Самые острые сорта горького перца. Красный горький перец

Острый перец содержит в два раза больше витамина С, чем сладкий. Также он богат каротином и витамином Р. В его состав входят эфирные масла, красящие вещества, минеральные соли и алкалоид капсаицин. Острый перец выращивается в качестве пряного растения. Он используется как приправа в свежем и сушеном виде, есть его как отдельно взятый овощ невозможно из-за жгучего вкуса. Его часто используют при консервировании и засолке. Острый перец обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в лечебных целях. Из него готовят спиртовую настойку, которая помогает при острых желудочно-кишечных расстройствах. В качестве согревающего и раздражающего средства его применяют в соединении с растительным маслом при радикулитах, ревматизме и невралгии.

Сорта острого перца

В зависимости от сорта, форма острого перца может быть округлой, очень вытянутой (иногда с загнутым кончиком), квадратной, грушевидной и т. д.

Ранние сорта острого перца

Аджика

Среднеранний сорт, подходит для открытого грунта. Куст высокий, но опора ему не нужна. Плоды имеют удлиненно-коническую форму, достаточно крупные. Окрас плода красный. Масса достигает 90 г. Мякоть темно-красного цвета, толстая, острая на вкус. Сорт имеет высокие вкусовые качества, обладает перечным ароматом. Применяется как в свежем, так и в сушеном виде в качестве приправы для мясных блюд, супов и в консервировании.

Горгона

Раннеспелый сорт. Пригоден для пленочных укрытий и открытого грунта. Период от появления всходов до наступления спелости составляет 97-105 дней. Компактный куст достигает в высоту 55-65 см. Плоды имеют конусовидную форму, очень жгучие на вкус. Масса плода составляет 20-25 г. При технической спелости окрас плода зеленый, при биологической — насыщенно-красный. Сорт отличается дружным и продолжительным плодоношением. Плоды используют в свежем и сушеном виде, при консервировании.

Огненная дева

Раннеспелый сорт. Раскидистый куст достигает в высоту 100-140 см. Плод имеет удлиненно-конусовидную форму, масса плода составляет 3,5 г. Окрас плодов может быть от зеленого до красного. Сорт обладает сильным ароматом и острым вкусом. Подходит для изготовления специй и порошка, используется при консервировании.

Огненный вулкан

Раннеспелый сорт. Высокорослый, полураскидистый куст достигает в высоту 100-120 см. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Плод имеет узкотреугольную форму и гладкую поверхность. Длина плода составляет 10 см, масса в среднем 19 г, толщина стенки — 1-1,5 мм. Окрас плода темно-красный. Сорт подходит для приготовления острых соусов, паст, острой паприки, также используется в свежем виде и при консервировании.

Тещин язык

Раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в пленочной теплице и открытом грунте. Компактный куст достигает в высоту примерно 50 см. Плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, немного изогнуты. Длина плода составляет 10-12 см, масса — до 50 г. Окрас плодов красный. Вкус мякоти пикантный, острый. Применяется при консервировании, а также как приправа и специи.

Среднеспелые сорта острого перца

Астраханский 147

Среднеспелый высокоурожайный сорт, подходит для открытого грунта. Компактное растение, в высоту достигает 50-65 см. Плоды гладкие, красного цвета. Длина плода 6-9 см, мякоть грубая, на вкус очень острая. Мелкие плоды имеют конусовидную форму. Масса плода составляет до 10 г, толщина стенки — 1-2 мм. Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 122 дня. Сорт отличается растянутым периодом плодоношения, поэтому урожай можно получать в течение долгого времени.

Слоновый хобот

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до наступления спелости занимает 130-140 дней. Изогнутые плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, длина составляет 15-19 см, масса — 12-25 г. Окрас плода зеленовато-белый, а при созревании семян становится красным. Вкус мякоти слабоострый. С 1 м 2 можно получить 1-1,5 кг.

Язык дракона

Среднеспелый сорт. В средней полосе России выращивается в отапливаемых и неотапливаемых пленочных укрытиях и теплицах. Куст мощный, раскидистый. Плод представляет собой поникший стручок длиной 10-12 см. Масса плода в среднем достигает 14-18 г. При технической спелости окрас плодов зеленый, при биологической — красный. Перец обладает приятным специфическим острым вкусом и ароматом. Используется в качестве специи для приготовления паст, соусов, для консервирования и соления, для приготовления паприки.

Поздние сорта острого перца

Визирь

Позднеспелый сорт. Куст мощный, высокий, полураскидистый. Плод имеет чалмовидную форму, при технической зрелости окрас светло- зеленый, при биологической — красный. Масса плода в среднем достигает 10-20 г, толщина стенки — 2-3 мм. У этого перца слабоострый вкус. С 1 м 2 можно собрать 2,5-3,8 кг. Плоды используются для приготовления паприки, соусов, соления и консервирования.

Фейерверк

Позднеспелый сорт. Куст невысокий, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике. На растении одновременно могут находиться плоды разных цветов, от ярко-желтых до насыщенно красных. Посадка рекомендуется в марте — начале апреля, а сбор плодов производится с августа по октябрь. Перец имеет острый вкус, используется в свежем и консервированном виде.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками , отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый


Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см . Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер


Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета . Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю


Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета , красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи


Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет , сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама


Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона


Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса , жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см . Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала


Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами . Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно - красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский


Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь


Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог


Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский


Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско


Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие


Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г . Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили


Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса . Едят свежим, сушат, солят.

Огонек


Довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Среди всего разнообразия перцев почетное место занимают горькие сорта. Они наделены свойствами, которые обеспечивают любому блюду остроту. Людям, которые любят такую пищу, будет интересно узнать о том, какие лучше всего сорта острого перца выбрать для высадки и выращивания в домашних условиях. Как называются лучшие сорта острого перца? Ответы на эти вопросы ищет большое количество дачников и огородников. Поэтому необходимо выбрать лучшие виды по свойствам и характеристикам.

Согласно мнению дачников, отзывам людей и выводу специалистов, лучшими сортами острого перца, являются:

  • Украинский горький . Это среднеспелый, полуштамбовый вид. Спелые плоды небольшие, имеют ярко-красный цвет. Куст достигает всего 30 см. Кожура тонкая, жесткая с гладкой поверхностью. Плоды этого сорта острого перца (название говорит само за себя) используются в минимальных количествах, для достижения нужного уровня остроты блюда. Его можно употреблять в свежем виде, бросая в пищу нарезанными дольками, или же можно высушивать в измельченном виде для удобства применения в дальнейшем. В большинстве случаев, овощ хранят в целостном виде, слегка подсушив плоды в защищенных от солнца местах.
  • Кайенский . Среднеранний, по остроте занимает лидирующие позиции. Вообще дачники считают его самым острым сортом перца. Он используется в качестве пряности. Преимущественно выращиваются на территории Молдовы и Украины. Спелые плоды имеют красную окраску. Максимальная длина овоща не превышает 10 см. Куст может достигать до полутора метра высоты. Выращивать его можно как под укрытием (в теплицах и парниках), так и в открытом грунте. Урожайность довольно высокая. С одного квадратного метра можно собрать за сезон до 2,5 кг. Острый домашний перец сорта Кайенский очень полезный для пищеварительной системы. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять его для улучшения функциональности органов ЖКТ.
  • Астраханский 147. Красные острые плоды с грубой мякотью и короткими, гладкими плодами, длина которых не превышает и 8 см. Это среднеспелый овощ, плоды которого имеют форму конуса. Располагается он на аккуратных кустиках, высотою до 60 см, поэтому относится к категории — перец острый компактного сорта (см. фото), полуштамбовый. С одного квадрата площади можно получить до 3 кг. спелых плодов. Его выращивают, в основном, в открытом грунте, но Астраханский 147 можно высаживать и в тепличные условия. Острота обеспечивается за счет наличия в его составе вещества под названием капсаицин. Астраханский 147 многие любители «бабушкиных рецептов» широко используют для приготовления целительных настоек. Особенно при нарушении функций пищеварительной системы, улучшает аппетит. Также хорошо помогает при образовании нарывов на коже, при болях в суставах, а при помощи настоек из острого сорта перца Астраханский 147 можно избавиться от проявлений и симптоматики радикулита.

Описание сортов острого перца свидетельствует о том, что его применяют не только в качестве приправы, пряности, или для усиления остроты блюд, но и в медицине. Кроме вышеперечисленных, одними из лучших также считается Аджика (специальный сорт для приготовления аджики), Огненный букет, Задира, Индийский слон, Красный толстяк, Клюв сокола.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

Что может быть лучше для гурманов, нежели выращивание любимого, жгучего овоща у себя дома на подоконнике или в специально отведенных уголках. Такие виды существуют, относят их к категории острый декоративный перец. Такие виды этого овоща преимущественно имеют небольшие кустики. Они с большим успехом используются для приготовления пищи.

Какой можно выращивать острый перец на подоконнике? Сорта, которые выбирают чаще всего:

Популярными сортами декоративного острого перца являются Салют, Созвездие, Маленькое чудо. Они имеют красивые компактные кустики с маленькими красненькими перчиками и смогут легко украсить окно или балкон в квартире, поэтому ими интересуются не только любители острой пищи, но и цветоводы.

Лучшие сорта острого перца, видео

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Doudnick_Val

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. .

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 - 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 - 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Seven Участник FORUMHOUSE

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Jkmuf Участница FORUMHOUSE

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

rosvo

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Rosvo

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Rosvo

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

belor44

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!