Укрытие винограда на зиму урале лапником. Подготовка посадочной ямы

Многим современным дачникам удается вырастить вкусные ягоды даже в самых суровых условиях. Однако нужно обеспечивать надежное укрытие винограда на зиму на Урале и в других подобных регионах. Молодые лозы имеют слабую корневую систему, а значит, подвержены вымерзанию, пересушке или, наоборот, выпреванию при неправильном хранении в холодное время года.

Особенности уральского виноградарства

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы. Легкие заморозки легко переносятся местными сортами и даже делают растения более выносливыми. Но во второй половине октября нужно обеспечить укрывание винограда на зиму. Обычно эту процедуру проводят, когда ночная температура опускается ниже -5 о С.

Суть сухого метода заключается в том, что сразу после все имеющиеся лозы пригибают к почве и пришпиливают при помощи проволочных или специальных садовых дуг. Нужно следить, чтобы побеги не прикасались к земле, а находились в 10 см от нее. Укрытие винограда на зиму на Урале предполагает использование специальных материалов. Главное условие: под такой конструкцией обязательно должно быть сухо, иначе корни и лоза выпреют и сгниют.

Сверху подготовленные побеги укрывают обычной полиэтиленовой пленкой: она не даст влаге попадать на растение. Самый верхний слой «шубы» закрепляется при помощи обычных камней, досок или земляного вала. При этом нужно, чтобы к лозе шли отдушины, поставляющие свежий воздух внутрь конструкции.

Если на участке близко к поверхности подходят или весной бывают паводки, нужно позаботиться о дренажных отводах. Хорошее укрытие винограда на зиму на Урале зависит также и от количества снега, который удалось собрать на защитной конструкции. Интересно, что отдушины также должны быть под слоем пушистого «одеяла».

Как только весной перестанут случаться ночные заморозки и температура будет гарантированно выше чем -5 о С, все защитные конструкции снимают. Делать это лучше всего в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не повредили молодым побегам, пробивающимся из-под осенней мульчи. Укрытие винограда на зиму на Урале больше не будет нужно до нового сезона, но наступает пора другого ответственного процесса - обрезки лоз. Надо убрать все увядшие, старые листья, удалить все поврежденные участки и отрезать сухие побеги.

Чтобы улучшить воздухооборот возле корней винограда, можно разрыхлить почву тяпкой. Однако нужно быть осторожными, очень важно не повредить ослабшие от зимовки растения. До того как привязать лозу к шпалере, нужно дождаться появления новых почек и молодых побегов длиной до 5 см. Затем можно закрепить лозу и удалить все лишние отростки. Когда появятся первые соцветия размером 15-20 см, можно будет провести прищипку побегов. И последнее правило: без качественной осенней обрезки высоких урожаев быть не может!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Урожай следующего виноградного сезона, интенсивность и здоровье развития лозы, количество и степень сладости ягод напрямую зависят от обеспечения правильной зимовки виноградника. Инструкция 1От качества подготовки виноградника к зимовке зависит не…

Садоводы научились выращивать виноград не только в регионах России с теплым климатом и мягкими зимами, но и в средней полосе и даже в Сибири. Чтобы растение не погибло в морозную зиму и радовало вас щедрым урожаем на следующий год, его нужно…

Весной, после снятия укрывного материала и окончательной обрезки кустов винограда, в начале сокодвижения многолетние рукава и плодовые побеги обязательно нужно подвязывать к шпалере. Но как подвязывать? Такой вопрос часто возникает у начинающих…

Садоводы, занимающиеся разведением винограда, уделяют много внимания мероприятиям по защите лозы от различных заболеваний. Игнорирование защитных работ может привести к потере урожая и даже к гибели растения. Вам понадобится- садовый инвентарь;-…

Виноград - культура южная, но в последние десятилетия селекционеры вывели огромное количество зимостойких сортов, которые легко переносят суровые уральские зимы, поэтому его можно с успехом выращивать и лакомиться сочными ароматными плодами. Вам…

Каждого любителя-садовода, имеющего на своем участке хотя бы один куст винограда, волнует один и тот же вопрос: как правильно ухаживать за виноградом и подготовить его к зиме. Ведь несвоевременная и неграмотная обрезка лозы может привести к…

Многие дачники выращивают на своем приусадебном участке разнообразные сорта винограда. Резкие перепады температур способны уничтожить весь труд садоводов и урожай. Поэтому осенью нужно обязательно укрыть виноград на зиму, таким образом вы защитите…

Виноград - это южное теплолюбивое растение. Для того чтобы он хорошо перенес зимний сезон, нужно правильно его подготовить и укрыть. Следует соблюдать все правила укрытия виноградника относительно климата того региона, где он растет. Подберите свой…

Выращивание винограда требует определенных навыков. Когда и как обрезать виноград на зиму? Об этом мы подробно расскажем в данной статье. Общие понятияВиноград требует постоянного ухода, который состоит в регулярном обрезании отросших участков лозы…

Каждое многолетнее садовое растение требует определенной подготовки к зимнему периоду, а позаботиться о качественном и грамотном утеплении надо вовремя. И поэтому актуален вопрос: как укрывать виноград на зиму? Каждый хозяин знает, что процесс этот…

Как ни странно, но у садоводов Урала на редкость популярным в последние годы стал виноград. Эти чудесные ягоды, которые выращены своими руками, сохраняют тепло летнего солнца и его ласку, даже будучи переработанными в великолепное домашнее вино.Вот…

Посадка и выращивание винограда на Урале начинающим садоводам может показаться непосильным делом, поскольку теплолюбивая лиана хорошо приживается в южных регионах страны. Однако если изучить вопрос виноградарства на Урале и в Сибири, несложно выяснить, что существуют зимостойкие сорта плодовой культуры, которые без ущерба для корней переносят сильные морозы и сохраняются до весны в нормальном состоянии.

Особенностью уральского климата является короткое лето, которое может быть как жарким и засушливым, так и сырым и холодным. Температура воздуха в зимние месяцы на Урале колеблется от -16 до -24 градусов. Неустойчивость климата повышает риск успешного земледелия, но при правильном выполнении агротехнических мероприятий виноградари могут собирать здесь довольно солидные урожаи. Сегодня мы детально разберем тему «Как вырастить виноград на Урале».

Какой виноград подходит для выращивания на Урале?

По неопытности дачники могут попытаться вырастить морозостойкий сорт винограда и не добиться успеха. Дело в том, что морозостойкость и зимостойкость – это разные понятия. Первый термин подразумевает способность культуры переносить краткосрочные перипетии зимней погоды, а зимостойкость определяет свойство куста доживать до весны в условиях значительных перепадов температуры.

По сроку созревания виноград на Урале лучше выращивать ранних сортов (90 – 110 дней) и среднеранних (115 – 130 дней). Для выращивания в суровом климатическом регионе подходят следующие сорта:

Посадка винограда на Урале

Чтобы ранние заморозки осенью и низкие температуры зимой не угрожали плодовитости саженцев, виноград высаживают на Урале на местностях, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Идеально посадить лиану на южном склоне или на плантациях в юго-восточной или юго-западной части региона, где угол наклона находится в пределах 10 – 35°. При использовании искусственных опор сад можно разбить и на склонах с углом в 45°.

Северная и восточная граница выбранного склона должна состоять из плотно стоящих деревьев, которые будут оберегать участок от холодных ветров и морозов. Плантацию желательно разбивать в центральной части склона, т. к. у подножия дольше держится холод, отчего кусты могут пострадать.

Качественно выращивать виноград в условиях Урала можно на теплой влажной почве, которая не отяжелена глиной и не заболочена. Грунтовые воды должны залегать по отношению к земной поверхности на уровне 1.5 м. Чистым сортам, которым предстоит расти на Урале, понравится плодородная почва с нейтральным pH. Гибридные формы хорошо приживаются на подкисленных грунтах с пониженным pH.

Поскольку посадка винограда на Урале традиционно происходит весной, место под посадку готовят осенью, выравнивая его и очищая от корней старых растений. Перед посадкой молодняка плантацию обильно удобряют забродившим навозом крупного рогатого скота из расчета 8 – 10 кг компоста на 1 кв. м. В качестве сидератов используют масленичную редьку, люпин и бобовые культуры.

При отсутствии естественных удобрений применяют минеральные, например, смесь Агрофоску. Органические и минеральные вещества закапывают поглубже. Вегетирующие растения подкармливают азотом или магнием и железом, если питательных веществ не хватает. Азотистые вещества вносят дважды – поздней осенью и с приходом весны.

Инструкция по посадке винограда

Жители Урала садят виноград так же, как и садоводы других регионов:

  1. Для нескольких кустарников, которые планируется расположить в ряд, роют траншею. Для одиночных лиан роют лунки шириной 40 см и глубиной, большей длины саженца на 15 – 20 см. Расстояние между кустами выдерживают 1.5 – 2 м;
  2. Дно ям посыпают галькой, гравием или кирпичной крошкой (слой 7 – 9 см);
  3. Прослойку покрывают питательной почвой и формируют землю подобно насыпи;
  4. Кустик держат под углом 45° и аккуратно погружают в землю на глубину 40 см, равномерно распределяя по насыпи корни;
  5. Земную поверхность плотно утрамбовывают и заливают водой;
  6. Для укрывания междурядий используют камни или черную полиэтиленовую пленку. В таких условиях лунка будет лучше нагреваться солнцем;
  7. Кустики прикрывают пленкой для защиты от весенних заморозков и периодически поливают.

Обрезка уральского винограда

Уход за виноградом на Урале подразумевает выполнение садоводом обязательных зеленых операций. В первый год вегетации кусты не формируют, поскольку они только укрепляются и идут в рост. Следующей весной виноград обрезают так, чтобы оставалось только 3 – 4 глазка. К концу лета растение выпускает два рукава, каждый из которых имеет по два побега.

Комбинированную обрезку винограда делают на 3 год жизни питомника, формируя плодовое звено. Для этого наружную нижнюю ветвь обрезают на 3 – 4 почки, а верхнему внутреннему побегу оставляют 9 – 11 глазков. Чтобы идущая в рост лиана не теряла силу, весной удаляют появляющиеся цветоносы. Для нормальной жизнедеятельности растению оставляют 4 – 5 цветоносов.

При обрезке зимостойкого винограда обязательно оставляют на кусте одну мужскую ветку. От женской лозы она отличается длинными междоузлиями. Наряду с увеличением урожайности данная процедура повышает морозостойкость куста и облегчает сбор урожая и укрытие винограда на зиму. Обрезка лиан позволяет сформировать штамб и рукава.

В период созревания урожая внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные и больные ягоды. Осенняя обрезка лозы также заключается в осветлении кроны. Мероприятие подразумевает частичное удаление зеленой массы, которая затеняет созревающие грозди. Кроме того, удалению в сентябре на Урале подлежат старые и больные листья винограда.

Укрытие винограда на зиму на Урале

Правильно проведенная подготовка винограда к зиме на Урале гарантирует сохранность кустов и получение щедрого урожая в будущем сезоне. Слишком рано прятать лиану нельзя, поскольку оттепели провоцируют образование плесени на почках. Это опасно гибелью кустарника. На южном Урале укрывать виноград принято в ноябре, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметке -5°C, а поверхность земли – замерзнет.

Если начинающий садовод не знает, как укрыть виноград на зиму, ему стоит прислушаться к советам опытных аграриев, которым доводилось выращивать культуру на Урале. Так, специалисты не рекомендуют укладывать лозу на землю, чтобы она не вымокла из-за оттаивания почвы. Побеги необходимо разместить на деревянной решетке или слое высохшей сосновой хвои. Затем ветки нужно накрыть еловыми лапами, многослойным нетканым материалом и брезентом.

Небольшие кустики винограда можно укрыть на Урале на зиму следующим образом:

  1. Лозы свернуть кольцами;
  2. Разместить «кольца» на сухой хвое;
  3. Накрыть растения ведрами или деревянными ящиками;
  4. Забросать тару лапником или насыпать солому толстым слоем;
  5. Разложить сверху шифер, пленку или рубероид.

Если снег выпадет на виноградное укрытие слоем не менее 40 см, снежный покров будет поддерживать в укрытии постоянную температуру. В малоснежную зиму сугробы загребают на виноградник.

Снимают укрытие весной, когда снег начинает таять. До начала сокодвижения почки не боятся заморозков. От солнечных ожогов растения нужно защитить лапником или нетканым материалом. В период сокодвижения кусты прикрывают, иначе ночные заморозки могут привести к гибели переполненных соком лоз. Полностью укрытие убирают после окончательного ухода возвратных заморозков. К этому времени молодые побеги винограда отрастают на 15 – 20 см.

Короткое лето и холодная зима – не повод для отказа выращивать виноград в Приуралье. Проявляя заботу о растении, аграрии снимают хорошие урожаи даже в суровых уральских условиях.

Виноград - теплолюбивая культура, привезенная в среднюю полосу из южных регионов. Температурные перепады, типичные для Подмосковья, Урала и Поволжья, могут уничтожить ваши насаждения. Поэтому многие дачники задаются вопросом, когда и как по осени нужно укрывать виноград.

Хуже всего приходится однолетним и молодым саженцам. Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами. Избежать этого можно, прибегнув к нашим рекомендациям. Ниже - советы по определению срока укрытия и способа утепления лозы на зиму.

Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами

Вы уже поняли, что позднее укрытие виноградников приведет к их неизбежной гибели. Рано укрывать саженцы тоже не рекомендуется, поскольку виноград запасает на зиму полезные вещества. Если осень теплая, лоза начинает преть, а это приводит к поражению культуры грибковыми заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляют ранние заморозки. Когда ртутный столбик опускается ниже отметки -3°С (ночью), побеги начинают промерзать. Зеленые культуры мерзнут даже при температуре -1°С. При крупных заморозках (до -8°С) промерзают незащищенные почки виноградных лоз. Через год эта лоза не распустится, а дальнейший рост будет возможен только с корневой системы.

Вадим Точилин: «По поводу сроков укрытия винограда мнения виноградарей расходятся. Одни садовники готовятся к минусовым температурам заранее, другие ждут устойчивости. Я предпочитаю анализировать все мнения, а потом принимать решение».

Сроки и климат

Сроки укрытия винограда осенью зависят от климата, в котором произрастает культура. В холодных регионах России виноградари разворачивают комплекс мероприятий по укрытию лозы в конце сентября. В более теплых - в середине октября. Срок закапывания (вместе с последующим вызреванием) лучше увеличивать максимально. Сахар и крахмал будут накапливаться в лозе, способствуя успешной зимовке.

Известный факт: дачники не только укрывают виноград, но и закаливают его. Первый этап растительной закалки происходит в температурном промежутке 0-10°С, второй - от нуля до минус шести. Продолжительность этапов составляет минимум неделю.

Возвращаемся к откровениям Вадима Точилина, одного из самых известных виноградарей России. Точилин пишет: «Я закрываю виноград осенью, опираясь на мнения разных людей и собственный опыт. Нужно искать золотую середину» . Есть три нюанса, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Ампелография сорта . Критическая температура выдерживается растением лучше, если почки хорошо вызрели. В среднем критический порог составляет 10-14 градусов.
  2. Дополнительные факторы (плохое вызревание, молодость, урожайная перегрузка, болезни) - все это приводит к снижению сортовой морозостойкости.
  3. Закаленность лозы (небольшие заморозки, приводящие к росту морозостойкости).

Если кусты хорошо вызревают и плодоносят, лучше дождаться устойчивых «минусов» в ночное время. Легкие заморозки не убивают крепкий виноград, а стимулируют его морозостойкость. Так, в Беларуси и центральных российских регионах сезон укрывания может наступить лишь в ноябре. Перечислим классические ошибки новичков, укрывающих виноград:

  • пренебрежение закалкой;
  • неправильное вычисление сроков;
  • игнорирование климатических условий региона;
  • технологическая некомпетентность;
  • отсутствие продухов (чрезмерная герметичность);
  • прокладка изоляции между почвой и виноградными лозами.

Подготовка к укрытию

Разобравшись с тем, когда по осени нужно укрывать виноград, приступайте к подготовительным работам. Для начала нужно сделать ежегодную осеннюю и формирующую обрезки. Первая делается на плодоносящих лозах, вторая - на молодых. После этого можно приступить к уборке опавшей листвы с виноградника.

После обрезочных работ у вас останутся лозы - их нужно снять со шпалер и аккуратно увязать. Посредством проволоки или веревки виноградари формируют фашины, либо крепят лозы к земле скобами. Связанные ветви укладываются вдоль ряда, а грядки обрабатываются железным купоросом. Раствор должен быть трех- или четырехпроцентным.

Способы укрытия и климатические нюансы

Большинство способов укрытия сводится к трем решениям - полному укрытию лозы, полуукрытию и окучиванию. Выбор зависит от сортовых предпочтений дачника и климатических особенностей региона. Окучивание рекомендуется садовникам, проживающим в мягких климатических условиях (южные регионы).

Головка плодоносящего (взрослого или молодого) куста укрывается слоем почвы. Нижняя часть побегов и спайка тоже должны быть защищены. Метод трудоемкий, поскольку вам необходимо насыпать 25-сантиметровую горку. В итоге корневая система будет полностью защищена.

Мнение специалиста: «Минус этого способа кроется в незащищенности почек. Если ударят сильные морозы, растение может погибнуть».

Полуукрытие

Нижняя часть виноградной кроны очень восприимчива к холоду, поэтому ее можно защитить методом полуукрытия. Основания побегов, головку куста и рукава защищают землей, а прочие части - укрывными материалами. Подобная «драпировка» выполняет функцию дополнительной защиты.

Какие материалы называют укрывными? Дачники используют всевозможные ткани, агроволокно, солому и еловый лапник. Материал необходимо стянуть шпагатом - образуется «защитный костюм» (его толщина составит порядка 4 сантиметров). Для комбинированных виноградных сортов полуукрытие подходит идеально.

Полное укрытие

Эта технология предусматривает полное снятие лозы со шпалер с последующей дефолиацией. Куст пригибается к почве и защищается натуральными тканями (можно использовать старые пледы, ветхую одежду). Поверху пускается слой пленочного утеплителя. Важно: пленка с почками соприкасаться не должна, иначе лоза запреет и «сгорит» с приходом весны.

Тканевая конструкция прижимается к земле и фиксируется посредством дуговых скоб. Толщина почвенной прослойки, которой присыпаются лозы, составляет около 10-30 сантиметров. Чем суровее зимы, тем толще прослойка. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Почвенное (полное) укрытие дает стопроцентную защиту вашим растениям.
  2. Морозоустойчивые культуры можно утеплять шифером и рубероидом.
  3. Если зима теплая, необходимо предусмотреть вентиляцию.

Снежный утеплитель

В суровых российских условиях снег может послужить хорошим утеплителем. Этот способ подходит жителям северных регионов, в которых выпадает обильный снежный покров. Порядок действий для виноградаря:

  1. Убрать виноградные лозы со шпалеры.
  2. Пригнуть кустарник к земле.
  3. Обеспечить фиксацию с помощью груза или П-образных скоб.
  4. Дождаться выпадения снега.

Если снежный покров достигнет тридцатисантиметровой отметки, вашей культуре не будет страшен даже самый лютый мороз. Температурные колебания могут испортить все - снег должен лежать месяцами и не таять. Поэтому снежным утеплением активно пользуются сибиряки. Жители центра России, Украины и Беларуси вынуждены искать другие решения.

Еловый лапник и камышовые маты

Виноградные лозы снимаются со шпалер, проходят процедуру обрезания и укладываются на хвойный лапник. Подготовленные таким образом побеги увязываются и проволокой крепятся к почве. Сверху укладывается слой лапника, толщина которого составляет примерно 5-10 сантиметров. Следующий слой - дощатые щиты, затем укладывается рубероид (можно заменить полиэтиленом).

Некоторые дачники успешно заменяют лапник матами, сотканными из высушенного на солнце камыша. Ширина и длина зависят от площади виноградника, а вот толщина должна составлять минимум 7 сантиметров. Порядок действий.

Виноград испокон веков считался традиционно южным растением. Лето на Урале - короткое, с переменчивой (солнечной жаркой либо дождливой) погодой, казалось бы, совсем не подходит для возделывания этой культуры, но все не так плохо. Дело в том, что селекционерам в последние десятилетия удалось вывести морозостойкие сорта винограда, которые без ущерба или с минимальными потерями переносят даже сильные морозы. Уральские энтузиасты-виноградники быстро взяли их на вооружение.

Следует особо отметить, что Урал - это обширная территория, где зимой средние температуры опускаются до -16 C (на Южном Урале) и до -24 C (в Приполярье). Когда мы говорим о выращивании винограда на Урале, то в большей степени подразумеваем именно Южный Урал.

Сорта

Для выращивания на Урале хорошо подходят следующие сорта винограда:

  • Лидия - среднеранний сорт. Ароматные розовато-желтые ягоды собраны в грозди, вес каждой из которой может достигать 200 г. Время созревания - 125 дней.
  • Алеша - среднеранний неприхотливый сорт с ягодами светло-янтарного цвета. Грозди крупные - до 700 г каждая. Время созревания - 115 дней.
  • Мускат белый Шатилова - среднеранний сорт. Очень крупные грозди со светло-желтыми ароматными ягодами могут весить до 1 кг каждая. Время созревания - 130 дней.
  • Памяти Домбровской - ранний морозостойкий сорт. Ягоды черного цвета не содержат косточек. Вес гроздей - до 400 г. Время созревания - от 90 до 100 дней.
  • Негритенок - среднеранний сорт. Коричневые ягоды, собранные в грозди весом до 600 г каждая, отличаются хорошим вкусом. Время созревания - 125 дней.
  • Краса Севера (или Ольга) - ранний сорт. Грозди с янтарно-желтыми ягодами весят до 600 г. Время созревания - 110 дней.
  • Самохвалович - ранний сорт. Грозди небольшие (до 200 г), но очень плотные. Розовато-зеленые ягоды отличаются неплохим вкусом и насыщенным ароматом. Время созревания - 110 дней.
  • Памяти Шатилова - ранний сорт со светлыми ягодами, отличающийся повышенной зимостойкостью. Время созревания - 100 дней.
  • Мускат розовый ранний - ранний сорт. Розоватые ароматные ягоды собраны в грозди весом по 700 г каждая. Время созревания - 110 дней.

Укрытие

Урожай в будущем сезоне напрямую зависит от качества укрытия, которое Вы приготовили для своего винограда. При этом спешить «утеплять» виноград не нужно - растение может покрыться плесенью и от этого ослабнуть. Дождитесь момента, когда уличная температура понизится до -5 C. Верхний слой почвы при этом должен замерзнуть. На южном Урале это время наступает в первой половине ноября. Не бойтесь, что почки погибнут. У большинства районированных сортов они способны без укрытия выдерживать заморозки до -20 C.

На землю положите деревянную решетку, доски или слой сосновой коры (материал должен быть обязательно сухим). Аккуратно положите на них лозы винограда. Сверху накройте их плотным настилом из елового или соснового лапника, нескольких слоев нетканого материала, брезентом. В завершении, чтобы обеспечить надежную гидрозащиту, кладут рубероид, пленку или листы шифера. Обязательно оставляйте боковые отверстия для проветривания, иначе в периоды длительных оттепелей зимующий виноград может выпреть.

Как только выпадет снег, используйте его в качестве естественного теплоизолятора - обложите им укрытие на 40-50 см со всех сторон (в случае, если снега мало, а морозы сильные).

Не забудьте частично разобрать укрытие весной, как только стает снег. В этот период для виноградных лоз основная угроза - не весенние морозы, а солнечные ожоги, поэтому сверху обязательно оставьте нетканый материал или слой лапника. С начала сокодвижения до момента существенного снижения вероятности возврата заморозков, виноград держат хорошо укрытым, в первую очередь в ночное время.

Многим современным дачникам удается вырастить вкусные ягоды даже в самых суровых условиях. Однако нужно обеспечивать надежное на Урале и в других подобных регионах. Молодые лозы имеют слабую корневую систему, а значит, подвержены вымерзанию, пересушке или, наоборот, выпреванию при неправильном хранении в холодное время года.

Особенности уральского виноградарства

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы. Легкие заморозки легко переносятся местными сортами и даже делают растения более выносливыми. Но во второй половине октября нужно обеспечить укрывание винограда на зиму. Обычно эту процедуру проводят, когда ночная температура опускается ниже -5 о С.

Суть сухого метода заключается в том, что сразу после все имеющиеся лозы пригибают к почве и пришпиливают при помощи проволочных или специальных садовых дуг. Нужно следить, чтобы побеги не прикасались к земле, а находились в 10 см от нее. Укрытие винограда на зиму на Урале предполагает использование специальных материалов. Главное условие: под такой конструкцией обязательно должно быть сухо, иначе корни и лоза выпреют и сгниют.

Сверху подготовленные побеги укрывают обычной полиэтиленовой пленкой: она не даст влаге попадать на растение. Самый верхний слой «шубы» закрепляется при помощи обычных камней, досок или земляного вала. При этом нужно, чтобы к лозе шли отдушины, поставляющие свежий воздух внутрь конструкции.

Если на участке близко к поверхности подходят или весной бывают паводки, нужно позаботиться о дренажных отводах. Хорошее укрытие винограда на зиму на Урале зависит также и от количества снега, который удалось собрать на защитной конструкции. Интересно, что отдушины также должны быть под слоем пушистого «одеяла».

Как только весной перестанут случаться ночные заморозки и температура будет гарантированно выше чем -5 о С, все защитные конструкции снимают. Делать это лучше всего в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не повредили молодым побегам, пробивающимся из-под осенней мульчи. Укрытие винограда на зиму на Урале больше не будет нужно до нового сезона, но наступает пора другого ответственного процесса - обрезки лоз. Надо убрать все увядшие, старые листья, удалить все поврежденные участки и отрезать сухие побеги.

Чтобы улучшить воздухооборот возле корней винограда, можно разрыхлить почву тяпкой. Однако нужно быть осторожными, очень важно не повредить ослабшие от зимовки растения. До того как привязать лозу к шпалере, нужно дождаться появления новых почек и молодых побегов длиной до 5 см. Затем можно закрепить лозу и удалить все лишние отростки. Когда появятся первые соцветия размером 15-20 см, можно будет провести прищипку побегов. И последнее правило: без качественной осенней обрезки высоких урожаев быть не может!