Электронный трансформатор переделать в более мощный. Трансформатор электронный понижающий. Трансформаторы для галогеновых ламп

После всего сказанного в предыдущей статье (смотрите ), кажется, что сделать импульсный блок питания из электронного трансформатора достаточно просто: поставить на выход выпрямительный мост, при необходимости стабилизатор напряжения и подключить нагрузку. Однако это не совсем так.

Дело в том, что преобразователь не запускается без нагрузки или нагрузка не достаточна: если к выходу выпрямителя подключить светодиод, разумеется, с ограничительным резистором, то удастся увидеть, лишь только одну вспышку светодиода при включении.

Это гарантирует, что напряжение не опускается ниже 0 вольт и всегда остается выше этого значения. То, что делается на этой фазе фильтрации, заключается в том, чтобы максимально сгладить сигнал, чтобы колебания не достигались с одним или несколькими конденсаторами, которые удерживают ток и позволяют ему медленно проходить, чтобы смягчить сигнал, тем самым достигнув эффекта желательно.

Это достигается с помощью регулятора. Прокомментировав эти этапы энергоснабжения, мы продолжим дифференцировать два типа, которые в настоящее время существуют. Существует таблица, чтобы классифицировать источники в соответствии с их мощностью и коробкой.

Чтобы увидеть еще одну вспышку, потребуется выключить и включить преобразователь в сеть. Чтобы вспышка превратилась в постоянное свечение надо подключить к выпрямителю дополнительную нагрузку, которая будет просто отбирать полезную мощность, превращая ее в тепло. Поэтому такая схема применяется в том случае, когда нагрузка постоянна, например, двигатель постоянного тока или электромагнит, управление которыми будет возможно только по первичной цепи.

Существует два типа разъемов для питания устройств. Мы начнем с размещения источника на своем месте, гарантируя, что отверстия для винтов точно совпадают с отверстиями в коробке. Как только это будет сделано, перейдите к источнику. Затем мы подключим питание к материнской плате с вышеупомянутым разъемом, и мы выполним ту же задачу с другими установленными устройствами.

Сделав все соединения, мы рассмотрим их и приступим к включению оборудования. Будьте осторожны при касании переключателя напряжения, который несут некоторые источники, этот переключатель указывает на источник, если наш дом имеет ток 220 или 125 В, если мы выберем тот, у которого нет проблем.

Если для нагрузки необходимо напряжение более, чем 12В, которое выдают электронные трансформаторы потребуется перемотка выходного трансформатора, хотя есть и менее трудоемкий вариант.

Вариант изготовления импульсного блока питания без разборки электронного трансформатора

Схема такого блока питания показана на рисунке 1.

Время от времени проверяйте состояние вентилятора источника, вы должны думать, что если у нас нет дополнительного вентилятора, установленного в задней части оборудования, это наш единственный выход воздуха. Неисправный источник вентилятора может означать конец вашего компьютера, повышая температуру системы выше обычного и вызывая общий сбой системы.

Устройства с конденсаторным резистором

Позвольте мне объяснить самое важное, что вы должны знать о трансформаторах. Пришло время уменьшить напряжение. Трансформатор, в основном, представляет собой набор из двух катушек, которые имеют одно и то же ядро. Одна из катушек преобразует ток в электромагнитную энергию, а другая - наоборот.

Рисунок 1. Двухполярный блок питания для усилителя

Блок питания изготовлен на основе электронного трансформатора мощностью 105Вт. Для изготовления такого блока питания понадобится изготовить несколько дополнительных элементов: сетевой фильтр, согласующий трансформатор Т1, выходной дроссель L2, выпрямительный мост VD1-VD4.

Блок питания в течение нескольких лет эксплуатируется с УНЧ мощностью 2х20Вт без нареканий. При номинальном напряжении сети 220В и токе нагрузки 0,1А выходное напряжение блока 2х25В, а при увеличении тока до 2А напряжение падает до 2х20В, что вполне достаточно для нормальной работы усилителя.

Катушка, принимающая ток, известна как первичная обмотка, а то, которое генерирует ток, называется вторичной обмоткой. Это поле намагничивает сердечник трансформатора. Чем больше оборотов катушки, тем больше преобразуется полученный ток. Когда ток прекращается, магнитное поле рассеивается.

Металл, с которым изготовлен сердечник, не остается намагниченным, поэтому он только поддерживает магнитное поле на мгновение. Сгенерированное магнитное поле заставляет электроны вторичной обмотки двигаться, создавая небольшой ток. Когда полупериод тока инвертирован, процесс повторяется снова, хотя на этот раз магнитное поле имеет инвертированную полярность, а также вторичный ток.

Согласующий трансформатор Т1 выполнен на кольце К30х18х7 из феррита марки М2000НМ. Первичная обмотка содержит 10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8мм, сложенного вдвое и свитого жгутом. Вторичная обмотка содержит 2х22 витка со средней точкой, тем же проводом, также сложенным вдвое. Чтобы обмотка получилась симметричной, мотать следует сразу в два провода - жгута. После обмотки для получения средней точки соединить начало одной обмотки с концом другой.




Мы можем катить несколько катушек в одном сердечнике, у которого будет несколько вторичных. Электрическое соединение между первичной и вторичной обмотками отсутствует, поэтому трансформаторы также служат для изоляции входной цепи выходной цепи. Входное напряжение пропорционально выходному напряжению. Это означает, что если он увеличивается в первичном, то во вторичном, и наоборот.

Изменение отношения оборотов также изменяет соотношение напряжений. Если, например, первичная обмотка имеет такое же количество оборотов, как и вторичная обмотка, выходное напряжение будет равно входному напряжению. Коэффициент трансформации будет 1: Этот тип трансформатора будет интересен только как безопасная изоляция.

Также самостоятельно придется изготовить дроссель L2 для его изготовления понадобится такое же ферритовое кольцо, как и для трансформатора Т1. Обе обмотки намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8мм и содержат по 10 витков.

Выпрямительный мост собран на диодах КД213, можно применить также КД2997 или импортные, важно лишь, чтобы диоды были рассчитаны на рабочую частоту не менее 100КГц. Если вместо них поставить, например, КД242, то они будут только греться, а требуемого напряжения получить от них не удастся. Диоды следует установить на радиатор площадью не менее 60 - 70см2, используя при этом изолирующие слюдяные прокладки.

Если первичная обмотка имеет 100 оборотов, а вторичная обмотка - 10, выходное напряжение будет в 10 раз меньше входного напряжения. Если первичный имеет 5 и вторичный 500, выходное напряжение будет в 100 раз больше входного.


Если, когда трансформатор подключен, первичный заменяется вторичным, коэффициент трансформации инвертируется, так что трансформатор, который уменьшает напряжение, увеличит его и наоборот.

Представьте, что у нас есть генератор с турбонаддувом, приводимый в движение потоком воды. Это в основном то, как работают высоковольтные линии электропередач, которые соединяют электростанции с потребительскими зданиями. Трансформатор является довольно простым элементом и имеет множество приложений, поэтому существует много разных типов.

C4, C5 составлены из трех параллельно соединенных конденсаторов емкостью по 2200 микрофарад каждый. Обычно так делается во всех импульсных источниках питания для того, чтобы снизить общую индуктивность электролитических конденсаторов. Кроме этого полезно также параллельно им установить керамические конденсаторы емкостью 0.33 - 0,5мкФ, которые будут сглаживать высокочастотные колебания.

В источниках питания существуют два типа. Они тяжелые и имеют низкую производительность, а это означает, что при трансформации тока - магнитного поля - ток теряется значительная часть энергии.


Тороидальные трансформаторы: сердечник представляет собой кольцо, на которое наматываются катушки.


Они работают на высоких частотах, что позволяет уменьшить потери, а также получить больший выходной ток с гораздо меньшим размером, чем линейные трансформаторы.


  • Линейные трансформаторы: они работают на низкой частоте.
  • Ядро состоит из множества наложенных металлических листов.
Импульсные источники питания используются для импульсных трансформаторов.

На входе блока питания полезно установить входной сетевой фильтр, хотя будет работать и без него. В качестве дросселя входного фильтра использован готовый дроссель ДФ50ГЦ, применявшийся в телевизорах 3УСЦТ.

Все узлы блока монтируют на плате из изоляционного материала навесным монтажом, используя для этого выводы деталей. Всю конструкцию следует поместить в экранирующий корпус из латуни или жести, предусмотрев в нем отверстия для охлаждения.

Мощность и максимальный ток в трансформаторах

Поэтому мы не можем обменивать трансформаторы, работающие в разных частотных диапазонах. Трансформатор потребляет мощность, равную мощности цепи, подключенной к ее выходу, плюс потери самого трансформатора. В идеальном трансформаторе, который не имел потерь, входная мощность была бы равна выходной мощности.

Выходной ток ограничен проводной частью вторичной обмотки. Если подключенная нагрузка очень велика, ток, который будет циркулировать через обмотку, будет больше, чем провод может поддерживать, поэтому он будет гореть. Проволочная секция первичной обмотки будет обратно пропорциональна напряжению. То есть, если первичный ток составляет 100 В и вторичный 10 В, первичный ток будет в 10 раз ниже, чем первичный.

Правильно собранный источник питания в наладке не нуждается, начинает работать сразу. Хотя, прежде чем ставить блок в готовую конструкцию следует его проверить. Для этого на выход блока подключается нагрузка - резисторы сопротивлением 240Ом, мощностью не менее 5Вт. Включать блок без нагрузки не рекомендуется.

Еще один способ доработки электронного трансформатора

Со всем изложенным выше вы уже можете иметь представление о работе трансформатора в коммутируемых источниках, что нас интересует. На предыдущем этапе генерировался ток переменного тока более 300 В / с, который применяется к первичному. Многие источники коммутации имеют вспомогательную обмотку для подачи компонентов активных секций, то есть корректор коэффициента мощности и ступень переключения.

На самом деле, не редко можно найти трансформаторы с более чем пятью вторичными обмотками. В линейных источниках питания трансформаторы выбираются в соответствии с их напряжением, мощностью и соединением обмоток. Эти параметры вполне стандартизированы, поэтому их не так много, и нетрудно найти нужную модель.

Случаются ситуации, что хочется применить подобный импульсный блок питания, но нагрузка оказывается очень «вредной». Потребление тока либо очень мало, либо меняется в широких пределах, и блок питания не запускается.

Подобная ситуация возникла, когда попытались в светильник или люстру со встроенными электронными трансформаторами, вместо поставить . Люстра просто отказалась с ними работать. Что же делать в таком случае, как заставить все это работать?

Импульсные трансформаторы сложнее, потому что для выбора параметров, таких как рабочая частота и опция вспомогательных обмоток, возможности умножаются. Как будто этого было недостаточно, нет стандартизированных значений или ссылок, что значительно усложняет получение запасных.

Для меня трансформатор является самым утомительным компонентом, если он нуждается в ремонте. Иногда вам приходится тратить много времени на поиск запасной части, что может сделать ремонт неработоспособным. В большинстве случаев трансформатор предназначен для каждой схемы.

Чтобы разобраться с этим вопросом давайте, посмотрим на рисунок 2, на котором показана упрощенная схема электронного трансформатора.

Рисунок 2. Упрощенная схема электронного трансформатора

Обратим внимание на обмотку управляющего трансформатора Т1, подчеркнутую красной полосой. Эта обмотка обеспечивает обратную связь по току: если тока через нагрузку нет, или он просто мал, то трансформатор просто не заводится. Некоторые граждане, купившие это устройство, подключают к нему лампочку мощностью 2,5Вт, а потом несут обратно в магазин, мол, не работает.

Если это очень дорогое оборудование, где стоит потратить достаточно времени, вы можете перемотать трансформатор. Это всего лишь вопрос его разборки очень тщательно, считая повороты каждой нити и очень хорошо изучая их сборку. Важно собрать новую резьбу точно так же, с тем же числом оборотов, смыканием, изоляцией, соединениями и т.д. секции обмотки также должны быть хорошо измерены и идентичный эмалевый провод выбран таким образом, чтобы агрегат поддерживал те же электрические характеристики.

Ошибки в импульсном трансформаторе



В основном в трансформаторе имеются три типа неисправностей. Обмотка обрезана: обычно это первичная обмотка, хотя это может быть и в случае вторичной обмотки. Его можно измерить с помощью полимера, если катушка имеет бесконечное сопротивление, обмотка отключается. Обмотка полностью пересекается: если трансформатор перегреется, изоляционный лак, покрывающий обмотку, может гореть, оставляя катушки в контакте. Обмотка имеет частичное пересечение: если пересечение произошло в одной точке обмотки, что влияет на несколько обмоток. В этом случае сопротивление и импеданс будут ниже, не достигнув 0 Ом. Эффект - короткое замыкание. . Чтобы измерить импульсный трансформатор, мы должны отсоединить его от пластины, чтобы избежать ложных измерений из-за параллельных компонентов.

И все же достаточно простым способом можно не только заставить работать устройство практически без нагрузки, да еще и сделать в нем защиту от короткого замыкания. Способ подобной доработки показан на рисунке 3.

Рисунок 3. Доработка электронного трансформатора. Упрощенная схема.

Для того, чтобы электронный трансформатор мог работать без нагрузки или с минимальной нагрузкой следует обратную связь по току заменить обратной связью по напряжению. Для этого следует убрать обмотку обратной связи по току (подчеркнутую красным на рисунке 2), а вместо нее запаять в плату проволочную перемычку, естественно, помимо ферритового кольца.

Идеал состоит в том, чтобы иметь индуктивность, чтобы измерить индуктивность каждой обмотки. Обмотки имеют очень низкое значение, потому что они все еще медные провода. Счетчик только отбрасывает, что обмотка вырезана, и в некоторых случаях мы также можем исключить полный крест, если сопротивление больше нескольких Ом.

Если обмотка измеряет 0 Ом в переменном токе, происходит короткое замыкание. Трансформатор также может быть измерен при работе. Вам просто нужно проверить напряжение на входе и выходе. В зависимости от типа неисправности один или другой вариант будет более логичным.

Далее на управляющий трансформатор Тр1, это тот, который на маленьком кольце, наматывается обмотка из 2 - 3 витков. А на выходной трансформатор один виток, и далее получившиеся дополнительные обмотки соединяется, как указано на схеме. Если преобразователь не заведется, то надо поменять фазировку одной из обмоток.

Резистор в цепи обратной связи подбирается в пределах 3 - 10Ом, мощностью не менее 1Вт. Он определяет глубину обратной связи, которая определяет ток, при котором произойдет срыв генерации. Собственно это и есть ток срабатывания защиты от КЗ. Чем больше сопротивление этого резистора, тем при меньшем токе нагрузки будет происходить срыв генерации, т.е. срабатывание защиты от КЗ.

Как вы видите, у кажущегося простого компонента есть много особенностей, о которых можно говорить. Вы знаете все, что со мной случилось? Оставьте свой комментарий ниже. И как всегда, если вам нравится делиться ими в ваших социальных сетях, и если вы еще не подписаны, чего вы ждете? Не пропустите следующие партии.

Мы можем наблюдать применение этой электрической машины в системах снижения напряжения в электронных схемах, присутствующих в различном оборудовании, например, в электрических устройствах, где напряжение должно быть понижено до нижних уровней, обеспечивая напряжение малых масштабов, используемых этими электронными схемами, в случае зарядное устройство для сотового телефона, которое уменьшает напряжение от 127 или 220 В до напряжения 9 В, например.

Из всех приведенных доработок, эта, пожалуй, самая лучшая. Но это не помешает дополнить ее еще одним трансформатором как в схеме по рисунку 1.

Такой интересный компонент, как электронный трансформатор, так и просится для разнообразных радиолюбительских поделок. Цена его составляет всего пару долларов, и его легко можно приобрести и переделать в блок питания или компактное автомобильное зарядное устройство. Сегодня мы расскажем, как можно сделать блок питания из электронного трансформатора.

Основу нашего блока питания составит китайский электронный трансформатор с защитой от короткого замыкания под названием Taschibra , мощностью 105 Вт , схема которого изображена ниже.

Использовать его как обычный блок питания без доделки практически невозможно т.к. основная проблема в том, что на выходе электронного трансформатор переменное напряжение высокой частоты. Также такой трансформатор не способен работать без минимальной нагрузки.

Мы расскажем о методе переделки, при котором электронный трансформатор даже не придется разбирать, достаточно к его выходу подключить небольшую плату. На схеме ее компоненты выделены красной рамкой.


Она состоит из диода (обязательно используется диод Шоттки и фильтрующего конденсатора). Для запуска блока к его выходу должна быть подключено небольшая лампочка.

Как подобрать диод Шоттки. Первым делом нужно знать выходное напряжение электронного трансформатора. Как правило, оно составляет 12 В, а также максимальную силу тока, у нашего трансформатора она будет порядка 8 А. В зависимости от этих параметров и подбирается диод Шоттки.

Подбирать диод нужно с максимальным обратным напряжением как минимум в 3 раза выше, чем напряжение на выходе электронного трансформатора. По току лучше выбрать диод, прямой ток которого как минимум в 1,5 раза больше максимально выдаваемого с Вашего БП.

Примерно так выглядит наша плата.


Как видим, БП из электронного трансформатора работает, и на выходе мы уже имеем постоянный сглаженный ток. Если есть желание и возможность, тогда лучше составить более качественный фильтр и не ограничиваться лишь одним электролитическим конденсатором на выходе. Также при эксплуатации транзисторы и диод Шоттки необходимо установить на радиатор.


Где применять такой мощный блок питания из электронного трансформатора, решать только Вам. Конечно, он не подойдет для питания приемников или высококачественных усилителей, но с легкостью справится со светодиодной лентой, небольшим двигателем или другими нетребовательными приборами.

Вконтакте