История происхождения помидоров. Секреты хорошего урожая помидоров

Все про помидоры.

Огромное количество самых разнообразных сортов томатов можно сажать на открытом грунте, в теплицах и даже в домашних условиях.

Это довольно увлекательное, но и не совсем простое занятие. Очень важно знать правильную технологию, методы агротехники для получения хорошего урожая.

Немного о сортах и типах помидоров.

Всего существует три типа: плетистые (индетерминантные) - отличаются неограниченным ростом, обычно позднеспелые; детерминантные - низкорослые; полудетерминантные - средние между предыдущими, с более поздним созреванием; кустовые.

Разделяются томаты и по срокам созревания.

Скороспелые томаты в основном начинают поспевать в конце июля, и к концу августа отмирают и высыхают. В связи с этим до начала августа необходимо снимать только спелые или начинающие созревать плоды, а с середины августа снять все остальные. Сорта среднеспелых томатов начинают поспевать в конце июля или в начале августа. Рекомендации по сбору спелых плодов схожи с рекомендациями для скороспелых, однако кусты их, если не заболевают фитофторозом, отмирают у них позже. Поэтому, зеленые плоды еще можно оставлять на кустах до самого конца августа, если нет угрозы заморозков. Основная масса помидоров позднеспелых сортов и томатов-гигантов не успевают поспеть в открытом грунте. В связи с этим налившиеся томаты можно собирать в августе даже недозревшими, зелеными. Они индетерминантные: могли бы расти вплоть до зимы, если бы не холода, но большинство из них очень чувствительны к холодам и сырости.Признак готовности сбора урожая данного вида томатов - появление пятен фитофтороза на листьях, которые расположены выше первой кисти. После листьев болезнь переходит на плоды. Необходимо до этого собрать урожай.

Наиболее популярными сортами являются следующие:

1. Король Сибири - среднеспелый, довольно урожайный. Куст в росте достигает 1,5 метровой высоты, поэтому требует обязательной подвязки. Плоды очень крупные, мясистые, желтого цвета, очень вкусные;

2. Микадо - темный, бордово-коричневый, сахаристый с кислинкой. Растет прекрасно и в теплице, и в открытом грунте;

3. Трюфель. Бывает красный, черный и желтый с огромным количеством плодов. Томаты хороши для консервирования;

4. Царь-колокол. Плоды очень крупные и сладкие. Куст достигает 1 метра высотой. Данный томат сильно похож на сорт Буденовка;

5. Севрюга или Пудовик. Томат похож на сорт Мазарини. Разница их в том, что Мазарини - индетерминантный, а Севрюга - полудетерминантный. Высота -170 см;

6. Батяня - индетерминантный, плоды крупные, сладкие, мясистые, розово-красные, с желтыми пятнышками у основания. Хорош для различных салатов;

7. Медовая капля - черри красивого желтого цвета. Плоды созревают в виде гроздьев, сладкие, как медовые. Как и прежде остаются очень популярными старинные сорта. Такие помидоры как бычье сердце и белый налив по-своему неповторимы.

Перед посадкой томатов необходимо каждому садоводу определиться с выбором сортов помидоров и местом их посадки.

Посадка и условия выращивания.

Помидоры, выращивание которых требует терпения и трудолюбия, благодарно откликаются на хороший уход. Грунт для томатов нужно подготовить с осени. Можно добавлять компост , яичную скорлупу, предварительно измельченную и древесную золу. Помидоры очень любят органику, калий и азот. Они предпочитают слабощелочной грунт в отличие от большинства других овощей. При предварительном прогревании грунта высаженная рассад будет расти быстрее.

До высадки нужно установить подпорки, к которым томаты по мере роста будут подвязаны. При высадке надо заглублять рассаду томатов до первых листьев (осторожно укладывая стебель в ямке) - это поможет хорошему наращиванию корневой системы. Идеальная температура для роста томатов - от 15 до 28 градусов. Прямые лучи солнца важны для помидоров во время формирования цветков, но в период появления и созревания плодов для помидоров важнее тепло, чем яркое солнце. Важно, чтобы в этот период было свободное перемещение теплого сухого воздуха, поэтому при выращивании томатов в теплице нужно обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.

Формирование и пасынкование.

Очень важным для правильного выращивания является верное формирование куста. Кроме пасынкования у томатов надо прищипывать боковые отростки. Для северных широт 3-4 верхних листика вполне достаточны для хорошего питания. Это обеспечивает наилучший доступ света и воздуха и помогает снизить риск различных грибковых заболеваний и получить обильный и более ранний урожай помидоров. В наиболее жарких районах такая сильная прищипка не нужна, так как листья томатов нужны для защиты плодов томатов от перегревания.Можно при желании размножить помидоры в начале посадочного сезона, используя пасынки в качестве черенков.

Подкормка и полив томатов.

С периода пикирования рассады и до самого начала цветения растениям требуется подкормка удобрениями. При появлении первых плодов подкормки должны содержать калий. Экстракт морских водорослей - это замечательное калийное удобрение для этого этапа. Хорошими подкормками являются растворы с коровяком. Обильные, но не сильно частые поливы под корень помогут помидорам формировать сильную корневую систему. Излишние поливы приводят к растрескиванию плодов и к грибковым заболеваниям. Очень важно при поливе избегать попадания воды на сами листья, стволы и плоды томата - это помогает развитию различных грибков.

Виды вредителей и борьба с ними.

Огромной проблемой при выращивании томатов являются такие болезни как фитофтороз, грибковые поражения, пятнистость, гниль и др. Большая часть из них появляется после дождей или в связи с недостатком тепла и солнечного света. Для профилактики таких болезней нужно соблюдать правила:

1. Использовать семена устойчивых к заболеваниям сортов помидоров;

2. Выращивать томаты лучше в теплице или парнике;

3. Ежегодно менять почву, где выращиваются томаты;

4. Выкорчевывать и уничтожать не жалея пораженные кусты томата;

5. Не высаживать помидоры рядом с картофелем;

6. Регулярно пропалывать посадки;

7. Не работать с мокрыми растениями (пасынкование и др.)

Итак, вырастить томаты в саду - задача нелегкая, и все же под силу любому садоводу.

В семействе пасленовых помидоры, или томаты, как их называют, занимают ведущее место не случайно. Они не только обладают замечательными вкусовыми качествами (ведь ни один праздничный стол не обходится без плодов томатов), но в их мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов РР, каротина; витаминов группы В, регулирующих деятельность нервной системы; витамина Д.

Мякотью лечат тромбофлебит (ее прикладывают к больным венам), используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и в качестве слабительного средства.

Томаты стимулируют деятельность человеческого организма. Не секрет, что известный во всем мире дамский угодник Казанова для поддержания тонуса потреблял регулярно свежие помидоры, петрушку и розмарин.

Медицина сначала встретила появление помидоров в Европе весьма настороженно, считая, что содержащаяся в их плодах щавелевая кислота негативно воздействует на процессы солевого обмена в человеческом организме, однако со временем выяснилось, что умеренное количество этой кислоты не способно вызывать сбои в солевом обмене, а наличие фолиевой кислоты и большой набор других витаминов и биологически активных веществ нейтрализует сравнительно малые дозы щавелевой кислоты, и они практически не причиняют вреда человеку.

Помидоры можно употреблять не только в свежем виде. Они легко подвергаются солению, маринованию, из них готовят томатную пасту, соки, пюре, приправы и другие продукты. Агротехника возделывания помидоров сравнительно проста, особенно в южных регионах России. В настоящее время селекционеры получили огромное количество сортов томатов, которые можно выращивать и посевом в открытый грунт, и в защищенном грунте, причем в течение всего года. Способность помидоров приспосабливаться к самым разнообразным почвенно-климатическим условиям способствует повсеместному их распространению в России.

Условия выращивания томатов и получение рассады для открытого грунта и теплиц

Томаты растут в виде травянистого куста с одним или несколькими четко выраженными стеблями, способными внизу при соприкосновении с влажной почвой формировать всасывающие корешки белого цвета.

Проклевывание ростка томата:

а – петелька;

б – нераскрывшиеся семядоли;

в – раскрывшиеся семядоли

Основной корень может уходить глубоко в почву, поглощая оттуда воду и растворенные в ней питательные вещества. Если верхушку корешка в молодом возрасте прищипнуть, он начинает активно ветвиться и увеличивает поглотительную способность всего растения.

На стебле появляются также боковые побеги, которые называются пасынками. Соцветия называются кистями, а плоды – ягодами; первые плоды формируются у основания кисти.

В условиях Нечерноземья с коротким периодом вегетации роль пасынков отрицательна, поэтому в большинстве случаев, исключая тепличные культуры, их выщипывают или аккуратно удаляют, срезая чистым и острым ножом.

Учитывая, что помидоры относятся к числу теплолюбивых растений, требовательных к свету, верхние кисти удаляют, так как на них формируются совсем небольшие плоды, не успевающие вызреть, в то время как питательные вещества они поглощают весьма активно и тем самым способствуют истощению растения. К тому же часть ранее сформировавшихся плодов не успевает вызреть в первой декаде августа, когда начинаются кислотные дожди, вредные для урожая, не собранного до этого времени и остающегося на грядках под открытым небом.

Полвека назад известный ученый-овощевод академик В. И. Эдельштейн утверждал, что томату требуется почти четыре месяца для созревания первых плодов. При этом температура воздуха в указанный период не должна опускаться ниже 15 °С. Последующие работы селекционеров позволили значительно сократить этот срок, так как появились сорта с суперкоротким периодом вегетации, но и они не всегда успевают в условиях короткого лета полностью отдать урожай в начале августа.

  • Помидоры не выносят резких понижений температуры: уже при 10 °С их рост приостанавливается, а жилки на листьях и стебельки синеют

Выход простой: надо заранее выращивать рассаду помидоров и шире использовать парники, теплицы и прочие элементы для защиты грунта, где при подсвечивании томаты растут даже в самые темные месяцы осени.

Помещение в раствор с стимулятором роста саженца с обрезанными корнями

Особое внимание следует обращать на качество рассады, не следует приобретать крупные растения с большими плодами на стеблях. Такая рассада при пересадке долгое время болеет, запаздывает с ростом и последующим формированием новых плодов. Допускается выращивание такой рассады, у которой перед высадкой в грунт есть первый и единственный плодик размером не больше вишни. Это, естественно, касается только регионов Нечерноземья. Допускается и появление второй кисти с бутонами и одним распускающимся цветком на растении перед посадкой на постоянное место.


К середине мая нужно получить крепкие невысокие растения. Пасынки недопустимы, высота рассады не должна превышать 40–50 см ко времени пересадки на грядки.


Рекомендуется для этой цели использовать торфоперегнойные горшочки, в которых имеется полный набор элементов питания. Растения, высаженные в горшочки, не травмируют корневую систему и лучше растут на грядках, не приостанавливая развитие соцветий и плодов. Чтобы рассада нормально развивалась в горшочках или ящиках, ей требуется всего 150 см2.

  • В отличие от семян огурцов, семена помидоров хранятся плохо, легко теряют всхожесть и жизнеспособность, поэтому покупать их следует только в год посадки

На выращивание рассады помидоров требуется 55–60 суток.

Семена следует закупать заблаговременно, в феврале.

Если в городских условиях нет возможности вырастить рассаду самостоятельно, ее следует приобретать на крупных рынках, выбирая самую хорошую.

Не рекомендуется для выращивания рассады брать почву из теплиц или парников, где накапливаются многочисленные болезни и вредители. Приобретенную в пакетах почву для рассады следует предварительно проморозить: если в ней есть вредители, они погибнут.

В последние годы в продаже появились различные субстраты для выращивания рассады. Один из них называется «Томат и перец». Все составные части грунта сбалансированы таким образом, что он полностью готов к применению.

Ящики заполняются этим субстратом на 80%, и почва разравнивается равномерно по всей площади. Площадь питания семян составляет 2 х 5 см. Высеянные семена надо замульчировать грунтом слоем около 1 см.

Когда появятся первые всходы, их поливают водой, температура которой 18–20 °С. Пикировку начинают, когда на рассаде появятся пятые листочки.

Площади питания распикированных растений томата составляют 7 х 8 см.


а – правильная;

б – неправильная

Во время посадки в лунки или по бороздкам грунт «Томат и перец» вносят по 3 кг на 1 м2. Грунт продается в упаковках из полиэтилена весом 4 кг.

Растения, у которых в грунте после высадки на постоянное место зацветают первая и вторая кисти, желательно опрыснуть высокоэффективным регулятором роста и развития «Краснодар КРП» в концентрации 0,06 г на 10 л воды, что ускорит созревание плодов и значительно увеличит урожайность.

На 100 м2 томатной плантации потребуется не более 3 л раствора.

Чтобы продлить срок хранения и лежкости убранных помидоров и стимулировать иммунную систему, опрыскивают производственные плантации томатов «Мивалом КРП». Проделывают эту процедуру в фазе цветения растений по 3 л на сотку, когда раскрываются лепестки на первой кисти.

Хорошие результаты дает и замачивание семян на 30 минут перед посевом. На 1 кг семян требуется 2 л рабочего раствора. «Мивал» используют на крупных производственных площадях.

Для повышения завязываемости плодов, снижения осыпаемости, увеличения размера плодов рекомендуется опрыскивание производственных посадок в фазе бутонизации фуроланом по 1 л на 1 сотку. На небольших частных участках фуролан для обработки растений пока не используется.

  • Поливая обработанные растения, нужно следить, чтобы вода не попадала на точки роста на верхушках стеблей

На небольших индивидуальных участках рекомендуется использовать семена, замоченные на 6 часов в растворе стимулятора «Эль №18», что повышает устойчивость растений к неблагоприятным для роста факторам и болезням. На 100 г семян берется 200 мл препарата.

Не следует забывать о подкормках азотной селитрой примерно через 40 суток после появления всходов.

Если в ящиках рассада отклоняется в одну сторону к источнику света, ящик следует постепенно поворачивать на 60–90°, чтобы растения выпрямились.

Рассаду закаляют холодным воздухом, делая это постепенно, когда температура за пределами помещения поднимается до 5–10 °С, не ниже.

В первой декаде мая пора начинать готовить пленочные теплицы. Не нужно размещать в них одновременно в одном блоке огурцы и помидоры, так как им требуется различная влажность воздуха, почва и температура.

В теплицах на 1 м2 размещают по 3–5 растений. Перед высадкой помидоров необходимо продезинфицировать почву. Для этого готовится раствор медного купороса: на 1 ст. ложку берется 10 л воды.

В пленочных теплицах следует заменить использованную и пришедшую в негодность пленку, а сохранившуюся прошлогоднюю, если она не повреждена, нужно тщательно промыть водой со стиральным порошком: пленка должна хорошо пропускать солнечные лучи.

Наверху в горизонтальном положении и протягивают проволоку и к ней подвязывают посаженные помидоры. На каждом стебле можно сохранить 7 кистей с завязями, остальные не вызреют, поэтому их прищипывают у основания кисти.


Если выбраны штамбовые сорта, то надо учесть, что их выращивают под открытым небом. На каждом растении можно оставить 2–3 разветвления.

  • В день посадки желательно притенить помидоры и хорошо, до полного насыщения почвы, полить

Высадку начинают во второй декаде мая, когда земля достаточно прогрета и нет опасности заморозков. Если все-таки заморозки возвратятся, то высаженные помидоры необходимо накрыть двумя слоями пленки в открытом грунте. Почву под пленкой с вечера можно утеплить, полив теплой, но не горячей водой, чтобы не обжечь стебли и корни рассады.

Десяти литров теплой воды хватит на 2 м2 почвы.

Когда рассады немного и сорт особенно ценный, можно каждое растение накрыть пласт–массовой бутылкой, у которой предварительно срезано дно. Крышку оставляют до утра. Когда заморозок пройдет, бутылку снимают, иначе рассада останется без притока кислорода.

Не следует укладывать пленку на колышки. Нужны каркасы, чтобы от ветра пленка не поломала рассаду с высокими стеблями. Лишние соцветия отщипывают, так как растения не справятся с 5–6 ответвлениями, а после 6-го августа ночные росы сделают плоды непригодными для питания.

  • Расстояние между кустами в рядах определяется силой роста сорта

Через полмесяца после посадки растения подкармливают разведенным птичьим пометом, в который добавляют на 10 л 40 г суперфосфата. Один литр подкормочной жидкости обеспечит питанием как минимум два куста помидоров. Всего делают 4 подкормки, причем дозировку 2-й подкормки увеличивают в 2 раза, а 3-й и 4-й – еще в 2 раза.

После каждого полива обязательно нужно удалять корку под растениями с помощью мотыги.

В сухое лето поливы сочетаются с удалением сорняков по мере их появления.

Высокие помидоры (по 50 см и более) в период обильных дождей надо подвязывать по 4 соседних растения вместе.

Схема расположения растений ленточная, расстояние между лентами – 30 см, а между рядами увеличивается вдвое.

На легких по механическому составу почвах желательно проводить посадку наклонно, присыпая почвой часть стебля, что будет стимулировать появление дополнительной корневой системы на стеблях.

Если июньские заморозки погубят посаженные помидоры, которые не были закрыты пленкой на грядках, не беда.

У стариков-овощеводов есть одна хитрость, которую они давно используют. На частично сохранившихся растениях нужно оставить пасынки. Как только они вырастут на 10 см, срезают их и помещают в чистую воду. Начнется активное корнеобразование. Через неделю будут готовы для посадки новые растения помидоров. Сажают их на тех же грядках, в местах выпадов.

Лучшие предшественники для помидоров – – капуста белокочанная, кабачки, огурцы, тыква.

Для защищенного грунта есть несколько особенностей в агротехники. Не следует подбирать для выращивания в теплицах невысокие кустовые сорта. Только высокостебельчатые растения могут долго давать урожай и в осенний период. Рассада ко времени высадки в теплицу должна иметь десять настоящих достаточно развитых листьев хотя бы с одной развитой кистью. Вытянувшаяся рассада нежелательна. Высота растения должна составлять 30–35 см. В теплицах оставляют проходы шириной 70 см.

Не следует сажать помидоры на участке, освобожденном от картофеля, так как у них много общих болезней и вредителей.

Наклонная посадка не допускается. Расстояние между растениями – 50–60 см.

Обязательно нужно удалять все пасынки. Всего на стебле можно оставлять их не более 8. Поливы проводятся с интервалом в 5 дней и только подогретой водой.

Подкармливают растения 4 раза за период вегетации гумматом натрия и нитрофоской. На 10 л воды требуется 1 ст. ложка гуммата натрия в жидком виде и столько же нитрофоски. Фосфор очень важен для завязывания и роста плодов. На 2 м2 теплицы требуется 10 л подкормочного раствора. Первая подкормка нужна через 20 дней после высадки помидоров в теплицу.

Встряхивание соцветий допускается только в сухую погоду, при полном отсутствии конденсата на внутренних стенках теплицы.

  • Поскольку томат – самоопыляющееся растение, в период цветения надо периодически встряхивать соцветия для активизации процесса завязывания плодов

Сорта помидоров следует подбирать с таким расчетом, чтобы было можно получать урожай в разные летние месяцы и таким образом продлить срок потребления плодов в свежем виде. Что же касается переработки и засолки, то для них лучше выбирать те сорта, у которых много мякоти. Это так называемые многокамерные сорта.

Желательно иметь несколько сортов с различными биологическими особенностями для подстраховки в случае гибели плодов от заморозков, а также от вредителей и болезней.

Подбор сортов

Данна

Период вегетации у него всего 3,5 месяца. Это не самый ранний сорт, но при хорошем уходе он дает такие плоды, которыми не стыдно угостить самого взыскательного гурмана. Часто вес одного такого помидора составляет 150 г. Плоды сорта Данна имеют яркий красный цвет, а по форме напоминают крупное яблоко. Сорт универсальный: очень вкусные зрелые свежие помидоры вполне подходят для консервирования, однако для засолки и маринования лучше подбирать плоды помельче. Кусты довольно высокие: достигают в среднем 70 см и буквально гнутся под тяжестью плодов.

Дина

По скороспелости этот сорт уступает Данне всего неделю, что в условиях Нечерноземья немало. Зато помидоры имеют массу еще больше, чем у Данны. На хорошо освещенных плодородных почвах получают плоды по 150–300 г каждый. Они красивого золотистого цвета, никогда не бывают водянистыми. Вкусовые качества превосходные, нежная мякоть довольно мясистая. Форма зрелых плодов правильная, округлая, без ребер. Опытные овощеводы собирают с 1 м2 до 7 кг помидоров в открытом грунте.

Джинна

Еще крупнее плоды у сорта Джинна. Масса одного помидора – 300 г и более. Вкусовые качества хорошие. Джинна входит в группу ранних сортов.

Положительными качествами считаются высокая урожайность и специфический приятный запах спелых помидоров с мягкой мясистой консистенцией.

Тамина

Исключительно ранний сорт с редким женским именем – Тамина. От всходов до созревания помидоров проходит от 80 до 85 дней. На среднерослых кустах формируется несколько полноценных кистей, на каждой из которых созревает до 7–8 помидоров кирпично-красного цвета. Так как средняя масса одного помидора – 70–80 г, остается только удивляться, как Тамина выдерживает столь тяжкий груз. С одного куста получают в среднем до 6 кг плодов. Плоды не растрескиваются.

Моравское чудо

Это интересный сорт с коротким периодом вегетации, что важно при выращивании в открытом грунте. От появления всходов до созревания плодов томата проходит всего 80–85 дней. У этого сорта красиво окрашенные красные плоды с массой около 70 г, круглой формы, урожайность с одного куста достигает 2–2,5 кг. Листья у растения большие и немного напоминают картофельные.

Резкие колебания температуры и влажности на Тамину не влияют, поэтому сорт замечательно приживается на российских огородах.

Ранний-83

Универсальный сорт с коротким периодом вегетации, кусты компактные, занимают небольшие площади питания. Их часто перекармливают азотом, поскольку растения на первый взгляд кажутся слабенькими.

Очень удобно, что в одной кисти все плоды краснеют одновременно, поэтому убирать их не только приятно, но и очень удобно.

Однако следует пом–нить, что высота кустов 30–60 см – это сортовая особенность Раннего-83. Сорт урожайный. С 1 м2 можно получить до 8 кг плодов. Он незаменим для переработки и потребления в свежем виде, не требует выращивания рассады. Часто семена просто бросают в почву и ждут появления дружных всходов. Рассадой, впрочем, этот сорт тоже можно размножать.

Семко-98

В открытом грунте этот сорт незаменим. Он ранний: дает урожай через три месяца после высадки в грунт. Каждый помидор весит не менее 80 г. Плоды красивые, с ярким глянцевым блеском.

В экстремальных условиях повышенной влажности сорт не восприимчив к заболеванию альтернариозом и фитофторозом, в то время как другие сорта не проявляют подобной стойкости. Правда, урожайность данного сорта невысока: с куста не удается снять более 1,5 кг.

У этого сорта очень неплохие перспективы на северо-западе Нечерноземья и в других регионах с очень влажным летом.

Каспер

Универсальный сорт для защищенного и открытого грунта. Отличительная особенность плодов – сходство по внешнему виду с перцем. У помидоров плотная крепкая кожица, высокое содержание сухих веществ. Сорт отличается высокой урожайностью, считается одним из лучших для консервирования.

Семко-100

Созревает примерно на две недели позже, чем Семко-98, но урожайнее почти в два раза. Устойчив к заболеванию фитофторозом. Плоды некрупные – 50–60 г, но вкусные в свежем виде и в консервированном.

Морковные

Кусты этого сорта низкорослые. Кисти завязываются через 1–2 листа.

Масса каждого плода 80–120 г. В среднем урожай с куста достигает 5–7 кг.

Семко-99

Лучшие показатели отмечены при выращивании в защищенном грунте. Для созревания плодов требуется 3,5 месяца, если за точку отсчета принять появление всходов. Выделяется крупными размерами плодов (их масса достигает 170 г). Имеется легкая, едва заметная ребристость. В периоды с резкими колебаниями влажности плоды не страдают от растрескивания.

С 1 м2 получают до 15 кг отличных помидоров.

Семко-Синдбад

Отличается скороспелостью под пленочными укрытиями и в парниках. Через 3 месяца готовы к употреблению яркие округлые помидоры около 90 г весом. Для плодоношения характерно образование кистей, в каждой из которых по 6–8 завязей. Этот гибрид уступает Семко-99 по урожайности, но получение ранней продукции перекрывает этот недостаток.

Банановые

Низкорослый куст. Масса каждого плода 70–90 г. Плоды удлиненной формы, оранжевого цвета.

Юниор

Отличный гибрид с коротким периодом вегетации. В открытом грунте за 80 дней успевает дать большую часть урожая спелых помидоров. Через 1–2 междоузлия формирует довольно плодовитые кисти с 6–8 цветками. При высоком уровне агротехники все цветки дают полноценные завязи, а впоследствии и плоды средних размеров массой 79–90 г.

С 1 м2 можно получить 8–10 кг полноценных вкусных помидоров. Цвет плодов ярко-красный. Сорт не требует больших площадей питания, высота кустов – до 50–60 см, поэтому на 1 м2 можно разместить не менее 6 кустов при 50 см между рядами и 30 см между растениями внутри ряда.

Гибрид-2

Куст лиановидный, с 1–2 стеблями. Частота завязывания кистей – через три листа. Масса каждого плода до 120 г. Средний урожай с куста – 10–12 кг томатов. Плоды красной окраски, по форме напоминают сердце.

Сорт среднеранний, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. По размерам растения небольшие, однако урожайность их довольно высокая – не менее 2 кг с куста. Плоды ярко-красные, около 150 г каждый. Сорт Гибрид-2 обладает отличными вкусовыми качествами.

Сибирский скороспелый

Относится к группе ранних сортов. Формируется в виде низкорослого компактного куста. Предназначен для возделывания в открытом грунте. Урожайность – от 3,5 кг до 7 кг с 1 м2. Плоды неоднородны по размеру: масса их колеблется от 60 до 120 г.

В пленочной теплице помидоры сорта Сибирский скороспелый утрачивают большие размеры плодов и вкусовые качества.

Янтарный

Вызревает в открытом грунте в условиях слабой солнечной радиации в районах с коротким холодным летом. Сорт неприхотлив и имеет короткий период вегетации. Плоды обладают золотистой окраской. Их масса не более 90 г, форма округлая.

Плоды располагаются достаточно компактно на плотных прямостоящих стеблях, поэтому сорт можно выращивать, не подвязывая к колышкам.

Желтый

Выращивается в основном как среднеспелый сорт. Отличается плодами нарядного золотистого цвета. Помидоры имеют округлую форму и массу до 120 г.

Новинка Приднестровья

Этот среднеспелый сорт выращивают преимущественно в открытом грунте. Для получения урожая требуется около 4 месяцев. Растения достигают высоты 50–80 см. На них компактно располагаются красные плоды оригинальной цилиндрической формы с массой 40–50 г. Новинка Приднестровья – один из лучших для консервирования сортов, но и в свежем виде он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Русич

Этот сорт – гибрид первого поколения. Куст высокорослый.

Масса каждого плода – до 100 г. Средний урожай с куста – 6–8 кг. Плоды круглые, светло-красного цвета.

Иоген

Это раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Уже через 3 месяца большая часть плодов готова для сбора. Красные округлые плоды массой до 100 г компактно располагаются на невысоких (до 50–60 см) стеблях. Собирать их можно одновременно. Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами. Сорт считается высокоурожайным. С куста снимают до 3–5 кг зрелых помидоров.

Викторина

Отличный сорт из группы среднеранних. Славится вкусными крупными плодами массой до 200 г, которые располагаются на невысоких плотных стеблях. Прекрасно выращивается в незащищенном грунте. Отзывчив на внесение полного комплекса азотных, фосфорных и калийных удобрений, особенно в первую половину лета – урожай при этом почти удваивается. С 1 м2 можно собрать от 5 до 10 кг плодов.

Кострома

Гибрид, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. От появления всходов до плодоношения проходит всего 3,5 месяца. Плоды плоскоокруглые, формируются в соцветиях по 8–9 в каждом. Несмотря на умеренный рост, кусты урожайные: с 1 м2 получают по 18 кг плодов отличного качества. В среднем масса плода составляет 125 г.

Прометей

Куст низкорослый. Масса каждого плода – 80–90 г. Средний урожай с куста – 5–6 кг. Плоды плотные, округлые, темно-красного цвета.

Перемога-165

Куст низкорослый. Масса каждого плода – 100–120 г.

Средний урожай с куста – 4–5 кг.

Титан

У помидоров этого сорта небольшие стебли, их высота всего 40–50 см. Славится прекрасными вкусовыми качествами. Масса плодов от 80 до 140 г. Более мелкие используются для засолки.

В открытом грунте урожайность достигает 8 кг с 1 м2, однако это не предел. Цвет плодов ярко-красный, форма округлая, без бороздок. В период цветения этого сорта опытные овощеводы предпочитают ежедневно встряхивать куст, чтобы лучше опылялись пестики.

Перцевидные

Куст низкорослый. Масса каждого плода до 100 г. Средний урожай с куста – 4–5 кг. Плоды этого сорта вытянутой формы, с острым кончиком.

Карлсон

Гибрид первого поколения. Куст высокорослый. Масса каждого плода – 100–120 г. Средний урожай с куста – 8–10 кг.

Гибрид Самара

От всходов до плодоношения проходит всего 85–90 дней.

Уже под седьмым листом формируется первое соцветие в виде кисти, в которой завязывается 6 помидоров. Они одинаковы по размерам и имеют массу до 80 г. У них прекрасный внешний вид и вкусовые качества.

Гибрид Ураган Ф-1

Этот гибрид идеально подходит для защищенного грунта. Он обладает хорошей скороспелостью. Уже через 85 дней после посева семян наступает плодоношение в теплице. С 1 м2 можно собрать до 10 кг плодов массой 80–90 г. Форма плодов округлая.

В каждом соцветии завязывается по 7 плодов.

Де-Барао желтый

Среди сортов с удлиненным периодом вегетации существуют замечательные томаты – Де-Барао желтые. Куст у них высокорослый. Масса каждого плода около 80 г. Средний урожай с куста – 6 кг. Плоды удлиненные, желтой окраски.

Торнадо Ф-1

Этот сорт выделяется высоким ростом – 1,6–1,8 м. Ему требуется, как правило, подвязка. Предназначен для возделывания в защищенном грунте. Это универсальный сорт. Яркие красные плоды имеют массу от 70 до 90 г и обладают приятным вкусом.

Тайфун Ф-1

Этому сорту нужны тепличные условия для нормального плодоношения и роста. Он относится к раннеспелым, но плоды созревают на неделю позже, чем плоды сорта Ураган. Плоды завязываются в соцветиях по 6–8 штук в каждом. Масса 70–90 г. Урожайность – 9 кг с 1 м2 теплицы; форма плодов однородная, круглая.

Дружок Ф-1

Дружок Ф-1 имеет примерно такие же хозяйственно-биологические особенности, как и Тайфун, но плоды Дружка чуть больше.

Сорт Дружок Ф-1 отличается на редкость дружным созреванием плодов.

Соцветия, начиная со 2-го, формируются через 1–2 листа.

С 1 м2 получают до 8 кг ранних томатов ярко-красного цвета.

Благовест Ф-1

Среди высокоурожайных сортов для защищенного грунта подходит Благовест Ф-1. Он в два раза урожайнее Дружка и Тайфуна. Входит в группу среднеспелых. В каждом соцветии по 6–8 цветков, способных завязать 100-граммовые плоды. Форма плодов округлая.

Верлиока Ф-1

Гибрид для выращивания в защищенном грунте с целью получения ранней продукции.

Если обеспечить оптимальный световой режим и питание в первую очередь фосфором и калием, то 4,5–5 кг томатов с куста Верлиоки – не предел.

Гибрид формирует небольшое количество боковых побегов, плоды массой 85–90 г средних размеров и округлой формы. Плоды созревают дружно.

Ильич Ф-1

Сорту нужны тепличные условия для выращивания. В этом случае урожай получают ранний и хорошего качества. Плоды крупные, массой по 150 г; урожай снижается, если пренебречь формированием куста только в один стебель, удаляя соседние по мере их возникновения.

Фунтик

Любители крупных плодов выращивают в защищенном грунте популярный Фунтик с массой плодов 400 г. Однако без строгого нормированного пасынкования крупные плоды нельзя получить. На растении оставляют только один стебель, но не ограничивают рост в высоту, и тогда Фунтик может вытянуться на 2 метра. От посева до плодоношения обычно проходит 4 месяца. Плоды почти округлые, как бы немного придавленные сверху, мясистые, красного цвета. С 1 м2 получают до 20–21 кг плодов Фунтика с отличными вкусовыми показателями.

Поиск Ф-1

Засолочный сорт, хотя и в свежем виде плоды имеют отличный вкус. Предпочтительнее защищенный грунт, но и колебания температур сорт переносит удовлетворительно. Плотная кожица плодов препятствует проникновению в мякоть болезнетворных микробов и грибов.

Благодаря урожайности и раннеспелости этот сорт стал популярным на приусадебных участках и в фермерских теплицах.

Касталия Ф-1

Этот сорт относится к среднеранним сортам. Он один из лучших в настоящее время и замечательно подходит для защищенного грунта на частных огородах. Через 110 дней после появления всходов Касталия начинает плодоносить. Плоды крупные, до 200–230 г, форма плодов плоскоокруглая. При хорошем уходе с 1 м2 удается получить 20 кг и более отличных плодов, расположенных по 6–7 штук в одном соцветии.

К сожалению, в открытом грунте значительная часть помидоров не успевает созреть и попадает под холодные августовские росы, после которых быстро чернеет на еще не увядших зеленых стеблях.

Стреза Ф-1

По срокам созревания этот гибрид близок к Касталии. Плодоношение наступает через 110–115 дней после появления всходов. В каждом соцветии 6 плодов.

Сорт Касталия Ф-1 устойчив к болезням, типичным для томатов в защищенном грунте.

Флорадель

В регионах со слабой солнечной радиацией рекомендуется неприхотливый сорт Флорадель, для которого нужен защищенный грунт. Мощные кусты после подвязки в теплицах долгое время плодоносят, помидоры достигают массы 350 г, обладают хорошим вкусом и высоким содержанием сухих веществ. Для консервирования непригодны.

Из позднеспелых сортов Флорадель особенно популярен у огородников.

Бычье сердце

Куст этого сорта высокорослый. Масса каждого плода – 200–250 г, средний урожай с куста – 4 кг.

Плоды конусовидной формы, мясистые, малосеменные, розовой окраски, с исключительными вкусовыми качествами.

Факел

Куст данного гибрида низкорослый. Масса каждого плода – до 100 г, средний урожай с куста – 4–5 кг.

Каждый огородник предпочитает определенные сорта. Надо только при посадке учитывать климатические особенности каждого конкретного района. Нужно выбирать сорта с учетом срока их плодоношения, чтобы продлить период сбора урожая помидоров.

Вредители томатов

Медведка – – насекомое бурого цвета, длина тела до 5 см. Она имеет укороченные надкрылья, конечности хорошо развиты.

Распространена во многих странах СНГ, но больше всего – в Центральных и Южных регионах России и Украины, а также в сырых и теплых областях Молдовы и Беларуси. Взрослые самки откладывают в почве на глубине 10–15 см, крупные (2,5 мм) яйца. В одном гнезде размещается до 400–440 яиц, из которых через одну-две декады появляются светлые прожорливые личинки, представляющие очень большую опасность для огорода.

Медведка Меры борьбы

Не следует покупать у случайных поставщиков навоз для удобрения участка. Если медведки все-таки появились, надо вначале попытаться уничтожить их без ядохимикатов.

Существует простой и безвредный в экологическом плане способ: нужно сделать из полуперепревшего навоза ловушки, в которые медведки охотно забираются. Там их легко собрать и уничтожить.

Белокрылка – опасный и очень распространенный вредитель. Она способна дать до 15 поколений за 1 год в тепличных условиях. В открытом грунте чаще всего питается помидорами и цветочными травянистыми растениями, а также огурцами, фасолью, сельдереем и салатом.

Длина продолговатого тела – 2–2,65 мм, к нему прикрепляются четыре белых крыла. Личинки бледно-зеленые с красными глазами. Яйца зеленовато-желтые, длина их 0,25 мм.

Высасывая сок из молодых растений, белокрылка основательно их травмирует

Самки откладывают 10–20 яиц на нижней стороне листовых пластинок. Белокрылка провоцирует появление на истощенных растениях сажистого гриба, его черный налет легко заметить ближе к осени на многих овощных растениях.

Белокрылка Меры борьбы

Нельзя оставлять растительный мусор в теплицах, парниках и на грядках в открытом грунте. Удалив мусор и различные растительные остатки, следует присыпать их слоем земли.

Дезинфицируют парники и теплицы карбофосом после сбора урожая.

В период вегетации можно обработать растения Инта-Виром: 1 таблетка на 10 л воды.

Опасны тем, что каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2000 яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. Эти вредители создают в почве на корнях вздутия – галлы.

Питание за счет корней ослабляет растения и приводит нередко к полному их истощению и гибели.

Взрослые особи галловых нематод представляют собой мелких (до 1,5 мм длиной) червей. В точках роста галлы, проникая в корневые ткани, выделяют яды, после чего образуются вздутия. Из яиц, отложенных в галлах, выходят личинки. На одном растении может сформировываться до нескольких сотен галлов.

Нематоды особенно опасны в жаркую погоду при отсутствии осадков и недостаточном искусственном увлажнении почвы.

Галловые нематоды меры борьбы

Если участок заражен нематодами, следует посадить на этом месте чеснок, капусту и ее крестоцветных сородичей на 2–3 года, ими нематоды не питаются.

Если сорняки будут своевременно уничтожаться, нематода останется без пищи

С ними можно успешно бороться, проливая почву обильно до глубины на 35–40 см кипяченой водой, после чего на несколько часов надо укрыть участок пленкой. Кипяток убивает нематод.

Этот многоядный вредитель был когда-то завезен в Россию из Америки, а точнее, с картофельных полей штата Колорадо, отсюда и название жука.

Жук не маскируется под цвет растения, его хитиновый покров яркого цвета. Этот вредитель достигает длины 10–12 мм. Опрыскивания жукам не страшны – они размножаются с огромной скоростью.

Спина и надкрылья желтовато-красного или ярко-желтого цвета, на подкрыльях есть пять черных продольных полос на каждом, а на передней части рельефно выделяются черные пятна. На зиму жуки забираются глубоко в почву: 20–50 см – обычная глубина, на которую спускаются вредители.

Меры борьбы должны быть как профилактическими, так и защитными, направленными на поражение жука.

Жук появляется там, где растет картофель.

У большинства дачников выращивается ранний картофель. Нельзя допускать, чтобы опаснейший вредитель набрал силу на картофельной ботве. Не следует сажать картофель на том же месте, где его сажали в предыдущий раз.

Если за неделю до уборки картофеля успеть скосить всю его надземную часть, то можно лишить жука пищи, и он покинет участок. Конечно, жук не погибнет с голоду, но он уйдет на соседние участки. Часть особей может остаться на огороде, если скошенную ботву сложить в большие непросыхающие кучи. Там жуки найдут для поддержания жизни зеленую листву. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы оставить жука без пищи.

Не стоит часто использовать химические методы борьбы: пестициды действуют не только на жуков.

Если вредителей немного, можно поначалу ограничится ручным сбором в небольшие емкости с крепким водным раствором обычной соли.

Клубни картофеля частично защищены от непосредственного воздействия химических препаратов слоем земли, в отличие от помидоров, физалиса, перца и других пасленовых культур, у которых в пищу используются надземные органы. Последние надо обрабатывать веществами, такими, как битоксибациллин, который растворяют в воде по 40–100 г на 10 л воды. Это биологический препарат, уничтожающий личинок после 3-кратной обработки с недельным интервалом.

В России помидорная совка распространена повсеместно на посадках и посевах помидоров, свеклы, лука, баклажанов, капусты, салата, гороха, перца и многих других овощных растений.

Вредитель всеядный и очень опасный, его гусеницы поедают не только листья, но и плоды помидоров, перцев, баклажанов; даже корнеплоды свеклы они объедают в верхней части. После этого уходят в почву, где на глубине 5–10 см окукливаются.

Лет бабочек начинается уже в конце апреля, они кладут яйца на нижней стороне листовой пластинки, независимо от культуры, были бы зеленые сочные листья. Яйцекладки очень большие, что приводит к массовому появлению гусениц, особенно при температуре воздуха выше 20 °С.

Меры борьбы с помидорной совкой

Разработка приемов уничтожения начинается с поиска слабых мест и наиболее уязвимых периодов развития карадрины. Их у нее все же немного. В частном секторе не рекомендуется злоупотреблять ядохимикатами, но опрыскивание настоями полыни или горького перца в момент появления гусениц, как правило, приносит неплохие результаты. Если гусениц немного, и они только появились на свет, рекомендуется ручной сбор.

В период кладки яиц обязательно необходимо удалить все сорные растения с грядок с томатами, тогда карадрина лишится возможности откладывать яйца.

Болезни пасленовых

Специфика болезней томатов, перца, картофеля и других овощей семейства пасленовых во многом зависит от почвенно-климатических условий мест их произрастания.

В Алтайском и Красноярском краях, в Восточной Сибири распространено такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость. В Западной Сибири овощеводам приходится бороться с белой и коричневой пятнистостью.

На юге и юго-востоке России пасленовые подвержены таким заболеваниям, как столбур, увядание, неинфекционные вершинные гнили овощей.

Существуют также болезни, которые распространены повсеместно. Это, в частности, фитофтороз пасленовых, который особенно активен и опасен в северных и северо-западных районах России.

В последнее время все большую силу набирает такое опасное заболевание растений, как бактериальный рак. Особенно благоприятны для распространения названных болезней условия, созданные в теплицах и парниках для выращивания ранних овощей.

Бурая гниль (фитофтороз) плодов томата

Бурая гниль является грибной инфекцией. При выпадении большого количества осадков в период вегетации растений она может загубить весь урожай.

Этот один из самых опасных грибов поражает плоды, стебли, листья томатов, полностью парализуя жизнь и рост растений. Плоды, пораженные фитофторозом, загнивают, не успев покраснеть.

Инфекция переходит на томаты с кустов картофеля.

Первые симптомы заражения – появление коричневых пятен на листовых пластинках помидоров и легкого белого налета на нижней стороне листьев в сырую погоду.

С листьев заболевание переходит на плоды, которые также покрываются бурыми пятнами, затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску. Темнеют и соцветия. Цветоносы засыхают.

Меры борьбы

Для предотвращения заболевания томатов бурой гнилью следует выбирать для посадок возвышенности, исключив низины и переувлажненные почвы. Следует увеличить площади питания, для ускоренной выгонки рассады использовать торфоперегнойные горшочки.

Растения необходимо подкармливать калийными удобрениями, увеличив их дозу при посадке томатов; при ранней высадке использовать золу для внесения в лунки.

В период выращивания рассады необходимо опрыскивать помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости, повторно опрыскивание следует провести через две недели, и так до 4–5 раз за весь период вегетации. Последнее опрыскивание надо провести за 8 дней до уборки урожая.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль помидоров встречается в двух формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30 °С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция и при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки.

Эта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях.

Вторая форма болезни возникает в процессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает также в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха.

Вершинная гниль томатов меры борьбы

Под открытым небом необходимо регулировать содержание в почве кальция и азота.

На прежнее место посадки томаты можно возвращать не ранее чем через 3 года

Для выращивания рассады следует пользоваться протравленными семенами, предварительно выдержанными в растворе марганцовокислого калия (0,5%) или медного купороса (0,2%). Продолжительность замачивания – не более суток, после чего семена следует незамедлительно просушить.

Мозаика

Мозаика – довольно опасное вирусное заболевание всего растения томата. Его характерный признак – папоротниковидная форма сморщившихся листьев с зауженными дольками, вытянутыми на черешках. Вирус распространяется повсеместно, как на открытом грунте, так и в теплицах и парниках. На листьях и плодах появляются светло-желтые или светло-зеленые пятна или полосы, все растение приобретает угнетенный вид.

Особенно страдают при этом заболевании точки роста.

Мозаика меры борьбы

Для избежания заболевания мозаикой не следует сажать томаты на том же месте в следующем году. Для выращивания рассады надо пользоваться только протравленными семенами.

С профилактической целью здоровую рассаду нужно 1 раз в 2 декады поливать слабым раствором марганцовокислого калия в течение 2 месяцев после посадки на постоянное место.

Черная гниль

Черная гниль поражает поврежденные и хранящиеся с нарушением режима помидоры. Она может передаваться с растительными остатками и через почву. Особенно опасна черная гниль в сырую погоду, когда плоды формируются и начинают созревать. Гриб заражает их, образуя водянистое вдавленное пятно светло-серого цвета, затем возникают черные пикниды, распространяющие вокруг себя черные шероховатые пятна на недозрелой зеленой поверхности кожицы. Если гриб проникает в созревающий красный плод, пятно сразу приобретает черную окраску.

Черная гниль меры борьбы

Черная гниль боится бордоской жидкости. Опрыскивать ею в 1%-ной концентрации можно и плоды, но не позднее, чем за полмесяца до первого сбора урожая. После последнего сбора урожая нужно провести глубокую обработку почвы, уничтожив все растительные остатки. Если нет трактора и плуга для зяблевой вспашки, следует провести глубокую обработку поч–вы одним из мотоблоков типа «Мантис».

Желательно не допускать повреждения плодов во время их съема и транспортировки.

Особенности уборки томатов

Снимать помидоры надо, когда они становятся бланжевыми (белый цвет переходит в оранжевый). Тогда их можно лучше сохранить для транспортировки. Неопытные овощеводы для доспевания кладут томаты поближе к свету, например, на подоконники. Однако это неправильно: помидоры лучше дозревают в темноте. Не зря ведь в прошлом старики клали зеленые плоды в валенки.

Для засолки отбирают помидоры некрупные, а для салатов хороши мясистые и зрелые.

Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран. Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос. Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора . Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах .

10. Происхождение слова "помидор"


Слово "помидор " произошло от итальянского «поми доро », что означает «золотые яблоки ». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу . После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.

Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви », объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.

9. Помидоры и суеверия


В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда ». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.

25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры. Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения , они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека. И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.

8. Полезные свойства помидоров


По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем . Все что вам нужно - выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.

Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.


Сегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:

  • зеленый,
  • черный,
  • белый,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • красный,
  • коричневый,
  • разноцветный и полосатый.

На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки ».


Томат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.

По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз .

5. Помидоры и здоровье волос


Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос - томатный сок или паста. Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.

4. Помидорные маринады


Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее. В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо . Поэтому томатный сок - отличный маринад для шашлыка. В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.


Томатный сок отлично избавляет от стойких запахов . Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.

2. Помидор - это ягода?


Вы не поверите, но помидор - это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.

1. Кислота в помидорах


Кислота, содержащаяся в помидорах, будет полезна для очистки сантехники и унитаза. Просто нанесите сок на предмет очистки, оставьте на некоторое время, потом смойте водой.

Вы слышали о вяленых помидорах? Возможно, что и нет, ведь они совсем недавно появились на российских столах. Узнайте рецепт их самостоятельного приготовления из этого видео от Ирины Кузьминой!

о помидорах, томатах

  • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.

  • Помидор является биологическим родственником и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.

  • Название помидор происходит от итальянского pomo d"oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.

  • Томат попал в середине XVI века в Испанию , Португалию, а затем в Италию , Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.

  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
  • В разных странах томат называют . Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».

  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.

  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.

  • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы , и фасоль , является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и . А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».

  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства . Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.

  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

  • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.

  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.

  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.

  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

  • В четвертую неделю августа в городе Буньол (Bunol) на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина. Эта традиции возникла здесь в 1945 году стихийно после уличной драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы города. Грузовики нагружены томатами, к ним стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна на первых этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.

  • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник проходит весело и вкусно, на типичный русский манер, с символическим закатыванием банки с помидорами представителей городской администрации, костюмированными шествиями, организацией целого района «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные яства из томатов.
  • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
  • Помидор - официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
  • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.

  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

  • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

Соленые помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг,
  • соль 1 ст. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • укроп,
  • 1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.

Измельчить также либо зелень укропа , либо его сухие соцветия.

Добавляем соль и сахар.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.

Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.

Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.

Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.

Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.

Приятного аппетита!

Томат - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые . Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор . Название «помидор» происходит от итал. pomo d"oro - «золотое яблоко ». Ацтекское название «томатль » французы переделали в фр. tomate (томат) . Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.


Помидор смородинолистный - один из диких видов помидора

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову , которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания.


Комнатный паслен - декоративное растение

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.


Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.


Цветки и листья томата

Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Самые большие плоды получаются из первых завязей. Их вес может достигать 500-800 г в зависимости от сорта.


Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.


Сорта томата характеризуют по различным критериям:
По типу роста куста - детерминированные и индетермированные По времени созревания - ранние, среднеспелые, поздние По способу употребления - столовые, для консервации, для производства сока и др .
По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые) . У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Крупные помидоры чаще относятся к индетерминантным сортам. Среди них, например, сорты - медвежья лапа, де Барао, король гигантов, бычье сердце .


Медвежья лапа – высокоурожайный сорт. Помидоры могут весить до 800 г, мякоть очень сочная и сахарная на изломе


Де Барао – среднеспелый сорт, который можно с одинаковым успехом выращивать в огороде или теплице. Под тонкой кожицей находится сочная мякоть, а масса каждого томата составляет около 300 г


Бычье сердце. Вес может варьироваться от 150 г до 500 г. Отличительной особенностью и главным достоинством является сочная мякоть со сладковатым привкусом, который сохраняется даже после термообработки

В России, среди неспециалистов, кроме указанных также получили широкое распространение томаты «дамские пальчики» и «Черри».


Помидоры Fingers of Naples - Дамские Пальчики из Неаполя


Томаты «Свит-черри»

Томат - теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений. При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений - азот, фосфор и калий.


Досвечивание на этапе получения рассады улучшает ее качество и повышает урожайность

Семена помидоров физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.


В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору»

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо . В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму.


Лечо из сладкого перца с томатом


Холодный томатный суп Гаспачо со сладким перцем, сельдереем и ароматными травами


Испанский густой суп сальморехо. Это холодный суп из помидор и хлеба. Похож на гаспачо, но, благодаря добавлению хлеба, более густой. Его можно использовать как вкусный соус для макания

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры - до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.


Вяленые помидоры - это типичный продукт южной Италии. Собранные спелые помидоры разрезают на половинки и высушивают под солнцем на открытом воздухе. Просушивают, как правило, в течении 3-ех дней, а затем консервируют в оливковом масле, приправляя ароматными травами. Великолепно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой