Сервировка стола в античном греческом стиле. Вечеринка в греческом стиле

Традиционно украшением свадебного стола занимается персонал ресторана или кафе. Но для того, чтобы день главного в жизни торжества прошел в лучшем виде, стоит самому знать некоторые правила сервировки. К тому же, небольшая забота и внимание “хозяйки” вечера будет приятна присутствующим гостям.

Для начала стоит определиться с цветовым убранством застолья. Атмосферу весенней свадьбы создадут желтая, розовая, белая или зеленая гамма и традиционные весенние цветы. Ощущение свежести летнему столу придадут оттенки голубого, бирюзового или оранжевого. Осенью основное внимание уделяют красоте посуды и всячески используют коричневый, болотный и оранжевый тона. Зимой уместен пурпурный и красный цвет.

Праздничный вид стола во многом определяет скатерть, которая должна гармонировать с салфетками. Если подложить под основное полотно любую мягкую ткань, стук тарелок и приборов смягчится, а поверхность не будет собираться в неровности. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см.

Посуда должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок удаляют от кромки стола на 1-2 см. Приборы раскладывают в том порядке, в котором их будут использовать для блюд (по краям те, что потребуются раньше). Справа от тарелки должен быть нож для основного горячего блюда, посредине нож для рыбы, а дальше – нож для закуски. Вилки лежат слева, зубцами вверх в такой же последовательности. Перед тарелкой полукругом располагают рюмки и стаканы справа налево: фужер для минералки; бокал для шампанского; бокал для красного вина; бокал для белого вина; рюмка для водки или коньяка.

Алкоголь располагают на столе в открытых бутылках с этикетками, которые открывают заранее. Минеральная вода, наоборот, стоит закупоренная. Морсы и соки ставят на стол в кувшинах. Чтобы налить напиток, подойдите к гостю справа и не касаясь бокала налейте две трети емкости.

Предлагаем вашему вниманию 7 лучших маринадов для засолки рыбы в домашних условиях, которые точно придутся вам по вкусу!

Быстрый маринад для рыбы

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Уксус столовый – 2 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 11 шт.
  • Укроп – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами. Укроп мелко нарубить.
  2. Растворить соль в теплой воде, залить ею кусочки рыбы и оставить мариноваться на два часа.
  3. В отдельной емкости смешать растительное масло, укроп и лук.
  4. Рыбное филе достать из рассола и чередуя с луком и специями, выложить в стеклянные банки. Залить банки маслом и дать рыбе настояться пару часов и можно подавать!

Маринад для рыбы пряный

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый – 80 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Перец горошком – 1,2 ч.л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить, избавить от внутренностей и промыть.
  2. В сотейнике соединить все ингредиенты кроме рыбы, поставить на огонь и довести до кипения. Варить рассол до растворения сахара, затем остудить.
  3. В контейнер сложить рыбу, залить рассолом и поместить в холод на двое суток.
  4. По прошествии нужного времени добавить к рыбе лук и зелень, полить маслом и можно подавать.

Маринад для семги

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг
  • Морская соль – 4 ст.л
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Укроп мелко нарубить и выложить на плоское блюдо вместе с цедрой лимона.
  2. Филе натереть солью и сахаром и обвалять в укропе и цедре, затем рыбу следует сбрызнуть коньяком.
  3. Выложить рыбу в емкость и убрать в холодильник на ночь.

Маринад для красной рыбы с водкой

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 1 кг
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Водка – 1 ст.л
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. С филе снять кожу и достать кости.
  2. Смешать соль и сахар, тщательно натереть рыбу. Водку смешать с лимонным соком, полить рыбу и оставить мариноваться в течение 12 часов.

Рыба домашнего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть очистить от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить шелуху лука, соль, сахар и чайную заварку. Поставить смесь на огонь, довести до кипения затем остудить и процедить.
  3. Филе рыбы выложить в емкость, залить маринадом и оставить на 4 дня при комнатной температуре.

Маринад с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Уксус яблочный – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить, избавить от внутренностей и разобрать на филе.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В емкость влить воду специи и соль с сахаром, добавить уксус.
  4. В банки выложить рыбу, чередуя кусочки филе с луком и специями. Залить рассолом и оставить мариноваться 24 часа.

Лимонный маринад

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Перец горошком – 1,2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить, избавить от внутренностей, кожи и разобрать на филе.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. В банку выложить слой овощей, специи, затем слой рыбы и так чередовать слоями, пока не заполнится вся емкость.
  4. Закрыть банку и поставить в холодильник на 3 дня.

Если попытаться описать кратко, что такое греческий стиль, то его наиболее ярким и характерным символом будет круг, вписанный в квадрат – один из любимейшим и часто используемых греками орнаментом. В этом весь греческий стиль – гармоничный, простой, эстетичный, ясный и рациональный.

Характерной чертой греческих интерьеров является величественная простота, в них нет помпезности и роскоши, обилия позолоты и ярких красок, как в римском стиле. Но при этом все элементы смотрятся дорого, но сдержанно и элегантно.

Цветовая гамма греческого стиля

Для греческого стиля характерны холодные тона – все оттенки синего с добавлением зеленого , лимонно желтый, белый, коричневый. Основное цветовое сочетание – чередующийся белый и синий, например, на белой стене – синяя рама окна. Яркие цвета, например, красно-розовый, используют как акцент.

Потолки

Высокие, притягивающие взгляд вверх, придавая ощущение безграничного пространства и свободы. Чтобы добавить величия помещению, потолок могут подпирать монументальные колонны, украшенные лепниной . Если есть возможность, в потолке устраивают квадратное (круглое) окно, добавляющее освещенности помещению. Сам потолок отделывают фактурной штукатуркой , тональность которой гармонирует с цветом стен, но чаще всего цвет стен и потолка идентичен. При этом потолок всегда остается матовым – это подчеркивает благородную старину греческого стиля. Изредка на потолок наносят меандровые узоры. Практически всегда потолок обрамляет плинтус из художественной лепнины.

Совет! Недостаточную высоту потолка можно компенсировать за счет вертикальной направленности декора стен и интерьерных деталей, которые создадут иллюзорное ощущение устремленности вверх, что зрительно «приподнимет» уровень потолка.

Сердце потолка – массивная люстра , свисающая на позолоченных цепях, а по периметру располагают небольшие светильники, которые выгодно подсвечивают и оттеняют красоту потолочного плинтуса.

Стены

Никаких обоев – они категорически неприемлемы в данном направлении. Для отделки стен используют грубую фактурную штукатурку, которая придает греческому интерьеру рукотворный шарм и строгую простоту. Идеально, если с помощью штукатурки получится создать визуальный эффект мраморной кладки. Иногда при отделке стен используется двухслойное покрытие – просматривающийся внутренний слой фактурной штукатурки воспроизводит эффект старины, создавая впечатление, что время и ветер поработали над этой стеной, оставив свой особый неизгладимый отпечаток.

Другой вариант – стены покрывают различными узорами, при этом предпочтение отдается орнаментам из ломаных линий или простых геометрических фигур. При однотонной цветовой гамме колористические акценты можно расставить, воспользовавшись окрашенной лепниной. Частый элемент декорирования стен – фрески , живописные панно ручной росписи, практически всегда – на мифологическую тематику.

Колонны

Колонны – один из непременных атрибутов стиля, без преувеличения – визитная карточка и своеобразный индикатор «натуральности» греческого стиля, они придают аутентичности созданию греческого стиля в интерьере. Колоннада наполняет комнату атмосферой монументальности, величия и вечности. Вот только для установки этого архитектурного элемента потребуется помещение внушительных размеров и с высокими потолками.

В противном случае, когда из-за небольшой площади установить полноценную колоннаду невозможно, можно ограничиться монтажом полиуретановых пилястр – имея капитель и базу, они достаточно точно, хоть и условно, отображают колонны, занимая минимум места. Кроме того, такой вертикально ориентированный элемент поможет визуально «поднять» потолочную плоскость. Пилястры могут быть любой формы, как простой (прямоугольной или полукруглой), так и достаточно сложной (пучковые пилястры). Полиуретановые пилястры приклеивают к стене, а затем покрывают матовой белой краской – получается эффект гипсовой колонны, утопленной в стене.

Пол

В классическом варианте греческого интерьера ковры используются в очень и очень редких случаях, иногда в их роли могут использовать натуральную овечью шкуру. Но в наших условиях требуется как-то смягчить холод каменного пола, поэтому узор и краски коврового покрытия должны передавать стиль Греции. Это может быть природный рисунок (виноградная лоза, розы) или геометрический рисунок (сложное переплетение ломанных линий). Цвета – натуральные: голубой, оливковый, белый, коричневый,

Греческие мотивы вдохновляют на создание интересных проектов дизайнеров и декораторов. С Балкан к нам пришла классическая традиция. Для классического стиля характерна гармония, пропорциональность, комфорт и эстетика. И для многих из нас оформление жилья по этим принципам кажется идеальным. Поэтому проявления классической традиции в дизайне можно встретить повсеместно. И спасибо за это нужно сказать Греции.

Наш дизайнер вдохновился классической темой, сдобрив ее легкостью Средиземноморья. И показал, как можно красиво сервировать стол в классических традициях с элементами античности.

Подбираем цвета

Греция - это белые домики прибрежных городов, песчаные пляжи, сине-голубое море и зелень оливкового дерева. Поэтому и цвета для оформления стола мы выбирали из этой палитры.

Белый и зеленый - это сочетание отдает свежестью средиземноморского побережья.

Количество и тип тарелок подбирайте в зависимости от меню. Например, для обеда вам понадобится обеденная тарелка , глубокая суповая , возможно десертная . Салат можно подать в общем большом салатнике или же в меньших порционно. Суп лучше подать на стол в общей супнице .

Бокалы и стаканы в таком варианте могут быть прозрачные, или же в тон остальной посуде: белые и зеленые

Примерное размещение посуды и декора на столе в греческом стиле.

Скатерть в нашем случае лучше всего подойдет белая или кремовая. Салфетки можно взять нейтральные светлые или цветные - в тон посуде.

В нашем случае декорировать стол можно статуэтками. Например, ракушками , или статуэткой лошади . Еще необычного цвета морской волны больше греческого колорита столу придадут красивые сосуды . В них можно налить простую воду или подать заправку для салатов.

Что еще? Доверьтесь фантазии. Мы ведь сервируем стол по греческим мотивам. Поэтому хотите свечи - ставьте свечи . Хотите гипсовую Венеру - ставьте Венеру.

Как видите создать атмосферу за столом не так сложно. Можно совмещать оформление стола с кухней, которую вы планируете готовить. Например, в нашем случае можно подать греческий салат и сувлаки - национальный шашлык, который готовят на Балканах. Мы надеемся, что наши советы помогут вам совершить импровизированное путешествие в Средиземноморье.

Если после возвращения из отпуска вы желаете продлить очарование греческих вечеров, пригласите друзей на греческую вечеринку!

Дресс-код

Организуйте «домашний Олимп»: пусть каждый гость сам выберет себе роль какого-то бога. В качестве нарядов/костюмов подойдут белые простыни, перекинутые через плечо. Чтобы идентифицировать отдельных героев греческой мифологии, подготовьте для них характерные аксессуары и дополнения (например, бумажные крылья для Гермеса, блестящую картонную молнию для Зевса или красную розу для Афродиты).

Большим преимуществом такой костюмированной вечеринки является ее бюджетность, ведь все наряды можно изготовить собственноручно.

Сервировка и меню

Обязательный элемент греческой вечеринки – огромный стол с большим количеством различных закусок. Широкий ассортимент стартеров порадует как вегетарианцев, так и любителей мяса. Оформить застолье можно сине-белой гамме, в тон греческому национальному флагу.

Безусловно, можно удивить гостей фаршированными овощами или более сложными блюдами из морепродуктов, но большая часть закусок очень проста в приготовлении (но от того не менее вкусная). Например, это может быть сыр фета со свежей зеленью, жареные ломтики баклажанов, цукини и перца, салат из помидоров и огурцов, черные и зеленые оливки, маринованные овощи и соус цацики.

Кроме того, можно приготовить мясные фрикадельки и шашлычки, жареных кальмаров и салат из морепродуктов. Амбициозные кулинары могут порадовать присутствующих густой пастой из баклажан или крошечными голубцами, завернутыми в виноградные листья. Ко всему этому обязательно следует подать хлеб и оливковое масло.

В качестве главного блюда лучше всего приготовить мусаку. Можете заранее подготовить все ингредиенты запеканки, а уже поставить в духовку тогда, когда придут гости. Картофель, баклажаны и мясо отлично насытят всех голодных, а помидоры и зелень наполнят помещение настоящими греческими ароматами.

Поспособствует созданию греческой атмосферы за столом и оригинальное смоляное вино рецина.

Развлечения

Начните вечеринку с традиционного греческого танца сиртаки, известного благодаря кинофильму «Грек Зорба». Кстати, можете также устроить совместный просмотр этого киношедевра.

Вдоволь натанцевавшись, разбавьте веселую музыку хитами из репертуара популярного греческого певца Демиса Руссоса.

Можете устроить викторину и посоревноваться, кто лучше ориентируется в мифологии, культуре и кухне Греции.

Характерной особенностью жителей этой удивительно красивой страны является то, что они никогда никуда не спешат. Поэтому на вечеринке никто не должен даже смотреть на часы. Постарайтесь создать расслабляющий настрой, чтобы гости смогли сполна насладиться вкусной едой и интересной компанией.