Фьюжн в кулинарии. Кулинария в стиле фьюжн

Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.

Особенности

История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.

И начнем с банального - а что это такое?

По сути стиль фьюжн - микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно - ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?

Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:

  • Основополагающий принцип - полная свобода материалов и оттенков . Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
  • Такая же свобода и в работе с цветами . Броские яркие комбинации, неожиданные акценты - все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
  • Не пытайтесь использовать сразу все . Слишком много декора, загроможденное пространство - это то, что вам точно не нужно. Цель - сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
  • Избегайте хаотичности - все должно располагаться на своем месте. Главное - целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
  • Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент - вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп - стильно и функционально.
  • Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.

Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в . Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.

В интерьере

Такое оформление потребует немалых затрат - в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.

Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.

Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором . Например, вот хороший образец баланса.

Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.

Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.

Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.

Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь. Возникла кухня в стиле фьюжн в США два десятка лет назад и постепенно распространилось по всему миру. Слово “фьюжн” (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн – японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.

Кухня фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла – ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение); cоки цитрусовых и пряности – имбирь, мята, цедра лимона или апельсина, лимонная трава, кинза, базилик.

Кухня фьюжн и ее рецепты на даче могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда фьюжн готовятся легко и быстро. А уж сколько и каких только плодов, овощей, пряных трав, цветов можно вырастить на своем участка для любого самого замысловатого рецепта. Немаловажно и то, что все продукты будут действительно свежими. Так давайте воспользуемся дарами своего участка и устроим феерический гастрономический праздник. Ведь кухня фьюжн – это просто доступно и вкусно. Дадим несколько несложных рецептов. Начнем с салата.

Салат английский микс
Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3-5 мин в кипящее масло и остудите.

Куриный суп с томатами и сыром
Положите курицу в кастрюлю с холодной водой, добавьте лук (целиком) и варите под крышкой 1 ч. В другую кастрюлю сложите нарезанные мелкими кубиками картофель, сладкий перец, бланшированные, без кожицы помидоры, толченый чеснок, влейте растительное масло, вино, поперчите и посолите. Размешайте и тушите 15 мин, чтобы картофель был почти готов, а жидкость уварилась. Затем добавьте рис и зеленый горошек и варите 3 мин. Достаньте из бульона курицу, отделите и нарежьте мясо. Положите его в кастрюлю с рисом и овощами. В нее же долейте 0,5 л бульона и варите, пока рис не станет мягким (около 20 мин.). Посыпьте куриный суп с томатами тертым сыром пармезан и рубленной зеленью петрушки. Подавайте суп с поджаренным хлебом.

Половина курицы, 1 луковица, 3 картофелины, по 1 шт. зеленого и красного перца, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 7 ст. ложек сухого белого вина, полстакана риса, полстакана консервированного зеленого горошка, перец, соль по вкусу, сыр пармезан, зелень петрушки.

Утка в апельсиновом соусе
Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку. Накройте посуду крышкой и запекайте 40 мин в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 мин. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
Для утки: 1,5 кг грудок или ножек утки, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, пол ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Для соуса: 3 стакана апельсинового сока, пол стакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.

Соус сметано-горчичный
Смешайте 125 мл густой сметаны, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки коньяка, выложите массу в соусник, украсьте листьями базилика.

Чай “Томный вечер”
Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.

Стиль фьюжн — это сочетание необычного, в одном пространстве. Экзотика с классикой, в дополнении с необычными элементами.

Такой стиль поможет раскрыть все ваши тайные фантазии в плане интерьера, можно творить и не думать что получится нелепо, ведь это и есть стиль фьюжн в интерьере кухни.

В этой статье разберем как правильно сделать кухню в стиле фьюжн. Ведь кухонная комната — это то место где проводиться много времени, поэтому в ней должно быть комфортно и уютно.

Основы стиля

Данный стиль используется уже давно. Интересно что появился он на кухне. Американские дизайнеры, заметив как повара красиво и необычно оформляют блюдо, решили взять это на заметку и воссоздать стиль, такой же красивый, с нотками оригинальности. Так плавно кулинария переросла в стиль фьюжн.

Есть несколько правил которым нужно следовать в стиле фьюжн:

Цвета

Яркие, дерзкие тона вот что стиль фьюжн. Вот к примеру оттенок малиновый и золотой, в дополнении с пампасовыми и металлическими элементами. Очень оригинально и эффектно будет смотреться на кухне в стиле фьюжн.

Не бойтесь экспериментов, главное соблюдайте баланс. В итоге должна получится картина как одно целое, где все гармонично сочетается. Но не стоит и перебарщивать с яркими оттенками, они вскоре могут надоесть и раздражать.

Так же в идеале как не странно очень подходит черный цвет на белом фоне, несколько ярких пятен вот вам стиль фьюжн в интерьере кухни. Не забывайте и про узоры и рисунки, они будут смягчать яркие цвета.

Отделка стен пола и потолка

Используйте следующие материалы:

  • для потолка обычная побелка
  • для стен обычные бумажные обои
  • для пола лленолиум или плитку.

Чтобы потолок не смотрелся банально установите деревянные балки. Некоторые оставляют пол бетонным не чем ни украшая, этот еще одна особенность стиля фьюжн.

Для полной картины всегда можно посмотреть фото кухни в стиле фьюжн, так вы точно будите знать все об этом направлении.

Еще один момент окна должны быть деревянные или пластиковые, в качестве украшения используются жалюзи.

Установка мебели и бытовой техники

Конечно сегодня можно найти самые смелые дизайнерские решения в мебельной фурнитуре. Но под кухню в стиле фьюжн подойдут к примеру: стулья из пластмассы в сочетании со столом из древесины чугунными ножками.

Конечно в ярких тонах. Что касается техники, она может быть выполнена в современном дизайне и так же в винтажном, все зависит от цветов вокруг.

И главное не забывайте что данный стиль ни любит перегруженности, только необходимая мебель и техника, это и касается декоративных украшений.

Кому подходит стиль фьюжн

Человек раскрепощённый не ограниченный рамками, эпатажный и с необычным взглядом на жизнь, вот кому подходит стиль фьюжн.
Чтобы воплотить данный проект в жизнь человек должен обладать:

  • чувством стиля, уметь сочетать несочетаемое;
  • воплощать в дизайне рисунки и необычные принты;
  • любить яркие тона, и правильно их сочетать;
  • видеть даже в самом винтажном и эпатажном предмете что — то оригинальное;
  • не бояться экспериментов.

Как правило, стиль фьюжн выбирают творческие люди, писатели, актеры и путешественники.

Очень важно знать что советуют специалисты в создании интерьера кухни стиле фьюжн:

  • перед началом переделки, создайте точный макет того что вы хотите видеть в итоге;
  • обязательно должна быть гармония на кухне, хаус цветов не нужен;
  • если вы самостоятельно не имеете представление что такое стиль фьюжн, обратитесь к профессионалам;
  • сочетайте вещи которые отличаются друг от друга, так же и с материалами. Это главный принцип стиля;
  • в качестве нейтрализатора ярких тонов, используйте белый цвет;
  • тщательно изучите фотографии и советы, чтобы действительно получит настоящий стиль фьюжн.

Ну и в заключении можно сказать что стиль фьюжн — это не только оригинальность, но и полная свобода творчества. С помощью его можно воссоздать все чувства которые вы ощущаете в этом мире.

Стиль откроет в вас воображения, которое в итоге создаст гармоничную и практичную кухню, где долгое время будет комфортно и уютно находиться не только вам, но вашим родным.

Фото кухни в стиле фьюжин

Кухня Фьюжн - что это? Новая модная тенденция или же великолепное кулинарное открытие? О том, что представляет собой новое направление в мировой кулинарии, читайте в нашей статье.

Кухня Фьюжн

Устоявшиеся кулинарные традиции, несомненно, уважаемы и почитаемы. Однако порой человечеству хочется изобрести что-то нестандартное и необычное. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать новое направление в мировой кулинарии, получившее название Fusion.

Само слово «фьюжн» в переводе с английского значит «слияние», «смешение». Уже так можно понять, что основу кухни составляет нестандартное сочетание самых разных продуктов, овощей, фруктов и специй.

Хотите попробовать свекольный суп с кокосовым молоком? Или, может, клубничный мусс с базиликом? Не удивляйтесь. Это всё не только очень вкусно, но и невероятно полезно.
Новая кулинарная тенденция даёт возможность сочетать, казалось бы, несочетаемые вкусы. Так, например, часто за основу берут рецепты азиатской кухни, добавляя в них привычные для европейцев и американцев ингредиенты. Как ни удивительно, получается очень вкусно.

Кухня Фьюжн: особенности приготовления блюд

Как новое кулинарное направление кухня Fusion оформилась в конце прошлого века в США. Такая тенденция постепенно нашла поклонников в различных уголках мира. К нашему времени необычное веяние стало полноценной кулинарной системой, для которой характерны свои особенности:

  • направление Fusion подразумевает смешение кулинарных традиций различных культур и народов: здесь сочетаются вкусовые предпочтения Востока и Запада, Азии и Европы;
  • нестандартные рецепты приспосабливают давние кулинарные традиции к предпочтениям и вкусам современного человека;
  • приготовление блюд по основам Fusion даёт возможность использовать продукты, имеющиеся в вашем холодильнике, не тратя время на поиски заморских овощей или тихоокеанских рыб;
  • креативная кухня сохраняет традиционные названия блюд, однако допускает вариации в ингредиентах и методиках приготовления;
  • одно из очень важных и удобных для некоторых поваров-любителей правило - блюда Fusion готовятся просто и быстро;
  • особое внимание уделяется подаче блюд: чем красочнее и необычнее, тем лучше.

Иными словами, такая кулинарная тенденция даёт возможность реализовать свои творческие способности на кухне. Главное - выбирать подходящие по структуре ингредиенты и вкусно их сочетать. В таких условиях приготовление блюд можно назвать настоящим искусством.
Сейчас существует множество школ, где будущие повара обучаются основам Fusion-направления. По словам некоторых экспертов, по стилю кухня Фьюжн во многом схожа с авторской кухней. В последней повар-профессионал создаёт уникальные блюда, основываясь на многолетнем опыте и богатых знаниях.
Так это или нет, а новое направление обретает всё большую популярность среди жителей различных стран мира.

Понятие «фьюжен» используется для обозначения стиля в архитектуре, дизайне, музыке, танце, моде и даже кулинарии. Направление изучает возможность сочетать то, что не сочетается, искать новые детали в привычных вещах. Понятие стиля фьюжн базируется на противопоставлении аскетичному стилю минимализма и конструктивизму. Особенность направления – смелые идеи, новизна их воплощений в стиле.

Что такое фьюжен

В переводе с английского слово «фьюжен» или «фьюжн» означает «сплав, слияние». Стиль подразумевает сочетание полярно разных направлений во многих творческих сферах: фьюжн-искусство, музыка (джаз-фьюжн), фьюжн-архитектура, дизайн (соединение во фьюжн модерна с колоннадами), мода (смешение милитари и кантри) и фьюжн-кулинария (объединение арабской и европейской кухни).

Особенности

Фьюжн относится к молодым стилям, появившимся в новом тысячелетии, для этого направления характерен неклассический взгляд на вещи. Независимо от главного принципа стиля фьюжен – отрицания устоявшихся норм – направление имеет свои правила и особенности:

  • Никаких правил. Дизайнеры, модельеры или архитекторы, выбирая стиль фьюжен, отбрасывают каноны и стереотипы, забывают об ограничениях и рамках. Главное, чтобы выбранные элементы разных направлений гармонично сочетались друг с другом. Создавая интерьер в стиле фьюжен, дизайнер подберет детали из разнородных направлений, соединяя их эмоционально или по смыслу. Человек с тонким вкусом сможет сочетать в одном направлении китайский стиль, ампир с поп-артом в одной комнате.
  • Новый взгляд на привычные вещи. Дизайнеры стиля фьюжен рассматривают объекты с непривычной стороны, ищут новые линии, делают на них акцент.
  • Комбинирование и сочетание. Это правило стиля фьюжн говорит об объединении неоднородных фактур и материалов для получения необычного эффекта. Например, для направления фьюжен характерно сочетание пластика с деревом, гладких и грубых материалов.
  • Свобода и легкость стиля фьюжен предполагает яркие цвета. Свобода направления в варьировании культур, эпох. Для дизайна характерно сочетание декоративных элементов из противоположных по смыслу интерьеров (авторские картины и стулья с блошиного рынка украсят комнату с дорогим дизайнерским диваном в викторианском стиле).

Стиль фьюжн в интерьере

Для оформления интерьера направления фьюжн используется просторное помещение. Фоновые цвета (белый, серый и коричневый) помогают сделать акцент на ярких деталях стиля фьюжен. Отличительная особенность фьюжен – узоры: зигзаги, фигуры, клетка, цветочные, этнические и анималистические принты. Соединение материалов и фактур в мебели и покрытиях украшает интерьер в стиле фьюжен: гладкие глянцевые поверхности могут совмещаться со шкурой животного. Строгий металлический фон поможет выделить мягкое ярко-красное кресло. Идеи:

  1. Потолок в стиле фьюжн – это фон белого цвета или объединяющий элемент с крышей со стеклянными панелями.
  2. Выбор пола направления фьюжн опирается на практичность: для спальни или гостиной – ламинат, паркет, для ванной и кухни – плитка или линолеум. Дизайнеры оставляют однотонное покрытие, иногда дополняя его ярким ковром.
  3. Стены – пространство для творчества в стиле фьюжн, где соединяются текстуры, драпировки, знаменитые картины, массовое искусство (афиши, комиксы).
  4. Отдельное внимание фьюжен-дизайнеры уделяют в стиле освещению, которое помогает акцентировать внимание на деталях интерьера.

В музыке

Треки в стиле фьюжен редко можно услышать по радио, потому что композиции направления отличаются отсутствием вокала, длинной мелодией, сложными гитарными и фортепианными партиями, тактами разной длины, импровизацией. Стиль фьюжен начинался с 1960-х годов со смешения джаза, поп-музыки и рока, а позже перерос в слияние фолка, фанка, регги, метала, хип-хопа, R&B, электронной, этнической музыки. Яркий исполнитель фьюжн – Майлс Дэвис, барабанщик Билли Кобэм (группа «Dreams»). Первый российский представитель направления – группа «Арсенал».

В кулинарии

Фьюжен-кулинария базируется на гармонии смешения контрастности Запада и Востока, отличается легкостью приготовления. Как в других направлениях стиля, фьюжн в кулинарии не признает правил: курица с овощами (например, морковью) сочетаются с киви или ананасом на одной тарелке. Главное для направления – свежесть, легкость блюда.

Рецепты

В характерных для кухни фьюжн рецептурах вместо майонеза используются растительные масла, пряности, соки цитрусовых (апельсина, лимона). Типичные блюда направления:

  • японско-французско-итальянский рис;
  • роллы из пармской ветчины, гусиной печенки, пармезана с манго и японским майонезом.

Салат фьюжен «Помидоры и апельсины»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: День рождения, романтический ужин
  • Кухня: фьюжн.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления салата фьюжн «Помидоры и апельсины» не нужно быть шеф-поваром. Сделать это блюдо направления фьюжен можно без специальных умений, при этом порадовать гостей вкусным ярким салатом. Апельсины и черри могут быть разными по кислоте, поэтому их в салате фьюжен уравновесит горошек. Если его не нашлось в холодильнике, то ингредиент можно заменить картофелем.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 18-20 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • консервированный горошек зеленый или картофель – 1/2 банки или 3 шт. картофеля;
  • лук зеленый – 5 стеблей;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать пополам. Дольки очищенного от кожуры апельсина поделить на 3-4 части (зависит от размера дольки).
  2. К помидорам с апельсинами добавить половину банки зеленого консервированного горошка или картофеля.
  3. Зелень с чесноком тонко и мелко нарезать, после чего добавить к остальным ингредиентам, заправить солью.
  4. Полить сверху оливковым маслом, перемешать.

Холодный клубнично-имбирный фьюжен-суп

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: день рождения, детский праздник, полдник, романтический ужин
  • Кухня: фьюжен
  • Сложность: легкая.

Легкий холодный суп направления фьюжен станет гостем на летнем празднике. Приготовление не займет много времени и сил, помощником станет блендер. Необычный вкус блюда придется к столу на взрослом дне рождения, детском празднике или романтической встрече. Для красоты и аромата клубнично-имбирный суп этого направления следует подавать к столу с листиком мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • имбирь свежий корень – 100 г;
  • мята свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Смешать промытые холодной водой ягоды, сок имбиря (корень натереть на терке, выжать сок через сито), сок лимона, сахар.
  2. Тщательно перемешать продукты в блендере.
  3. Подавать к столу с листиком мяты.

Карпаччо из утки с фуа-гра

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 712 ккал.
  • Предназначение: Новый год, фуршет.
  • Кухня: итальянская+французская.
  • Сложность: сложно.

Для приготовления этого блюда модного направления понадобится время и некоторые кулинарные познания. Например, при покупке мяса в магазине нужно найти незамороженный продукт, потому что дома придется положить его в морозилку. Шеф-повара не рекомендуют замораживать мясо более одного раза. Подавать блюдо на праздничный стол следует с аппетитным гарниром из груш.

Ингредиенты:

  • утиные грудки – 4 шт;
  • паштет из фуа-гра – 250 г;
  • груши дюшес – 4 шт;
  • сливочного масло – 2 ст. л.;
  • тимьян – 4–6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • сахарная пудра
  • соль, перец розовый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. С утиных грудок срезать жир и кожу, нарезать четко пополам, чтобы части легко раскрывались. Обмотать мясо пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Приправить солью, перцем, измельченными листочками розмарина и тимьяна.
  2. Выложить фуа-гра вдоль длинного края грудки, свернуть плотным рулетом в пленку, потом в фольгу, отправить мариноваться в морозилку на 1,5-2 ч.
  3. Груши, нарезанные кубиками, обсушить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить фрукт, сбрызнутый бальзамическим уксусом, сахарной пудрой на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, остудить груши.
  4. Жидкость в сковороде использовать как заправку, добавив 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, розовый перец по вкусу.
  5. Нарезать сырой утиный рулет острым ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. На слегка политые оливковым маслом тарелки выложить карпаччо, сбрызнуть заправкой.

Видео