Анис овощной. Уход и проблемы с выращиванием

Давно прошло то время, когда человек напрямую зависел от природы. Развитость цивилизации, техногенные факторы, научный прогресс и прочее создали оптимальные условия для проживания и деятельности сотен миллионов человек. Это дало увеличение продолжительности и качества жизни. Вместе с тем снижение экологии сказалось на продолжительность жизни людей, она несколько снизилась. Причинами этого послужили загрязненность воды, почвы и воздуха. Организм человека формировался тысячелетиями, а потому не приспособился пока к ухудшившимся за последние 100 лет факторам. В результате чего он дает сбой, что выражается в развитии болезней, которые ранее не носили столь массового характера. Например, это касается астмы и болезней ЖКТ.

Никого уже не удивить тем, что болезни, от которых раньше страдали исключительно люди преклонного возраста, теперь диагностируются у молодого поколения. Сущность человека такова, что он обращается за помощью по здоровью только тогда, когда проблема уже ярко выражена. Поэтому современная медицина не всегда может быстро среагировать и помочь человеку. Гораздо легче предупредить заболевание, добавив в свой ежедневный рацион употребление полезных лечебных растений, созданных матушкой-природой. Одним из таковых является .

История происхождения

Доподлинно неизвестно место рождения аниса, однако ботаники предполагают, что он появился в странах Малой Азии. Еще в древние времена это зонтичное растение применялось лекарями Древнего Египта, Рима и Греции в оздоровительных целях и не только. В Римской империи, например, завсегдатаем великих пиршеств была анисовая лепешка, помогающая перевариванию и усвоению пищи. Также растение применялось как омолаживающее средство, а его экстракт использовался для сохранения свежести дыхания.

В Средиземноморье анис попал намного позже и сразу стал неотъемлемым ингредиентом сдобных изделий. Позже европейцы оценили не только вкусовые, но и лекарственные свойства. Растение было настолько ценно, что на деньги, вырученные за его продажу, был отремонтирован в 14 веке мост над Темзой. Сегодня анис окультурен и выращивается во многих странах, в частности и на отечественных просторах. И только в Греции он еще встречается в дикорастущем виде.

Лекарственные свойства

Как уже стало понятно, чтобы вырастить анис самостоятельно, особых энергозатрат или ресурсов не требуется. В чем же тогда заключается такой ажиотаж вокруг этого пряного растения? Оказывается, матушка-природа наградила его таким уникальным химическим составом, который при правильном подходе к употреблению помогает человеку справиться с определенными проблемами со здоровьем.

Какая от растения анис польза?

Народная медицина приветствует использование аниса в тех случаях, когда выявлены:

Заболевания верхних дыхательных путей;
желудочно-кишечные заболевания;
гинекологические и урологические проблемы;
проблемы с сосудами.

Для приготовления отваров, настоек, сиропов или эфирных масел на основе аниса используется все: корень, стебель, листья, плоды. Приготовленное в соответствии с рецептом лекарство из плодов аниса может помочь и при головокружениях, отечности, бессоннице, пониженной лактации у женщин, кормящих грудью, мочекаменной болезни и даже цинге.

Кому от растения анис вред?

Нет на свете абсолютной панацеи, которая в одинаковой степени помогала бы каждому человеку. Эта аксиома относится и к плодам аниса. В его использовании также есть противопоказания, которые следует учесть, если:

Наличествуют язвенные проблемы;
имеются хронические заболевания пищеварительного тракта;
при индивидуальной чувствительности или непереносимости;
при беременности;
при кожных заболеваниях.

Общие рекомендации по применению для аниса такие же, как и для остальных лекарственных растений. Главное правило – использовать качественное и не простроченное сырье, четко придерживаться рецептуры приготовления, не допускать передозировок во время приема, не употреблять дольше указанного времени.

Биология растения. Выращивание из семян

Анис представляет собой однолетник с высотой стебля 30-50 см, на верхушке увенчанный зонтичными соцветиями. Двусемянные плоды имеют ярко выраженный приятный аромат со сладковато-пряным вкусом. Период цветения растения – июнь-июль.

Уборка анисовой зелени проводится при высоте растения в 30 - 40 см. Семена вызревают спустя 2,5 месяца (75 дней) после прорастания (в августе). Их убирают утром рано до исчезновения росы или же вечером, подсушивают. После того как зонтики были хорошо просушены, их молотят, отделяя таким образом плоды аниса. Семена проходят повторный процесс сушки при температуре не менее 50°С, после чего могут храниться до трех лет.

Следует различать семена, которые годятся для посева и плоды аниса, используемые в кулинарии. В последнем случае они будут иметь коричневатый оттенок, а в первом - зеленоватый.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно намочить и прорастить. Это позволит сократить время на всходы на 1-1,5 недели. После пророщенный анис нужно выдержать в холодильнике 20 дней для яровизации.

Для выращивания аниса подойдет почва с нейтрально-щелочной реакцией, обильно обогреваемая солнечным светом. Подзолистые и болотистые почвы не годятся. Еще растению желателен хороший дренаж, так как оно плохо переносит лишнюю влагу.

Перегной или компост нужно внести осенью. Если делать это рано весной, то придется перекопать землю снова на штык лопаты перед самым посевом и после чего ее скородят и тяпкой формируют рядки.

Посев происходит ранней весной, так как ростки всходят очень медленно. Сажать плоды аниса следует во влажную почву на глубину 2-3 см разреженно и на расстоянии 30 см между рядами, иначе рост будет задерживаться. Норма высева - 2 грамма на 1 кв м.

До появления первых ростков нужно все время поддерживать рыхлость и влажность земли. После всходов производится прореживание в ряду, оставляя между стеблями расстояние не менее 10-15 см. Дальнейший уход заключается в поддержании чистоты почвы (отсутствии сорняков) и влажности вплоть до сбора урожая в августе.

Сеем домашний анис (выращивание из семян на рассаду)

Семена сеют в ящички с февраля при температуре в 10-15°С. Глубина заделки 2 см. Поливают с лейки и неплотно накрывают стеклом. Все семена взойдут через шесть недель. Теперь наилучшая температура для растения - 20-25 градусов по Цельсию. При наличии на растении 2 листочков, рассаду распикируют используя стаканчики.

Анис в косметологии и кулинарии

Имея такой завидный «послужной список», нельзя не упомянуть об использовании аниса в косметологии. Применять растение в сфере красоты начали относительно недавно, выяснив одно любопытное его свойство. Анис способен расслаблять мышцы, благодаря чему крема, имеющие в своем составе данный экстракт, разглаживают морщины. Масла же используются в мыловарении, обладая потрясающим запахом, освежающим и тонизирующим эффектом.

Если косметология еще не до конца извлекла для себя все полезные свойства аниса, то кулинария вкусила их по максимуму. Не только «высокая» кухня может похвастаться присутствием в своих деликатесах этой пряности, но и самая заурядная хозяйка. Первое или второе блюдо, салат или консервация – везде найдется применение анису. Более того, за счет своей доступности и относительной дешевизне плоды растения используются в пекарском и кондитерском деле, мясной и рыбной отрасли, производстве напитков.

Поразительно, как такое милое растение с маленькими семенами, внешне похожими на укропные плоды, завоевало всеобщую любовь и такое широкомасштабное применение по всему миру! Однако это факт, который трудно оспорить. Можно ли назвать анис панацеей? Вряд ли. И все же, это растение, доказавшее свою большую значимость и неоценимую пользу для человека.

Анис – это универсальное растение, имеющее пряно-сладкий и теплый аромат. Растение, которое широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии и народной медицине, снискало уважение за свои богатые свойства среди миллионов людей.

Сегодня анис культивируется почти во всех странах мира, дикорастущий он только в Греции. Зная всего несколько простых правил, вырастить эту уникальную культуру сможет каждый из нас.

Знаете ли вы? Люди знали о существовании аниса с древности. Тогда во многих домах привязывали пучки аниса у изголовий кровати для очищения воздуха и предотвращения ночных кошмаров. В Средневековье анис очень ценился и стоил огромных денег. Например, в 14 веке в Лондоне на деньги, собранные с налогов на продажи аниса, отремонтировали Темзенский мост.

Анис обыкновенный: описание

Анис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый) это душистое растение-однолетник . Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.

Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.

Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.

Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.

Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.

Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.

Важно! При использовании в кулинарных целях не стоит путать анис звездчатый (бадьян) и анис обыкновенный. Это разные растения, хотя оба являются пряностями. У них похожий аромат, но разный вид и вкус.

Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы

Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.

Где сеять анис


Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.

Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5...+8 °С, но оптимальной для него является температура +20...+25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5...–7 °С.

Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.

Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.

Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.

Важно! Не годятся для посадки тяжелые суглинистые и болотистые почвы. Также нельзя сажать анис на месте, где раньше росла кинза, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители.

Посадка аниса


Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.

Сроки посадки "чудо-травы"

Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта - апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.

Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.

Как подготовить семена для посадки

Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.

На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.

Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16...+18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18...+22 °С.


Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.

Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.

Правила посева аниса

В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.

Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.

Знаете ли вы? Анис хорошо садить возле пасеки. От этого польза будет не только растению, но и самой пасеке: анис - отличный медонос.

Что нужно знать об уходе за анисом


Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.

Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.

Анис обыкновенный обладает стержневой корневой системой, которая располагается на глубине до 20-30 см земли. Стебель достигает 50-70 см в высоту, является мелкобороздчатым, прямостоячим, полым, коротко опушенным и ветвящимся сверху.

Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, они цельные и крупнозубчатые. Стеблевые листья – на коротких черешках, верхние – сидячие, имеют линейные дольки. Цветы у растения маленькие, белого цвета и собираются в простые зонтики, образующие зонтики сложные.

Плод – двусемянка грушевидной или яйцевидной формы серовато-коричневого или зеленовато-серого оттенка, слегка опушен.

Снаружи каждая половинка плода имеет пять тонких и продольных ребрышек с ложбинками. В стенке плода с наружной стороны имеется много мелких канальцев, которые содержат эфирное масло, а на плоской стороне располагаются 2-3 более крупных по размеру канальца, также содержащих это полезное вещество. При созревании плоды распадаются на половинки. Если они были недоброкачественно обмолоты, то наблюдается высокий показатель дробленных плодов, быстро теряющих ценной эфирное масло.

Плоды, выращенные в России или Германии более толстые и короткие, а в Испании и Италии – темные и длинные.

Тайна происхождения растения

До сих пор ни одному ботанику не известно, откуда же появилось на нашей планете это загадочное растение – анис обыкновенный. Одни считают его родиной Малую Азию, другие настаивают, что Египет и страны восточной части Средиземноморья. Анис одичавший в настоящее время можно повстречать в Азии, Европе, Северной Америке, а анис дикий растет лишь в Греции.

В культуре анис известен с давних пор. Еще в 12 веке он возделывался в Испании, начиная с 17 века – в Англии. К нам культура была завезена в 1830 году, и произрастало растение в трех уездах Воронежской губернии. До начала первой мировой войны площадь посевов этой культуры достигла 5160 га в Воронежской губернии. В дореволюционные годы эфирное масло и плоды растения экспортировались за границу.

Сейчас анис выращивают в разных странах мира: Северной Америке, Аргентине, Мексике, Индии, Японии, Китае, Афганистане, Турции, Италии, Болгарии, Нидерландах, Испании и Франции. В России территория выращивания аниса сосредоточена в основном в Воронежской и Белгородской областях.

Анис душистый: сорта

Существует большое разнообразие сортов аниса обыкновенного. Чаще всего, в каждой стране – свой. Так, в Германии произрастает «Thuringer anis», в Италии имеется сорт «Albai», в Румынии – «De Crangu», а во Франции – «Toutaine Anis». В российском государственном реестре значатся весьма старые сорта Алексеевский 68 и Алексеевский 1231. Также имеют отдельные овощные сорта аниса, такие как Зонтик, Волшебный эликсир, Блюз, Московский Семко. Однако о содержании в этих сортах эфирного масла и их урожайности информации нет.

Что представляет собой анис обыкновенный (видео)

Теплолюбивый, но холодостойкий

Как бы странно и парадоксально это не звучало, но анис является растением холодостойким, но теплолюбивым одновременно. Потому для хорошего развития растения лучше подбирать места с оптимальным солнечным освещением на юго-восточных и южных склонах. Чтобы урожай был обилен и стабилен, сумма положительных температур должна равняться 222-2400 градусам по Цельсию.

Размножается анис с помощью семян, произрастание которых происходит при температуре в +6-8 градусов, но оптимальной температурой для растения является +20-25. Несмотря на низкий пороговый уровень температуры, спешить с посевом семян не стоит, так как холодная почва способствует медленному росту и развитию болезней. Если наблюдается недостаток влаги или низкая температура во время прорастания семян, то всходы появляются лишь на 25-30 сутки. Однако молодые растения весьма неплохо переносят даже минусовую температуру воздуха от -7 до -2 градусов.

При набухании плоды аниса вбирают 150-160% влаги от собственной массы, и в этот период необходимо достаточное увлажнение. Недружное и длительное произрастание случается в том случае, если вокруг зародыша имеются эфиромасличные канальца, содержащие эфирное масло, тормозящее рост растения.

У аниса обыкновенного наблюдается довольно длинный вегетационный период, равный 120-130 дням. Наибольшая потребность в воде возникает в период начала стеблевания и до цветения. Во время последнего явления предпочтительна сухая погода. При таких условиях активны насекомые, опыляющие растение, что, соответственно, влияет на его урожайность.

Сеять анис лучше после овощных культур, исключая представителей семейства зонтичных. Цветут зонтики аниса утром, а к полудню распускается наибольшее количество цветков. Во время созревания семян нужно сухая и теплая погода, в то время как холодная и дождливая приводит к заболеванию соцветий, низкой завязываемости плодов, плохому созреванию, снижению количества эфирного масла в плодах. При сильных порывах ветра и переувлажнении почвы растение легко полегает.

Целебные свойства аниса (видео)

Выращивание аниса на приусадебном участке

Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.

Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.

Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.

Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады .

Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.

Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.

По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло.

Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Анис обыкновенный (Pimpinella anísum) – это пряно-ароматическое, травянистое растение семейства Зонтичные, обладающее также и лекарственными свойствами. По мнению ученых, анис одним из первых был освоен людьми в качестве пряной культуры. И случилось это пару тысяч назад в Египте и в Средиземноморье.

Выращивание аниса

Несмотря на то, что родина этого растения находится в довольно теплых местах, сейчас его выращивают и наши садоводы, огородники, в том числе и в Средней полосе России, а в промышленных масштабах анис получают аграрии Курской, Белгородской и Воронежской областей и Краснодарского края.

Высевают анис семенами. Как и у других растений, у которых в семенах содержится эфирное масло, прорастание у них продолжительное – до 2-3 недель. Высевают семена на глубину 2 см в плодородную рыхлую почву с нейтральной реакцией. Грядку желательно размещать на солнечном месте, потому что в тени и даже полутени в плодах растения образуется мало эфирного масла. На солнечной грядке этому растению легче обеспечить оптимальную температуру для вегетации – +20…+25°С.

Для успешного выращивания аниса нужны своевременные поливы посадок, но надо помнить, что он не любит переувлажнения почвы и застоя воды. Для гарантированного получения урожайных зонтиков можно выращивать анис через рассаду, посеяв в середине апреля семена растения в теплице. А потом взошедшую и подросшую рассаду можно перенести на солнечную грядку.

При обеспечении всеми питательными веществами и при регулярных поливах они сформируют развитую корневую систему и выгонят стебель до полуметра высотой. Образуется зонтик, на котором в июле зацветут сотни белых цветков, собранных в крупные соцветия. В конце лета – начале осени зеленые зонтики начнут буреть, на них сформируются семена – множество небольших продолговатых плодиков, из которых потом и получают анисовое масло. Начинающие буреть зонтики срезают, связывают в снопики, а после того как они высохнут полностью, их обмолачивают и собирают плодики-семена.

Использование аниса

В первую очередь, конечно, в дело идет анисовое эфирное масло , которое получают из семян этого растения. Для этого паром перегоняют плоды аниса. Это масло содержит большое количество анетола (ароматический эфир), который и придает ему этот неповторимый аромат. Благодаря этому специфическому аромату и сладковатому вкусу анис широко применяется в хлебобулочном, кондитерском (в пирогах, печенье, пряниках), в ликеро-водочном производстве («Анисовку ключница делала?»). Он также используется в кулинарии для засолки овощей или мяса, особенно в сочетании с кориандром, лавровым листом.

В дачной кулинарии свежие листья аниса добавляют в различные салаты – овощные и фруктовые, например, в салаты из свеклы, капусты, моркови. Он придает им необыкновенный аромат и вкус. Молодые зонтики этого растения опытные хозяйки добавляют в той же целью в зеленые борщи. Используют анис для ароматизации киселей, компотов, чаев и кваса.

Семена, листья и другие части растения включают в состав маринадов при заготовке на зиму огурцов, кабачков, патиссонов.

Использование лечебных свойств аниса

Но наибольшее применение семена этого растения и эфирное масло из него нашли сначала в народной, а потом и в официальной медицине.

В народной медицине анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, ветрогонного и даже молокогонного средства.

Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря , они выводят песок из мочевыводящих путей . Он применяется при вздутии живота , стимулирует также секреторную функцию печени и поджелудочной железы .

Анисовый настой. Взять 1 столовую ложку измельченных семян аниса, залить их одним стаканом кипятка (200 мл) и настоять полчаса. Затем этот настой нужно процедить и принимать теплым по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Этот настой помогает при бронхитах с сухим кашлем, при бронхиальной астме, ангине , а также при мочекаменной болезни, метеоризме и потере голоса.

Используют его также для полосканий при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, при тонзиллитах .

Как молокогонное средство – стимулирование выделения молока у кормящих матерей – этот настой плодов аниса надо принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Анисовое масло. Оно помогает при бронхитах . Для этого 2-3 капли масла добавляют в ложку теплой воды и принимают до шести раз в день. Используется оно и для отхаркивания, для усиления функции пищеварительного тракта.

Отвар аниса. Его готовят для лечения длительного застойного кашля . Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, ее держат на огне еще 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают и доводят его объем до исходного. Принимают этот отвар теплым по четверти стакана в течение дня – 4 раза.

Противопоказания: нельзя принимать препараты из аниса женщинам во время беременности, а также больным при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и при язвенной болезни желудка. Вообще-то любые лекарства требуют осторожности. Поэтому совсем не лишним будет, если вы предварительно проконсультируетесь по поводу того или иного рецепта с врачом.

Е. Валентинов