Жимолость Голубое Веретено — съедобный сорт с высокой урожайностью. Жимолость голубая (lonicera caerulea l.)

Даже если площади для посадки всех любимых культур хватает, все равно хочется вырастить именно те, которые будут соответствовать таким требованиям, как, хорошая урожайность и простота ухода. И потому из многочисленных сортов жимолости, выведенных селекционерами, жимолость Голубое веретено – отличный выбор. Почему? Что из себя представляет этот сорт? Как за ним ухаживать? Какие преимущества его, и почему многие садоводы его предпочитают?

Урожайный сорт жимолости – Голубое веретено

Характеристика и преимущества сорта Голубое веретено

Прежде, чем перейти к описанию сорта жимолость Голубое веретено и его особенностей, хочется назвать его преимущества:

    сорт раннеспелый;

    плоды крупные;

    дает высокие урожаи;

    продолжительные сроки плодоношения;

    компактный куст.

Выведенный в 1980 году на базе НИИ садоводства Сибири в Барнауле, сорт имеет высокие показатели, благодаря которым его можно выращивать на всей территории РФ.

Куст жимолости среднерослый, округлой формы с редкой кроной. Высота взрослого растения не более 1,5-2 м. Побеги тонкие, прямые, под косым углом направлены вверх. Листья овальные продолговатые, с заостренным кончиком, сизо-зеленые, вогнутые посередине.

Куст жимолости Голубое веретено невысокий, компактный

Плоды крупные, около 3 см в длину, весят 1-1,5 гр. Форма ягод продолговатая, напоминает веретено. Верхушка их заострена, а в основании плоды плоские. Поверхность их слегка бугристая. Цвет ягод жимолости темно-синий с восковым налетом. Мякоть их нежная, сладко-кислая без горчинки.

Это интересно! Плоды жимолости Голубое веретено содержат сахара, витамин С, витамин Р, кислоты и пектины.

Независимо от региона, где растет жимолость Голубое веретено, урожайность всегда высокая, с куста можно снять до 2 кг ягод. Плодоносить дерево начинает уже 4-5 год после посадки. Сроки плодоношения от середины июня, до середины июля.

Голубое веретено – сорт жимолости, который отлично переносит зиму, устойчив к болезням, любит влагу. Единственным минусом его является осыпаемость. Около 10% плодов падают.

Посадка и уход за жимолостью

Получить здоровый посадочный материал жимолости можно несколькими способами: высевая семена, отводками или черенкованием. Но это – только полдела. Необходимо высадить растение в комфортных для него условиях и обеспечить ему хороший уход.

Маленькие секреты посадки

    Посадочная яма должна быть не менее 50 см в глубину, и полметра в диаметре.

    Корни необходимо аккуратно распрямить.

    Поливать нужно в 2 этапа. Первый раз – наполовину засыпав яму землей, это дает возможность корням уйти с водой в почву и укрепиться в ней. Второй раз – полностью засыпав яму, в образованную лунку.

    Корневая шейка растения должна быть заглублена на 2-4 см в почву.

    После посадки обязательно замульчировать почву у основания куста.

Нюансы ухода

    Растение предпочитает солнечное открытое место, защищенное от ветров и сквозняков.

    Жимолость неприхотлива, однако, при посадке, хорошо бы подготовить почву для растения, удобрив ее (сделать заправку из 1 л золы, 1 ведра перегноя и органоминеральными удобрениями) и на дно посадочной ямы положить дренаж. В последующем вносить удобрение под куст нужно, хотя бы раз в году, весной.

    Плоды жимолости Голубое веретено съедобные. Однако, их качество полностью зависит от полива, что является одним из важнейших факторов ухода за жимолостью, особенно во время созревания ягод. А значит, нужно, как минимум, каждую неделю единоразово выливать под куст 4-5 ведер воды.

    Предупреждение! Если летом жимолость получает в достаточном количестве влагу, то его плоды не будут горчить.

  1. Кроме обязательной санитарной обрезки, когда удаляются все сухие и поврежденные побеги, начиная с 3-4 года жизни, полезно следить, чтобы крона не загущалась, что охранит куст от болезней.

  2. Жимолость Голубое веретено самобесплодная. А потому для ее опыления необходимо высадить рядом один из этих сортов: , Лазурная, Томичка.

    Жимолость любит полив

    Полезные свойства жимолости Голубое веретено

    Репутация у жимолости, как у настоящей витаминной бомбы. И все потому, что плоды растения содержат много полезных веществ. Сырьем являются не только ягоды, но и молодые побеги, и листочки.

    Жимолость применяют, как мочегонное средство, для борьбы от ожирения, как общеукрепляющее средство, для лечения гипертонии, ангины, и многих других заболеваний. Ее антиоксидантные свойства известны и в косметологии.

    Полезные ягоды жимолости Голубое веретено можно не только перерабатывать, изготавливая из них вино, компоты и варенье, но и замораживать, или сохранять в виде сухофруктов. При любом виде долгое время сберегается большой процент витаминов.

    Совет! Даже небольшая порция этих ягод способна укрепить здоровья и сохранить красоту. А потому хорошо взять себе за правило начинать утро с плодов жимолости.

    Вкусное и полезное варенье из жимолости Голубое веретено

    Жимолость Голубое веретено может приносить пользу и своей красотой. Созданные из кустов ограждения, служат чудесной живой изгородью. С помощью растения можно задекорировать на участке неприглядные строения.

    Какую бы роль не исполняла жимолость, этот куст достойный того, чтобы расти на наших участках. Он принесет огромную пользу своей красотой и витаминной свежестью!

Как выглядит жимолость голубая (описание)?

Жимолость голубая, в переводе - Lonicera caerulea, это растение представляет собой невысокий кустарник до полутора метров, его кора серовато-бурая. Молодые побеги обладают красноватым цветом. Листья эллиптическо-овальной формы, они произрастают на коротких черешках.

Цветы окрашены в бледно-желтый цвет. Плоды представляют собой овальные удлинённые ягоды, которые произрастают непосредственно на концах плодоносных веток, иногда они сдвоенные, темно-синие или черно-синеватые с восковым налетом, на вкус они сладко-кислые, с небольшим горьким привкусом, созревают они в конце июля месяца либо в августе.

Жимолость голубая (фото)

Где растет жимолость голубая?

Жимолость голубая произрастает в диком виде по опушкам лиственных и темнохвойных лесов преимущественно на территории Восточной Азии. Ее культивируют и в садах в качестве плодового кустарника.

Что используется и что содержит жимолость голубая (состав)?

Лекарственным сырьем, которое используется для приготовления снадобий, являются ветви, плоды, а также и кора этого кустарника. Что касается ягод, то в них присутствует достаточно много полезных компонентов, среди которых есть аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, а также есть сахара и антоцианы, которые преимущественно содержатся в кожуре в виде красящего вещества.

Сбор и заготовка сырья

Что касается плодов, то их принято собирать в период их спелости, их аккуратно снимают с веток и раскладывают на поддон, который помещают в сушильные камеры для того чтобы ягоды приобрели высушенную структуру. При этом следует создать оптимальный температурный режим, в этом случае необходимо установить где-то 60 градусов.

Когда ягоды окончательно высохнут, их насыпают в тканый мешок, после чего его убирают на хранение в хорошо вентилируемое помещение. Используют готовые плоды по мере необходимости, изготавливая из них какие-либо лекарственные снадобья.

Что касается заготовки коры, то ее можно собирать на протяжении всего года, а листья лучше срывать во время цветения голубой жимолости. При этом их раскладывают рыхлым слоем на поддон, и сушат в проветриваемом месте до готовности сырья.

После чего листья аккуратно раскладывают в матерчатые мешки, и убирают их в проветриваемое помещение. Срок их годности составляет два года, после чего применять их не рекомендуется, так как они утратят свои лекарственные свойства.

Выращивание и размножение растения

Этот кустарник является морозоустойчивым, произрастает он в плодородной почве, особого полива не требует, кроме периода плодоношения. Размножают жимолость зелеными черенками в летнее время.

С какой целью может пригодиться жимолость голубая (применение)?

В народной медицине часто используют снадобья, приготовленные из сырья голубой жимолости, так как эти средства обладают противовоспалительным, вяжущим, а также и мочегонным действием.

Настой, приготовленный из свежих ягод жимолости, часто рекомендуют пить при наличии высокого артериального давления, помогает это снадобье и при анемии и при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах.

Помимо этого настой применяют и с наружной целью, им принято промывать раны и ссадины, а также с ним готовят примочки, которые накладывают с лекарственной целью на ожоговую поверхность, на язвы и порезы.

Готовят и лекарственный отвар из листьев этого представителя флоры, это снадобье обладает мочегонным действием, а также его применяют в качестве ополаскивания волос для их лучшего роста и укрепления.

Помимо этого ягоды жимолости используются в кулинарии, из них варят полезные компоты, делают варенье, пасту и джемы, плоды сушат на зиму, а затем применяют в качестве начинки для сладкой выпечки. Да и просто кушают их в свежем виде, чтобы наполнить свой организм ценными компонентами.

Рецепт отвара с жимолостью голубой

Чтобы приготовить отвар, вам потребуются предварительно высушенные листья голубой жимолости. Их понадобится примерно 10 граммов, сырье рекомендуется тщательно измельчить, тут вам потребуется ступка, в которой массу перетирают в мелкую крошку.

Далее сырье всыпают в приготовленную эмалированную емкость, затем туда наливают литр кипятка, и ставят посуду на водяную баню, где должен быть минимальный огонь, не следует допускать бурного кипения. Где-то минут через 10 отвар снимают с плиты. После чего его следует профильтровать.

Для процеживания можно применить марлю, для этого ее следует сложить в два слоя, после чего ей нужно накрыть чистую посуду, а затем перелить в эту тару готовый отвар, весь осевший травяной жмых следует отжать и выбросить.

Отвар нужно хранить в холодильнике не более пяти суток, за это время снадобье рекомендуется полностью использовать, в противном случае оно утратит свои свойства и может лишь навредить здоровью. Таким снадобьем можно полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях, а также ополаскивать волосы для их более активного и лучшего роста.

Рецепт настоя с жимолостью голубой

Для приготовления настоя вам потребуются плоды, они могут быть как свежие, так и сухие. Их следует залить кипятком в количестве стакана, предварительно ягоды лучше размять, в таком виде они более качественно отдадут все свои полезные вещества в раствор.

Затем настой накрывают крышкой и дают ему немного постоять, после чего его профильтровывают через мелкое ситечко и используют его по назначению. Храниться такое снадобье в холодильнике не более трех дней, после чего применять его не рекомендуется, так как оно может забродить, и вместо положительного действия на организм, окажет негативное влияние.

Заключение

Безусловно, жимолость голубая очень полезна для нашего организма, соответственно, и снадобья, приготовленные из нее, окажут на организм положительное влияние. Только перед непосредственным их применением, при какой-то возникшей патологии, лучше сначала посоветоваться с доктором, возможно, врач порекомендует для начала использовать медикаментозные препараты, пренебрегать которыми не следует.

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-3 из Приморского края и сорта Десертная.
Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом.

Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3-2,0 кг/ куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует.
Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от свободного опыления сорта Роксана на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.
Куст средней величины, округлый, компактный. Однолетние ветви прямые, опушенные грубыми отстоящими волосками; окраска коры малиновая. Листья зеленые, удлиненно-овальные, опушенные, слабо сложены по средней жилке.
Ягоды крупные (1,2 г), удлиненно-кувшиновидные, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Мякоть содержит 58 мг% витамина С. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце III декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность составляет 1,0-2,1 кг/куст (19,4 ц/га). Ягоды универсального назначения, не осыпаются, можно собирать за один прием. Скороплодный, товарный урожай дает на 4-й год после посадки. Один из лучших сортов жимолости для региона.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст среднерослый, среднесжатый.
Ягоды средней массой 1,1 г, темно-фиолетовые, с восковым налетом, со средней плодоножкой, кисло-сладкие, с ароматом. В них содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 9,3%, кислот 1,9%, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 5,0 баллов.
Средняя урожайность 55 ц/га.

Бажовская

Бажовская
Сорт выведен В.С. Ильиным, Н.А. Ильиной и В.И. Путятиным в ЮУНИИПОК. Сеянец сорта Смольнинская. Куст сильнорослый, овальный, ветви тонкие, темно-бурые, многочисленные. Побеги тонкие, изогнутые у верхушки, темно-малиновые от антоцианового налета, неопушенные. Листья крупные, темные, сизовато-зеленые, неопушенные, широколанцетные. Ягоды голубовато-синие с сильным восковым налетом, овальные с ровным валиком у верхушки (масса плода 0,7 г, длина 18 мм, диаметр 10 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная. Вкус сладковато-кислый с горечью. Дегустационная оценка - 3,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 12,6%, сахаров - 7,5%, кислот - 2,0%, аскорбиновой кислоты 31 мг/100 г. Продуктивность - 1,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст слаборослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, продолговатые, сизые, с тонкой кожицей, со слабым простым опушением, сладкие, нежные, с ароматом. В них содержится: сахаров 6,9%, кислот 2,0%, витамина С 53,0 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность – 66,6 ц/га.

Оригинатор: Байкалов Иван Леонтьевич

(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен И.К. Гидзюком и 3.И. Лучник на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сеянец отборной формы № 15/63 из Приморского края. Куст сильнорослый, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги слабоизогнутые, длинные, буровато-зеленые. Растрескивание коры выражено очень сильно. Листья средней величины, светло-зеленые, овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 10 мм). Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 13,5%, сахаров - 7,0%, кислот -2,6%, аскорбиновой кислоты - 59 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-3,8 кг/куст. Скороплодный сорт. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, раскидистый.
Ягоды средней массой 1,8 г удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, нежный. В них содержится: сахаров 8,4%, кислот 2,0%, витамина С 37 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 53 ц/га.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 110 и сорта Томичка.
Куст ниже средней величины, высотой до 1,1м, с обратноконической средней густоты кроной. Однолетние ветви изогнутые, среднеопушенные. Листья средней величины, зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды крупные (1,2 г), кувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, освежающего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, консистенция мякоти мучнистая.
Цветет в начале II декады мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность выше средней, 1,4 кг/куст. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод затрудненный, сухой.
Ягоды универсального использования.
Благодаря небольшим размерам кроны этот сорт прекрасно сочетается в куртинах с более высокорослыми сортами. Особенно декоративен во время цветения.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 0,9 г, овальные, темно-синие, с восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, нежный. В них содержится: сахаров 8,2%, кислот 2,0%, витамина С 25 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность 51 ц/га.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Жимолость алтайская 12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная) (Раннего срока созревания)
Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды средней массой 0,44 г, конической формы, черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого вкуса, с горчинкой. В плодах содержится до 22 мг% витамина С.
Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 72 ц/га. Технического назначения.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Раннего срока созревания)
Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко И.В. Гидзюком и А.Т. Ткачевой. Сеянец элитной формы № 68/2 из Приморского края. Куст сильнорослый, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая. Ягоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, без аромата, уступает лучшим десертным сортам. Дегустационная оценка - 3,3 балла. Ягоды одержат: сухих веществ - 13,2%, сахаров - 5,7%, кислот- 2,8%, аскорбиновой кислоты 58 мг/100 г. Продуктивность - 2,2-5,3 кг/куст. Отличается скороплодностью - 4-летние растения дают до 1 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.


Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные, средней массой 1,2 г, удлиненные, темно-синие с голубым налетом, сочные. Кожица плодов тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,4 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

(Саянская 322 х Ленинградский великан) (Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст сильнорослый, сжатый, густой.
Ягоды средней массой 1,0 г, удлиненные, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой, без аромата. Содержат сахаров 6,8%, кислот 2,3%, витамина С 61 мг%. Дегустационная оценка 3,7 балла.
Средняя урожайность 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Павловская опытная станция ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.

Витаминная №155

Витаминная №155 (Раннего срока созревания)
Куст небольшой, компактный, масса одного плода 0,7 г. Созревание 15-19 июня. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Средняя урожайность с куста в 8-15-летнем возрасте 0,9-1,2 кг. Вкус кислый, с выраженным ароматом. Используется для переработки. Рекомендована для возделывания из-за повышенной морозостойкости.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 49 и сорта Васюганская.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической, густой кроной, однолетние ветви изогнутые, слабоопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды среднего размера (0,88 г), веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, со слабым восковым налетом, с нежной мякотью.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: от 1,3 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Отрыв ягод затрудненный, мокрый.
Ягоды предпочтительнее использовать в свежем виде.
Останавливая свой выбор на этом сорте, необходимо учесть, что ягоды из-за мокрого отрыва во время сбора урожая плохо транспортабельны.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, не поражается болезнями, повреждается вредителями в слабой степени.
Ягоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, средней массы 0,8 г. Кожица средней толщины, голубовато-синяя. Вкус сладкий с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 8,5%, кислот 1,9%, витамина С 56,3 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Сорт требует опылителя, достаточного увлажнения и плодородия почвы. Средняя урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Сорт устойчив к низким температурам. Куст слаборослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальные, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкие, с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 5,9%, кислот 2,8%, витамина С 21,5 мг%, витамина Р 1136,6 мг%.
Средняя урожайность 40,6 ц/га.

Галочка

Галочка
Зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0,7-0,8 г. Вкус плодов сладкий, без горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, из них готовят соки, компоты, пищевые красители. Средняя урожайность 7-летнего куста 2,4 кг, 8-летнего - 2,7 кг.

(Раннего срока созревания)
Высокозимостойкий. Устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит на 3-4 год. Созревание 20-27 июня, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста 1,7 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Проходит государственное сортоиспытание.

Гжелка

Гжелка (Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные, средней массы 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица тонкая. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Позднего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, кожица средняя, опушение среднее. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя урожайность за последние 4 года 2,1 кг с куста.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Голубинка

Голубинка (Раннего срока созревания)

Зимостойкость высокая. Куст полураскидистый, средней густоты, невысокий. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды по форме напоминают баклажан, крупные, 0,81 г. Кожица сине-голубая. Поверхность ягод слабобугристая. Мякоть сочная. Вкус отличный, сладкий. Плоды содержат 60 мг% витамина С. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Урожайность 2,1 кг с куста, максимум 3,2 кг. Универсального назначения.

(Ранний сорт)

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.
Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке.
Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы.
Цветет в конце апреля - начале мая. Ягоды созревают во II декаде июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5-2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная.
Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

(Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлиненные, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится: сахаров 6,4%, кислот 2,6%, витамина С 35,1 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 93,3 ц/га.

Оригинатор: ГУСХП Бакчарский опорный пункт северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Среднераннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления элитной формы из Дальнегорского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Куст компактный, полураскидистый, средней величины. Крона плоскоокруглая. Побеги тонкие, поникающие, буроватой окраски, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды продолговато-цилиндрической формы, средней величины и крупные, масса 0,82 г. Кожица синяя, с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабым ароматом. Плоды содержат до 65 мг% витамина С.
Осыпаемость плодов слабая. Урожайность с куста 2,2 кг, максимум 4,3 кг. Универсального назначения.

Десертная

Десертная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен З.А. Королевой и Ф.К. Тетеревым на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отборный сеянец второго поколения Жимолости камчатской. Куст небольшой, низкий. Крона очень густая, плоско-округлая, скелетные ветви прямые. Листья сизовато-зеленые, небольшие, густоопушенные, удлиненно-овальные. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, округло-овальные; основание плоско-округлое; величина выше средней (масса плода 0,94 г, длина 18 мм, диаметр 12 мм). Поверхность гладкая, кожица толстая, консистенция мякоти очень плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Один из лучших десертных сортов. Дегустационная оценка - 4,0 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 14,0%, сахаров - 7,3%, кислот - 2,6%, аскорбиновой кислоты - 86 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-2,5 кг/куст. Осыпаемость отсутствует. Отличается хорошей транспортабельностью плодов. Зимостойкость исключительно высокая.

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 23 ц/га, максимальная - 30 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Челябинка. Универсального назначения.
Слаборослый, сильнораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета. Ягоды массой 0,8 г, удлиненно-бугристой формы, синие, с длинной плодоножкой. Вкус сладкий, с ароматом. В плодах содержится 34 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР.
Зимостойкость высокая. Осыпаемость ягод слабая. Пригоден для машинной уборки. Урожайность средняя, 2,2 кг с куста, максимум 3,4 кг. Слабо повреждается болезнями и вредителями. Десертный.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней длины и толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, густоопушенные. Ягоды средней величины, 0,7 г, веретеновидной формы, гладкие. Кожица темно-синяя, с восковым налетом. Отрыв сухой. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, со слабым ароматом. Плоды содержат 82 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Сорт жаростойкий, устойчивый к засухе и зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый.
Ягоды средние и крупные, массой от 1,2 до 1,8 г, овально-бугристые. Дегустационная оценка 5 баллов.
Средняя урожайность 41 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Зарница

Зарница (Среднераннего срока созревания)
Сеянец F1 от свободного опыления элитной формы из Кавалеровского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 2,4 кг с куста, максимум 5 кг. Универсального назначения.
Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Побеги зеленоватые, густоопушенные. Листья узко-эллиптические, темно-зеленые, опушенные. Плоды крупные, 1 г, цилиндрической формы. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом. Плоды содержат 80 мг% витамина С.

(Среднепозднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, округло-овальные, кончик утолщен, темно-синие с голубым налетом, сочные, кожица тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. Куст сильнорослый, сжатый.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления жимолости камчатской. Относится к виду жимолость камчатская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Зимостойкий, устойчивый к болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность 10,5 ц/га (1,7 кг с куста), максимальная - 21 ц/га. Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Универсального назначения.
Слаборослый куст с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения. Ягоды крупные (1-1,4 г), удлиненные, почти черные, с голубым налетом, сладкого, очень хорошего вкуса. Кожица тонкая, плодоножка средняя. Содержание в плодах витамина Р до 290 мг%.

(Среднего срока созревания)
Сеянец F, от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость низкая. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая - 3 кг с куста, максимум 7 кг. Частично самоплодный. Технический.
Среднерослый куст со среднераскидистой кроной, мощный, шаровидный. Побеги тонкие, поникающие, светло-зеленого цвета, матовые, с восковым налетом, неопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, слабоопушенные. Ягоды средней величины (0,75 г), веретеновидной или удлиненно-эллиптической формы, темно-синие, со слабым голубым восковым налетом. Кожица тонкая. Плодоножка средней длины, тонкая. Отрыв мокрый. Мякоть нежная, сладковато-кислая, со слабой горечью, посредственного вкуса. Плоды содержат 76 мг% витамина С.

(Позднего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления отборных форм жимолости камчатской. Морозоустойчивость высокая. Куст слаборослый, побеги слегка изогнутые, буроватые, слегка опушенные.
Ягоды массой 1,2–2,4 г, удлиненные, со слегка заостренной вершиной. Окраска темная, синеватая, с сизым налетом. Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт хорошо размножается зелеными, но лучше полуодревесневшими черенками. Универсальный.

Оригинатор: Целыковская Зоя Ивановна, Ф.К. Тетерев.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1,1 г, удлиненные, синие, с сизоватым налетом, без опушения, сладкие. В них содержится: сахаров 7,4%, кислот 2,2%, витамина С 31 мг%, Р-активных соединений 950 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность составила 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Илиада

Илиада (Раннего срока созревания)
Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Созревает в третьей декаде июня. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

(Раннего срока созревания)
Сеянец F2 от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость слабая. Зимостойкость высокая. Хорошо размножается отводками, зелеными черенками, делением куста. Урожайность высокая, 3-4 кг с куста. Универсального назначения.
Среднерослый куст с полураскидистой кроной, густой. Крона шаровидная. Побеги средние, изогнутые, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, слабоопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, опушенные по жилкам. Ягоды крупные (0,92 г), удлиненно-кувшиновидной, почти бутылочной формы, темно-синие, с голубовато-белесым восковым налетом. Поверхность слабобугристая. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая, отрыв сухой. Мякоть сочная, сладко-кислого хорошего вкуса, со слабым ароматом, без горечи. Плоды содержат 54 мг% витамина С.

Куст среднерослый, высотой до 1,2м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные.
Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя.
Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде.
Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

(Среднего срока созревания)
Куст среднерослый.
Ягоды средней массой 0,62 г, стручковидные, темно-синие, почти черные, кисло-сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 5,2%, кислот 2,2%, витамина С 23,9 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 33,2 ц/га.
Принят на государственное испытание в 1990 году по всем регионам РФ. Включен в государственный реестр в 2000 году.

Оригинатор: ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР и ГНУ Красноярский НИИСХ

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Отобран среди сеянцев первого поколения жимолости из окрестностей г. Петропавловска-на-Камчатке.
Куст сильнорослый, высотой до 1,8м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины.
Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II -начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя.
Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде.
Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

(Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица толстая. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод очень слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Ягоды удлиненные, средней массой 1,4 г, фиолетовые, с налетом и тонкой кожицей, сладкие, нежные. В них содержится: сахаров 9,6%, кислот 1,4%, витамина С 64 мг%, Р-активных веществ 277 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность 80 ц/га. Универсального назначения.
Среднерослый куст с овальной кроной и тонкими побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком. Ягоды массой 0,7 г, овальные, синие, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Содержание витамина С - 31 мг%.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен в результате скрещивания сорта Васюганская и элитной формы № 102.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической густой кроной. Однолетние ветви изогнутые, без опушения. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, средней величины. Цветки бледно-желтые, крупные.
Ягоды крупные (1,1 г), веретеновидной формы, темно-синие, с сильным восковым налетом, вкус сладкий, консистенция мякоти нежная.

Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: до 1,5кг ягод с куста и выше. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод легкий, сухой.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде.
Помимо десертного вкуса ягод, авторы сорта особенно отмечают высокие декоративные свойства растения.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-1 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые.
Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды содержат 64% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5-2,4 кг/куст (40 ц/га). Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей.

Голубое веретено, которая растет у нее в саду. Крупные ягодки оказались на удивление вкусными, и я тут же попросила оставить мне при возможности саженцы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом сорте. Хорошо ли он зимует (а то зимы в наших краях бывают довольно морозные) и когда созревает урожай?


Среди видов съедобной жимолости сорт Голубое веретено – один из самых популярных у садоводов, особенно в суровых сибирских краях. Оно и не удивительно, ведь именно для этой климатической полосы сорт специально был выведен и успешно прошел испытания местными погодными условиями. Кроме того, сине-голубые длинные ягодки созревают одними из первых и обладают приятным вкусом.

Описание сорта

Голубое веретено имеет довольно приличные размеры: высота взрослого куста может достигать 2 м, а вот крона у него редковатая, слегка округлая. Зеленые побеги растут прямо, слегка под углом, опушение отсутствует. Листочки как бы сложены вдвое, но не до конца, удлиненные, окрашены в темно-зеленый цвет, с сизоватым оттенком.

Со второй декады июня на кустах начинают созревать крупные длинные ягоды. Вес одной ягодки составляет 1,5 г, а длина – почти 3 см, возле черешка они слегка приплюснутые, а на кончике острые. Кожица жимолости характерного сине-голубого цвета с восковым налетом, плотная, покрыта бугорками. Нежная мякоть отдает легкой кислинкой и обычно не содержит горечи.


Свое название сорт Голубое веретено получил за насыщенный окрас и удлиненную извилистую форму ягод.

Преимущества и недостатки

Жимолость Голубое веретено – идеальный выбор для северных регионов, но и в другой климатической полосе кустарник полностью сохраняет свои характеристики и радует вкусным урожаем. Сорт достоин внимания, поскольку плюсов у него немало, а именно:

  • первый урожай в среднем можно получить уже на 4-5 год после посадки, но часто первые несколько ягодок можно попробовать уже на втором году жизни куста;
  • сорт относится к раннеспелым, в теплом климате плодоношение возможно уже в конце мая;
  • высокая урожайность (до 2,5 кг ягод с куста);
  • ягоды – одни из самых крупных и очень вкусные;
  • высокая (куст не подмерзает даже без дополнительного укрытия).

Голубое веретено – самобесплодный сорт. Для повышения показателей урожайности рекомендуется посадить рядом Синюю птицу, Золушку или Камчадалку.

Из недостатков сорта стоит отметить то, что урожай следует снимать почти каждый день, потому как ягоды сильно осыпаются. Также садоводами было замечено, что в засушливое лето, когда осадки редки и полива нет, у жимолости появляется горчинка.


Видео о раннем урожае жимолости Голубое веретено


Жимолость синяя (голубая), жимолость съедобная – относительно новая ягодная культура на наших участках. Растение ценится за сверхранний срок созревания плодов, ежегодную высокую урожайность, диетические плоды. Куст при правильном уходе и омолаживании устойчиво плодоносит до 50 лет. Жимолость отличается устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до -8°С), нетребовательностью к накоплению тепла в период созревания. Плоды жимолости ценятся за высокое содержание биологически активных веществ и микроэлементов.

Жимолость голубая
Родина: Северная Америка, Европа, Азия
Тип: листопадный кустарник
Семейство: Жимолостные
Освещенность: солнцелюбива
Почва: суглинистая, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив: регулярный
Температурный режим: холодостойка
Цветение: май – июнь
Высота: до 2,5 м
Размножение: семенами и вегетативно

Особенности возделывания
Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2-летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.

Выбираем место
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения кустарнику необходимо соблюдение основных условий.

Высаживать можно на склонах любой экспозиции. Место под посадку выбирают солнечное и безветренное: из-за сильных ветров во время цветения массово осыпаются бутоны, цветки и завязи.

Сохранение влаги
Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления. Почва должна быть постоянно влажной. Это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. На легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины.

Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной). Кроме того, они являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы. Неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.

Органические удобрения
Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением урожайности и массы плодов.

Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг.

Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют с помощью нанесения капли соляной кислоты на комочек торфа. Если вскипания не происходит, торф пригоден.

Посадка
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2-3х1,5 м.

Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см.
Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения.

Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более 1 месяца и формируют цветковые зачатки. В этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.

Поливы
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно – в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня).

При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы до 50 см. Лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных.

На 1 молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на 1 взрослый куст – до 4-6 ведер.

Подкормки
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного плодоношения – с 3-4 года после посадки (не менее 0,5 кг/куст). Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений.

Норма внесения удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5-1 л древесной золы 1 раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.

Важно
Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная. Рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.

Внимание
Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.

Справка
В благоприятных почвенно-климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста.

Формировка
В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви.

С 8-10-летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Вредители и болезни
Жимолость относительно устойчива к вредителям и болезням. Для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно опасны для растения жимолостная и верхушечная тля.

Сбор урожая
Ягоды жимолости большинства сортов созревают неодновременно. Неосыпающиеся сорта собирают в 2 приема. Урожай слабо осыпающихся сортов можно собирать в 1 прием при полном созревании стряхиванием на пленку.