Можно ли вырастить сливу венгерку из косточки. Описание выращивания сливы из косточки в домашних условиях

Слива – это популярное в нашей стране плодовое дерево, которое можно встретить в любом любительском саду. Из сочных и сладких слив готовят безумно вкусное варенье, а также повидло, джем, компот, сок, наливку. А еще их сушат, вялят и морозят. Удивительно, но это полезное садовое дерево можно вырастить из косточки. Как именно должен проходить этот процесс – узнаете из нашей статьи.

Слива считается первым окультуренным человеком деревом. И по состоянию на сегодняшний день выведено огромное количество ее сортов. По вкусовым качествам они превосходят даже самые известные сорта яблок, которые можно вырастить на своем участке.

Вырастить из косточки можно будет только то дерево, которое растет в вашей климатической зоне. Например, для средней полосы подойдут следующие сорта:

  1. Минская.
  2. Белорусская.
  3. Волжская красавица.
  4. Витебская поздняя.

1.Минская

2.Белорусская

3.Волжская красавица

4.Витебская поздняя

Если же посадить в саду косточку того сорта, который выращивается в южных регионах нашей страны, то можно либо получить «дичку», либо вовсе не дождаться урожая. Такое размножение в домашних условиях является длительным процессом. К тому же, молодой саженец будет подвержен обморожениям, болезням и садовым вредителям.

Для того чтобы вырастить из косточки сливу, нужно правильно выбрать семенной материал. Хорошо, если косточка будет от плода, выращенного в соседнем саду. Покупные сливы могут оказаться выращенными в южных краях, и они не приживутся в наших регионах. В крайнем случае покупать их лучше у местных жителей, выбирая спелые и мягкие плоды. Тоже касается выращивания и других косточковых культур, таких как кустовая вишня и др.

Чтобы вырастить из косточки сливу, нужно правильно выбрать семенной материал

Косточку нужно будет полностью очистить от остатка мякоти и промыть в проточной воде. А затем тщательно в течение нескольких дней просушить ее. После того, как косточка станет сухой, ее следует расколоть и извлечь сердцевину – она и будет нашим посевным материалом. При раскалывании косточки важно не повредить семя, поэтому лучше всего воспользоваться щипцами для орехов.

Косточку нужно полностью очистить от остатка мякоти

После того, как косточка станет сухой, ее следует расколоть и извлечь сердцевину

Теперь самое время проверить полученные семена сливы на пригодность. Сделать это очень просто. Достаточно наполнить водой комнатной температуры подходящую емкость и опустить туда семенной материал. Пустышки останутся плавать на поверхности, а подходящее для посева семя опустится на дно.

Правила проращивания семян

После того, как посадочный материал будет отобран, следует первый этап выращивания из него сливового дерева – стратификация. Суть его состоит в медленном проращивании семян при низких температурах. Начинать стратификацию посевного материала рекомендуется в ноябре для того, чтобы весной его можно было высадить в грунт. Для этого нам понадобится любая стеклянная емкость, на дно которой нужно будет уложить компост и немного увлажнить его. Затем в емкость следует уложить семена и хорошо потрусить банку для того, равномерно распределить их по компосту, который при этом будет взрыхляться, накрыть пакетом и отправить в холодильник. Стратифицироваться таким образом семена будут 5 – 6 месяцев. А в конце мая их нужно пересаживать в грунт.

Для высадки стратифицированного материала следует заранее подготовить место в саду. Оно должно быть солнечным и просторным.

Высаживанию в лунки подлежат лишь те семена, на которых появились белые ростки

Грядку перед их посадкой нужно удобрить калием, суперфосфатом и органикой

Лунки с семенным материалом засыпают землей, поливают

Грядку перед их посадкой нужно удобрить калием, суперфосфатом и органикой, а затем – подготовить лунки. Их глубина должна быть не больше 7 см, а промежуток между ними – не менее 6 метров. Высаживанию в лунки подлежат лишь те семена, на которых появились белые ростки. В этом плане они очень похожи на проращивание фасоли из семян. Вид у них будет очень похожий.

Лунки с семенным материалом засыпают землей, поливают и в дальнейшем следят за тем, чтобы земля не пересыхала. Если все сделано правильно, то очень скоро на поверхности земли появятся первые ростки.

Уход за молодыми ростками

В среднем от начала проращивания семени до момента образования дерева в домашних условиях проходит около 5 лет. Тонкая молодая поросль, появившаяся в первый год после высадки семенного материала в грунт при правильном уходе будет постепенно расти, укрепляться и развиваться, превращаясь сначала в саженец, а потом в полноценное молодое дерево, которое может начать плодоносить уже на 6 год после посадки.

По мере роста саженца важно следить за тем, чтобы ствол его оставался ровным, а его молодые побеги осенью рекомендуется прищипывать.

Это поможет молодому растению легче перенести морозную зиму. Также его нужно и утеплять. А вот формирование кроны лучше отложить до появления первых плодов. Обрезка рекомендована лишь для взрослого дерева.

Первый урожай, полученный с выращенной из косточки сливы, богатым не будет. Да и сами плоды будут мелкими и не очень вкусными. Но постепенно дерево будет набирать силу и очень скоро сможет порадовать вас огромным количеством сочных и сладких слив.

» Сливы

Вырастить из косточки здоровую и плодоносящую сливу возможно. Это увлекательный процесс, состоящий из множества деталей, которые предопределяют успех мероприятия.

Важно подобрать правильный посадочный материал и должным образом подготовить его к посадке, максимально имитируя естественные условия развития.

Отбор посадочного материала

Важно сразу определить для себя , что посадив косточку понравившейся сливы и вырастить плодовое дерево с аналогичными плодами сложно. Такое возможно только при вегетативном размножении.

Причина этого — перекрестное опыление насекомыми, во время которого происходит перемешивание пыльцы разных сортов. Это меняет генетику плода и косточки.

Часто такие посадочные материалы дают самые неожиданные результаты. Садовод может вместо культурного растения вырастить на даче дикую сливу с кислыми и не пригодными для употребления плодами. В некоторых случаях плодоношение полностью отсутствует.

Необходимыми качествами отличаются сорта и гибриды видов сливы:

  • Уссурийской;
  • Канадской;
  • Китайской.

Если целью посадки косточки является выращивание морозоустойчивого привоя для теплолюбивых культур, можно посадить косточку любого районированного сорта сливы.

Только при полном дозревании плодов в косточке формируется полноценный зародыш, от которого зависит всхожесть и крепость растения в будущем. Поэтому для посадки отбирают семена спелых плодов , деревьев, приспособленных к местным климатическим условиям.

Лучше отбирать несколько косточек , так можно гарантировать максимальную всхожесть и выбрать крепкий сеянец для посадки в открытый грунт.

Как прорастить косточку: стратификация

Важный этап в размножении сливы из косточки - стратификация . Это выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку, провоцирует рост зародыша и последующий разрыв оболочки для его доступа к свету.

В качестве субстрата для стратификации можно выбрать:


Стратификация — выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку

После выбора субстрата его увлажняют и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды (5 г/1л). Влажность внутри субстрата должна быть не менее 60%.

Для проверки его можно сжать в руке. Если все в норме, выделится небольшое количество влаги, а субстрат сохранит форму.

Перед помещением в субстрат косточки выдерживают 3 суток в воде , заливая их на половину высоты.

В этот период необходимо каждый день менять воду и переворачивать косточки. При полном погружении косточек в воду нарушается доступ кислорода к зародышу, что может привести к его гибели.

Вымачивание способствует набуханию оболочек и вымывает ингибиторы - вещества, которые задерживают прорастание зародышей.

В емкости для стратификации необходимо проделать боковые отверстия для воздухообмена, это предотвратит появление грибковых заболеваний. В этих же целях косточки размещаются в отдалении друг от друга. Поверхность прикрывают полиэтиленом или стеклом.

Правильная стратификация - выдерживание определенной температуры по периодам. Это этапы:

  1. Прогрева . Выдержка косточек в субстрате 15 дней при температуре +15°-+20°С. Оптимально поставить емкость на любое теплое место.
  2. Охлаждения . Температура понижается до +1°-+5°С. Этот период длится 60-80 дней. Емкость с косточками убирают на нижнюю полку холодильника.
  3. Предпосевной . Температуру понижают до 0°—1°С на 20-35 дней. Емкость можно убрать в холодный подвал. От соблюдения этого этапа сильно зависит уровень всхожести.

В этот период необходимо контролировать увлажненность . При появлении плесени субстрат опрыскивают 3% раствором перманганата калия.

О готовности косточки к посадке можно судить по растрескавшейся оболочке. Ее важно как можно быстрее посадить на комфортное место временного развития.

Выращивание сеянца

Для посадки косточек на рассаду необходимо подготовить удобный горшок с диаметром не менее 20 см. Емкости обеззараживают 3 % раствором формалина.

На дне обязателен дренажный слой из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см, сверху укладывается тонкий слой крупнозернистого песка и древесного угля. Таким образом, обеспечивается сток избыточной влаги и аэрация корней.

Идеальная почвосмесь - сочетание компонентов, которые создают для корней сеянцев все условия для благоприятного развития. Это оптимальный воздухообмен, влагоемкость и баланс микроэлементов, которые в совокупности подавляют рост грибков и плесени.

Такими свойствами обладает субстрат из компонентов, смешанных в одинаковых частях:

  • перегноя;
  • листовой земли или торфа;
  • вермикулита.

В почвосмесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

Субстрат помещают в горшок и обильно поливают. Косточку размещают в центре емкости , заглубив на 5 см. После этого горшок необходимо укутать полиэтиленом. Это создает мягкие тепличные условия, и росток появится в течение 45 дней.


За этот период емкость необходимо проветривать каждый день, приподнимая укрывной материал. Увлажнение производят пульверизатором через день.

Для правильного развития сеянца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия:

  1. Освещение . Емкость ставят на хорошо освещенный подоконник без попадания прямых солнечных лучей на сеянец. Идеальный вариант - юго-западное направление. В затемненных помещениях целесообразно установить люминесцентные лампы или усилить отражение солнечных лучей боковыми зеркалами.
  2. Микроклимат . Оптимальная для сеянца температура +20-+25°С. Важно следить за влажностью воздуха. В сухих помещениях нужно чаще опрыскивать воздух вокруг горшка.
  3. Полив . Обильный, но редкий. Достаточно увлажнять два раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной. Под горшком можно поместить поддон с водой, пока не произойдет полное насыщение субстрата влагой.
  4. Подкормка . С момента появления первых ростков и до конца вегетационного периода необходимо сделать три подкормки азотистыми удобрениями. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры и воды (30 г/10 л). Примерный расход на одно растение 100 мл.
  5. Пикировка . В период от семядольного состояния до появления двух настоящих листочков нужно прищипать 1/3 длины корешка. Это активирует формирование крепкой и разветвленной корневой системы. После этого сеянец сажают в новый питательный субстрат, обильно поливают и притеняют.

Чтобы из сеянца не выросла дикая культура , его пересаживают в новую почвосмесь и в более широкую емкость каждые три месяца. Молодое дерево можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки.

Предварительно проводят закаливание . За неделю до посадки каждый день держат саженец на свежем воздухе по 3-5 часов.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для посадки сливы идеально подойдет хорошо освещенный участок с пологим склоном, направленным на южное или юго-западное направление. На таком участке хорошая аэрация и стабильный прогрев почвы.

На низменном участке понадобится формирование холма 50 см высотой и шириной основания 100 см.

Грунтовые воды должны залегать ниже 3 м , иначе создаются анаэробные условия для корней, которые приводят к гнили и препятствуют полноценному развитию.


Подготовка участка для будущего дерева

Если пересадка саженца планируется на весну , участок для плодового дерева подготавливают осенью.

При осенней посадке это нужно сделать в начале лета . За это время грунт осядет, структурируется, а сложные соединения минералов примут легкоусваиваемые формы.

Участок необходимо перекопать на 35 см и внести удобрения из расчета на 1 м2:

  • навоз или компост 6 кг;
  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 30 г.

После этого формируют посадочную яму, от качества которой зависит первые 2 года развития саженца. Оптимальная глубина ямы 60 см, а диаметр 80-100 см. Чтобы минимизировать сильную усадку грунта, стены ямы формируют отвесными.

Верхняя часть вынутой из ямы почвы откладывается отдельно, она понадобится для формирования субстрата. На расстоянии 30 см от центра ямы втыкают кол, к нему будет подвязываться саженец.

Почвосмесь для заполнения ямы :

  • навоз 2 ведра;
  • речной песок 2 ведра;
  • суперфосфат 30 г;
  • сульфат калия 20 г.

Остальная часть дополняется отложенной дерновой землей. При высокой кислотности в грунт добавляют 300 г известняка.

Как правильно посадить саженец

На дне посадочной ямы формируют холм из подготовленной почвосмеси. Во время расположения саженца необходимо расправлять все корни по поверхности субстрата. Нужно избегать загибов в верхнем направлении.

Регулируя высоту расположения, нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы . Это предупреждает последующее ее заглубление под влиянием усадки.


Во время засыпания корней сливы важно предупредить образование пустот . Для этого необходимо периодически встряхивать стебель саженца.

После посадки поверхность грунта утрамбовывают, саженец обильно поливают и подвязывают к колу мягким материалом. Приствольный круг мульчируется опилками или торфом.

Уход после посадки на даче

В первые два года развития молодой сливы удобрения не нужны . Для полноценного питания дерева достаточно элементов, которые внесены в посадочную яму. Приствольный круг нужно содержать в постоянно рыхлом состоянии, удаляя все сорные травы.

Особенно болезненно реагируют молодые деревья на повреждение коры. Поэтому не нужно допускать трения ствола к колу.

Важно следить за появлением поросли на уровне штамба или от корней. Лишние поросли отнимают много питательных веществ и возможность саженца развиваться полноценно, поэтому их сразу вырезают.

Молодые деревья особенно привлекательны для гусениц и тли. Их деятельность сильно отражается на росте саженца. При умеренном поражении сливу можно промыть зольно-мыльным раствором.

Если поражение саженца масштабное , нужно применить химические препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Актара».

Саженцу необходимо обеспечить регулярное увлажнение . Вода должна проникать до 40 см в глубину. Частоту полива необходимо регулировать исходя из климатических условий. Важно не допускать сильного пересыхания, на которое слива реагирует очень болезненно.


Молодую сливу нужно тщательно подготовить к первой зиме . Слой мульчи прокладывают не менее 30 см. Все ветки саженца группируют и плотно закрепляют к колу.

До декабря месяца нужно обмотать штамб сливы теплым и воздухопроницаемым материалом . Это предотвратит появление морозобоин - трещин, которые появляются под влиянием перепадов температуры. Дополнительно утеплит саженец подтягивание снега.

Молодые деревья привлекательны для грызунов , которые особенно активируются в зимний сезон в поисках пищи. Чтобы защитить саженец, его обкладывают лапником со всех сторон. Дополнительно обрабатывают смесью коровяка и глины (1: 1), резкий запах которого отпугивает вредителей.

Сливы, посаженные с косточки, начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки. Плодоношение и качество плодов зависит и от внимательного отношения к дереву во все периоды его развития.

Поэтому важно соблюдать все правила ухода, периодически проводить профилактические работы и осматривать дерево, внешний вид которого всегда сигнализирует о внутренних проблемах.

В природе плодовые деревья размножаются именно посредством попадания косточки в почву. Чтобы вырастить сливу, необходимо искусственно воспроизвести естественные процессы: поместить семя в питательную среду, после – запустить процесс роста холодом.

Чтобы из косточки вырастить сливу в горшке, необходимы:

  • влажные опилки;
  • чистая отстоянная вода;
  • хлопчатобумажная ткань.

Подходящее время – конец сентября – октябрь. Косточка помещается в опилки (альтернативой может стать влагопроницаемая почва), все это оборачивается тканью и плотно завязывается. Тару с заготовкой необходимо поместить в холодильник или влажный прохладный погреб. Если планируется вырастить несколько деревьев, каждая косточка упаковывается отдельно.

«Упаковку» нужно периодически увлажнять, потому что сливовые косточки нуждаются в большом количестве жидкости. Для улучшения процесса можно добавить удобрения, стимулирующие рост. Если все было сделано правильно, в начале весны косточка должна набухнуть и треснуть.

После появления трещин будущее дерево пересаживается в цветочный горшок. Ухаживать за ним нужно как и за любым другим растением: регулярно поливать, подкармливать и уничтожать вредителей. К осени побег пересаживается на улицу.

Как вырастить сливу из черенка

Чтобы размножение черенком прошло успешно, необходимо срезать его с дерева, находящегося в периоде активного роста. Веточки нуждаются в постоянной влаге. В дневное время держать их можно во влажном грунте (подходят песок или опилки), на ночь помещать в ведро с водой.

Когда черенки пустят корни, их можно высаживать в парник. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 5−10 см, подходящая глубина посадки – 3−5 см. Главное условие: обеспечить достаточное количество влаги и беречь молодые деревья от прямых солнечных лучей.

Первый месяц растению достаточно обычного полива, позже добавляется подкормка. К зиме саженцы укутываются мешковиной или опилкой. В открытый грунт высаживаются они весной.

Как вырастить сливу крепкой и здоровой? Необходимо обеспечить ей правильный полив и своевременную подкормку. На начальных этапах проращивать желательно несколько черенков или косточек, чтобы увеличить вероятность успешного результата.

Выращивание сливы из косточки вполне реальная задача, которая под силу практически каждому садоводу. Очень часто можно купить на рынке или в супермаркете вкусные плоды, которые хотелось бы собирать у себя на даче.

Не зная, какой это сорт сливы невозможно найти такой же саженец, чтобы выращивать его на своем участке.

Сохранив косточку от съеденного фрукта всегда можно попытаться вырастить такое же дерево в домашних условиях.

Вполне вероятно, что полученная слива не будет приносить такие же плоды и даже станет дичкой с кислыми мелкими фруктами. Но и возможность получения полностью идентичного фруктового дерева тоже довольно высокая.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой. При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены.

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты. Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания.

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Утонувшие сердцевины пригодны к проращиванию, остальные отправляются в брак.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Посадка в грунт

Посадка в грунт является завершающей стадией рассмотрения вопроса как вырастить сливу из косточки. Поскольку саженец содержится на улице до осени, то он начинает приостанавливать свои естественные процессы. Его листочки опадают и растение переходит в состояние спячки.

За несколько недель до начала первых заморозков, которые обычно в большинстве регионов начинается в ноябре, необходимо будет пересадить сливу из вазона в открытый грунт.

Чтобы выращенный саженец хорошо развивался, важно чтобы место для посадки соответствовало нескольким требованиям:


Поскольку сливовый саженец выращен в вазоне на грунте из этого места, то это уже говорит о том, что земля ему подходит. Растение, посаженное с горшка, имеет хорошую приживаемость. Способствует этому возможность пересадить корешок вместе с землей. Для этого вазон щедро поливается водой. Когда грунт размягчится, то растение берется за ствол и извлекается вместе с окутывающей его землей. Далее этот комок опускается в подготовленную яму.

Сама яма представляет собой довольно большой котлован, как для столь мелкого деревца. Его глубина составляет 60 сантиметров и такие же параметры окружности.

Требуется это для того, чтобы удобрить подготовленным грунтом пространство, к которому корешки дорастут к середине следующего лета. Извлеченная из ямы земля смешивается с перегноем в расчете 1 к 10. После этого котлован засыпает практически полностью. Необходимо только оставить небольшую ямку под размеры горшка. В нее и опускается саженец.

Будет лучше, если сама яма будет засыпана за несколько дней до момента посадки сливы. Это правило относиться к любому дереву высаживаемому в грунт из горшка. В этом случае земля в котловане успеет достаточно уплотниться. После этого производится непосредственно посадка.

Поскольку корни растения близко к поверхности, то их необходимо утеплить. Для этого крону саженца можно укутать мешковиной, а грунт вокруг ствола застелить соломой или сеном, а сверху укрыть водоотталкивающим материалом. Размножение сливы таким способом приносит первый урожай через 6-7 лет с момента посадки дерева.

Конечно, существует вероятность получить сливу дичку с кислыми плодами, но это случается не всегда. Кроме этого, высаженные осенью саженцы можно привить весной нужным сортом, и тогда можно будет со стопроцентной гарантией ожидать хороший урожай.

Многие люди задумываются о том, чтобы вырастить сливу из косточки. Это вполне возможно, но придется сильно постараться. Требуется правильно подобрать посадочный материал, подготовить его. Очень важными являются грунт, полив, подкормка, освещение, температура воздуха и прочие показатели, на которые тоже обязательно нужно обращать внимание при выращивании сливы. Но в целом даже для начинающих садоводов эта задача будет несложной.

Сорт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1. Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2. Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3. Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4. Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5. Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6. Ромен. Это слива красная.
  7. 7. Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8. Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9. Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10. Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11. Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка). В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Как прорастить косточку?

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

  1. 1. Правильно выбрать посадочный материал. Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут. Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность. Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
  2. 2. Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
  3. 3. Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
  4. 4. Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
  5. 5. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

Периодически нужно поливать и проветривать субстрат. Обычно росток появляется через 1,5 месяца.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1. Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2. Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3. Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4. Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5. Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Пересадка в открытый грунт

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Для сливы необходимо подобрать хорошо освещенное место. Рекомендуется пологий склон с южным направлением. В этом месте почва будет всегда прогреваться. Если участок находится на низменности, то необходимо сформировать холм в высоту 0,5 м и шириной в 1 м. Грунтовые воды должны располагаться ниже 3 м, иначе корни начнут гнить.

  1. 1. Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза.
  2. 2. Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата.
  3. 3. На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца.
  4. 4. Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка.
  5. 5. На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.

Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.