Индау гурман выращивание. Выращивание руколы в открытом грунте

Руккола – очень популярное в наши дни салатное растение, с пикантно острым вкусом и небольшой кислинкой. Среди его достоинств не только приятный аромат с оттенками ореха, перца и горчицы, но и богатый состав витаминов, микроэлеменов. Эту “зеленую аптеку” совершенно просто вырастить самостоятельно, предварительно вооружившись некоторыми знаниями.

Руккола – травянистое растение от 40- до 60 см в высоту с ветвистым стеблем и перисто-рассеченными листьями. Кроме вышеприведенного названия, в специальной литературе встречаются и другие – Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная. Относится это растение к семейству капустных. Соцветие в форме редкой кисти по цвету такое же, как и у близких родственников – редиса, редьки, дайкона.

Цветение наступает в конце мая или начале июня. Продолжается в течение месяца. Семена, размером от 1 до 3 мм, образуются внутри характерного для всего семейства плода – стручка. В одном стручке может находиться до 30 светло-коричневых семян. Строение корня – стержневое.

Сортов у рукколы немного. Различаются они по срокам созревания.

Раннеспелые: “Рокет”, “Оливетта”, “Покер”, “Спартак”,”Виктория”, “Таганская Семко”. Срок созревания 20-25 дней. Урожайность в пределах -1,3-1,5 кг/м2.

Среднеспелые: “Сицилия”, “Диковина”, “Стрелы купидона”, “Пасьянс”, “Изумрудная”, “Корсика”, “Грация”. Полное созревание лиственных розеток наступает примерно на 35 день. Сорта этой группы отличаются более насыщенным вкусом и сравнительно долгим сроком хранения. Средняя урожайность выше, чем у раннеспелых сортов – 2-2,5 кг/м2

Отдельного внимания заслуживает сорт рукколы “Пасьянс”, который можно выращивать как двухлетнюю культуру. В первый год листья достигнут полной зрелости на 35-40 день, а после зимовки начнут отрастать с наступлением первого тепла. Листья рукколы чаще используются в свежем виде, поэтому важно учитывать, что чем они моложе, тем нежнее и приятнее вкус.

При приготовлении блюд рукколу рвут руками, от соприкосновения с ножом листья темнеют. С возрастом листья грубеют, приобретают остроту и горчинку. Семена тоже используются в пищу в качестве приправы для консервации. Они с легкостью могут заменить семена горчицы, так как содержат большое количество горчичного масла.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства пряной травы.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить руколу несложно, учитывая ее неприхотливость. Одним из важных моментов является выбор участка под посадку. Почва должна быть нейтральной со слабой щелочной реакцией. На кислых грунтах руккола расти не будет. Зато даст неплохой урожай на произвесткованной земле с большим содержанием кальция.

Культура является светолюбивой, но очень хорошо себя чувствует в кружевной тени высоких растений или при частичной защите от жарких полуденных лучей. В густой тени руккола вырастет чахлой, да и вкус оставит желать лучшего.

Для хорошего и здорового урожая очень важно правильно выбрать предшественников, ведь на своих участках мы выращиваем много растений семейства капустных, которых объединяют также общие болезни и вредители. Поэтому не стоит сажать рукколу после капусты, редиса, редьки, дайкона, турнепса. Лучше всего использовать грядки, где раньше росли морковь, тыквенные, картофель, бобовые и томаты.

Руккола относится к морозоустойчивым культурам и способна вынести понижение температуры до -7 градусов. Но если этот период довольно длительный, растение угнетается и прекращается рост листьев. В открытый грунт семена сеют в конце марта- начале апреля. Глубина заделки – 1,5 см. Бороздки располагают через каждые 40 см. Расстояние между семенами – 15-20 см. Если прогноз обещает заморозки, а всходы уже зеленеют, можно на ночь укрыть их колпачками из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Для получения конвейера зелени, сажать рукколу можно на протяжении всего лета, в последний раз семена в открытый грунт сеют в первой декаде августа.

Для получения ранней зелени можно посадить рукколу рассадой. К посеву семян в таком случае приступают в начале марта. Понадобится ящик глубиной не меньше 10 см и грунт. Последний можно взять с той грядки, где предполагается дальнейшее произрастание. Семена, предварительно продезинфицированные 2 часа в слабом растворе марганцовки, выкладывают в ящик, наполненный землей, и присыпают слоем в 1-1,5 см.

Пикировка для рассады необязательна, поэтому семена нужно располагать на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик устанавливают в теплом, хорошо освещенном месте. Появления всходов нужно ожидать уже на 5 день. Уход включает регулярный полив и рыхление.

Уход за посадками

Наряду с высокой пищевой ценностью, неприхотливость – ценное качество, которым обладает салат. Руккола имеет несложную посадку и уход, которые можно описать двумя словами – полив и рыхление. Удобрять это растение запрещается категорически из-за склонности накапливать нитраты.

Если растения в рядке посажены густо, то их необходимо прорвать, оставив 30 см между соседями. На таком же расстоянии высаживают и рассаду. Поливать нужно часто – 1 раз в два дня. При недостатке влаги листья приобретут горечь. К сбору урожая можно приступать, когда кустики подрастут до 10 см.

Выращивание в домашних условиях

Зимой несложно вырастить эту зелень даже на подоконнике. Горшок лучше взять поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров – это минимально необходимая глубина. Расстояние между семенами тоже нужно увеличить до 15-20 см. Остальной процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Диапазон приемлемых температур достаточно широк – от 10 до 25 градусов. Поэтому расположить вазон с растением можно даже на утепленном балконе.

Главное, чтобы растение получало максимальное количество солнечных лучей. Уход такой же, как и на грядке – частый обильный полив и рыхление. Образующиеся цветы лучше удалять, чтобы листья подольше не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

Выращивание в теплице

И в теплице руккола не доставит много хлопот. Учитывая быстрый срок созревания и довольно высокую цену, эта культура может принести неплохую прибыль. Сажают рукколу в теневой стороне теплицы, чтобы нежные листочки не получили солнечных ожогов. Поскольку в теплице дорог каждый сантиметр площади, ее посадки можно совмещать с огурцами, помидорами и перцем.

Борьба с вредителями

Вредителей у рукколы немного, большинство не выносит эфирных масел, которыми она так богата. Основных врагов несколько – крестоцветная блошка и капустная моль. От первой помогут припудривания красным перцем, табачной пылью или древесной золой. От капустной моли поможет обработка настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

В жаркую погоду с повышенной влажностью посевы могут поражаться грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и фузариозом. Проявляются они темными пятнами на листьях и стеблях. Лечение бесполезно, так как фунгициды применять нельзя.

Растения необходимо удалить. Профилактика заключается в правильном проведении севооборота, своевременном прореживании и борьбе с сорняками.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете поэтапную инструкцию по выращиванию рукколы.

Зеленые овощные растения в ежедневном рационе – это важная составляющая здорового питания. Состоящие из огромного количества витаминов и полезных элементов петрушка, листья салата, молодая крапива, руккола уже давно стали популярными в кулинарии. Многие хозяйки используют эти дары природы для приготовления вкусных салатов, соусов и многих других блюд. Но все же руккола является наиболее ценным продуктом среди всех зеленых овощей по своему составу.

Это известное издавна растение имеет и другие названия – аругула, индау, эрука, рокет, гусеничник. В каждой стране может быть свое название рукколы, но она обязательно присутствует в самых известных и популярных ресторанах и кафе. Повара французской, итальянской и турецкой кухни считают это салатное растение сильнейшим афродизиаком, и это является еще одной причиной использовать его в своем кулинарном искусстве.

Полезные свойства рукколы объясняются ее богатейшим составом макро и микроэлементов – калий, цинк, йод, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, селен. Она тонизирует организм человека, повышает работоспособность, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, нормализует обмен веществ и повышает лактацию у кормящих мам.

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Руккола на подоконнике (видео)

Подбирая зелень для выращивания дома, не забудьте про полезную и вкусную рукколу. Руккола на подоконнике, балконе, лоджии прекрасно растет и быстро дает много зеленной массы, обладает орехово-горчичным вкусом и особым ароматом.

О рукколе

Север Африки, юг Европы, сопредельные к ним территории Азии – географические области распространения рукколы в диком виде в древности. В настоящее время ареал её произрастания шире, а в культурном виде её выращивают по всему миру.

Руккола (Индау посевной, Эрука посевная) – однолетнее растение из семейства Капустных, достигает в высоту 50 см, от стебля отходят рассеченные раскидистые листья, небольшие желтые с фиолетовым цветки собраны в кисть, мелкие семена зреют в вытянутом стручке.

Руколлу называют горчичной травой, из-за ее пряно-горчичного вкуса, рокет-салатом, за использование как добавки к различным салатам и блюдам, аругулой. Начиная с древних времен, эта овощная зелень является неизменным компонентом итальянской кухни, любима в Индии и входит в состав кулинарных рецептов многих стран мира.Богатое содержание микро- и макроэлементов и витаминов, малая калорийность в сочетании со значительным содержанием клетчатки определяют её успешное применение в диетологии. Наличие эфирных масел,флавоноидов, алкалоидов обуславливает вкус блюд с горчичной травой и способствует появлению различных кулинарных рецептов, но одновременно является противопоказанием для ряда заболеваний (подагра, аллергия, гастрит и др.).

Как лекарственное растение руккола регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает избыточное содержание сахара в крови. Масло заживляет раны, лечит дерматиты, отбеливает пигментные пятна, предотвращает выпадение волос. В косметологии широко применяют маски, обладающие омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Грунт и удобрение растения

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. В специализированном магазине подбирают любой грунт для рассады с кислотностью, указанной на упаковке. При самостоятельном составлении кислую почву необходимо нейтрализовать (известь и др.). Подходящий субстрат готовится дома из дерновой земли, навозного либо листового перегноя, песка в пропорциях 2:2:1. Допустимо использовать почву из огорода, особенно из-под бобовых культур, обогащенную азотом. Любой субстрат, в том числе и покупной, стерилизуют для предотвращения развития патогенной микрофлоры: держат на водяной бане 1,5-2 часа, в микроволновой печи 15-20 минут или на огне при постоянном перемешивании 30-40 минут. Готовят почву, либо за 2 недели до посадки, для того, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы, либо покупают и добавляют в грунт препараты с почвенными бактериями (Байкал М1 и др.) и тогда её используют сразу.

Удобрения обычно не вносят, если почва питательная. На обедненной земле хороший урожай получить трудно и поэтому подкормка комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, вполне допустима и даже необходима для того, чтобы растение лучше развивалось и получало все необходимые вещества.

Необходимые условия для роста

Как вырастить руколу на подоконнике, балконе сочной и вкусной? Иногда выращивание дома приводит к нежелательным результатам – листья становятся избыточно горькими, блеклыми, вкусовые качества резко снижены.

Соблюдение некоторых особенностей содержания и ухода позволит избежать таких нежелательных качеств.

Освещение

Чем больше света, тем вкуснее будет урожай. Без света стебли будут тонкими, листья бледной окраски. Но прямых солнечных лучей руккола не любит, поэтому на южном подоконнике надо создать притенение. Идеальное выращивание сопровождается рассеянным, ярким светом длительное время. При сокращении светового дня и в пасмурную погоду дополнительно освещают люминесцентными или светодиодными лампами, прикрепленными сверху на расстоянии 50 см от посевов. Лучше использовать подвижные лампы, поднимающиеся по мере роста растений.

Полив

Постоянный полив, без пересыхания почвы, приведет к отменным вкусовым качествам листьев. Но застой воды не допустим: её обязательно сливают через 15-20 минут после полива. Частота полива зависит от состава почвы и времени года. В среднем он производится раз в 2 дня.

Температура

С температурным режимом дома обычно проблем не бывает. Руккола отлично растет при температурах от +10°C до +25°C.

Емкость

Для рукколы необходимо тщательно выбирать емкость, так как от этого зависит урожайность растения.

Горшки, контейнеры, вазоны можно использовать из любого материала, важно, чтобы они были не менее 10-12 см в высоту, так как корни хорошо развиты.

Дренаж и дренажные отверстия в емкостях и поддоны под ними – обязательны.

Уход и выращивание

После появления всходов начинаем ухаживать за рукколой. Помещаем на постоянное место. Тонкие стебли в начале роста легко полегают, и требуется предельная осторожность при поливе. Излишняя влага может легко погубить неокрепшие всходы. После 10 дней норму полива увеличивают – окрепшим растениям её требуется довольно много.

При сильном загущении молодые ростки прореживают. По достижению 6-10 см их уже можно употреблять в пищу. Но основной урожай снимают после 25 дней: руккола приобретёт свой неповторимый вкус и полноценный набор уникальных веществ за это время.

Вкусная и полезная добавка, выращенная дома, разнообразит ваш рацион и улучшит здоровье. Понравилась ирука посевная? Сейте ее каждые 2 недели на подоконнике и она всегда будет у вас на столе.

Сорта рукколы

Предпочесть какой-либо из сортов рокет-салата можно только после выращивания и апробации – у каждого их них вкус различен. Зато по срокам созревания их можно выбрать уже в магазине.

Раннеспелые сорта Рококо, Сакраменто, Покер, Ореховый Мусс, Колтивата, Таганское Семко, Пасьянс дают урожай дома через 20-25 дней. Сорта Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия (среднеспелые) через 27-40 дней. Семена у лидирующих производителей обычно плазменные и не нуждаются в обработке. Сеют их сразу в емкость, в которой они будут расти, так как они всходят очень быстро и буквально на второй день уже могут появиться ростки. В среднем – через 4-6 дней. Раскладывают на расстоянии 2-4 см друг от друга и присыпают слоем земли 1см. Почву увлажняют умеренным поливом. Полив до всходов больше не потребуется, если посевы прикрывают укрывным материалом.

Итальянцы и французы едят много зелени, поэтому почетное место на их столе занимает зеленая трава – рукола. Ее вкус особенный – с легкой долей остроты, вкусом орехов и ароматом горчицы. Для многих жителей других стран рукола – это ценный питательный продукт, к тому же еще и недоступный, так как стоимость салата на порядок выше, чем классической петрушки или укропа. Если постараться, то можно самостоятельно вырастить на своем участке эту пряную траву. Узнаем о тонкостях выращивания и уходе за руколой.

Если рассматривать стоимость руколы, как ценного питательного продукта с большим количеством витаминов, то можно сильно удивиться. Так, австрийцам приходится за пучок зелени выложить порядка 1,5 евро. Почти столько же стоит рукола и на рынках Италии. Названий у этой пряной травы много, можно даже запутаться в них и не сразу понять, о какой пряности идет речь. Перечень впечатляет: руколу называют заморской, гулявником, индау, визикарией и рокет-салатом. Оказывается, эти названия были придуманы неспроста, в разных странах выращивают свой сорт пряной травы. Популярными остаются только 2 – это сорт «Рококо» и «Покер», которые отличаются большими сочными рассеченными листьями и особым ореховым вкусом. Есть еще несколько популярных сортов руколы, например «Эйфория» и «Рокет». Листья этих сортов не такие ароматные, поскольку больше растут в дикой природе как сорняк. Но даже это не мешает использовать траву для приготовления пищи.

Родина руколы – Южная часть Европы. Особенно ценят эту пряную траву французы и итальянцы, они добавляют ее в разные блюда: готовят пасту, соусы, свежие салаты, добавляют в соленья и пиццу.

Полезные свойства руколы

Особенно ценится рукола за неповторимый необычный вкус. Листья растения добавляют в свежие салаты, они придают блюду сочность и легкий аромат. Если регулярно употреблять в пищу руколу, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме и даже повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, в траве содержится много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Неспроста итальянцы и французы так любят добавлять руколу во многие блюда – ведь эта пряность считается афродизиаком, продляет молодость, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Кроме этого, употребляя регулярно в пищу листья руколы, можно остановить процессы отложения солей в организме, избавиться от вредного холестерина и даже поднять настроение.

Выращивание руколы

Вовсе необязательно покупать салат в супермаркетах, ведь можно вырастить руколу самостоятельно на своем дачном участке. Кстати, когда сезон сбора свежих листьев подходит к концу, можно высушить траву и потом использовать в измельченном виде, добавляя как пряность в любые блюда. Кроме этого, измельченная рукола помогает избавиться от сухого кашля и используется как легкое природное мочегонное средство. Необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и залить стаканом кипятка. После этого отвар переливают в стеклянную емкость, закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 20 минут. Процеженный отвар можно пить сразу, трижды в день перед приемом пищи.

Сухие семена руколы с древних времен люди использовали в качестве пряности, чтобы придать блюдам особый запах, добавляли семена салата и в соленья.

Руколу легко вырастить самостоятельно, растение неприхотливо, если соблюдать правила посадки семян и подготовить почву. Так, руколу можно вырастить в теплице из семян или приобрести готовую рассаду и посадить в грунт. Растет она на любых почвах, однако чтобы получить вкусную пряную зелень, необходимо обогатить грунт питательными веществами.

Как выращивать руколу

Многие дачники удивляются, почему выращенная на грядках рукола имеет совсем не такой вкус, как купленная в магазине?

Делимся секретами выращивания руколы из семян:

  1. Чтобы посадить зеленый салат, необходимо выбрать на участке хорошо освещенное место.
  2. Хорошо растет рукола при температуре от +18 о С.
  3. Любит растение прохладу и влагу, а когда становится слишком жарко – покрывается обильными цветочками.
  4. После посадки не игнорируем основное правило выращивания любых огородных культур – борьбу с сорняками. Время от времени необходимо пропалывать грядку, где растет рукола.
  5. Своевременный полив и рыхление почвы – залог хорошего урожая.
  6. Вредители редко атакуют руколу, а вот личинки бабочек могут поедать вкусные сочные листики, поэтому поврежденные листья нужно обрывать, чтобы личинки не распространялись дальше по всему участку.
  7. Салат легко накапливает нитраты, поэтому нежелательно сильно удобрять почву, даже органическими удобрениями.
  8. В тени рукола тоже вырастет, только листья будут не такими темно-зелеными и вкусными.
  9. Обеспечиваем регулярный полив растению, чтобы рукола была пригодна для употребления в пищу. Если в почве мало влаги, то листья становятся горькими и грубыми. Их нельзя употреблять свежими в пищу, только для добавления в соленья.

Хорошо растет пряная трава на нейтральных и слабощелочных почвах. Если почва кислая, то растение может не прижиться. Это не означает, что нужно отказаться от выращивания руколы на таких почвах, достаточно внести в землю немного извести или восстановить кислотно-щелочной баланс почвы специальными удобрениями.

Если посадить семена в грунт на глубину полсантиметра, тогда можно получить хороший урожай. Причем заранее желательно посадить семена растения в торфяные таблетки. Для каждого небольшого горшочка потребуется от 2 до 4-х семян.

Высаживать в открытый грунт рассаду нужно прямо в стаканчике. Если в одном торфяном стакане растет несколько ростков, можно разделить их ножницами, разрезав стаканчики на части. Посадку в открытый грунт выполняем вместе с емкостью – это будет природное удобрение для почвы.

Ранние сроки посадки руколы – в конце марта или в первую неделю апреля. В это время на поверхности грунта могут быть заморозки. Чтобы растения не погибли, их можно накрыть пластиковыми стаканчиками или приспособить для этих целей использованные пластиковые бутылки. Накрывать нужно растения только на ночь, а днем освобождать от защиты, чтобы рукола постепенно приспосабливалась к холодам. Вообще, считается, что рассада выдерживает небольшие заморозки, вплоть до -5 о С, когда ростки уже окрепли и хорошо укоренилась.

Соблюдаем правила посадки:

  1. Высеиваем руколу рядками так, чтобы между ними было расстояние приблизительно 30 см.
  2. Глубина посева семян – 1-1.5 см. Лучше всего приспособить для посадки руколы ленту-серпянку, поскольку семена очень мелкие.
  3. Если вы привыкли сеять семена стандартным способом, то тогда после всходов необходимо проредить ростки, чтобы между растениями выдержать расстояние 6-8 см. Тогда можно рассчитывать не только на богатый урожай, но и на особый вкус руколы – ореховый, с остринкой.
  4. На 5-й день после посадки ожидаем появления первых всходов. Внешне рукола похожа на редиску. Особого ухода в этот период не потребуется, только своевременный полив (если почва сухая), прореживание, рыхление почвы и борьба с сорняками.
  5. Как только растение немного окрепнет и на ростках появятся первые 2 листика, можно приступать к прореживанию.
  6. Помните, что рукола очень любит много света и влаги, тогда листики будут нежными и вкусными. Если наступает сильная жара, а растению не хватает влаги, тогда она начинает цвести. В этот активный период роста листья теряют свою питательную ценность и становятся горькими.
  7. Хорошими предшественниками для выращивания салата являются тыквенные, картофель, помидоры и бобовые. Если в прошлом году у вас был хороший урожай картофеля, то этой весной можно посадить на участке руколу – результат вас приятно удивит. Только важно не игнорировать основное правило ухода: борьба с сорняками и своевременный полив.
  8. Поливать нужно руколу правильно: организовать капельный полив или методом подтопления, когда шланг лежит на земле. Так вы убережете хрупкие растения от гибели.
  9. В следующий раз на этом месте можно посеять руколу только спустя 3-4 года.
  10. В жаркое время руколу лучше не сажать, так как листья не будут такими вкусными и сочными – все силы растения направлены на цветение. Если выбора нет, а очень хочется попробовать вырастить руколу самостоятельно, тогда для посадки в летний период выбирайте место в тени.

Выращивание салата руколы — занятие несложное. Через 3-4 недели после посадки растение начинает созревать, в этот период приступаем к сбору урожая. Срываем аккуратно руками или срезаем ножом нижние сочные темно-зеленые листики. Они очень хрупкие, так что необходимо собирать салат крайне осторожно, чтобы не повредить следующий урожай молодых листочков.

Правила ухода за руколой и сбор урожая

Как уже говорилось ранее, растение очень любит влагу, поэтому не забываем обеспечивать регулярный полив. Когда рукола получает достаточно света и влаги, листья приобретают нежный вкус.

Разрешается внесение подкормок, но только очень осторожно, так как салат забирает много питательных веществ из почвы. Так, можно подкормить молодые растения азотом, куриным пометом или раствором коровяка (1:1, 1:10 и 1:15). Нельзя вносить в почву свежий навоз, так как тогда листья накапливают нитраты.

Созревает рукола, с момента посадки семян, спустя 3-5 недель. Чтобы постоянно употреблять в пищу свежие листья руколы, необходимо сеять новые семена каждые 2 недели. Как только растение выкидывает стрелки и переходит в стадию цветения, необходимо срезать или выдергивать кусты, можно оставить только несколько, чтобы собрать семена для следующей посадки.

Нежелательно затягивать со сбором урожая, так как листья перерастают и приобретают горечь, вкусовые качества такого салата ухудшаются. Необходимо срезать листья регулярно, чтобы постоянно обновлять кустик и получать нежные листики.

В пищу руколу используют предпочтительно в свежем виде, добавляя в салаты, несладкую выпечку, супы, соусы и другие блюда.

Хранить свежие листья руколы можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в фольге не более 3-х дней.

Как вырастить руколу на подоконнике

Рукола – одно из немногих зеленых растений, с выращиванием которого не возникает особых проблем. Можно самостоятельно круглый год сеять руколу: летом на дачном участке, зимой – в горшке на подоконнике. Основное, что необходимо обеспечить растению для полноценного роста – это много света.

В продаже можно увидеть много семян руколы. Нужно знать, что для выращивания в домашних условиях подходит адаптированный однолетний сорт салата – «Покер». Он дает неплохой урожай уже на 20-й день после посадки семян.

Правила выращивания руколы в горшках:

  • для посадки пряной зелени можно приобрести специальные ящики для рассады, посеять семена в горшки или приспособить даже пакеты из-под молока или сока;
  • грунт желательно приобрести готовый в специализированном магазине, или смешать часть магазинного грунта с землей, привезенной с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания салата+18 о С;
  • любит рукола много света, поэтому нужно поставить ящики с семенами на солнечную сторону;
  • семена перед посадкой можно не замачивать;
  • сильно в почву семена не заглубляем, сверху прикрываем тонким слоем земли. Можно на несколько дней накрыть ящик пленкой, пока не появятся первые всходы;
  • по мере того, как будет впитываться влага, обеспечиваем полив растениям. Поливаем только из пульверизатора, чтобы не повредить молодые ростки;
  • семена можно посадить на ленте или посеять традиционным способом. Через неделю можно ожидать первых всходов. Спустя 10 дней можно приступить к прореживанию рассады. Желательно, чтобы между растениями было соблюдено расстояние не менее 5 см;
  • уже через месяц, обеспечивая своевременный полив, можно приступить к сбору первого урожая.

Вот так выглядит недельная рассада:

Нужно немного потерпеть, чтобы растение окрепло, и только через месяц срезаем первые молодые листочки. Посмотрите, как растет рукола в обычной чашке. Так тоже можно посадить семена, но лучше всего, чтобы растение развивалось полноценно. Для этого нужно обеспечить дренаж почвы.

Больше узнать о пользе руколы можно из этого видеоматериала:

Приветствую вас, друзья!

Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.

Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

Полезные свойства

В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.

Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

Как вырастить руколу на собственном подоконнике

Посадочные емкости и грунт

Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике. В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней либо культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.

Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).

В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.

Посадочный материал

Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.

Освещение и полив

Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см. Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.

Посев и уход

Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.

Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.

Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.

Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.

Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.

Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!