Как вырастить артишок из семян. Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях

Если вы не обременены необходимостью получения на своем участке важных для пропитания овощей и открыты для всего нового и интересного, выращивание артишока из семян придётся вам по душе. Эта малораспространённая экзотическая культура ценится за изысканный вкус соцветий, их лекарственные свойства, а также за декоративность самого куста, являющегося родственником чертополоха.

В питомниках и на рынках вряд ли найдется такое растение, поэтому единственный способ заполучить колючего красавца – выращивание артишока из семян в домашних условиях. В средней полосе этот процесс большой сложности не составляет, а вот в Сибири и на Урале, учитывая высокие требования растения к теплу и свету, сделать это можно разве что в обогреваемой теплице с подсветкой.

Прямой посев семян в грунт

Такое выращивание артишока из семян возможно только в тёплых регионах, например, в Краснодарском крае, в Крыму и на юге Украины. Дело в том, что вегетационный период этого растения составляет около 6 месяцев, поэтому в условиях средней полосы оно не успеет сформировать свои съедобные части. Если же ваша задача – вырастить небольшие кустики в декоративных целях, этот способ пригоден.

Лунки под семена делаются на расстоянии 60-70 см друг от друга, глубиной 4-5 см. После присыпания семян грунт уплотняется.

Выбор времени посадки

Сажать семена артишока нужно весной, когда минует угроза заморозков. Культура эта теплолюбивая, и для появившихся над поверхностью почвы ростков снижение температуры ниже нулевой отметки будет губительным.

Место на участке

Участок для выращивания артишока должен быть солнечным, с хорошо аэрированной плодородной землёй. Картофель, капуста, корнеплоды – самые лучшие предшественники. Произрастание накануне бобовых культур, обогащающих почву азотом, за счёт находящихся на корнях бактерий, также весьма благоприятно. А вот после топинамбура или салата садить не следует.

Из-за нетерпимости артишока к затенению плохими соседями для него будут высокие заборы, деревья, стены строений, которые заслоняют солнце. Если же таковые находятся поодаль, не препятствуя солнечным лучам, а напротив, защищая площадку от холодных ветров, то от соседства будут только плюсы.

Рассадный способ

Чтобы полакомиться полезными деликатесами уже в августе, выращивание артишока из семян в средней полосе нужно осуществлять только через рассаду.

Сроки посева

На рассаду семена артишока можно высевать уже в конце февраля – начале марта. Более поздние сроки чреваты тем, что на взрослых растениях появятся только единичные цветы.

Предпосадочная подготовка семян

Перед посадкой с посевным материалом поступают следующим образом:

  • Отбирают здоровые семена путем погружения в солёную воду: пустотелые при этом всплывают и отбраковываются.
  • Опускают семена на 10-12 часов в воду комнатной температуры для набухания.
  • Раскладываются на марлю или другую натуральную ткань, прикрываются сверху и ставятся в тёплое место, где и происходит их проклевывание (обычно 5 дней).

Приём яровизации повышает шансы наступления цветения в год посева артишока. Семена с проклюнувшимися ростками помещаются на 14-15 дней в условия пониженных температур (например, в холодильник).

Подготовка субстрата

Земля для посева берется такая же, как и для выращивания рассады других овощных культур: смесь садовой земли, песка и перегноя или торфа. Компоненты тщательно перемешиваются, состав увлажняется. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом.

Выбор ёмкости

Посев на рассаду можно производить в общий ящик с последующей пикировкой или сразу в индивидуальные стаканчики. Во втором случае сажать следует по 2-3 семени, чтобы после появления всходов выбрать более крепкий и удалить остальные.

Технология посева семян на рассаду

Посадить пророщенные семена нужно сразу после проклёвывания. Чтобы не повредить уже имеющиеся ростки, разумно воспользоваться пинцетом. На поверхности грунта готовятся бороздки глубиной 1,2-1,6 см, в них и раскладываются семена с интервалом 3-4 см.

Присыпав их сантиметровым слоем грунта, поверхность увлажнить с помощью опрыскивания. Важно и в дальнейшем не допускать его пересыхания.

Уход за рассадой

Уже к двухнедельному возрасту сеянцы выбрасывают первый настоящий лист, и в малышах начинают угадываться очертания будущих колючек.

Подкормки

На начальных этапах рассада нуждается в активном наращивании зелёной массы, и это обеспечивает подкормка азотными удобрениями. Уже в возрасте 2-х недель можно использовать настой коровяка в соотношении 1:10. Спустя 14 дней подкормку повторяют, уже раствором минеральных удобрений.

Полив

На протяжении своего роста рассада нуждается в умеренном поливе. Важно, чтобы земля в ёмкостях не пересыхала.

Пикировка

Если семена высевались в общие ящики, пикировка растениям необходима.

Взрослые артишоки достигают внушительных размеров 1,5х2 м, рассада к моменту высадки тоже немаленькая.

Сеянцы лучше всего пикировать в пол-литровые торфяные стаканчики. Технология пикировки проста:

  • Стаканчики наполняются подготовленным грунтом, почва в них слегка уплотняется.
  • В центре карандашом или палочкой делается отверстие, проливается.
  • Сеянцы, находящиеся в ящике, обильно увлажняются.
  • Сеянцы аккуратно извлекаются из ящика, разделяются по одному.
  • В каждое приготовленное отверстие опускается сеянец так, чтобы первые листочки касались земли, с помощью палочки земля прижимается к стебельку.

Прищипывание центрального корешка запускает механизм ветвления, что способствует разрастанию корневища и активному росту куста. Стаканчики ставятся в светлое тёплое место для дальнейшего развития.

Закаливание

Не ранее чем через месяц рассаду можно начинать закалять. Это позволит сделать её более крепкой и устойчивой к колебаниям температур воздуха после высадки в открытый грунт. Стаканчики выносятся на открытый балкон или улицу сперва на час. Постепенно время пребывания там увеличивается и доводится до 10 часов.

Посадка рассады в открытый грунт

Накануне высадки растений в открытый грунт можно использовать приём подвяливания. Уменьшение интенсивности поливов стимулирует образование дополнительных стеблей, что, в свою очередь, способствует образованию большего количества ценных соцветий. После высадки нормальный режим полива восстанавливается.

Когда сажать рассаду

Необходимым условием высадки растений является отсутствие угрозы заморозков, установление стабильно тёплых температур. Обычно такое время наступает во второй половине мая.

Выбор места

При выборе места для посадки артишока следует руководствоваться наличием или отсутствием тех факторов, которые угнетают теплолюбивое растение:

  • Повышенная плотность почвы.
  • Близкое залегание грунтовых вод.
  • Нехватка солнечного света, тень.
  • Подверженность северным ветрам.

Схема посадки

Учитывая крупные размеры взрослых растений, расстояние между ними при посадке нужно оставлять не менее 70 см. В зависимости от того, какие посадки в конечном счете вы хотите увидеть, это может быть квадратный (70х70) или широкорядный (70х120) способ высадки. Это могут быть сплошные полосы колючей изгороди, где расстояния между кустами можно сокращать до 50 см, или единичные растения, демонстрирующие свою декоративность во всей красе. Гряды поднимают на высоту 20 см, что способствует лучшему развитию корневой системы и прогреванию участка.

Уход за растениями на грядке

Несмотря на то, что артишок имеет сорнякоподобный вид, расти и развиваться с наибольшей отдачей он будет только при должном к себе внимании.

Частота поливов

В частых обильных поливах артишоки нуждаются после высадки в открытый грунт. Когда кустики укоренятся, объёмы выливаемой под них воды и периодичность могут быть сокращены до 1 раза в неделю. Ещё реже это надо делать в период бутонизации, так лучше закладывается будущий урожай.

Прополка и рыхление

Рыхлая, свободная от сорняков почва способствует формированию крупных мясистых растений. Наиболее актуальны эти виды ухода в первые три недели. Потом растение разрастается, закрывая листьями прикорневую зону, и необходимость в них отпадает.

Подкормка артишоков

Фаза активного наращивания зелёной массы должна сопровождаться введением азотных удобрений. Особенно отзывчиво растение на внесение органики: раствора настоя навозной жижи в дозе 0,5 л на одно растение. В дальнейшем, подкормки продолжают до конца вегетационного периода с интервалом в 2 недели, эту норму увеличивают до 1 л под растение. Внесение комплексных фосфорно-калийных удобрений способствует формированию мясистых соцветий.

Укрытие растений на зиму

Вырастить артишоки в Подмосковье можно и в однолетней культуре. В южных странах на одном месте они растут более 10 лет. У нас же, в качестве многолетней культуры, растение можно культивировать, только обеспечив ему зимовку. При приближении морозов, надземную часть растений срезают, оставив только несколько молодых листьев. Домик из 20-сантиметрового слоя торфа и еловых лап или другого укрывного материала будет защищать оставшуюся в земле часть. После снятия временного укрытия весной, растение продолжит вегетацию и вступит в фазу плодоношения уже значительно раньше.

Болезни и вредители

Среди редких болезней артишока выделяют чёрную гниль. Развивается она преимущественно в дождливую холодную погоду. Жарким летом растение подвергается нападкам тли, которая может посягать не только на листья, но и на соцветия. Чтобы не прибегать к использованию химии, можно использовать для борьбы табачную пыль, чеснок или золу. Нападки слизней можно отражать, собирая вредителей вручную или раскладывая вокруг кустов специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Созревание мясистых головок происходит постепенно, поэтому сбор урожая растянут во времени и может длиться 1-2 месяца. Опаздывать с уборкой нельзя, ведь появление первых цветочных лепестков говорит о том, что деликатес уже непригоден к употреблению в пищу из-за огрубения своих частей. Соцветия срезают с небольшой ножкой, так они дольше хранятся. В холодильнике непереработанный урожай дольше месяца лучше не хранить, теряются вкус и полезные качества. Заморозка также губительна для внешнего вида и содержания ценных веществ.

Каким бы хлопотным ни казалось выращивание артишока из семян, занятие это не пройдет без пользы. Если старания увенчаются успехом, можно получить и ценное лекарство, и вкусный деликатес. Если же удача не будет столь благосклонной, чтобы порадовать вас плодами, то, что вырастет, может послужить кормом скоту или, по крайней мере, объектом для удивления гостей и случайных прохожих.

Артишок – очень необычное растение, больше распространенное в южных областях с мягким климатом. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко. Здесь это скорее экзотическая культура, ведь она требует определенных условий и ухода. Есть также и некоторые сложности с посадкой артишока семенами в открытом грунте в регионах с холодным климатом. Поэтому выращиванием данной культуры занимаются лишь отдельные, продвинутые садоводы, оценившие ее и за необычный вкус, и за декоративные качества, в чем можно убедиться при просмотре фото различных сортов этого удивительного растения.

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами.

Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Посадка растения

В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.

Посадка артишока

Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:

  1. В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
  2. Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
  3. Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
  4. Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
  5. После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
  6. Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.

Внимание! Выдерживание семян артишока в холодильнике не является обязательным. Но эта процедура значительно повышает возможность цветения растений, а также получения семян для их размножения.

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.

Уход за артишоком

Чтобы растения укоренились и в дальнейшем нормально развивались, им необходим правильный уход. Он состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и подкормок, рыхлении почвы около саженцев. В жаркое лето полив можно увеличить, чтобы не допустить пересыхания корней. При уходе за растениями нужно также обратить внимание на удаление сорняков, пока саженцы еще молодые. Когда они станут большими, сорняки под ними расти уже не будут.

Совет. Пока высаженная в грунт рассада еще небольшая, рядом с ней можно посеять и другие культуры быстрого созревания, которые не будут мешать развитию артишока. Конечно, делать это нужно с учетом сочетания и совместимости с другими растениями. Подойдет для этого, например, салат или листовая горчица.

Необходимые удобрения и подкормки

Чтобы растения хорошо росли и развивались, в уходе за ними используют различные подкормки. Во время подготовки грунта под посадку культуры в почву вносят перепревший навоз , птичий помет или другую органику. Внесение компоста и минеральных удобрений тоже благоприятно сказывается на растениях. Если же почвы бедные, то нужно дополнительно поливать саженцы в течение сезона навозной жижей, вносить в землю золу и другие подкормки.

Способы размножения растений

Размножение данной культуры может происходить следующими способами:

  • семенами – этот способ размножения больше подходит при однолетнем культивировании артишока;
  • корневыми отводками – для размножения растений нужно аккуратно отделить отросток вместе с частью корня и пересадить на новое место;

Размножать артишок можно разными способами

  • делением корневища – на зиму корни можно выкопать и поместить на хранение в прохладное место, а весной разделить их для размножения на части, высадив в грунт как отдельные растения.

Болезни и вредители артишока

Одна из болезней этой культуры – это гниль лепестков, от чего соцветие затем погибает. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание фунгицидами. Если же растение уже поражено, то эти части удаляют и сжигают.

А среди вредителей культуры наиболее опасными являются различные виды тлей. При их нападении на растения нужно произвести обработку соответствующим препаратом. Привлекает артишок и слизней. В прохладное и дождливое лето они нападают на растения и поедают молодые побеги. Помогает ручной сбор слизней и раскладывание против них специальных гранул под кустами артишоков.

Сочетание культуры с другими растениями

При выращивании культуры всегда нужно учитывать ее сочетание с другими растениями. Для артишока благоприятно соседство с морковью, луком, сельдереем, петрушкой, а несовместим он с помидорами, хреном и фасолью. В качестве же лучших предшественников для него выступают картофель, капуста, бобовые и корнеплоды, а нежелательно сажать после топинамбура.

Несмотря на то, что артишок – теплолюбивая культура, выращивать его можно и в Подмосковье. Конечно, для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила посадки растений и дальнейшего ухода за ними. Желательно также предварительно ознакомиться с описанием и фото сортов, чтобы подобрать наиболее приспособленный под условия средней полосы.

Как вырастить артишок: видео

Выращивание артишока: фото


В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты. Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. При этом выращивание данной культуры не потребует больших хлопот.

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов организма человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

  • Ранняя
  • Средняя
  • Поздняя

К ранней группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение, достигающее двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С, а затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое помещение. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый .

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков. Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем. В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной, который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а между рядами – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный .

Готовая рассада должна высаживаться в подготовленную почву, на определенном расстоянии друг от друга.

Основной уход

В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

Сбор урожая

Сбор головок должен производиться в период, когда на головке начнет происходить раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

Для сбора урожая важно подобрать правильное время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

Применение артишока

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Артишок – это полезное растение, которое приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.

Пока является относительно малоизвестной российскому дачнику культурой, технология его выращивания хорошо изучена и апробирована многими поколениями овощеводов-любителей. Давайте рассмотрим агротехнику артишока и остановимся более детально на некоторых тонкостях ухода за этим привередливым южанином.

Биопортрет артишока

Высаженная на теплую грядку рассада артишока

Известно 10 разновидностей артишока, но целенаправленно выращивают только две - испанскую (кардон) и посевной колючий (настоящий). В России большее распространение получил артишок настоящий. Это растение отличается исключительной декоративностью: крупные перисто-рассеченные листья с колючками смотрятся очень живописно. У него вытянутый корень стержневого типа и слабоветвистый стебель, при этом раскидистый куст может достигать 1,5 метров в высоту. Внешне этот многолетник семейства астровых сильно напоминает чертополох, хотя и более капризен, чем этот вездесущих сорняк.

На концах веток формируются весьма экзотичные на вид соцветия-корзинки. Они могут быть округлой, овальной или плоскоокруглой формы и обычно покрыты утолщенными у основания небольшими чешуями фиолетовой, синей или зеленой окраски. Цветки у этого растения миниатюрные, их опылению содействуют ветер и пчелы (то есть оно по сути перекрестное). Крупные семена серого цвета в крапинку (или с коричневыми полосками) сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок - теплолюбивая культура, которая предпочитает расти при температуре 20-25 градусов. Сеянцы артишока способны без особого ущерба перенести кратковременное весеннее понижение температуры до 3-х градусов. Осенью корзинки начинают повреждаться, если температура падает чуть ниже нуля, а при заморозках в 2-3 градуса растения и вовсе погибают. В российских условиях артишок выращивают как в однолетней культуре, так и как многолетник.

Условия выращивания артишока

Артишок дает приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках. Кроме того, это растение характеризуется светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения. Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру (без переноса растений на ), то при размещении его на постоянном месте нужно учитывать, что со временем кусты сильно разрастутся. Это приведет к тому, что растения будут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать определенные трудности при прополке вашей плантации артишоков. Поэтому рекомендую размещать растения по возможности пореже, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.

Готовить грядку под артишок необходимо с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полутора штыка лопаты, одновременно удаляя корневища многолетних сорняков ( , пырея, одуванчика, вьюнка и т.п.).

Если плодородный почвенный слой у вас на участке невелик, то его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки. Ее проводят следующим образом: сначала вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают ее на ближайшую дорожку. Затем удаляют еще половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы. На дно получившийся траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают ее отложенной в сторонку землей.

Перед устойчивым похолоданием подвергают . Гашеную известь равномерно распределяют по поверхности делянки с учетом, что 350-400 г/кв.м. увеличивает уровень pH на 1.

Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока. Далее место посадки посыпают 70-100 г/кв.м. любого полного и заделывают его граблями, параллельно разравнивая поверхность грядки. На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.

Уход за артишоком на грядке

высаживают в середине-конце мая в специально подготовленные лунки на расстоянии 90 сантиметров одна от другой. Естественно, эту культуру предпочтительней выращивать в один ряд. В каждую рассадную ямку насыпают по литровой банке перегноя и горсти золы, удобрения перемешивают с землей, а затем смесь поливают до кашеобразного состояния. Растения прямо с комом земли аккуратно перемещают в лунку, располагая их на 3-5 сантиметров глубже, нежели они сидели в стаканчиках. После перевалки саженцы повторно обильно поливают. Если весна стоит ненастная, то можно накрыть саженцы , чтобы те быстрее адаптировались к новым жизненным условиям.

Первую неделю после высадки очень важно поддерживать почву равномерно увлаженной. В дальнейшем рекомендуется практиковать редкий, но щедрый полив (влажность почвы должна поддерживаться на уровне 75-80%). В тоже время артишок не любит застоя воды на грядке. После начала закладки соцветий поливы сокращают до минимума.

После каждой водной процедуры (и дождя) желательно неглубоко и аккуратно прорыхлить почву между растениями. На тяжелых, быстро заплывающих почвах этот элемент агротехники является обязательным.

Артишок отлично реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Однако будет оптимально, если вы будете применять и те, и другие, чередуя их. Как правило, бывает достаточно удобрить растения 3-4 раза. Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады, а в последующие разы растения поливают питательными растворами с периодичностью 10-12 дней. Из органики лучше всего использовать раствор (1:10) или а (1:15). А «минералку» можно заменить , внося по полулитровой банки этого вещества на метр квадратный посадок.

Главной тонкостью в выращивании артишока является своевременное проведение такого приема, как укрупнение соцветий. Для этого на одном растении оставляют по 2-3 цветоносных стебля с 3-4 соцветиями. Когда они дорастут до половины предполагаемой величины, стебли под ними прокалывают насквозь (можно иголкой, шпилькой или двузубой вилкой). Благодаря подобной манипуляции корзинки формируются более плотные и увесистые.

Артишок мало подвержен нашествию вредителей и еще меньше болезней. Однако в жаркое лето растения может беспокоить тля, против которой лучше всего опрыскивать кустики настоями из тысячелистника, лопуха, одуванчика, чистотела и др.

Сбор урожая артишока

Урожайность артишока достигает 10 корзинок с метра квадратного грядки. Созревают соцветия постепенно, начиная с центральных, а боковые корзинки немного отстают в развитии. Как только чешуи в верхней части соцветий начинают раскрываться, сразу же приступают к их срезке. Важно не упустить этот момент, так как полностью распустившиеся соцветия уже не пригодны к употреблению в пищу. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 сантиметра, причем собирать их можно вплоть до самых заморозков. В прохладном месте (0-1) артишоки сохраняют свежесть до трех недель.

Дачники на своих огородах все чаще выращивают овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств для организма человека. Однако незаслуженно обделен вниманием огородников артишок - овощное растение, которое обладает многими лечебными свойствами, с приятным вкусом и оригинальным внешним видом.

Эту «съедобную колючку», как часто называют артишок, активно выращивают во многих странах мира, она включается в рацион южных народов, и только в нашей стране его можно встретить лишь в некоторых больших хозяйствах. А вот на грядках у дачников этот экзотический овощ - пока редкий гость. Хотя выращивание артишока из семян - несложное занятие, о том, как это делать правильно, будет рассказано ниже. Также будет рассказано о том, как растет артишок.

Описание артишока

Это травянистое растение относится к семейству Астровых. Его родиной считаются Канарские острова, а также страны, расположенные на побережье средиземноморья. Произрастает артишок и на территории Северной и Южной Америки, где многие столетия считался обыкновенной сорной травой. Но со временем его стали употреблять в пищу, а также культивировать народы, проживающие на севере африканского континента, во многих странах Европы, а также в Южной Америке и в некоторых штатах США.

Внешне это растение, относящееся многие года к сорным растениям, очень похоже на чертополох - с колючим стеблем, непонятного вида соцветием с мясистыми «лепестками», которые и употребляются в пищу.

Артишок: выращивание из семян

Собирают такие почки в той фазе, когда они еще не успели распуститься, их размеры могут достигать 6,5-7 см. Сформированы они из лепестков-чешуек, форма которых овально-удлиненная, длиной до 3-3,5 см. Окрас этих лепестков светло-зеленый.

Стебли растений - прямостоячие, относительно невысокие - не более 1,3-1,4 м, корень - стержневой. Листва - средней ширины, их форма перистая, нижняя сторона покрыта маленькими волосками светлого оттенка, собрана в прикорневую розетку, а по стеблю могут располагаться одиночные листья. Может быть, артишок - не такой уж и гигант, но заметен на огороде сразу.

На заметку! Если почки не собраны вовремя, на них распускаются цветки сиреневого или фиолетового оттенка, схожие с соцветиями чертополоха.

В пищу употребляют незрелые цветоложа-чешуйки, которые не начинали цвести, а также черешки, обладающие нежным сочным вкусом с легким ореховым послевкусием, оценить которое может настоящий гурман. Полезные и лечебные свойства артишоков объясняются тем, что в их составе обнаружены:

  • инулин;
  • минеральные элементы - Ca, P, Mg;
  • углеводы;
  • органические ненасыщенные кислоты;
  • ряд ценных для организма человека витаминов.

Польза артишока несомненна - его вводят в рацион диабетикам вместе крахмала, так как в составе есть инулин. Также он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, используется для выведения токсинов и шлаков из печени, сжигает жиры, улучшает мужскую потенцию. В народной медицине используется не только сам артишок, но и его экстракт.

Вред употребление в пищу этого растения может нанести при:

  • хронических гастритах;
  • если есть почечная недостаточность;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого растения.

Характеристики лучших сортов, выращиваемых из семян в открытом грунте

Характеристики артишока

Артишок - где растет в России? И как его можно выращивать в различных регионах нашей страны? Такие вопросы интересуют дачников, которые хотели бы выращивать на огородных грядках экзотические растения, но не уверены, что могут это делать в достаточно прохладных регионах.

Как выращивать артишоки в России в регионах с достаточно коротким летом - в Подмосковье, в средней полосе, в Сибири, на Урале?

Районированных сортов артишоков для этих регионов нет, но чтобы получить урожай в сезоне посадки, лучше растить там ранние сорта этой культуры:

  • Фиолетовый;
  • Майский 41.

Как сажать артишок в регионах с переменчивой погодой понятно - только рассадным способом. При таком способе посадки, например, в Подмосковье можно и в течение одного сезона добиться появления бутонов артишоков.

В теплых странах (откуда родом этот многолетник) на одной грядке артишоки могут произрастать 8-9 лет. А в условиях нашей страны вырастить его как многолетнее растение можно, но перед зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие.

Важно! Перед наступлением холодов у артишока срезают все надземные части, оставляя пару молодых листочков. Корневую часть следует укрыть торфом, опилками, еловыми ветками, при этом толщина укрывного слоя должна быть не менее 22 см.

После наступления тепла укрытие убирают, а вегетативная часть артишока начнет свое развитие заново, причем плодоношение наступит раньше.

Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах

В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.

В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок - достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок

Артишок: выращивание из семян

Для начала семена замачиваются. Посадку семенного материала на рассаду производят в первой декаде марта, а за 1,5-2 недели до этого его следует подготовить к посадке в домашних условиях. Семена выкладывают в неглубокую тарелку, заливают водой и оставляют на сутки до полного набухания.

Важно! Вода для замачивания должна быть отфильтрованной (можно использовать и артезианскую), температура ее - не менее 22-23⸰С.

Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней.

На заметку! Помещение посевного материала сначала в тепло, затем в холод называется стратификацией. Такой метод помогает ускорить образование бутонов и плодов в сезоне посадки растений.

Пока семена будут проклевываться, необходимо подготовить контейнеры, в которых будут выращиваться сеянцы. Такие емкости должны быть удобной формы, с дренажным отверстием на дне.

На дно укладывается слой дренажа (толщиной до 3-4 см), а сверху - питательная земля. Ее можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных долях дерн, перегной и речной песок, тщательно перемешивают все ингредиенты, заполняют контейнеры и увлажняют.

Посадку артишоков производят в борозды, проделанные в почве контейнеров. Глубина их - не более 1,5 см. Не надо частить с укладкой посадочного материала в почву - расстояние меду семенами должно быть не менее 3 см. Толщина почвы над посеянными артишоками - около 10 мм. Контейнеры не нужно сверху ничем прикрывать, чтобы делать мини-теплицу, важно только поддерживать постоянную влажность грунта.

Нужно поддерживать влагу

Через 4-5 дней появятся первые всходы. После появления первых листьев следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении до 16⸰С, иначе ростки будут сильно вытягиваться вверх.

Поливать всходы нужно умеренно, потому что лишняя влага вредна корневой системе растения.

Если в контейнерах вырастает по нескольку артишоков, их лучше посадить в отдельные емкости. Перед началом пикировки почву в основной емкости хорошо поливают, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Центральные корешки у пикируемой рассады отщипывают примерно на 1/3 и рассаживают по емкостям, затем производят полив.

Через 10-12 дней после пикировки можно провести первую пикировку раствором коровьего навоза (в пропорции 1:10 с водой). В следующий раз стоит внести минеральные удобрения еще через 10-12 дней. После этого можно начинать закаливание сеянцев, чтобы они могли вырастать крепкими и закаленными.

Минеральные удобрения

Такова пошаговая инструкция, как вырастить артишок рассадным способом.

Артишок - как вырастить на даче семенами? Технология посадки семенного материала артишока в открытый грунт не отличается от посадки других культурных растений, надо только обязательно предварительно проращивать семена.

Агротехника

Высадку рассады артишоков нужно проводить во второй декаде мая на освещенное место, защищенное от порывов ветра. Почва должна быть хорошо удобрена. Грядки должны быть средней высоты (около 0,2 м), расстояние между ними - около 1 м.

Эти растения на грядках следует посадить полосами, в которых расстояние между сеянцами - не менее 0,8 м, так как приствольная розетка листьев может вырасти в ширину в диаметре до 0,5-0,6 м.

Удобренная почва

Дальнейший уход за взрослыми растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении подкормок.

Зачастую это растение выращивается на садовых участках как декоративное, при этом его цветы в сине-фиолетовых тонах прекрасно смотрятся рядом с белой ромашкой или другими садовыми цветами в розовой, голубой или сиреневой гамме. Артишок можно высаживать на клумбах сзади более низких цветов, чтобы высокие кустики не заслоняли свет более низким обитателям клумб.

Ели захотелось вырастить на участке артишок, посадка и уход в открытом грунте не доставят особых хлопот дачникам, а созревшие цветоложа с их необычным вкусом будут хорошей наградой за все труды овощеводов.