Декоративный камень как бизнес. Помещение для производства столешниц, инструменты и оборудование

Сегодня я хочу рассказать о бизнесе, выгодно ли заниматься декоративным камнем из гипса? Можно ли на этом заработать и вести полноценный бизнес? Сразу уточню, что работаю в этой сфере ровно год, в магазинах нашей продукции нет, все продажи идут через интернет и знакомых. И все написанное основано на личном опыте. Если вам интересно, как с небольшими вложениями до 20 тысяч можно зарабатывать на камне, то .

Выгодно ли это?

Заниматься изготовлением камня очень выгодное дело, особенно если не приходится арендовать помещение, когда есть свой автомобиль, т.к. ездить приходится немало и когда есть стабильный поток заказов. Спрос на камень есть круглый год, но самый пик осенью. Этим делом можно заниматься даже в гараже и какие-то сверх затраты тут не нужны, единственное вам нужно будет купить побольше форм, чтобы уменьшить время на отливку.

Особенно выгодно этим заниматься продавая тонкий кирпич. У меня есть 2 вида такого кирпича и их люди чаще других покупают, берут по 20-40 квадратов.

Расчет дохода

Недавно был заказ на 36 квадратных метров такого кирпича, кстати это , на примере этого заказа я и сделаю расчет. Итак, на этот заказ у меня ушло:

  1. 6,5 мешков гипса на сумму 2150 рублей, который стоит 330 рублей за мешок;
  2. Упаковка: 14 коробок + вкладыши + скотч, примерно на 500 рублей. В коробку влазит 2,5 кв метра кирпича;
  3. Доставка всего этого 600 рублей;
  4. Доставка воды 200 рублей. Воду берем на колонке;
  5. Электричество. Камень я сушил 10 дней. Так долго из-за того, что в сутки 8 часов света нет, его выключают на ночь и из-за того, что сушилку не можем до ума довести. В час потребляется 4 киловата, 1 киловат стоит у нас 1 рубль. Получаем сумму 640 рублей за 10 дней.. Кстати я сделал новую сушилку, посмотреть можно .
  6. Аренда. Арендуем гараж за 3500 в месяц. Заказ я делал не спеша 4 дня и за эти 4 дня ушло примерно 500 рублей за аренду.

Итого: затрат на сумму 4600 рублей. Заработано: 18 000. Рентабельность (выгода): 13 400 рублей.

Этот расчет сделан для тонких кирпичей, толщина которых 6-8 мм. Если камень будет толщиной 1 см и больше, то заработок будет меньше, т.к. гипса уходит больше и сохнет дольше.

Что нужно для такого бизнеса?

Во-первых, для начала нужно помещение площадью примерно 20-40 м2, с водой и отоплением (на зимний период). Гараж в кооперативе в таком случае не очень подходит:

  • В большинстве кооперативов выключают свет на ночь, когда камень должен сушиться;
  • Стоит шлагбаум, который мешает проезду клиентов, приходится постоянно переодеваться и идти открывать его;
  • Слабая проводка, постоянно горит в каком-нибудь из гаражей, особенно в зимнее время;
  • Нет воды;
  • Холодно;
  • Нет туалета.

Но если нет другого варианта, то можно и в таком гараже делать, как мы.

Во-вторых, нужна хорошая сушилка, которая высушивала хотя бы по 10 квадратов в сутки. Сушилка должна быть обязательно с вытяжкой влаги иначе вода будет везде.

В-третьих, чтобы интереснее было работать, нужно больше форм. Вот представьте, допустим у вас есть 2 формы по 0,2 м2 каждая. Чтобы выполнить заказ на те же 36 квадратов, вам нужно будет сделать 90 заливок, на что уйдет 18 часов, а это примерно 3 дня работы. А если у вас будет 5 форм, то вы всю отливку сделаете за день, а если 10, то за пол дня.

Формы для камня — это самый основной источник затрат. Стоят они в среднем 2500 рублей за штуку, но можно их . Но если нет опыта, то лучше купить, т.к. можно просто испортить материал. Качественные формы можете купить у нас на нашем втором сайте , телефон для связи 8 996 56 800 68.

Как стартануть?

Когда мы начинали, у нас был всего один вид кирпича и на второй день , . Можно сделать также, но лучше иметь хотя бы 2 кирпича и 2 сланца, чтобы был какой-то ассортимент. Для начала будет достаточным по 2 формы каждого вида, но лучше иметь больше, как я говорил выше. Лучше искать формы с тонкими плитками, так затрат на гипс будет меньше.

Если вы хотите отблагодарить меня, за то, что я делюсь с вами своим опытом, то напишите комментарий к этой статье с любым вопросом или предложением. Возможно из вашего комментария я почерпну тему для одной из будущих статей.


Нужны ли ? Мне не нужны, т.к. по моим расчетам, себестоимость камня увеличивается в 2 раза. Да и гипс у нас не такой дешевый, чтобы можно было себе это позволить. И добавок нет в городе, приходится заказывать, ждать и еще платить за доставку, а это не менее 400 рублей. А бывает и так, что доставка стоит дороже самой добавки.

Нужен ли краскопульт и вообще все причиндалы для ? Нет. Вообще, у нас, за год работы, был всего 1 заказ на крашенный камень. Берут в основном белый, хотя может из-за того, что мы другой и не предлагаем =) Попробуйте продавать вначале белый, а там дальше поймете нужно вам красить его или нет. С покраской много заморочек, даже во время упаковки камня, а цена не на много разнится с неокрашенным.

Какую цену ставить? Ну это уже решать вам. Вот у нас магазине и крашенный и некрашеный камень стоит 950 рублей, на авито некоторые продают по 400, мы продаем по 500. Некоторые типы камня по 600 рублей — зависит от количества потраченного гипса.

Вывод

Занятие это очень выгодное особенно когда работаешь сам, т.к. не приходится платить зарплату работникам. Хотя если есть поток, то лучше найти работника и платить по 100 рублей за квадрат, при наличии нормального количества форм (если будет мало форм, то он мало что заработает и вскоре уйдет). Также нужно найти недорогой и хороший гипс, как его выбрать можно почитать .

Если планируется создать нормальное производство, где будут дополнительные затраты: штат сотрудников, офис, налоги, логистика и другое, то тут и цену на камень нужно будет держать на уровне конкурентов, иначе будет невыгодно. Плюс ко всему вам нужно будет сделать много стендов и разместить их в самых популярных строительных магазинах, а это дополнительные затраты.

Еще хочу сказать, что люди часто интересуются . Можно также заработать на этом, делая монтаж или отдавая работу монтажникам под процент. Средняя цена за укладку кирпича 600-1000 рублей с расшивкой.

Искусственный д екоративный камень -- это перспективная продукция на рынке отделочных строительных материалов, он обладает эстетической привлекательностью, гигиеничностью, огнестойкостью, архитектурной выразительностью, высокими тепло и звукоизоляционными свойствами.
Высокая производительность, низкие затраты на сырье, компактность производства и отсутствие энергозатрат -- явные плюсы для собственного бизнеса , как и то, что для производства искусственного камня не требуется дорогостоящего высокотехнологического оборудованя. Гипс заливается в формы без вибрации, выем изделий искусственного гипсового камня производится через 15 минут после заливки, по-этому при его производстве вы экономите на бетоносмесителе. Вот почему гипсовая технология не требует больших затрат на начальном этапе, что является очень выгодным для собственного бизнеса на производстве декоративного искусственного камня .
Для открытия цеха по производству искусственного камня из гипса подойдет любое помещение площадью от 20 квадратных метров, желательно, чтобы было отопление для возможности работать в зимний период, так как искусственный камень востребован круглый год.
Имея 5 разных форм из полиуретана, у вас из одной формы получится 8 квадратных метров искусственного камня, из пяти разных по фактуре форм за смену 8 часов получается 40 квадратных метров гипсового камня.
Учитывая, что один метр гипсового искусственного камня стоит от 10 долларов США ваш оборот за одну смену составит примерно 400 долларов. Затраты на материал не значительны. Один мешок гипса 50 килограмм стоит от 7 долларов за мешок, из одного мешка гипса вы получаете от 5 до 10 квадратных метров декоративного камня , в зависимости от толщины плитки, на 40 метров квадратных в среднем на гипс уходит 70 долларов, специальные добавки для декоративного камня, пигменты и краски также не составляют больших затрат, на 40 квадратных метров примерно еще 25 долларов -- максимальные затраты при качественном изготовлении гипсового камня составляют не более 120 долларов.
Самое дорогое в производстве искусственного камня -- это качественные эластичные формы. У вас должно быть несколько разновидностей камней, желательно по несколько штук одного вида, но всё это в процессе развития вашего собственного бизнеса. Формы выдерживают от 1000 до 15000 отливок из одной формы.
В цеху должны стоять выставленные по уровню столы и
сушильный шкаф , котрый можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Там же вы можете ознакомиться с некоторыми способами ускоренного высыхания искусственного камня из гипса, которые используют на производстве.

Даже в кризис строительная отрасль демонстрирует стабильный спрос на облицовочный материал. Это делает привлекательным производство декоративного камня как бизнес. Он не требует крупных капиталовложений или высокотехнологичного оборудования. Подходит для малого и семейного предпринимательства.

Характеристики декоративного камня

В последнее десятилетие искусственный декоративный камень повсеместно вытесняет натуральный. Аналог природного материала:

  • дешев, поскольку не требует добычи, обработки и длительной транспортировки;
  • имеет меньший вес;
  • однороден и часто более прочен;
  • прост в использовании, может укладываться практически на любую поверхность без сезонных ограничений;
  • представлен в самых разных формах, фактурах и цветах;
  • достоверно имитирует дорогостоящий натуральный вариант.

Интерьерный камень изготавливается преимущественно из гипса, имеет толщину до 16 мм. Камень для внешней отделки из бетона толщиной от 20 мм обладает большой прочностью и морозостойкостью.

Сфера применения

Искусственный камень чаще всего используют для облицовки внешних стен. Это:

  • гарантирует фасаду архитектурную выразительность и монументальный вид;
  • укрепляет и утепляет;
  • повышает сопротивляемость механическим повреждениям.

Другие способы использования:

  • декорирование ограждений и заборов;
  • отделка фонтанов, ступеней, подмостков статуй и прочих подобных объектов;
  • укладка тротуаров, дорожек, аллей;
  • декорирование каминов, плинтусов, всяческих ниш или внутренних стен.

Цех по изготовлению

Изготовление искусственного камня как вариант для малого бизнеса хорош тем, что не требует особых вложений. Для обустройства цеха подойдет небольшое помещение. На первое время сгодится гараж или сарай на приусадебном участке. В нем нужно предусмотреть следующие моменты.

Электросеть

Необходимо договориться с местным поставщиком электроэнергии или коммунальным предприятием о подключении дополнительных фаз. На заметку:

  • вибростолы для производства фасадного материала обычно питаются от сети в 380 В;
  • технология изготовления гипсового интерьерного камня не предполагает использования вибростолов.

Водоснабжение

Изготовление искусственного камня предполагает большой расход воды. При отсутствии водопровода придется работать с привозной водой в бочках. Это неудобно, но на первых порах не критично.

Отопление

Нормальная температура нужна не только для персонала, от нее напрямую зависит скорость высыхания изделий. Лучше начинать бизнес летом. Если дело пойдет, можно задуматься об оборудовании сушильни с подогревом (для гипса не актуально).

Удаленность от жилых строений не потребуется: производство не шумное, не вредное.

Материалы

Рецептура смеси для изготовления камня зависит от предназначения и заданной прочности. Можно пользоваться готовой рецептурой или заказать ее разработку у технолога.

Обычный состав:

  • бетон/гипс;
  • стойкие к выгоранию железооксидные минеральные пигменты;
  • пластификатор;
  • смазка на восковой основе

Примерный расход материалов на 10 кв.м. экстерьерного камня:

  • 60 кг портландцемента;
  • 200 кг кварцевого песка;
  • 1,5 кг пигментов;
  • 0,6 кг пластификатора.

Оборудование и инструментарий

Для создания формы и рельефа поверхности используются специальные матрицы из разных материалов:

  • формопласт сравнительно дешев, сложен в обработке, считается вредным для здоровья;
  • полиуретан используется зарубежными производителями матриц, он дороже формопласта, прочен (выдерживает до 10 тысяч отливок), экологичен;
  • силикон и каучук подходят для изготовления гипсосодержащих декоративных материалов, но неприменимы для цементных.

На начальном этапе матрицы могут быть:

  • куплены в готовом виде (цена единицы для интерьерного камня – около 3 500 руб., для экстерьерного – около 4 500 руб.);
  • изготовлены самостоятельно;
  • заказаны сторонним специалистам.

С развитием бизнеса нужно задуматься о собственной форменной мастерской. От разнообразия и качества форм напрямую зависят ассортимент товара, прочность камня, отсутствие воздушных полостей, равномерность окраски и визуальное сходство с натуральным аналогом.

Кроме матриц, потребуются:

  • вибростол стоимостью около 3 000 руб.;
  • бетономешатель;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • ведра, мастерки, щетки, наждачная бумага и другой ручной инструмент.

Правовая основа бизнеса

Для организации производства искусственного камня как бизнеса не требуется специальных разрешений. Этот вид деятельности не подлежит лицензированию или обязательной сертификации.

Чтобы начать дело, достаточно стать индивидуальным предпринимателем или создать малое предприятие. Допустим выбор упрощенной системы бухучета и налоговой отчетности. В случае привлечения сторонней рабочей силы необходимо оформлять трудовые отношения.

Сбыт

На текущий момент в большинстве регионов РФ спрос на декоративный камень превышает предложение. Прежде чем вкладывать деньги, необходимо прозондировать состояние рынка.

Камень покупают:

  • строительные компании;
  • частные застройщики;
  • архитекторы;
  • декораторы.

Необходимо оценить объем рынка сбыта и наличие конкурентов в пределах своего населенного пункта или района. Транспортировка искусственного камня резко повышает его стоимость, поэтому местные товаропроизводители облицовочного материала находятся в выигрышном положении.

Производство искусственного декоративного камня из цемента: Видео