Цветковые растения.

Отдел покрытосеменные - самые высокоорганизованные растения, господствующие в настоящее время в растительном покрове земного, шара и насчитывающие около 300 тыс. видов. Растения этого отдела распространены везде: на всех континентах, во всех климатических зонах и в самых разнообразных экологических условиях. Им принадлежит наиболее важная роль в образовании растительных сообществ, за исключением болотных и таежных. Поэтому их называют «победителями в борьбе за существование». Покрытосеменные - деревянистые или травянистые растения с хорошо развитыми, очень разнообразными корнями, стеблями и листьями.

Богатое разнообразие покрытосеменных объясняет их высокую приспособляемость к разнообразным условиям среды. По сравнению с голосеменными и другими отделами растительного мира для покрытосеменных характерны следующие особенности:

  1. наличие цветка;
  2. наличие таких новых органов, как пестик н плод;
  3. покрытие семян околоплодником (поэтому и отдел получил название «покрытосеменные»;
  4. расположение семяпочек в завязи пестика;
  5. двойное оплодотворение;
  6. развитие плода из завязи, а семян - внутри плода.

В жизни и хозяйственной деятельности человека покрытосеменные имеют значительно большее значение, чем растения других отделов.

Все виды покрытосеменных (цветковых) растений относятся к двум классам: двудольных и однодольных. Среди них встречаются деревья, кустарники и травы, однолетние, двулетние и многолетние растения.

Классификация покрытосеменных растений

Как уже отмечалось выше, в отделе покрытосеменных растений выделяются два класса: двудольные и однодольные. Учитывая их многочисленность и разнообразие, в каждом классе выделяются отдельные семейства, роды, виды.

Класс двудольные объединяет свыше 175 тыс. видов, около 350 семейств. В основу деления покрытосеменных на семейства положено строение цветков; учитываются также особенности соцветий и плодов и в меньшей степени - вегетативных органов. Основные признаки некоторых семейств класса двудольных представлены в таблице.

Характерные признаки растений обоих классов
Двудольные растения Однодольные растения
Корневая система

Стержневая, хорошо развит главный корень. У некоторых нетравянистых форм корневая система мочковатая

Мочковатая, главный корень рано отмирает

Стебель

Травянистый, деревянистый, способен к вторичному утолщению, ветвится. Проводящие пучки расположены в центре стебля или имеют вид кольца. Имеется камбий. Кора и сердцевина хорошо дифференцированы

Травянистый, неспособен к вторичному утолщению. Проводящие пучки разбросаны по всему стеблю. Нет камбия. Нет ясно дифференцированной коры и сердцевины

Листья

Разной формы, края рассеченные или зубчатые, жилкование сетчатое, перистое, пальчатое. Листорасположение очередное, супротивное. Черешок ясно выражен, редко имеет влагалищное основание

Простые, цельнокрайние, жилкование параллельное или дуговое. Расположение листьев двухрядное. Листья обычно без черешков. Часто имеют влагалищное основание

Цветок

Четырех- , пятичленный и лишь у некоторых растений - трехчленный

Трехчленный, иногда четырех- или двучленный

Семена

Зародыш состоит из двух семядолей. Иногда зародыш имеет одну семядолю (чистяк, хохлатка и др.). Редко зародыш с 3-4 семядолями

Зародыш имеет одну видоизмененную семядолю (щиток), прилегающую к эндосперму

Как видно, характерные особенности покрытосеменных растений и, в частности - представителей двух классов, заключаются в строении их органов и особенно цветков, то есть вегетативных и генеративных органов.

Человек давно научился выращивать различные растения: пшеницу и рожь, виноград и малину, морковь и свекла, георгины и астры... Некоторые растения, например картофель, без помощи человека не выживут.

Рябина, наоборот, легко обходится без помощи человека. Ли эти растения можно назвать культурными?

Покрытосеменные - самый большой и самый отдел наземных растений. Эти растения, являясь основной частью растительного покрова лесов, лугов, степей, поддерживают и влияют при этом на агмо-, гидро-и литосферу. Они образуют громадное количество органического вещества, чем обеспечивают жизнь животных суши, нередко служа им также домом.

Покрытосеменные являются не только преобладающей группой растений на суше, но и важной по значению для человека. Сельскохозяйственные пищевые, кормовые и технические культуры, огромное количество лекарственных и декоративных растений-все это покрытосеменные (ил. 51.1). Сельскохозяйственные растения дают человеку пищу, корма для животных и сырье для промышленности, поэтому их можно разделить на пищевые, кормовые и технические. Выращиванием растений занимается отдельная отрасль сельского хозяйства - растениеводство. Лекарственные растения человек выращивает с целью их применения в медицине или ветеринарии. Декоративные растения человек выращивает для того, чтобы украсить свое место жительства. Растения, которые выращивает человека, называют культурными. Такие растения не способны полноценно существовать без помощи человека.

Чем определяется значение покрытосеменных в жизни человека?

Покрытосеменные имеют важное практическое значение. Человек использует их как основные пищевые, кормовые и технические культуры. Все мы любим лакомиться вкусными плодами садов яблоками, сливами, персиками. Своей декоративностью покрытосеменные удовлетворяют изысканные эстетические вкусы. Розы, лилии, гвоздики, пионы, хризантемы, георгины, астры, тюльпаны, орхидеи, орлики и многие другие покрытосеменных завораживают и радуют всех нас.

Покрытосеменные - непревзойденные медоносы. Особенно ценны липа, гречка, белая акация, мед из которых отличается не только своеобразным вкусом и ароматом, но и обладает целебными свойствами.

Среди покрытосеменных Украины важны прядильные (лен, конопля, хлопчатник), лекарственные (спорыш, адонис, валериана, мята, душица, ромашка, полынь, чеснок, ландыш), витаминоносни (шиповник, земляника, черника), орехоплодные (лещина, орех), мелиоративные растения. Мелиоративными называют такие растения, которые используют для улучшения почв (люпин, ольха, ива, белая акация).

Следует помнить также, что среди покрытосеменных много злостных сорняков (осот, пырей, мокрец, плоскуха, горчак, лебеда, щирица, незбутниця или галинсога), ядовитых (волчьи ягоды, чистотел большой, белена черная, дурман, болиголов). Некоторые ядовитые растения опасны и на расстоянии, например суммах едкий. Его ядовитые выделения переносятся ветром и вызывают воспаление кожи на значительном расстоянии от растения.

Из огромного разнообразия покрытосеменных человек использует лишь 10%. Потребности дюдини в растительном сырье постоянно растут, а запасы рослым в природе уменьшаются. Вот почему перед человечеством стоят проблемы рационального использования растительных ресурсов, их охраны и введения в культуру новых ценных видов.

Какие растения называют лекарственными? декоративными?

Лекарственное называют растения, которые используют для лечения и профилактики различных болезней человека и животных. В них содержатся лечебные вещества. Известно около 12 000 видов растений, используемых в официальной и народной медицине и в гомеопатии. В Украине в официальной медицине применяют около 200 видов растений. В народной медицине используют значительно большее количество видов растений, однако многие из них не прошли научной проверки. В них могут содержаться ядовитые или вредные для человека вещества. Вот почему не рекомендуют пользоваться услугами «целителей», которые не имеют специальной подготовки. Без оговорок, как лекарственными, можно пользоваться овощными и плодово-ягодными растениями. В них содержатся в достаточных количествах необходимые человеку витамины и другие важные для нормальной жизнедеятельности вещества. Известными же дикорастущими лекарственными растениями в Украине аир тростниковый, валериана лекарственная, боярышник колючий, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, калина обыкновенная, календула, подорожник большой, земляники лесные, чистотел обыкновенный, шиповник коричный, ромашка лекарственная, крапива двудомная, липа сердцелистная, мята перечная, черники, калган, мать-и-мачеха, душица, чабрец и многие другие. Только в культуре выращивают около ЗО видов. Собирая дикорастущие лекарственные растения, нужно не забывать об их сохранении: не копить те растения, которых в вашей местности очень мало, чередовать участки сбора, оставлять сильнейшие особи т.п.. Лечение растениями называется фитотерапией.

Растения, которые выращивают для удовлетворения эстетических потребностей человека, называют декоративными. их делят на растения защищенного и незащищенного грунта. К растениям защищенного грунта относятся и комнатные растения (пальмы, монстера, кактусы, традесканция и многие другие). Они имеют или хорошие цветки или листья, реже плоды. Скромное жилье становится уютнее, если на подоконнике стоят комнатные растения, а за окном зеленеют деревья, кусты, травы. Среди декоративных растений открытого грунта, то есть таких, которые не требуют специальной защиты при неблагоприятных периодов года, есть деревья (например магнолия, липа, каштан, белая акация), кусты (сирень, спирея, боярышник, бирючина, форзиция, розы), лианы (виноград, плющ), травы (мальвы, лилии). Нередко растения сочетают лечебные и декоративные свойства (календула, эхинацея, ландыш, адонис т.д.). Следовательно, наличие химических веществ или привлекательный вид определяют использование растений с лечебной целью или для красоты.

Покрытосеменные или цветковые - самый многочисленный отдел царства растений. Какие растения скрываются под этими терминами? Самое важное - просто и понятно.

Покрытосеменные растения: общая характеристика

235 тысяч видов таких растений распространены по всей планете. Больше всего представителей этого отдела в тропических лесах.

Цветок – это основной отличительный признак покрытосеменных растений. Он может быть разной формы и вида. Они отвечают за размножение. Именно в цветах происходят важные процессы опыления, оплодотворения, возникновение и рост плода.

Семена цветковых бывают двух видов. Семя с одной долей это признак класса однодольных. Семена с двумя долями образуют класс двудольных.

Главные отличия между этими классами:

  • по строению корней (мочковатая корневая система однодольных против стержневой - двудольных);
  • по формированию камбия (у однодольных он не формируется);
  • по строению цветка (простой околоцветник однодольных против двойного у двудольных);
  • по строению зародыша (количество семядолей зародыша положило начало названию класса).

Признаки покрытосеменных растений

Растения имеют общие признаки строения, развития и размножения.

Самые главные отличительные особенности:

  • разнообразные по строению цветки;
  • есть пестик, который развивается в плод;
  • у пестика есть рыльца, улавливающие пыльцу;
  • семена защищены с помощью плода;
  • растения обладают сосудами (трахеями).

Строение и размножение

Цветковое растение состоит из корня и побега. Побег – это стебель, листья, почки. Из почек вырастают цветы.

Процесс полового размножения покрытосеменных растений начинается с опыления.

Пыльца переносится с тычинок на пестик.

Опыление бывает перекрестным и самоопылением. Фиалки и арахис способны опыляться еще в не распущенном цветке одного и того же растения.

Большинство самоопыляющихся цветковых опыляются в пределах одного растения.

Второй вид опыления - перекрестный. Пыльца переносится с тычинок мужских растений на пестики женских. Растения, опыляемые таким способом более жизнеспособны, поскольку происходит обмен генами.

В растительном царстве самой многочисленной и совершенной группой является отдел Покрытосеменных растений. В этой статье мы познакомим вас с общей характеристикой и значением представителей данных растений, расскажем об их признаках строения.

Происхождение

Известно, что покрытосеменные растения произошли от группы водорослей, которые не сохранились до нашего времени. Именно они основали развитие семенных папоротников, от которых произошли голосеменные и покрытосеменные растения.

У покрытосеменных растений есть другое название - цветковые, которое они получили за счёт наличия главного органа размножения - цветка.

Первые останки цветковых представителей датируются ранними меловыми отложениями. Во второй половине мелового периода мезозоя на планете господствующее положение занимали покрытосеменные растения.

Основные признаки

Данный вид растительного мира имеет разнообразные формы: деревья, кусты, травы. Распространены они во всех природных зонах. По своему строению состоят из корневой системы, стебля, листа и цветка, из которого образуется плод с семем.

Рис. 1. Формы растений.

Наличие околоплодника вокруг семени, который обеспечивает их сохранение и распространение, является особенностью покрытосеменных растений. Помимо этого основными признаками данного отдела являются:

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

  • наличие цветка;
  • завязь и плод сохраняют семязачатки и семена;
  • опыляться могут с помощью воды, ветра, птиц и насекомых;
  • женский заросток представлен в виде восьмиядерного зародышевого мешка;
  • мужской - в виде пыльцевого зерна, который состоит из двух видов клеток: вегетативных и генеративных;
  • оплодотворение двойное: спермии оплодотворяют яйцеклетку и ядро зародышевого мешка;
  • жизненным циклом является смена поколений.

Цикл развития оплодотворённого цветка продолжается такими преобразованиями: завязь превращается в плод, семязачаток - в семя, зигота - в зародыш семени, вторичное ядро - во вторичный эндосперм, который имеет триплоидный набор хромосом.

Рис. 2. Цветковое растение.

Отдел цветковых растений делится на два класса: Однодольные и Двудольные.

Название одно- и двудольные обусловлено наличием количества семядолей.

Отличительные признаки классов можно изучить в следующей таблице:

Признак

Однодольные

Двудольные

Количество семядолей

Система придаточных корней, форма мочковатая

Система главного корня, форма мочковатая и стержневая

Простой, цельная пластинка

Сложный, простой. Пластинка цельная и рассечённая

Жилкование

Дуговидное и параллельное

Сетчатое

Количество частей цветка

кратное трём

кратное четырём или пяти

Семейства

Злаковые и Лилейные

Паслёновые, Розоцветные, Крестоцветные, Бобовые, Сложноцветные

Рис. 3. Характерные признаки однодольных и двудольных.

Злаковые

Стебли (соломины), в основном, простые, в виде цилиндра, разделены узлами. Лист линейный или ланцетный. Цветок собран в колос в виде мелких желтовато-зелёных колосков. Примером покрытосеменных растений данного семейства являются пшеница, рожь, овёс, сахарный тростник, кукуруза, бамбук и другие.

Лилейные

Многолетние виды в качестве корня имеют луковицы. Цветок двуполый, околоцветник венчиковидный из свободных (несросшихся) лепестков. Плод в виде ягоды или коробочки. К данному семейству относятся: лук, чеснок, ландыши, алоэ, тюльпаны, лилии и прочие.

Розоцветные

Имеют особое строение цветоложа. Плод представлен в виде орешка, костянки. Опыляются насекомыми. Представители: розы, земляника, малина, слива, вишня, груша, яблоня и другие.

Бобовые

Особенностью являются прямостоячие, вьющиеся стебли. Строение листьев сложное, имеют прилистник. Цветок состоит из 5 чашелистиков, венчик - из пяти лепестков. Плод в виде боба. Опыляют растения насекомые. К бобовым относятся: горох, клевер, соя, фасоль, люцерна и прочие.

Паслёновые

Особенность строения - очередные простые листья с цельной или рассечённой пластиной. Венчик трубчатый, к которому прикрепляются тычинки. Плод представлен ягодой или коробочкой. Представители: картофель, паслён, баклажаны, томаты, перец, дурман.

Крестоцветные

Цветки растений представлены в виде кистевидных соцветий. Чашелистики и лепестки находятся накрест. Тычинок 6: четыре длинных и две коротких. Плод в виде стручка. Пример: редька, капуста, пастушья сумка, горчица, маттиола.

Сложноцветные

Отличительным признаком является соцветие корзинка, на дне которой находятся мелкие цветки. Плод - семянка с хохолком или коронкой. Представители: подсолнух, астры, одуванчик, ромашка, василёк.

Цветковые используют:

  • в пищевой промышленности;
  • в медицине и фармакологии;
  • в качестве технологических и кормовых культур;
  • в ландшафтном дизайне.

Что мы узнали?

Многочисленными представителями растительного царства являются покрытосеменные растения. Их особенностью является наличие цветка, который служит органом размножения. В зависимости от количества семядолей в зародыше, цветковые делятся на однодольные и двудольные. Все они широко используются в питании, лечении, ландшафтном дизайне. Также мы подробно изучили свойства каждого семейства.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.1 . Всего получено оценок: 332.

В настоящее время покрытосеменные, или цветковые, растения преобладают среди растительности на Земле. Их насчитывается около 300 тыс. видов. Покрытосеменные - наиболее высокоорганизованные растения. Они представлены разными жизненными формами (деревьями, кустарниками, травами и др.) с разной продолжительностью жизни и заселяют большинство сухопутных мест обитания.

Покрытосеменные, или цветковые, растения - это группа, находящаяся в статусе отдела по современной классификации.

От всех других растений покрытосеменные отличаются наличием у них:

  • двойного оплодотворения,

    более совершенным строение проводящей системы.

Кроме этих основных, есть и другие отличительные признаки.

У покрытосеменных растений образуются семена, в отличие от мхов и папоротников, у которых образуются споры. Однако семена образуются не только у покрытосеменных, но также у голосеменных растений. Главное отличие между ними заключается в отсутствии у голосеменных завязи, защищающей семязачатки, и плода, служащего органом распространения семян.

Приобретение в процессе эволюции цветка и плода позволило покрытосеменным (цветковым) освоить новые способы опыления генеративных органов и новые способы распространения семян. Опыление у них стало осуществляться не только с помощью воды (как у мхов и папоротников) и ветра (как у голосеменных). Преимущественно покрытосеменные приспособились к опылению разнообразными насекомыми. Для этого у них эволюционно развились яркие, пахнущие, вырабатывающие нектар хорошо заметные цветки и соцветия. Наличие плода, в свою очередь, позволило цветковым растениям, распространять свои семена не только с помощью ветра, а также с помощью животных и птиц, саморазбрасыванием и другими способами.

Семена покрытосеменных содержат большое количество запасных питательных веществ. Они содержатся либо в частях зародыша (обычно в семядолях), куда они перетекают в процессе созревания из эндосперма, либо остаются в эндосперме. Эндосперм - это особая ткань цветковых растений, которая представляет собой результат двойного оплодотворения. После опыления один спермий оплодотворяет яйцеклетку (образуется зигота), а второй так называемую центральную клетку семязачатка. В результате центральная клетка становится триплоидной (3n, содержит тройной набор хромосом). Ее деление формирует эндосперм, в которой притекает запас питательных веществ для зародыша растения, развивающегося из зиготы.

Эти и другие особенности в совокупности дали возможность покрытосеменным заселить новые места обитания, лучше приспособиться к ним. Цветковые оказались более прогрессивной группой растений, чем папоротники и голосеменные.