Как обрезать красную смородину после посадки осенью. Особенности обрезки белой и красной смородины

Обрезка – важная процедура для смородиновых кустов. Своевременное и правильное удаление ненужных веток позволяет соблюдать баланс между ростом и плодоношением культуры. В результате достигается несколько целей:

  1. Повышается урожайность: увеличивается как количество плодов, так и их размеры;
  2. Улучшаются вкусовые качества ягод за счет того, что на них попадает больше солнца;
  3. Благодаря регулярному омоложению увеличивается продолжительность жизни и плодоношения кустов;
  4. Растение меньше подвержено болезням и вредителям.

Строение смородины

Чтобы понять, когда и как обрезать смородину, нужно знать особенности строения и плодоношения куста.

Строение черной смородины включает:

  • Нулевой побег (побег возобновления). Растет рядом с основным кустом, берет начало из почек, находящихся под землей. В год отрастания не ветвится, закладывает цветочные почки.
  • Из нулевого побега на следующий год формируется нулевая ветвь, состоящая из трех частей.

У корня находится зона ветвления. Здесь закладывается основная часть сильных побегов. Посередине — зона плодоношения и роста, на которой формируются цветочные почки и коротенькие веточки – плодушки-кольчатки. Основной сбор ягод происходит со средней части: здесь длинные кисти и крупные плоды. На конце – зона плодоношения. На ней много цветочных почек, но они слабые, дают мелкие ягоды.

  • На нулевом стволе второго года из части почек формируются ветви первого порядка, на них через год — ветви второго порядка. Разветвленную нулевую ветвь называют скелетной. Это основа куста.
  • Жировой побег (волчок) вырастает вертикально вверх из старых скелетных ветвей. Эти побеги очень быстро растут, но слабо плодоносят. а значит загущают куст и отбирают питание у скелетных ветвей.

Черная смородина начинает давать ягоды на второй – третий год после посадки. Срок интенсивного плодоношения куста достигает 5–6 лет.

В случае с черной разновидностью культуры действует два правила: чем больше прирост, тем выше урожай, и ягоды формируются на прошлогодних побегах и на плодушках. Сильные приросты образуют нулевые и те боковые побеги, которые растут в нижней части скелетных веток. Соответственно они и дают хороший урожай. На второй год основная часть ягод приходится на нулевую ветвь, на третий – на ответвления первого порядка, на четвертый – на ответвления второго порядка.

Строение красной и белой смородины

Не сильно отличается от черной кустарник также состоит из скелетных ветвей с ответвлениями первого, второго порядка, побегов возобновления и волчков. Однако растения этих культур сильнее растут вверх, а не в ширину. Куст образует меньше нулевых побегов. По-другому закладываются цветочные почки: основная масса ягод собирается на границах приростов. При этом в центральной части побега плодушки расположены одиночно, а на концах – кисточками. Пик урожайности ветвь достигает к пятилетнему возрасту. А общий срок ее плодоношения варьируется в зависимости от сорта от 7 до 10 лет.

Необходимые инструменты и их подготовка

Обрезку проводят только с помощью инструмента. Обламывать ветки нельзя, растение может заразиться грибковыми заболеваниями. Для обрезки нужно приготовить:

  • Секатор для удаления тонких веток;
  • Обрезочный садовый нож, чтобы зачищать срезы и делать их ровными;
  • Ножовку с небольшими зубцами для толстых побегов (диаметром больше 3 см.);
  • Ножницы. Ими проводят пинцировку побегов с мягкими стеблями;
  • Сучкорез, чтобы срезать ветви в середине куста и в труднодоступных местах.

Все орудия должны быть острыми, а их концы узкими, чтобы можно было добираться до центра растения. Инструменты следует продезинфицировать до и после обрезки спиртом или перекисью водорода.

Обрезка смородины

Есть три вида обрезки с разными задачами: формирующая, омолаживающая, санитарная.

Общие правила обрезки:

  • Срез должен быть гладким, так как рваный и неровный край заживает дольше, является воротами для инфекций;
  • Спилы нужно дезинфицировать сразу после обрезки, затем замазать садовым варом или препаратом РанНет. Для дезинфекции подойдут толченый уголь, зеленка, перекись водорода, раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 л. воды);
  • Если на месте среза бурая древесина, необходимо обрезать дальше – до светлой;
  • Нельзя оставлять пеньки больше 3 см. Они подвержены грибковым заболеваниям. Кроме того, на них часто начинают расти волчки.

Санитарная обрезка

  • Обильно пораженные почечным клещом. На них круглые почки. Если почек 1–2 их можно удалить отдельно, если больше, придется вырезать всю ветку;
  • С красными и бурыми наростами на листьях. Такие бугорки – признак обитания галловой тли или галлицы;
  • Пораженные стеклянницей. Такие побеги сохнут, имея внутри выеденную гусеницей полость. Обрезаются ветви до здоровой древесины;
  • Опутанные паутиной. Так проявляется присутствие огневки или паутинного клеща;
  • Сломанные;
  • Засохшие;
  • На которых растет лишайник.

Формирующая обрезка

Производится весной или осенью. Задачи процедуры: правильно сформировать крону, равномерно распределить плодоношение, сделать так, чтобы куст состоял из определенного количества разновозрастных веток, стимулировать образование молодых побегов и избавиться от лишней поросли. Загущение куста вредно: силы растения уйдут на содержание зеленой массы, а не на плодоношение. Ягоды, которым недостаточно света, несладкие, куст хуже проветривается, что способствует заболеваниям, распространению вредителей.

Чтобы избежать загущения, удаляют ветви:

  • волчковые;
  • малопродуктивные (их можно пометить краской в период плодоношения, а осенью вырезать);
  • растущие внутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • конкурирующие (оставляют самую сильную);
  • лежащие на земле.

Особенно тщательно нужно расчищать середину ягодника. При недостатке света в центре плоды будут закладываться только на концах. В идеале растение должно принять форму чаши.

Так как черная и красная смородина имеют особенности в расположении ягодных почек и продолжительности плодоношения, формирующая и омолаживающая обрезка этих культур будет различаться.

Формирующая обрезка черной смородины

Обычно приобретают саженец, состоящий из 2–3 ветвей. Основное формирование идет 5 лет. В результате должен получиться куст, который состоит из 12 – 15 скелетных ветвей: по 1–3 всех возрастов, при этом нулевых побегов на 1–2 больше, чем пятилетних.

Лишние побеги удаляют под корень, а оставленные обрезают на почку: внешнюю или внутреннюю. В первом случае обрезка проводится, чтобы расширить куст и повысить аэрацию центра. Ветку обрезают до почки, которая направлена наружу. Если нужно приподнять нижние стволы, проводят обрезание на внутреннюю. Срез делают наклонным (под углом 45º), на 0,5 см. выше почки.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  • В первый год перед посадкой смородины обрезают побеги так, чтобы на них осталось по 2–3 почки, причем верхняя должна быть с наружной стороны куста. Слабые ветки подрезают больше – оставляя 1–2 почки. Обрезая концы, стимулируется ветвление, что повышает урожай и делает растение сильнее.
  • На второй год нужно оставить 3–5 самых развитых побега возобновления, остальные вырезать под корень. У оставленных удаляют 2–3 верхних почки. В результате растение состоит из кустящихся и плодоносящих нулевых веток с прошлого года и молодых побегов возобновления. Чтобы куст хорошо проветривался, расстояние между побегами должно быть 10–15 см.
  • На третий, четвертый год также оставляют несколько нулевых побегов, плюс обрезают у старых побегов 3–4 почки. Если куст слабый (с приростами менее 40 см.), проводят обрезку на 4–5 почек.

К четырем годам должен сформироваться куст из 12 или 15 веток. Во втором случае урожай будет больше, но сами ягоды меньше.

Формирующая обрезка белой и красной смородины

Перед посадкой, как и у черной, оставляют по 2 – 3 почки на имеющихся ветках.

В последующие годы выбирают по 3–4 самых сильных побега возобновления, а остальные удаляют. Нулевые побеги можно укоротить на 2 почки только у плоховетвящихся сортов. На следующий год скелетные ветви уже укорачивать нельзя: на их концах начнется плодоношение.

Омолаживающая обрезка

С пятого года у черной смородины и с восьмого у красной и белой обязательно проведение омолаживающей обрезки. Ее цель — обеспечить беспрерывное плодоношение. Ежегодно выбирают по 1–4 побега для замещения стареющих скелетных ветвей, которые по осени вырезают. Если нулевых побегов образовалось мало, для стимулирования удаляют 1–2 самых старых ветки. То, что ветвь устарела можно определить по темно-бурому цвету коры и приростам менее 15 см.

Для старых стволов, которые вырезаются полностью, применяется обрезка на кольцо. Ветку удаляют по верхней линии утолщения у основания (такой наплыв и называется кольцом). Сначала отпиливают основную часть ветки, а потом пенек, зачищая место среза ножом.

У красной и белой смородины можно провести частичное омоложение: обрезку с переводом на ветвление. Такая процедура позволит омолодить старые, но еще плодоносящие ветки (пяти-, шестилетние). Для этого выбирают сильную и перспективную ветвь первого порядка, а скелетную после разветвления обрезают.

Старый и заросший плодоносящий кустарник обрезают постепенно – оставляя 16–18 наиболее продуктивных веток. Начинают с вырезания нулевых побегов, сохраняя 3 самых сильных. Убирают загущение. Постепенно обрезают старые скелетные ветки: не более 5 за год. В первую очередь удаляют те, которым более 5 лет. Их можно узнать по маленьким приростам, цвету коры и ветвям второго порядка. В течение 3–4 лет куст приводят к нормальному состоянию.

Для больших плантаций черной смородины иногда применяют радикальный метод омолаживающей обрезки, получивший название мичуринский. Суть его заключается в том, что первое время растения не формируют. По прошествии 5 лет половину кустов обрезают под корень. После появления поросли оставляют около 20% побегов. На следующий год процедуру повторяют с другой половиной. Через 5 лет кусты выкорчевывают.

Особенности сезонной обрезки

Обрезать смородину можно в течение всего года: зимой, весной, летом или осенью. Тип обрезки зависит от сезона проведения работ. Основная часть мероприятий по формированию куста приходится на весну и осень.

Весеннюю обрезку нужно успеть провести в короткий промежуток времени: после того, как сошел снег, но до активного сокодвижения, распускания почек и цветения, которое происходит в начале мая. При этом на улице должна установиться положительная температура. Если упустить момент, растение будет долго восстанавливаться, может заболеть. Санитарная обрезка включает удаление замерзших и сломанных веток. Замерзшая часть вырезается вместе с 1 см. здоровой древесины. В северо-западных регионах России, но Урале и в Сибири, проводится основное формирование кроны, чтобы силы растения уходили только на нужные побеги. В средней полосе эти работы переносятся на осень.

Зимой обрезают смородину с января по февраль. В это время возможно произвести формирование и омолаживание сильных растений. Ослабленный после обрезки куст не заболеет и не будет поврежден вредителями.

Таким образом, правильно проведенная и регулярная обрезка вместе с последующим уходом (удобрением и рыхлением почвы) позволит сохранить здоровье и долголетие куста, приумножить его урожайность.

Хороших вам урожаев!!!

Красная смородина – неприхотливый кустарник, который встречается в садах разных регионов. Уход за культурой минимален, однако включает несколько обязательных мероприятий. Одно из них – это обрезка красной смородины осенью. Процедура не отнимает много времени, однако позволяет повысить урожайность и продлить плодоношение кустарника.

Когда лучше обрезать красную смородину: осенью или весной

Обычно культуру обрезают весной или осенью, когда у кустарника нет листьев. В этот период у растений замедляется сокодвижение, и обрезка не наносит им вреда.

Обрезать смородину необходимо для получения стабильного высокого урожая. Старые побеги разрастаются и мешают развитию новых плодоносящих ветвей. Такой куст привлекает вредителей, которые находят убежище в густой листве. Если побеги скрыты от солнечных лучей, это мешает формированию ягод, и они становятся мелкими и кислыми.

Важно! Густой куст чаще болеет. В тени и при высокой влажности развиваются грибковые заболевания.

В отличие от черноплодных сортов, побеги красной смородины способны дольше плодоносить. Поэтому их нужно обрезать не так часто.

Для обрезки выбирают осенний период. Весной не все садоводы имеют возможность добраться до участка, ведь процедуру важно провести до набухания почек. Смородина пробуждается рано. Если весной кустарник обрезан неправильно, то ему придется потратить много сил на восстановление.

Точные сроки осенней обрезки зависят от погодных условий в регионе. На юге обработку откладывают до ноября, в средней полосе – до октября. В более холодных регионах процедуру выполняют уже в конце сентября.

Как правильно обрезать красную смородину осенью

Порядок обрезки кустарника осенью зависит от цели обработки. Куст обрезают с целью формирования, для омоложения или восстановления после болезней. Каждый год проводят санитарную обрезку для удаления побегов, приносящих низкий урожай.

Формирующая обрезка

При обрезке важно придать кустарнику определенную форму. Важно получить ее в первые годы жизни смородины. В дальнейшем ее обрезают для поддержания выбранной формы.

Основные виды формирующей обрезки для смородины:


Для выращивания смородины на шпалере выбирают однолетнее растение с тремя побегами. Одна ветвь станет центральным проводником. Из двух оставшихся побегов получают первый ярус на расстоянии 0,3 м над землей. По мере появления новых побегов их располагают горизонтально над первыми ярусами.

На шпалере культура вырастает до 1,5 м. Обычно достаточно получить 4 яруса, после чего центральный проводник укорачивают, а боковые побеги подрезают на 2 см.

Омолаживающая

За счет омолаживающей обрезки повышают урожайность куста, устраняют старые и непродуктивные побеги. Осенью их обрезают на кольцо, чтобы не оставалось пеньков.

Порядок омолаживающей обрезки:

  1. Выбирают старые побеги с темной корой. Обязательно вырезают ветви со следами мха и лишайника.
  2. Срез выполняют на уровне грунта, а секатор держат перпендикулярно ветке.
  3. Места обрезки пропитывают садовым варом – смесью жира, воска и канифоли.
  4. В глубине куста оставляют несколько самых сильных побегов, остальную поросль устраняют.

Восстановительная

Осенью обрезка необходима, чтобы помочь красной смородине восстановиться после перенесенных заболеваний. Культура подвержена антракнозу, пятнистости, мучнистости, махровости. О появлении болезней свидетельствуют усыхание побегов и пятна на листьях, которые часто желтеют и опадают раньше времени.

Все поврежденные побеги обрезают. Рекомендуется сжечь их, чтобы устранить источник поражения. Затем кустарник опрыскивают растворами Фундазола, Каптана, бордоской жидкостью. В редких случаях, когда у растения обнаружено вирусное заболевание, обрезка не поможет спасти его. Его выкорчевывают и удаляют с участка.

Аналогичным образом поступают с побегами, пораженными вредителями. После обработки красную смородину опрыскивают инсектицидами.

Санитарная

Обработка проводится ежегодно. Санитарная обрезка кустарника осенью включает комплекс мероприятий:

  • удаляют сломанные, сухие и неправильно растущие побеги;
  • устраняют отростки внутри куста;
  • сохраняют ветви разных возрастов, чтобы обеспечить стабильное плодоношение;
  • срезы выполняют на расстоянии до 5 мм от почек;
  • не обрезают верхушки у двухлетних и трехлетних побегов;
  • если происходит ветвление, вырезают побеги, растущие вниз или в горизонтальном направлении.

Уход за красной смородиной после осенней обрезки

Осенью после обрезки красную смородину готовят к зимовке. Почву под смородиной рыхлят и очищают от сорняков. Не рекомендуется вносить азотные или другие удобрения, которые стимулируют развитие смородины. Растение переходит в состояние покоя, поэтому лучше оставить подкормки до весны.

Совет! Для улучшения зимостойкости красную смородину обильно поливают. Влажная почва медленнее промерзает и становится защитой от холодов.

Еще один способ повысить стойкость смородины к морозам – замульчировать грунт. В качестве мульчи подойдут торф, перегной или компост. Толщина слоя – от 10 до 15 см. Мульча послужит не только дополнительным укрытием, но и источником полезных веществ весной. Молодые саженцы укрывают агроволокном, которое крепят к каркасу.

Осень – время профилактических обработок от болезней и вредителей. После обрезки красную смородину опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку проводят утром или вечером, обязательно используют средства защиты кожи и слизистых оболочек.

Ошибки начинающих садоводов

Начинающие садоводы часто при выращивании смородины совершают ошибки, связанные с обрезкой:


Заключение

Обрезка красной смородины осенью – необходимое мероприятие, повышающее урожайность куста. Ее проводят в осеннее время, когда заканчиваются основные работы в саду. Молодым кустам важно придать определенную форму, которой придерживаются в дальнейшем. Для взрослого куста проводят санитарную и омолаживающую обрезку, обрезают поврежденные побеги. После обработки кустарник готовят к зиме: поливают, насыпают мульчу, при необходимости сооружают укрытие.

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод. Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста. О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Зачем обрезать смородину

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Важно! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Большинство садоводов рекомендует после летнего сбора урожая проводить только санитарную обрезку кустарника, а формирующую и омолаживающую — уже осенью, после того, как куст сбросит листья. Лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимиляты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных региона, в той же средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начинается с опозданием. Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью , а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать руками нельзя), а именно обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:


Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие , то есть она поражена стеклянницей , то такой побег подлежит удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится срезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:


Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 12-20 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-5 ветвей однолетних, 3-5 ветвей двухлетних и 3-5 — трёхлетних и 3-5 — четырехлетних (но лучше избавиться и от них).

Видео: обрезка смородины осенью

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем ( или ), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 5-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 4-5 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Видео: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но которым не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки . Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка. А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушку однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде , размножив одним из вегетативных способов.

Различие в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто . Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный , к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях , в то время как черная -только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезка заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки , иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте .

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете .

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

Видео: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится.

Вконтакте

Обрезка красной и белой смородины – одна из обязательных процедур по уходу за культурой. Разобравшись в видах, сроках, этапах обрезки кустарника, начинающему садоводу трудно будет остаться без урожая. А если добавить грамотную организацию подкормок, то ягоды порадуют крупными размерами и приятным вкусом.

Все подсохшие и слабые ветки удаляют

Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.

Основные причины регулярного ухода:


В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется .

Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.

Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви. Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет.

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Все срезы делают выше почки на 1 см под наклоном в 45°.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:


Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.

Рыхление приствольного круга после осенних работ

Как омолодить старую смородину?

Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.

Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.

Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:

  1. Оставляют несколько скелетных побегов, молодую поросль срезают.
  2. На ветках возрастом до 4 лет должно быть до 4 активных почек.

Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.

Особенности обрезки черной, белой и красной смородины

Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:


При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:

  1. Черная смородина распускается очень рано, поэтому с весенней санитарной обрезкой лучше не затягивать.
  2. Летняя прищипка проводится в основном на кусте с черными ягодами.
  3. Если красная и белая смородина может плодоносить на старых побегах, черные сорта не дают урожай на ветвях старше 4-5 лет. Такие приросты удаляют без остатка.

Ухода после обрезки

В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.

Видео с правилами ухода после плодоношения.

Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.

Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.