Какие растения хорошо переносят пикировку. Пикировать рассаду: что это такое и когда необходимо

После прорастания, семена в посадочной емкости представляют собой путаную смесь нежных зеленых ростков разного размера. При этом, посадки очень неравномерные: где-то густо, где-то пусто. Это и понятно, сложно требовать от человека точности посадочной машины, если семена еле видны невооруженным глазом. Высаживать подобную мешанину на грядки никто не будет, вот как раз на этом этапе и проводится . Молодую пересаживают из общей емкости по отдельным стаканчикам. Именно в этих растения будут находиться до момента высадки в грунт.Если семян в избытке, то для проведения пикировки отбирают самые крепкие и здоровые ростки. А если пикировке подвергаются какие-то очень ценные гибридные сорта, стоит использовать абсолютно все взошедшие растения.Заранее приготовьте емкости, в которые будут пересаживаться ростки. Просто сделайте в земле ямки колышком или даже пальцем. Рассаду примерно за два часа хорошо пролейте теплой водой. Это позволит вынимать сеянцы из земли легко и без повреждений. Кроме того, политые растения имеют лучший тургор листьев и легче переносят стресс.Проводя пикировку, каждое растение аккуратно вынимают из земли, стряхивают лишнюю почву и укорачивают корень примерно на треть. Корешки очень маленькие и тонкие, поэтому их часто просто прищипывают ногтями. Затем растение помещают в новый стаканчик, засыпают посадочную лунку и слегка уплотняют грунт.Укороченный корешок в дальнейшем начнет обильно ветвиться и образует хорошую мочковатую корневую систему. Развитая корневая обеспечивает активное развитие рассады в отдельных стаканчиках и очень необходима при пересадке в открытый грунт.На первом этапе роста всегда немного вытянута. Чтобы компенсировать этот недостаток, на новое место растения высаживают глубже, ростки закапывают в землю почти до самых семядольных листьев. Такая обеспечивает более активный рост дополнительных корней.Только рассада не нуждается в подобном заглублении. Молодые перчики высаживают на ту же глубину что и раньше. Впрочем, практически не вытягивается в самом начале развития, зато он весьма болезненно переносит заглубление.Растения, размножающиеся очень мелкими и имеющие нежные всходы, например, могут проходить пикировку не один раз, а дважды или трижды, в зависимости от загущенности всходов. Итак, пикировка рассады – это очень важный этап в проведении посадочных работ. Он позволяет отобрать наиболее крепкие и здоровые растения, создать для молодых ростков благоприятные условия для развития и обеспечить в дальнейшем удобство перемещения рассады на постоянное место.Кстати пикировать можно не только садово-огородные культуры. Многие любители кактусов, выращивающие редкие видовые растения , проводят процедуру пикировки с молодыми всходами.

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка - разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка - щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка - два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

  • Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
  • Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля - мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Какие преимущества дает пикировка:

  • прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков - получаем развитую разветвленную корневую систему;
  • происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт - снижается риск развития болезней;
  • пикируются только крепкие здоровые сеянцы - естественная выбраковка посадочного материала;
  • замедляется рост наземной части - растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
  • пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт - растения быстрее адаптируются;
  • формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня - проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка - обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии - залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

  • сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
  • за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
  • для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;
  • корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
  • ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
  • пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
  • заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
  • после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
  • пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
  • первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Начинающие дачники и цветоводы, которым пришлось столкнуться с выращиванием рассады, не до конца понимают, что такое пикировка. Хотя они часто к ней прибегают, сами не зная того. Выясним, что значит «пикировать рассаду», для чего проводят эту процедуру, и всем ли растениям она нужна.

Пикировкой рассады называют пересадку растения из одной емкости в другую. Обычно сеянцы пикируют из общего контейнера в отдельные рассадные стаканчики или горшочки. Реже – из индивидуальной емкости в другую тару большего размера. Часто процесс сопровождается прищипкой главного корня, но необязательно.


Преимущества пикировки растений:

  • Увеличение площади питания . Посаженные в одну плошку семена дают густые всходы. Для корней ростков почти нет свободного пространства: они переплетаются между собой в поисках питательных веществ. Но и недостаточно в маленьком объеме. К тому же, при последующей высадке в грунт густо переплетенные корни будут разорваны. Это может привести к гибели растения. Но проблем не будет, если пересадить рассаду в отдельные стаканчики.
  • Развитие корневой системы . Если пересадить растения в отдельные емкости с прищипкой главного корня, то начнут расти боковые корешки. Чем их больше – тем активнее питается рассада, и тем быстрее она наращивает зеленую массу.
  • Отбор крепких и здоровых сеянцев . Обычно дачники высаживают больше семян, чем нужно. Это позволяет при пикировке выбирать только самые сильные всходы. Урожай от слабых растений будет неважным.
  • Регулировка роста . После пикировки рассада развивается быстрее, потому что разросшиеся корни доставляют листьям больше питательных веществ. Но на время формирования этой корневой системы надземная часть растения приостанавливается в росте. Поэтому дачники рекомендуют проводить пикирование, если рассада начала перерастать, а высаживать в открытый грунт ее еще пока рано.

Среди цветоводов, огородников и садоводов нет единого мнения в том, нужна ли вообще растениям пикировка, или нет. Одни рекомендуют изначально сеять семена в отдельные емкости и не травмировать корни пересадками. Другие советуют сеять много семян в одну емкость, а затем пикировать лишь самые сильные экземпляры. Конечно, при неправильном пикировании рассада может пострадать, но если процедура проведена по правилам, нельзя отрицать ее пользу. Ведь благодаря ей получают более жизнеспособные и активно развивающиеся растения.

Какую рассаду выращивают без пикировки

Некоторые растения плохо переносят пикировку. Поэтому их семена рекомендуют изначально сеять в индивидуальные горшочки: если не нужно пересаживать рассаду, то корневая система не получит повреждений. К таким относят все растения семейства тыквенных:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • огурец;
  • патиссон;
  • дыню;
  • арбуз.

Плохо переносят пикировку также растения со стержневой корневой системой. К таким относят аквилегии, петунии, перцы и баклажаны. Поэтому одни садоводы и дачники пикируют их, а другие предпочитают не тревожить рассаду.

Когда необходимо делать пикировку, необходимые условия

Стандартно рассаду пикируют, когда сформируется первая пара настоящих листьев. Но есть другие признаки, указывающие на то, что растения нуждаются в пересадке. К таким относят:

  • Взошло слишком много семян (загущенные посадки).
  • Вы заметили, что растения начали болеть и гибнуть (вы можете спасти здоровые сеянцы).
  • Рассада растет слишком быстро и вытягивается в высоту (пикировка притормозит рост).

Обычно пикировку проводят только один раз. Но если есть признаки того, что растение начало страдать (стебель слишком вытянулся, корни начали вылизать из дренажных отверстий), то процедуру можно провести еще раз.


Заранее положите на стол:

  • рассаду;
  • лопатку;
  • пикировочный колышек;
  • рассадные стаканчики или горшочки;
  • подходящий для данных растений грунт;
  • воду для полива;
  • леечку или бутылку с пульверизатором.

Не забудьте про удобные перчатки, выбранные по размеру: в больших вы не сможете аккуратно захватывать сеянцы.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно тремя способами:

  1. Классический . Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
  2. Перевалка . Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
  3. Корнями вверх . Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.

Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.


Пошаговая инструкция по пикировке рассады:

  1. Заполните рассадные стаканчики грунтом.
  2. В их центре сделайте углубления с помощью пикировочного колышка.
  3. Этим же колышком подденьте один росток, придерживая его за семядольные листочки, и извлеките из грунта.
  4. В зависимости от выбранного метода пикировки, отщипните часть корешка, загните его буквой «U» или оставьте как есть.
  5. Поставьте сеянец в подготовленное углубление и привалите его грунтом, слегка уплотнив его пальцами.
  6. Увлажните почву.

Повторяйте шаги 3-6 до тех пор, пока вы не распикируете все саженцы. После этого их следует поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:

  • При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень . Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
  • Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой . Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
  • После пикирования рассады не поливайте ее около 5 6 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.

Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще. Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.

Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.

Схема, изображающая последовательность действий при классической пикировке – заостренная палочка вводится в грунт рядом с колышком. С ее помощью происходит отсечение части главного корня. Затем при помощи той же палочки сеянец поддевается и пересаживается на новое мест — в индивидуальный горшок или стакан

Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.


Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.

Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.

Грунт, горшки и инструменты для пикировки

Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • заостренный колышек;
  • емкости для отдельных сеянцев;
  • грунт для индивидуальных емкостей;
  • лейка для полива;
  • газета или клеенка, чтобы не запачкать стол или подоконник.

Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.

Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.

Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.

Название Описание

Округлые или прямоугольные пластиковые емкости для рассады. Можно найти в любом садовом магазине. Все имеют заранее изготовленные отверстия под дренаж.

Вариант предыдущего вида емкостей. Представляет собой множество малых горшочков, объединенных вместе, либо поддон, разделенный на ячейки. Чрезвычайно удобен для переноски до места высадки растений в открытый грунт или теплицу.

Емкости, выполненные из плотного торфа. Рассада высаживается на открытый грунт или теплицу вместе с горшочком или поддоном, а те с течением времени просто разлагаются в земле. Таким образом, садовод облегчает себе работу и уменьшает шансы повредить растения при высадке.

Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.

Пропаривание грунта из своего сада позволяет избавиться от «нежеланных гостей» — семян сорняков и личинок вредителей

Пикировка рассады – пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – .

Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.

Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.

Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.

Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.

Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.

Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.

Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.

Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.

Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.

Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.

Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.

Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.

Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.

Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в , созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.

Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.