Как укоренить черешню молодыми побегами. Размножение вишни черенками, корневой порослью, при помощи косточек- советы и рекомендации

Вишня - красивая, вкусная и полезная ягода. Из неё готовят варенье, компоты, вино, едят в свежем виде, замораживают. Однако за размножение этой культуры берутся не все. В отличие от яблони, вишня имеет ряд особенностей, которые нужно знать и учитывать при работе с ней.

Особенности вишни

Начинающие садоводы обычно практикуются в размножении плодовых на яблоне. Это отзывчивое и пластичное дерево прощает новичкам все ошибки и радует хорошим результатом. Затем, окрылённые успехом, они принимаются за вишню и… терпят неудачу.

Одна из причин этого в том, что основное отличие семечковых (яблоня, груша) от косточковых (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) в плане размножения - смешанные почки. У яблони в любой почке есть точка роста, а иногда ещё и цветок. Такие почки называют смешанными. У вишни же все почки простые. Они бывают либо только цветочными (генеративными), либо только ростовыми (вегетативными). До момента распускания их сложно отличить, а после - уже поздно.

Простые генеративные почки встречаются у косточковых пород деревьев, смешанные - у семечковых

Вторая особенность вишни - это тонкий камбиальный слой. Камбий - небольшая прослойка зелёных клеток сразу под корой. Вся остальная часть древесины состоит из мёртвых клеток и является опорой, как скелет для человека. Камбий у вишни почти в два раза тоньше, чем у яблони, быстро пересыхает, окисляется от взаимодействия с водой и воздухом. Поэтому работать с вишней нужно быстро и чётко, заранее подготовив инструменты. Из-за небольшого камбиального слоя у косточковых тонкая кора, которую легко повредить во время работы. На ране появляется камедь (защитная реакция дерева на повреждение), ткани под ней без доступа кислорода отмирают, рана разрастается сильнее.

С вишней нужно работать максимально аккуратно, не допуская лишних ран, особенно на центральном проводнике и скелетных ветвях. Здесь они долго не заживают и могут привести к усыханию значительной части кроны.

У вишни камбий очень тонок, в 2 раза меньше, чем у яблони

Способы размножения вишни, их достоинства и недостатки

В зависимости от способа размножения деревья вишни делятся на корнесобственные и привитые. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Существует три основных способа размножения вишни:

  • семенное размножение;
  • черенкование;
  • прививка.

Последние два также разделяются на несколько видов.

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Размножение путём прививки

Прививка - это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

Различают следующие виды прививки:

  • окулировку (прививку почкой);
  • копулировку (прививку черенком);
  • перепрививку толстых веток в расщеп.

Окулировка

Окулировка - самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни - правильно выбрать почку.

Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует - у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

У вишни различают три типа однолетних побегов:

  • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
  • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
  • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

Видео: летняя окулировка

Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4 о С. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок - погода подходящая.

Процесс копулировки:

  1. Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  2. На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  3. Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  4. После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  5. Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  6. Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.

При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

Прививка толстых ветвей в расщеп

Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  1. Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  2. Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  3. Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез - как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  4. Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  5. После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  6. Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.

Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

Черенкование

Часто её путают с прививкой черенком. Черенкование - это такой способ размножения, при котором на части материнского растения появляются корни, и после этого она становится самостоятельной. Этим способом размножают подвои или получают корнесобственные растения. Однако такие вишни дают много поросли и нуждаются первое время в опоре, так как у них отсутствует центральный корень.

Вишня относительно успешно размножается:

  • корневыми черенками (корневой порослью);
  • отводками;
  • зелёным черенкованием.

Размножение порослью

Это самый простой из всех возможных способов. Есть только два минуса - так нельзя размножить привитые деревья и есть вероятность, что вишня в дальнейшем также будет давать много отпрысков. Само же размножение элементарно - молодое растение подкапывается, отсекается от корней маточного растения и пересаживается на новое место. Выкапывать лучше перед самым листопадом или до распускания почек.

Если аккуратно вытащить молодую вишенку с большим комом земли и перенести на новое место, то выкопку можно производить и летом. После этого почву под саженцем нужно регулярно поливать, пропалывать и мульчировать. Подкормки начинают не раньше чем через 3 недели, когда растение переболело и пустило новые корешки.

Поросль аккуратно отделяют от маточного куста

Использование отводков

Эта культура плохо размножается отводками, но можно попытаться. Если взять ветку, расположенную выше прививки, возмозно получить корнесобственное растение такого же сорта с привитого дерева.

Для получения отводков лучше выбрать молодое дерево 3–5 лет с длинным приростом прошлого года. Рано весной нижнюю ветвь аккуратно наклоняют к земле и пришпиливают. При этом тонкие неразветвленные веточки должны лежать горизонтально. Можно насыпать небольшой холмик земли или поставить ящик с землёй на невысокие козлы. Глубина грунта при этом - не менее 10 см.

Чтобы получить отводки, рано весной ветви дерева осторожно пригибают к земле и пришпиливают

Новые веточки теперь будут расти вертикально. Постепенно, по мере отрастания, их засыпают рыхлым влажным грунтом на высоту не менее 15 см. Лучше всего для такого окучивания подходит смесь перепревших опилок с песком. Холмик регулярно поливают, внутри он должен быть постоянно влажным. Макушечные листики при этом всегда расположены на поверхности.

Уже к середине лета должны появиться молодые корешки. Осенью перед листопадом опилки аккуратно раскапывают, саженцы с корнями отделяют секатором от маточника и рассаживают.

Зелёное черенкование

Зелёное черенкование позволяет получить много корнесобственных растений с одного маточника в короткие сроки. Обычно его используют в крупных питомниках, так как процесс в целом довольно сложный и кропотливый. Важен каждый этап, от подготовки до высадки растений.


Если не удалось размножить вишню с первого раза - не стоит разочаровываться. Умение приходит с опытом. Главное - делать работу тщательно, аккуратно, терпеливо, уделяя внимание мелким деталям.

Черешневые деревья очень популярны среди садоводов. Ягоды этого плодового дерева не только вкусные, но и полезные. Перед тем как начать собирать урожай ягод, нужно узнать, как размножить черешню. Существует несколько способов разведения плодового дерева, которые потребуют минимальных знаний селекции.

Размножение черенками

Размножение черешни методом черенкования подойдет даже новичкам в деле садоводства. В начале июня следует начинать подготовку побегов, для этого подойдут отводки, которые покраснели и затвердели у основания. После тщательного отбора веточек производится обрезка, длина отростка должна составлять около 35 см. Обрезают ветки в прохладное время суток, утром или вечером, срезы сразу погружают в емкость с водой.

Для быстрого образования корневых отростков черенок следует погрузить в раствор гетероауксина, он является регулятором роста. Чтобы приготовить раствор, требуется 100 мл препарата разбавить холодной водой в количестве 1 л, предварительно растворив регулятор роста в этиловом спирте. Срезы в количестве до 20 штук плотно обвязывают веревкой и помещают в раствор на 2 см глубиной, черенки должны находиться в нем от 16 до 20 часов.

Высадка в почву

Подготовить почву к высадке следует заранее:

  • смешать в равных пропорциях торф и песок, затем удобрить почву;
  • поверх торфяно-песочной смеси насыпать слоем крупнозернистый песок;
  • непосредственно перед высадкой землю следует увлажнить и внести минеральные удобрения.

Размножение отводками проходит с учетом использования стимулятора роста. Высаживание лучше провести утром. Если средство не применяли, отросток можно посадить вечером.

Уход

На первом этапе развития молодые деревья следует оберегать от переизбытка солнечного света и недостатка влаги. Поливают черенки аккуратно, желательно при помощи опрыскивателя, по мере высыхания почвы. Обязательно срезы укрывают пленкой.

Укоренение произойдет через несколько недель. Сначала появятся корневые придатки, а после отводок полностью врастет в землю.

Разведение косточками

Это очень легкий метод, позволяющий обзавестись на своем дачном участке плодовым деревом. Косточку можно высаживать весной или осенью, а при возможности летом, сразу же после отделения мякоти.

Весенняя высадка

Для высаживания косточек в весенний период нужно, чтобы они прошли стадию послеуборочного созревания. Перед высадкой семена следует хранить во влажном песке или древесных опилках в течение 2-3 месяцев, соблюдая температурный режим от 14 до 18 градусов. Предварительно семена следует вымачивать в холодной воде в течение 4 суток.

Во время хранения семян следует:

  • следить за влажностью сырья, в котором хранятся косточки;
  • периодически перемешивать субстрат, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Через 3 месяца косточки помещают в подвальное помещение, хранят при температуре до 6 °С, где семена прорастают, затем ростки следует выложить в снег либо на лед. С приходом весны рассаду высаживают в саду.

Осенняя высадка

Чтобы высадить семена осенью, их следует предварительно подготовить.

  • Тщательно промыть.
  • Поместить в слабо-розовый раствор перманганата калия для обеззараживания.
  • Положить косточки во влажный субстрат, состоящий из опилок или мха.

Прошедшие этап подготовки семена начинают высаживать в почву в начале октября. Сажают черешню на глубину 5 см, соблюдая расстояние между лунками в 20-25 см, помещая в одну грядку от 1 до 5 косточек. Перенесшие зимние морозы семена весной дают ростки, которые следует проредить, оставив только самые сильные, для дальнейшего развития.

Выращивание прививкой

Метод прививки осуществляется очень просто и имеет стопроцентную эффективность. Для этого используют двухлетние сеянцы диких плодовых деревьев, на них будут прививать определенный сорт растения. Для этого выбирают черешню, которая имеет:

  • отличный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • отличается быстротой созревания;
  • имеет низкую крону.

Размножение путем прививки следует начинать в первой половине зимы, подготавливая побеги диаметром 5-7 мм. Жителям южных регионов заготавливать побеги можно вначале весны. Прививку черешни следует проводить в начале марта, чтобы предупредить начало активного движения соков в побегах.

Нарезав достаточное количество веток, их помещают в теплую воду на 3-4 часа для насыщения влагой, после чего нарезают отводки длиной в 4 и более почек. Далее проводят обработку парафином, чтобы предупредить высыхание черенков либо помещают их в пленку и дожидаются прорастания почек.

Взращивание порослью

Наиболее актуальным и легким считается способ размножения черешни порослью. Такой вид пользуется особым спросом среди селекционеров северных регионов страны, где преобладают холодные и влажные климатические условия.

Правила отбора отростков:

  • выбираются только сильные и здоровые ростки, слабые не приживутся на новом месте;
  • не следует брать на посадку растения, близко растущие друг к другу: они не укоренятся достаточно глубоко;
  • многолетники также не подходят, т. к. при пересадке можно сильно повредить корневую систему, что поставит под угрозу дальнейшее развитие плодового дерева или приведет к его гибели.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, следует выбирать качественный материал для размножения порослью. Отлично подойдут отростки, которым не более 2-х лет, с хорошо развитой кроной и корневищем. Черенки должны произрастать на некотором расстоянии от материнского дерева, тогда можно быть уверенными, что в дальнейшем из них выйдут отличные взрослые растения.

Технология размножения порослью представлена ниже.

  • Сначала подбирают подходящий отросток и отмеряют расстояние в 25 см от ствола, срубают корень, который связывает побег с материнским древом. Проделать работу можно при помощи лопаты либо других удобных инструментов.
  • Обязательно следует вносить минеральные удобрения для материнского дерева и проводить аэрацию почвы для насыщения ее кислородом и во избежание роста сорной травы вокруг плодового дерева.
  • Побег следует оставить отрастать летом, за это время он пустит корни, окрепнет и будет готов к осеннему пересаживанию в сад.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными отростками не требует особых усилий и подходит для любых климатических условий, также такой метод позволяет получить растения уже с собственным корневищем. Они не потребуют дополнительной прививки. Зеленцы отличаются своей стойкостью и способностью к восстановлению, даже если их верхняя надпочвенная часть повредится. Черенки такого типа более долговечны и зимоустойчивы, имеют иммунитет к болезням и вредителям. Благодаря тому, что взяты из зоны активного роста, дают побеги, устойчивые к инфекциям.

Зеленые отростки следует срезать с нижнего яруса, на каждой ветке должно быть по 4-5 листков. Обрезать побег следует быстро, при помощи острого ножа, чтобы не повредить кору и предотвратить сдавливание тканей. Резать ветку нужно немного наискосок, обязательно ниже почки на 1,5 см. Пару нижних листов следует удалить, чтобы в дальнейшем черенок лучше укоренился.

Для быстрого роста корней можно использовать стимулятор роста, в котором отростки держат в течение суток, после чего их можно высаживать в грунт.

Высадка зеленых черенков

Чтобы подготовить почву под высадку зеленого черенка, понадобится торфяно-песчаная смесь в пропорции 1:1, которую укладывают слоем в 4-5 см. Сверху можно засыпать речным крупнозернистым песком, а после тщательно разровнять при помощи грабель.

Сажать черенки нужно на глубину в 4 см, в предварительно увлажненную почву. Следует создать условия для парникового эффекта, для этого потребуется закрепить пленку над побегами при помощи специальных креплений или обычных кольев, сделанных из сухих веток. Должна поддерживаться оптимальная температура, подходящая для ягодного дерева, от 18 до 30 °С. Также следует придерживаться примерной схемы высадки, сохранять расстояние в 10 см между рядами и 7-8 см между черенками.

Уход

Уход за зелеными черенками заключается:

  • в регулярном увлажнении почвы;
  • внесении минеральных удобрений, фосфора и азота;
  • регулярном проветривании зеленых отростков под пленкой.

Заключение

Размножить черешню можно несколькими способами. В зависимости от ваших предпочтений, желаемого результата и времени, в которое вы хотели бы осуществить этот процесс, выберите подходящий вам вариант.

И семенами. Поскольку при размножении семенами сортовые признаки у сеянцев не сохраняются, этим способом пользуются в основном селекционеры для выведения новых сортов. Надо помнить, что при размножении семенами в потомстве наблюдается большое разнообразие форм, отличающихся по величине, окраске и вкусу плодов. А сеянцы, полученные от переопыления культурных сортов, чаще всего имеют вполне съедобные плоды. Кроме того, размножают семенами дикую черешню для выращивания подвоев, на которые затем прививают культурные сорта. Для этой цели используют также сеянцы антипки и вишни обыкновенной. Подвои дикой черешни имеют хорошую совместимость со всеми сортами. Привитые на ней сорта образуют мощные, высокорослые деревья, отличающиеся долговечностью и высокой урожайностью. Однако как подвой дикая черешня недостаточно морозостойка и засухоустойчива, поэтому и использовать ее в этом качестве лучше в регионах с более мягким климатом.
Наиболее морозостойким подвоем для черешни является вишня обыкновенная. Использование ее в этом качестве позволяет продвинуть культуру черешни в более северные регионы. Деревья, имеют повышенную зимостойкость, не очень высокий рост, хорошую урожайность и вполне мирятся с близким стоянием грунтовых вод. Недостатком вишни как подвоя является склонность ее к образованию корневой поросли.
Для заготовки семян собранные зрелые плоды разминают, косточки отмывают от мякоти и сушат в тени. Ни в коем случае нельзя их пересушить, иначе они заметно потеряют всхожесть. Чтобы семена дали нормальные всходы, надо дать им пройти период послеуборочного дозревания. Можно, конечно же, полученные семена сразу высадить в хорошо подготовленную почву на глубину 5-6 см, но лучше подвергнуть их стратификации. Для этого семена смешивают с хорошо увлажненным песком в соотношении 1:3 и засыпают в пикировочный яшик. Стратификацию проводят при температуре 2-5°С в течение 130-150 дней для семян антипки и 150 -180 дней для дикой черешни и вишни обыкновенной. В этот период необходимо периодически увлажнять и перемешивать субстрат и не забывать предохранять косточки от грызунов.
Высевать в грунт семена нужно ранней весной. Для предотвращения перерастания будущих сеянцев, их следует высевать достаточно густо: ленточным 2-3-строчным способом с расстоянием между строчками 10 см, между лентами 40- 50 см. На супесчаных легкосуглинистых почвах косточки нужно заделывать на глубину 4-5 см. Взошедшие всходы прорывают, оставляя растения черешни и антипки через каждые 2 см в ряду, вишни - через 3-4 см. Более редкое размещение может привести к перерастанию подвоев. В дальнейшем почву под сеянцами необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а также бороться с вредителями и болезнями .
Осенью сеянцы выкапывают и сортируют. Слабые, больные, с искривленной корневой системой и лишенные мочковатых корней выбраковывают. Для посадки берут подвои, имеющие толщину стволика у корневой шейки 5-7 мм и мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см. В питомнике их размещают по схеме 90 х 30 см.
Культурные сорта черешни обычно размножают прививкой . Наиболее распространенный способ - окулировка которую проводят во второй половине июля - начале августа. Сроки окулировки определяются готовностью черенков и подвоев. Черенки, отобранные для окулировки, должны быть вызревшими, при изгибе издавать треск, иметь сильные хорошо развитые почки. С плодоносящих деревьев для окулировки берут побеги длиной не менее 40 см, оставляя при срезке основание с 6-7 почками. Короткие побеги для этой цели не используют, так как они в основном цветковые.
Окулировать черешню можно глазком с древесиной и без нее , причем последний способ обычно дает лучшие результаты. Кора на подвое должна хорошо отставать. Как и у большинства косточковых культур, у черешни может быть большой процент неприжившихся глазков. Поэтому для увеличения выхода саженцев на каждый подвой для надежности лучше прививать по два глазка.

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это в особенности принципиально для северных районов. Получение корнесобственных растений может быть методом зеленоватого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зеленоватыми черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые многообещающие сорта.

До черенкования готовят парник. Субстрат из консистенции торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10-12 см, кропотливо разравнивают и сверху насыпают слой песка 1-1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Наилучший срок черенкования вишни — период насыщенного роста побегов (10-15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягенькой. Черенки заготовляют с юных маточных растений. Для этого выбирают более длинноватые побеги (25-30 см), где большая часть почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, за ранее увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с 2-мя междоузлиями. Наилучшие результаты дают вершина побегов и черенки, срезанные поближе к ней. У заготовленных черенков подрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2-2,5 см, а днем высаживают. Многие сорта отлично укореняются и без регуляторов роста.

Для получения ежегодных стабильных урожаев черешни необходимо высадить саженец в хорошо аэрируемую почву с достаточным запасом полезных веществ. Как утверждают опытные садоводы, размножение черешни проводится методом прививки культурных сортов этого дерева на морозоустойчивые подвои вишни и других садовых культур.

Заметим, что метод размножения черешни при помощи прививки считается одним из самых сложных. Для этой цели подходит подвой из вишни морозостойких сортов. Конечно, проще всего будет взять прикорневую поросль, подальше от материнского растения и пересадить его на новое место в хорошо удобренную землю. На следующий год после укоренения растения проводят , при этом толщина подвоя должна совпадать или быть немного большей диаметра привоя.

Черенки нужно готовить заранее в конце осени или начале зимы. Для этой цели пригодны небольшие однолетние пагоны черешни. Их хранят до самой весны во влажной среде, например в увлажнённых древесных опилках в погребе или подвале. С приходом весны до начала сокодвижения выбранный сорт черешни прививают на подвой из вишни методом окулировки. При этом 2-х сантиметровый щиток с почкой аккуратно заглубляют в Т-образный разрез на вишне. Место прививки обматывают плёнкой, а затем одевают целлофановый пакет для сохранения влажности. Следует заметить, что данную операцию лучше проводить в утренние часы, когда влажность воздуха максимальна.

Размножение черешни черенками

ля размножения черешни при помощи зелёных черенков нужно подготовить парник с питательным субстратом. Сначала выкапывают небольшой котлован глубиной около 40-ка сантиметров. На его дно укладывают дренаж (керамзит) толщиной около 20-ти сантиметров, а затем плодородный слой на основании торфа, смешанного с песком в равных пропорциях. Теперь нужно разровнять приготовленный субстрат и накрыть его парником.

К подготовке черенков приступают со средины июня. Желательно проводить эту процедуру при затвердении коры молодых стеблей, когда тих рост немного замедлится. Для размножения черенками подойдут длинные ветви (около 30-ти сантиметров) на которых будут преобладать ростовые почки. Небольшие по размеру побеги срезать не желательно, так как на них образуется много почек, на которых в будущем появятся соцветия.

Заготавливать черенки желательно в утреннее или вечернее время при пасмурной погоде. В дальнейшем побеги ещё раз обрезают острым ножом, а затем ставят в воду. Далее обрезают самый нижний лист, после чего обрезают часть побега после второго или третьего листка. Таким образом у нас должен получится черенок с парой тройкой листьев и нижней частью, размер которой не больше двух сантиметров. Подобным образом поступают с черенками, которые находятся в средней части побега

После подготовки черешков их размещают в жидкости, где разбавлен симулятор роста, например гетероауксин (100 граммов вещества на литр воды). Заготовки нужно поставить нижними срезами в жидкость, заглубив их примерно на 1,5 сантиметра. Следует заметить, что черешки должны простоять в растворе на протяжении 14-ти часов, после чего их высаживают в подготовленный парник на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Саженцы нужно заглубить в субстрат примерно на три сантиметра.

Уход за черенками заключается в поддержке высокой влажности и защите растений от прямых солнечных лучей. Поливы проводятся по два или три раза за сутки с использованием тёплой воды. Замечено, что перегрев или низкие температуры в теплице сильно влияют на процессы укоренения черешков, поэтому оптимальным температурным режимом для них будет +25…+30 градусов. Процент выхода укоренённых растений зависит от созданных условий и используемых сортов черешни. Обычно укоренение растений осуществляется через три недели после высадки черенков в теплицу.