В чем преимущества сковороды с титановым покрытием. Сковороды с титановым покрытием

От внутреннего покрытия сковороды зависит не только вкус и качество еды, но удобство приготовления - никому не нравится отскребать от дна пригоревшую яичницу или блинчики. Рассмотрим, какие бывают виды антипригарного покрытия, чем они отличаются друг от друга и какими достоинствами обладают.

Строение покрытия

Внутреннее покрытие сковороды изготавливается из различных материалов и может быть однослойным и многослойным. Чем больше слоев, тем дольше будет служить сковорода. Наиболее качественные (и дорогие) модели с пятью и более износостойкими антипригарными слоями могут прослужить до 25 лет. Покрытия изготавливают из тефлона, керамики, титана, экскалибура, а также бывают эмалированными.

Тефлоновое покрытие

Полимер тефлон, изобретенный в середине 20 века компанией DuPont, сегодня используется в производстве посуды повсеместно, именно им и покрыто большинство сковородок. Однако некоторые компании (например, Tefal) разрабатывают и производят собственные антипригарные покрытия на основе политетрафторэтилена.

Сковороды с тефлоновым покрытием легкие, удобные, сохраняют естественный вкус продуктов и хорошо моются. На них можно готовить без масла. Однако покрытие это мягкое и чувствительное к царапинам, поэтому с такими сковородками нельзя использовать металлические аксессуары, а мыть их рекомендуется мягкой губкой и гелиевыми моющими средствами.

Керамическое покрытие

В основе керамического покрытия лежит кремний - чрезвычайно твердый химический элемент, из которого состоят камни и песок. Такие сковородки можно нагревать до 450 градусов, поэтому в них хорошо приготавливаются мясные, рыбные и овощные блюда с румяной корочкой. Масло на ней не горит, а жар равномерно распределяется по покрытию. Керамические сковороды трудно поцарапать, но они чувствительны к ударам, перепадам температуры и химически активной среде. Например, если положить в горячую сковородку замороженный продукт, она может потрескаться. Микротрещины будут образовываться и при мытье сковороды в посудомоечной машине. При правильном использовании и надлежащем уходе такая сковорода прослужит до трех лет.

Титановое покрытие

Это антипригарное покрытие, усиленное слоями с частицами титана. Сковородки с титановым покрытием самые надежные и износостойкие. Даже если периодически царапать дно сковородки вилкой или ножом, на титановом покрытии не останется следов. Сковороды с титановым покрытием нагреваются быстро и равномерно. Некоторые производители заявляют срок службы таких сковородок до 25 лет.

Эмалированное покрытие

Сковороды с эмалированным покрытием можно использовать для тушения и томления. Эмалированная сковорода не окисляется, так что приготовленную еду можно спокойно оставить в ней. Однако, если на посуде появился скол или царапина, придется ее выбросить, потому что частицы эмали могут попасть в пищу.

Покрытие из экскалибура

Сковороды с покрытием из экскалибура надежны, устойчивы к царапинам и равномерно распределяют тепло. Испортить такую сковороду практически невозможно, она устойчива к любым повреждениям. Во время приготовления пищи можно использовать любые металлические аксессуары. Минус у этого вида покрытия один - оно существенно дороже, чем остальные. Срок его службы составляет не менее 5 – 7 лет.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Среди многочисленных вариантов сковородок в посудном магазине сегодня можно просто растеряться. Производители предлагают модели с покрытиями не только из полимеров, но и из других материалов. Сковорода с титановым покрытием — яркое тому подтверждение. Каковы ее достоинства и недостатки? И как правильно использовать эту посуду, что бы она долго служила, не теряя своих качеств?

Титан представляет собой высокопрочный, супер легкий металл, обладающий высокими антикоррозийными качествами и биологической инертностью. Он полностью адаптирован к колебаниям температуры. И часто титановая посуда пользуется большой популярностью у туристов, которые совершают длительные пешие походы. Сковорода из титана и прочие предметы мало весят, удобны в использовании и невероятно прочны.

Но сегодня речь пойдёт о титановом покрытии и фраза — «сковорода из титана» неточна, т. к. изделие не состоит полностью из этого металла. Микрочастицы титана применяется только для защиты поверхности изделия, причем с другими жаростойкими материалами, к примеру, с политетрафторэтиленом (тефлон).

И ниже понятие «титановое покрытие» подразумевает антипригарный материал, куда добавлены микрочастицы титана. А само словосочетание «титановое покрытие» используется производителями больше в маркетинговых целях. Тем самым покупателя слегка вводят в заблуждение, ведь в действительности в этих изделиях используются только мельчайшие крупицы титана, и не более.

Особенности:

  • Титановый слой, состоящий в большей степени из политетрафторэтилена и микрочастиц титана, наносится на поверхность изделия, что, действительно, придает сковороде прочность и долговечность. Часто производители осуществляют это методом плазменного напыления.
  • В большинстве случаев корпус сковороды выполнен целиком из литого алюминия или нержавеющей стали, покрытых слоем из титановых микрочастиц в совокупности с другим антипригарным материалом. Такая посуда не деформируется от жара. Причем, литая основа (не штампованная) всегда дороже стоит, но и дольше служит.
  • Внутренняя поверхность изделия с таким напыление имеет плотную и гладкую структуру. Считается, что сковорода с титановым покрытием обладает высокой прочностью и устойчива к любым механическим и металлическим воздействиям. И это верно.

Посуда с титановым покрытием является совершенно безопасной.

Внешний вид

Сковорода с титановым напылением легче чугунной, что, несомненно, является большим плюсом. Часто основа ее выполнена из литого . А к титановым микрочастицам добавляются другие вещества, позволяя посуде быть разноцветной: светлая поверхность и тёмная; коричневая и серая. Но сковородка с титан-полимерным покрытием всегда тёмная.

Толщина дна и стенок зависит от производителя. Хороший показатель — стенки не менее 2,5-3 мм, дно более 3,5 мм. И, конечно, толстое дно посуды является неоспоримым критерием качества. Хозяйки, использующие такие «титановые» сковородки, подтверждают, что пища практически не пригорает даже после многократного использования. Выходит, что титановое покрытие приносит неоспоримую пользу на кухне.

Что следует знать, отправляясь в магазин?

Сковороды с титановым покрытием сходны с чугунными аналогами по своим эксплуатационным характеристикам, однако по некоторым параметрам значительно их превосходят. Они меньше весят и не требуют специального ухода, как .

Часто можно встретить сковороды с титано-керамической поверхностью. Совокупность физических свойств титана и керамики расширяет функциональность изделия, потому что керамика в чистом виде очень хрупка. В этом случае титановые крупицы придают износостойкость изделию, а керамика – жаростойкость.

Следует отметить, что цена «титановой» сковороды выше, чем стоимость моделей с иными антипригарными материалами. Но учитывая все положительные моменты эксплуатации, это оправдывает затраты. За то время, которое исправно служит одна сковорода с титановым покрытием, приходится сменить несколько других моделей с или иным материалом. Большое число профессиональных поваров и домашних хозяек убедились на практике, что изделия с микрочастицами титана, действительно, заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки

Многочисленные плюсы:

  • Изделия за счет оптимальной толщины дна обладают высокой теплопроводностью, что позволяет пище быстро и качественно готовиться. В большинстве случаев корпус делается из литого алюминия.
  • Прогрев поверхности сковороды происходит одинаково по всей площади, что ускоряет процесс приготовления.
  • Добавлять жиры в продукты для жарки и тушения не обязательно, ведь сама поверхность обладает эффективными антипригарными качествами.
  • Сковороды с титановым напылением подходят для всех видов варочных плит. Это газовые, электрические, керамические и индукционные (должен быть знак спирали).
  • Посуда обеспечивает удобство при выпечке (если ручка съемная) − любое приготавливаемое блюдо свободно отстает от поверхности изделия. Легко моется (использовать посудомоечную машину нежелательно).
  • Посуда с титановым покрытием износоустойчива — изделия долго служат.
  • Еда в таких сковородах и кастрюлях долго не остывает.

Минусы и их несколько:

  • Качественные сковороды хороших производителей имеет все толстое дно (5-9 мм) и стенки. Это касается и сковородок с титановым слоем. Массивность посуды утяжеляет изделие — не всем хозяйкам это нравится.
  • Еще одним уязвимым местом является высокая цена, о чем мы уже говорили выше. Люди с обычным доходом чаще покупают более дешевую посуду.

Однако сковорода с титановой поверхностью считается хорошей инвестицией для кухни, ведь при приготовлении блюда в такой посуде повышается его биологическая ценность.

Правила эксплуатации

Но есть еще одно «НО». Хотя список достоинств сковороды с микрочастицами титана обширный, все-таки рекомендуем прислушаться к нашим советам по использованию:

  • Нежелательно жарить продукты на слишком сильном огне.
  • Нельзя использовать абразивные порошки, которые негативно влияют на поверхность. Очевидцы рассказывают, что при многократном использовании чистящих средств с крупицами антипригарный слой постепенно стирается. Хотя посуда сделанная из чистого титана прекрасно чистится именно песком.
  • Не рекомендуется с силой скоблить изделие вилкой либо иными металлическими предметами. Слишком активное механическое воздействие разрушает материал.
  • Для равномерной прожарки пищи желательно закрывать сковороду крышкой.
  • После приготовления еды изделие необходимо сразу вымыть и протереть насухо.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Какую же купить сковородку с титановым покрытием, чтобы она прослужила не один десяток лет? Нужно довериться известным и старым производителям кухонной посуды из Европы, чей товар прошел испытания временем. В первую очередь это касается европейской посуды. Лидирует в этом числе бренд «Woll» (Волл). Французская марка Tefal выпускает Titanium Pro . Изделие также отличается хорошим качеством. Единственный минус в обоих случаях — высокая стоимость.

Основное

Мы узнали, что титановая посуда и посуда с титановым покрытием, это две разные вещи. Титановые сковороды, чашки, кружки и столовые приборы пользуются большой популярностью у туристов. Они прочны, легки, надёжны, но созданы для походной жизни. К тому же стоят в разы дороже, нежели другая посуда.

Сковороды с титановым материалом в своём составе имеют всего лишь микрочастицы титана, которые усиливают износостойкость. Корпус такой посуды часто выполнен из литого алюминия, а антипригарные свойства поверхности обеспечивает всем известный полимер — политетрафторэтилен.

А давайте поговорим о сковородках? Вот вроде посуда и посуда, что в ней может быть особенного? Тем не менее, из всех сковородок, какие у меня были за… много лет, до сих пор служит лишь одна – бабушкина чугунная. Остальные через два-три года, если не раньше, отправляются в помойку.

Конкретно мне хотелось бы выяснить, какая сковорода с антипригарным покрытием лучше: служит дольше, вредностей не выделяет, трепетного отношения не требует?

Игрок 1 – тефлоновые сковороды

Тефлон – самое первое и пока самое популярное антипригарное покрытие, а самый известный производитель таких сковородок – французская компания Tefal, первой выпустившая их на рынок. Поэтому тефлоновое покрытие часто называют тефалевым.

Но это не единственные названия: вы можете встретить в магазинах под видом новинок сковороды с покрытием из:

  • адгеласта,
  • сталафлона,
  • стелофлона и т.д.

На самом деле все это одно и то же вещество: политетрафторэтилен (ПТФЭ) или, сокращенно и более произносимо, тефлон.

Что нужно знать о тефлоне и посуде с таким покрытием

Существует множество противоречивых мнений и отзывов о тефлоне, а также опасений по поводу его использования. Одни утверждают, что это лучшие сковороды, другие сетуют на недолговечность и быстрое истирание покрытия.

Чтобы понять, где правда, нужно знать, как правильно их выбирать и чего не стоит делать при использовании:

  1. Во-первых, максимальный срок эксплуатации такой посуды, заявленный производителями – 5 лет. И это при правильном уходе и бережном использовании. Поэтому не стоит рассчитывать на чудо.

  1. Во-вторых, тефлон не выносит нагрева свыше 230 градусов, поэтому сковородки с таким покрытием рекомендуется применять только на газовых плитах, температура нагрева которых ниже, чем у электрических.
    При перегреве покрытие трескается, а частички отставшего от стенок тефлона, попадающие в пищу, здоровья не добавят. Хотя и вреда не наносят – это распространенный миф. ПТФЭ, абсолютно нейтральный к кислотам и щелочам, выводится из организма в неизменном виде.

  1. В-третьих, инструкция к любой тефлоновой запрещает есть прямо из неё, пользуясь обычными столовыми приборами, так как они моментально царапают поверхность. По той же причине нельзя пользоваться при готовке металлическими лопатками – только деревянными, силиконовыми или полимерными.

Разумеется, все это – о качественном тефлоне. Если учитывать все рекомендации производителя, свой срок он отработает. А подделка проявит себя почти сразу, несмотря на все предосторожности.

Но значение имеет не только качество покрытия, но и сама сковорода, её основа. Если она изготовлена из тонкого штампованного алюминия, то её дно при нагреве будет деформироваться, что не способствует целостности тефлоновой пленки.

Дно должно быть толстым, не менее 5 мм. Ещё лучше, если такую толщину будут иметь и стенки.

Обзор популярных моделей

Разумеется, я не в состоянии накупить кучу посуды и протестировать её, поэтому этот импровизированный рейтинг был составлен на основании отзывов покупателей.

  1. Tefal E4400612

Сделана из литого алюминия, с рифленым дном, термодатчиком и несъемной бакелитовой ручкой. Стоимость около 2500 рублей.

  1. Tefal 04081400

И стоит почти вдвое дешевле – 1350 рублей. Потому что тонкий штампованный алюминий.

  1. Rondell RDA-290

Толстое дно, съемная ручка, можно использовать в духовке. Цена 2500 рублей.

  1. Rondell RDA-073

Толщина дна 2,5 мм – не так уж и плохо для штамповки. И доступно для кошелька – 790 рублей.

  1. Supra SAD-K240P

670 рублей за литой алюминий и дно 4,5 мм – отличное приобретение!

  1. Vitesse VS-1191

Интересное сочетание: чугун с тефлоновым покрытием. За 900 рублей я бы купила и без него.

  1. Rondell RDA-119

Сковорода-гриль из литого алюминия с дном 5,5 мм и стенками 2,5 мм. Цена приемлемая – 1750 рублей.

  1. Bekker BK-631

Отличный чугунок объемом 3,6 литра. Стоит 1250 рублей.

  1. Gipfel 2405

Дорогая стальная модель со съемной ручкой за 4200 рублей.

Какая сковорода самая лучшая, не скажет никто, потому что одним важна универсальность, другим долговечность и качество, третьим доступная стоимость. Выбирайте оптимальное соотношение этих параметров – и будет вам счастье.

Игрок 2 – мраморные сковороды

Наверняка все видели в магазинах симпатичные сковородки, как будто сделанные из мрамора. На это намекают не только множественные блестящие крапинки на поверхности, но и само название: многие производители так гордо и пишут на этикетке: мраморное покрытие. Или даже алмазное.

На самом деле это все тот же политетрафторэтилен, но, действительно, с добавлением мраморной крошки. Или искусственной алмазной.

Несмотря на некоторое приукрашивание действительности, такое покрытие и в самом деле обладает большей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, чем обычный ПТФЭ. А «мраморная» посуда быстрее нагревается и дольше держит тепло.

Стоимость – почти три тысячи. Но и внешний вид, и долгий срок службы её оправдывают. Есть и гораздо дороже…

… и намного дешевле

Игрок 3 – титановые сковороды

И снова похожая картина: чисто титанового покрытия не бывает, этот элемент встраивается в структурную решетку ПТФЭ, улучшая его свойства. Либо сама сковорода изготавливается из сплава или алюминия с титаном.

Особенности покрытия

По своим свойствам изделия из этого металла похожи на чугунные: они хорошо держат тепло, не окисляются, не деформируются. Плюс не ржавеют. Но стоят дороже.

Титановые сковородки плюсы и минусы имеют следующие:

  • Очень высокая устойчивость к повреждениям и износостойкость. Самая высокая среди всех «антипригарок». Настолько высокая, что допускает использование при готовке металлических аксессуаров.

  • Однако есть из такой сковородки вилкой и ножом все же не стоит. Как и чистить её металлической щеткой или абразивными средствами. Это можно отнести к недостаткам;
  • Быстрое приготовление пищи за счет высокой теплопроводности титанового покрытия и равномерного распределения тепла;
  • Долгое сохранение готового блюда горячим;
  • Безопасность покрытия;
  • Долговечность посуды;

Обзор популярных моделей

  • Самый именитый производитель таких сковородок – компания Whitford, а QuanTanium – это именно её изобретение.

  • Продукция европейских «монстров сковородкостроения» намного выше. Например:

Я бы не стала делать выбор сковороды, опираясь на раскрученность бренда или высокую цену, якобы гарантирующую соответствующее качество. Лучше ориентироваться на отзывы. Хотя и они бывают «заказными», так что тут не угадаешь.

Игрок 4 – керамические сковороды

Мне с такими сковородками пока не везло. Как оказалось – из-за недостатка информации. Вернее, из-за того, что просто поленилась изучить предмет покупки.

Во-первых, я брала что подешевле, а такая посуда вполне могла оказаться подделкой с эмалированным покрытием. А во-вторых, мыла я их в посудомойке, что делать очень нежелательно.

Достоинства и недостатки

Керамика априори безопасный натуральный материал, состоящий из глины, песка и прочих природных компонентов. При нагревании он не выделяет вредных веществ, конечно, если их туда не подмешал производитель. Что вряд ли.

Какие ещё достоинства у этого покрытия?

  • Оно, в отличие от тефлона, не боится сильного нагрева и выдерживает температуру до 450 градусов;
  • Посуда нагревается быстро и равномерно;
  • Керамическая поверхность более устойчива к повреждениям. Некоторые производители даже не предостерегают нас от пользования металлическими лопатками. Но я бы все же не рисковала;
  • Для готовки можно использовать совсем немного масла. Совсем без него не обойтись, ведь нам нужно, чтобы не пригорела еда, а понятие «антипригарное» означает, что она не прилипнет к поверхности, только и всего.

Теперь о минусах:

  • Сильного нагрева сковорода не боится, а вот резкой смены температур – очень даже. Именно поэтому её не стоит мыть в ПММ – только своими руками. Также не следует выкладывать в раскаленную посуду замороженные продукты или ополаскивать холодной водой, едва сняв с огня;
  • Покрытие, несмотря на прочность, довольно хрупкое – если уронить сковороду на кафельный пол или случайно ударить чем-то твердым и тяжелым, могут появиться сколы;
  • Так как такая посуда обычно покрывается керамикой со всех сторон, она теряет магнитные свойства, поэтому не может использоваться на индукционных плитах. Хотя, учитывая эту особенность, изготовители часто оставляют дно без покрытия.

Вот такие особенности нужно учитывать перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием из керамики.

Обзор популярных моделей

«На манеже все те же». Хочу сказать, что все самые известные производители тефлоновой посуды освоили и выпуск керамической. Возможно, её популярность связана с известностью брендов.

Выбирайте.

  • Gipfel 2556

  • Supra SCS-H231P

  • Kukmara S262A

  • Tefal C6204072

  • NMP 3130W

От себя хочу посоветовать: не покупайте сковородки со светлым покрытием. Мясной сок, мука, масло при термообработке оставляют на нем слишком явные темные следы, которые так и тянет оттереть чем-то абразивным, если сделать это мягкими средствами сразу не удается. Итог очевиден .

Заключение

Думаю, не имеет смысла агитировать за какой-то определенный вид антипригарного покрытия – каждый сам решит, что ему нравится больше. Тем более что в любом виде можно найти как очень дорогие, так и дешевые модели.

А вот послушать доводы – почему было выбрано именно это, а не то, хотелось бы. К тому же реальные отзывы в комментариях, как и видео в этой статье, помогут кому-то не ошибиться или избавиться от сомнений.

P.S. Чуть не забыла: вратарем я назначаю чугунную сковороду. На ней у меня и безо всякого покрытия ничего не пригорает.

Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.

Состав напыления разнится у производителей и известен лишь частично, но в нем всегда присутствуют частицы упомянутого металла. Узнайте, в чем особенности противопригарного слоя нового поколения, изучите его плюсы и минусы, получите советы по выбору лучших сковородок. В помощь покупателям – обзор производителей, а для хозяек – рекомендации по эксплуатации и уходу.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).

Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду , изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.

Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.

Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.

Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.

Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами :

  • методом плазменного напыления на готовые изделия;
  • накатом на металлические листы для штампованной посуды.

Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.

  • Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят . Ориентируйтесь на свои потребности.
  • Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно . Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
  • Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
  • Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. предназначены для приготовления целой рыбы.
  • Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.

Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали .

Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.

Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:

  • Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
  • Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
  • Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
  • Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
  • Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
  • Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
  • Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

Минусы титановой посуды:

  • Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, и .
  • Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
  • Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.

Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.

Обзор известных производителей

Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.

На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.

Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.

Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.

На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.

Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.

Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя . Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

  1. Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с , не требуется.
  2. Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
  3. Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками . От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
  4. Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
  5. Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
  6. Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.

Обратите внимание, что все , не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.

Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.

Сегодня, как и много лет назад, ни одна кухня не обходится без такого элемента посуды, как сковорода. Это приспособление, без которого уже невозможно сделать сотни видов блюд вкусными и разнообразными. За весь период своего существования форма сковороды и материал изготовления множество раз изменялись. Но все же первая остается традиционно постоянной - круглой или овальной. А вот материал по мере развития научного прогресса меняется кардинально.

Виды сковородок. На что стоит обратить внимание

В основном сегодня изготавливаются стальные, алюминиевые, чугунные, титановые и керамические сковородки. Отзывы обо всех видах легко найти. Также есть вспомогательные элементы, такие как тефлоновое покрытие самого изделия, различные материалы для ручек и др. У каждой модели, без сомнения, есть свои преимущества и недостатки. И если перед вами стоит выбор сковороды, то необходимо учитывать несколько критериев для оценки их качества. В первую очередь следует уделить внимание весу. Принято считать, что чем тяжелее изделие, тем оно практичнее и надежнее. У тяжелого изделия достаточно толстое дно, которое не деформируется в процессе нагревания или перегрева. Очень часто последний приводит к повреждению сковороды, особенно внутреннего слоя. В таком случае от качества материала будет зависеть долговечность и практичность изделия. Сегодня покупатели чаще всего выбирают сковородки с керамическим и титановым покрытием. Почему?

Керамические сковородки. Правила использования самых молодых изделий современного кухни

В настоящее время наиболее популярными изделиями с антипригарным покрытием являются керамические сковородки, отзывы о которых подтверждают этот факт. И хотя такое покрытие считается химически нейтральным и износостойким, но если вы решили купить себе такой элемент посуды, то обязательно следует придерживаться установленных правил ухода за ним. Если лить холодную воды на раскаленные керамические сковородки (отзывы свидетельствуют об этом), то их покрытие разрушается. Не стоит также использовать абразивные моющие средства. Современные изделия с керамическим покрытием не повреждаются стальными лопатками.

Преимущества и недостатки керамической посуды

К основным преимуществам следует отнести лучшие антипригарные свойства благодаря гладкости керамики, безопасность при высокотемпературной жарке, экономию во времени приготовления за счет быстрого нагрева и равномерного распределения тепла, долговечность и прочность покрытия. Даже если после длительной эксплуатации повреждаются керамические сковородки (отзывы говорят о такой возможности), то это не несет никакого вреда окружающей среде и человеку в частности. К преимуществам относится легкость мытья. Недостатков у такого вида посуды мало - это запрет на пользование посудомоечной машиной по причине возможной утери антипригарных свойств.

Сковорода с титановым покрытием - лучший помощник в приготовлении здоровой пищи

Титан совмещает в себе все достоинства чугунных изделий, преодолевая при этом их недостатки. Так, это категория посуды, которая идеально равномерно нагревается, устойчива к любым повреждениям, требует при жарке минимального количества масла и полностью исключает какое-либо прилипание пищи. Также, как показывают исследования, сковорода титановая значительно сокращает развитие различных патогенных микроорганизмов в нашей пище. Это обусловлено тем, что титан способен нейтрализовать бактерии. Известно, что те, кто использует такие изделия, значительно реже сталкиваются с пищевыми отравлениями. В завершение можно сказать, что перед тем как приобрести себе сковороду, необходимо сориентироваться, какими характеристиками обладает изделие и с какой целью вы его покупаете.