Замачивание семян перед посадкой: приготовление растворов. Как правильно замочить семена помидоров – эффективные способы для получения качественной рассады

Обилие информации обеспечивает использование лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Выполнять эту процедуру следует в установленные сроки – перед посадкой, для стратификации семян, улучшения их всхожести. Сделать это правильно помогут наша статья и пошаговые фото.

Зачем замачивать семена

В преддверии сезона у каждого огородника начинается горячая пора. Планируется посадка растений, семенной материал, подбирается оптимальное место.

Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать основные правила, в т.ч.:

  • правильно подбирать семенной материал культуры;
  • соблюдать севооборот, агротехнику, проводить профилактические работы по предотвращению болезней.

Правила эти касаются и перца. Подобрать семенной материал не так-то просто. Надо сперва определиться с сортами – их много и они различаются (иногда – существенно) между собой. Учтите также, что семена быстро теряют всхожесть. Это касается всех сортов, независимо от их происхождения.

После приобретения семян проводят их калибровку – выбирают семена среднего размера, отбраковывают пустотелые, ненаполненные.

Замачивание семян перца: за и против

По этому поводу мнения разнятся. Одни утверждают, что в природе семена не подвергаются дополнительной обработке, а потому высевают их в грунт по принципу «как есть». Другие, исходя из положительных результатов своих экспериментов, утверждают то, что замачивание семян благотворно влияет на развитие здорового растения, имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Предварительная возможность проверить семена на всхожесть.
  2. Отбор качественного посевного материала.

Оптимальные сроки замачивания семян

Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.

Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!

Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание. Все – важно!

Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать

Как правильно замачивать семена

Делать правильно это в несколько этапов. А именно:

1. Этап подготовительный: дезинфекция (обработка семян марганцовкой). В бледнорозовый раствор (1 г на стакан воды) опускают отобранные семена, выдерживают минут 20-25, вынимают, выкладывают на ткань, подсушивают в теплом месте. Это запускает процесс активизации биоритмов, стимулирует прорастание. Эту процедуру проделывают только с «домашними» семенами, т.к. приобретаемые у надежных производителей уже обработаны.

2. Основной этап: замачивание семян. Смочить хлопчатобумажную ткань (или бумажную салфетку) в теплой (не горячей!) воде, разместить на ней семена, накрыть оставшейся тканью (салфеткой). Поместить в пластиковый контейнер, накрыть его крышкой, разместить в теплом, светлом месте. Для активного прорастания семян необходимо обеспечить температурный режим с показателем ≈24-25°С; обязательно проветривание (ежедневное). Следует учитывать, что различные сорта перца прорастают по-разному, иногда это занимает до 25 дней.

3. Заключительный этап: проверка всхожести семян. Через несколько дней они набухают, наклевываются, становятся пригодными к посадке на рассаду. Как только семена проросли, следует незамедлительно высадить их в подготовленные емкости или торфяные таблетки, чтобы не допустить врастания в марлю, возможного травмирования при посадке более поздней.

Совет. Некоторые огородники путем собственных экспериментов доказали эффективность оригинального метода замачивания семян. При проведении работ ткань (или салфетку) следует намочить не водой, а соком алоэ – это обеспечит отличную вегетацию, высокий урожай.

Основные результаты, которые достигают огородники, используя метод замачивания семян:

  • активная вегетация;
  • хорошая устойчивость (резистентность);
  • отличный, дружный урожай вкусных плодов.

Вот, собственно, и все. Технология предварительного замачивания семян апробирована и неизменно демонстрирует замечательные результаты.

Замачивание семян перца — видео

При высадке семян определенной культуры так важно качественно подготовить не только земельный участок, но и сам посадочный материал. Именно от того, насколько тщательно была выполнена подготовка, будет зависеть качество и урожайность овощной культуры. Кроме того, что семена необходимо тщательно перебирать, удаляя поврежденные, их еще нужно замачивать. Рассмотрим этот процесс более подробнее.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой узнайте .

Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки.

Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру.

Что после чего можно сажать на своем участке читайте .

Способы

Такая подготовка посадочного материала может быть выполнена различными методами. Здесь все зависит от раствора, в котором будут находиться семена.

Марганцовка

Процедура по замачиванию в растворе марганцовки осуществляется следующим образом:

  1. Для приготовления раствора необходимо взять кипяченую воду и кристаллы марганца. Готовый состав должен иметь насыщенно-розовый окрас. При этом нужно следить, чтобы марганцовка не имела слишком концентрированный цвет, иначе семена погибнут.
  2. Когда раствор готов, то мешочек с посадочным материалом можно отправлять в него, держать 15 минут.
  3. После прошествии указанного времени зерна извлечь, переложить в небольшую емкость обработать кипяченой водой.

Как происходит выращивание картофеля по соломой узнайте .

Перекись водорода

Для замачивания сеянцев в перекиси водорода нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Посадочный материал укладывают в тканевый мешочек, помещают в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян – 1:1.
  2. По прошествии 20 минут семена извлечь, переложить на емкость и промыть водой.
  3. Разложить зерна на бумаге и подождать, пока они не высохнут.
  4. Некоторые сеянцы замачивают в 0,4% раствора и держат там 12 часов. Например, зерна томатов и свеклы стоит выдерживать в растворе на протяжении 24 часов. Благодаря этому удается снизить количество нитратов в готовых плодах.

Как происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях узнайте .

Сок алоэ

Для приготовления раствора необходимо взять свежие листья алоэ, уложить их в темную бумагу и отправить в холодильник на 2 недели. Через марлю выжать сок, но при этом он не должен контактировать с металлической емкостью. Окунуть в сок марлю с семенами и держать там в течение 24 часов.

Какие семена надо замачивать

Если посадочный материал не подвергался предпосевной обработке, то можно задействовать замачивание, протравливание, а также осуществлять подготовку семян в специальном растворе для ускорения роста. Если зерна уже готовы к посеву, а чаще всего это инкрустированные или дражжированные семена, то их можно отправлять в грунт без вспомогательных манипуляций. Узнать всю информацию можно из пакета с семенами, где указано, какую обработку проходил посадочный материал.

Что касается новых сортов и гибридов f1, то они позволяют получить высокую урожайность, а готовые плоды обладают улучшенными вкусовыми качествами. Такие растения имеют устойчивость к отрицательным условиям климата и болезням. Производить замачивание таких семян не стоит, так как все необходимые этапы обработки они уже прошли. Их сразу высаживают в грунт.

Как правильно замочить семена разных садовых культур

Производить обработку посадочного материала методом замачивания можно для любой культуры. Очень эффективен этот способ, когда посев зерен будет происходить в холодное время года, например, ранней весной. Еще целесообразно задействовать замачивание при посеве долго прорастающих семян. Сюда можно отнести петрушку, морковь.

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната перечислены .

Баклажан

Для получения максимального результата лучше применять талую воду. На какое время замачивать семена баклажана? Длительность процедуры – 24 часа.

Замачивают посадочный материал в широкой емкости. Поместить семена в ткань, а затем опустить в воду. Вода должны немного покрывать материю, иначе семена задохнуться и погибнут. Кроме этого, следите, чтобы ткань не пересыхала, иначе это также чревато гибелью зерен.

При условии сухого климата необходимо добиться постоянной влажности, что в условиях квартиры бывает достаточно сложно. Для этих целей семена бакланов можно положить на слой влажных опилок. После этого емкость с посадочным материалом отправить в полиэтиленовый пакет, который будет широко открыт. При соблюдении этих правил не необходимости проверять уровень влажности.

Клубника

Что касается клубники, то ее семена могут быть обработаны в специальном растворе для стимуляции роста.

Особенно это актуально в случае, когда срок годности посадочного материала приближается. Поместить зерна в марлевый мешок, а его смочить в растворе. Подержать 10 минут, а затем извлечь и оставить так на 2-3 дня.

Морковь

Зерна моркови необходимо замачивать в теплой воде, температура которой 30 градусов. Менять жидкость стоит каждые 3-4 часа. Еще можно задействовать раствор на основе древесной золы. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложку золы. После замачивания посадочный материал необходимо промыть чистой водой. Теперь предстоит закаливание, для которого семена помещают в холодильник.

Семена огурцов

Для повышения всхожести огурцов для парника или теплицы необходимо производить замачивание посадочного материала в воде, температурный режим которой соответствует окружающим условиям. Длительность процедуры -2 часа. При такой обработке удается сразу понять, какие семена не дадут всходов. Если зерна всплывают, то отправлять их в грунт не имеет смысла.

Цветы

Когда происходит замачивание зерен цветов, то из них выходят вещества, которые тормозят их рост. Замачивать посадочный материал необходимо на 2-3 часа в горячей воде. Если на упаковке, где находились семена, указано более продолжительное время, то тогда придется время от времени менять жидкость. Определенные семена во время такой обработки разбухают. Если такой процесс имеет место, то стоит сразу отправлять посадочный материал в грунт, не давая ему высохнуть.

Укроп

Прорастание зерен укропа происходит очень медленно. Причина в том, что они покрыты эфирными маслами. Именно они и не дают проникать влагу внутрь семян. Для ускорения прорастания стоит выполнять замачивание в обычной горячей воде. Тогда лишнее масло будет всплывать на поверхность. Когда вода станет прохладной, то посадочный материал ополоснуть холодной жидкостью.

Еще можно производить замачивание семян укропа в водочном растворе. Просто залить их водкой и ждать 15 минут. Промыть водой, высушить и отправлять в грунт. Всходы будут заметны на 5 день.

Видео

Данное видео расскажет о том, как замачивать семена перед посадкой.

Как стало понятно, замачивание семян – это очень важный и ответственный процесс обработки посадочного материала. Благодаря ему удается ускорить рост культуры, и улучшить качество уже готового урожая. Для каждого растения имеется своя технология замачивания, узнать которую можно на упаковке с семенами. какие семена огурцов самые лучшие для теплиц поможет понять .

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Каждый дачник, посеяв семена, ожидает быстрой всхожести. Но не каждые семена будут прорастать одинаково: у некоторых плотная оболочка, некоторые погибают, подгнивают или будут съедены вредителями. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться об этом предварительно.

Зачем нужно замачивание? Чтобы ускорить прорастание овощной культуры, ростки быстрее пробьются, будут крепкими. Иногда, для того чтобы избежать гибели, семена замачивают в специальных растворах.

Как замачивать семена перед посадкой

Правила подготовки семян к посадке:

  • семена можно замочить в обычной воде (из-под крана), или приготовить специальный питательный раствор. Если оставили семена в воде, то максимальное время выдержки составляет 24 часа;
  • длительность замачивания будет зависеть от скорости прорастания семян: если это горох, то оставьте его в воде на 5 или даже 7 часов, если капуста, огурцы и томаты – на 12-18;
  • чтобы все выполнить правильно, нужно подготовить соответствующую посуду, например, просторную миску и отрез хлопковой ткани;
  • увлажните полосу ткани, выложите семена, поместите в миску, следите за тем, чтобы ткань не пересыхала. Такой способ подходит для замачивания мелких семян;
  • горох и другие крупные семена можно просто залить небольшим количеством воды;
  • чтобы ускорить процесс прорастания семян, воспользуйтесь специальными растворами: «Циркон», «Гумат». Всхожесть – почти 100%, только раствор нужно делать комнатной температуры;
  • после выдержки семян, их нужно разложить на дощечке или на тарелке, чтобы немного подсушить. Промывать не нужно, можно сразу приступать к посадке огородных культур.

Замачивание семян перед посадкой в специальных растворах

Отличный регулятор роста любых огородных культур – сок алоэ. Чтобы замочить семена перед посадкой, необходимо срезать листья со взрослого растения, поместить в бумагу, положить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать 2 недели, затем отжать сок, только пользоваться металлическими столовыми приборами нельзя.

Подготовьте тканевую салфетку, увлажните в соке алоэ. Если сока мало, разведите водой 1 часть сока и 1 часть воды. Положите на салфетку семена. Оставьте на сутки.

Замачивание семян в золе: подходит зола от древесины или соломы. На 1 л воды понадобится 2 большие ложки золы. Семена можно настаивать в таком растворе от нескольких часов, до 1-2 суток.

Медовый настой – растворить мед в воде (на 2 стакана воды возьмите 1 ст.л. меда), налейте в тарелку раствор, поместите семена. Они должны быть увлажнены, но не плавать в медовом растворе. Время замачивания – 5 часов.

Как замочить семена в соке картофеля:

  • для обогащения питательными веществами, возьмите картофельный сок. Делать его просто: подготовьте клубни, поместите в морозилку, чтобы замерзли. Затем нужно достать картошку, чтобы оттаяла и сразу же выжать сок;
  • выдержать семена в течение 6 часов.

Если вы решили замочить семена перед тем, как посадить в грунт, помните, что семена сначала выдерживают несколько часов в обычной воде или талой, а когда они набухнут, помещают на несколько часов в раствор стимулятора. Сразу семена нельзя замачивать в стимуляторах роста, потому что они могут не выдержать такой атаки.

Запомните, что после замачивания в питательных смесях, семена перед посадкой необходимо подсушить.


Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.