Как правильно вырастить грушу из саженца. Выращивание груши: советы опытных дачников

— как правильно это сделать.

Как вырастить грушу

Пожалуй, в каждом саду можно встретить такое ароматное фруктовое дерево как груша . Ни кто не может устоять перед ее нежными, сочными плодами. Вот только не каждому садоводу удается собрать хороший урожай крупных и сладких груш. Это может быть по двум причинам – неправильный выбор сортов и несоответствие требований культур с агротехникой.

Популярность груши не много ниже чем скажем популярность яблони, а виной тому – слабая сопротивляемость морозам. Поэтому прежде чем покупать молодую грушу внимательно изучите характеристику , является ли он морозостойким. Ведь от этого зависит — насколько успешным будет выращивание груши на вашем дачном участке, особенно это касается нашей северной полосы в России. Для садово-дачных участков в Западной России лучше всего подойдут такие сорта груш , как Нарядная Ефимова, Просто Мария, Отрадненская, Чижовская, Москвичка, Память Анзина и многие другие. Для более теплых районов большее подойдут Конкорда, Ноябрьская (Ксения), Восточно-золотистая, Конференция и так далее.

Саженцы груши посадка

И так сорт выбран, теперь подготовим посадочную яму. Идеальная для груши – это дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная. А вот глинистая, торфяная или песчаная почва ей не подходит. Так же груша предпочитает слабокислую почву, поэтому известковать почву необходимо не чаще — чем раз в 5-8 лет.

По посадка груши проводится осенью примерно в первой половине октября или ранней весной — до распускания почек. Далее несколько слов о подготовке . В заранее подготовленную ямку необходимого размера (который зависит от типа почвы и корневища саженца) насыпьте смесь из плодородной земли, 5-7 кг. компоста или перегноя, суперфосфата 150 гр. и хлористого калия 100 гр. После посадки первые 2 месяца деревце необходимо регулярно и обильно поливать.

Саженцы груши

Сегодня на рынке зачастую продают саженцы груши , которым не больше года. Поэтому крону такого растения необходимо начать формировать сразу после посадки. Ранней весной саженец груши обрезают на высоте 80-100 см, на высоте 50-60 см от земли (в зоне штамба) следует удалить все почки оставить только 5-6 почек расположенных выше штамба. Ветка, выросшая из верхней почки, в дальнейшем будет играть роль ствола, а из остальных вырастут скелетные ветки. Если в процессе роста скелетные ветки будут конкурировать с будущим стволом, то необходимо прищипнуть их макушку. Не забывайте следить за штамбом – при появлении новых почек удаляйте их сразу.

Выращиваем сочную грушу

Уход за молодой грушей заключается в следующем – это рыхление почвы около ствола летом и осенняя перекопка почвы, регулярный полив, борьба с вредителями, сорняками и болезнями. После посадки саженца необходимо провести первое рыхление почвы глубиной в 10-12 см в дальнейшем на 6-8 см. Деревья следует поливать по мере высыхания почвы из расчета 15-25 л. воды на одно среднее деревце.

После того как польёте и прорыхлите приствольную почву данное место мульчируйте. Главной задачей для садоводов в первые несколько лет – это правильное формирование кроны (сохранение главенствующего положения будущего ствола и выравнивание новых веток по силе их роста). В это время можно проводить только корректирующую обрезку побегов на 1/3. Это необходимо для уравновешивания надземной части молодого дерева с подземной.

Молодая груша

На второй год роста под саженец груши ранней весной производится подкормка азотным удобрением 20-30 гр. на одно дерево, на 4 год осенью перед перекопкой почвы вносят фосфор – 30 гр., калий -20 гр., органические удобрения 10 кг. В конце июня дерево следует подкормить удобрениями из расчета на 1м² приствольной почвы 10-15 грамм. Также в виде подкормки используют сухой куриный помет 1:20 или навозную жижу 1:4 из расчета 10 л жидкого удобрения на 1м². Если погода стоит засушливая, то прежде чем проводить подкормку дерево нужно хорошо полить.

Комплексная борьба с вредителями и болезнями

Плодовая гниль, парша, бактериальный рак, ржавчина и септориоз являются основными заболеваниями груши. главными являются галловый клещ, грушевая медяница, плодожорка, цветоед и тля. Для того чтобы получить хороший урожай из крупных, сладких плодов необходимо проводить как минимум 3 комплексные обработки.
В борьбе с болезнями можно использовать Делан, бордоскую жидкость, Скор, Пеннкоцеб и многое другое, в борьбе с вредителями Би-58, Фастак, Каратэ, Актару, Нурел Д и Децис. Осенью или весной до того времени как распустятся почки, следует проводить уничтожающее опрыскивание концентрированным лекарством изготовленным из мочевины (на 10 л. ведро воды 800-900 гр.).



Груша

Груша – это полезный и вкусный продукт. Существует около тысячи сортов этого замечательного, сочного и сладкого фрукта, обладающего полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В связи с потеплением климата и появлением новых сортов, груша произрастает не только в теплых районах, но и активно распространяется на северные территории. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Средней Азии. Садоводы-любители охотно высаживают грушу, поскольку она ежегодно дает обильный урожай. Грушу используют как в свежем, так и в сушеном виде, а так же в мариновании, приготовлении пастилы, сока, джемов и варенья.
Особенности грушевого дерева
Груша относится к виду кустарников и деревьев семейства розоцветных. Она представляет собой семечковое плодовое дерево, достигающее в высоту до 30 метров. Ствол, покрытый морщинистой корой, достигает в диаметре 80 см. Древесина твердая, прочная, тяжелая. Грушу можно считать долгожителем, так как живет она от 100 до 300 лет. Крона может быть овальной или пирамидальной формы, это зависит от сорта и места произрастания. Корневая система растения малоразветвленная, стержневая и глубоко проникает в землю. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие, с волнистыми краями или плоские. Как культуру грушу выращивают в садах, но нередко она встречается на опушках лиственного леса, вырубках, а так же на каменистых склонах.

Грушевое дерево неприхотливо, оно не требует особой почвы, легко выдерживает засуху и морозы до -30°С, уступая в этом немного яблоне и вишне. Цветки у груши крупные, ароматные, белые, иногда розовые или красные, собранные в щитки. Пора плодоношения начинается на 5-6 год и продолжается до конца жизни дерева. Плоды у груши бывают округлой или удлиненной формы, расширяющейся к низу, ярко-желтого, бело-желтого или зеленого цвета с розовым бочком. Вес самого маленького плода 30 г, а крупного более 300г. Урожайность с одного дерева может составлять в среднем около 100 кг. С возрастом, количество плодов на дереве увеличивается. Урожай собирают за 1-2 недели до полного созревания плодов.
Плоды груши обладают различными вкусовыми качествами.
По консистенции и вкусу мякоти их можно разделить на 4 группы:
Десертные груши. Это высококачественные сорта, имеющие сладкий вкус. К ним относится большинство плодов культивированной груши.
Столовые груши. Это сорта, имеющие хороший вкус, могут быть использованы в консервировании при условии, что плоды твердые и не совсем спелые.
Кухонные, или хозяйственные груши. Как правило, это сорта, имеющие терпкую и невкусную мякоть. Употребляются исключительно в переработанном или вареном виде.
Сидровые груши. Не пригодные для потребления в свежем или вареном виде. Используются для приготовления сидра и соков.
Срок годности груши также не одинаков. Если плоды имеют сочную мякоть, то такие груши употребляют в пищу практически сразу после сбора в течение месяца. Груши более твердых сортов не более 250 дней.
Все сорта груши можно поделить на летние, осенние и зимние. В конце сентября поспевают груши осенних и зимних сортов. Летние сорта поспевают значительно раньше, и подлежат сбору за 2 недели до окончательной зрелости.

К летним сортам груш относятся «Белоруска», имеющая небольшие желтые плоды с нежно-белой маслянистой сладкой мякотью; «Бергамотная», нежная, ароматная и сочная, устойчивая к парше и вредителям, «Среднерусская», отличающаяся не только нежно-сладким вкусом, но и ярко выраженным мускатным ароматом.
Из более поздних сортов, предназначенных для хранения популярен раннеосенний сорт «Аннушка», плоды которого отличаются урожайностью и отличными качествами десертных сортов. Сорт «Лира» по своейзимнестойкости превосходит остальные сорта, имеет зеленоватую окраску и слабый аромат. Распространенный сорт груш «Конференция», очень популярный в России, выращивается в южных районах. Плоды ее, продолговатой формы, с желтоватой мякотью и кисло-сладким вкусом.
Древесина у груши очень твердая и упругая. Она прекрасно подходит для вырезаний и изделий, предназначенных к употреблению внутри помещения. Так называемые «каменные клетки», содержащиеся как в плодах, так и в древесине, позволяют резать ее в любом направлении без растрескивания. Исключительно подходит для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Кухонная мебель, сделанная из грушевой древесины, долговечна. Она не впитывает запахи и пятна, а так же не восприимчива к воде. Отличительным признаком грушевой древесины считается красивый темный янтарный цвет, который она приобретает при старении. Если древесину обработать черной морилкой, то она с легкостью может заменить дорогой эбен.

Школа танцев в грушевом саду
История появления груши затеряна в глубокой древности. Известно, что первые упоминания о груше относятся к III тысячелетию до н.э. Впервые ее вывели и стали выращивать в Иверии, на территории современной нам Грузии. Одновременно, в древних источниках упоминается Китай и Греция. Основатель ботаники, Теофраст, а так же Плиний и Палладий описывают множество различных сортов груш. Древние путешественники называли Грецию «Страной груш».
В древности груша не имела еще такого сладкого и сочного вкуса, лишь в XVIII веке появились первые вкусные сорта. От греков и римлян груша распространилась по всей Европе, и впоследствии появилось множество сортов этого чудесного фрукта. Символом долговечности считалась груша в Древнем Китае, именно потому нельзя было делить груши между друзьями и влюбленными. А первая школа танцев в Китае носила очень поэтичное название – «Академия в грушевом саду».
В XVII веке грушевые сады появились и в России. А на сегодняшний день самые большие грушевые насаждения принадлежат Франции.
Полезные свойства груши
Груша приносит огромную пользу человеку, именно поэтому ее именуют «Царицей фруктов». В мякоти этого фрукта содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины группы А и В, а также С, Е, Р и РР. Благодаря эфирным маслам, груша является мощным иммуностимулятором, защищающим организм от инфекций и бактерий. Она богата фруктозой, облегчающей работу поджелудочной железы, поэтому рекомендована диабетикам в небольших дозах. Кроме того, груша считается диетическим питанием, и, не смотря на питательность, является низкокалорийной. При малокровии полезно комбинировать грушу с медом в равной пропорции.
При депрессиях врачи рекомендуют употреблять в пищу груши в качестве основного продукта питания, вырабатывающего эндорфины – гормоны счастья. Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают улучшить процесс пищеварения. А отвар из листочков груши обладает противогрибковым, потогонным и противовоспалительным свойством. Груша помогает при кровотечениях, так как содержит в составе особые дубильные вещества.
Следует помнить, что грушу нельзя есть натощак, так как это вызовет чувство тяжести. Не следует так же запивать грушу холодной водой, это может привести к несварению желудка. Лучше всего съесть грушу через час после еды, оптимально для желудка – приготовленную на пару. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, полезнее будет запеченная груша.
Качественные плоды должны иметь ароматный запах и гладкую кожуру, без вмятин и признаков гнилости. Неравномерная окраска так же указывает на отличное качество плода.
Как вырастить «царицу фруктов» в домашних условиях?
Для того чтобы вырастить настоящее грушевое дерево, нужно запастись терпением и соблюдать основные правила: последовательность в действиях и соблюдение всех рекомендаций по уходу. В домашних условиях груша встречается не так часто, но вырастить ее в большом горшке вполне реально.
1. Первый этап. Подготовка косточки к посадке. Высушенную косточку необходимо промыть и положить на влажную марлевую тряпочку, закрыть стеклом и поставить в помещение с температурой 22-23°C. В таких условиях косточка начинает зеленеть и распускаться, а также у нее прорастает первичный корешок. Этот процесс длится около 15 дней.
2. Второй этап. Проросшая косточка готова к высадке. Керамический или глиняный горшок, диаметром 10-12 см следует наполнить небольшим слоем дренажа. Затем слоем чистого песка и последним, и самым необходимым для груши питательным слоем – перегноем. Косточку погрузить в перегной на оптимальную глубину посадки 4-5 см.
3. Третий этап. Полив растения. После посадки косточки, необходимо обильно полить землю водой. При этом вода должна быть в меру теплой и попадать при поливе точно в место посадки. Затем необходимо закрыть землю тонкой полиэтиленовой пленкой на 25-30 дней. Все это время требуется хороший полив. Через какое-то время из земли проклюнется зеленый росток.
4. Четвертый этап. Уход за растением. Для того чтобы вырастить грушевое дерево дома необходим грамотный подход. Недопустимы, холодный воздух и сухая почва. Горшок с грушей можно поставить на застекленном балконе или лоджии, на солнечной стороне. Особое внимание следует обратить на то, чтобы сам горшок стоял в тени, а веточки растения обогревались солнцем. Обязательно регулярно поливать растение: 2 раза в неделю летом и 3 раза в месяц – зимой. Воздух должен быть теплым и немного влажным. Для этого можно опрыскивать деревце из пульверизатора, создавая для него оптимальный климат и комфорт.
Альтернативой выращиванию груши из семечка может стать посадка черенка. Это наиболее простой способ. Для того, чтобы вырастить грушу из черенка, нужно приобрести саженец колоновидной или карликовой груши. Эти виды отличает малый размер дерева, его компактность, раннее плодоношение и обильный урожай. Кроме того, деревца карликовой груши служат прекрасным украшением домашнего сада.

Несколько основных правил посадки саженца колоновидной груши в домашних условиях:
Саженец должен быть с вызревшими побегами и обязательно удаленными листьями.
Перед высадкой саженец необходимо поместить в прохладное место, не допуская пересыхания корневой системы.
Высадка саженца в почву должна быть в обычное для этого время года, а именно осенью или весной.
Горшок для груши нужно выбрать большой, для того чтобы корни свободно разместились и не загибались. Землю у корневой шейки необходимо уплотнить во избежание земляных пустот в прикорневой зоне.
После посадки землю необходимо обильно полить. Затем грушу нужно подкормить мочевиной и навозом 3 раза. Первый подкорм осуществляется в мае, потом еще 2 раза с интервалом в 14 дней.
Место для выращивания колоновидной груши выбрать на солнечной стороне балкона или лоджии, не допуская сквозняков.
Безусловным преимуществом является быстрое плодоношение груши такого вида. Через 1 год после высадки вызревают крупные плоды с сочной мясистой мякотью, нежным ароматом и сладким вкусом. Минусом является плохая зимостойкость, а значит, груше нужен продолжительный теплый период. По этому, с наступлением холодов дерево лучше всего поставить в доме.
Прежде чем принимать решение о выращивании груши в домашних условиях, нужно хорошо понимать цель этого мероприятия. Если выращивание груши планируется в качестве домашнего растения для украшения интерьера, тогда следует соблюдать все предыдущие пункты и вырастет красивое деревце с мелкими несъедобными плодами. Оно бесспорно украсит любой балкон или лоджию в своем миниатюрном варианте. Если же выращивать грушу как фруктовое плодоносящее дерево, следует обязательно сделать прививки в крону 2-3 сортов, поскольку почти все сорта груш являются самобесплодными. Тогда, через несколько лет, в зависимости от способа посадки, можно получить первый урожай с домашнего дерева и по достоинству оценить собственные усилия.
Плоды грушевого дерева, сладкие и сочные, приносят человеку положительные эмоции. Удовольствие от того, что сделано собственными руками, дает радость еще большую. Главное, верить в свои собственные силы, приложить упорство и труд, и тогда плоды, выращенные с любовью, принесут ни с чем несравнимый результат!




Иногда в руки попадает такой роскошный плод груши, что остается пожалеть, что в своем саду не растет такой же сорт. Купить саженцы в питомнике возможно, но не всегда понятно, какой сорт спрашивать. Однако расстраиваться сильно не стоит: если вам достался плод груши, который произвел на вас впечатление, плодоносящее дерево можно вырастить – из семечек.

Правда, гарантии, что из семян вырастут деревья, которые дадут точно такие плоды, как вам понравились, нет. Материнские характеристики выращенное из семян дерево не наследует, поэтому можете получиться нечто другое. Но, вам может и повезти. А если плоды выращенных вами груш не устроят, в их кроны можно будет привить какой-либо другой сорт. Деревья-то уже есть!

Конечно, времени на выращивание груши из семян придется потрать немало. Приготовьтесь к тому, что пройдет несколько месяцев, прежде чем семена превратятся в полноценные саженцы, которые можно будет посадить в саду. Но один плод даст вам несколько сеянцев, и это будет большая награда за ваше терпение.

1. Поздней осенью или зимой разрежьте зрелую грушу острым ножом. Достаньте #семена из плода и поместите их в небольшую миску. Добавьте горячую воду (не кипяток), чтобы промыть семена. Поместите семечки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы высушить.

2. Заполните полиэтиленовый мешочек влажным торфом (можно мох сфагнум).

3. Посадите семена груши на глубину около 10-12 см и завяжите пакет. Поместите его в холодильник – в отдел для овощей. Там он должен отлежаться до трех месяцев, или до тех пор, пока закончатся морозы. Периодически проверяйте, влажный ли торф/мох. Сухим он быть не должен, но и мокрым тоже.

4. Достаньте пакет из холодильника, откопайте семена. Сделать это нужно в то время, когда на улице уже установится постоянная температура не меньше +5 0С.

5. Замочите семена в миске с теплой водой, продержите так в течение двух дней, чтобы помочь размягчиться их твердой наружной оболочке-кожице.

6. Семена груши можно посадить или в обычные цветочные горшки, или в биоразлагаемые #торфяные_горшочки, установленные в пластиковый лоток-поддон. Последнее, безусловно, удобнее и безопаснее для растений, так как корневая система у груши сильно ветвится.

7. Заполните на 3/4 горшочки грунтом. Можно использовать или землю из сада, или грунт покупной для цветов/рассады.

8. Разложите семечки на поверхности земли и присыпьте песком или слоем грунта 1-1,5 см. Полейте свои посевы и прикройте горшочки пленкой. Здесь все делаем так же, как и при посеве #семян_на_рассаду.

9. Расположите горшочки в помещении в теплом месте, не на прямом солнце.

10. Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Всхожесть будет зависеть от сорта груши.

11. Снимите пленку, когда семена груши появятся над поверхностью почвы в каждом горшочке.

12. Переместите емкости со всходами в #парник или #теплицу. Солнца в них должно быть достаточно.

13. Продолжайте увлажнять грунт, подкармливайте сеянцы жидким полным #минеральным_удобрением.

14. Высаживайте подросшие, окрепшие сеянцы груши в открытый грунт в начале сентября. «Рост» у них к тому времени может быть 25-30 см. Участок для посадки выбирайте не переувлажненный, солнечный.

15. Можно оставить саженцы груши из семян в теплице до весны, чтобы высадить по теплу.

16. В лунку перед посадкой насыпьте торф, компост – земля должна не просто удобренной, но и рыхлой.

17. Если у вас есть несколько саженцев, посадите их на расстоянии не менее 7-10 м друг от друга.

Оставьте Ваш отзыв

Я не робот.

Отправить

Average rating: 0 reviews

виноград вишня смородина

Груша из семечки выращивается длительное время с соблюдением определенных условий. Эту процедуру используют только в случае большого желания посадить дерево собственными руками.

Описание культуры

Груша включает в себя большое количество подвидов и гибридов. Плоды обладают приятным вкусом и набором полезных качеств. Они обусловлены наличием богатого химического состава. Вырастить дерево можно на любой почве. Плоды различаются по форме и окрасу в зависимости от сорта. По строению различают округлые и продолговатые груши. Цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до ярко-желтого, бочок плода зачастую украшают оттенки красного цвета.

Причин плохого роста саженцев может быть множество. Это и неправильный выбор используемого посадочного материала, некачественные уход, ошибки при выборе места посадки и выполнения данной работы, повреждение деревьев различными инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Садоводу необходимо обеспечить молодым деревьям комплексный уход, что и станет гарантией их отличного быстрого роста, а дачный сад позволит получить отличный урожай. При обеспечении соответствующего ухода выращивание саженцев груши не представляет сложности.

Если у молодой груши отмечаются проблемы с ростом, и листвой необходимо осмотреть дерево на предмет его поражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями. Наличие таких заболеваний можно определить по листьям груши, на которых будут многочисленные мелкие точки. В данном случае требуется выполнять соответствующие обработки деревьев различными фунгицидами, что и позволит справиться с имеющимися проблемами.

Садоводу следует обратить внимание на положение корневой шейки. Не редкость ситуации, когда в мягком грунте дерево слегка углубляется, что приводит к тому, что корневая шейка может побежать под землю. Помните о том, что такая шейка должна в обязательном порядке находиться на уровне земли. Тогда как если она углублена в грунт или находится на высоте в 5 сантиметров и более от уровня земли, это может привести к замедлению роста и гибели посадок.

Начинающие садоводы при выращивании груш не обеспечивают деревьям нужного ухода. А без такого ухода груша не растет и не плодоносит. Молодой саженец потребует частого рыхления поверхностного слоя грунта, удаления сорняков, подкормки различными минеральными комплексами и обильного полива. Только в случае комплексного ухода удастся обеспечить правильный, интенсивный рост дерева.

Плохо растет взрослое дерево

Проблемы формирования побегов на груше и медленный рост дерева может объясняться недостаточной подкормкой посадок, в результате чего дереву попросту не хватает жизненных сил для быстрого роста. В данном случае на груше могут появляться маленькие недоразвитые листочки.

Помните, для подкормки деревьев необходимо использовать как комплексные минеральные составы, так и органическое удобрение.

Если органика вносится преимущественно осенью, то фосфорно — калийные удобрения лучше всего вносить весной и несколько раз летом в период вегетации. Это позволит обеспечить дерево необходимым ему питанием, а, следственно, груша будет быстро расти и отлично плодоносить.

Распространенной причиной медленного роста и проблем с образованием новых побегов является отсутствие или неправильная обрезка деревьев. Многие садоводы зачастую пренебрегают такой агротехнической процедурой, ошибочно полагая, что обрезка груши замедляет ее рост.

Однако в действительности, груша при отсутствии обрезки начинает формировать крону, у которой отмечается излишнее загущение. Как результат, появляются многочисленные грибковые заболевания, груша растет неправильно, существенно замедляются темпы образования новых побегов.

Груши являются достаточно капризными и прихотливыми плодовыми культурами, которые только при обеспечении должного ухода смогут гарантировать садоводу получение отличного урожая. Расскажем вам поподробнее как правильно выращивать груши.


Многие садоводы интересуются можно ли вырастить грушу на даче из семечка. Это позволяет экономить на приобретении дорогостоящих сортовых саженцев. Однако у такого способа размножения груши имеются определенные недостатки. В первую очередь, это существенное увеличение сроков начала плодоношения. Если после посадки саженцев в саду первый выращенный урожай можно получить на четвертый год в зависимости от конкретного сорта, то от посадки семечек в домашних условиях до получения уже в саду первого урожая проходит обычно не менее 6-7 лет.

Также следует учитывать тот факт, что многие вкусные груши, семечки из которых садовод планирует использовать для выращивания саженцев, являются гибридами. В последующем при выращивании из семян такие гибриды зачастую не сохраняются свои вкусовые характеристики, и получить от них хорошего урожая будет затруднительно.

Если же вы уверены в сортности используемых вами семечек, а перспектива получить урожай на 2-3 года позднее вас не пугает, то можно в домашних условиях вырастить грушу из косточки, которую в последующем пересаживают в сад на постоянное место. Выращивать такие груши из семечек в домашних условиях лучше всего в небольших горшочках с плодородной землей. Косточки высаживаются в плодородную землю, в которую добавляют небольшое количество перегноя и минеральных удобрений.

Перед посадкой используемый семенной материал лучше всего стратифицировать в холодильнике в течение нескольких месяцев. После завершения процедуры стратификации семечки обрабатывают в стимуляторах роста, что ускорит последующее получение всходов.

После посадки семечек в горшочки первые всходы могут появиться уже через несколько недель. Уход за такими сеянцами заключается в их регулярном поливе и подкормке их минеральными составами. В таких горшочках сеянец в домашних условиях необходимо выращивать около года, выполнив за это время несколько пересаживаний молодого деревца в горшки большего размера.

Как только у сеянца появятся первые семядольные листики его можно пересадить в открытый грунт в сад. В последующем при правильном уходе выращенное деревце может начать плодоносить через 5-6 лет после его посадки.

Выращиваем грушу из ветки

Существует несколько способов выращивания груши из ветки. Например, возможна технология воздушных корней, когда к веточке на дереве привязывают пакет с землей, и через некоторое время в пакете с землей появляются первые воздушные корни. В последующем ветку срезают и укореняются в саду.

Следует сказать, что такая агротехника выращивания, несмотря на кажущуюся сложность, позволяет получать жизнестойкие черенки, они в последующем активно растут, обильно плодоносят.

Возможно также укоренение зеленых черенков, которые срезаны непосредственно с растущего дерева. В данном случае срезанные побеги необходимо обработать стимулятором роста, после чего посадить в горшочек с плодородным грунтом. Садоводу необходимо регулярно увлажнять грунт, а в скором времени у веточек появятся полноценные корни. После появления корневой системы побеги можно пересаживать уже в открытый грунт на постоянное место.

Где растут груши

На сегодняшний день груша является одной из самых распространенных садовых культур. Плодовые деревья с успехом растут на различных типах почв, при правильном уходе позволяют получить отличный урожай. Следует сказать, что грушевые деревья не столь требовательны к качеству почвы и ее показателям плодородности, поэтому выращивание груши возможно на большинстве участков.

Однако, груша, благодаря особенностям корневой системы, плохо растут на участках, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. Именно поэтому низменные участки выбирать для высаживания груши всё же не рекомендуется.

СОРТА ГРУШ для средней полосы России

Летние сорта

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.

Читайте больше: Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

ДЕТСКАЯ Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной. Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.

ЛАДА Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая. Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.

ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.

Осенние сорта

БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ Универсальный сорт. Зимостойкость и урожайность выше средней. Устойчив к парше. Крона широкоовальная, редкая. Плоды весом 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зеленая с крупными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розоватая. Воронка глубокая средней ширины. Блюдце широкое ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий.

ВЕЛЕСА Урожайный зимостойкий сорт, причем завязи выносливы к заморозкам. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, пониклая. Плоды весом 120-150 г. Воронка широкая, блюдце мелкое широкое, гладкое. Кожица желтовато- зеленая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть полумаслянистая, кремовая, очень нежная, сочная и вкусная.

ЕСЕНИНСКАЯ Универсальный раннеосенний сорт. Урожайность высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, густая. Плоды массой около 140 г, гладкие, желтоватой окраски с оранжевым румянцем и крупными красными подкожными точками. Воронка очень мелкая, блюдце широкое мелкое. Плодоножка изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным ароматом.

КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО Урожайный столовый сорт. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Крона узкопирамидальная редкая. Плоды крупные — до 200 г, золотисто-желтые с красным румянцем. Воронка мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть вкусная, сочная, тающая во рту.

МУРАТОВСКАЯ Столовый урожайный сорт, зимостойкий и устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды весом до 150 г зеленовато-желтой окраски с румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка короткая толстая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

ПАМЯТЬ ЖЕГАЛОВА Скороплодный универсальный зимостойкий сорт. Урожайность средняя, устойчив к парше. Крона широкопирамидальная средне-густая. Плоды весом около 120 г, окраска зеленовато-желтая с ржавыми подкожными точками. Воронка узкая, блюдце широкое, ребристое. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, вкусная и ароматная.

ЧИЖОВСКАЯ Скороплодный универсальный сорт с ежегодной урожайностью. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Крона овальная средней густоты. Плоды весом до 120 г. Окраска желто-зеленая с подкожными точками, румянец слабый. Воронка узкая, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, полумаслянистая, очень вкусная.

Вырастить обильно плодоносящее на даче или приусадебном участке не слишком сложно. Достаточно правильно выбрать сорт, а также в оптимальные сроки посадить грушевые саженцы на предварительно подготовленном участке. Также допускается осуществлять выращивание плодовой культуры посредством самостоятельного размножения груши.

Сроки и схема посадки

Посадка груши должна осуществляться на заблаговременно выбранном и подготовленном участке. Сажать плодовую культуру лучше всего на легких по механическому составу грунтах, представленных суглинками или супесью. Почва должна быть рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Схема посадки и расстояние между растениями должны учитывать правила и отвечать всем параметрам техники, используемой в уходе за плодовыми насаждениями и сбором урожая.

Во время осенней посадки нужно помнить, что деревья должны успеть прижиться и хорошо укорениться до наступления заморозков. Весной плодовую культуру рекомендуется высаживать примерно в апреле, ещё до того момента, как на растении активно распускаются почки. Как правило, весенний вариант посадки, практикуется в регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. Грушевые саженцы рекомендуется посадить рядом с постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Большие груши необходимо высаживать со значительным расстоянием друг от друга.

Стандартная площадь питания грушевого дерева в условиях приусадебного садоводства может составлять 6 x 3 м; 6 x 2 м; 5 x 3 м; 5 x 2 м; 4 x 2 м. При перекопке участка в дерново-подзолистые почвы вносится компост или торф, а также суперфосфат, хлористый калий и молотый известняк или доломит. На участках, представленных песчаными и супесчаными почвами, вносится глинистый грунт и перегной.

Груша: выбор сорта (видео)

После того, как будет намечено место под посадку, необходимо приступить к копке посадочной ямы:

  • стандартная ширина ямы под посадку должна составлять метр при глубине в 0,6-0,7 м;
  • на насыпные почвенные холмики следует установить корневую систему растения и аккуратно распределить её равномерно по посадочной яме;
  • после высаживания корневая система засыпается плодородным грунтом, после чего осуществляется обильный полив растения.

В зависимости от того, в каком регионе планируется культивирования, сроки посадки могут варьироваться. Лучшим временем для посадки грушевых саженцев в центральных областях нашей страны является весна. В более тёплых регионах посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Способы размножения груши

Плодовую культуру можно размножать семенами или вегетативным способом, включая использование почек, частей побегов и корневую поросль. Семенное размножение используется при необходимости вырастить подвой или вывести новый сорт.

При выращивании культурных сортов применяется прививка окулировка почек или глазков и побегов на растение, полученное из семян. Допускается использование частей побега или черенков для привития в крону грушевого дерева или других совместимых с грушами пород. В центральном и северо-западном регионах, подвой должен быть представлен сеянцем дикой лесной груши, или местной полу-культурной формой груши.

Размножение семенами

Размножение груши из семечка – процесс достаточно трудоёмкий и длительный. Агротехника выращивания плодового дерева из семян в домашних условиях следующая:

  • в осенний или зимний период необходимо разрезать спелую грушу и извлеченные косточки поместить в ёмкость с тёплой водой;
  • промытые семена необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания;
  • заполнить полиэтиленовый пакет увлажненной почвенной смесью на основе торфа или мха-сфагнума;
  • высаживать семена с заглублением в 10 см, после чего завязать пакет и поместить его в овощной ящик холодильника;
  • периодически требуется проверять показатели влажности и увлажнять почвенный субстрат в полиэтиленовом пакете;
  • через три месяца извлеченные из пакета семена груши требуется замочить на пару дней в теплой воде;
  • после замачивания семена высеваются в цветочные горшки, которые на три четверти заполнены готовым грунтом для выращивания рассады.

Высаживать подросшие и окрепшие грушевые сеянцы на постоянное место в открытый грунт желательно в конце августа или в начале сентября. Большое количество посадочного материала, в зависимости от сортовых особенностей, нужно высаживать с расстоянием в семь-десять метров друг от друга. При осеннем высаживании важно защитить растение от грызунов, подмерзания и высушивания. В Сибири и на Урале, а также регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, предпочтительнее осуществлять высаживание в весенний период.

Как посадить грушу (видео)

Выращивание саженцами

Легче всего приживаются однолетние и двухлетние саженцы груши. Перед высаживанием на постоянное место необходимо чистым и острым садовым инструментом обрезать у саженцев все поврежденные части корневой системы до здоровых тканей. Чем больше здоровых корней, тем быстрее приживается растение на новом месте и активнее формирует вегетативную массу.

При высаживании корни грушевого саженца требуется разместить по всей поверхности питательной почвенной подушки на основании посадочной ямы. Корневую систему нужно расправить, а корневую шейку расположить на пять сантиметров выше поверхности грунта. Очень важно проследить, чтобы пустоты между корнями высаживаемого саженца отсутствовали, а вся площадь посадочной ямы с корнями была заполнена грунтом. Для полива на каждое растение затрачивается порядка двух вёдер тёплой воды. Желательно зафиксировать стволовую часть грушевого саженца на опорном колышке, что позволит правильно направить рост растения.

Правила ухода

Ухаживать за плодовым растением следует правильно на всех этапах роста и развития плодовой культуры. В первые годы после высаживания растению для хорошего роста и формирования прочной кроны дерева нужно обеспечить грамотный уход:

  • в первые годы очень важным для растения является азотное питание, поэтому в приствольный круг молодого дерева после рыхления нужно внести аммиачную селитру и провести мульчирование торфом и перегноем;
  • грушевые насаждения предъявляют повышенные требования к калийным удобрениям, поэтому доза калийного удобрения должна быть увеличена примерно на 20%;
  • на пятый год фосфорные удобрения вносятся раз в три года, а калийные подкормки осуществляются через год;
  • все подкормки проводятся с обязательными поливами с расходом четырёх ведер воды на каждое растение;
  • первая обрезка молодых насаждений делается обычно в весенний период после высаживания посредством подрезки на четверть центрального проводника и выбранных скелетных ветвей;
  • с третьего года после высаживания на постоянное место осуществляется умеренное укорачивание годичных приростов;
  • прореживающие и омолаживающие обрезки обязательно производятся, начиная с возраста в пятнадцать лет.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Лучшими сортами груши для выращивания в Подмосковье и Центральном регионе, являются «Чижовская», «Лада», «Кафедральная», «Памяти Жегалова», «Нарядная Ефимова», «Москвичка» и «Велеса». В Центрально-черноземном регионе хорошо произрастают сорта «Августовская роса», «Скороспелка из Мичуринска», «Северянка краснощекая», «Аллегро» и «Феерия». Для выращивания в холодных регионах рекомендуется отдать предпочтение сортам «Лида», «Тема», «Дибровская», «Бета» и «Арабка». При правильном уходе грушевое дерево плодоносит обильно и очень стабильно на протяжении многих лет.

Из грушевой косточки можно вырастить настоящее дерево – такое же, как из саженца. Правда, для этого придется выполнить непростые условия подготовки, отбора семян, а также запастись терпением – груша из косточки растет намного дольше, чем молодой саженец.

В домашних условиях дерево обычно высаживают в подготовленный специальным образом, объемный горшок. Косточки готовятся заранее, промываются, подвергаются стратификации. Впоследствии, когда семена прорастут, появятся первые листочки, нужно будет позаботиться о пересадке культуры в более объемную емкость. Ну а если вы всерьез задались целью выращивания груши из косточки, вам будет полезна данная статья.

Подготовка материала

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет .

Отбор семян

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом. Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал. Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Семена заготавливаются строго из спелых плодов, поскольку только в таком случае они являются сформированными.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.

Оценивайте не только степень зрелости, но и качество груши – если на ней есть пятна, повреждения, симптомы заболеваний, для размножения экземпляр не подойдет.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Подготовка к посадке

Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:

  1. Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
  2. Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
  3. Выбор удобрения – когда сделаете в земле маленькую ямку, внесите в нее 1 кг суперфосфата. Потом добавьте 30 г перегноя и 1.5 кг извести, аккуратно расправьте корни, присыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте и пролейте водой.

Об особенностях выращивания яблони из семян в домашних условиях можно ознакомиться .

Пластиковый лоток-поддон и торфяной горшок – неплохой вариант для выращивания груши с ее ветвистой корневой системой из семечек.

Посадка и выращивание

Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.

Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из .

Видовые же признаки семенной тип размножения груш поддерживает полностью.

Промывка посевного материала тоже обязательна. Если ее не сделать, на оболочке останутся сок, мезга, которые могут дать ошибочные результаты проверки на всхожесть, или вообще стать причиной гибели всходов в будущем.

После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.

При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.

Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.

Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.

Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.

Чтобы улучшить прорастание, используйте для посадки кубики, горшки или блоки с торфом, перегноем. Хорошие питательные почвы дают семенам необходимые для роста микроэлементы.

Видео

Видео про выращивание груши из семян в домашних условиях.

Выводы

  1. Посадка семенных растений производится согласно схеме. Грушу из семян вырастить можно, главное действовать в соответствие с инструкцией и запастись терпением.
  2. Весной обязательно делайте подкормки, желательно азотные. Во время активного цветения деревце обрабатывают сульфатом 2%.
  3. Груши имеют неплохую стойкость к , но профилактические обработки нужны в любом случае. Проводите их с применением фунгицидов и народных средств.
  4. Обязательно перед проращиванием производите отбор семян, поскольку далеко не все косточки жизнеспособны.
  5. Брать семенной материал из недоспелых груш нет никакого смысла – он просто не прорастет. Всхожесть повышают питательные почвы.