Ель обыкновенная или европейская. Ель: описание, классификация и ареал

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

Е ль – один из самых известных родов хвойных растений. Его представители относятся к деревьям-долгожителям, возраст некоторых известных экземпляров превышает 600 лет.

Классификация

Род Ель объединяет от 40 до 50 видов. Разница обусловлена тем, что несколько подвидов ели часть ученых выделяют в отдельные виды. Свое научное латинское название Picea род получил от слова «смола». Дословно название ели можно перевести как «смолевка» или «смолистая». Род принадлежит семейству Сосновых (Pinaceae), которое в свою очередь относится к классу Хвойных растений. Все хвойные, растущие на Земле, входят в тип Голосеменных растений, которые пережили свой расцвет миллионы лет назад. Ель – один из древнейших представителей царства флоры, доживший до наших дней. На фото: Ель европейская/обыкновенная >

Ареал

Природные места обитания всех представителей рода Ель ограничены зонами умеренного и холодного климата, где они образуют ельники или смешанные биоценозы с лиственными видами деревьев – дубом, буком. Некоторые виды ели произрастают совместно с пихтой.

Ель: описание и морфологические особенности

Жизненная форма ели – дерево, изредка кустарник с моноподиальным типом ветвления. Корневая система – стержневая, но со временем главный корень отмирает, остаются только придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему. Корни располагаются близко к поверхности, занимая большую площадь вокруг дерева. Из-за этой особенности ель часто страдает: во время сильных ветров – дерево вырывает с корнем.
Для деревьев характерен основной, ярко выраженный ствол, от которого отходят горизонтальные или поникающие ветви второго порядка. Листья растения имеют вид хвоинок. В сечении они четырехгранные, у некоторых видов ели - плоские, сидящие на подушечках. Иголки расположены поодиночке в спиральном порядке – это признак архаичности строения. Продолжительность жизни хвоинки – несколько лет, после чего она опадает, а на ветках остаются характерные следы.
Шишки ели цилиндрической формы, висящие, созревающие за год. Их размер 10-15 см в зависимости от вида или сорта ели. Зрелые шишки сохраняют форму и не рассыпаются. После созревания семян в них открываются чешуйки, позволяющие высыпаться семенам. Для распространения семян ель использует воздушные потоки и ветер (аэрохория). Каждое семя имеет крыло для улучшения аэродинамических свойств.
Так как ель относится к голосеменным растениям, она образует только семена, цвести и образовывать плоды она не может. Поэтому выражение «ель цветет» часто употребляют лишь для того, чтобы люди, не связанные с биологией, понимали, о чем идет речь. В этом случае слово «цветет» логичнее писать в кавычках.

Ель: распространенные виды, сорта, формы

Среди множества природных видов, селекционированных сортов и форм рассмотрим некоторые.

Picea abies - ель европейская – сорта и разновидности
Ель обыкновенная (синоним - европейская – Picea abies) - дерево, в естественных условиях достигающее 45 м. Ель обладает красивой пирамидальной формой кроны, декоративно круглый год, медленно растет. Выведены множество сортов ели с разными оттенками хвои, различной формой кроны и разных размеров, в том числе стелющиеся и карликовые сорта:
«Aurea» - с ярко-желтой молодой хвоей;
«Argentea» - с серовато-голубыми молодыми побегами;
«Reflexa» - с поникающими ветвями;
«Globosa» - форма с круглой кроной;
«Pumila Nugra» - карликовая форма с шаровидной кроной и нежными побегами, которые долго остаются салатового цвета;
«Nana», «Humlis» и « Mariae Orfiiae» карликовые деревья с кеглевидной формой кроны;
«Hornibrookii» - карликовая форма с плоской кроной;
«Columnaris» - высокое дерево с кеглевидной формой кроны.

Советуем почитать:


Североамериканские виды ели
Ель колючая относится к североамериканским видам елей, ареал которых не выходил за пределы континента. Но в последние десятилетия, наряду со многими видами ели, родиной которых является Америка, она стала культивировать и в других странах мира. На фото: Ель колючая с молодыми шишками >
Ель колючая (Picea pungens) – самый распространенный в культуре вид американских хвойных растений. Наиболее известны формы ели колючей с хвоей серебристого и голубого цветов. Эти формы получили название серебристая ель (Picea pungens f.argentea) и сизая ель (f.coerulea). От этих двух форм селекционеры вывели более 70 разнообразных сортов ели колючей:
«Blue kiss» - карликовая форма с шарообразной кроной и голубой хвоей;
«Blue perl» - миниатюрный сорт с голубой хвоей и круглой формой кроны;
«Blue trinket» - низкорослая форма, с серовато-сизой хвоей и конической кроной;
«Edith» - сорт среднего размера, пирамидальной формы с короткой серебристой хвоей;
«Fat Albert» - высокий сорт с пирамидальной формой и яркой хвоей голубого цвета (особенно на молодых побегах);
«Maigold» - сорт средних размеров интересен тем, что хвоя на молодых побегах лимонно-желтая, или кремовая;
«Hermann Naue» - карликовый сорт с кроной, не поддерживающей очертаний и серовато-голубой хвоей. Изюминка сорта – в раннем многочисленном появлении шишек, которые придают сорту ели особый шарм.

< На фото слева Ель канадская - Picea canadensis . Она уступает своей родственнице по количеству выведенных сортов (их около 30), но не уступает в красоте и декоративности. Наиболее известны сорта:
«Desi`s white» - средний размер, коническая форма, молодые побеги светло-желтые, почти белые;
«Sander`s blue» высокий сорт ели, коническая форма кроны, серо-голубая хвоя;
«Rainbow`s end» карликовая форма с конусовидной кроной;
«Zuckerhut» - низкорослый сорт с ярко-зеленой хвоей и пирамидальной кроной;
«Blue planet» - карликовый сорт с шарообразной формой и зелено-сизой хвоей.
У ели канадской много синонимичных названий: ель сизая (Picea glauca), ель белая (P.alba), ель арктическая (P.arctica) и другие.

Ель черная - Picea nigra или P.mariana – интересна яркими шишками, которые в незрелом состоянии фиолетового цвета с бордовыми полосками (на фото справа > ) . Представители вида Ель черная прекрасно переносят неблагоприятные условия, и могут расти даже в заболоченных местах, а также на почвах с плохим водостоком. Есть несколько форм ели черной, а том числе и карликовые сорта.

< На левом фото Ель красная - Picea rubra – символ Новой Шотландии, в природе может достигать высоты 40 метров. Выведено несколько декоративных форм: «Nana» (низкорослая), «Virgata». У ели красной, есть латинское синонимичное название Picea rubens. Оно особенно часто встречается в новой терминологии.

Символом Аляски является ситхинская ель – Picea sitchensis . Дерево используют в ландшафтном дизайне как сольное или в группах с лиственными и хвойными деревьями. Этот вид ели стоек к загазованности воздуха, и излишкам влаги в почве. Дикорастущий экземпляр представлен на правом фото >

Евразийские виды елей

Ель сибирская - Picea obobata (нижнее левое фото). Из-за таксономической близости с елью обыкновенной, некоторые ботаники считают ель сибирскую подвидом ели обыкновенной. Как один из аргументов приводятся факты частого взаимного скрещивания этих двух видов и природного появления множества форм.

Ель сербская - Picea omorika – эндемичный вид, растущий лишь в долине реки Дрина, в горной местности на высоте от 800 до 1700 м. Не смотря на узкий природный ареал, представители вида широко распространены благодаря выращиванию в садах, парках и приусадебных участках. Выведены сорта с ярко-желтыми побегами «Aurea», карликовые: «Exspansa», «Karel» и «Minima». Сорт с кеглевидной кроной и блестящими зелеными иглами «Gnom». На фото: ель сербская, ширококеглевидная форма >

Ель восточная - Picea orientalis – обычный вид в горных лесах Малой Азии и Кавказа. Может расти на высоте, превышающей 2000 метров. Из-за плохой морозостойкости культивируются лишь в местах с подходящими климатическими условиями. Для вида характерна очень мелкая хвоя (5 мм) и коническая узкая крона. < Фото слева

Ель корейская Picea koraiensis , ареал которой Дальний Восток, близка по строению к ели сибирской, но приспособлена к более мягкому и влажному климату и не выдерживает сильных морозов. Иногда ель корейскую относят к подвиду ели Коямы, эндемичному виду, растущему только на острове Хонсю. Другие ученые относят корейскую ель к форме ели сибирской. Но проведенный хромосомный анализ свидетельствует о больших внутренних различиях между ними, не смотря на внешнее сходство.

В тексте использованы фотографии из Wikimedia Commons

Ель – универсальное украшение любого участка. Зимой и летом она остается красивой, оживляет ландшафт и придает ему респектабельности. Самое главное – правильно подобрать для участка ель, виды и разновидности которой исчисляются несколькими десятками.

В естественной природе ели - высокие вечнозеленые деревья с узкой конусовидной кроной и ровным стволом. Благодаря селекции выведены новые сорта, и ели вызывают огромный интерес за счет разнообразия цветов хвои и необычных форм.

Знаете ли вы? Многие замечали, что в хвойном лесу дышится легче. Это потому, что ели содержат фитонциды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Ель обыкновенная (европейская)

Ель (в простонародье - елка) относится к семейству сосновые, род ели насчитывает не один десяток видов и сортов, отличающихся расположением ветвей, размерами, формой кроны и цветом.

Насаждения разных видов этой красавицы занимают основную часть лесов на европейской территории. В городских условиях такие ели практически не растут, поскольку большое количество газов в воздухе неблагоприятно влияет на рост и практически является для них губительным.

В естественных условиях ель обыкновенная (Picea abies) очень легко изменяется, благодаря чему выведено огромное количество сортов. Самыми распространенными являются такие сорта:

  • . Имеет форму неправильного конуса или куста. Размеры и форма зависят от условий, в которых Акрокона произрастает. При благоприятных может разрастаться до трех метров в высоту и четырех в ширину. Однако обычный размер для десятилетней ели - 1,5 метра. Молодая хвоя светло-зеленого цвета с возрастом темнеет. Молодые ярко-красные шишки, растущие обильно на концах побегов, весной становятся ярко-бордовыми. Благодаря этому украшению Акрокона относится к декоративным видам, прекрасно вписывается в групповые посадки и хорошо смотрится в одиночестве. Зимостойкий вид, отлично чувствующий себя в тени. Не подходит сухая соленая почва и застой воды в грунте.
  • . Имеет плотную крону, образуемую крепкими ветвями, растущими вертикально. Хвоя – насыщенного зеленого цвета, почки – крупные. Маленькие ели имеют шаровидную форму, со временем вытягиваются и становятся овальными. При выращивании на участке рекомендуется изредка проводить формировочную стрижку, чтобы получить желаемую форму. Прекрасно вписывается в композиции.
  • Виллс Цверг (Will"s Zwerg) . Узкоконический карликовый сорт с густой кроной. Высота взрослого дерева – 2 метра, диаметр – 1 метр. Хвоя светло-зеленая с желтоватым оттенком.
  • . Эти ели традиционно выращивают с «плакучей» кроной, для чего ствол в начале роста прикрепляют к опоре. Вырастает до 6-7 метров в высоту с диаметром хвои 2 метра. Если не ухаживать за Инверсой, она не вырастет выше 50 см и будет сильно стелиться по земле, разрастаясь в год на 25-40 см. Благодаря необычной форме может стать оригинальным украшением.
  • . Если вы задумываетесь над тем, какую ель выбрать, обратите внимание на Максвелли. Это - карликовый вид, максимальная высота которого 2 метра. Крону имеет шаровидную или подушковидную с желтовато-зеленой хвоей. Ширина кроны взрослого дерева – 2 метра. Прекрасно переносит тень и суровую зиму.
  • . Карликовая ель, высота которой во взрослом виде не превышает одного метра с диаметром кроны два метра. Форма кроны гнездовидная. Не любит переувлажнения, стойка к морозам. Молодые деревца нужно укрывать.
  • . Медленнорастущая ель, достигающая во взрослом виде 6 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Крона густая, шаровидная или ширококоническая. Молодые ярко-красные шишки к концу созревания становятся красновато-бурыми. Плохо переносит как сухую почву, так и застой влаги. Хорошо себя чувствует на кислых и щелочных почвах. Прекрасно переносит затененность и морозы. Перед тем как выбрать эту ель для дачи, нужно учитывать, что она со временем может затенять участок.
  • . Карликовый сорт, вырастающий до 1-1,5 метра. Диаметр ширококонической кроны – 1,5 метра. Прекрасно чувствует себя на солнце, в полутени, к почве не требовательна. Крона почти не нуждается в дополнительном уходе и обрезке.
  • . Имеет вытянутую форму и разрастается в горизонтальной плоскости, благодаря чему образует естественное плотное покрытие. Чтобы эта ель росла вертикально, в период ее роста необходимо сформировать ствол и подвязать его к опоре. Таким образом можно получить «плакучую» ель с густой пушистой хвоей. Форманьки можно использовать как комнатные ели. Идеально украсит участок с открытой террасой.
  • . Отличается шаровидной кроной густой структуры с небольшими сизовато-зелеными иголками. Растет долго, поэтому в частой обрезке не нуждается. Малогабаритные размеры позволяют использовать такую ель на небольших участках в групповых или одиночных высадках.
Все эти виды ели обыкновенной довольно неприхотливы и растут практически при любых климатических условиях.

Важно! Молодые ели в жаркое лето нуждаются в еженедельном поливе (12 литров под дерево) и рыхлении почвы.

Другое название этой красавицы – ель кавказская (Picea orientalis) . В природе вырастает до 50-65 метров в высоту, имея при этом крону диаметром 22 метра. Форма кроны – пирамидальная, со свисающими ветвями красивого бурого оттенка.

Молодые елочки имеют светло-коричневый (иногда – красноватый) цвет, слегка опушенные, блестящие. На вершине у молодняка выделяются капельки смолы. Хвоя чуть приплюснута и загнута кверху, благодаря чему неколючая. Хвоинки жесткие, густые, золотистые сначала и темно-зеленые в период созревания. Отличительная особенность - хвоя как будто покрыта лаком.

Цвет зрелых шишек может варьироваться от красноватого до фиолетово-пурпурного. Растут на концах побегов в верхней части кроны.

Важно! Прирост ели восточной совершенно не переносит прямых солнечных лучей. Этот вид может расти на маломощных почвах, однако чувствителен к суховеям и засухе.

В ландшафтном дизайне используется в групповых посадках, но более эффектно смотрится в одиночестве.

Ель колючая (голубая)

Латинское название этого вида - Picea pungens . Морозо-, ветро- и засухоустойчива. Лучше других видов переносит загазованность и отличается большой продолжительностью жизни (почти полвека).

Ель колючая относится к семейству сосновые, род ели насчитывает не один десяток сортов, вид которых всегда вызывает восхищение. Это – стройное, крупное (до 40 м в высоту и 3 м в ширину) дерево, родиной которого считается Северная Америка. Шишки у этого вида светло-коричневые, созревают в сентябре и украшают елку до весны.

Декоративные формы хвои могут иметь желтый, голубой и сизый оттенки – все зависит от толщины воскового налета. С наступлением зимы налет исчезает, и хвоя становится темно-зеленой.

Ель голубая богата роскошными декоративными сортами. Для выращивания и дизайна хороши:


Все эти сорта ели декоративной прекрасно вписываются в дизайн участка и не требуют особого ухода.

Ель черная

Это хвойное дерево вырастает до 20-30 метров в высоту, имеет узкую коническую форму кроны. Ветви взрослых деревьев клонятся к земле.

Молодые ростки красно-коричневые с плотной железистой, красноватой опушкой. Хвоя – четырехгранная, колючая. Шишки в зрелом виде имеют яйцевидную (иногда – шаровидную) форму. Цвет – пурпурно-коричневый.

Морозоустойчива, хорошо переносит затененность, неприхотлива к качеству грунта. В сухие периоды нуждается в дополнительном поливе.

Знаете ли вы? В дикой природе ель черная растет в Северной Америке. В Европе культивируется с 1700 года, а в России выращивается с середины XIX века.

Этот вид елки медленно растет даже в благоприятных условиях, что позволяет использовать ее на небольших участках.

Если вы хотите выбрать ель на участок, обратите внимание на такие сорта и виды:


Дизайнеры рекомендуют следующие сорта ели черной для сада:

Знаете ли вы? Латинское название ели Picea возникло от древнеримского Pix, что в переводе означает «смола». Эти лесные вечнозеленые красавицы известны не одно тысячелетие и являются долгожителями - могут жить до 300 лет.

Ель сербская (балканская)

Сколько бы видов ели не существовало в природе, самой стройной считается ель сербская . В дикой природе она встречается редко и выращивается в основном искусственно. Отличительной особенностью этого вида является низкоопушенная узкая конусообразная крона. Традиционно используется в новогодних торжествах.

Н. ЗАМЯТИНА. Фото Н. Мологиной.

Новый год - чудесный праздник, который дарит нам холодный месяц зимы. В центре внимания этого праздника конечно же елка. О некоторых подробностях из жизни елки мы и расскажем в этом номере журнала.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Чешуйки при распускании почек сползают с кончиков молодых веточек как чехлики.

Лето. Конец цветения. Мужские шишки, образующие пыльцу, более мелкие. Женские шишки крупные, ярко окрашенные.

Женская шишка (справа вверху) крупным планом. Между ее чешуйками скрываются семена.

Женские шишки постепенно увеличиваются, такими они становятся в летнюю пору через год после опыления. К зиме шишки потемнеют, раскроются, из-под чешуек высыпятся крылатые семена.

Форма ели колючей Glauca Globosa.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Садовые разновидности ели обыкновенной: слева - плакучая форма Inversa, справа - форма Nidiformis.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ветки елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются. Сверху вниз - начало зимы, середина, конец зимы.

Кора ели обыкновенной. Слева вверху - капелька смолы.

Ранняя весна. Зачатки будущих веточек на макушке ели.

Хвоинки ели заострены на конце и окружают ось побега. По краям каждой иголки, на верхней стороне, находятся устьица в виде белых полосок.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Молодые побеги, появившиеся из боковой (слева внизу) и верхушечной (справа внизу) почек.

Ель, растущая в средней полосе России, - всего-навсего одна из 40 видов елей (по мнению некоторых авторов, из 50), встречающихся на Земле. Ели - обычные растения горного пояса всего Северного полушария, часто спускающиеся на равнину. Ель - самое высокогорное из деревьев, в горах пояс елового леса сменяется альпийскими лугами, выше ели ни одно дерево не растет. Но в каждых горах - свои виды елей. Даже в России ель европейская обычна лишь до Урала. В Сибири она сменяется более изящной сибирской елью, а на Кавказе - елью восточной. В горах Тянь-Шаня растут, словно выточенные на токарном станке, ели Шренка. Ели семи видов, и среди них ель корейская, растут на Дальнем Востоке.

Наибольшее видовое разнообразие елей в горах Западного Китая. Но ареал вида может быть и очень небольшим. Так, самая стройная из елей, похожая на острую иглу, - ель сербская, встречается лишь вблизи города Сараево и только на северных склонах гор по течению реки Дриссы.

Внешне ели всех видов очень похожи одна на другую. Исключение: декоративные формы, напоминающие подушки, шарики, колонны или зонтики. Другой пример - ель змеевидная (форма европейской ели), имеющая совершенно ровные, не ветвящиеся, свисающие ветви длиной до 2 метров.

Относятся ели к голосеменным растениям и не имеют настоящих цветов и плодов (см. "Наука и жизнь" № 1, 1998 г.) Вылетающие из шишек семена планируют на своих крылышках, вращаясь, как вертолетный винт, и далеко разносятся ветром. Это можно наблюдать в средней полосе в конце февраля - начале марта, когда в солнечные дни на снегу образуется твердая ледяная корочка наста. По скользкому насту сильный февральский ветер гонит крылатые семена дальше от родного дерева. Для появления всходов им требуется довольно яркое освещение. И тем не менее ели исключительно теневыносливые. В любом еловом лесу встречаются небольшие елочки, попавшие в неблагоприятные условия и отставшие в росте от своих "соседок". Несмотря на то, что их рост не превышает 1,5-2 метров, им может быть столько же лет, сколько и всему лесу. Елочки же, выросшие на просеке, долго будут подрастать под покровом быстрорастущих лиственных деревьев и постепенно догонят их в росте, а потом сомкнутся над ними, образуя мощный вековой ельник. В ельниках темно и сыро, даже трава не растет. Боры-зеленомошники с бархатистыми мхами - наиболее мощные из ельников. Менее "продуктивны" влажные боры-длинномошники, в которых воду задерживают длинные стебельки мха кукушкина льна. Могут расти ели и на настоящем болоте, но это уже совсем хилые деревца.

Очень просто определить возраст ели. Самые первые иголки у нее появляются сразу же при прорастании семени, первый год стволик не ветвится, а со второго года жизни на нем ежегодно образуется по одной мутовке ветвей, по которым и можно рассчитать возраст дерева. Но не только возраст. Если год был благоприятным для дерева, мутовка будет хорошо развитой, ветки длинными и сильными. При неблагопри ятных условиях, например засухе, веточки вырастут короткими и слабыми.

Можно "прочитать" по ели и условия ее жизни за много лет, ведь порода эта достигает 500-600-летнего возраста. Старые ветви долго сохраняются на стволах, смолистая еловая древесина почти не гниет. Но если нижние ветви окажутся в глубокой тени и количество расходуемых ими на рост и дыхание питательных веществ станет больше, чем выработка их хвоей, они отмирают. Поэтому в лесах ели "лысеют" гораздо быстрее, чем на открытых местах, где все ветви хорошо освещены.

Первые 10-15 лет ели растут медленно, сохраняя красивую форму и высоту до 3 метров. А вот в последующие 5-6 лет они быстро достигают 10-15 метров. Взрослые европейские ели имеют высоту до 50 метров и стволы диаметром 1,5-2 метра. Сибирская ель пониже, всего 30 метров, корейская еще ниже - до 20 метров, пожалуй, это самая низкая из диких елей. В садоводстве же часто используют специально выведенные, более низкие формы елей, среди которых есть просто карлики, не превышающие во взрослом состоянии 1-3 метров.

Листья у елей называют хвоей. Обычно длина хвоинки не превышает 2,5 сантиметра, самая короткая - у кавказской ели Гленна (0,6-1,2 сантиметра), а самая длинная - у ели Шренка (до 5 сантиметров, почти как у сосны). В зависимости от вида ели хвоя может быть четырехгранной или плоской. Плоскую хвою имеют дальневосточные виды, однако такая хвоя только на бесплодных побегах. По граням хвоинки располагаются, в виде белых полосок, дыхательные отверстия - устьица. У четырехгранных хвоинок один ряд устьиц на каждой грани, а у плоских - по два ряда на верхней стороне, но черешки таких хвоинок повернуты, и устьица оказываются снизу, где они защищены от солнца, дождя и снега.

Через устьица ель постоянно дышит. Во время дыхания испаряется небольшое количество воды, которую дерево получает из почвы даже зимой. Поэтому ели да и все хвойные растения пересаживают весной. Ни в коем случае нельзя это делать осенью: дыхание продолжается и в морозы, а вода в растение не поступает, и корни, не успевшие укорениться, не работают. Это вызывает высыхание и гибель растения. До весны такое дерево кажется здоровым, а в мае-июне начинает быстро желтеть и осыпается.

Кончик еловой хвои заканчивается острием, что отличает ее от хвои пихты, у которой конец хвоинки круглый. Каждая хвоинка располагается на небольшом продольном выросте ветки, который образован приросшим к ней черешком. Если у других деревьев от ветки отделяется черешок листа вместе с пластинкой, у елей черешки навечно приросли к ветке, образуя после опадания хвои колючие бугорки, которые хорошо видны на тонких веточках.

Каждая хвоинка живет до 7 лет и покрыта толстым восковым налетом - кутикулой. У североамериканских видов кутикула настолько толстая, что ветки кажутся голубыми. Интересно, что чем условия для жизни дерева хуже, тем толще на хвоинках кутикула и синее их окраска. Самые синие ели получаются в самых неблагоприятных условиях. Но работает эта "система" только до такого предела, ниже которого кутикула разрушается, а погибающие ели становятся грязно-зелеными. В городе кутикула поглощает из атмосферы продукты неполного сгорания бензина и ели погибают от "газового ожога".

Ветки елей заканчиваются крупными почками, особенно большими на вершине дерева. На верхушке вокруг главной почки располагаются боковые, из которых весной вырастет новая мутовка ветвей. Зачатки будущих веточек образуют вблизи верхушек елей красивый узор, который очень редко удается увидеть из-за большой высоты растений. На конце боковых веток помимо главной почки расположена еще пара боковых. Все почки на зиму покрыты толстым слоем почти прозрачных чешуек, залитых сверху защитным слоем смолы. Чешуйки при распускании почки отделяются у основания и сползают с кончика новой веточки как чехлики. Обычно они светло-золотистые, но у некоторых елей бывают красноватыми или беловатыми. Молодая хвоя имеет очень светлую окраску и хорошо заметна на темном фоне более старых ветвей.

Самая крупная верхушечная почка дает мощный вертикальный побег, образующий прирост ствола. При повреждении верхушки рост продолжается за счет одного из боковых побегов, который поднимается вверх и образует новую верхушку. На это дереву требуется несколько лет, обычно 3-4 года.

В лесу нередко можно встретить лиственные деревья с несколькими стволами, образовавшимися после повреждения главной почки, у елей новый ствол всегда один. Очень редко и только у елей, растущих на открытом месте, может быть их два, но обычно второй стволик сильно отстает в росте от основного.

Ветви елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются вверх.

Шишки у елей большинства видов располагаются только на самом верху, и это неудивительно: чем выше висят шишки, тем дальше летят из них семена. Один из видов, ель канадская, образует шишки на всех ветвях, в том числе и прямо над землей. У нее же и самые мелкие шишки, всего 3,5-5 сантиметров длиной, ширина уже раскрытых - до 2 сантиметров. Интересно, что хвоя этой ели не пахнет скипидаром. Свежерастертая, она имеет запах черной смородины, позже запах становится неприятным. Зато во время "цветения" это - самая красивая из елей, ее женские шишечки окрашены в ослепительно малиновый цвет, и их очень много. В сочетании с яркой желтизной столь же многочисленных мужских шишечек создается впечатление, что дерево специально украсили. У остальных елей цветение не так заметно - все шишечки расположены слишком высоко. Во время цветения из них высыпается в воздух огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Хотя ели и ветроопыляемые растения, пчелы могут собирать их пыльцу, особенно, если поблизости других обильно цветущих растений мало.

"Пылят" ели в начале июня-июле, почти одновременно с соснами. Зацветают достаточно поздно, часто после двадцати лет роста. Шишки созревают только через две зимы после цветения и отличаются, например, от шишек пихт тем, что всегда повисают вниз, опадают и осыпаются целиком.

Окраска шишек меняется с возрастом. Самые молодые шишечки зеленые, затем они становятся красными или, как у ели сербской, темно-фиолетовыми, а при созревании меняют цвет на золотисто- или серовато-коричневый. Пустые шишки довольно долго не гниют, гниению препятствует большое содержание в них смолы, которая обладает сильным бактерицидным действием. Вот почему еловые шишки используют в народной медицине для лечения кашля и простуды. Их заливают кипятком, несколько минут кипятят, а затем делают паровую ингаляцию.

Широко используют ели и в быту. Древесина этих деревьев ценная и прочная. Она легче сосновой и менее смолиста, используют ее в изготовлении мебели, различных поделок и даже музыкальных инструментов. Знаменитые скрипки Страдивари имеют еловую верхнюю деку. Но для изготовления скрипок годятся только деревья, имеющие одинаковую толщину годичных колец, растущие в местах с очень ровным климатом, к тому же они не должны быть очень смолистыми: чем меньше смолы, тем чище звук скрипки.

Поскольку древесина ели лучше колется, чем сосна, на Руси из нее изготавливали лучину для освещения и дранку для плетения и покрытия крыш. В дело шла и еловая кора, которая легко отделяется от ствола. Она использовалась для дубления кож, как самое дешевое и доступное сырье, ею крыли крыши изб и сараев - кора ели хорошо держит тепло и более устойчива к огню, чем солома.

Из ели добывают смолу, которая идет на производство скипидара и канифоли, лаков и красок. Огромное количество полезных веществ содержит смолистая живица. В дереве она жидкая, а на воздухе густеет и затвердевает. Из живицы готовят лекарства.

Издавна используют тонкие и гибкие корни ели, в частности, для плетения корзин, коробов и кузовов саней.

Зимой зеленая хвоя ели, так же как и хвоя сосны, может служить ценным источником аскорбиновой кислоты. Из молодых еловых шишек, пока они еще не одревеснели, варят целебное варенье от простуды. Зрелые же шишки используются для окрашивания шерсти в черный, коричневый и травянисто-зеленый цвета.

Удивительный аромат свежей еловой хвои создает в доме праздничное настроение и оберегает от болезней: еловая смола и эфирное масло, полученное из хвои, - сильные антисептики. Но не лучше ли для создания праздничного настроения ограничиться несколькими ветками, а столь ценное и красивое дерево оставить расти в лесу?