Что такое почва? От грунта, почвы и земли — к Земле.

Природе понадобилось потратить несколько миллиардов лет на то, чтобы почва Земли приобрела свойства, благодаря которым на нашей планете смогла появиться растительность. Сначала вместо грунта существовали лишь горные породы, которые из-за воздействия на них дождя, ветра, солнечных лучей начали постепенно измельчаться.

Разрушение почвы происходило по-разному: под воздействием солнца, ветра и морозов каменистые породы трескались, шлифовались песком, а морские волны медленно, но уверенно, разбивали огромные глыбы в мелкие камни. Окончательно свою лепту в образование грунта внесли животные, растения и микроорганизмы, добавив органические элементы (гумус), обогащая верхний слой земли продуктами жизнедеятельности и их остатками. Разложение органических элементов при взаимодействии с кислородом привели к различным химическим процессам в результате которых были образованы зол и азот, превратившие горные породы в грунт.

Почвой называется видоизменённый рыхлый верхний пласт земной коры, на котором произрастает растительность. Образованна она была в результате преобразования горных пород под воздействием мёртвых и живых организмов, солнечных лучей, осадков и других процессов, благодаря которым произошла эрозия грунта.

За счет такой трансформации огромных, твёрдых пород в рыхлую массу, верхний слой почвы приобрёл впитывающую поверхность: структура грунта стала пористой и воздухопроницаемой. Основное значение грунта состоит в том, что он, будучи пронизан корнями растений, передаёт им все нужные для роста питательные элементы, и сочетает в себе две особенности, необходимые для существования растений – минеральные вещества и воду.

Поэтому одним из главных характеристик грунта является плодородный слой почвы, позволяющий обеспечить рост и развитие растительных организмов.

Чтобы сформировался плодородный пласт грунта, земля должна содержать в себе достаточное количество питательных веществ и обладать необходимым запасом воды, который не дал бы погибнуть растениям. Ценность земли во многом зависит от её способностей доносить до корней растений питательные вещества, обеспечивать к ним доступ воздуха и влаги (вода в почве имеет чрезвычайно важное значение: ничего не будет расти, если в земле будет отсутствовать жидкость, которая эти вещества станет растворять).

Состоит грунт из нескольких слоёв:

  1. Пахотный слой – верхний пласт грунта, самый плодородный слой почвы, в котором содержится больше всего гумуса;
  2. Подпочва – состоит в основном из остатков горных пород;
  3. Самый нижний слой грунта называется «коренной подстилающей породой».

Кислотность грунта

Очень серьёзным фактором, который влияет на плодородность грунта, является кислотность почвы – наличие ионов водорода в грунтовом растворе. Кислотность почвы повышенная, если рН ниже семи, если выше – щелочная, а равная семи – нейтральная (концентрация ионов водорода (Н+) и гидроксидов (ОН-) одинаковая).

Высокий уровень кислотности верхнего слоя земли негативно отображается на росте растений, поскольку влияет на его особенности (размер и прочность грунтовых частиц), на вносимые удобрения, микрофлору и развитие растений. Например, повышенная кислотность нарушает структуру грунта, поскольку полезные бактерии не могут нормально развиваться, а многие питательные вещества (например, фосфор) становятся трудноусвояемыми.


Слишком большой уровень кислотности даёт возможность скапливаться в грунте токсичным растворам железа, алюминия, марганца, при этом понижается поступление в организм растений калия, азота, магния, кальция. Основным признаком высокого уровня кислотности является наличие под верхним тёмным пластом земли светлого слоя, по цвету напоминающего золу, при этом чем ближе этот слой к поверхности, тем кислее грунт и тем меньше в нём кальция.

Виды грунта

Поскольку абсолютно все типы почв образованы из горных пород, не удивительно, что особенности грунта во многом зависят от химического состава и физических характеристик материнской породы (минералов, плотности, пористости, теплопроводности).

Также на особенности почвы влияет то, в каких именно условиях происходило образование грунта: осадки, кислотность почвы, ветер, скорость ветров, температура почвы и окружающей среды. Климат оказывает на грунт и косвенное влияние, так как жизнь растительного и животного мира прямо зависит от температуры почвы и окружающей среды.

Типы почв зависят во многом от размеров и количества частиц, которые в них присутствуют. Например, сырые и холодные глинистые почвы сформированы плотно прилегающими друг к другу частицами песка, суглинистый грунт являет собой нечто среднее между глиной и песком, а каменистый содержит много гальки.

А вот в состав торфяной земли входят остатки умерших растений и содержит она очень мало твёрдых частиц. Любой грунт, на котором произрастают растительные организмы, имеет очень сложную структуру, поскольку кроме горных пород он содержит в себе соли, живые организмы (растения), органические вещества, что были образованы в результате гниения.

После того как был сделан анализ почвы в разных регионах нашей планеты, была создана классификация почв – совокупность однотипных участков, которые имели похожие условия образования грунта. Классификация почв имеет несколько направлений: эколого-географическое, эволюционно-генетическое.

В России, например, в основном используется эколого-географическая классификация почв, согласно которой основные типы грунта – дерновые, лесные, подзолистые, чернозёмные, тундровые, глинистые, песчаные, почвы степи.

Чернозём

Чернозём, имеющий комковатую или зернистую структуру, считается самой плодородной почвой (гумуса около 15%), характерной для умеренно-континентального климата, в котором чередуются сухие и влажные периоды, а также преобладают плюсовые температуры. Анализ почвы показал, что чернозём богат на азот, железо, серу, фосфор, кальций и другие элементы, необходимые для благоприятной жизнедеятельности растений. Чернозёмные почвы характеризуются высокими водно-воздушными характеристиками.

Песчаные земли

Песчаная почва характерна для пустынь и полупустынь. Являет собой рассыпчатый, зернистый, лишённый связности грунт, в котором соотношение глины к песку составляет 1:30 или 1:50. Он плохо удерживает питательные вещества, влагу, при этом из-за бедности растительного покрова легко подвержен ветряной и водной эрозии. Песчаный грунт имеет и плюсы: он не заболачивается, поскольку вода в почве легко проходит через крупнозерную структуру, к корням в достаточном количестве поступает воздух, а гнилостные бактерии в нём не выживают.

Лесные земли

Лесные почвы характерны для лесов умеренного пояса северного полушария и их свойства прямо зависят от лесов, которые в ней произрастают и оказывают прямое влияние на состав грунта, его воздухопроницаемость, водный и тепловой режимы. Например, лиственные деревья положительно влияют на лесные почвы: они обогащают грунт гумусом, золой, азотом, нейтрализуют кислотность, создавая благоприятные условия для образования полезной микрофлоры. А вот хвойные породы деревьев оказывают на лесные почвы негативное влияние, формируя подзолистый грунт.

Лесные почвы, какие бы деревья на них не росли, плодородны, поскольку азот и зола, которые находятся в опавших листьях и хвое, возвращаются в грунт (в этом их отличие от земли полей, где вместе с урожаем часто вывозят растительную подстилку).

Глинистые земли

Глинистые почвы содержат в себе около 40% глины, являются сырыми, вязкими, холодными, липкими, тяжёлыми, но при этом богатыми минеральными веществами. Глинистый грунт обладает способностью надолго задерживать воду, медленно пропитываются ею и очень неторопливо пропускают её в нижние слои.

Влага также медленно испаряется – это даёт возможность растущим здесь растениям меньше страдать от засухи.

Свойства глинистого грунта не дают возможности нормально развиваться корневой системе растений, а потому большая часть питательных элементов остаются невостребованными. Дабы изменить состав верхнего слоя земли необходимо на протяжении нескольких лет вносить органические удобрения.

Подзолистая земля

Подзолистые почвы содержат от 1 до 4% гумуса, из-за чего для них характерен серый цвет. Для подзолистого грунта характерно очень низкое содержание питательных элементов, повышенная кислотность, а потому он малоплодороден. Формируются подзолистые почвы обычно возле хвойных и смешанных лесов умеренного пояса, а на их образование сильно влияют преобладания осадков над испарением, низкие температуры, пониженная активность микробов, бедная растительность, из-за чего подзолистые почвы характеризуются невысоким содержанием азота и золы (например, почвы тайги, Сибири, Дальнего Востока).

Чтобы использовать подзолистые почвы в сельскохозяйственных работах, аграриям нужно приложить немало усилий: внести большие дозы минеральных и органических удобрений, постоянно регулировать водный режим, вспахивать землю.

Дерновый грунт

Дерновые почвы плодородны и характеризуются низким или нейтральным уровнем кислотности, высоким количеством гумуса (от 4 до 6%), а также им присущи такие свойства почвы, как водо- и воздухопроницаемость.

Дерновые почвы формируются под развитым травянистым покровом в основном на лугах. Анализ грунта показал, что дерновая земля содержит большое число магния, кальция, золы, а в гумусе находится немало гуминовых кислот, которые при реакции образуют гуматы – нерастворимые соли, берущие непосредственное участие в формировании комковато-зернистой структуры грунта.


Тундровая земля

Тундровые почвы бедны на минералы и питательные вещества, очень пресные и содержат мало солей. Из-за слабого испарения и мёрзлого грунта для тундровых почв характерна повышенная влажность, а из-за недостаточного количества растительности и её медленной гумификации – низкое содержание гумуса. Поэтому тундровые почвы содержат в своём верхнем слое тонкий торфянистый пласт.

Роль грунта

Значение почвы в жизни нашей планеты сложно переоценить, поскольку она является незаменимым элементом земной коры, который обеспечивает существование растительных и животных организмов.

Поскольку через верхний слой земли протекает большое число самых разных процессов (среди них – круговорот воды и органических веществ), он является связывающим звеном между атмосферой, литосферой и гидросферой: именно в верхнем пласте земли перерабатывается, разлагается и трансформируются химические соединения. Например, растения, которые произрастают в грунте, раскладываясь вместе с другими органическими веществами, трансформируются в такие полезные ископаемые, как уголь, газ, торф, нефть.


Немаловажны и защитные функции почвы: земля обезвреживает оказавшиеся в ней опасные для жизнедеятельности вещества (это особо важно, так как в последнее время загрязнение почвы приобрело катастрофический характер). Прежде всего – это токсичные химические соединения, радиоактивные вещества, опасные бактерии и вирусы. Запас прочности верхнего слоя земли имеет лимит, поэтому, если загрязнение почвы будет и дальше повышаться, то она перестанет справляться со своими защитными функциями.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Почва - это поверхностный слой суши нашей планеты. Она представляет собой природное образование, обладающее особым составом, строением и свойствами, самое значимое из них - плодородие.

Что это такое?

Почва - это слой вещества, состоящий из частиц разного размера. К ним относятся как крупные валуны, так и мелкий грунт (в диаметре менее 2 мм). Такие частицы принято делить на глину, ил, песок и гравий. При формировании экосистем почва является связующим звеном между факторами живой и неживой природы.

В ее состав входят 4 компонента:

1. Органические вещества - около 10 %. Образуются они из останков животных и растений. Особая роль при разложении отводится сапрофитам. В результате этого процесса образуется гумус. Обычно это масса черного или темно-коричневого цвета, которая прилипает к частицам глины. Она позволяет задерживать влагу и минеральные вещества. Состоит из карбоновых кислот, фенольных соединений и эфиров жирных кислот.

2. Минералы - примерно 50-60 %. Образуются они во время разложения таких химических веществ, как фосфор, азот и сера.

3. Вода - 25-35 %.

4. Воздух - 15-25 % от общего объема.

Последние два компонента находятся между частицами земли.

Формирование

Почва - это природное тело, имеющее сложный процесс образования. Он обусловлен пятью природными факторами:

Животный и растительный мир;

Почвообразующие породы.

Весь процесс довольно длительный и происходит следующим образом. Суточные колебания температуры приводят к сжатию и расширению горных пород. Неравномерность таких изменений влечет за собой постепенное разрушение. Важная роль отводится воде, которая, попадая в трещины, при замерзании создает большое давление и вымывает из горных пород различные химические вещества. Также в процессе образования большое значение имеют выветривание и деятельность живых существ.

Стоит отметить, что вещества, входящие в состав почвы, постоянно меняют свои свойства (химические и физические). Также одни друг с другом взаимодействуют, другие перемещаются как вдоль, так и поперек, образуют при этом новые соединения.

Обитатели

Почва - это среда обитания различных организмов. Самыми маленькими являются водоросли, бактерии, грибки. В подземных водах живут одноклеточные организмы. В процессе образования почвы большую роль играют беспозвоночные животные. Это дождевые черви, пауки, жуки, клещи. Основу их питания составляют остатки растений и различных живых существ.

Обитают в земле и позвоночные: крот, слепыш, мышь, суслик, сурок. Некоторые из них всю жизнь проводят под землей, другие просто живут в норах. Постоянно перерывая почву, они ускоряют смешивание органических и минеральных веществ и повышают воздухо- и водопроницаемость. Своими продуктами жизнедеятельности они обогащают грунт.

Классификация

На территории России насчитывается несколько видов почв. Различаются они по механическому и химическому составу. Впервые классификацией занялся ученый В.В. Докучаев в конце 19-го века.

Принято выделять следующие виды почв:

Тундровые глеевые. Они встречаются на равнинах, чаще всего на территориях с вечной мерзлотой. Чтобы повысить плодородие почвы этих районов, применяются различные удобрения.

Арктические возникают при таянии вечной мерзлоты. Слой гумуса здесь небольшой (всего 1-2 см), поэтому растительность на такой земле - большая редкость.

Подзолистые почвы встречаются в лесах. Гумуса здесь также немного, около 2-4 %. Еще этот вид земли называют кислой почвой. Растут на ней хорошо леса, а сельскохозяйственные культуры не приживаются.

Серые лесные. Они образуются в условиях континентального климата. Благодаря кальцию, который входит в состав грунта, вода не проникает глубоко и не размывает его. На такой земле хорошо растут плодовые культуры и зерновые.

Бурые лесные почвы. Они встречают в условиях умеренного теплого климата. Распространены в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. На них выращивают неприхотливые растения - чай, табак, виноград. Выглядят, как правило, следующим образом: около 5 см опавших листьев, следующие 20-30 см - плодородная почва, а затем 13-40 см глины.

Каштановые можно встретить в степях и полупустынях. Химический состав такой земли очень разнообразен, поэтому выделяют несколько ее подвидов. Светло-каштановые почвы при использовании в земледелии требуют обильного полива. Поэтому чаще всего на них находятся пастбища для животных. На темно-каштановых хорошо растут пшеница, овес, ячмень, подсолнечник. Каштановые почвы быстро восстанавливаются за счет упавшей листвы. При достаточной влажности с них можно собрать хороший урожай.

Кислотность почвы

Она зависит от наличия в земле ионов водорода. Выделяют следующие ее характеристики:

Актуальная кислотность. Характеризуется наличием Н+ ионов и активного водорода. Измеряется она в pH, средний показатель имеет значение от 3 до 7.

Потенциальная кислотность почвы. Для нее характерно наличие ионов водорода и алюминия в поглощенном состоянии. Выделяют следующие подвиды: обменная и гидролитическая.

Обработка

Плодородная почва содержит много питательных веществ. Это фосфор, азот, цинк, калий, магний, медь. До 10 % ее состава - это гумус.

В целях улучшения основных характеристик земли нейтрализуют повышенную кислотность и удобряют ее. Также каждый год проводят сезонные обработки. Кислотность почвы понижают с помощью гашеной извести. При этом необходимо равномерно разбрасывать материал на поверхности земли один раз в 6-8 лет.

Обработка почвы включает следующие виды:

Основная; к ней относится осенняя перепашка, перекопка;

Предпосевная (культивация);

Междурядная (уход за растениями).

Для садовода и огородника важнейшим фактором является качество земли на его участке.

Различные виды отличаются такими характеристиками:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами, органикой.
Практикующему садоводу знание видов почвы и их характеристик позволит правильно выбрать культуры для разведения на приусадебном участке, подобрать и оптимально спланировать агротехнологические процессы.

Глинистые



Это земля с высокой плотностью, слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины, слабо прогревается и отдает воду. Плохо пропускает воздух, что замедляет разложение в ней В мокром виде скользкая, липкая, пластичная. Из нее можно скатать брусок длиной 15-18 см, который затем легко, без трещин свернуть в кольцо. Обычно глинистые грунты закислены. Улучшить агротехнические показатели глинистого грунта можно поэтапно, за несколько сезонов.

Важно! Для лучшего прогрева грядок на глинистых участках их формируют достаточно высокими, семена меньше заглубляют в землю. Осенью до наступления заморозков землю перекапывают, комки не разбивают.

Оптимизируют такие грунты, внося:
  • известь для снижения кислотности и улучшения аэрации - 0,3-0,4 кг на кв. м, вносится в осенний период;
  • песок для лучшего влагообмена, не более 40 кг/метр квадратный;
  • для уменьшения плотности, увеличения рыхлости;
  • для насыщения минералами;
  • для пополнения запасов органики, 1,5-2 ведра на кв. м в год.
Торф и золу вносят без ограничений.

Данный тип почв необходимо тщательно рыхлить и мульчировать. и с развитой корневой системой достаточно хорошо растут на глинистых землях.

Знаете ли вы? Красный виноград технического сорта «Мерло » прекрасно растет на глинисто-галечных грунтах Помероля, самого маленького винодельческого региона Франции, провинция Бордо.

Суглинистые



Внешне похожа на глинистую, но с лучшими для сельского хозяйства характеристиками. Суглинок, если требуется наглядно представить, что это такое, - это грунт, который также можно скатать во влажном состоянии в колбаску и загнуть в кольцо. Образец суглинистого грунта держит форму, но потрескается. Цвет суглинка зависит от примесей и может быть черным, серым, бурым, красным и желтым.

Благодаря нейтральной кислотности, сбалансированному составу (глина - 10-30%, песок и другие примеси - 60-90%) суглинок достаточно плодороден и универсален, подходит для выращивания практически всех культур. Строение почвы отличается тонкозернистой структурой, что позволяет ей оставаться рыхлой, хорошо пропускать воздух. Благодаря примесям глины суглинок долго удерживает воду.

Для поддержания плодородия суглинков выполняют:

  • подкормку культур удобрениями;
  • внесение навоза под осеннюю перекопку.

Песчаные



Легкая, рыхлая, сыпучая песчаная почва содержит высокий процент песка, не удерживает влагу и питательные вещества.

К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание. На таком грунте хорошо растут:

  • и ягодные деревья;
  • растения семейства тыквенных.
Для повышения урожайности под культуры вносят и

Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость:


Сидерация улучшает механическую структуру и насыщает его органическими и минеральными веществами.

Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок - глиняный замок.

На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли - суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества. Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.

Супесчаные



Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка - до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания. Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается.

Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.

Известковые



Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

  • бедность - низкий уровень питательных веществ;
  • низкая кислотность;
  • каменистость;
  • быстрое пересыхание.
Улучшают такую почву:
  • внесением
  • обогащением сульфатом аммония и для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.
Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.

Торфяные



Данные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться.

При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию. Улучшить физические и химические свойства торфяной или болотистой почвы позволяет внесение:

  • песка, глиняной муки - для профилактики их опускания в грунт участок глубоко перекапывают;
  • органических удобрений -

Почва является неотъемлемой составляющей царства природы и играет большую роль в существовании всего живого на нашей планете. Именно в ней происходит взаимодействие всех оболочек Земли – водной, воздушной, подземной.


Наиболее ценной характеристикой этого природного образования выступает плодородие, которое обеспечивает растительность влагой и необходимыми питательными веществами. Что такое почва? Из чего она состоит и какое значение имеет для жизни на земном шаре?

Что такое почва?

Наиболее полное и обширное исследование почвы проводил русский геолог Василий Докучаев, открывший важнейшие закономерности в ее генезисе и географическом распространении. Согласно его теории, почва представляет собой особое природное тело, которое формируется благодаря влиянию нескольких факторов – климатических особенностей того или иного региона, характера и возраста грунта, произрастающей на нем растительности.

В более современном понимании почва – это верхний слой планеты, образуемый путем деятельности живых организмов и выветривания горных пород. В различных районах земного шара толщина этого слоя составляет от нескольких сантиметров до 2–3 метров.


Состав почвы может меняться в зависимости от ее глубины. Если выкопать яму в земле, можно заметить, что сверху располагаются более плодородные черноземы, а снизу лежат так называемые материнские породы, из которых формируется верхний слой.

Из чего состоит почва?

Почва обладает неоднородной структурой и включает в себя частицы разных пород диаметром от 0,001 миллиметра до нескольких сантиметров. Что касается минералогического состава, то он может различаться в зависимости от ее состояния – твердого или жидкого. В твердой почве около 50–60 % объема занимают минеральные компоненты, такие как полевые шпаты, кварц, циркон, каолинит.

Значительную роль в почвообразовании играют гидроксиды железа, марганца, алюминия, карбонаты. Помимо минералов, в твердой почве содержатся органические вещества – гумус, остатки растительного и животного происхождения. Почва в жидком состоянии представляет собой раствор, в котором, помимо вышеуказанных компонентов, в больших количествах присутствует вода.

Как образуется почва?

Условно процесс почвообразования можно разделить на первичный и антропогенный. В первичной фазе формирования почвы происходит взаимодействие объектов органической и неорганической природы.


Иными словами, изначально она состоит из гумусовых и минеральных веществ, впоследствии ее пустоты заполняет почвенный воздух, в ней поселяются живые организмы, которые после гибели разлагаются и обогащают существующий состав органическими веществами.

Антропогенный процесс подразумевает хозяйственную деятельность человека. Люди возделывают почву, высаживают в нее сельскохозяйственные растения, а для получения хорошего урожая добавляют удобрения.

Какие бывают почвы?

В зависимости от преобладания того или иного почвообразующего фактора почвы могут подразделяться на черноземы, каштановые, лесные, подзолистые или слабоподзолистые, тундровые и многие другие.

Василий Докучаев выделял 10 типов верхнего слоя земли, но на сегодняшний день их известно более сотни. Для классификации почв существует целая иерархия, включающая в себя не только типы, но и подтип, род, вид, разряд.

Кто живет в почве?

Почва – благодатная среда обитания для огромного количества живых организмов. Всех существ, которые живут в верхнем слое земли, называют педобионтами. К таковым относятся как одноклеточные, грибы, бактерии или водоросли, так и более крупные представители фауны – дождевые червяки, жучки, пауки. Большинство обитателей почвы питаются остатками сгнивших растений или грибницами.


Есть в грунте и позвоночные животные, например крот. Он идеально приспособлен для существования в темноте, поэтому обладает отличным слухом и практически не имеет зрения. Помимо кротов, среди млекопитающих почва является домом для слепышей, цокоров, слепушонков.

Некоторые животные, такие как суслики, тушканчики и барсуки, питаются на поверхности земли, а в почве зимуют, размножаются и спасаются от врагов.