Где больше всего выращивают репу. Когда и как правильно сажать репу в открытый грунт

Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.

Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20- 25 см. бороздки глубиной 1- 1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10- 12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8- 10 литров воды на 1м2. В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10- 12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.

Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3- 4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.

Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2- 4 см. Хранить при температуре 2-3° С.

Сорта репы

Выделяют следующие сорта репы :

Белая ночь

Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов. Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Белый шар

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм. В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Гейша

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы - кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм. Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья. Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Золотой шар

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Комета

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90- 120 грамм. Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Луна

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне - зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Орбита

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400- 500 граммов. Прекрасно хранится зимой.

Петровская-1

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150- 400 граммов. Очень нравится детям.

Пурпурная с белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65- 100 грамм.

Ранняя пурпурная

Ранняя пурпурная – это раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревание наступает на 50-60 день после всходов. Корнеплод имеет круглую форму диаметром 8- 12 см, цвет белый с пурпурной верхушкой и весом 65- 90 грамм. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания зимой в теплице.

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50- 60 грамм, цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный. В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания. Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм. Для приготовления салатов используют и листья этого растения.

Репа — замечательный корнеплод, выращиваемый практически повсеместно. Культура не требует каких-либо особых условий выращивания, быстро поспевает и отлично хранится. Сорта репы с желтой мякотью содержат каротин, а по содержанию витамина С она превосходит апельсин практически в два раза.

В этой статье мы рассмотрим, когда сажать репу, какие ей нужно создать условия для лучшего роста и иные вопросы по агротехнике данной культуры.

Растение репа

Репа - травянистое однолетнее или двухлетнее растение. Родиной этой древнейшей культуры считается Западная Азия. Растению насчитывается более 4000 лет. В Древней Греции и Древнем Египте репа для бедного населения и рабов была основной едой, а в Римской империи ею питались все сословия. В России эта культура столетиями была одним из важнейших продуктов питания.

Репа - очень ценный овощной продукт. Ее запекают, варят, фаршируют, добавляют в салаты. Кроме того, этот овощ является лекарственным, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием. Репа повышает аппетит, ускоряет усвоение пищи организмом, усиливает перистальтику кишечника.

Описание

Прежде чем узнать, как и когда сажать репу, рассмотрим, что же это за культура.

Корень репы - сочный, мясистый утолщенный корнеплод. Стебель растения высокий и сильно облиственный, листья прикорневые зеленого цвета, длинночерешковые, жестковолосистые, а стеблевые - зубчатые, яйцевидные, слегка опушенные или голые.

В первый год развивается только съедобный корень и розетка листьев, а на другой появляется облиственный стебель с цветками.

Сам плод имеет вид короткого прямостоячего узловатого стручка, в котором созревают красно-бурые семена. Существуют два сорта репы:

  • столовый;
  • кормовой.

Выращивание из семян

Когда сажать репу на рассаду? Семена сеют примерно месяца за полтора-два до высадки на постоянное место на грядку. Перед посевом от общей массы отделяют пустотелые, деформированные и поврежденные семена. Для этого их погружают в 5 % раствор поваренной соли (растворяют 5 г соли в 100 мл воды), перемешивают. Хорошие семена после этого опустятся на дно, а плохие всплывут на поверхность.

Затем посевной материал обеззараживают, так как почти 80 % заболеваний передается именно через семена. Лучшим способом обработки считается термический. Для этого семена помещают в тканевой мешочек и опускают минут на 20 в термос с теплой водой (52-54 ºC). Затем их сразу остужают, опуская на 2-3 мин. в холодную воду. Другой способ обработки - протравливание семян в 2% растворе марганцовки (в 100 мл воды добавляют 2 г перманганата калия). После обеззараживания их хорошенько промывают и замачивают на несколько дней в воде для набухания. Воду дважды в день меняют.

Как сажать репу семенами? Сеянцы не боятся тесноты, поэтому их можно сеять густо.

Выращивание рассады

Оптимальная температура для выращивания рассады - 6-15 ºC. Лучшим местом для посева является неотапливаемая веранда или застекленная лоджия.

После раскрывания у сеянцев семядоль рассаду необходимо проредить, удалив слабые растения. Дальнейший уход за сеянцами репы такой же, как и за рассадой других растений - своевременный полив, рыхление и подкормки.

За 10-14 дней до высадки рассады на участок ее постепенно начинают закалять. Для этого ее выносят на свежий воздух, увеличивая каждый день время.

Когда сажать репу в открытый грунт?

В средней полосе репу можно сеять в 4 срока:

  • под зиму;
  • ранней весной, когда снег сойдет;
  • в начале лета (для хранения зимой);
  • посевом семян на рассаду.

Большинство огородников предпочитает сеять семена репы прямо в грунт. Когда сажать репу в открытый грунт семенами в средней полосе? Срок посадки зависит от климатических условий местности и от того, для чего она выращивается. Например, в Подмосковье для летнего потребления ее высаживают с конца апреля до начала июня.

Когда сажать репу на Урале и в Сибири? Срок посева необходимо откорректировать согласно климату местности.

Репа, которая посеяна в конце июня - середине июля пригодна и для еды, и для хранения зимой.

Когда сажать репу в открытый грунт семенами можно еще? Опытные огородники для получения раннего весеннего урожая, сеют семена под зиму.

Почва для посадки

Как и любой корнеплод, репа (когда сажать корнеплод мы рассмотрели) предпочитает рыхлые почвы с хорошей воздухопроницаемостью и водопроницаемостью. Если на участке грунт тяжелый, его необходимо разрыхлить путем внесения соответствующих субстратов:

  • опилок;
  • торфа;
  • перегноя;
  • перлита;
  • вермикулита;
  • кремниевой крошки.

Помимо этого, корнеплод (как сажать репу семенами в открытом грунте описано в статье) предпочитает нейтральную почву, поэтому в случае излишнего закисления, в нее добавляют доломитовую муку или известь.

Лучшими предшественниками для репы будут огурцы, помидоры, картофель, бобы. Не рекомендуется сеять семена после кресс-салата, хрена, капусты, редьки, редиса.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать семена репы в грунт, мы уже рассмотрели. Теперь узнаем, как это делать.

Семена репы сеют двустрочными лентами, соблюдая расстояние между строчками 20 см. Перед посадкой землю на грядках рыхлят, делают в ней бороздки, глубина которых 1-2 см и сеют в них семена. Приблизительная частота - 2 шт. на 1 см. Осторожно присыпают почвой и поливают.

Посадка под зиму

Когда сажать репу и редьку под зиму? Подзимний посев проводится перед началом устойчивых заморозков. За зимний период они пройдут в почве естественную стратификацию и весной дружно прорастут. Сажают семена чуть глубже, чем при весенней или летней посадке, и засыпают заранее заготовленным песком или торфом. Когда выпадет снег, его можно набросать на грядку.

Уход

Рассматривая, как и когда сажать репу (и редьку), нельзя не остановиться на уходе за овощем.

Выращивание этой культуры - работа простая и приятная. Как только она взойдет, ее следует проредить, удаляя слабые всходы. Грядку посыпают древесной золой и мульчируют соломой или сеном, чтобы не нужно было слишком часто почву рыхлить. Примерно через две недели после первого прореживания рекомендуется провести второе. Дальнейший уход - такой же, как и за другими корнеплодами.

Полив

Репа относится к влаголюбивым растениям, поэтому требует обильного и регулярного полива, особенно летом, в засушливую пору. В неделю ее необходимо поливать 1-2 раза.

Если корнеплод будет испытывать недостаток влаги, он станет жестким, грубым с горьковатой мякотью. Наиболее всего культура нуждается во влаге при прорастании семян, когда у сеянцев появляются настоящие листочки, а также вовремя интенсивного роста корнеплодов.

Поливать лучше всего рано утром или вечером. Вода должна быть не холодной.

Подкормка

В течение всего периода делается одна-две подкормки комплексными минеральными составами или органикой. Опытные огородники полагают, что лучшим удобрением для репы является древесная зола.

Болезни и вредители

Репа может поражаться следующими болезнями:

  • сосудистый и слизистый бактериоз;
  • фомоз;
  • кила;
  • черная ножка;
  • серая гниль.

Вредители, чаще всего поражающие репу:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль и мухи;
  • совка;
  • клопы;
  • белянка;
  • капустная тля;
  • стеблевой капустный долгоносик.

Обработка земли

Чтобы репу обезопасить от заболеваний и вредителей, важно соблюдать севооборот. Посадку и уход за корнеплодом осуществляют с соблюдением агротехнических правил. К ним относится:

  • обязательная предпосевная подготовка и протравливание семян;
  • прореживание всходов;
  • удаление сорняков с участка;
  • уничтожение в конце сезона остатков растения;
  • перекопка почвы после сбора урожая.

Если все же репу поразил грибок, необходимо сразу удалить с грядки больные растения и использовать народные средства или обработать участок фунгицидами - "Топсином", "Фундазолом" или иными препаратами подобного действия.

Для борьбы с вредителями также можно воспользоваться народными средствами защиты, например, отваром картофельной или томатной ботвы, который избавит растение от мух, белянок, совок, моли и прочих насекомых. В случае если вредителей очень много, репу обрабатывают "Актелликом", "Карбофосом", "Метафосом" или иным инсектицидом.

Уборка и хранение урожая

Итак, мы рассмотрели в статье, как и когда сажать репу. Если все работы проводились в соответствии с агротехникой этой культуры, то наверняка вы получите хороший урожай этого полезного и вкусного овоща. С уборкой урожая затягивать не стоит, поскольку переросший корнеплод потеряет свой вкус.

Выкапывать репу нужно осторожно стараясь ее не повредить, так как травмированные корнеплоды при хранении могут начать гнить. После извлечения срезают ботву (оставляют только черешки в 1-2 см), удаляют корни, просушивают в тени, сортируют и опускают в подвал. Там ее укладывают в ящик с торфяной крошкой или сухим песком так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. В таких условиях репа может храниться несколько месяцев.

Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике или на балконе в полиэтилене. При правильном хранении она сохраняется до месяца. При комнатной температуре она сохраняется примерно две недели, затем мякоть корнеплода начинает горчить.

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете .

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу

Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная . Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве . Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона


Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их . Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Уборка урожая репы


Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке - это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут! Но это - только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.

История одной репки, или о пришедшей издалека

Репа - один из стариннейших корнеплодов, родина которого - Западная Азия. Его возраст - около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это - тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!

Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!

Сроки посадки репки: определяя цель

Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом - сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму - тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.

Репу нужно регулярно поливать

При этом стоит помнить, что репа обожает:

  • полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый - нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов - 20 л воды);
  • температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
  • легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.

Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!

Посадка репки: подготовка грунта и семян

Залог отличного урожая репы - питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!

Подготовка почвы: несложные правила

Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты , свеклы . Отличное решение - посадка после томатов, фасоли или картофеля.

Всходы репы

При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):

  • перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
  • уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
  • внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
  • полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
  • создание бороздок. Расстояние между ними на грядке - 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина - до 3 см.

Внимание! Для удобства ухода за корнеплодом оставляйте на грядке дорожки. Так будет проще не только полоть, удобрять и поливать репу, но и собирать урожай.

Особенности предпосевной обработки семян

Посев репы - дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:

  1. Внучка, ранний (от всходов до технической спелости - 45-55 дней), масса корнеплодов - 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
  2. Голден Болл, среднеранний, масса плодов - до 400 г.
  3. Гейша, ранний, масса - до 200 г. Отличительная особенность - употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
  4. Золотой шар, поздний, масса корнеплодов - 60-150 г. Ценность - в однородности корнеплодов, морозостойкости.
  5. Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес - до 250 г.

Но это - только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:

  • подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее - оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;

Семена репы

  • обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
  • добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.

Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа - растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!

Посев и уход за репкой: просто и легко

Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.

Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».

Уход за репой - это:

  • прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;

Регулярно рыхлите почву на грядке

  • мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
  • полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую - используя комплексные препараты и органические удобрения.

Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.

Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это.

Хотя, скорее всего репы мы всё же столько вряд ли съедим, сколько более привычного нам картофеля. Корнеплод этот холода переносит просто отлично, так что для успешного выращивания репы и хорошего её развития ей нужно всего +1-го - 3-х градусов. Сажают репу всегда в открытый грунт (теплица здесь не подходит). Когда мы сажаем любое культурное растение, то непременно стараемся подобрать наиболее успешные сорта. Если соберётесь посадить репу, то вкусных сортов этой культуры достаточно. «Комета», «Луна», «Мюнхенская ранняя», «Белый шар», «Снегурочка», «Белая ночь».

Как посадить репу и когда это нужно делать?

Репа любит почвы плодородные (это вполне естественно), но кроме них, её вполне можно посадить и на почвах супесчаных и нейтральных (но не нужно делать это на торфянике). Свет репа тоже любит. Хорошо переносит, когда солнце светит прямо на неё. Также и рассеянный свет не будет при её выращивании большой проблемой.

Если почву нужно произвестковать, то нужно это обязательно сделать. Бедные почвы, весной обязательно удобряют. Хороший вариант, это перегной, но не один, а обязательно «с добавкой» в виде удобрений минеральных комплексного характера. Когда же репу Вы уже будете сажать, то перед этим грядки нужно «припудрить» золой. Насыпьте полведра на кв. метр. В этом случае лучше насыпать её побольше, чем меньше. С навозом нужно быть осторожным, иначе сами корнеплоды репы могут сильно деформироваться и существенно изменить свой вкус. Репу лучше всего посадить после тех же помидоров, любой зелени или огурцов. А вот редиска, и «родственные» ей культуры, тот же дайкон с капустой, не должны быть предшественниками репы. Все они обладают общей болезнью - это хорошо всем знакомая кила.

Репу вполне можно сажать не один раз. Реально посадить её дважды. В мае (первая его неделя), это самое подходящее время для посадки репы, если Вы хотите получить её пораньше. Если же есть желание сохранить её зимой, тогда для посадки подходит июль, а именно, его первая декада.

Самой посадке, как обычно, предшествует подготовка грядок. Для этого их просто рыхлят хорошенечко, далее выравнивают и после этого ещё и уплотняют. Теперь уже можно делать сами бороздки под посадку. Схема посадки здесь достаточно простая. Бороздки делают совсем небольшие (на сантиметр в глубину), и следующую делают на расстоянии сантиметров в 20-25. 2-3 семечки репы нужно будет уложить в каждое гнездо, и расстояние между такими гнёздами выдерживаем сантиметров в 10-15. Когда всё это закончите, то сверху наложите мульчу. Делают её из перегноя, а пройдёт пара дней, и нужно будет перегной ещё припудрить золой. Всходы репы нужно будет проредить, когда настоящих листьев на сеянцах будет штучки 2 или 3. При этом совсем слабенькие сеянцы убирают, и в дальнейшем оставляют лишь один, самый сильный сеянец.

Уход за репой

Одного прореживания для репы недостаточно. Корнеплоды подрастут, станут побольше (сантиметра 3-4 в диаметре) и проредить нужно будет ещё раз. Здесь нужно ориентироваться по внешнему виду молодой репы.

Поливать репу лучше всего из лейки и делать это следует регулярно, то есть раз в неделю, либо два. Поливают корнеплоды не одинаково. Когда репа только начинает развиваться воды ей нужно меньше, литров 8-10 (расчёт опять же на квадратный метр). Когда же корнеплоды уже начнут формироваться, воды нужно давать уже побольше - 10-12 литров. Если водой репу Вы не обеспечите, то она у Вас просто станет горькой, сами корнеплоды истрескаются, или же, наоборот, сильно уплотнятся и серьёзно загрубеют.

Сорняки не любит ни одна культура. Здесь их тоже нужно удалять. Репу также нужно и подкармливать. Хорошо подходит для этого «Эпин», который простимулирует её для роста. Можно его заменить «Магбором» (на 10 литров воды берётся всего ложка столовая). Это удобрение можно лить прямо из лейки. Репа иногда бывает с пустотами, значит ей не хватило бора при выращивании.

Прежде чем грядки с репой Вы будете рыхлить, нужно опылить их простыми препаратами. Это древесная зола, либо заменяем её на табачную пыль. Можно это делать и каждый день, если найдёте время. Так крестоцветная блошка к Вашей репе не подойдёт. Если же её «нашествие» Вы не предотвратите (особенно июльские посадки), то репы Вы скорее всего не получите. Ночью от блошки можно укрыться укрывным материалом. Днём блошка просто спит и Ваша репа будет в безопасности.

Когда мы сажаем любые корнеплоды, то хотим, чтобы они выросли побольше. Репа, больше 10-ти сантиметров в диаметре, это уже репа переросшая. Если репу Вы посадили в июле, то не доводите до заморозков, уберите её перед ними. Так вкус Вы её сможете сохранить. Хороший полив требуется репе за несколько недель прежде чем Вы будете её выкапывать.

Когда репу Вы выкопаете (можно выдернуть, если получится), ботву у неё срезают. При этом сам корнеплод и его корешки затрагивать не нужно. Далее репу сушат. После просушки, укладывают в ящики, при этом каждый слой этих корнеплодов пересыпают песком. Слой песка здесь должен быть сантиметра 3 или 4. Что касается температуры, при которой репа у Вас будет храниться лучше всего, то это +2 или 3 градуса.

Про посадку репы в открытый грунт и ещё много чего интересного про этот корнеплод, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ