Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит. Выбираем электрическую плиту для кухни Какие электрические плиты лучше по качеству

Электрические плиты сегодня - это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто - плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль . Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь . Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика . Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные . Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество - невысокая стоимость, недостаток - медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light) . Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус - поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные . В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные . Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного .

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева - верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

Какая посуда подходит

Для кухонных плит из стеклокерамики подходит посуда, которая имеет ровное и плоское дно, благодаря чему будет обеспечена максимальная теплопередача. Неплохим вариантом является изделие с толстым дном – оно предотвратит деформацию донышка вследствие воздействия высоких температур. Хорошей теплопроводностью обладает темная посуда, имеющая матовым дном – пища в ней готовится быстрее.

Приборы с круглым дном не подойдут для поверхности из стеклокерамики, т.к. они имеют маленькую площадь прилегания к ней. Откажитесь также от посуды с шероховатым дном, выбитыми рисунками. Если конфорки у плиты индукционные, то в таком случае будет бесполезна керамическая посуда, латунная, медная, стеклянная и алюминиевая. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности состоит из нескольких слоев из разных металлов и их сплавов.

Особенности ухода

Чтобы сделанная покупка прослужила дольше, нужно соблюдать правила ухода за ней. Если вы не хотите, чтобы на плите остались пятна голубого цвета, то не применяйте для чистки средства для мытья посуды. Удалять следы от воды и извести, пятна с металлическим блеском и брызги жира нужно с помощью обычных средств для чистки стеклокерамики. Если пятна будут очень сильными, то подберите средство для чистки изделий из высококачественной стали, предварительно убедившись, что в них нет абразива. Полезные советы:

  • Очищать стеклокерамическую поверхность нужно регулярно, лучше после каждого приготовления пищи.
  • Не используйте абразивные очищающие средства, царапающие губки.
  • Не рекомендуется применять пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки, универсальные чистящие средства и продукцию для чистки ванны.
  • Если пища убежала, то быстрее уберите ее из горячей зоны нагрева, а остатки удалите пи помощи скребка.
  • Чтобы долго сохранять красоту и блеск, выбирайте посуду диаметром, который соответствует размеру конфорки.
  • Следите, чтобы в горячем состоянии кухонные приборы стояли плоско и ровно на варочной поверхности.

Рейтинг электроплит со стеклокерамикой

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного товара, ознакомьтесь с перечнем известных производителей, продукции которых действительно можно доверять. Купить подходящую плиту из стеклокерамики вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Причем некоторые из них часто предлагают скидки. Известные производители:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Gefest.

Gorenje

Из современных электрических варочных панелей со стеклокерамическим покрытием немалую популярность приобрели модели бренда Gorenje. Если вы заинтересованы в покупке бытового устройства с хорошей мощностью конфорок, то присмотритесь к EC 57341 AX от Gorenje. Плита имеет дисплей и электронное управление:

  • название модели: Gorenje EC 57341 AX;
  • цена: 35290 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, конфорок – 4, управление – электронное, объем духовки – 56 л, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть гриль, подсветка и большой выбор режимов у духового шкафа;
  • минусы: нет жирового фильтра в комплекте.

Стеклокерамическая поверхность Gorenje EC 55301 AX имеет в отличие от предыдущего варианта механическое управление. Такая покупка обойдется несколько дешевле:

  • название модели: Gorenje EC 55301 AX;
  • цена: 29950 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60,6х85 см, цвет – серебристый, объем духовки – 46 л, управление – механическое, конфорок – 4;
  • плюсы: есть подсветка, вентилятор охлаждение, относительно недорогой по сравнению с аналогом;
  • минусы: маленький духовой шкаф.

Bosch

Бытовая электрическая плита HCA744620 от Bosch со стеклокерамической рабочей поверхностью представляет собой технику с отличным качеством сборки. Наличие дисплея делает управление удобным. Дополнительно техника оснащена таймером и конфоркой с овальной зоной нагрева:

  • название модели: Bosch HCA744620;
  • цена: 60668 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 66 л, есть гриль, конфорок – 4 электрических, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: отличный функционал, вместительный духовой шкаф;
  • минусы: стоит дорого.

Если вы заинтересованы в покупке дешевого устройства от Bosch, то вас может устроить HCA644220. Электрическая плита, как и предыдущий аналог оснащена механическим управлением и дисплеем:

  • название модели: Bosch HCA644220;
  • цена: 44290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, механическое управление, есть 4 электрические и 1 двухконтурная конфорка, объем духовки – 66 л, цвет – белый;
  • плюсы: неплохой набор функции, хорошее качество сборки:
  • минусы: нет.

Hansa

Недорогим вариантом для современных кухонь является плита со стеклокерамической поверхностью Hansa FCCW53002, нагревательные элементы которой в сжатые сроки нагреваются и проводят тепло в нужном направлении. Устройство оснащено механическим управлением, но при этом не имеет часов. Дверца духового шкафа является откидной:

  • название модели: Hansa FCCW53002;
  • цена: 20090 р.;
  • характеристики: габариты – 50х60х85 см, цвет – белый, конфорок – 4, объем духового шкафа – 69 л;
  • плюсы: имеется отсек для хранения посуды, стоит дешево;
  • минусы: нет таймера.

Hansa FCCB68220 – электроплита с панелью из стеклокерамики, оснащенная электрическим грилем. Для удобства контроля над устанавливаемыми параметрами есть дисплей:

  • название модели: Hansa FCCB68220;
  • цена: 39290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, конфорки – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – коричневый, объем духовки – 66 л;
  • плюсы: есть ящик для посуды, таймер;
  • минусы: высокая стоимость.

Beko

Немалую популярность приобрела продукция торговой марки Beko. Чтобы сэкономить на покупке стеклокерамической варочной плиты, ищите подходящий вариант в крупных магазинах, т.к. они часто проводят распродажи и акции. Недорогим приобретением от Beko станет:

  • название модели: Beko CS 47100 S;
  • цена: 13990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х50х85 см, объем духовки – 49 л, конфорок – 3 электрические, 1 быстрого разогрева, управление – механическое, цвет – серебристый;
  • плюсы: низкая стоимость, 5 режимов работы духовки;
  • минусы: не самое высокое качество.

Следующая стеклокерамическая электроплита оснащена электронным управлением. Есть гриль, конвекция, индикаторы остаточного тепла:

  • название модели: Beko CSM 57300 GX;
  • цена: 27790 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 55 л, 4 электрические конфорки, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество сборки;
  • минусы: стоит дороже аналога.

Electrolux

EKC 951300 W от Electrolux – качественное и сравнительно недорогое бытовое устройство, которое поможет заметно упростить процесс приготовления пищи. У электроплиты есть функция конвекции, которая организован с помощью вентилятора. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно со всех сторон:

  • название модели: Electrolux EKC 951300 W;
  • цена: 22190 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество;
  • минусы: отсутствие часов.

Плита со стеклокерамической поверхностью EKC 954508 X оснащена функцией самоочистки духовки. Устройство имеет дисплей, гриль, а в ее духовом шкафу организована конвекция:

  • название модели: Electrolux EKC 954508 X;
  • цена: 29990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 63 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – серебристый;
  • плюсы: практичность, хорошее качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость.

Indesit

Стеклокерамическая электроплита Indesit I5VSH2A (W) – устройство с поворотными переключателями и механическим типом управления. Имеется гриль, т.е. функция приготовления пищи при помощи теплового излучения – аналог обжаривания продуктов на углях. Духовой шкаф оснащен освещением, благодаря которому можно видеть внутренне пространства, не открывая дверцу:

  • название модели: Indesit I5VSH2A (W);
  • цена: 21890 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, цвет – серебристый;
  • плюсы: наличие таймера, неплохая сборка, функционал;
  • минусы: отсутствие часов при такой стоимости.

I5V52 (W) от Indesit – электроплита с традиционным способом очистки духовки. Наличие звукового таймера упростит процесс приготовления блюд:

  • название модели: Indesit I5V52 (W);
  • цена: 19990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, механическое управление, есть 4 конфорки, объем духовки – 57 л, цвет – белый;
  • плюсы: таймер, функционал;
  • минусы: нет часов.

Gefest

Оригинальным приобретением станет Gefest 6560-03 0043 с электрическим грилем, дисплеем, часами, таймером и поворотными переключателями. Духовой шкаф, как и у многих других вариантов, оснащен подсветкой. Подробнее о параметрах плиты:

  • название модели: Gefest 6560-03 0043;
  • цена: 28699 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 52 л, конфорок – 4 электрические, 2 двухконтурные, цвет – серый;
  • плюсы: наличие таймера, конвекции, ящика для посуды;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Если вас интересует больше электронное управление, то хорошим выбором станет Gefest 6570-04 0057. В комплект входит вертел для гриля:

  • название модели: Gefest 6570-04 0057;
  • цена: 42290 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 52 л, конфорок – 4 индукционные, цвет – черный;
  • плюсы: таймер, конвекция, ящик для посуды;
  • минусы: стоит дорого.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В продаже можно встретить большой ассортимент таких устройств, поэтому, возникает вопрос о том, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью. Важно учесть не только размеры плиты или диаметры конфорок, но и некоторые другие моменты. Основные критерии выбора:

  • Управление варочной поверхностью бывает зависимым от духового шкафа и независимым. При первом варианте управление осуществляется непосредственно с панели, которая расположена на корпусе духового шкафа. Независимые более удобны, т.к. их можно установить отдельно в любое место. Кроме того, управление бывает механическим и сенсорным. Последние удобнее в эксплуатации.
  • Тип конфорки. Они могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Первый вариант самый простой и распространенный. Индукционный является мечтой многих хозяек, т.к. они мгновенно нагревают дно посуды.
  • Дополнительный функционал. Обратите внимание на наличие таймера, часов, функции конвекции, гриля и т.д.

Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.

Параметры выбора электрических плит

Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.

Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.

Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.

Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.

Габариты

Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.

Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.

Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.

Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.

Материал рабочей поверхности

Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.

Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.

В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.

Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.

Тип конфорок и их количество

Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.

Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.

Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).

Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.

Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.

Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.

Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.

В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.

Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.

Духовой шкаф и его особенности

В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф , вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).

Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.

Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.

Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.

В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.

Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Перед тем как покупать электрическую плиту , проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.

Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.

Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.

Преимущества электрических плит Aeg

Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.

Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.

Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.

Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.

Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.

Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин. Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны. Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании.
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамически е – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Эмалированные модели электроплит оснащены конфорками из чугуна, уход за ними не представляет сложности. Материал высокопрочный и хорошо сохраняет тепло.

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.


Самый важный бытовой прибор на кухне – плита. Это подтвердит каждая хозяйка. Поэтому и покупают её всегда в первую очередь, ведь в приготовлении еды можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки и даже кое-как без холодильника, а вот без плиты – никак.

Выбор электрических плит огромен: на прилавках магазинов вы найдете ставшие привычными за много лет модели с круглыми чугунными конфорками и суперсовременные плиты с блестящей стеклокерамической варочной поверхностью и множеством режимов приготовления. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант, за что стоит доплатить, а что будет неоправданной тратой денег.

Когда обязательно нужна электрическая плита?

По техническим нормам газовые плиты устанавливают только в домах с этажностью до 9 этажей. Если ваша квартира находится на более высоком этаже - вам подойдет электрическая модель.


Выбираем размер

Размеры отдельных электрических плиты связаны с размерами типовой кухонной мебели. Наиболее часто встречаются модели высотой 85 см, глубиной 60-50 см. Они подойдут для любой маленькой кухни. В последнее время появились плиты с регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять оборудование в соответствии с высотой купленной мебели.

Экономим электроэнергию

Наиболее экономичными считаются модели класса А, к тому же они быстрее нагреваются, что тоже сказывается на общей экономии. В рабочая температура достигается за несколько секунд, на процесс прогрева уходит минимум энергии


Выбираем материал поверхности

Эмаль. Это наиболее традиционный и недорогой вариант. Эмалированные плиты привычны и проверены временем, но чувствительны к сколам, не очень просто очищаются от жира и остатков подгоревшей еды.

Как выбрать электрическую плиту?

Стеклокерамика. Это более современное покрытие, значительно упрощающее управление приготовлением пищи. В таких плитах зона нагрева быстро прогревается, тогда как остальная поверхность остается холодной. Стеклокерамическую поверхность легко мыть, она долго сохраняет привлекательный вид, но боится точечных ударов. Большинство моделей снабжены индикатором остаточного тепла. Качество стеклокерамики в более дорогих и более дешевых моделях практически одинаково.


Какие конфорки лучше?

“Блины”. Так называют круглые плоские ТЭНы, которые устанавливают на электрических конфорках. Чугун не очень быстро нагревается, зато долго отдает тепло. Такие плиты надежны и просты, поэтому пользуются неизменной популярностью. За такими конфорками легко ухаживать, они устойчивы к механическим повреждениям. Электрические плиты снабжаются 3 типами таких конфорок: средней и повышенной мощности (маркируются красным кружком, разогреваются за 5-7 минут), автоматические (снабжены датчиком температуры посуды, маркируются белым кружком).

Выбираем плиту. Передача «Дешево и сердито» с Дарьей Донцовой

Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов:

Спиральными. Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает.
Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.
Hi-Light. Нагревательный элемент - тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева - около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.


Индукционными. Индукционный блок, установленный в таких плитах, генерирует электромагнитное поле, а затем передает его на дно посуды- поверхность плиты остается холодной. Обязательное условие - использование посуды с высокими ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли ваша посуда для такой плиты можно обычным магнитом: притягивается - значит, посуда подходит.

Индукционная плита и посуда - принцип работы и преимущества

Выбираем духовку

В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов:

Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль. Это недорогой, но немного устаревший вариант.

Многофункциональные конвекционные духовые шкафы. Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать. В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов , ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов. По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.

Если вы никак не можете выбрать, вам подойдут комбинированные плиты

Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются:

Подсветка в духовке;

Информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки;
- таймер;
- индикатор тепла (светится пока плита еще горячая);

Функция самоочистки;
- режим ускоренного приготовления.

Как ухаживать за стеклокерамикой

Редакция сайт напоминает, что каждая дополнительная опция автоматически повышает цену изделия. На нашем сайте вы найдете статью о самых дорогих блюдах . Возможно, вам будет интересно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен