Какие помидоры не пасынкуются сорта. Особенности выращивания низкорослых томатов

Помидоры в нашей стране часто выращиваются на огородах. Это очень вкусный овощ, который будет желанным на любом столе. Чтобы получить урожай без особых проблем, огородники-профессионалы часто выбирают низкорослые разновидности. Ведь пасынковать низкорослые помидоры не нужно, что упрощает уход за ними. Обо всем, что нужно знать при выращивании этих сортов расскажет данная статья.

Что такое пасынкование помидоров

Отсекание излишних побегов называется пасынкованием. Куст томатов разрастается и в ширину, и в высоту, поэтому корневая система вынуждена работать усиленно, чтобы в полной мере снабдить полезными веществами ростки и ветвями, но не плод. Чтобы это предотвратить в определенный период развития куста некоторые побеги приходится обрывать вручную.

Это, как правило, небольшие (до 5 см) ростки. Здесь очень важно не упустить момент пасынкования, чтобы на основном стебле не остались «ранки» от этой манипуляции. Можно и не осуществлять удаление, но в таком случае количество и качество будет зависеть от выбора сорта и способов ухода за томатами.

Куст томатов будет расти, развиваться и сильно разветвляться. Из каждой пазухи на стебле будет формироваться новый побег, давая новые пазуховые узлы и новые ростки. Понятие того, что чем пышнее куст, тем богаче урожай – ошибочное, наоборот. Ботва, разрастаюсь и увеличиваясь в численности большую часть питательных веществ, поступающих в растение тянет на себя для роста, а плод получает лишь то, что остается. Пасынкование тоже нужно проводить грамотно, ведь многие огородники путают пасынки, и побеги, которые нужно оставлять. В результате растение может завянуть и даже погибнуть. Тем, кто не слишком компетентен в этом деле лучше ее не проводить, а сажать томаты, которым эта процедура не нужна.

Каким помидорам не нужно пасынкование

Все сорта томатов делят на 2 группы: индетерминатные и детермнантные. Первые способны к неограниченному росту верхушки, а у вторых, при достижении определенного размера, вместо верхушечной почки образуется плодовая кисть.

Наибольший негативный эффект пасынки оказывают на высокорослые поздние сорта. Дополнительные стебли оттягивают на себя часть питательных веществ, которые необходимы для созревания помидоров на основном стебле. Цветки и завязи, образовавшиеся на пасынке, вырасти и созреть не успевают. Преимущество низкорослых детерминатных сортов для открытого грунта заключается в том, что большинство из них являются скороспелыми и пасынки могут преподнести еще один урожай.

Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования

Пасынкование обычно необходимо только высокорослым помидорам. Томаты, не требующие пасынкования, чаще всего низкорослые или гибридные. Такие помидоры отличаются устойчивостью к болезням, неприхотливостью и высокой сохранностью плодов.

Ниже представлен обзор самых популярных сортов томатов, которые выращивают, не удаляя пасынки.

Считается, что это самый ранний сорт томатов из всех существующих. При правильном уходе плоды собирают уже на 60-65 день с момента посадки семян. Небольшие плоды (весом около 50 граммов) созревают рано, часто прямо на кусте. Имеют приятный сладковатый вкус. Невский сеют сразу в грунт, укрывая гряду пленкой. Сорт хорош для выращивания в теплице. Подходит для большинства зон российского климата. Устойчив к гнили и фитофторе, потому что созревает очень рано.

Этот сорт получил говорящее название – высота кустиков составляет всего 40-55 см. Среднего размера плоды обычно кисловатые. Подходит томат для засолки и маринования, консервов, различных салатов и лечо, которые многие хозяйки готовят на долгую зиму. Сорт гибридный, поэтому противостоит гнили, вредителям и болезням, а при избытке влаги плоды не растрескиваются.

Идеальный томат для любителей выращивания в открытом грунте! Растения этого сорта очень крепкие, устойчивые к фитофторозу, гнили и грибковым заболеваниям. Круглые плоды насыщенного красного цвета отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для консервирования и использования в различных лечо/салатах они не подходят, а вот для употребления свежими — вполне.

Подснежник

Низкорослый сорт для северных регионов. Настоящая находка для жителей Урала, Карелии и других холодных областей. Плоды полукруглые, среднего и крупного размера. Кусты низкорослые, ветви обычно очень толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет. В теплых регионах с благоприятным климатом такие томаты сеют сразу в открытый грунт.

Свежие статьи о саде и огороде

Красная шапочка

Настоящая жемчужина в любом огороде. Низкорослый сорт, который не требует пасынкования. Мощные кусты с крупными листьями дают круглые и очень мясистые помидоры. Хорош этот сорт для использования плодов на засолку, маринование, различные консервы. Томат позднеспелый, сбор урожая проходит обычно в конце июля или в августе.

Детская сладость

Пасынкования данные низкорослые томаты также не требуют. Этот сорт считается раннеспелым, но культивируется в большинстве своем в регионах с мягким климатом. Плоды имеют красный оттенок, а кожица у них толстая.

Долька Дальневосточная

Данная разновидность низкорослых томатов относится к среднеспелым. Зрелые плоды характеризуются наличием малинового оттенка, а форма у них овальная. Вес одного помидора составляет около 300 г.

Гипербола

К непасынкующимся сортам томатов, подходящим для открытого грунта, относится и данный сорт. Он достигает в высоту до 130 см, поэтому такой кустарник рекомендуется своевременно подвязать.

Эльдорадо

Такие сорта томатов также не пасынкуются. Высота зрелого кустарника может составить около 70 см, но в объеме он достаточно компактный. Плоды у него отличаются овальной формой, имеют приятный желтоватый оттенок.

Скороспелка

К низкорослым сортам томатов, вообще не требующим пасынкования, стоит отнести и данную разновидность. Плоды у Скороспелки созревают рано. Среди преимуществ данного сорта – стойкость к различным климатическим факторам.

Особенности выращивания помидоров, которые не нужно пасынковать

Понятно, что низкорослые кусты гораздо проще в уходе. Их не нужно постоянно подвязывать, учиться правильно обрезать пасынки, да и сорта помидоров без пасынкованиямногие сорта относятся к раннеспелым. Но на деле даже низкорослые томаты не требующие пасынкования нуждаются в достойном отношении и уходе.

Свежие статьи о саде и огороде

В первую очередь всегда старайтесь самостоятельно выращивать рассаду только из семян проверенных фирм. Как показывает практика, рассада под пленкой гораздо крепче комнатной. Также следует помнить, что почти все сорта скороспелые и как ни крути, а требуют частичной подвязки. В частности это касается сверхурожайных и крупноплодовых сортов. Как и для всех остальных сортов, профилактика вредителей и болезней обязательна. В остальном вся ваша работа сводится в правильному режиму полива и своевременному внесению удобрений.

Описанные сорта низкорослых томатов, не требующие пасынкования, являются лишь малой частью многообразия, выведенного стараниями селекционеров. Семена большинство из них всегда есть в продаже. У каждого сорта есть свои особенности, которые стоит учитывать при выращивании, но общим достоинством этих томатов является потребность в минимальном уходе. Всегда стоит высаживать несколько сортов, чтобы получить возможность собирать урожай в течение длительного времени, а также заготавливать его для зимнего потребления.

Томаты (помидоры) – одна из самых популярных культур на наших грядках. Сегодня насчитывается около 10000 сортов и гибридов этого овоща. Но не всем удается вырастить полноценный урожай, так как ошибок при выращивании томатов можно совершить очень много.

Я их совершила все, которые только были возможны. Поливала каждый день, что категорически нельзя делать даже в жарком климате юга, обрывала пасынки почти до верхушки растения, выбирала неподходящие к данному региону экзотические сорта, но самое обидное было то, что томаты постоянно болели фитофторой. Как только созревали плоды, нижняя часть начинала загнивать, и приходилось их срывать и выбрасывать. И только в этом году я собрала прекрасный урожай томатов.

Я полностью отказалась от стандартных, высокорослых (индетерминантных) видов и посадила низкорослые (детерминантные) сорта. Они поспевают раньше, поэтому, когда начинает «зверствовать» фитофтора, а это середина июля, мой урожай практически готов и его можно собирать. Кроме того, у меня освободилось много времени, так как их не надо подвязывать и пасынковать.

В статье буде дано описание наиболее урожайные и популярные сорта низкорослых томатов, подходящих для открытого грунта, которые не требуют пасынкования.

Томаты также как картофель и табак относятся к семейству пасленовых. До сих пор нет единого мнения, это ягода, овощ или фрукт. Долгое время помидор считался ядовитым и выращивался на клумбах как декоративное растение.

В России его именовали «псинками» и «бешеными ягодами», а употреблять в пищу начали только тогда, когда ученый-агроном А. Болотов доказал его питательные свойства и пользу.

Эксперименты ученых с помидором позволили вывести такие гибриды как томат-картофель, томат-лимон, томат-яблоко.

Классический помидор круглой формы и красного цвета, но сегодня селекционерами выведены плоды розового, желтого, темно-фиолетового цвета самых необычных форм.

Все виды томатов делятся на индетерминантные, которые не имеют ограничения в росте и детерминантные, которые при достижении определенной высоты прекращают рост, поэтому их называют низкорослыми. Низкорослые виды томатов имеют ряд преимуществ:

  • Высокая урожайность
  • Раннее и массовое созревание, период вегетации 90-100 суток
  • Отсутствие обязательного подвязывания, так как у этой разновидности томатов крепкие и толстые стебли
  • Пасынкование не требуется
  • Неприхотливость и невосприимчивость к неблагоприятным условиям среды
  • Отличные пищевые характеристики
  • Универсальность в использовании
  • Высокий уровень сопротивляемости к грибковым заболеваниям

За эти их качества они получили название «помидоры для ленивых».

Сорта низкорослых томатов

Селекционерами сегодня выведено большое количество видов этой пасленовой культуры с полноценным томатным вкусом и хорошей урожайностью и при этом отлично «чувствуют себя» в открытом грунте в разных климатических условиях.

Акварель

Популярный детерминантный вид, на урожайность которого не влияют погодные условия, и он не требователен к поливу и подкормкам. Отлично подходит для открытого грунта в любом регионе, в теплицах не выращивается, кроме северных областей. Высота куста не более 0,5 м, стебель плотный, крепкий. Плоды овальной формы, яркого алого цвета с плотной глянцевой поверхностью, не растрескивается при полной зрелости, отлично смотрится в консервациях. Внутри плод сладковатого вкуса, зернистый. Плоды достигают веса до 100 граммов, объем плодов с куста – до 7-8 кг с сотки, не требует подвязки и пасынкования.

Дубрава

Известен давно, многие называют его просто «дубок». Один из самых скороспелых сортов, уже через 2,5 месяца можно начинать собирать урожай, на который не влияют ни дожди, ни снижение температуры. Куст высотой до 0,6 м, крепкий, подвязка может понадобиться, если на кусте вызрело много плодов, не пасынкуется. Томат красивого, алого цвета, поверхность плода немного ребристая с легким глянцем, мякоть сочная, желеобразная, зерна мелкие, Вес плодов – 100-120 грамм. Урожайность до 7 кг с сотки. Используется в свежем виде и домашних заготовках. Не восприимчив к заболеваниям.

Золотые яйца

Низкорослый рано созревающий сорт томатов, особенно подходит для средней полосы и юга России, ценится за рубежом. Куст компактный, до 0,45 м, не требует подвязки и пасынкования, неприхотлив, прекрасно переносит затенение, неустойчивую температуру и внезапное похолодание. Плоды яркого канареечного цвета весом до 200 грамм с тонкой, но прочной оболочкой, мякоть мясистая с кисловатыми нотками форма овальная. Созревает через 3,5 месяца, урожайность – до 10 кг с сотки, устойчив ко всем грибковым заболеваниям, транспортабелен. Подходят для детского питания, не аллергентны.

Бони М

Этот сорт иногда называют Бони ММ, гибрид считается одним из достойных сортов отечественной селекции. Низкорослый куст не вырастает выше 0,5 метров, плоды готовы на 80 день от времени посадки и, благодаря такому быстрому созреванию, разновидность не подвержена фитофторе. Плоды небольшие, весом 70-80 грамм, круглой формы, созревают одновременно, выращивается в открытом грунте даже в северных районах, где очень короткое лето. Цвет плода карминно-алый, мясистый, поверхность плода — жесткая. Не пасынкуется и не подвязывается к опорам. Не переносит тень и плохо развивается в теплицах. Отлично переносит транспортировку

Аделина

Низкорослый вид томатов, предназначенный для открытых грядок. Хорошо переносит засуху и жару, не реагирует на скачки температуры. Готовность плодов — через 3 месяца. Плоды овальные, яркого цвета, весом до 100 граммов, могут быть использованы в заготовках, для соусов, маринования. Подвязка и пасынкование не требуется, созревание длится 110 суток.

Желтая шапочка

Один из самых быстро спеющих видов, плоды можно снимать в конце 2 месяца, но количество плодов невелико, так как томаты маленькие, весом не более 20 -30 граммов, с сотки снимают — 2,5-3 кг. Томаты темно-песочного цвета с тонкой, блестящей кожурой, вкус – сладкий с кислинкой, содержит мало семян. Не переносят длительного хранения и транспортировки.

Гном

Сортовая линейка томатов Гном имеет около 25 разновидностей, предназначенных для разных климатических условий. Выращивается в открытом грунте, созревание длится 3 месяца, не требует подвязки и пасынкования. Плод этого вида рубинового цвета, весом 55 грамм, с твердой кожицей. Вкус насыщенный, томатный. Урожайность высокая, до 7-8 кг с сотки. Не растрескивается, применение универсальное, но особенно Гном хорош в свежем виде.

Гейша

Гейша – коллекционная разновидность, выведена неизвестным российским коллекционером. Куст достигает в высоту 0,7 м, крепкий, компактный. Плоды неяркого красноватого цвета шарообразной формы. Отличается отменным сахаристым вкусом, семян немного, отлично подходит для салатной нарезки, вес каждого может достигать 220 граммов, не растрескивается. С куста можно собрать до 5 кг помидор. Подходит для оптовой продажи, так как имеет отличный товарный вид, транспортабелен и хорошо хранится. Не болеет и стоек к атакам насекомых.

Тасманский шоколад

Томаты необычной темной, коричнево-кирпичной расцветки, низкорослые, не более 0,9 м в высоту с крепким стеблем и морщинистыми листьями, не требует пасынкования и подвязки. Плоды имеют несколько сплющенный вид с упругими боками, весом в 0,25-0,4 кг. Вкус насыщенный, с необычными нотками, хорош для употребления в салатах, для изготовления соков и паст. Является новинкой австралийских селекционеров, считается сортом для гурманов.

Красный клык

Интересная разновидность томатов для засолки и маринования. Плоды походят на овальные сливы, средние по размеру с крепкой поверхностью и плотной структурой. Обладают ярким вкусом, не разваливаются при нарезке и хорошо держат форму при консервировании. Высота растения – 0,5 – 0,7 м, вес одного плодика – 90-100 граммов, а длина может достигать 15 см. Сорт урожайный, с сотки собирают до 15 кг продукции. Хорошо переносит засушливые периоды и неожиданное похолодание.

Яблоки на снегу

Очень ранний, скороспелый вид для открытого грунта в районах с коротким летом. Плоды созревают в виде виноградной грозди, круглые, одинаковые по размеру, с гладкой кожицей красно-морковного цвета. Созревают помидорки одновременно, с каждого растения собирают по 50-60 штук. Пасынкование и подвязка не требуется, подходит для промышленного выращивания.

Помидоры обладают большим количеством полезных качеств:

  • Снижают уровень холестерина в крови
  • Препятствуют возникновению онкологических заболеваний
  • Содержат природные антибиотики, что способствует заживлению ран и ожогов
  • Препятствуют болезни Альцгеймера и рассеянного склероза
  • Улучшают зрение
  • Понижают давление
  • Способствуют усвоению инсулина при диабете

Основные выводы

Низкорослые томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования, сегодня предпочтительнее высокорослых индетерминантных сортов, так как снижают трудозатраты огородников при выращивании.

Большинство сортов не восприимчивы к заболеваниям и поражению насекомыми.

Детерминантные низкорослые томаты имеют высокий иммунитет и хорошо переносят неблагоприятные факторы окружающей среды.

Сложно себе представить огород без ярких и ароматных томатов. Однако некоторые неопытные огородники отказываются от выращивания данной культуры из-за необходимости их пасынкования. Это процедура удаления лишних побегов, которые в процессе роста образуются на кусте. Пасынкование требуется для того, чтобы сила куста была направлена на формирование сильных и крупных плодов, а не на рост длинных и густых веток.

Для тех, кто не хочет возиться с подрезанием побегов, рекомендуется высаживать сорта помидор без пасынкования для открытого грунта. В этой статье вы сможете выбрать лучшие помидоры для открытого грунта для Подмосковья без пасынкования, а также узнать об их преимуществах и особенностях выращивания.

Особенности и преимущества сортов томатов без пасынкования

Сорта без пасынкования – это чаще всего низкорослые кусты, высота которых не достигает метра. Такие сорта чаще всего дают средний урожай, но отличаются ранней спелостью, крупными плодами и устойчивостью к большинству заболеваний.

К основным преимуществам сортов без пасынкования относится:

  • Высокая скорость созревания томатов.
  • Простой уход за растением.
  • Возможность выращивать такие сорта в теплице без использования рассады.
  • Устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям.
  • Хорошая устойчивость к перепадам температур и недостатку влаги.
  • Отличный урожай томатов без необходимости заниматься формированием куста.

Популярные сорта томатов без пасынкования

Помидоры без пасынкования сорта для открытого грунта созревают в среднем за 95-100 день. Оптимальные сорта, которые рекомендуются для разведения в регионах Подмосковья:

Невский. Лучший ранний сорт томатов без пасынкования. Его созревание происходит уже на 60 день после появления первых всходов. Если высаживать рассаду в обычные сроки, то первый урожай можно собрать уже в середине июля. Благодаря тому, что данный сорт быстро созревание, он не страдает от фитофторы, которой страдают томаты из-за перепадов температур. Плоды имеют небольшой размер, плотную текстуру и приятный вкус.

Гном. Сорт с невысокими кустами, которые не требуют пасынкования. Плоды имеют небольшой размер, отличаются плотной текстурой и отличным вкусом. Растение обладает устойчивостью к перепадам температур, а также различным вирусам и заболеваниям. Вне зависимости от погодных условий, томаты не растрескиваются, не гниют и не покрываются пятнами.

Дубок . Отличный сорт для открытого грунта и выращивания в теплице или парнике. Подходит даже для прохладных регионов. Сорт устойчив к разнообразным вирусам. Хорошо переносит дефицит влаги. Может использоваться для засолки, консервирования и приготовления других домашних закаток. Плоды отличаются сочностью, мягкостью, имеют округлую форму и вкусную мякоть. Созревшие томаты имеют презентабельный товарный вид, поэтому могут выращиваться на продажу.

Чио-чио-Сан. Сорт томатов, который отлично подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Отличается высоким показателем устойчивости к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Имеет прекрасный сладкий вкус. Может использоваться для приготовления консервации, а также употребляться в свежем виде. Плоды имеют сливообразную форму.

Комета. Отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и красным окрасом. Особенностью данного сорта является хорошее образование завязей даже в те периоды, когда держится очень высокая температура воздуха. Размер плодов небольшой. В среднем один помидор весит 60 г. Использовать томаты можно для любых закаток, а также приготовления салатов.

Ракета. Удлиненные сливообразные томаты, которые имеют маленький характерный для сорта носик. Один из лучше сортов для приготовления домашней консервации. Вес одного плода в среднем составляет 45 г. К преимуществам данного сорта следует отнести возможность перевозить плоды на длинные дистанции без потери ими товарного вида и вкусовых качеств. Томаты данного сорта устойчивы к заражению гнилью и фитофторой.

Марс. Плоды отличаются оригинальной плоскокруглой формой, сочной мякотью и устойчивостью к механическим повреждениям. Сорт томатов оптимально подойдет для употребления в свежем виде, а также для различных переработок. Вес одного плода в среднем составляет 75 г.

Янтарный. Сорт относится к ультраранним. Среди его преимуществ следует выделить отсутствие необходимости проводить пасынкование, устойчивость к различным заболеваниям и возможность получить урожай в максимально сжатые сроки. Плоды представляют собой шар диаметров в 5 см. Вес плода составляет около 50 г. Томаты имеют приятный золотой цвет, сладкую и сочную мякоть. Могут использоваться для приготовления закаток или свежих салатов. Урожай можно получить на 80-100 день после появления первых всходов.

Дамские пальчики. Особенностью томатов является постепенное созревание. Это позволяет получить урожай, начиная с начала июля и заканчивая серединой сентября. Плоды имеют вытянутую форму, сочную и мясистую мякоть. Томаты красного цвета, а их вес составляет в среднем 130 г. Еще одним преимуществом томатов является их уникальная стойкость к растрескиванию.

Буян . Данный сорт был выведен сибирскими агрономами, поэтому он оптимально подходит для выращивания в регионе Подмосковья. Может выращиваться как в теплице, так и на открытом грунте. Томаты этого сорта имеют красный окрас и цилиндрическую форму. Относится к универсальным сортам для любых грунтов и погодных условий. Прекрасно противостоит дефициту влаги, перепадам температур и различных заболеваниям. Плоды первую половину плодоношения имеют средний вес 150-200 г, а под конец их вес составляет около 75 г. Томаты могут использоваться для консервации, засолки, приготовления сока и употребления в свежем виде.


Москвич.
Отличный сорт для выращивания в Подмосковье и других регионах с пониженными температурами. Высота куста составляет около 40 см. Плоды имеют красный цвет, округлую форму и массу около 90 г. Томаты обладают приятной на вкус мякотью и устойчивостью к механическим повреждениям. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Может применяться для консервации и употребления в свежем виде.

Красная шапочка . Сорт имеет хорошую и стабильную урожайность. Плоды имеют круглую форму, вкусную и сочную мякоть. Могут употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления домашних закаток. Томаты устойчивы к перепадам температур.

Подснежник. Отличный сорт томатов для прохладных регионов. Томаты имеют гладкую и плотную кожуру, полукруглую форму. Вес оставляет около 100 г. Данный сорт хорошо переносит перепады температур, отсутствие достаточного количества солнца, а также различные болезни.

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.