Описание сортов винограда тайфи, розовый и дамасская роза. Посадка и уход

Начнем с банального описания: виноград не только помогает хорошо выглядеть и имеет прекрасный вкус, но и дарит нам здоровье, когда мы едим его. Каждый день можно есть продукты, которые получают из переработки винограда: вино, масло из косточек, уксус, свежий сок или изюм. И в Ваше ежедневное меню должны включаться свежие фрукты. Виноград Тайфи нужно съедать с семенами и кожицей.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен

Несколько исторических фактов

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен. Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках. И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте. Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

Красавица из Востока

Виноградная лоза и плоды Тайфи бывают двух видов:

  • белые;
  • розовые.

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм - один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий - 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид. В Узбекистане максимальный вес грозди Тайфи - 6,5 кг. Размер грозди 27х19 см. Боковые лопасти сильно развиты. У основания кистей ножки одревесневают. Размер ножки 3-7 см. Гроздь по составу:

  • Сок бесцветный - 69%;
  • Мякоть и кожица - 26,2%;
  • Плодоножка и гребни - 3,3%;
  • Косточки - 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны - желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Особенность этого древнего сорта заключается в том, что чем дольше гроздь остается на кусте, тем ароматнее, вкуснее и слаще становятся ягоды. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, медовая, с небольшой терпкостью. Виноград хорошо хранится, но не отличается устойчивостью к морозу. Поэтому, выращивая его, необходим специальный уход.

Уход

  1. Виноград необходимо снять со шпалер и надежно укрыть до наступления холодов и первых заморозков. Применяют пленку, которую можно заменить на любой другой дышащий материал при наступлении весеннего тепла. Но лучше всего укрыть растительными остатками.
  2. Описание указывает, что сорт капризен, требует тщательного внимания и заботы. Кусты рекомендуется своевременно обрезать. Применять большую формировку на высоком штамбе, обеспечивая большой запас многолетней древесины. Обрезка до 12-13 глазков и обильный полив.
  3. Чтобы вовремя провести и уберечь виноградную лозу от грибковых заболеваний, описание сорта рекомендует высадить рядом куст розы. Так как она подвержена тем же болезням, она и будет индикатором, своевременно предупреждающим об опасности. Роза подвергается нападению грибка на 1-2 недели раньше, чем виноград, что поможет виноградарю принять эффективные меры защиты.

Посадка

Высаживать виноградную лозу рекомендуется у южных и юго-западных стен, чтобы было достаточное поступление тепла и света, необходимое для полноценного созревания ягод . Если виноград посажен на открытой местности, с северной и западной стороны его надо оградить от ветров и холода забором, деревьями или хозяйственными постройками. При высадке молодого саженца первый урожай получают на третий год, но полностью куст плодоносит на четвертый. Приживаемость черенков высокая.

С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня

Достоинства:

  1. Устойчивость к длительным засухам;
  2. Низкая калорийность;
  3. Может произрастать на различных видах почв и в грунте с повышенным содержанием соли;
  4. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния;
  5. Ягоды хранятся долго;
  6. Урожайность до 20 кг с одной сотки;
  7. Товарная стоимость высокая.

Недостатки:

  1. Низкая морозоустойчивость может произрастать только в южных районах (подмерзает в Крыму);
  2. Малая сопротивляемость к оидиуму и милдью;
  3. Поражается паутинным клещом.

Полезность

Употребление винограда приносит несомненную пользу и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, с древних времен им лечили многие заболевания. Виноград содержит 150 биологически активных веществ, среди них витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддерживания нормальной работоспособности щитовидной железы.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, как по вкусовым ощущениям, так и по лечебному воздействию

Виноград помогает при заболевании почек, болях в суставах, заболевании органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, при астме, заболеваниях дыхательных путей и при проблемах кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 г при заболеваниях сердца. Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной дозой витамина В.

Благодаря наличию витамина Р полностью усваивается витамин С. Виноград избавляет организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует артериальное давление и помогает регенерироваться тканям печени.

Имея низкую калорийность виноград в своем составе содержит много углеводов (17 г на 100 г продукта), поэтому употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре, следует с осторожностью. Калорийность изюма выше: в 100 г продукта содержится примерно 280 ккал.

Виноград Тайфи придает человеку жизненную силу и бодрость, а стакан виноградного сока в день из данного сорта освежит цвет лица придаст живой блеск глазам, обеспечит бодростью и витаминами на целый день и не повлияет на фигуру в силу низкой калорийности.

Тайфи - один из наиболее популярных восточных сортов винограда, который можно встретить на прилавках российских магазинов. Ягоды этого сорта крупные, плотные, сочные, отличаются особой приятной, но легкой кислинкой. Косточки довольно большие, их легко вынуть из ягоды. Виноград содержит множество полезных веществ, но, в отличие от других сортов, имеет относительно невысокую калорийность.

Этот сорт винограда люди выращивают с давних времен. Наверное, это один из самых, ну почти самых, старинных сортов, распространенных на Ближнем Востоке. Однажды завезенный из аравийского порта, он сразу же полюбился местным жителям и быстро распространился по континенту.

Что представляет собой виноград Тайфи - описание сорта, польза и вред от его употребления, какой? Выясним все это прямо сейчас:

Описание винограда

Как мы уже упоминали в самом начале, Тайфи - один из старинных сортов винограда, широко распространенный в Азии.

Стоит даже повторно подчеркнуть, что сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение в Средней Азии. Первоначально его выращивали в Бухаре и Самарканде.

В Среднюю Азию этот сорт винограда был завезен из Арабских стран еще в VII - VIII веке нашей эры. Сорт получил название по наименованию порта, через который его завозили - Таэф.

Сегодня его выращивают повсеместно, там, где позволяют климатические условия - в странах Евразии, Грузии и Дагестане, а также Таджикистане, Узбекистане, на полуострове Крым.

Сорт «Тайфи» отличается быстрым ростом лозы, его черенки обычно хорошо приживаются на новом месте.

Листья кустарника большие, темно-зеленые. Округлые, гладкие, с внутренней стороны покрытые легким пушком. Цветки растения обоеполые, поэтому кустарник сам себя опыляет, а кроме того, может опылять соседние растения, имеющие женские цветки.

Грозди крупные, цилиндроконической формы. Могут достигать 26 см, вес - до 800 г. В Узбекистане был зарегистрирован максимальный вес грозди - 6,5 кг.

Урожайность сорта и плодоношение стабильное и составляет, практически 80%. Ягоды средней величины - 1,8 х 2,8 см, удлиненные, со слегка скошенной верхушкой. Вес ягод - до 8 г каждая.

С каждого куста, в среднем, собирают 13-17 кг ягод. А с гектара можно собрать до 20 тонн прекрасного винограда. Виноградари, занимающиеся именно этой лозой, говорят, что полного плодоношения сорт Тайфи достигает на 3-4 год после посадки.

Лоза винограда, как и ягоды, могут быть белыми или розовыми. Обе разновидности относятся к столовым сортам. И белый и розовый виноград вкусен по-своему. И тот, и другой можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, компоты, маринады и вина.

Морозостойкость сорта низкая, кусты требуют обязательно укрывать на зиму, если виноград выращивается в средних широтах. Также сорт довольно чувствителен к заболеваниям и вредителям. Поэтому его следует периодически опрыскивать специальными средствами.

Однако виноград Тайфи отлично переносит транспортировку. Хорошо и долго хранится. При соблюдении подходящего температурного режима, ягоды можно хранить до весны.

Учитывая превосходные вкусовые качества и высокие товарные свойства, виноград сорта Тайфи является отличным выбором для разведения в личных хозяйствах и промышленных масштабах.

Виноград Тайфи - польза и вред

Как мы уже упоминали в самом начале, этот сорт относительно низкокалорийный, по сравнению с другими сортами винограда - всего 65 Ккал на 100 г.

Из Тайфи готовят известные на весь мир вина, разной крепости, столовое, также десертное и крепленое. Не зря его относят к винодельческому виду. Из ягод получается отличный крупный, вкусный и сладкий изюм, который считается одним из самых лучших в мире.

Этот виноград не только вкусный, но очень полезный. Польза винограда этого сорта в частности, в том, что ягоды содержат множество витаминов, глюкозу и железо. Поэтому его употребление быстро улучшает настроение, снимает усталость, повышает тонус организма.

В составе есть антиоксиданты и очень важное вещество – ресвератол (в кожуре), которое помогает организму бороться с преждевременным старением, оно улучшает память, снижает риски развития онкологических заболеваний. (источник информации – статья Росвератол в Википедии)

Входящие в состав калий и магний помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фитонциды, обладающие противовирусным действием способствуют профилактике вирусных инфекций, простудных заболеваний. Ну, а флавоноиды, имеющиеся в винограде, помогают бороться с заболеваниями глаз, в том числе, служат профилактикой катаракты.

Розовый виноград Тайфи широко используют в оздоровительных целях. В частности, его рекомендуют включать в рацион онкологических больных, а также тех, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, астмой и отеками. Он является отличной профилактикой легочных заболеваний, нормализует сон, помогает быстро восстановить силы.

Возможный вред от винограда при его употреблении

Стоит отказаться от вкусных ягод женщинам на последних месяцах беременности и кормящим. Беременным, перед родами рекомендуется увеличить потребление молока, а оно несовместимо с виноградом. У кормящих мам этот продукт может снизить лактацию.

В небольших количествах его можно употреблять при ожирении, в связи с невысокой калорийностью. Однако, в больших объемах вред от Тайфи также может быть, несмотря на его кажущуюся водянистость.

Вообще, при употреблении любых продуктов, в том числе, винограда необходимо соблюдать меру. Тогда, небольшое количество вкусных, сочных и сладких ягод никому не повредит. Будьте здоровы!

Виноградная лоза плодоносит на протяжении многих веков. Селекционеры выводят новые сорта, удивляющие своими особенностями, некоторые надолго находят своих почитателей другие быстро исчезают из каталога сортов винограда. Немногие винные сорта могут находиться на протяжении столь продолжительного времени в зените славы.

Человечество по достоинству оценило виноград «Тайфи», завезённый с Востока арабами в начале седьмого века. Благодаря своим непревзойдённым качествам он широко используется в виноделии до нашего времени.

Описание сорта Тайфи

Столовый сорт позднего срока созревания 160-175 дней до сбора урожая . Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей. Отличительная черта молодых побегов - они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями. Обрезка, применяемая к этому сорту на 6-8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35-40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы. Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии при более высоких температурных показателях она равна 9 баллам, что является наивысшим показателем при оценке сорта винограда.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 - до 750 гр. при максимальном весе 1750-2300 г. Ягода имеет массу 7-9 г. овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов. Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом: крупный золотистый, получен из белого сорта винограда и фиолетовый из высушенного розового винограда. Вина, производимые из белого и розового винограда «Тайфи»:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

В виноделии этот сорт уверенно держит пальму первенства на протяжении веков. Богатый букет аромата степей Крыма с лёгкой терпкостью высоко отмечен наградами на проводимых международных конкурсах.

Особенности агротехники

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка. Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов. Требует тщательного укрытия на зиму, весной открывается постепенно с увеличением дневных температур. Отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого климата.

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков. В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Посадка сортового материала

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок - это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой - заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.

Уход не отличается от общих рекомендаций при возделывании винограда любого сорта. Это рыхление почвы, обильный полив, своевременная обрезка куста, обеспечить хорошую освещённость кусту, что позволит ягодам максимально набрать сахаристость. Внесение комплексных удобрений для обеспечения хорошего развития куста и самая приятная часть сбор солнечных ягод.

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 - 66 - 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина. Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных. В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

«Гурзуфский розовый» - универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк. Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Сорт Тайфун

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115-120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный». Гроздь красивого розового - пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700-800 г., но отдельные могут достигать веса 1200-1300 г., средняя масса ягод 12-15 г, приятный гармоничный, освежающего вкуса. При полном созревании цвет кисти винограда «Тайфун» становится красно-бордовым.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом. Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст. При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях. Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный. Сахаристость в пределах 17%, а кислотность равна 6-7%. Средний вес одной ветки составляет 1300-1500 г., а вес ягоды до 12 г. Гроздь цилиндрической формы, крупные листья покрыты лёгким опушением.

Устойчивость к болезням средняя, наиболее восприимчив к серой гнили. Морозостойкость средняя, переносит понижение температуры до -20 градусов., но резкие перепады температур могут погубить куст поэтому предпочтительней укрывной режим на зимний период. Отлично зарекомендовал себя в производстве вин.

Розовая дымка

Виноград раннего срока созревания, высокоурожайный, с высокими вкусовыми характеристиками. В опылителях не нуждается, так как цветы обоеполые. Морозостойкость высокая до -23С, кусты с большой энергией роста требуют хорошего ухода, тщательного распределения нагрузки на виноградную лозу.

Ягода белая, овальной формы с размытым розовым румянцем, высоких вкусовых качеств, кожица нежная. Сахаристость 18,5%, кислотность составляет 11%. Отличительные качества - это высокая урожайность и отличный вкус.

Сорт Розалинда

Столовый сорт среднего срока созревания. Чудесный сорт винограда с крупными ягодами средний вес которых 20 гр. нежно-розового цвета, продолговатой формы. Сочная, плотная ягода с нежной кожицей неощутимой при еде. Высокая сахаристость 20%, при минимальной кислотности. Делает этот сорт востребуем у потребителей. Расти, может, на любых почвах.

Большая энергия роста требует равномерной нагрузки на лозу. Морозостойкость высокая до -24С. Хорошо размножается черенками на 9 почек. С одного куста можно собрать до 15 кг винограда.

Среди винограда разных сортов и цвета Тайфи - самый лучший. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым. До полок нашего магазина, видимо, бережно довозят. Я подошла и залюбовалась, роскошь настоящая. Ягоды спелые, живые, наполненные соком. Нет ни лопнувших, ни гнилых. Никакой в них горечи или кислятины. У Тайфи все виноградинки хорошо сидят на своих местах, не отваливаются, но и снимаются рукой, отрываются также легко. Конечно, виноград - это дело вкуса. Здесь уже сами решайте. Я выбираю розовый Тайфи.

Многие очень любят виноград, ведь он такой сладкий, сочный, освежающий. Нельзя сказать, чтобы это была очень уж ценная ягода с точки зрения медицины (яблоки, например, куда полезнее), но с точки зрения обоняния и вкуса большого количества людей, это весьма и весьма приятный продукт. В данной статье я расскажу о том, что нужно принимать во внимание при выборе винограда, опишу наиболее распространенные его сорта - разумеется, те, что встречаются в продаже в российских магазинах.

Основные моменты

Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться. В любом случае не советую покупать очень влажный и липкий виноград. Ягоды должны быть целыми, по возможности сухими, упругими, плотно сидеть на плодоножках. Вмятин и повреждений на ягодах быть не должно. Лучше, если плодоножки (и сама кисточка-побег) - зеленоватые, а не коричневые и полностью засохшие. Разумеется, на ягодах не должно быть даже следов плесени.

Осмотрите кисточку винограда еще до того, как положите ее в пакет. Гнилые ягодки оборвите. Если ягоды побурели и/или стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке - положите кисточку назад: ягодки начинают загнивать. Тем более не берите кисточки, на ряде ягод которых имеется заметная серая гниль, вообще заметные побурения. При этом стоит помнить, что маленькие черновато-коричневые пятнышки - скорее даже точки - свидетельствуют о максимальной зрелости винограда, а не о гниении. Иными словами, темные точки/пятнышки - это хорошо, а буровато-мутноватые пятна - плохо.

Вы поднимаете кисть, а с нее опадает большое число ягод? Это плохой знак. Виноград явно уже немало времени провел в пути и на складах; возможно, перезрел. Он залежалый, несвежий. Не мешает лишний раз убедиться в свежести винограда, слегка встряхнув кисть. Ягоды не осыпались? Значит, кисть хорошая. Кладите ее в пакет.

Белый виноград не должен быть зеленым, а должен быть именно желтовато-белым, слегка полупрозрачным. Зеленый цвет (или зеленца на черном винограде) в большинстве случаев говорит о том, что виноград еще не созрел. Конечно, вы можете попробовать виноград на вкус прямо в магазине, но имейте в виду, что такие пробы могут привести не только к классической диарее, но и к появлению в вашем кишечнике нежелательных постояльцев.

Сорта винограда

Перейду теперь к описанию наиболее часто встречающихся на рынках и в супермаркетах сортах винограда.

Кишмиш - бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Стоит кишмиш обычно не очень дорого, он относится к средней ценовой категории. Лично я больше всего люблю именно кишмиш - за приятный вкус и отсутствие косточек.

(Хусайне белый) - виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть довольно плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, иногда, правда, довольно пресная. В каждой ягоде располагаются косточки. Ценовая категория - средняя, лично мне этот сорт не очень нравится, но вообще он весьма достойный.

(некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.). Этот сорт отличается довольно крупными шарообразными ягодами, окрас их - красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод, увы, имеются косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже осенью, продается обычно до конца ноября.

Импортный сорт. Виноград Ред Глоб прибывает к нам из теплых южных стран - Аргентины, ЮАР и так далее. В продаже - практически круглый год; цена - высокая. Ягоды красные, очень крупные, с твердой кожицей и плотной мякотью. Вкус у них сладкий, но довольно пресный. Природа оснастила ягоды довольно крупными косточками. Главные преимущества Ред Глоба, по-моему - круглодичность продажи и длительность хранения. Хорош за неимением других сортов - с более нежными кожицей и мякотью.

Кардинал - в общем-то, аналог Ред Глоба. Тоже крупный, красный, лежкий, с плотной кожурой, плотной мякотью, крупными косточками и не очень насыщенным вкусом. Аромат тоже слабый, слегка мускатный. Поставляется виноград сорта «Кардинал» из Бразилии, США, Италии и других стран.

Еще один импортный сорт. Прибывает к нам из Чили, ЮАР и из других южных стран. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Косточек нет. Цена обычно очень высокая (порядка 250 рублей за килограмм и более); в продаже встречается редко.

Еще один импортный сорт. Поставляется, в частности, из Италии, Бразилии и Турции. Ягоды крупные, желтовато-зеленоватые. Косточек нет. Вкус сладкий; кожица толстая; мякоть плотная. Цена очень высокая; в продаже встречается очень редко.

Черный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят - слизистая. Этот сорт ну очень на любителя - на мой взгляд, он слишком кислый. Его основное преимущество - низкая цена.

Лидия - похожа на Изабеллу. Тоже с косточками, кислая. Цена невысокая. Обычно то, что обозначается на ценниках как «виноград черный с косточками » - это и есть либо Лидия, либо Изабелла, либо аналогичные сорта. Так что будьте внимательны.

Шасла - белый виноград с круглыми мелкими (реже средними) ягодами. Цвет - желтовато-зеленый. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный и гармоничный. Мякоть нежная, кожица тонкая. Есть косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже летом - в июле-августе, к октябрю из продажи исчезает.

Хранение винограда

Виноград достаточно быстро портится. Не стоит покупать его более чем за неделю до планируемой даты употребления (исключением, пожалуй, являются сорта с толстой кожицей - Ред Глоб и Кардинал, например). Имейте в виду, что виноград на кисточках хранится заметно лучше, чем рассыпной.

Придя домой, выньте купленные кисточки винограда из пакета, положите их на деревянную доску. Дайте им подсохнуть (обычно виноград довольно влажный), удалите все гнилые, заплесневелые и вообще подозрительные ягоды. Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный, но можно и полиэтиленовый), поместите его в холодильник - в ящик для овощей и фруктов. Завязывать пакет не надо.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Современные растения подвержены губительному действию окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, различного рода природные катаклизмы влияют не только на людей и животных, но и на все виды растений. Виноград — не исключение, поэтому о нем надо уметь заботиться , чтобы получить хороший урожай .

Различные сорта отличаются друг от друга не только формой ягод, вкусовыми качествами, но и сроком созревания. В этой статье пойдёт речь о сорте Тайфи.

К какому виду относится?

Тайфи бывает двух видов:

  • Тайфи белый;
  • Тайфи розовый.

Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту . Также их можно отнести и к винодельческому виду.

Вино получается такое:

  • Крепкое;
  • Столовое;
  • Десертное.

К винному винограду принадлежат также , и .

Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Он имеет долгий срок хранения . Тайфи может храниться в холодильнике до полугода .

Долгим сроком хранения могут похвастать и , и .

Виноград «Тайфи»: описание сорта

Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.

В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).

Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм . Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта , и .

Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.

Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.

В винограде содержится большой процент сахара (20-24%) .

В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет .

Фото винограда «Розовый Тайфи»:






Фото винограда «Белый Тайфи»:




История селекции и регион выведения

Сорт Тайфи известен нам с древних времён.

Первые упоминания о нём появляются в 12-13 веках нашей эры.

Самыми первыми виноградарями являются арабы, которые и завезли его в Среднюю Азию.

Имя Тайфи происходит от названия аравийского порта Таэф (الطائف) , из которого начинал свой путь этот виноград.

Издавна выращивался на плантациях Бухары и Самарканда, откуда в последствие распространился на другие территории. В наше время выращивается на территориях Грузии, Дагестана и Таджикистана. Тайфи относят к восточным сортам.

Характеристики

Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара . Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.

Отличные показатели урожайности демонстрируют также , и .

Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.


Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.

По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.

Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:

Подвержен таким болезням как:

  • опасная болезнь, которая поражает все органы лозы: листву, побеги, соцветия и, конечно же, сами плоды.
  • – распространённая и очень опасная болезнь, которая покрывает ягоды серым налётом.

Для того чтобы защитить и уберечь виноград от грибковых заболеваний, необходимо на местах выращивания посадить куст розы.

Так как роза подвержена тем же грибковым заболеванием она является неким индикатором, предупреждающим о возможной наступающей опасности.

Имея схожие склонности к грибковым заболеваниям, роза подвергается им, как правило, на две недели раньше, что помогает уберечь виноград от возможного заболевания.

Особенности

Розовый Тайфи, как и белый практически не имеют между собой отличий. Они схожи в размерах, имеют одинаковые агробиологические особенности и свойства. Имеют грозди конической, а ягоды – овальной и цилиндрической формы.

Их относят к столовым сортам, которые обладают высокой урожайностью и слабой морозоустойчивостью .

Оба подвержены одинаковым грибковым заболеваниям.

Но пара отличительных черт, всё-таки, имеется. Белый Тайфи немного отличается формой ягод от своего сородича. Ягоды белого более закруглённые, а розового вытянутой овальной формы.

Ну и, конечно же, они отличаются между собой цветом.

Ягоды белого — светло-зелёного цвета с розовым оттенком, а розовый Тайфи – тёмно-розового цвета с фиолетовым оттенком.

Во всём остальном белый и розовый Тайфи не имеют различий.

Виноградарство — очень тонкий и кропотливый труд.

Виноград по своей природе капризен и подвержен многим внешним факторам окружающей среды, которые негативно сказываются на его структуре и вкусовых качествах. За ним требуется особый, тщательный уход .

Опытный виноградарь просто обязан знать большую часть существующих сегодня сортов, так как каждый из них отличается друг от друга не только формой и цветом ягод, вкусовыми качествами, а также сроком созревания и многими другими характеристиками.

Но культурой виноградарства чаще всего занимаются только те люди, которые по-настоящему преданы своему делу и часто посвящают процессу выращиванию винограда целую жизнь!