше предварительно нарезать на куски некрупного или среднего размера. Это значительно ускорит и облегчит процесс измельчения продуктов. Современные мясорубки зачастую оснащены множеством дополнительных насадок, которые позволяют найти прибору другое применение.

В стандартный набор насадок для мясорубки могут входить:

  • насадка для шинковки овощей, а также фруктов;
  • насадка для приготовления сосисок, а также домашних колбасных изделий;
  • насадка Кеббе;
  • насадка для фарша моделирующая, т.е. позволяющая распределять готовый фарш порционно;
  • насадка-пресс для изготовления фруктовых, плодово-ягодных и овощных соков;
  • специализированная насадка для томатов, которая позволяет готовить томатный сок, пюре, пасту ил соус;
  • насадка-терка, которая позволяет использовать мясорубку для фигурного измельчения продуктов питания;
  • насадка для теста, которая позволяет изготавливать при помощи мясорубки макаронные изделия.

Мясорубка – электромеханическое или механическое устройство для измельчения продуктов, в основном мяса. Используется также для приготовления печенья, спагетти, лапши, сока из нетвердых овощей и фруктов. Первая механическая мясорубка была изобретена в XIX веке.

Несколько столетий назад мясо измельчали при помощи одного или двух ножей. Процесс занимал много времени, ведь мясо надо было нарезать на очень мелкие кусочки. После изобретения мясорубки измельчение мяса стало менее утомительным процессом. При помощи мясорубки можно за относительно небольшой отрезок времени, затрачивая меньше усилий, получить мясной фарш даже из самых жестких и жилистых кусков мяса.

Виды мясорубок

Мясорубки бывают двух видов: механические и электрические. Электрические приборы удобнее механических и, как правило, имеют множество дополнительных функций, однако механические устройства по-прежнему популярны среди потребителей.

Механические мясорубки могут изготавливаться из алюминиевого (силумин) или стальных сплавов. Новые модели таких устройств могут иметь корпус из пластика, обычного или прозрачного. Механическая мясорубка проста в эксплуатации, ее полностью можно разобрать, легко помыть и так же легко собрать. Занимает она мало места.

Корпус механической мясорубки состоит из мясоприёмника, шнекового вала и решетки, к которой плотно прижимается специальный нож. Ножи в таких устройствах бывают разных видов, но чаще – классические четырехлопастные. В решетках могут быть отверстия меньшей или большей величины. От этого показателя зависит качество помола.

Для работы механической мясорубки требуется приложить большие усилия, крутя рукоятку, а потому ее корпус необходимо прочно прикрепить к столу. Корпус может быть двух видов: классический (со струбциной) или с вакуумными присосками. Струбцина – приспособление, позволяющее прикрутить мясорубку к горизонтальной плоской поверхности. Вакуумные присоски представляют собой плотную резиновую подошву в основании корпуса. С ее помощью мясорубка очень плотно крепится на гладкой плоской поверхности.

Для работы электрических мясорубок не нужна мускульная сила человека. В этом их главное отличие от механических устройств. Электрические приборы не бывают со струбциной. Почти все модели электромясорубок – настольные. Выпускаются также и напольные, но они предназначены для работы в сети общепита, магазинах или на предприятиях пищепрома – там, где необходимо производить большие объемы мясного фарша.

В электрической мясорубке имеется двигатель и редуктор, который комплектуется пластиковыми шестеренками. Ножи в электрических агрегатах должны быть изготовлены только из высокопрочной стали – только при этом условии мясорубка может прослужить долгие годы.

Как и в механических моделях, величина отверстия решетки в электромясорубке определяет качество помола.

Мощность двигателя – это главный показатель электрической мясорубки. Чем она выше, тем лучше прибор справится с переработкой даже самых жестких кусков мяса.

Принцип работы

Мясо или другие продукты попадают на шнековый конвейер через специальный мясоприемник, где этим конвейером прижимаются к решетке и затем нарезаются ножом, который при этом процессе скользит по поверхности решетки. В мясоприемнике механической мясорубки есть специальные выступы-ребра, которые предназначены для отрезания от больших кусков мяса кусков меньшего размера для их дальнейшего беспрепятственного прохождения по шнеку. Электромясорубка отличается от блендера тем, что процесс измельчения в ней происходит непрерывно.

Дополнительные насадки

Большинство моделей электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками. Эти приспособления позволяют существенно увеличить возможности таких приборов. А некоторые новые модели современных электромясорубок имеют большинство функций кухонного комбайна . Насадки могут быть следующих типов:

  • Колбасная – самая популярная, позволяет наполнить специальные оболочки фаршем и приготовить колбасу, сосиски или сардельки. Бывает и для механических, и для электрических моделей.
  • Овощерезка (шинковка) – для нарезки овощей кружочками, брусочками, кубиками либо их шинковки.
  • Терка – позволяет натереть сыр и твердые овощи, бывает с отверстиями разных размеров.
  • Насадка Кебе – для изготовления полых сосисок для их последующего наполнения фаршем и обжаривания.
  • Моделирующая (котлетная) – разделяет фарш на равные порции.
  • Пресс – с ее помощью мясорубка превращается в соковыжималку , служит для получения сока и пюре из нетвердых фруктов и овощей.
  • Для томатов – служит для приготовления томатного сока или пасты различной консистенции.
  • Для теста – используется для приготовления полуфабрикатов для печенья, домашней лапши, спагетти.

Приобретая механическую мясорубку, следует обратить внимание на максимально плотное прилегание всех деталей друг к другу, особенно ножа и решетки. От этого зависит количество затрачиваемых усилий для переработки мяса и качество фарша.

Необходимо тщательно отделять мясо от костей, нарезать его более мелкими кусочками – только так можно избежать перегрузки двигателя электрической мясорубки во время его измельчения.

Самые важные детали электромясорубки – шнековый вал и диски – должны быть изготовлены только из качественной нержавеющей стали.

Для безопасной работы электрической мясорубки очень важна функция блокировки. При ее отсутствии двигатель может сгореть от перенапряжения, если в мясорубку попадет кость или очень твердый кусок мяса.

Ссылки

  • Про мясорубку , кулинарный портал Povarenok.ru

МЯСОРУБКА

мясорубка МиМиО-80

Глава I. Теоретический анализ научно-технической и

методической литературы по истории мясорубки

1.1. Краткая история мясорубки

1.2. Классификация и составные части электрической мясорубки

Глава II. Разработка и изготовление электрической мясорубки

2.1. Разработка электрической мясорубки

2.2. Устройство электрической мясорубки

Заключение

Краткая история мясорубки

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой (рис. 2). Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 3). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Рис. 3. Промышленная мясорубка

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница (рис. 4). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 5). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Рис. 5. Машина с перекрещивающимися острыми ножами

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки). Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

Различными устройствами для измельчения мяса и других продуктов обладали еще древние греки, римляне, египтяне.

В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки.

Самая лучшая машинка это под названием « Обыкновенная Американская», состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

Появление электромотора многое изменило в трудоемком процессе измельчения мяса и твердых продуктов. Прежде всего, он просто заменил мускульную силу человека. Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.

Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора. Через редуктор она передается на ножи. Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через ножи - постоянная и равномерная.

Модели мощностью 400-500 Вт относительно недороги, универсальны и оптимальны для бытовых условий. Выполняют свои функции намного лучше и быстрее ручных мясорубок. Правда, очень жилистое мясо, да еще с мелкими осколками костей им «не по зубам». Если нет надежного предохранителя от перегрузок, двигатель может сгореть. Другой минус маломощных моделей в том, что они не рассчитаны на непрерывную продолжительную работу - после каждых 10 минут «рубки» требуется 15-минутный отдых.

Другая характеристика электрической мясорубки - производительность, то есть количество мяса в килограммах, которое мясорубка может переработать за одну минуту. Зависимость производительности электромясорубок от мощности представлена на графике.

Насадку для изготовления домашней колбасы устанавливают на головку мясорубки (металлический рабочий блок), в которой сняты нож и перфорированная решетка. К горловине насадки присоединяют кишку или специально выпускаемые оболочки и заполняют их готовым фаршем.

В комплект электромясорубки, как правило, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и другие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, сделано длинным. Кстати, толкатель и глубокое отверстие защищают пальцы повара от повреждения вращающимся шнеком.

Классификация и составные части электрической мясорубки

Мясорубка как специальный прибор для переработки мяса появилась в конце XIX века. С тех пор много воды утекло, но ее устройство практически не изменилось. Поменялся лишь привод - был ручным, стал электрическим. А в целом, все тот же нож-резак с четырьмя лезвиями, нож-диск с отверстиями различного диаметра («сеточка) и шнек, подающий мясо к лезвиям ножей.

На смену «ручным тренажерам» пришли современные электромясорубки.

Их стало так много, а число моделей столь велико, что полки магазинов и рынков бытовой техники буквально ломятся от изобилия. Казалось бы, что может быть лучше широты возможностей. Но на практике получается, что обычная покупка мясорубки превращается в мучительный процесс выбора. А виной тому неподготовленность покупателя. Попробуем ликвидировать этот пробел.

Для простоты восприятия все имеющиеся в продаже мясорубки классифицируют следующим образом:

Класс А: мощные и производительные мясорубки, предназначенные непосредственно только для приготовления фарша из мяса, рыбы, птицы.

Класс В: многофункциональные мясорубки, снабженные дополнительными терками и резками для овощей и фруктов.

Класс С: маломощные мясорубки без дополнительных функций.

Данная классификация не означает, что мясорубки, принадлежащие к классу А, хорошие, к классу В - похуже, а входящие в класс С - совсем негодные. Отнюдь, такое разнообразие моделей говорит лишь о различии требований, предъявляемых покупателями к этим приборам.

Задавшись целью приобрести электрическую мясорубку, прежде всего, нужно определиться с приоритетами, решить, какими качествами должна обладать ваша будущая помощница. В целом основных характеристик семь. Это надежность, мощность, функциональность, шумность, размер, срок гарантии, цена. Остановимся подробнее на каждой из них.

Под надежностью чаще всего понимается долговечность использования. Чем надежнее прибор, тем дольше хозяйка не будет знать, что такое ремонт. Несмотря на то, что главным правилом было и будет соблюдение инструкции по эксплуатации, все же стоит обратить внимание на некоторые конструктивные особенности мясорубки .

Во-первых, горловина электромясорубки (в отличие от механического аналога) не расширяется кверху. На нее надевают лоточек для загрузки перерабатываемого продукта. Так как эта деталь мясорубки съемная, то лоток из металла будет намного прочнее, чем из пластмассы.

Во-вторых, в мясорубке должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее перегорание мотора. В моделях, представленных на российском рынке, есть два варианта данного устройства. В первом большое значение имеет материал, из которого изготовлены такие детали, как шестеренка на шнеке и шестеренка редуктора привода. Важно, чтобы оба (или один) элемента соединения были из пластмассы. Действие данного защитного механизма осуществляется следующим образом: при наматывании, например, на нож мясорубки жил мяса ход шнека затрудняется - возникает перегрузка двигателя. Чтобы мотор не перегорел, пластмассовое соединение шнека и редуктора позволяет провернуться им относительно друг друга, срезая зубцы шестеренок. Они приходят в негодность, оставляя в целости сердце прибора - мотор. Обычно в комплект мясорубки с подобной предохранительной системой входят несколько запасных пластмассовых насадок на шнек, которые при необходимости можно легко заменить в домашних условиях. Во втором варианте роль защитного устройства играет специальная муфта-размыкатель. Данный механизм нельзя увидеть воочию сразу, так как он находится внутри прибора. Можно поинтересоваться у продавца-консультанта, но скорей всего он вам сам расскажет о нем, ведь наличие такой муфты является неоспоримым плюсом для мясорубки. Как она работает? Допустим, если вместе с мясом в мясорубку попадает кость, шнек стопорится, в этот момент муфта размыкает соединение, и мотор продолжает работать вхолостую, что предохраняет его от перегрузок. Этот защитный механизм является более универсальным, так как при его работе не изнашиваются другие элементы механизма, и следовательно, ничто не подлежит замене. Но стоит оговориться, что, как правило, в мясорубках с подобной системой защиты крепление шнека с шестеренкой редуктора выполнено из металла .

Мощность. Потребителю данная характеристика говорит о производительности мясорубки и качестве получаемого фарша. Нужно отметить, что электромясорубкам присущи два понятия мощности: номинальная и максимальная. Номинальная - это та мощность, с которой мотор может работать длительное время, не испытывая особых перегрузок. Максимальная, или пиковая, - та, при которой мясорубка кратковременно (не дольше, чем определено инструкцией) без ущерба для себя может перерабатывать жесткие продукты, требующие максимальных усилий от двигателя. Рассмотрим максимальную мощность моделей, так как именно она является основной характеристикой производительности.

Приборы мощностью 1300-1400 Вт могут переработать по 2-2,5 кг мяса в минуту, им не страшны любые жилы. Мясорубки средней мощности 800-1200 Вт имеют производительность 1,5 кг/мин. Маломощные агрегаты в 450 Вт перекрутят 1 кг мяса за 1 мин.

Размышляя о том, какой мощности выбрать мясорубку, нужно учитывать, как часто вы ей будете пользоваться. Если вы частенько испытываете потребность в мясном или рыбном фарше в большом количестве, тогда стоит приобрести более мощный и производительный аппарат.

Функциональность. Это качество говорит о способности мясорубки выполнять иные функции помимо основных, относящихся к переработке мяса. Конкуренция на рынке сделала свое дело, и появились мясорубки, снабженные дополнительными насадками-овощерезками. Сменив нож на насадку, можно потереть морковку или порезать колечками лук. Возможны варианты, когда мясорубку дополнительно комплектуют блендером, насадкой для взбивания теста, соковыжималкой для цитрусовых. Некоторые модели имеют в комплекте несколько дисков-решеток, обычно два-три, с отверстиями разного диаметра для получения фарша различного помола. Удобно, когда есть специальные отсеки для хранения дополнительных насадок. Так они не потеряются .

Наличие реверса является плюсом, но не основополагающим критерием при выборе. Суть его в том, что после нажатия кнопки или переключателя нож начинает крутиться в обратную строну, распутывая намотанные на нем жилы. Функция присуща в основном мало- и среднемощным мясорубкам и отсутствует у мощных приборов, так как они должны запросто справляться с жилами и мелкими рыбными костями.

Теперь о самом главном - о ноже. Каким он должен быть? Во-первых, из нержавеющей стали; во-вторых, острым. Для этой цели некоторые производители используют специальную заточку, благодаря которой нож самозатачивается во время работы мясорубки. Но если все-таки он притупился, не нужно его точить в домашних условиях - лучше всего это поручить специалисту.

Шумность - это уровень шума, создаваемого мясорубкой в рабочем состоянии. Несмотря на то, что большинство аппаратов, представленных на рынке, имеют относительно небольшой уровень шума, при выборе стоит обязательно прислушаться к будущему помощнику.

Размер. Под этим понятием подразумеваются как габариты агрегата, так и максимальная высота посуды, которую можно подставить для сбора фарша. Конечно, габариты лучше оценивать своими глазами: что-то будет для вас являться громоздким, а что-то вполне приемлемым. Исходить стоит из того, где планируете хранить этот предмет: в шкафу или на столике кухонного гарнитура. Максимальная высота посуды для сбора фарша колеблется от 1000 до 1700 мм. Наиболее высокие модели выпускают такие производители, как Bosch, Panasonic, Braun. Модели Binatone, Moulinex, Kenwood, Tefal пониже.

Гарантийный срок, как правило, составляет один год. Гарантия не распространяется на треснутый пластиковый лоток для загрузки мяса и затупившийся нож. Обычно это касается мотора и других технических неполадок, которые случились не по вине владельца мясорубки .

И наконец, о цене. Российскому потребителю не привыкать к грандиозному разбросу цен. Мы хорошо знаем, что, если затратить немного больше времени на покупку, можно найти интересующую вещь на 500 руб. дешевле, чем предлагалось первоначально. Поэтому для удобства ориентации советую ознакомиться с диапазоном цен на наиболее топовые модели, присутствующие сегодня на рынке.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

Мощность мясорубки и самозатачивающийся нож из нержавеющей стали - залог ее качественной работы.

ГЛАВА II. Разработка и изготовление электрической мясорубки

2.1 Разработка электрической мясорубки

Вообще большинство современных электромясорубок по своим характеристикам приближаются к уровню полупрофессиональной техники. Обычно основное внимание покупателя обращают на мощность модели, делая акцент, так сказать, на ее «силовых» преимуществах. На первый взгляд, это верно. У мощности мясорубки есть два показателя: номинальная (она колеблется от 150 до 800 Вт) и пиковая – в режиме блокировки мотора (от 450 до 1300 Вт). Традиционно считается, что чем выше оба показателя, тем легче мясорубка справится со своей задачей.

Однако, по мнению специалистов, показатель мощности является не вполне корректным, поскольку говорит лишь о том, насколько увеличится нагрузка электросети при подключении прибора. Проще говоря, он вводит потребителя в заблуждение.

Разрабатываемая электрическая мясорубка будет, имеет электродвигатель мощностью 200 Вт, этого будет вполне достаточно и данная электромясорубка будет довольно производительна.

Электромясорубка всегда шумит при работе, но все равно стоит поинтересоваться уровнем шума. В среднем он составляет 70 дБ (санитарная норма – 80 дБ), но чем мощнее мотор, тем больше он шумит при работе. При покупке попробуйте сами собрать и разобрать мясорубку. Это позволит убедиться в том, насколько это просто или, наоборот, сложно, а заодно и удостовериться, что все детали хорошо подогнаны. Обидно будет узнать о каких-то несостыковках, уже придя домой. Весьма удобны в эксплуатации модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки – важной детали, закрепляющей нож и насадки на выходе мясорубки. В процессе работы прибора под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, накатная гайка нередко затягивается, и это усложняет разборку мясорубки. В подобной ситуации в пазы можно вставить, например, карандаш, и тогда отвинтить накатную гайку будет нетрудно.

Нож – важнейшая деталь любой мясорубки. От качества стали, из которой он сделан, напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке 1-2 раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если не молоть кирпичи и гвозди). Если все же его нужно заменить, проблем с поиском нужной модификации не возникнет – все известные производители бытовой техники унифицировали свои изделия.

Из всего разнообразия возможных насадок самые оригинальные – это, пожалуй, так называемые насадки-кеббе, используемые для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Варьируя наполнители для сосисок, можно готовить различные деликатесы. Этой насадкой комплектуются практически все современные мясорубки.

Одним словом, прогресс. От критических ситуаций мотор мясорубки защищают соответствующие системы – автоматический прерыватель цепи или блокировка мотора.

Вес мясорубки зависит от используемых при сборке материалов. Бытовые электрические мясорубки, как правило, не бывают очень тяжелыми - их вес около 4 кг.

Длина шнура питания. Обычно мясорубки оснащаются шнуром в 1 м, и этого вполне достаточно, если рядом с местом, где будет стоять устройство, есть розетка. В противном случае лучше выбрать модель с проводом подлиннее - 1.2-1,5 метра, или сразу рассчитывать на использование удлинителя.

Наличие специального предохранителя, защищающего электродвигатель мясорубки от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости). Наиболее распространенным способом защиты мотора является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения. В некоторых моделях для защиты двигателя используется автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение, и можно продолжать работу. Функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки также может выполнять особый теплоэлемент: когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Количество насадок для приготовления колбас, входящих в комплект мясорубки. Данные насадки различаются диаметром отверстия, от которого зависит толщина изделий (от 1 до 3).

Количество насадок для шинковки овощей, входящих в комплект мясорубки. Данные насадки различаются размером продольных прорезей, от которых зависит толщина получаемых ломтиков.

Количество терок, входящих в комплект соковыжималки. Данные насадки различаются диаметром отверстий (от 1 до 3).

Количество дисков, входящих в комплект мясорубки (чаще всего 2-3 диска). Каждый из дисков отличается диаметром отверстий. Это позволяет, в зависимости от потребности, получить на выходе более грубую или более нежную консистенцию продукта.

Тип загрузочной платформы. Платформа представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Лотки могут отличаться по форме и размеру. Поверхность лотка может быть либо строго горизонтальной, либо с легким уклоном к отверстию. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае сок от продуктов будет стекать горловину.

Максимальная высота посуды (от 110 до 160 мм)

Расстояние от основания корпуса до головки мясорубки (выходного отверстия). Чем больше это расстояние, тем более высокую посуду можно использовать для сбора фарша. Как правило, высота «от стола» колеблется в диапазоне от 11 до 14 см. Встречаются модели и с расстоянием в 17 см.

Максимальное время непрерывной работы (10 мин)

Максимальное время непрерывной работы двигателя, при котором гарантируется нормальная работа мясорубки. При обработке мяса двигатель получает большую нагрузку, поэтому производители указывают, в течение какого времени прибор можно безопасно использовать в непрерывном режиме. После каждого цикла работы необходимо делать перерыв на 10-20 минут, чтобы двигатель успел остынуть.

Материал, из которого изготовлен корпус мясорубки. Он может быть сделан полностью из пластика или со вставками из нержавеющей стали (обычно сталью закрывают переднюю панель, чтобы за ней было легче ухаживать), или же быть цельнометаллическим. Корпус из пищевого пластика требует более бережного обращения, но в целом этот материал достаточно прочный для того, чтобы выдерживать приходящуюся на корпус нагрузку. Сталь придает прибору более дорогой и солидный внешний вид. Некоторые модели (как правило, стоимостью повыше, в том числе и профессиональные) имеют цельнометаллический корпус. Он обладает наивысшей прочностью и теплостойкостью: даже при возникновении короткого замыкания такой корпус не будет гореть, дымиться и выделять вредные вещества.

Материал, из которого изготовлен лоток для подачи продуктов. Лоток может быть сделан из пластика, но сейчас все чаще изготавливается из металла. В отличие от лотков из нержавеющей стали пластик нередко окрашивается, например, от сока овощей, и со временем может потерять цвет. Кроме того, он не особенно прочен к внешним воздействиям (царапинам) и требует более бережного обращения. Металл дороже, зато прочнее и считается более экологичным материалом.

Наличие в комплекте насадки для приготовления домашних колбасок. К узкой горловине такой насадки присоединяют натуральную оболочку (или ее альтернативу - то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу) и включают агрегат. Вам остается одной рукой придерживать оболочку и контролировать равномерность ее наполнения.

Наличие в комплекте насадки, позволяющей нарезать и шинковать овощи ровными ломтиками. Обычно такая насадка представляет собой небольшой стальной барабан с узкими прорезями и лезвием, который вставляется вместо шнека (спирального стержня) в корпус головки мясорубки.

Наличие в комплекте насадки для получения сока из цитрусовых.

Такая насадка для мясорубки является скорее приятным дополнением. Но если у вас нет кухонного комбайна или отдельной соковыжималки, вероятно, эта насадка для вас не будет лишней. Она представляет собой вращающийся конус с ребрами, на который насаживаются половинки цитрусовых.

Наличие в комплекте насадки-терки. Использование этой насадки дает возможность быстро и не прилагая усилий натереть овощи и другие продукты.

Как правило, эта насадка представляет собой круглый цилиндр со множеством мелких отверстий (как в обычной терке). Чаще всего мясорубки комплектуются двумя терками - крупного и мелкого калибра.

Наличие специального отсека на корпусе мясорубки для хранения насадок. В зависимости от модели в таком отсеке можно хранить все насадки и аксессуары мясорубки или только некоторые из них.

Наличие специального отделения для сматывания шнура на корпусе мясорубки. Отсек для хранения сетевого шнура пригодится, если вы редко пользуетесь прибором и ваша мясорубка долгое время стоит в шкафу, дожидаясь своего часа. Сматывая шнур в произвольном порядке, можно со временем поломать его на местах сгиба. Хранение шнура в специальном отсеке позволяет свести к минимуму риск подобного повреждения.

Универсальный диск (решетка) для переработки мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. Выполнен из нержавеющей стали, со множеством круглых отверстий по всей площади.

Количество мяса, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность мясорубки зависит от мощности ее двигателя. Приборы с мощностью 1000 Вт обычно способны перекрутить от 0,8 до 1,3 кг мяса в минуту. Однако важно учесть, что две электрические мясорубки при одинаковой производительности могут иметь разные мощности, которые отличаются друг от друга порой в два раза. Менее мощная вполне способна прокрутить тот же объем мяса за то же время, что и модель помощнее, но при пользовании ею желательно избегать моментов подачи на электромотор большой нагрузки. То есть лучше предварительно нарезать все перемалываемые продукты помельче, тщательнее отделить мелкие кости и жилы от мяса.

Ножки из нескользящего материала (прорезиненные или, иногда, на присосках) для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы мясорубки.

Наличие реверса - системы, позволяющей проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении.

Шнек - это спираль, осуществляющая прокрутку фарша. Функция реверса позволяет избавиться от жил, намотавшихся на шнек и затрудняющих работу мясорубки. Не нужно каждый раз разбирать мясорубку и вручную освобождать спираль от помехи.

Достаточно на некоторое время включить систему обратной прокрутки, и причина засорения вытолкнется в загрузочное отверстие. Не все мясорубки снабжены данной функцией.

Более мощные модели в системе реверса просто не нуждаются, так как перемалывание жил не является для них проблемой.

2.2 Устройство электрической мясорубки

Особенности конструкции электромясорубки делают целесообразным введение в нее управляющего устройства, в котором объединены плавный пуск с защитой от перегрузки и перегрева. Эти функции обеспечивает описываемое здесь устройство. Его можно использовать для управления коллекторными электродвигателями последовательного возбуждения в других бытовых приборах.

Это защитное устройство было разработано для шнековой электромясорубки ЭМШ-35/130 «РАТЕП» с коллекторным двигателем мощностью 130 или 145 Вт (ДК76-60-15 или ДК77-65-15Р), но легко может быть адаптировано к приводам других бытовых электроприборов, которые работают от сети 220 В.

Важное значение в таком узле управления имеет комбинация плавного пуска с защитой по току. Дело в том, что двигатели мясорубок выполнены в одном блоке с редукторами, которые содержат пластмассовые шестерни для понижения частоты вращения выходного вала. Перегрузка редуктора при отсутствии защитных мер приводит к поломке зубьев шестерен, как наиболее слабого эвена. Нагрузка во время обработки продуктов меняется относительно медленно, поэтому электронная защита по току своевременно отключает двигатель в аварийной ситуации. Иное дело - включение электродвигателя с заторможенным выходным валом. Вначале якорь двигателя вращается, пока выбираются зазоры в зацеплениях, а затем мгновенно тормозится. Токовая защита по ударному нарастанию нагрузки сработать не успевает, тогда как накопленной якорем кинетической анергии уже достаточно для поломки шестерней. Плавный пуск с медленным разгоном якоря обеспечивает более «мягкое» нарастание нагрузки , вследствие чего защита по току отключает двигатель и в этом режиме.

Можно возразить, что для исключения поломок между шнеком мясоприемника и валом редуктора вводят сменную втулку, ломающуюся при меньшей нагрузке, чем допускает редуктор. Но такое решение не лишено недостатков. Втулка - разовый предохранитель и может быть дефицитной или же отсутствовать в приводе. Ее защитный аффект ослаблен большой кратностью срабатывания по степени перегрузки (до 3..5 раз) и разбросом характеристик. Быстродействие электронной защиты гораздо выше, она намного точнее в установлении порога срабатывания, наконец, более универсальна.


и т.д.................