Агава, растение агава в домашних условиях, лечебные свойства. Агава — полезные свойства и польза агавы

Обычно Агава в домашних условиях, выращивается карликовая или молодые растения .

Выращивание в открытом грунте

Агава спокойно переносит температуру средней полосы России. 20-28°C — идеально подходит.

В холодное время года ее лучше занести в дом , как только температура достигнет 10°C.

Суккулент плохо переносит такие понижения. В морозы оно погибнет .

Если нет возможности выращивать в открытом грунте, летом агаву обязательно нужно выносить на свежий воздух, а то и пересаживать в сад .

По крайней мере, проветривание комнаты с растением должно быть регулярным .

Цветение

фото



Как цветёт агава? Растение не из тех, которое будет радовать цветами каждый сезон. Агава выбрасывает цветок один раз, потом розетка постепенно отмирает.

Зато появляются несколько новых побегов. Цветущая Агава становится не ранее, чем на 10 год. Цветонос длинный (3-9 метров), соцветия метельчатые, желто-коричневые.

Одновременно распускаются не все цветки, полный цикл проходит за несколько месяцев. Плоды напоминают коробочки продолговатой формы, собранные в гроздья. Внутри — плоские темные семена.

Как ухаживать за Агавой в домашних условиях первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни. Новый грунт можно купить при выборе агавы.

Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно .

Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.

Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.





Освещение

Суккулент абсолютно нетребователен к свету. Он будет расти и под прямыми лучами солнца, и при рассеянном освещении.

Сторона окон не имеет значения. Если место для агавы — северная сторона, позаботьтесь о подсветке фитолампами.

Там может быть слишком прохладно зимой, а света — практически никакого.

Но подобное устройство необязательно зимой на других сторонах. В холода растение замедляет рост и еще меньше становится требовательным к условиям содержания.

Питательные вещества идут на поддержание жизни до смены сезона более теплый, и цветок как бы «засыпает» на время.

Температурный режим

Температура в комнате не должна быть ниже 18°C , верхний порог — 28°C. Агава — теплолюбивое растение, квартира или дом должны быть хорошо отоплены, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

Если от батарей у вас идет сильный жар, повесьте рядом с проемом окна термометр. Но редко когда необходимым дополнительные меры защиты, агава любит тепло и растет в нем лучше .

Цветку полезно проветривание, но если градусы понизятся до 10°C, агава может погибнуть.

Уровень влажности воздуха

Опрыскивать цветок не нужно. Не ставьте рядом плошки в водой или увлажнитель воздуха. Обычно в квартирах сухой воздух, который почти родной для агавы по естественной среде обитания.

Если розетки становятся пыльными, можно протереть их влажной тряпочкой или промыть теплой водой. Не забудьте после этого просушить розетки, иначе застойная вода вызовет загнивание листьев и корней.

Полив

Полив требуется редкий , чередующийся с питательными подкормками.

Два раза в неделю — достаточно. Специалисты уточняют, что зимой поливать можно раз в месяц.

Не беспокойтесь о том, что этого может быть мало. Агава — очень неприхотливое растение.

Поливать нужно у самых корней. Лить сверху на розетки — нельзя, цветок не переносит, когда в них скапливается лишняя вода.

Подкормка

Когда растение находится в периоде вегетации, его подкармливают один раз в месяц. Подойдут удобрения для суккулентов и кактусов. В них мало азота, а он, как правило, вызывает развитие гнили в крупных листьях.

Обычно хватает подкормки раз в месяц. Если делать это чаще, почва перенасытиться питательными веществами, и они пойдут во вред цветку.

Зимой подкармливать агаву не нужно. В это время цветок отдыхает.

Принципы пересадки

Часто пересаживать растение нельзя. При этом травмируются корни и листья, после цветку сложно восстановиться.

Есть три принципа пересадки агавы:

  1. Молодые растения пересаживают весной каждый год . Взрослые — только когда понадобится (например, стал мал горшок для Агавы).
  2. Не углубляйте шейку растения в землю. Она должна возвышаться над почвой. Так агаве будет комфортнее.
  3. Для пересадки не выбирайте время цветения. В крайнем случае, обрежьте цветок. На его поддержание уходит большинство сил агавы. В идеале — дождитесь, пока суккулент отцветет, и пересадите в новый горшок отросток.

Размножение

Размножение Агавы выполняется семенами и детками (листом).

Семена — не лучший вариант. Растения, выращенные из них, растут медленно.

Но если вы выбрали такой способ, то семена разбрасывают на влажный песок в начале весны , максимум — конце зимы.

Детку отделяют от основного растения ножом.

После подсушивают сутки и садят в новый горшок.

Почва там должна быть уже подготовленной. Накрывать или опрыскивать молодое растение не нужно , а поливать — редко, пока агава не укоренится как следует.

Почва и горшок

Растение отлично перенесет каменистую или рыхлую почву . Там, где большинство цветков погибнут, этот будет расти.

В домашних условиях смешайте поровну дерн и крупный речной песок. Или можете купить готовый грунт в цветочном магазине, подходящий для суккулентов и кактусов. Добавьте в такую почту разрыхлителей — перлит или песок (примерно треть).

На дно горшочка насыпьте слой дренажа из керамзита или другого материала. Это необходимо для пропускания излишней влаги , из-за которой начинают гнить листья и корни.

Болезни и вредители агавы

Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.

Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.

После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.

Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».

Агава — неприхотливое растение, которое может выжить в средней полосы России, хотя и привыкло к теплому климату Мексики и Азии.

Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.

Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива. Важно соблюдать температурный режим , потому что агава плохо переносит низкие температуры.

Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.

Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей , поэтому следует не запускать подкормку и обработку.

Агава - крупное однодольное растение семейства спаржевых. От сильно укороченного стебля растет розетка с вытянутыми, серо-зелеными, мясистыми листьями, которые, в зависимости от вида, бывают обрамлены колючками.

Общее описание

Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год , а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов . На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.

Виды агавы

Известны более трехсот видов этих растений. Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент! В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

Но есть среди них и такие, которые можно выращивать в комнатной культуре, их компактность и полезные свойства делают их настоящими завсегдатаями на подоконниках жителей различных государств.

Агава голубая или текильная

Ее, наряду с другими видами используют для производства текилы - мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров . Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем желтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

При производстве текилы используют одомашненный вид этого растения, продолжительность жизни которого достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки - potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием - отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

У этого вида в прикорневую розетку могут быть собраны до 30 твердых и мясистых листьев, покрытых налетом воска. Их длина, при надлежащих условиях, может достигать двух метров, а ширина у основания до 25 см. У некоторых форм на листьях есть центральные желтые или белые полосы.

У пятнадцатилетних растений происходит цветение, которое может продолжаться до трех недель и плодоношение, после этого агава отмирает. Цветы у американской агавы крупные, длиной до 10 см. Растение очень светолюбивое , не переносит переувлажнения. Агава американская желтоотороченная имеет еще более укороченный стебель. На вершинах листьев острые шипы. В соответствии с названием, ее листья окаймляют желтоватые полосы, из-за чего все растение выглядит очень декоративно.

У агавы американской разноцветно-окрашенной размер значительно меньше, она более компактная, ее легко вырастить дома в большом горшке. Отличительной особенностью этого вида считается яркий окрас листьев - их середина желтая, а края зеленые, колючки маленькие. Неприхотлива, зимой ее даже поливать не нужно, достаточно лишь периодически опрыскивать.

У агавы полосатой распределение цветов другое - в центральной части листья зеленые, а по краям желтые. Их верхушечные шипы примерно 0,8 см длиной. К сожалению, этот вид не подходит для выращивания в малогабаритных квартирах, острые колючки и плотные, растущие вверх листья, достигающие 70 см, могут быть опасны для детей или домашних питомцев.

Агава Attenuata Salm-Dyck

Агава оттянутая имеет мощный стебель, достигающий в диаметре 15 см. Он может вырасти до 1,5 м , быть как прямостоячим, так и поникающим. На его верхушке располагается розетка с 20-ю и более, гладкими по краям, сизоватыми листьями, длиной до 70 см. Стебель соцветия может вытянуться до 3 м, цветы желтые, с зеленоватым оттенком.

Родиной этого растения считают один из штатов Мексики - Пуэблу. В отличие от других видов, она, вырастая, начинает ветвиться. У него появляются многолистные, шаровидной формы розетки.

Сами листья изогнуты, на концах сильно заостренные, с колючкой. С внутренней стороны можно обнаружить киль. Очень красивое растение, особенно хорошо смотрится с двухметровой цветоножкой.

Агава королевы Виктории

Этот вид многие цветоводы выращивают дома, ведь диаметр всего растения не превышает 60 см . Каждый из листьев не более 15 см в длину, а их ширина 5-7 см.

Листья очень декоративные, темно-зеленого цвета, с более светлыми косыми линиями по всей поверхности. На обратной стороне есть киль с роговой линией, а на концах несколько колючек, среди которых выделяется одна, наиболее длинная.

Это растение довольно необычно, так как оно при достаточно хороших условиях начинает активно разрастаться и образовывать дернины. Оно совсем небольшое, с узкими кожистыми листьями зеленого цвета, которые украшены более светлым окаймлением и необычными белыми нитями. На верхушках листьев есть колючки размером до 1 см. Выглядит также как агава нитеносная.

Агава парасская

Очень компактный вид, диаметр куста не более 60 см. Снискал большую популярность среди любителей суккулентов . Как домашний цветок агава распространилась по всему миру.

Широкие восковые листья, яйцевидной формы и голубоватого цвета заканчиваются коричневыми колючками.

Агава буро-желтая

Несмотря на то, что растение отличается от других видов коротким стеблем, это никак не влияет на его декоративные свойства. Даже наоборот, диаметр крупного растения около двух метров , а листья могут вырастать до 120 см - благодаря этому оно великолепно смотрится в цветниках и в специальных вазах.

Но ухаживать за ним нужно с определенной осторожностью - на всех кромках листьев есть колючки, а на вершинах настоящие шипы.

Размер розетки этого суккулента крайне редко достигает 50 см. Чаще всего диаметр растения не больше 25 см . Листья имеют лопатчатую форму с зубчатым, более светлым краем. Их ширина около 10 см, на конце каждого вырастает колючка темного цвета.

При взгляде на этот вид можно понять, с чем связано название растения. Действительно, выглядит она весьма устрашающе. Крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров.

Настоящей красавицей можно назвать эту медленно растущую, бесстебельную агаву. Растение довольно нетребовательно к качеству грунта. С годами формирует крупную розетку, размер которой может доходить до 2 м. Листья длинные, с восковым налетом и шипами по всему краю. Окраска зеленовато-голубая. У некоторых видов могут быть более светлые нити. Высота цветоноса может доходить до 10 м. После созревания семян растение погибает, но после него остается очень много корневых отпрысков.

Уход

Агава в домашних условиях растет хорошо. Это отличные комнатные растения, среди них выделяется красотой агава маргината, фелифера, агава Вильморена. Практически все виды достаточно неприхотливы. Весной и летом, при сильном солнечном освещении не требуют притенения.

Внимание! Если всю зиму не хватало света, к его изобилию эти суккуленты нужно приучать постепенно, особенно это актуально для молодых растений. Правильный выбор места в этом случае может заметно улучшить их здоровье.

Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить. Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки).

Осторожно! К поливу нужно относиться крайне серьезно. Нельзя «заливать» растения, но и оставлять их на «сухом пайке» не рекомендуется. Летом полив должен быть регулярным, но крайне умеренным. Зимой режим зависит от средней температуры в помещении. Если в доме тепло, поливают 2–3 раза в неделю. Если около 10°C, рекомендуется поливать не больше одного раза в неделю.

Подкормку производят в летний период, один раз в три недели соответствующими удобрениями.

Пересаживают в почвенную смесь, состоящую из 1 части листовой земли, 3- глинисто-дерновой, и одной песка.

Взрослые растения пересаживаются один раз в два-три года.

Молодые ежегодно.

Трудностей с их размножением, как правило, не возникает. Они легко вырастают из семян , собранных в природных условиях в феврале или марте, причем всходы появляются довольно быстро - в течение недели. Подойдут свежезаготовленные черенки , подвяленные в течение 2-х часов и отпрыски.

Возможные проблемы при выращивании агав - это заболевание серой гнилью и загнивание корней при неправильно выбранном режиме полива. Растение агава повреждается щитовкой и мучнистым червецом.

В этом видео обязательно полюбуйтесь прекрасной коллекцией пестролистных агав и послушайте советы эксперта по уходу за ними:

Полезные свойства

В Мексике агава очень популярна, ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла. Народная медицина рекомендует применять сок агавы в качестве слабительного и мочегонного.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков. Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

Что лежит в основе суперпопулярного национального напитка Мексики? Конечно же, голубая агава! А что такое спиртной напиток из агавы? Бесспорно, текила! Агава растение играет очень важную роль в местной промышленности. Из мексиканской агавы изготавливают веревки, канаты, половики и другие грубые ткани. И не только. Мочалка из агавы - вот что привозят туристы из Мексики в качестве сувенира себе любимым и знакомым. Ведь магнитики в наше время - это уже слишком надоедливый сувенир.Тем более что мочалка из агавы - натурпродукт. А также можно сказать, что любое производство, связанное с переработкой агавы, практически безотходное, все ненужные остатки от растения идут на изготовление, прежде всего, оберточной бумаги.

Но мексиканский напиток из агавы - это не только текила, но и такие напитки, как пульке и мескаль.

1. Пульке - сладкий, слабоалкогольный мексиканский напиток, который получают путем брожения сока агавы, без перегонки Его крепость небольшая - свего 6 - 8%.

2. Мескаль - традиционный для Мексики алколольный напиток из сброженного сока агавы. Но в отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется, крепость при этом достигает 38 - 43%. Мескаль изготавливают из пяти видов культурной агавы, в то время как текила - только из голубой агавы.

Именно из голубой агавы дистиллируют замечательный напиток . Текилу из голубой агавы можно разделить на две группы:

1. "100% Agave", или "100% pure de agave". Это значит, что текила голубой агавы изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких - либо добавок.

2. "mixto" или "смешанная", где 50% - это сок голубой агавы, а остальную часть составляют другие сахаросодержащие продукты, а именно пшеница, кукуруза и т. д.

Цветок агавы и масло агавы используют в медицине. В листьях этого растения содержатся стероидные сапонины, которые используются для усиления действенности стероидных гормональных препаратов.

Все эти растения похожи друг на друга, обладают коротким стеблем и очень толстыми, мясистыми листьями. Листья могут быть серыми, голубыми, зелеными или пестрыми. Кончик листа каждого вида агавы заострен и разделен на множество колючих зубчиков. В Мексике растет примерно 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения можно использовать для производства алкогольных напитков, но все-таки гордостью Мексики является один вид — это голубая агава. Именно из голубой агавы делают лучший напиток из агавы.

Голубая агава отличается своей мясистостью, а формой напоминает огромную розу, это растение сине-зеленого цвета, волосистое, высокое и с огромными жесткими листьями, на конце которых расположены острые иглы. Для выращивания этого вида агавы отлично подходит только один мексиканский район — Текила, площадь земель, засаженная этим растением, составляет около 209 квадратных километров. Поля, на которых произрастает агава, подняты на высоту примерно 1500 метров над уровнем моря. Почва на таких плантациях обладает особенными свойствами, необходимыми для хорошего роста агавы. Земли здесь очень богаты железом, песком и другими минеральными веществами. О цветении агавы сложено немало стихов и легенд, в которых часто можно услышать, будто агава цветет в жизни только раз. Эти строки не являются поэтическим преувеличением, агава на самом деле цветет раз в жизни, после чего быстро погибает. Но цветение происходит не раз в 100 лет, как можно понять все из тех же стихотворений, а примерно в 25 летнем возрасте растения.

Цветок агавы — это невероятно красивое зрелище. Из розетки огромных длинных листьев, достигающих в ширину 3 метра, выходит просто гигантский, до 12 метров длиной цветок, на вершине которого образуется великолепное соцветие в виде колоса, состоящее из тысячи желтых соцветий. Для полного вызревания агаве необходимо 8-10 лет, после чего ее можно использовать для производства текилы. За такой большой период времени голубая агава накапливает в себе огромное количество углеводов и, конечно, фруктозы. Во время полного созревания агава растение выбрасывает обильные соцветия, которые сигнализируют о том, что срок жизни растения подходит к концу. Если не успеть собрать урожай до полного распускания цветов, то содержание инулина очень резко упадет, и такое растение будет уже непригодно для производства хорошей мексиканской текилы. Сбор агавы совсем непрост, ведь для производства мексиканского напитка из агавы - текилы - требуется только сердцевина растения, которая содержит в себе все необходимые запасы сахара. Сборщику приходится отсекать специальными приспособлениями колючие листья растения, чтобы не пораниться во время выкапывания средней части агавы из земли. Затем с плода необходимо снять верхнюю часть, оставляя только головку, которая имеет форму ананаса и весит несколько десятков килограмм. Этот процесс довольно трудоемкий, специалисты обычно используют очень острые приспособления с длинными ручками под названием «соа». Искусство сбора агавы, как правило, передается из поколения в поколение. Что касается выращивания агавы, то тут все довольно просто.

Агава растение неприхотливое, любит расти на солнце, хотя для
более мелких видов желательно рассеянное освещение. Практически все разновидности мексиканской агавы — это растения пустынь, поэтому они любят, когда дневная и ночная температуры сильно отличаются (днем — 19-20 градусов и 10-13 градусов — ночью). В поливке агава не нуждается, так как это пустынное растение, обильный дождь может привести к гибели агавы. Однако необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» растения, вовремя предотвращать болезни и четко контролировать рост агавы. Выращивают агаву из ростков, полученных от более взрослых пород этого растения, достигших высоту 50 сантиметров. Затем их необходимо тщательно высушить. Для этого ростки срезают и оставляют на поле в течение месяца. По прошествии этого срока, их собирают и отправляют в специальные лаборатории (питомники), где вызревают перед высаживанием на поле. Сажать готовые черенки принято перед дождливым сезоном, так они быстрее приживутся в земле.

Голубая агава, используемая на производстве знаменитой мексиканской текилы, нуждается в частом обрезании лишних листьев для того, чтобы сердцевина, в которой накапливается больше всего сахара и других необходимых элементов, становилась больше в размере. И когда она перестает расти, приобретая при этом коричнево-красный оттенок, а на листьях появляются яркие красные пятна, считается, что голубая агава полностью созрела.

И напоследок хочу внести ясность, что агава кактус - это далеко не голубая агава. Не надо путать, голубая агава относится к семейству лилейных, и никакого отношения к кактусу не имеет. А фото голубой агавы Вам поможет разобраться раз и навсегда, что агава кактус - это не голубая агава.

Агава многолетний вид растения из семейства Спаржевые. Только у некоторых видов агавы есть ствол. Листва у растения представляет розетку, начиная от самого основания. Листья по форме продолговатые, линейные к окончанию заостренные, мясистые и крупные. Оттенок у листьев оливковый, голубоватый, сероватый. Листья гладкие, глянцевые. В природе встречается агава в Америке и Мексике. В естественной среде насчитывается около 300 видов.


Общие сведения

Увидеть агаву в период цветения, это достаточно редкостное явление в природе. На достаточно крупном почти в 10 м цветоносе появляется соцветие, напоминающее по форме колос, а на нем в свою очередь тысячная армия маленьких цветочков. Цветение у этого растения приходится один раз, примерно в 15 лет. Произрастая на участках на двадцатом году после того, как растение отцветёт, оно умирает, но оставляет за собой хорошее потомство в виде отростков.

Агава широко применяется в хозяйстве для изготовления веревки, рыболовных снастей и канатов, ее волокна прочны. Из ее сока вырабатывают потоку, а если оставить сок побродить, то получится известный спиртной напиток — пульке. Также, агава помогает при укусах некоторых насекомых и змей.

Виды и сорта агавы

Этот вид используется для изготовления известной текилы. Больше всего голубая агава нашла свое применение в Мексике. Природная разновидность сильно отличается от комнатного вида.

Представляет кустистое растение с маломерным побегом и почти с 30 мощными сочными листьями с иголкой на конце. Собран куст, в розетку в высоту может дорастать до 2 – х метров, а по диаметру превышает три метра. Лист достигает длины около двух метров, при этом его ширина почти 25 по всему основанию с колючками. В период цветения из него появления цветоножка до 9 метров в высоту и выбрасывающая почти 35 соцветий. Оттенок у соцветий зеленый переходящий в желтый. Цвести растение начинает, только достигнув десятилетнего возраста, после чего плодоносит и умирает.

Стебель у этого вида короткий. Листва светло оливкового оттенка, у взрослой особи лист достигает до 2 – х метров в длину и в ширину около 20 см. у верхушки листа появляется большая иголка. По кайме солнечная яркая полоска.

Эта разновидность выделяется аккуратной формой куста и светлыми, либо же солнечными линиями в середине листа.

Интересная разновидность со временем начинает разветвляться и появляется много розеток, некоторые из них очень пышные, похожие на шар имеющий множество листьев листва мясистая стоячая имеющая изогнутости на конце. Цветоножка два метра. Ее родиной считается Мексика.

Прекрасный вид для комнатного выращивания. В диаметре куст около 60 см. листва в длину около 15 см, ширина листа 7 см. цвет у листьев оливкового темного оттенка со светлыми кривыми полосками на двух сторонах. С внутренней стороны листа есть киль. В окончании листа колючка.

Это многолетний вид, диаметр куста до 80 см. листья мясистые, плотные до 25 см в длину и около 25 см в ширину. Светло оливкового оттенка с белыми нитками по окраине листа, ее еще называют нитеносная. На концах листьев колючка до 8 мм.

Диаметр куста около 60 см, листья овально-продолговатые до 30 см длиной и около 16 шириной. Оттенок ровный, матовый зеленоватый. Верхняя часть листа вогнута внутрь, а на кончиках листьев коричневые иголки почти по 20 мм.

Представляет маленькие побеги. Мясистые мощные листья представляют форму розетки. Листья в длину больше метра, форма линейчатая, светло-зеленого оттенка с иголками на концах.


В диаметре до 25 см. листья овальные как лопатки до 30 см в длину и 11 в ширину. На листьях буровато коричневые колючки на концах. Ее родина Америка.

Куст состоит из плотных мясистых листьев, линейной, немного округлой формы, около 40 см в длину. Окаемка листьев с зубчатым кантиком, их длина 2 см. оттенок темный, колючий. Цветоножка около четырех метров в высоту. Соцветия около 5 см в длину. Оттенок у цветков зеленовато солнечный.

Этот вид не имеет побегов, форма куста в виде розетки. Листья плотные, узковатые у начала куста, и начинают расширяться ближе к середине, по краюшку листьев шипы голубоватого оттенка.

Агава уход в домашних условиях

Агава это неприхотливый кактус, поэтому освещение любит полноценное. А если в холодное время года растение получает мало солнца в течение всего светового дня, то с активным появлением его кактус нужно адаптировать постепенно.

Полив кактус предпочитает регулярный, но в умеренном количестве. В холодный период его сокращают до минимума. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе растение грозит загнивание.

К температурному режиму растение не прихотливо, агава любитель в летний период обитать на лоджиях. А в зимнее время лучше снизить температуру до 10 градусов.

Грунт для агавы не имеет значения, но лучшим вариантом является песчаная почва на участке, с хорошим дренажем. А в комнатных условиях в состав почвы должен входить дерновой грунт, листовой и крупнозернистый песок.

Удобрение растению необходимо один раз в месяц, использовать можно готовые смеси для суккулентов. Особенно в период активного развития, в летнее время. Подкормка должна быть с малым содержанием азота. В холодное время их исключают вообще.

Агава пересадка

Пересадку для растения производят в весеннее время. Молодые особи пересаживают каждый год, немного постарше один раз в три года. А взрослые особи старше 10 лет по мере необходимости. Предпочитает агава плоские емкости для посадки. При пересадке шейка должна немного выглядывать из грунта. Вокруг нее нужно подсыпать крупным песком, чтобы не было застоя влаги и гниения корневой системы в зимний период.

Размножение агавы в домашних условиях

Семена высевают в конце зимы, в грунт немного присыпав сверху. Прикрыв емкость пленкой, поддерживаем температуру около 22 градусов. Всходы появляются через неделю. После появления на них пяти листиков, можно рассаживать в отдельные емкости.

Но необходимо заметить, что этот метод размножения не самый быстрый, поскольку растение очень медленно развивается.

Как вырастить агаву из листа — кактус размножаясь листом, быстрее развивается и приходит к цветению. Для этого необходимо отрезать лист у основания подсушить около 4 часов и высадить в песчаный грунт и придерживать температуру 21 градус. А через некоторый период времени листья начинают прорастать.

Болезни и вредители

У агавы вредители могут присутствовать такие как тля, щитовка, паутинный клещ. Для этого растение обрабатывают инсектицидами.

А болезни у агавы присутствуют крайне редко. Но из часто встречаемых, это поражение грибком. Если вы заметили на вашем растении черные пятна или разводы буроватого оттенка. Для этого растение обработайте фунгицидами с добавлением меди.

Современная народная и восточная медицина давно признали целебные свойства агавы. Хотя культура еще не раскрыла все свои секреты, гомеопатами разработано много способов ее применения в оздоровительных целях.

Агава: что это за растение?

Культура принадлежит к семейству Агавовых. Род насчитывает более 300 представителей. Суккулент растет в США (на Юге и Западе), в Южной Америке. Это довольно экзотическое растение встречается на Черноморском побережье Крымского полуострова. Первыми о целительных свойствах агавы узнали индейцы, которые выращивали ее на протяжении столетий.

Начиная с XVII века, о культуре заговорили в Европе: ее привезли испанские и португальские мореплаватели.

Свое название растение "одолжило" у мифической Агавы – дочери одного из древних владык. Это греческое имя означает "благородная", "замечательная". Награжденное такими эпитетами растение просто обязано приносить пользу.

  • Культура представляет собой мощный многолетний розеточный суккулент.
  • Верхняя часть толстых мясистых листьев изгибается дугой. На их конце – довольно длинный шип (до 3 см).
  • У взрослого представителя рода может быть около 30 серо-зеленых, покрытых восковым налетом листьев. Каждый из них живет от 10 до 15 лет.

У себя на родине агава развивается быстро. Здесь листья запросто вырастают в длину на 3 м. Взрослое 8-10-летнее растение выбрасывает высокий (12 м) стебель, украшенный громадным соцветием из 4000 цветов. Известны и карликовые виды, маленькая розетка которых не превышает 4 см.

Большинство агав цветет один раз за всю жизнь.

Плата за такую роскошь – медленное увядание на протяжении нескольких месяцев. Нижняя часть растения дает жизнь новым побегам. Среди всех видов растения самый популярный в комнатном цветоводстве – агава американская. Как и все представители рода, это очень нетребовательный многолетник. Суккулент входит в число наиболее светолюбивых культур. Ему не страшны прямые солнечные лучи, которые опасны для других цветов. Агава – американское растение, выращиваемое в декоративных целях.

Полезные свойства суккулента

С фармакологической и химической точки зрения об агаве далеко не все известно. Несмотря на это, народная медицина давно пользуется ей как проверенным лекарством. Препараты на основе культуры способствуют:

  • Утолению боли
  • Снижению жара
  • Обеззараживанию
  • Отхаркиванию слизи
  • Снятию воспаления
  • Улучшению обменных процессов
  • Выведению лишней жидкости из организма
  • Заживлению ран
  • Нормализации деятельности пищеварительной системы

Агаву можно применять как натуральное и эффективное противозачаточное средство. Народные целители считают растение действенным лекарством при:

  • Фурункулезе
  • Радикулите
  • Ревматизме
  • Неврите
  • Диспепсии

Агава – не только медикамент, но и кулинарный ингредиент. Съедобные цветы добавляют в салаты. Сочная листва – это кладезь полезных веществ. Ее можно есть. Стебли суккулента жарят. Из голубой агавы изготовляют алкогольный напиток (текилу). Для его производства нужно только похожее на корневище. Из 7 кг сырья получается 1 л алкоголя.

Сок растения тоже идет в дело. Из него делают сахар, мед и вино. Агавовый подсластитель не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Его можно добавлять в выпечку: сироп никак не изменит привычный вкус и текстуру блюда. Подобный заменитель почти в два раза слаще традиционного сахара. Он не сильно густой, что позволяет осторожно, по капле, вводить его в тесто.

В тропических областях агаву специально выращивают ради ее волокна.

Оно служит сырьем для производства канатов, веревок, шпагатов, упаковочных и грубых тканей. Отходы тоже не пропадают: из них получается оберточная бумага. Агава – просто универсальное растение, которое широко используется медициной, кулинарией и промышленностью.

Терапевтический эффект от употребления культуры проявляется благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав. В растении высокая концентрация сапонинов и продуктов фруктозилирования сахарозы.

Инулин, принадлежащий к фруктанам, полезен для людей с избыточным весом. Не изменяя уровня сахара в крови, он принесет чувство сытости и уменьшит аппетит.

Этот полисахарид снижает уровень холестерина в организме, уменьшает риск развития рака, способствует усвоению организмом кальция, магния, изофлавонов. По данным исследований, вещество на 20% улучшает всасывание кальция: плотность костной ткани увеличивается на 15%. Это актуально для пожилых людей, ведь их кости особенно хрупкие. Употребление агавы принесет им реальную пользу.

Многолетник содержит анордрин и динордрин – вещества, угнетающие детородные способности женского организма.

Их выделяют в Китае для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц. Лечебные свойства агавы объясняются высокой концентрацией полезных веществ в ее составе.

Народная медицина рекомендует использовать для лечения старые листья (исполнилось 3 года) и свежевыжатый сок суккулента. Культура применяется наружно и внутрь. Из агавы готовят порошки, отвары, настои. Помогает она и в сыром виде.

Секреты лечения агавой:

  • Избавиться от нарыва, фурункула, воспаления седалищного нерва поможет свежий лист агавы. Его прикладывают к проблемной зоне срезом. Сверху – вата или теплая повязка. При этом нельзя забывать об осторожности, иначе без ожогов не обойтись.
  • Терапия ишиаса у больных с чувствительной кожей может сопровождаться сильным жаром и болью. Потом придется лечить раздражение.
  • Порошок эффективен при желтухе. Чтобы его добыть, лист расчленяют и высушивают на воздухе. Потом сырье перетирают в порошок и просеивают. Разовая доза такого лекарства – 0,2-0,5 г. Его разводят в 0.5 л кипяченой воды. Пьют 3 раза в сутки.
  • Чтобы облегчить состояние при радикулите, на мелкой терке натирают листья растения. Полученную субстанцию втирают на ночь. Проблемную зону обвязывают чем-то теплым и укрываются одеялом.
  • Раздражение кожи – нормальная реакция при таком лечении. Субстанция, процеженная через 2 слоя марли, не так травмирует ткани. Если жжение довольно сильное, применяют водный раствор сока растения (1:1). 200-300 г листьев хватит, чтобы приготовить лекарство на 1-2 раза. Оставшуюся измельченную агаву заливают спиртом: так она не испортится до следующего сеанса.

Применение агавы для лечения разнообразно и зависит от болезни: из нее готовят отвары, настои , порошки и мази.

Настой, применяемый наружно. Измельченный листок сложить в банку. Не сдавливать. Залить водкой на несколько сантиметров выше уровня субстанции. Емкость оставить в темном месте. Через 7-10 дней смесь процеживают. Готовое лекарство применяется для компрессов и растираний. Процедуру совершают 2 раза в сутки.

Настой, применяемый внутрь:

  1. Понадобится 0,5 л водки, 50 г измельченных агавовых листьев. Все смешивается и настаивается в темноте на протяжении 7 дней при комнатной температуре. Процеженную настойку употребляют по 10-20 капель (после еды), добавив 50 мл воды. На протяжении 30 дней лечатся 2-3 раза в день. Через 2-3 недели курс повторяют.
  2. Взять средний по размерам лист. Измельчить. Настаивать в холодной воде на протяжении 6 часов. Процедить, используя марлю. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед поглощением пищи. Такое лекарство нормализирует работу печени.

Настой для растирания при ревматизме:

  • Искрошить свежесрезанные листья растения.
  • Поместить в 40-70% спирт или водку (1:10).
  • Состав выдерживают 7-8 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.
  • Процеженную жидкость хранят в темной бутылке.

Настой с полынью для нормализации работы желудка:

  • Понадобятся измельченная листва агавы и полыни (5:1), 250 мл воды.
  • 100 г трав залить кипятком. Оставить остывать.
  • Процедив, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Агава при бронхиальной астме:

  • Смешать растение и мед в равных количествах.
  • Употреблять по 1 столовой ложке не раньше, чем за 1 час до еды.
  • Лечиться 4 раза в день.

Народные целители разработали такие технологии приготовления лекарств из агавы, при которых растение максимально раскрывает свой потенциал.

Агава – многолетник , который дает возможность улучшить свое состояние в домашних условиях. Главное – правильно использовать природный медикамент и не навредить себе.

Больше информации можно узнать из видео.