Как очистить чайник от накипи уксус. «Тройной состав» с содой и лимонной кислотой

Как лучше почистить чайник от накипи?

На любой кухне, в любом доме обязательно найдется чайник, простой со свистком или электрический.

Со временем в нем образуется накипь, что представляет определенное неудобство для его хозяев. Вода дольше закипает, в ней появляется осадок, даже вкус воды ухудшается. А электрочайник вообще может сломаться, если его вовремя не очистить от накипи.

Откуда берется накипь?

В воде растворено много солей. Чем их больше, тем жестче вода. Существуют специальные фильтры для очистки жесткой воды. Но они не могут очистить ее полностью.

При кипячении часть солей выпадает в осадок, который и откладывается на стенках чайника. Поэтому – то так необходимо знать, как эффективно очистить накипь со стенок чайника.

Способы очистки накипи

С помощью лимонной кислоты

  • На 3 литра воды добавить 50 г лимонной кислоты.
  • Залить в чайник, но не до краёв. Иначе при кипячении будет расплескиваться
  • Кипятить несколько минут.
  • Оставить до полного остывания.
  • Если накипи много, процедуру можно повторить.
  • Слейте остывший раствор.
  • Промойте чайник изнутри мягкой губкой.
  • Залейте чистую воду, вскипятите, слейте.
  • Чайник готов к работе.

С помощью уксуса

  • Залейте в чайник холодную воду.
  • Добавьте на каждый литр воды 1 ст. л. уксусной эссенции (или 100 г 9% уксуса).
  • Залейте в чайник на 2/3. Чтобы при кипячении не выплескалось
  • Прокипятите.
  • Оставьте чайник с раствором постоять несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь.
  • Утром слейте уксусный раствор.
  • Хорошо промойте чайник губкой.
  • Ополаскивать чайник придется тщательно, чтобы убрать запах уксуса.

Комбинированный способ

Если накипи много, она плохо удаляется, используйте поэтапно несколько средств.

  • Залейте в чайник холодную воду. Оставьте место чтобы не расплескалось при кипячении
  • На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку пищевой соды.
  • Кипятите около 30 минут.
  • Слейте кипяток, залейте новую порцию холодной воды. Снова оставьте место
  • На 1 литр всыпьте 1 ст. ложку лимонной кислоты.
  • Вскипятите чайник.
  • Слейте кипяток.
  • В третий раз залейте холодную воду. Не до краёв
  • На литр воды залейте 100 мл столового уксуса (9%).
  • Кипятите полчаса.
  • Слейте раствор, тщательно промойте чайник до удаления запаха уксуса.

Чтобы электрический чайник не отключался, откройте крышку. Следите, чтобы вода не выкипела.

Народные способы избавления от накипи

Есть еще несколько народных способов уничтожения накипи. На свой страх и риск.

С помощью «Кока – колы», «Спрайта» или «Фанты»

  • Просто залейте любой из перечисленных напитков в чайник.
  • Желательно перед этим выпустить весь газ из напитка.
  • Прокипятите, вылейте, ополосните чайник.
  • В состав напитков входит кислота, поэтому они и действуют разрушающе на накипь.

Старинный рецепт избавления от накипи

  • Прокипятить в чайнике картофельные очистки.
  • Надо их промыть и несколько раз вскипятить в чайнике с водой.
  • Можно добавить дополнительно кожуру от кислых яблок.

После очистки чайника от накипи обязательно тщательно промойте его, чтобы удалить запахи и остатки чистящих средств. Лучше прокипятить сначала чистую воду, слить, и только потом кипятить ее уже для питья.

Чем нельзя чистить чайник?

  • Нельзя пользоваться при очистке от накипи растворами концентрированных кислот.
  • Желательно избегать железных мочалок.

Чтобы накипи образовывалось как можно меньше, купите специальный фильтр для жесткой воды. Он, правда, не может очистить воду полностью, но накипи будет намного меньше.

Избавляйтесь от накипи вовремя – и ваш чайник прослужит вам намного дольше.

При кипячении воды внутри чайника появляются твердые отложения, мелкие частицы которых проходят даже через сеточку и попадают в напиток. Да и вид внутри чайника становится неэстетичный. Чтобы избавиться от этой проблемы, потребуется совсем немного времени. К тому же спасительное средство наверняка имеется на кухне у каждой хозяйки.

Узнайте, как очистить чайник даже от застарелой накипи с помощью обычного столового уксуса и наслаждайтесь чудесным чаепитием!

Причиной появления отложений на стенках чайника становятся соли, содержащиеся в воде. Наиболее неприятными для посуды являются соединения кальция.
В процессе нагревания воды образуются карбонаты кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Они оседают на дно, стенки и нагревательные элементы чайника в виде шершавого желто-серого налета, который и называют накипью.

Интенсивность появления отложений зависит от «жесткости» воды (уровня содержания в ней минеральных солей) – чем она выше, тем быстрее образуется налет.

Обратите внимание! Накипь не только портит внешний вид посуды, но и снижает теплоотдачу — чтобы довести воду до кипения, требуется больше времени. Если чайник изнутри «оденется в шубу» толщиной всего 1 мм, затраты тепла возрастут на 10%!

Особенно заметен вред накипи в электрочайниках. Оседая на нагревательных элементах, отложения способствуют их быстрому выходу из строя. В результате дорогостоящая техника ломается, не выработав весь свой ресурс.

Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. А все потому, что вместе с водой в чайную чашку начнут попадать серые хлопья – частички солевых отложений. Эта «добавка» способна испортить не только вид напитка, но и его вкус.

На сегодняшний день существует немало способов полной очистки питьевой воды. Но именно содержание в ней микроэлементов делает воду «живой», так как они необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.

Почему применение уксуса так эффективно в борьбе с накипью?

В состав многих чистящих средств входят органические кислоты, ароматические добавки и другие химические соединения. Все это заложено в цену товара.

На самом деле, в основе удаления накипи лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус справляется с этой задачей без особых проблем, причем в небольших концентрациях – наиболее востребованы .

Другой причиной, по которой очистка чайника от накипи столовым уксусом показывает отличный результат, является жидкое состояние чистящего средства. Он проникает во все труднодоступные места, удаляя солевые отложения.

Помимо этого, уксус имеет и другие преимущества перед большинством средств для удаления известкового налета. В числе основных:

  • доступность;
  • экономичность;
  • эффективность;
  • относительная безопасность;
  • простота использования.

Обратите внимание! При использовании в правильной концентрации, уксусная кислота не повреждает внутреннюю поверхность чайника и легко смывается после применения.

Основные методы очистки чайника уксусом

Существует несколько способов применения уксуса для очистки посуды от накипи. Часть из них направлена на предупреждение образования накипи, другая – на удаления застаревших отложений.

В предлагаемых рецептах предусмотрено использование наиболее популярного 9-процентного столового уксуса. Он продается в большинстве продуктовых магазинов. Также можно получить аналогичный продукт, разбавив 1 часть уксусной эссенции с 7 частями воды.

Важно! При любых манипуляциях с концентрированной кислотой следует соблюдать правила безопасности!

  1. Чайник наполнить холодной водой и добавить уксус из расчета 100 мл на каждый литр.
  2. Воду вскипятить, оставить на 2-3 часа, а при сильном загрязнении – на всю ночь.
  3. Затем содержимое вылить, очистить губкой внутреннюю поверхность, легко удаляя разрыхлившиеся остатки накипи.
  4. Хорошо промыть, наполнить чистой водой, вскипятить и снова слить.

Чайник готов к использованию!

«Двойной состав» с добавлением соды

Легко очистить чайник от большого количества отложений, и застарелой накипи поможет средство усиленного действия с уксусом и содой.
Этот способ представляет собой поэтапный процесс, основанный на щелочной и кислотной обработке.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды.
  2. Раствор остудить в течение 30 минут, затем вновь вскипятить воду и слить.
  3. Хорошо промыть чайник водой.
  4. Провести обработку уксусом по классическому методу, описанному выше.

Есть другой, более быстрый способ.

  1. Налить воду в чайник, добавить соду, сразу же влить уксус, вскипятить и оставить до полного остывания.
  2. Затем содержимое вылить, чайник почистить губкой.

Соотношение ингредиентов: на каждый литр воды потребуется 2 столовых ложки соды и 100 мл уксуса.

Дополнительная информация! «Двойной состав» помогает избавиться не только от накипи, но и от ржавчины.

«Тройной состав» с содой и лимонной кислотой

В еще более сложных случаях используют метод трехэтапной очистки, при которой комбинируют уксус, соду и лимонную кислоту.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Оставить на 30 минут, слить, промыть проточной водой.
  2. На втором этапе воду довести до кипения с лимонной кислотой (1 ст. л на 1 л воды). Так же дать постоять 30 минут, слить и промыть водой.
  3. Заключительный, третий этап – чистка классическим способом с использованием 9% уксуса.

Как правильно выбрать подходящий метод?

Модели современных чайников разнообразны: металлические, из стекла, пластика. Но все они подвержены образованию накипи и нуждаются в регулярной или профилактической очистке.

Какой же метод будет оптимальным для конкретного типа?

Электрические

Если у электрического чайника пластиковая поверхность корпуса и незначительный слой накипи, используют классический метод, не оставляя уксусный раствор на ночь.

Благодаря тому, что термостойкие полимеры, из которых изготовлены корпуса электрочайников, устойчивы к воздействию растворов уксусной кислоты и пищевой соды, в некоторых случаях допускается и возможность использования поэтапной очистки.

Важно! Использование растворов уксусной кислоты слишком большой концентрации может повредить пластиковую поверхность и нагревательные элементы.

Стеклянные

Чайники со стеклянным корпусом заполняют водой, добавляют уксус, кипятят и оставляют на 2-3 часа. Остатки накипи очищают губкой. При устойчивом загрязнении процедуру повторяют.

Из нержавеющей стали

С помощью уксуса можно достаточно легко очистить от накипи чайники из нержавеющей стали.

Для этого наливают сначала содовый раствор, дают ему немного постоять. Затем поверхность протирают тряпочкой или салфеткой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кстати, подобный метод позволит очистить посуду не только внутри, но и снаружи — от жира.

Заварочные

Налить воду в достаточно большую кастрюлю, нагреть до кипения, снять с огня. Добавить уксус и пищевую соду.

Аккуратно опустить в пенящийся раствор заварочный чайник, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 30 минут. Этого достаточно, чтобы удалить весь налет, в том числе из узкого носика.

В завершении чайник тщательно прополоскать.

Эмалированные

Самый традиционный атрибут на кухне требует бережного обращения. Попытка удалить накипь механическим путем приводит к повреждению эмали и появлению коррозии. Вода в такой посуде загрязняется соединениями тяжелых металлов, крайне вредными для здоровья. Уксус идеально подойдет для удаления накипи в эмалированных ёмкостях. Использовать можно любой метод.

Обратите внимание! Наливать холодную воду лучше в уже остывший чайник, чтобы эмалевое покрытие не потрескалось и не потеряло свой внешний вид.

Немного о профилактике

Используя уксус от накипи, о проблеме известковых отложений можно не вспоминать. Достаточно придерживаться простых правил:

  • Перед каждым применением следует ополаскивать чайник и наливать необходимое количество свежей воды, чтобы избегать повторного кипячения.
  • 1 раз в месяц проводить очистку внутренней поверхности, даже если осадок незначителен.
  • Использовать мягкую фильтрованную воду.

Дополнительная информация: При очистке уксусом солевых отложений одновременно удаляются устойчивые неприятные запахи.

Благодаря регулярному удалению накипи с использованием уксусных растворов, чайник долгое время будет выглядеть «как новый», продлевается срок его службы. Вода после кипячения не теряет свои полезные свойства, сохраняя вкусовые качества горячих напитков.

Очистить обычный металлический чайник от накипи не очень трудно, потому что металл без труда выдерживает воздействие кислот.

Мойка кухонной утвари при помощи уксуса является одним из наиболее эффективных методов . Поэтому рассмотрим этот способ очистки подробнее.

При испарении воды, на чайнике образуется . Накипь не оказывает значительного вреда человеку, но может ухудшать вкус напитка. Прибор, покрытый накипью, медленнее нагревается, потому что слои солей обладают невысокой теплопроводностью. Со временем накипь может разрушать прибор.

Читайте также по теме:

Один из способов мойки чайника от известковой накипи заключается в наполнении его белым уксусом на 1/4 объема. Затем его оставляют с уксусом на 1 час. Через час можно снять налет ручкой деревянной ложки. После чего в прибор доливают воды до самого верха.

Воду в аппарате доводят до кипения, взбалтывают и выливают. Для очистки чайника от уксуса его наполняют водой, которую кипятят и выливают. Эту процедуру повторяют два раза.

Электрическая утварь более чувствительная к воздействиям, чем ее металлический аналог. Поэтому для мойки пластикового электроприбора подходят не все способы.

Лучше не пытаться чистить электрочайник ножом, потому что можно вывести из строя изделие.

Чтобы промыть электроприбор емкостью 1,5 литра понадобиться 400 мл 6-процентного уксуса . Затем нужно долить воды до отметки. Раствор уксуса нужно прокипятить и оставить на срок не менее 3 часов.

Но у такого метода очистки есть недостаток, электрочайник будет издавать запах уксуса. Поэтому лучше все же уксус для мойки пластикового электроприбора не использовать.

Бывают случаи, когда на чайнике образуется такой толстый слой налета, что способы указанные выше не помогают. В таком случае применяют сочетание уксуса, лимонной кислоты и столовой соды.

Сначала наливают в емкость воду, затем насыпают в него соду. Раствор доводят до кипения, после чего воду выливают. Теперь заливают воду и добавляют ложку лимонной кислоты. Раствор

Приведенный способ очистки является очень агрессивным и не подходит для пластикового электрочайника.
После чего воду сливают и заливают 100 мл уксуса.

Совет 4. Как очистить стеклянный чайник или электрочайник от накипи

Сначала заливают в стеклянный прибор воду выше уровня накипи. Лучше всего его наполнить выше максимальной отметки. Затем в него вливают несколько столовых ложек уксуса и слегка перемешивают.

Чайник включают в сеть или ставят на плиту.

Нужно подождать пока вода закипит и вылить ее в раковину. При этом нужно быть осторожным, чтобы не ошпариться паром.

Если на стеклянном аппарате сохранятся следы накипи, то указанные выше действия нужно повторить еще 1 раз. Обычно после 2 раза накипь удаляется окончательно. Теперь чайник нужно промыть водой и прокипятить его. В итоге ваш любимый друг должен стать чистым и не издавать посторонних запахов.

Когда процедуры по очистке чайника уксусом завершены, его нужно несколько раз промыть. В этом деле нужно проявить тщательность. Для устранения неприятного запаха можно прокипятить воду с долькой лимона.

Совет 6. В каких случаях не стоит применять уксус для очистки чайника

Хотя уксус является универсальным способом мойки чайников, бывают случаи, когда лучше применить другие варианты. Не все домохозяйки любят запах уксуса, который будет достаточно ощутимым на кухне.

Вместо уксуса можно использовать соду, кислое молоко, лимонную кислоту, рассол помидоров или огурцов и даже газированные напитки.

Самым распространённым домашним средством от известкового налёта является уксус. В ёмкость наливают 100 гр. уксуса на литр воды и кипятят, иногда добавляют аскорбиновую кислоту. В сложных случаях от белого налёта применяют попеременно 3 раствора: уксусный, содовый и раствор лимонной кислоты. Для уменьшения количества отложений используют фильтрованную воду и часто моют стенки, дно и нагревательный элемент. Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса - 3 проверенных способа.

Известковый налёт не приятное явление, от этого ухудшается внешний вид посуды и вкус напитков. Накипь рано или поздно разрушает эмаль, под ней металл постепенно начинает ржаветь – это тоже не делает чай вкуснее.

Если накипь появилась в электрическом чайнике, то увеличится расход электроэнергии, ведь налёт появляется не только на стенках, но и на самом нагревательном элементе, который из-за накипи хуже греет, и если его вовремя не почистить, может преждевременно выйти из строя.

Ещё один неприятный момент связан с тем, что электрочайник покрытый накипью иногда выключаться до того, как вода закипит. Известковый налёт имеет слабую теплопроводность и как следствие увеличивается время закипания воды. Что в свою очередь или газа.

Как очистить чайник от накипи уксусом?

Существует несколько способов:

  • Наполните чайник холодной водой с добавлением уксуса или уксусной эссенции. На каждый литр воды понадобится столовая ложка эссенции или 100 гр. 9% уксуса. Прокипятите воду 10-15 мин. и оставьте на 12 часов, этого будет достаточно для того, чтобы накипь стала рыхлой и легко начала отслаиваться. Хорошо помойте дно и стенки губкой, придётся ополоснуть ещё несколько раз, чтобы запах эссенции полностью исчез.

  • Уксус и аскорбиновая кислота . Ещё одно хорошее средство для удаления известкового налёта. Наполните резервуар водой на две трети, растворите в ней 2 ст. л. уксуса и столько же порошка аскорбиновой кислоты. Включите конфорку, дождитесь, пока раствор закипит – время кипячения 15-20 мин. Выключите газ и позвольте смеси воздействовать на внутреннюю поверхность 10-12 часов. Когда пройдёт это время, слейте раствор, помойте чайник и прокипятите со свежей водой не менее 15 мин. Сполосните, и от налёта не останется следа.
  • Трёхступенчатая очистка проводится так: трижды кипятят воду с добавлением разных компонентов, каждый раз вода кипит в течение часа, а потом раствор сливается. Первый раз в воду добавляют пищевую соду (1ст.л. на литр воды), второе кипячение с лимонной кислотой в тех же пропорциях, что и сода, и третье кипячение со столовым уксусом (100 гр. на литр воды) Этим способом пользуются в самых сложных случаях. После того как очистка закончена чайник споласкивают несколько раз под проточной водой.

Это полезно знать!

Не стоит путать столовый уксус с уксусной кислотой или эссенцией, в принципе это одно и то же вещество просто в разной концентрации. От концентрации зависит дозировка и безопасность использования.

Уксусная кислота – это белый порошок, который растворяют в воде или уже готовый 90% раствор.

Уксусная эссенция – это 70-80% раствор уксусной кислоты.

Столовый уксус – 9% раствор уксусной кислоты.

С уксусной кислотой или эссенцией работайте очень аккуратно – попадая на кожу или слизистые она вызывает химические ожоги! Пары уксуса вызывают ожог носоглотки – не склоняйтесь над кипящим раствором уксусной кислоты, и по возможности, покиньте кухню.

Уксус и пищевая сода – это первые помощники не только на кухне. С их помощью можно сделать массу всего полезного. Например:

  • Избавиться
  • и другие неприятные запахи
  • и т. д.

Как очистить от налёта электрочайник?

Электрический чайник тоже можно очистить с помощью уксуса, правда придётся включить его несколько раз или кипятить с открытой крышкой, но опыт показал, что лучше всего чистить электрочайник лимонной кислотой, она бережнее очищает пластик и нагревательный элемент.

Этот способ занимает меньше времени достаточно прокипятить воду с пакетиком лимонной кислоты в течение 5-7 минут. После кипячения взгляните внутрь и оцените результат, если вся накипь отделилась от стенок и плавает на дне, то можно её слить, тщательно пополоскать чайник и продолжать им пользоваться. Если налёт остался – слейте раствор и повторите всё заново. Двух раз обычно достаточно даже в самых запущенных случаях.

Можно ли предотвратить появление накипи?

Давайте сперва разберёмся, что такое известковый налёт, а потом поговорим о том, как предотвратить его появление. Жёсткая вода содержит в себе соли кальция, магния и другие химические вещества. От их количества напрямую зависит жёсткость воды и образование накипи. Эти химические вещества не несут пользы человеческому организму, а при нагревании распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и откладывается на стенках чайника.

Полностью предотвратить появление накипи не получится, но следуя простым правилам можно поддерживать чистоту не прибегая к радикальным мерам:

  1. Используйте фильтрованную или очищенную мягкую воду.
  2. Почаще мойте резервуар внутри, избегайте чистки абразивными веществами и жёсткими металлическими скребками. При неправильном уходе, когда на эмали или пластике появляются микро царапины от абразивов, налёт образуется быстрее. Под слоем накипи начинает появляться ржавчина и эмаль постепенно разрушается.
  3. Не кипятите одну и ту же воду дважды, меняйте на новую и всегда промывайте чайник от белых хлопьев.
  4. Раз в неделю очищайте известковый налёт одним из вышеперечисленных методов.
Анастасия , 10 июня 2016 .

Вода в городских условиях не может похвастаться кристальной чистотой. В ней содержатся многочисленные примеси и соли, делающие воду жесткой и вызывающие появление известкового налета. Постепенно эти отложения твердеют, превращаясь в плотную «корку» извести, оставляющую неприятный осадок.

К сожалению, химической «панацеи» от накипи пока не изобрели, поэтому любой электрический чайник со временем становится «жертвой» многослойных отложений. Избавить его от слоя накипи и от ржавчины внутри, поможет простейший «антинакипин», который самостоятельно готовится в домашних условиях. Давайте рассмотрим, как очистить чайник от накипи содой, уксусом или лимонной кислотой - эти нехитрые и недорогие продукты являются отличными помощниками в борьбе с грязью.

Содовый порошок - универсальный «спутник» практически любой уборки, известный многим домохозяйкам. Его основное преимущество - отсутствие агрессивных химических компонентов, часто приводящих к возникновению аллергии. Также он абсолютно безопасен для окружающей среды и доступен в любом хозяйственном магазине. Используя этот чудо-порошок можно не только избавиться от грязи, но и вернуть посуде ее первоначальный вид.

Очистка подойдет для эмалированных и керамических чайничков, а также для посуды из нержавейки.

Если загрязнение не сильное, избавиться от него можно следующим образом:

  • Залейте емкость водой. В зависимости от литража, засыпьте в нее 1-2 ст. л. пищевой соды.
  • Поставьте на плиту и дождитесь, пока закипит. Кипятить необходимо на медленном огне на протяжении 30-40 мин., после чего сливайте, протирая внутри тряпочкой.

Чтобы достичь лучшего эффекта, дайте ему отстояться до полного остывания, и только потом начните чистить.

Как очистить чайник лимонной кислотой и содой

Все чайнички, кроме электрических, от застарелой и «присохшей» накипи вычищают смесью уксусной эссенции, лимонной кислоты и соды. Для максимально качественной очистки процесс потребуется провести в три шага:

  • Заполнить посуду водой, разведя в ней 1 ст.л. гидрокарбоната натрия. Довести до кипения, слить;
  • Повторно заполнить жидкостью, влив туда 1 ст.л. лимонной кислоты. Дождаться пока закипит и подержать 30 мин. в кипящем состоянии. Освободить от жидкости;
  • На третьем шаге заново наливайте воду, вливайте 1/2 стакана уксуса. Потом повторите действия из предыдущего этапа.

Этот метод поможет качественно очистить чайник от накипи. Если у вас на кухне вдруг не нашлось «лимонки» - её можно заменить соком лимона. Правда, его потребуется довольно много, поэтому лимонная кислота все же более выгодна.

Сода и соль для чистки чайника

Оказывается, поваренная соль также может применяться в качестве чистящего средства. Ее компоненты хорошо растворяют известь, скапливающуюся внутри, не повреждая при этом сам материал стенок. Рецепт такой:

  • Смешайте 2 ст.л. пищевой соды и ложку поваренной соли. Тщательно перемешайте, установите на огонь. Закипевшую жидкость выливать не нужно, дайте ей настояться 15-30 мин. Время нужно для того, что полностью растворить твердый слой налета;
  • Прополощите чайник под краном, стирая отслоившуюся грязь. Снова наполните и вскипятите несколько раз - это необходимо, чтобы полностью удалить остатки импровизированной «чистящей смеси».

«Домашняя» чистка дает весьма неплохие результаты - по многочисленным отзывам хозяек, с ее помощью удавалось избавиться даже от очень толстых и многослойных загрязнений. Если у вас не получилось с первого раза - процедуру можно повторить. Главное, не переусердствуйте: достаточно 1-2 раз в неделю, иначе вы можете повредить материал внутренних стенок.

Чистка заварочного чайника

Зачастую симпатичный чайник для заварки внезапно оказывается «украшен» тёмными пятнами и неприятным запахом. Как быть, если прибегать к помощи дорогой химии не хочется, а вернуть любимцу чистоту очень нужно? На помощь придет пищевая сода и уксусная эссенция - их смесь уберет и масляные темные пятна от чая, и запах. Сделайте следующее:

  • Возьмите большую кастрюлю, куда полностью войдет заварочный чайник. Залейте туда воду и всыпьте 4 ст.л. гидрокарбоната натрия, долив стаканом уксуса. Дождитесь появления пены на поверхности кастрюли, опустите туда чайничек;
  • Выждите 20-30 минут, извлеките и промойте большим количеством воды.

Достоинство кипячения в том, что эффективно прочищаются все места, даже труднодоступная внутренняя часть носика, которую нельзя вычистить вручную.

Учтите, что мытье в кипятке не подходит для посуды с пластиковыми элементами - от температурного воздействия они могут деформироваться или расплавиться.

Обзор на народные средства для чистки чайника предлагаем посмотреть в следующем видео.