Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов. Характеристика и описание позднелетней груши вильямс Груши вильямс где растут откуда привозят

Описание

Груша Вильямс красный (Руж Дельбара) - раннеосенний сорт (спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс ). Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса (4,6-4,7 балла ), у созревающих в жаркое лето, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества. Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день, при теплом лете - в первой декаде сентября . При недостатке тепла они не вызревают, хотя вид у плодов будет безупречен. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).

Дерево не очень высокое, растет медленно, по силе роста уступает . Крона дерева негустая, пирамидальная, имеет более компактный вид, чем у Вильямса. Основные ветви отходят от ствола под углом 50-60°, затем под нагрузкой урожая дугообразно отгибаются книзу. Сорт отличается хорошей пробуждаемостью почек и высокой побегообразовательной способностью .

На айве плодоносит на 3-й год. Плодоношение в основном на 4-5-летней древесине. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Зимостойкость сорта средняя. По устойчивости к болезням не отличается от сорта .

Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость. Склонность к расхимериванию: на отдельных ветках могут появлятся плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Практически на всех садовых участках кроме привычных яблонь, смородины и малины, в большом многообразии высаживаются и груши. Плоды этого дерева любимы всеми за их приятные вкусовые характеристики, сочную мякоть и хорошие качества при хранении и переработке. Все сорта этого растения подразделяются по срокам созревания, а в зависимости от этого и по качественным характеристикам на 3 группы: летние, осенние и зимние. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества груш летнего срока созревания

Очень большой популярностью у садоводов пользуются самые ранние груши - летнего срока созревания. Созревание плодов на деревьях происходит в достаточно ранние сроки, с конца июля до начала сентября. И хотя поспевшие груши не подлежат длительному хранению (срок его должен быть не более 2 недель), они очень хорошо подходят для переработки, а также сушки. Из летних плодов этого растения получаются великолепное варенье, джемы и конфитюр. Особо выделяется при этом груша вильямс.

Характеристика сорта

Фаворитом среди летних плодов можно назвать такой сорт, как Вильямс. Груша эта по праву заслужила звание классического сорта мирового значения. Сеянец этого растения был совершенно случайно найден в Западной Европе в конце XVI века Р. Вильямсом, который и распространил грушу, присвоив ей при этом своё имя.

Сорт груши вильямс (иначе она называется дюшес летний) имеет следующие характеристики, давно получившие как признание, так и великолепные отзывы множества садоводов-любителей:

  • дерево сильнорослое с широкопирамидальной формой кроны;
  • груша достаточно зимостойкая, хотя цветочные почки чувствительны к очень низким температурам;
  • плодоношение начинается на 6-й год роста растения;
  • груша вильямс является самобесплодным сортом, поэтому, для того чтобы иметь хороший урожай, рядом следует посадить деревья таких сортов, как любимица клаппа или лесная красавица;
  • плоды имеют среднюю величину и сочную мякоть великолепного пряного, слегка мускатного вкуса.

За что ценятся плоды груши сорта вильямс

Груша вильямс описание и характеристики плодов имеет следующие:

  • В созревшем виде они достаточно крупные, грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета, покрытая небольшими серыми точками.
  • Созревший плод издаёт приятный мускатный аромат.
  • Мякоть слегка желтоватая или белая и очень сочная, обладающая замечательным десертным вкусом.

Благодаря таким характеристикам сорта вильямс груша эта и стала настоящим фаворитом среди позднелетних сортов этого растения. Они позволяют широко использовать плоды для употребления не только в свежем виде, но и для изготовления великолепной по вкусовым качествам консервации.

Съёмная зрелость дюшеса летнего

Созревание для съёма у плодов этого сорта происходит со второй декады августа. Определить её можно по внешнему виду плодов:

  • они достигают массы 170-180 г;
  • кожица приобретает нежно-зелёный цвет.

Снятые в это время плоды хорошо поддаются транспортировке и могут храниться в холодильнике до 45 дней. После полного созревания сроки хранения сокращаются до одной недели.

этого сорта

Груша вильямс имеет множество полезных свойств, благодаря чему приобрела массу поклонников:

  • Употребление этих плодов не только повышает иммунитет, но и может повысить настроение при депрессиях. Этому способствует наличие в них эфирных масел.
  • Благодаря органическим кислотам, содержащимся в плодах сорта Вильямс, груша которого употребляется в пищу, происходит благотворное влияние на работу органов ЖКТ и на обмен веществ. Это очень полезно как для желудка, так и для почек и даже печени.
  • Груша вильямс - натуральный источник витамина С. Он прекрасно усваивается организмом и приводит в порядок сосуды, делая их более крепкими и эластичными.

Народная медицина

Такого сорта, как вильямс, груша широко применяется и в рецептах народной медицины. Использовать её рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Болезни лёгких, бронхиты, туберкулёз. При них применяются печёные плоды, которые обладают противокашлевыми свойствами, а также помогают от лихорадки.
  • Отвар сушёных плодов этого сорта имеет хорошие мочегонные свойства, поэтому очень эффективен при всех воспалительных процессах, происходящих в мочевыводящих путях, а также при мочекаменной болезни.
  • Как отвары, так и свежевыжатый сок этой груши обладает великолепным антибактериальным действием и способствует осветлению мочи, подвергшейся инфицированию, поэтому у сорта Вильямс плоды применяются для выведения шлаков из организма.
  • В том случае, когда у человека выявлены заболевания кровеносной системы, сок из плодов этого сорта применяется как средство, которое укрепляет кровеносные капилляры.
  • В грушах сорта вильямс содержатся дубильные вещества, которые дают замечательный эффект при расстройствах стула (диарее).
  • Эти плоды являются антидепрессантами и помогают при тахикардии, возникающей в результате волнения.

Вот только неполный перечень лекарственных свойств этого фрукта, который применяется в народной медицине. Он помогает избежать использования обычных медикаментозных средств, которые наравне с приносимой пользой одному органу могут нанести непоправимый вред другому.

Для тех садоводов, у которых ещё не растёт на участках этот великолепный фрукт, имеется прекрасная возможность посадить такое дерево, как груша вильямс, фото и описание которого можно найти как в справочниках огородника, так и в этой статье.

Многие люди выращивают в своём саду не только яблоки со смородинами, но и груши. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сортов груш, а именно, о сорте Вильямс. Они являются одним из любимых сортов груш из-за своих вкусовых характеристик, они очень сочные и мягкие. Абсолютно у всех сортов груш есть свои преимущества и недостатки. Сегодня мы поговорим обо всех хороших и плохих качествах этих груш.

Груши летнего срока созревания, их преимущества

Практически все садоводы предпочитают именно самый ранний срок созревания, то есть летний. В чём же их самое большое преимущество? Созревание летних груш происходит очень быстро, за полтора месяца, то есть с конца июля и до первых чисел сентября. Груши практически идеально подходит для переработки или же сушки, имеют отличный вкус и мягкость. Очень многие люди выращивают их именно для того, чтобы сделать с них великолепное варенье или же джем.

Но, несмотря на все эти преимущества летних груш, больше всех выделяется именно сорт Вильямс, садоводы стараются выращивать именно этот сорт груш, потому что продукты, сделанные из этих груш, обладают очень высоким качеством.

Единственный минус летних груш состоит в том, что у них довольно маленький срок хранения, а именно две недели.

Сорт груши Вильямс: характеристика

В настоящее время сорт Вильямс является классическим сортом, который выращивают во всём мире. Сам сорт нашёл человек, носящий имя Вильямс несколько веков назад, именно поэтому груша носит такое название. Этот сорт обладает несколькими характеристиками, которые полюбились большому количеству садоводов. Их описание будет представлено ниже .

За что ценят груши Вильямс?

Многие люди могут поинтересоваться , почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.

Полезные свойства

Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?

Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт . Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.

Использование в медицине

Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.

Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.

Вывод

Груша Вильямс является отличным выбором для садоводов, которые хотят посадить подобное дерево. Сорт груши Вильямс выращивают не только из-за отличного вкуса, но и для консервантов или же борьбе с некоторыми болезнями. Они обладают отличными свойствами и витаминами, ежедневно помогающими большому количеству людей.

Срок плодоношения составляет 6 лет , после чего вы сможете без каких-либо проблем использовать грушу. Для садоводов, которые только начинают заниматься выращиваем, такой срок может показаться довольно длинным, но именно этот сорт стоит того, чтобы его выращивать.

Груша Вильямс очень популярна среди садоводов нашей страны. Причем в равной степени популярны как летний, так и зимний ее сорта. Почему же так популярна и какими ценными свойствами она обладает? Ведь Вильямс культивируют в разных регионах России уже более века, и не меняют на другие более современные сорта. Стоит разобраться, почему именно это плодовое дерево так ценится современными дачниками, а также выращивается в мелких фермерских хозяйствах, а плоды используются для переработки.

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Сорт является самобесплодным, потому что на нем распускаются только женские цветки.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Выбор саженца

Для высадки следует приобретать двухлетний саженец высотой до 1,5 метров в высоту, расстояние от корневой шейки до нижних ветвей обычно составляет до 0,5 м, а всего побегов должно быть не более 5.

Длина корешков должна составлять около 0,3 м. У саженцев не должно быть механических повреждений или признаков заболеваний ни на надземной части, ни на корневой системе. Центральный ствол должен быть прекрасно сформирован.

Особенности посадки

Высаживать грушу Вильямс следует середина осени (после окончания роста деревьев) или весна (до появления почек).

Участок для высадки должен быть солнечным, а требование к почве – хорошая водопроницаемость и рыхлость. Застоя воды в почве быть не должно.

Размер посадочной ямы – 0,6 на 0,6 м, а глубина – до 0,8 м. Питательная смесь, которой засыпают корни, обычно состоит из:

  • 1 части перегноя;
  • 1 части садового грунта;
  • 1,5 стакана суперфосфата;
  • 1,5 стакана калия сернокислого.

Корни аккуратно распределяют по дну ямы, засыпают грунтом, а затем питательным субстратом. После посадки под каждое деревце выливают по 10 л воды, приминают почву и досыпают землю. Рядом с саженцем в яму помещают деревянный кол, к которому привязывают молодую грушу.

Уход за деревом

Вильямс летний (как и другие подвиды этого сорта) не требует особого ухода.

Полив

Молодые деревья в течение первых нескольких сезонов поливают регулярно раз в 1,5-2 недели. Более взрослые деревья поливают не более 5-7раз за сезон (в зависимости от погодных условий), так как груша плохо переносит засуху.

Удобрение и подкормка

Под молоденькие груши удобрения вносят каждый год в начале весны. Обычно удобрением является перепревший навоз, который помещают в приствольный круг на толщину в 5 см.

Под взрослые деревья удобрения вносятся при осенней перекопке приствольного круга. Обычно одновременно вносят минеральные удобрения (фосфатные и калийные) и перепревшую органику. Удобрения разбрасываются по всему приствольному кругу и закапываются на глубину до 30 см.

Обрезка

У молодых деревьев обрезку проводят весной, оставляя до 5 основных побегов, центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 25-30 см.

Более взрослые груши обрезают весной и осенью. Весной проводится санитарная обрезка, в процессе которой удаляются вымерзшие и поврежденные ветки. Осенью обычно проводят формирующую и омолаживающую обрезку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, поражающих грушевые деревья. Однако Вильямс крайне неустойчив к парше. Для профилактики этой болезни следует убирать и сжигать больные плоды и листву. Для борьбы с паршой следует опрыскивать деревья несколько раз за сезон бордосской жидкостью или коллоидной серой.

Для борьбы с вредителями, нападающими на эти плодовые деревья (разные виды тли, медяницу и др.), следует проводить опрыскивания растворами инсектицидов (типа Аткары, Командор, Искра и др.).