Фрукты и овощи а также. Овощи, фрукты, ягоды и секреты их различия

Инструкция

Многих может удивить утверждение о том, что помидор – , а, скажем, чай – овощ. Однако с точки все так и есть. В ботанике фруктами называют сочные плоды деревьев или кустарников, созревшие завязи цветков. Под , по сути, попадают и томаты, и огурцы, и кабачки с баклажанами, горох и фасоль.

Овощами в ботанике называют любую съедобную часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян. По поводу корнеплодов споры ведутся до сих пор - являются ли овощами , картофель и им подобные, или же это видоизмененные системы. Чаще всего их относят к овощам, ведь они являются съедобной частью растения. Однако сырой картофель, например, овощем не считается. Зато зелень – это тоже овощи, а значит, чай тоже является овощем, ведь это зелень, употребляемая в пищу.

Что такое овощи

Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.

Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.

Что такое фрукты и ягоды

С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).

Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Отличительные признаки овощей, фруктов и ягод

Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.

Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно . В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к .

Соблюдение традиций вопреки науке

Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.


Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, - располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.

Что утверждают ботаники

Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и . Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).


Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.

Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто.
Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор - это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка - это фрукт…
Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.


Фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника .
Функция фрукта состоит в сохранении семян , которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!?

Овощи - съедобная часть растения . Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).
Рынок в Барселоне

Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам.

Выводы:
1) Согласно словарным определениям, фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей , которые являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья.
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу:
если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то - овощ.


……………………

Немного подробнее о плодах и их видах

ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.
Науку, изучающую плоды, называют карпологией .

Классификация плодов
Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
I. Сухие плоды
боб
(семейство Бобовые); орех , орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник) и другие.

II. Сочные плоды — с сочным околоплодником

1. Ягодовидные — многосемянные:
Ягода
(плод черники, смородины, томата, винограда);
Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

Яблоко - (лат. pomum) - сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.

Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.

Гесперидий , или померанец (плод цитрусовых);

Гранатина (плод граната).

2. Костянковидные:

Сочная костянка (вишня, слива, персики);
3.Сборные плоды , или сложные плоды, или апокарпии.

Пример сборных плодов: сложный орешек , или многоорешек (шиповник ), сложная семянка (клубника , земляника), сложная костянка (малина ).


В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).


Малина - это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса.
Земляника - это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники , с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе .


В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви.
……………
В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.

Фрукты и ягоды
«Фрукт » — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный.
Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений.
Ягода тоже сочный плод. .


В некоторых языках понятие «фрукт » не выделяется из понятия «плод».
В древнерусском языке слова «фрукт » не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами).
К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus - плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши.

Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) - это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны.

Овощных растений насчитывается более 1200 видов.

Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта , а овощи предназначены для других блюд.
Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках - овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.

А объяснение всей этой путанице такое : просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые , кулинарные . Например, с точки зрения повара, помидор - бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d"oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».
………………..
В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины - ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники.
И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы - это овощи, а апельсины - это фрукты.

Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках.
Фрукт отличается от ягоды в основном размером , в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут. Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды - на кустах или травянистых растениях.


В обиходном языке имеет место многозначность : одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения - ‘часть этого растения’.

Ягода - это разновидность плода и это научный термин, как и плод . В то время как овощи и фрукты - это не биологические, а бытовые термины.
…………..
Есть еще одна неожиданная сторона вопроса
.
Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты , а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).
А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!

Морковь - это фрукт или овощ?
С детства мы знали, что морковка - это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом !


«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем , который едят сами и экспортируют по всей Европе.
А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.
Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.
Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные "дары природы". Фруктами стали величать также - тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.

Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза , (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад. Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами!

Варенье из овощей? !
К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…

Ну вот, теперь все, кажется, ясно.
…………….
В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок
Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II

Это - портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна . Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ.
……………

Ботаническое определение ягоды : мясистый плод , развивающийся из одной завязи. Виноград является хорошим примером. Ягода является наиболее распространенным типом мясистого плода, в котором завязь по мере созревания трансформируется в съедобный околоплодник. Ягода может иметь один или несколько плодолистиков с тонким покрытием и мясистой внутренней частью. Семена , как правило, встроены в мякоть завязи (существуют некоторые исключения, такие как перец). Растение , производящее ягоды называют ягодоносным или ягодным (плоды, которые напоминают ягоды, хотя на самом деле ими не являются, также иногда могут быть названы «ягодами»).


В быту «ягодой» называют любой мелкий ягодный плод. Эти «ягоды», как правило, являются сочными, круглыми или полу-продолговатыми, ярко окрашенными, сладкими или кислыми и не имеющими косточки , хотя семена могут присутствовать.

Большое количество ягод, таких как помидоры , являются съедобными, в то время как другие из того же самого семейства растений, такие как плоды белладонны (Atropa belladonna ) и плоды картофеля (Solanum tuberosum ), являются ядовитыми для человека. У некоторых ягод, таких как перец стручковый красный (Capsicum ), вокруг семян находится не мякоть, а свободное пространство.

Ботанические ягоды

Говоря ботаническим языком, ягодой является плод, в котором семена и мякоть плода развиваются из одной завязи. Завязь может быть нижней или верхней.

Примеры ботанических ягод включают в себя:

  • Авокадо (Persea Americana ), односемянная ягода
  • Барбарис (Berberis ; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.)
  • Черника (голубика)
  • Ягоды кофе
  • Водяника (Empetrum spp.)
  • Cмородина (Ribes spp; Grossulariaceae), красная, черная и белая
  • Бузина (Sambucus Niger ; Caprifoliaceae)
  • Крыжовник (Ribes spp ; Grossulariaceae)
  • Индийский крыжовник (Phyllanthus Emblica)
  • Виноград , (Vitis vinifera )
  • Жимолость: ягоды некоторых видов съедобны, а другие ядовиты (Lonicera spp; Caprifoliaceae)
  • Брусника (Vaccinium Vitis - idaea )
  • Канадская гордовина или калина Лентаго (Viburnum spp; Caprifoliaceae)
  • Орегон-виноград (Mahonia aquifolium ; Berberidaceae)
  • Земляничное дерево (Arbutus unedo ), не следует путать с обыкновенной клубникой (земляникой)
  • Помидоры и другие виды семейства пасленовых
  • Дереза

Измененные ягоды

Плоды цитрусовых, такие как апельсин , кумкват и лимон , являются ягодами с толстой кожурой, очень сочной внутренней частью, они имеют специальное название - «померанец ».

Ягоды, развивающиеся из нижней завязи иногда называют эпигоннымми или ложными ягодами, в то время как истинные ягоды развиваются из верхней завязи. Особенностью эпигонных ягод является то, что в строение ягоды включаются ткани , взятые из частей цветка и находящиеся за телом завязи. Цветочная трубка, образованная из базальной части чашелистиков, лепестков и тычинок по мере созревания становится мясистой и соединяется с телом завязи, образуя плоды. В число обыкновенных плодов, которые иногда классифицируются как эпигонные ягоды, входят бананы , кофе, члены рода Vaccinium (например, клюква и черника) и члены семейства тыквенных (например, огурцы , дыни и тыквы).

Еще один специализированный термин используется в отношении плодов из рода Тыквенные, которые имеют твердую внешнюю корку. Их называют «тыквы » (Pepos ). В то время как Тыквы являются наиболее распространенными растениями из рода тыквенных, плоды пассифлоры и папайи иногда также называют термином «Тыква ».

Не ботанические ягоды

Многие плоды, которые обычно называют ягодами, фактически ягодами согласно научной классификации не являются, но попадают под одну из следующих категорий:

К осточковые

Косточковые - это мясистые плоды с твердым, окружающим семя слоем, образующиеся из (обычно) одной семенной завязи.

  • Черемуха (Celtis spp ; Cannabaceae)
  • Восковица пенсильванская

Другие подобные косточковым плоды с одиночным семенем, которые не имеют каменистого эндокарпия, включают в себя:

  • облепиха (Hippophae Rhamnoides ; Elaeagnaceae). Семянка окруженая гипантием, которая образовывает мясистый слой.

Семечковые

Семечковые плоды, производимые растениями из семейства розоцветных, такие как яблоки и груши , имеют структуру (ядро), которая четко отделяет семена от ткани завязи. Тем не менее, некоторые плоды семечковых маленького размера иногда называют ягодами, например, ярко-красный боярышник из рода Crataegus , или напоминающие чернику плоды ирги.

Сборные плоды (Соплодий)

Сборные плоды содержат семена из разных завязей одного цветка. Примерами является ежевика и малина .

Сложные плоды

Сложные плоды состоят из нескольких цветов, которые сливаются друг с другом или тесно расположены. Шелковица является ягодообразным примером сложного плода. Она развивается из скопления крошечных отдельных цветов, которые сжимаются по мере образования плода.

Ложные плоды

В ложных плодах съедобная часть образуется не из завязи. Ягода-подобные примеры:

  • Клубника - «плодом» на самом деле является совокупность семеноподобных семянок, полученная из совокупности завязей, а мясистая часть развивается из рецептакулы (лже-соцветия)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera ; Polygonaceae) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой
  • Грушанка (Gaultheria procumbens ) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой

Цвет и потенциальная польза для здоровья

Так как ягоды имеют хороший контраст с окружающим их фоном, они являются более привлекательными для животных, которые их поедают, тем самым помогая в распространении семян растений.

Ягоды имеют цвет по причине наличия в растениях природных пигментов, многими из которых являются полифенолы, такие как флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества. В основном пигменты локализованы в кожице и семенах ягод. Ягодные пигменты обычно являются антиоксидантами, они имеют самую, высокую среди растительных продуктов, адсорбционную ёмкость по отношению к кислородным радикалам (ORAC). Принимая во внимание хорошее содержание питательных веществ и ORAC, некоторые виды ягод были выделены в новую категорию функциональных продуктов питания, называемую «суперплоды».

Тем не менее, до настоящего времени не обнаружено никаких физиологических доказательств того, что содержащиеся в ягодах полифенолы оказывают антиоксидантное действие внутри человеческого тела, поэтому утверждение, что полифенолы имеют антиоксидантное значение для здоровья, которое часто можно заметить на продуктовых этикетках в США и Европе, является недействительным.

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
Листовые Луковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
Корневищные Хрен
Стеблевые Спаржа, кольраби
Генеративная группа овощей Наименования овощей
Цветочные Брокколи, цветная капуста
Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.

Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.

Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

Выводы сайт

  1. Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
  2. Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
  3. Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.