"плачущие" растения.

Есть среди деревьев и травянистых растений немало «синоптиков», предсказывающих перемену погоды очень оригинальным способом - они «плачут». Причем «плакать» они начинают по-разному - и за несколько часов, и за несколько суток до дождя.

«Плач» растений - физиологический процесс, тесно связанный с водным обменом. При большом количестве воды в почве и при высокой влажности воздуха, когда корни поглощают жидкости больше, чем может испариться с листьев, избыточное количество ее удаляется в виде капель через специальные отверстия - гидатоды, обычно расположенные по краям листьев. В сухих областях такое явление никогда не наблюдается. Называется такой процесс гуттацией (от латинского гутта - капля).

Такой «плач» растений можно наблюдать в любое время года, даже зимой. Гуттация чаще наблюдается ранним утром, в пасмурную безветренную погоду и перед дождем. Поэтому «плач» растений - очень важный синоптический признак, указывающий на высокую относительную влажность воздуха.

В оранжереях широкое распространение получило растение с красивыми красными, желтыми или пестрыми цветами и большими овальными гладкими и блестящими листьями - канна . Родом оно из Америки и Восточной Индии и тоже может служить барометром, предсказывая погоду своим «плачем». Если на широких листьях канны по утрам находят прозрачные капельки воды, днем будет дождь.


Среди дикорастущих травянистых растений обильным «плачем» отличается манжетка . Из водных и околоводных растений «плачут» за несколько часов перед дождем стрелолист , частуха , ежеголовник , плакун-трава . Они растут в условиях постоянного избытка воды, так что повышение влажности воздуха неизбежно вызывает у них ответную реакцию - на кончиках листьев появляются капельки. То же самое явление можно наблюдать и у молодых растений овса .


К числу деревьев и кустарников, «плачущих» перед дождем, в первую очередь следует отнести иву . С ее листьев перед началом дождя падает столько воды, что земля под деревом становится мокрой. Не отсюда ли ее народное название - плакучая ива? Предупреждает о дожде своим «плачем» и конский каштан . Он начинает «плакать» липкими «слезами» уже за сутки, а иногда и за двое до дождя.


Каштан конский обыкновенный "Baumannii" (Aesculus hippocastanum "Baumannii")

Как же гуттационную воду отличить от обычной росы, вызванной сильным охлаждением воздуха в ночное время? Следует обратить внимание на расположение капель: капли гуттационной влаги располагаются обычно на краях, кончиках и зубчиках листьев. А роса, образующаяся из мельчайших частиц тумана, сплошь покрывает всю поверхность листа тонким сизым налетом или мелкими капельками. Кроме того, роса образуется не только на растениях.

Казалось бы, оно «женское счастье», а значит не должно плакать, но почему-то на кончиках листьев этого растения, то и дело появляются капельки воды. Вы могли слышать о плакучей иве, о монстере, выгоняющей слёзы перед дождём или о «вдовьих слёзах», но чтобы спатифиллум плакал, для вас это кажется непривычным, в таком случае напрашивается вопрос – почему плачет цветок женское счастье?

На самом деле гуттация (именно так называется процесс, при котором растение выводит влагу) – явление весьма распространенное в ботанике. В природе гуттация происходит с растениями, произрастающими в тропических лесах, при комнатных условиях эти тропические растения тоже могут выделять воду, связано это с повышенной влажностью и отсутствием света. Попросту говоря, цветок начинает «плакать», если его корни поглощают воды больше, чем успевают испарять листья. Кстати, в естественных условиях, выделения при гуттации нередко путают с росой – водяным паром, осевшим на цветки и возникшим из-за прохлады. Так что, как видите, причина, почему плачет цветок женское счастье, весьма прозаична.

Более подробнее о всех признаках, привычках данного цветка, вы можете ознакомиться, посетив и прочитав на нем информацию.

У растений, в том числе и у спатифиллума, есть специальные гидатоды, которые также называются водяные устьица. Это специальные поры, через которые листья, под воздействием корневого давления, начинают выделять капельки влаги. Обычно выделение воды наблюдается в ночное время суток, в осенний период. Но не спешите слишком сильно уменьшить полив для своего растения, спатифиллум любит повышенную влажность, а процесс гуттации помогает ему поддерживать водный баланс. Однако не допускайте перелива!

Многих интересует не только, почему плачет цветок женское счастье, но и ядовиты ли его «слёзы». Смеем вас уверить, что причин для беспокойства нет, эти капельки не имеют никаких ядовитых веществ и они совершенно не опасны, ваше растение выделяет обычную воду, только несколько обогащённую минералами, которые берутся из самого растения (различные соли, кальций и т.д.).

Если вы считаете, что причина, почему плачет , связана с какими-либо негативными моментами: неправильным уходом, или может с поверьем, предрекающим плохие новости, то вы ошибаетесь. Гуттация – обычный процесс, свойственный тропическим растениям, а ваш цветок спатифиллум, не забывайте, как раз произошёл из таких мест. Продолжайте хорошо ухаживать за своим цветком!

Предсказывать погоду на несколько ближайших часов, дней и даже недель могут не только синоптики и живые существа (животные, птицы, земноводные, ракообразные, рыбы, насекомые), но даже и растения.

Ученые утверждают, что на постсоветском пространстве можно насчитать более четырехсот видов различных растений, способных предугадывать погоду. Их можно встретить на клумбе, в поле, в саду, на огороде, возле реки или водоема, в парке или в лесу. Правда, для того, чтобы по их поведению определить погоду, следует внимательно присмотреться. Большинство своих движений растения совершают в соответствии со своими природными биологическими часами, но временами таким же образом они реагируют и на смену погоды. Некоторые цветы перед дождем закрываются или меняют свой внешний облик. Хорошим предсказателем ближайшей непогоды является

мальва обыкновенная, цветки которой перед дождем как бы увядают. О скором дожде сигнализирует и ипомея, складывая свои лиловые цветки в узелок. А вот желтая акация, татарская и обыкновенная жимолости перед дождем выделяют огромное количество нектара, привлекая к себе различных насекомых. Надежным барометром является и фиалка - если ее цветки весело взирают на окружающий мир фиолетовым глазом, то это к устойчивой солнечной погоде. А когда цветок фиалки закрыт, то следует ожидать ненастья. На газонах и клумбах городских мегаполисов часто встречаются

широколистные канны,

которые, несмотря на свое восточно-индийское происхождение, в наших условиях цветут до первых заморозков. Но мало кто знает, что эти цветы называют еще и «дождевым деревом», ведь когда на широких листьях канн с утра просматриваются прозрачные капельки влаги, то днем обязательно выпадет дождь. Предсказать ближайшую непогоду могут и деревца мимозы, которые перед дождем сворачивают свои листья, словно боятся замочить их. Из комнатных растений хорошим предсказателем погоды является

монстера, которая в преддверии дождя начинает «плакать», выделяя капельки влаги на концах своих листьев. На садовых участках или в огородах можно часто встретить невзрачную травку, листья которой на ощупь всегда как будто мокры. Это растение зовется мокрицей, и многие дачники всячески пытаются избавиться от этого сорняка. Но несколько кустиков мокрицы на участке все же следует оставить, ведь по ее маленьким белым цветкам можно определить, будет ли дождь в ближайшее время, или нет. Если венчики цветков мокрицы с утра не раскрыты, а сами цветки поникли, то через какое-то время следует ожидать первых капель. Поскольку цветет мокрица с апреля до первых холодов, то пользоваться таким предсказателем погоды можно все лето. Даже картофель обыкновенный перед дождем изгибает свои цветоножки вниз, поэтому, приехав на участок, первым делом надо присмотреться к нему. О наступлении ненастья предвещает и

клевер обыкновенный, листья которого перед дождем опускаются и складываются словно зонтик, прикрывающий головки цветков. Также в пасмурную, неприятную погоду и перед дождем плотно закрыты и желтые цветки одуванчика. Даже отцветший одуванчик может предугадать ближайшую погоду. В сухую солнечную погоду его белые пушинки-парашюты легко разлетаются по всем сторонам даже при малейшем прикосновении или от легкого ветерка. А перед ненастьем пушистый шарик складывается наподобие зонтика, и никакие ветры и дожди ему не страшны. Дождливую погоду предвещают и цветки земляники, которые всегда поникают перед ненастьем, защищаясь от осадков. В лесу для определения ближайшей погоды отличным барометром является

очиток пурпуровый (это растение можно встретить на полянах и опушках). Если вечером розовые цветки этого растения закрыты, то день грядущий должен быть сухим и солнечным. А вот когда в преддверии ночи цветки остаются открытыми, то ближайшее утро будет дождливым. Во многих влажных лесах можно встретить такое растение, как

белокрыльник, распознать которое можно по соцветию в виде колоса, обернутого белым листом. В преддверии дождя это растение отгибает этот лист, прикрывающий соцветие, в сторону, а перед хорошей погодой конец листа смотрит вверх. Перед дождливой погодой «плачут» и многие растения, растущие возле водоемов: частуха, стрелолист,

плакун-трава,

ежеголовник, телорез. Также наши предки когда-то определяли погоду на ближайшие минуты и часы с помощью чистяка и

ветреницы дубравной, цветки которых перед ненастьем закрываются. А еще стоит присмотреться к сердечнику луговому, стержень с цветками у которого всегда прогибается вниз перед дождем. Это растение как будто заранее чувствует приход дождя и преждевременно поникает.

Донник лекарственный за несколько часов до дождя, наоборот, поднимает свои листочки вверх и складывает их. Определить прогноз погоды на ближайшие месяцы можно и при помощи деревьев. Так одним из самых точных и «выдающих» длительные предсказания погоды «синоптиков» является

красавица береза. Согласно народным приметам, если перед распусканием листьев береза выделяет много сока, то лето будет ненастным и дождливым. Если же листья на березе появятся раньше, чем зеленая листва на ольхе, то лето будет сухим и теплым. В противном случае дожди и холодрыга обеспечены. На ольхе, осине, черемухе и различных видах ив перед ненастьем на листьях образуется влага. Порой еще при хорошей погоде эта влага опадает с листьев так обильно, что земля под деревьями становится мокрой. Синоптическими способностями обладают даже красавицы-ели. Перед дождем они опускают тяжелые ветви вниз, а перед ясной погодой поднимают их обратно вверх. Но самым большим «плаксой» среди деревьев является

клен. Перед дождем на этом дереве капельки влаги появляются там, где черенки листьев присоединены к веткам. Внимательные и наблюдательные народные синоптики утверждают, что ближайшие дожди клен предсказывает за три-четыре дня до их прихода! В любом случае, об этих приметах не стоит забывать даже после посещения самых «правдивых» метеорологических сайтов, ведь метеорологи со всего мира могут ошибиться, а растения-барометры - почти никогда!

Недоверие к синоптикам зачастую вполне обосновано. Часто даже современные машины не могут с точностью определить, как изменится погода через несколько часов. Как быть, если нужно точно определить, предстоит ли солнечный или дождливый день? Обратитесь к растениям – предсказателям погоды, которые без слов расскажут о предстоящих изменениях!

Дождевой аромат

Растения сообщают о скором ненастье по-разному. Одни закрывают бутоны, чтобы влага не смыла образовавшуюся в них пыльцу, другие начинают плакать, предчувствуя, что солнце скоро скроется за тучами. Но большинство цветов за несколько часов до дождя начинают испускать сильный аромат.

Особенно это касается садовых цветов: если розы или сирень стали пахнуть особенно сильно, значит, пора искать укрытие от непогоды и человеку.

Деревья также способны с помощью запаха предупредить о предстоящем дожде. Сильнее начинает пахнуть береза.

Цветки акации и робинии также испускают сильный аромат. По последним растениям особенно легко определить предстоящую погоду. При приближении туч деревья превращаются в небольшой гудящий рой, так как сладковатый запах привлекает множество насекомых.

Умные сорняки-барометры

Всеобщее мнение, что сорняки способны приносить только вред, не совсем верно. Некоторые подобные растения обладают уникальной способностью оповещать о скором дожде. Причем делают они это совершенно разными способами.

Например, одуванчик, доставляющий немало хлопот садоводам своей живучестью, плотно закрывается задолго до первых капель дождя. Растение предчувствует непогоду за 8 часов до выпадения осадков. Если на небе светит солнце, а желтый луг, покрытый одуванчиками, резко меняет цвет на зеленый – дождю непременно быть.

Практически так же указывает на предстоящий дождь и звездчатка. Разница лишь одна: она совсем не раскрывает с утра цветки, если ожидается непогода.

Другое растение – коровяк – наклоняет свой стебель в разные стороны света, тем самым безошибочно показывая погоду на день. Если соцветие склонилось к востоку, значит, будет весь день светить солнце. Противоположный наклон указывает на то, что будет пасмурно. Недаром в Германии данное растение за его таланты прозвали «метеорологической свечой».

Комнатные предсказатели

На комнатные растения погода за окном не оказывает никакого влияния, однако и эти маленькие помощники способны предупредить о грозящем ненастье. В зеленом поселенце заложена генетическая память, заставляющая некоторые растения совершать определенные действия, даже если ненастье не касается их напрямую.

Самым точным комнатным предсказателем является монстера. Растение родом из тропических джунглей обладает удивительной чувствительностью к ненастьям. Предчувствуя ухудшение погоды, оно начинает «плакать», даже если в данный момент за окном ярко светит солнце. Если на красивых резных листьях образуются крупные водяные капли, значит, на предстоящую прогулку необходимо обязательно взять зонт.

На тропической алоказии начинает скапливаться жидкость при приближении ненастья. Таким образом растение избавляется от излишков воды, если в воздухе повышается влажность, предшествующая дождю. Однако излишний полив или высокий уровень влажности в помещении также способен вызвать подобное явление, поэтому данный «зеленый синоптик» может ошибаться.

Допускаете ли вы, что цветы плачут ? Скорее всего, вы придерживаетесь, точки зрения, что растения ведут пассивный образ жизни. Однако голландские ученые не согласны с такой точкой зрения и утверждают, что цветы умеют чувствовать, двигаться, они общаются между собой, предупреждают друг друга об опасности. Душа живет в цветке, пока он растет, душа покидает цветок и растение гибнет.

Фикусы тоже могут любить

Так в одной из лабораторий Америки по изучению свойств растений стоял фикус, который был влюблен в одну из сотрудниц этой лаборатории, молодую девушку. Когда сотрудница входила в помещение цветок начинал волноваться, а приборы, подключенные к нему показывали мощный эмоциональный всплеск.

А когда девушка долго отсутствовала, фикус грустил. Однажды «дама его сердца» решила пофлиртовать с коллегой по работе, тогда бедный фикус испытывал такой порыв ревности, что приборы зашкаливали.

Растения очень любят, когда о них проявляют заботу. При приближении животных они испытывают тревогу и очень чутко реагируют на эмоции человека. Как оказалось на практике последнее качество может даже стать полезным в расследовании преступлений.

По мнению нашего физика Виктора Адаменко, растения необходимо использовать в расследовании преступлений, например убийств. Для этого нужно поставить цветок в комнате допроса и подключить к нему детектор лжи.

Так помощью растения – свидетеля воспользовался Аристид Эссер (американский психиатр). Он проводил допрос женщины, которая убила своего мужа. В качестве свидетеля выступал филодендрон, подключенный к детектору. Растение однозначно показывало, когда обвиняемая говорила ложь, а когда правду. Так что будьте осторожны со своими растениями, им как и людям не чужды сильные чувства.

О чем плачут цветы или тайна из жизни растений

Есть ли интеллект у растения Всему началом послужил случайный эксперимент, проведенный американский исследователь Кливом Бакстером с растением драценой. На листья растения были повешены самописцы. Исследователь поливал цветок, чтобы определить за какое время поднимется вода от корней к стеблям. Каково же было его удивление, когда прибор стал вычерчивать линию аналогичную той, когда подключенного к детектору человека спрашивают о чем — то приятном. Тогда Бакстер решил посмотреть, что же произойдет с цветком, если поджечь листок. Однако его размышления были прерваны детектором, самописец дрогнул и стал вычерчивать «график страха». Ученый сделал заключение, что растения могут читать наши мысли. Академик Тони Труэвас в ходе ряда экспериментов делает выводы, что растения поглощают информацию извне, а затем перерабатывают её , при чём переработка идет на таком же высоком уровне, что, что и в мозге человека, а значит растениям присуща своеобразная форма интеллекта. Английский биолог Уолтон доказал, что растения помнят своих обидчиков. Два одинаковых растения стояли в комнате. Ассистенту ученого было предложено сломать одно из растений. Потом ассистент ненадолго покинул помещение, а к другому растению был подключен электронный прибор. Что же произошло, когда убийца растения вошел в комнату? Растение вздрогнуло от страха, резко отклонив стрелку прибора.