Конский каштан обыкновенный.

Aesculus hippocastanum L.

Aesculus - латинское название древесного растения; греческое “hippos” - конь, castanum от латинского castanea - название настоящего каштана.

Дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, с глубокими трещинами; старые ветви буровато-серые, молодые побеги толстые, светло-бурые, голые. Почки длиной до 2,5 см, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, с кожистыми чешуями.

Листья супротивные, черешковые, округлые, пальчатосложные, до 25 см в диаметре (из 5-7 сидячих листочков). Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Средний листочек самый крупный, крайние - самые мелкие. Черешок листа длиной 15-20 см.

Цветки в прямостоячих многоцветковых пирамидальных конечных метелках длиной 20-30 см. Венчик пятилепестный, неправильный, белый с желтоватым, позднее с красноватым пятном в зеве. Два верхних лепестка более крупные и отогнутые, бахромчатые по краю, длиной 10-15 мм, с округлым отгибом.

Чашечка колокольчатая, с 5 неравными лопастями. Тычинок 5-7, длиннее венчика. Плод - зеленая округлая коробочка длиной до 6 см, усаженная шипами, с одним, реже с двумя округлыми семенами, раскрывающаяся тремд створками. Семена слегка сплюснутые, диаметром 2-3 см, коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания. Цветет в мае - июне, плодоносит в сентябре - октябре.

Родина каштана - Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Используются кора, семена, листья. Семена заготавливают осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25°°С при условии хорошей вентиляции.

Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.

Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, при гидролизе распадающийся на эскулетин, фраксин и глюкозу; тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин; дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены флавоны (кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин), выделены также рутин и спиреозид, каротиноиды (лютеин, виолаксантин). В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин.

Семена включают би- и триозиды кверцетина и кемпферола, тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный - эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин), флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Кроме того, жирное масло (около 8%), дубильные вещества (до 1%), около 50% крахмала.

Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.

Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.

Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.

В Германии выпускается препарат “Эскузан” (водно-спиртовый экстракт из семян конского каштана обыкновенного), представляющий собой комплекс флавонов и сапонинов конского каштана с добавлением витамина В,. Его назначают внутрь по 12-15 капель 3 раза в день перед едой при различных заболеваниях вен - явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалении вен. “Эскузан” разрешен для применения в России.

Аналогичный по действию отечественный препарат выпускается под названием “Эсфлазид”, содержащий эсцин и сумму флавоноидов. Применяется при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Выпускается в виде таблеток и свечей. “Эсфлазид”, кроме того, уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, используется как венотонизирующее и антитромбическое средство при расширении вен нижних конечностей, при язвах голени. Назначают по таблетке или вводят в прямую кишку свечи 1-2 раза в день, а через 2 дня по 3-4 раза в день.

Побочные явления - тошнота, изжога, боль в области сердца - уменьшаются при понижении дозы.

В народной медицине каштан используется при суставном ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, маточных и геморроидальных кровотечениях, хронических заболеваниях кишечника.

Описание растения. Конский каштан обыкновенный - дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, растрескивающаяся; старые ветви буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 см, пальчатосложные, состоящие из 5-7 сидячих листочков. Листочки клиновидно-обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, неравномерно-двоякопильча-тые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам опушенные рыжими волосками. Цветки собраны в прямостоячие, крупные, конусовидные метелки, достигающие в длину 20-30 см. Венчик белый, с желтоватым, позднее красноватым пятном. Плод - зеленая округлая коробочка, диаметром до 6 см, усаженная шипами. Цветет конский каштан в мае-июне; плодоносит в сентябре-октябре.

Из семян и листьев конского каштана получают комплексный препарат эсфлазид. В Германии производится препарат эсцин, получаемый из семян конского каштана.

Места обитания. Распространение. Конский каштан широко разводится на юге европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии. Благодаря высокой декоративности его широко используют для озеленения улиц, садов и парков. Конский каштан обладает высокой зимостойкостью, в питомниках выращивают его до 8-14 лет, затем высаживают для озеленения населенных пунктов. Широко разводится также в лесопитомниках, в особенности для создания придорожных аллей и полезащитных лесонасаждений. Молодые деревья каштана высотой 2-3 м наиболее удобны для заготовки листьев. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему ущерба. Содержание действующих веществ в листьях конского каштана в течение лета почти не меняется. Поэтому основные заготовки желательно вести в конце лета (в августе).

Заготовка и качество сырья. Зрелые семена конского каштана собирают с земли по мере их созревания и осыпания. Заготовка широко практикуется во всех городах Украины, где имеется большое количество взрослых деревьев конского каштана, ежегодно дающих обильный урожай.

Листья конского каштана можно заготавливать с мая по сентябрь включительно, т. е. с момента полного их распускания до начала пожелтения. Если заготовки ведутся ежегодно с тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Листья обрывают вместе с черешками, вручную. Для сбора листьев с высоких деревьев можно использовать лестницы-стремянки или секаторы-сучкорезы. Собранные листья конского каштана складывают без уплотнения в открытую тару или в мешки и быстро транспортируют к месту сушки. Сушат листья под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая их слоем не более 10 см толщиной. В первые 2-3 дня подсыхающие листья для ускорения их сушки периодически, 1-2 раза в сутки, переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются.

Готовое сырье представляет собой целые или частично изломанные, в той или иной степени смятые или свёрнутые листья. Сырье имеет зеленую окраску, запах слабый, приятный, вкус слабовяжущий. Побуревших и потемневших листьев в сырье должно быть не более 10%; других частей конского каштана не более 8%; содержание влаги не более 12%.

Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3-4 недели. В сушилках при температуре 40-60° С их сушка заканчивается за 2-3 дня. Высушенные семена упаковывают в мешки по 20-30 кг нетто. Содержание проросших и заплесневевших семян должно быть не более 2,5%; других частей конского каштана не более 1 %; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2,5%.

Химический состав. В листьях конского каштана обнаружены флавоноиды, гликозиды, оксикумарины, пуриновые основания, каротиноиды, пластохиноны, витамин Е, фитол, сгерины.

В семенах каштана обнаружено до 25 флавоноидов, сапонин, эсцин, пуриновые основания, витамин Е, витамин группы В.

Применение в медицине. Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.

Эскузан (водно-спиртовой экстракт из плодов конского каштана) уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления.

Препарат эскузан, получаемый из плодов конского каштана, применяют в качестве венотонизирующего и антитромбического средства при геморрое, венозных стазах, язвах голени, варикозном расширении вен нижних конечностей, в особенности у беременных и рожениц. У больных с варикозным синдромом после приема препарата уменьшается отек и воспаление.

Отечественный препарат эсфлазид (эсцин и флавазид) дает такой же эффект, как и эсцин, но обладает меньшей токсичностью. Применяют его при флебитах, тромбофлебитах, геморрое и других сосудистых заболеваниях.

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана - его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».

Особенности конского каштана

Каковы полезные свойства конского каштана? Какие части растения можно использовать в медицинских целях? Как заготавливать сырье? При каких заболеваниях можно принимать? Какие могут быть противопоказания?

Ареал

Нет необходимости давать ботаническую характеристику конского каштана. Многими любимое, красивое и весьма древнее дерево. На территории Европы в доледниковый период встречались целые рощи каштана. Родиной этого вида считается Северная Греция. Встречается дерево в Южной, Восточной, Центральной Европе, растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии, Китае, Японии. Часто каштан выращивают как декоративное растение. Своей кроной, красивыми свечками весной дерево украшает городские парки, аллеи, сады.

Водяной каштан не относится к семейству сапиндовых. Так в народе называют траву болотницу сладкую, или китайский водяной орех. Широко применяется в кулинарии, особенно в Китае. Богат углеводами, калием, марганцем, витамином В6.



Заготовка

Целебные свойства обнаружены во всех частях растения - плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре, цветах.

  • Когда начинать заготовку . Цветы каштана конского собирают в мае-июне. Листья также рекомендуют снимать в период цветения. Плоды собирают осенью, а кору и ветки - ранней весной.
  • Особенности сушки . Листья и цветы сушат в естественных условиях, не допуская попадание прямых солнечных лучей. Плоды собирают под деревьями, стряхивают, срывают. Можно сушить в естественных условиях, но при холоде и сырости используют электросушилки (однако температура не должна превышать 25°C).
  • Хранение . Все части растения можно хранить не более 1 года, необходимо беречь от сырости.

Применение плодов конского каштана как кормового сырья было известно с давних пор. Известно также, что плоды наделялись особой магической силой - полагалось носить 3 плода в кармане или в мешочке, чтобы отвратить все болезни. И лишь в конце XIX века были открыты лечебные свойства этого растения, его официально начали применять в фармацевтике и заготавливать как лекарственное сырье.

Целебное действие

  • Каковы лечебные свойства цветов каштана? В них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизь, пектины, гликозиды. Самый ценный из флавоноидов - квертецин, который стимулирует процессы тканевого обмена, тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает холестерин, отечность, действует как ранозаживляющее средство. Также относится к сильным антиоксидантам.
  • Чем ценны плоды (семена)? В них много гликозидов, сапонинов, тиамина, дубильных веществ, жирного масла и витамина С. Самое ценное вещество в плодах - сапонин эсцин, который понижает вязкость крови. Также ценится гликозидное вещество эскулин. Он стимулирует выработку антитромбина, укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, улучшает кровенаполнение вен.

Те же полезные вещества обнаружены в коре, ветвях и листьях дерева.

Фармакологическое действие:

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение конским каштаном дает положительный результат?

  • Варикозное расширение вен . Распространенное заболевание, при котором истончаются венозные стенки, увеличивается просвет сосудов, образовываются узлы. Варикозная болезнь чаще всего диагностируется на нижних конечностях, хотя патология может быть и в пищеводе, и в прямой кишке, и в семенном канатике. Конский каштан при варикозе укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает узлы, препятствует образованию тромбов.
  • ЛОР-органы . Отварами и настоями промывают нос при гайморите, дезинфицируют носовые ходы при насморке. Также эти средства - хорошие антисептики для полости рта и горла.
  • Органы дыхания . При простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, трахеите средство можно принимать внутрь от кашля. Каштан хорошо снимает воспаление органов дыхания.
  • Система пищеварения . Средство эффективно при заболеваниях селезенки, печени, поджелудочной, гастрита с повышенной кислотностью. Благотворно воздействует на работу пищеварения, снимает воспаления слизистой органов ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая система . Полезно пить при атеросклерозе, повышенном холестерине в крови. Снимает спазмы в сосудах, показан при заболеваниях сердца, повышенном давлении. При тромбофлебите снимает боль, отечность, рассасывает тромбы.
  • Суставы и мышцы . Применяют наружно для лечения ревматизма, невралгии, артритов.
  • Для женщин . Поскольку растение обладает кровоостанавливающим свойством, способствует свертываемости крови, его назначают для остановки маточных кровотечений. При воспалении женских половых органов могут быть назначены в комплексной терапии спринцевания и ванночки из корочек плодов.
  • Для мужчин . Средство полезно пить при воспалении предстательной железы. Еще одно показание к применению - варикоцеле - расширение вен в семенном канатике пахового канала. Заболевание приводит к застою крови, снижению числа и подвижности сперматозоидов, что может привести к мужскому бесплодию. Лечение зависит от степени выраженности и стадии болезни. Обычно назначается хирургическое лечение.

Как кровоостанавливающее средство конский каштан применяют не только при маточных, но также при носовых, легочных, кишечных кровотечениях.

Каковы противопоказания конского каштана? Острая почечная, сердечная недостаточность; повышенная свертываемость крови; индивидуальная непереносимость и аллергия на каштановый сапонин (эсцин); гастрит с пониженной секрецией; хронические запоры. Наблюдались случаи отравления детей конским каштаном, поэтому его применение внутрь в детском возрасте запрещено. Также нельзя принимать это растительное лекарство при беременности, особенно в первом триместре.

Приготовление и применение в домашних условиях

Каково применение конского каштана в народной медицине, фармацевтической промышленности, научной медицине?




Аптечные препараты

Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.

  • Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан» . В составе препарата - экстракт конского каштана и тиамин. Средство обладает выраженным венотонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и капилляропротекторным действием. Его назначают при хронической венозной недостаточности, пьют длительным курсом (до 3 месяцев) под строгим наблюдением врача. Также средство помогает при геморрое, судорогах, болях в мышцах, отечности; устраняет сосудистую сеточку, гематомы, заживляет язвы при тромбофлебите. Его пьют для профилактики атеросклероза, инсульта, тромбофлебита. Кроме жидкого экстракта, предлагаются таблетки или мазь, гель «Эскузан».
  • Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана . Назначают при геморрое, трещинах прямой кишки. Часто применяется в комплексе с другими травами - красавкой, ромашкой, тысячелистником, дроком, калганом.
  • Мазь с конским каштаном . Вариантом мази может быть крем, гель, бальзам для ног. Основные показания к применению - тромбофлебит, варикозное расширение вен, профилактика тромбозов, отеки, поражение вен, посттравматический уход. Нельзя применять при открытых ранах, высыпаниях, язвах на коже. Мази могут быть только растительного происхождения с добавлением других трав. Например, хорошо сочетаются каштан и мята. Эту мазь применяют при усталости, тяжести, отечности в ногах. Часто растение комбинируют с листьями винограда и дерева гинкго, а также синтетическим веществом троксерутином.

Отвар

Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.

Приготовление отвара из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. коры каштана.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.

Приготовление отвара из плодов

  1. Возьмите 20 г измельченных плодов (вместе с коркой плодов).
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Настаивайте 4 часа.

Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.

Настой

Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

Рецепт настоя из корок плодов

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Рецепт настоя из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 8 часов.
  4. Процедите.

Этот настой принимают до еды - по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.

Свежий сок

Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ¼ стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.

Настойка

Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настойка из цветков каштана

  1. Возьмите 5 ст. л. цветков.
  2. Залейте ½ литра водки (спирт 40%).
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

Настойка плодов каштана на водке

  1. Измельчите 10 зрелых плодов.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Процедите.

Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.

Масло

Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.

Как приготовить масло конского каштана

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. масла из виноградных косточек.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.

Мед

Известно, что каштан - отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?

  • Из конского каштана . Прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, его обычно не оставляют пчелам на зиму. Поэтому весь мед считается товарным.
  • Из посевного каштана . Терпковатый, горьковатый привкус. Темный по цвету, негустой, медленно кристаллизуется. Аромат напоминает запах цветков каштана. Оставляют на зимовку пчелам.
  • Лекарственное применение . Как и любой мед, обладает биоцидными свойствами, помогает при воспалениях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Его принимают внутрь при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе. Мощный природный антиоксидант, способствует выведению токсинов и шлаков.

Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Применение в кулинарии

Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу - горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них - каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат - Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана - кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства - мороженое, пирожное, торты, конфеты.

Каштан конский обыкновенный - первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.16. Конский каштан обыкновенный — Aesculus hippocastanum L.

Семена конского каштана — semina aesculi hippocastani
Листья конского каштана — folia aesculi hippocastani
Конский каштан обыкновенный — aesculus hippocastanum l.
Сем. Конскокаштановые — hippocastanaceae
Другие названия: дикий каштан

Листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной.
Ствол с серовато-бурой корой.
Листья супротивные, на длинных черешках, пальчатосложные, состоящие из 5-7 обратнояйцевидных оттянуто-заостренных сидячих листочков, в очертании округлые, до 25 см в диаметре.
Цветки в крупных пирамидальных прямостоячих тирсах, слегка неправильные, белые или бело-розовые.
Околоцветник из 5 зеленых чашелистиков и 4-5 свободных лепестков.
Тычинок 5-8, гинецей ценокарпный с верхней завязью.
Плод – округлая трехстворчатая коробочка до 6 см в диаметре, покрытая мягкими шипами, обычно с 1 (2) крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семенем (рис. 6.16).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Широко культивируется в садах и парках как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в республиках Средней Азии. Родина — Балканский полуостров (Южная Болгария, Северная Греция).

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Семена

Сырье состоит из семян неправильно-шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2-3 (4) см в диаметре, покрытых гладкой, блестящей, жесткой темно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горький.

Листья

Сырье состоит из цельных или частично измельченных 5-7-пальчатосложных листьев.
Листочки длиной 20-25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию и внезапно заостренные на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками.
Черешки бороздчатые, буровато-зеленые, длиной до 25 см. Сверху листочки темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленения с черешком.
Запах слабый, приятный. Вкус слегка вяжущий.

Микроскопия

Для листа характерна (препарат с поверхности) складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные толстостенные, торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадаются и перекручиваются. В мезофилле размещаются крупные друзы кальция оксалата и большие округлые секреторные клетки со слизью.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Собирают вполне зрелые осыпавшиеся плоды. Семена освобождают от околоплодника и сушат. Листья собирают вручную.

Сушка. Сушка семян воздушно-теневая или в сушилках при температуре нагрева семян не выше 50 ºС. Листья сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. Семена — ТУ 64-4-75-87; листья — ТУ 64-4-76-87.

Состав конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав конского каштана

В семенах конского каштана содержатся

  • до 10 % тритерпеновых сапонинов (эсцин и др.);
  • кумарины ряда метокси- и оксикумарина (эскулин, фраксин и др.);
  • флавоноиды (спиреозид, гликозиды кверцетина и кемпферола);
  • крахмал (50 %);
  • жирное масло (6-8 %);
  • белковые вещества (8-10 %); стеролы;
  • дубильные вещества.

В листьях найдены

  • флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин, спиреозид, астрагалин;
  • каротиноиды — лютеин, виолаксантин.

Числовые показатели сырья

Семена . Содержание эсцина, определяемого спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 2,5 %; других частей растения (плодоножки, створки коробочек) не более 1 %; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5 %.

Листья . Содержание флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 1 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; побуревших и потемневших листьев не более 5 %; других частей растения (ветви, створки плодов) не более 8 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.

Свойства и применение конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Венотонизирующее, антитромбическое средство.

Фармакологические свойства конского каштана

Фармакологическое действие экстракта семян конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов – сапонина эсцина и кумарина эскулина.

Экстракт конского каштана и препараты на его основе

  • повышают тонус венозных сосудов,
  • ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза.

Кроме того, эти препараты

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • улучшают микроциркуляцию,
  • обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Эскулин стимулирует

  • антитромбическую активность сыворотки крови,
  • увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов.

Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт семян конского каштана замедляет свертывание крови.

Применение конского каштана

Препараты из семян конского каштана применяют при

  • варикозном расширении вен,
  • острых и хронических тромбофлебитах,
  • трофических язвах голеней,
  • при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей,
  • артериит,
  • тромбоэмболия мелких сосудов),
  • при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.

Препарат «Эсфлазид », содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев конского каштана,

  • повышает резистентность сосудистой стенки,
  • уменьшает воспалительный и аллергический отеки,
  • оказывает тонизирующее влияние на стенку венозных сосудов.
  • Применяют при остром и хроническом воспалении венозных сосудов конечностей и прямой кишки (флебиты, тромбофлебиты, геморрой и др.).

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Семена конского каштана входят в состав антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».
  2. Эсцин, субстанция для получения лекарственных средств (тритерпеновый сапонин из семян конского каштана). Венотонизирующее средство. Входит в состав препаратов «Аэсцин», «Репарил», «Эссавен», «Эсфлазид» и др.
  3. Экстракт из семян конского каштана входит в состав многочисленных венотонизирующих и антитромбических средств («Эскузан», «Венал», «Венен гель др. Тайсса», «Венитан», «Веноплант» и др.).
  4. Кумарин эскулин из семян конского каштана входит в состав препарата «Анавенол».
  5. Сумма флавоноидов из листьев конского каштана входит в состав препарата «Эсфлазид» (таблетки).

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

У термина каштан существует несколько значений. Во-первых, так называют деревья, зачастую встречающиеся в парках или на улицах. Это конский каштан – дерево из семейства Сапиндовые. Он имеет много видов и относится к несъедобным каштанам, но широко используется в народной медицине. Во-вторых, так называют съедобные каштаны. Они относятся к семейству Буковые и объединяют 10 видов. В-третьих, так называют Австралийский каштан. Он относится к семейству Бобовые.

Рассмотрим разновидности каштанов, их виды и сорта.

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

Знаете ли вы? Конский каштан использовался раньше в производстве пороха как сырье для древесного угля, а также как ингредиент для изготовления переплетного клея.


К наиболее распространенным видам конского каштана относятся:
  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красны й (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Знаете ли вы? В Женеве существует традиция объявлять весну тогда, когда появится первый листок на каштане под окном правительства. В 2006 году весну объявляли дважды – в марте и октябре, поскольку дерево неожиданно зацвело осенью.

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.


Листья простые, продолговато-овальные, короткочерешковые длиной 6-25 см. Цветы собраны в колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Плоды шаровидные с колючками, при растрескивании содержат 1-3 каштана.

Важно! Древесина каштана Castánea очень похожа на древесину дуба, поэтому ее используют для изготовления бочек, в которых хранят вино и коньяк. Также она широко используется в мебельном производстве.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе.

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название - каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба.
Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского. Древесину используют в основном для получения дубильных веществ. Культурные сорта данного вида отличаются сладостью плодов. Они содержат в сухом состоянии 6 % воды, 10 % белка, 8 % жира, 73 % углеводов, 2 % золы и по вкусовым качествам превосходят плоды каштана посевного.

Каштан Генри (Castanea henryi)


В природе распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева до 25-30 м. Листья яйцевидной формы длиной 9-22 см, шириной 5-6 см, размещенные на черешках до 1,5 см длиной и имеют желтовато-зеленый окрас. Плод окружен плюской в диаметре до 2 см с опущенными иглами и содержит по одному каштану.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.


Дерево достигает высоты до 20 м и имеет широкую крону. Листья эллиптические длиной 8-22 см, шириной 5-7 см, размещенные на черешках 7-8 мм длиной и имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу. Листья шелковисто-поникшие. Плод окружен плюской диаметром 5-6 см с светлыми мягкими колючками. Количество плодов в основном 2-3, до 3 см в диаметре. Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см. Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания.

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами. Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг.
Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии. Очень ценна древесина каштана. Она крепкая, легкая, красивая и долговечная. Все составляющие этого дерева содержат танины, поэтому служат сырьем для производства дубильных веществ. Из-за содержания в листьях каштана посевного витамина К и танинов их используют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски раньше использовали в качестве красителя.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)


В природе встречается в восточных и центральных районах Китая. Растет в горах и имеет иммунитет к патогенным грибам, поражающим каштаны.