Как происходит выращивание зелени в теплице. Круглогодичное выращивание зелени в теплице как бизнес

Если у вас на участке есть хорошая теплица, которую вы используете для выращивания рассады весной и теплолюбивых овощей летом, то почему бы не заставить её работать и в холодное время года, сажая в ней зелень на продажу? Конечно, выращивание укропа в теплице зимой требует устройства в ней отопления, и если его нет, то и делать его только ради зелени экономически не выгодно.

Если же теплица оборудована системой обогрева, грех не воспользоваться этим. Но и при отсутствии печки или водяного отопления можно получать урожай, уже начиная с середины марта и заканчивая началом зимы.

Условия для выращивания

Укроп можно назвать настоящим спартанцем – он довольно неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания. Их можно создать своими руками и, имея даже простое пленочное укрытие, с марта по декабрь иметь неплохую «прибавку к жалованию».

Требования укропа к почве и микроклимату

Это неприхотливое растение растет на любой почве – глинистой или песчаной, плодородной или не очень. Главное, чтобы она была рыхлой и не промерзала зимой, если вы хотите получать зелень круглый год. Конечно, внесение минеральных удобрений и особенно перегноя значительно повысит урожай. Некоторые тепличные сорта укропа способны давать по 3-5 кг листовой массы с одного квадратного метра.

Единственное, за чем нужно следить – это за кислотностью почвы, не допуская её защелачивания, из-за которого растение болеет и желтеет.

Что касается того, как вырастить укроп зимой в теплице, какие ему нужно создать условия, то здесь все очень просто:

  • Достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 15-18 градусов. По сравнению с томатами и огурцами, эта культура не требует большего тепла и прекрасно растет в прохладе, что весьма экономит затраты на ;
  • Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Нужна искусственная досветка, но только в самые суровые зимние месяцы. Уже с середины или конца февраля растениям хватает естественного солнечного света;
  • Укроп легко переносит засушливые периоды – не вянет, не погибает, но быстро начинает цвести. Поэтому если поддерживать почву постоянно во влажном состоянии, он будет лучше куститься, не стремясь к цветению.

Совет. Выращивая зелень не на грядках, а в ящиках, позаботьтесь о дренажных отверстиях, чтобы корни укропа не загнивали.

Правила ухода

Чтобы продлить время использования неотапливаемой теплицы и как можно дольше использовать её по назначению, конструкцию ещё в феврале покрывают дополнительным слоем пленки снаружи, а внутри на грядки устанавливают дуги, устраивая туннельные мини-парники. Земля в них прогреется быстрее, и уже в начале марта в неё можно будет высадить рассаду .

Точно так же теплицу следует укрыть и с наступлением осенних заморозков.

Эта инструкция вам понадобится, если у вас есть возможность посеять семена для очень раннего урожая дома – на подоконнике или теплом балконе. Следующий посев уже можно будет делать прямо в теплице.

Совет. Для непрерывного сбора зелени подсевать укроп следует через каждые 2-3 недели.

Высевают семена во влажную и рыхлую землю, в неглубокие бороздки. Если площадь теплицы большая и выращивание планируется в промышленных масштабах, семена просто разбрасываются по поверхности, после чего земля разравнивается граблями.

Но в таком случае её сложно будет рыхлить впоследствии. Укроп хуже всего переносит недостаток кислорода в почве, ей нельзя давать уплотняться. Поэтому лучше потратить чуть больше времени на устройство грядок.

Технология выращивания укропа в теплице включает в себя довольно частый полив теплой водой. Время от времени в воде для следует растворять минеральные удобрения (аммиачную селитру) либо подсыпать на грядки торф.

Практическое руководство

Опытные огородники знают, что укроп-самосейка вырастает не таким пушистым, как из сортовых семян. Его урожайность зависит и от сорта, и от погодных условий, которые в теплице мы можем корректировать, чтобы получить больше зелени. Что для этого нужно сделать?

Выбор сорта

Лучшими сортами являются те, которые легко воспринимают недостаток света и долго не зацветают.

К ним относятся:

  • Алмаз;
  • Амбрелла;
  • Анкер;
  • Гренадер;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Севастопольский и другие.

Эти сорта называют кустовыми, так как они быстро наращивают массу и формируют густо облиственный ветвистый кустик. Их цена при сдаче на рынки и предприятия питания будет выше, чем срезка обычного укропа.

Посев

Из-за высокого содержания в семенах жирных и эфирных масел прорастают они медленно. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в теплой воде, которую меняют несколько раз за сутки.

Тогда при нормальной влажности почвы и температуре 15-18 градусов они прорастут не за 2 недели, а за 2 дня.

  • Тщательно перекопайте, разрыхлите и полейте грядки;
  • Через 12-15 см сделайте бороздки;

  • Рассыпьте по ним семена, стараясь делать это пореже;
  • Присыпьте слоем земли не более 1,5 см и ещё раз полейте.

До появления всходов делать больше ничего не надо. Но если они задерживаются, не давайте земле пересыхать, опрыскивая грядки из пульверизатора.

Выращивание и уход

Осталось рассказать, как вырастить укроп в теплице, чтобы он чувствовал себя отлично и отблагодарил хорошим урожаем.

  • После появления всходов поливайте растения по мере необходимости, после каждого полива рыхля землю в междурядьях и удаляя сорняки.

  • Не забывайте о подсветке в утренние и вечерние часы, стараясь, чтобы между естественным и искусственным не было перерыва.

Для справки. Так как нам важно получить больше зелени, подсвечивание следует производить лампами, излучающими синий спектр, необходимый для наращивания зеленой массы.
Лампы с красным и оранжевым излучением приведут к ускоренному цветению, чего лучше не допускать.

  • Поддерживайте оптимальную температуру воздуха без резких перепадов.
  • Когда всходы достигнут 8-10 см, их нужно проредить, оставляя между растениями 10-15 см. Избежать прореживания поможет посев по схеме 15х15 см, но это занимает много времени. К тому же вынутые из земли при прореживании растения отлично приживаются на другом месте, тогда как если сажать по схеме, нет гарантии, что все семена взойдут.

Уборка

Так как выращивать укроп в теплице зимой люди стараются не столько для себя, сколько на продажу, то его уборка является важным этапом. От товарного вида продукции зависит его стоимость.

Делать это можно двумя способами:

  • Выдергивать кустики с корнем по достижении ими массы около 50 г. Так делают при цикличном выращивании: на одной грядке сеют, на второй в это время подрастают всходы, на третьей готовятся к сбору урожая.
  • Постепенное обрывание самых крупных листьев с каждого растения. В этом случае каждая грядка плодоносит по 4-6 недель, а укроп успевает дать собственные семена.

Заключение

Даже выращенный в теплице в искусственно созданных условиях, укроп будет полезным и ароматным, если соблюдать все описанные правила. А в видео в этой статье можно изучить наглядные моменты по данному предприятию.

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи

Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

Среди богатейшего разнообразия зеленных культур высшая ступень пьедестала, безусловно, отдана укропу. Благодаря пикантному вкусу и специфическому аромату скромное травянистое растение семейства зонтичных давным-давно снискало безоговорочную любовь миллионов потребителей. Стремясь как можно быстрее получить урожай душистой зелени, многие дачники успешно практикуют выращивание укропа в теплице. Казалось бы, что может быть проще? Однако задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Способный расти подобно сорняку в летний период, при внесезонном выращивании укроп может серьезно «закапризничать». Избежать неудач помогут несколько полезных хитростей, основанных на многолетнем опыте закоренелых огородников.

Сроки проведения посевных работ

В правильно подготовленной теплице условия позволяют высевать укроп уже в первой декаде марта. Чтобы не прерывать процесс получения свежей зелени, целесообразно выращивать культуру методом конвейера, то есть проводить посев укропа каждые 1,5–2 недели.

Обработка семян

Для укропных семян характерно тугое прорастание, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семенной оболочке. Ускорить наклевывание можно следующим образом:

  • Семена помещают в небольшой марлевый или полотняный мешочек.
  • На 12 часов мешочек погружают в бледно-розовый раствор марганцовки.
  • После протравливания семена (прямо в мешочке) замачивают в теплой воде и выставляют под солнечные лучи. Процедура займет 2–3 дня, при этом воду в емкости следует менять на свежую дважды в сутки.

Мероприятия по обработке семян вполне обоснованы, поскольку при посеве набухшего материала всходы появляются через 4–7 дней, тогда как сухие семена прорастают около 2 недель.

Подготовка теплицы

Под укроп в теплице отводят самый светлый участок, расположенный на рыхлых плодородных почвах, слабокислых или нейтральных. Поскольку вносить органику перед посевом культуры категорически запрещено, рекомендуется его расположить на грядках после культур, для подкормки которых она использовалась наиболее активно (капуста, огурцы).

В конце февраля выбранную площадку устилают черным нетканым материалом, чтобы ускорить прогрев почвы. Для повышения температуры воздуха в теплице можно на время установить обогреватель или сложить рядом с будущей грядкой пирамиду из крупных камней. Нагреваясь на солнце днем, в ночное время камни будут активно отдавать тепло.

В первых числах марта почву перекапывают и хорошо разрыхляют.

Специфика посева

Когда температура в теплице установится на уровне оптимальных показателей (около +16…+18 °C), приступают к посеву укропа в тепличный грунт:

  • По периметру грядки острым колышком нарезают посадочные бороздки глубиной 1,5–2 см.
  • Каждую бороздку проливают теплой водой.
  • Укропные семена распределяют по дну бороздок с интервалом в 2–3 см. Касаться семян руками нежелательно, поэтому для раскладки рекомендуется пользоваться пластиковой детской ложечкой или деревянной лопаточкой для мороженого.
  • Посевы присыпают слоем сухой земли.

Сразу после процедуры поливать грядку не нужно. Сухой грунт послужит мульчей, и для начала развития семян влаги будет достаточно.

Уход за тепличным укропом

Основными факторами для правильного развития тепличного укропа являются влажность, хорошее освещение и тепло. Уход за посадками заключается в следующих процедурах:

  • Каждые 3–4 дня грядку поливают, подавая воду небольшими порциями.
  • Трижды в неделю листву опрыскивают прохладной водой.
  • Поскольку полноценное развитие укропа проходит при температуре около +20 °C, в случае похолодания грядку укрывают пленкой или агроволокном.

Подкармливать укроп без особой необходимости не стоит: он склонен к накоплению нитратов. В первую очередь это относится к азотным удобрениям. В крайне редких случаях, когда зелень приобретает красноватый оттенок (признак азотодефицита), грядку можно полить слабым раствором мочевины (карбамида).

Защита от вредителей и болезней

Укроп достаточно устойчив болезням, однако в условиях повышенной влажности иногда страдает от бактериальных и грибковых инфекций, характерными симптомами которых являются загнивание корней, увядание и хлороз листьев. Загущение посевов и нарушение поливного режима нередко становятся причинами развития черной ножки. Поскольку применение агрохимических препаратов в отношении укропа недопустимо, основная роль в борьбе с болезнями отводится профилактическим мерампредпосевной обработке семян, прореживанию всходов, соблюдению агротехники и севооборота.

Какой сорт выбрать

Выбирая сорт укропа для тепличного выращивания, в первую очередь следует обратить внимание на сроки получения зелени:

  • Укроп раннеспелых сортов готов к уборке уже через 35 дней после посадки. Однако листьев он дает немного и довольно рано уходит в цвет. Перспективными представителями данной группы являются сорта «Аврора», «Дальний», «Грибовский».
  • Подходящими для выращивания в закрытом грунте являются среднеспелые сорта укропа . Для них характерны более позднее стеблевание и пышная листва, что способствует высокой продуктивности. Эту группу представляют сорта «Кустистый», «Лесногородский», «Обильнолиственный».
  • Очень хороши в тепличном выращивании поздние кустовые сорта укропа , способные обеспечить поставку зелени с ранней весны до конца осени. Яркие представители группы – «Аллигатор», «Дилл», «Кибрай».

Сбор урожая

Срезают зелень укропа по мере отрастания листьев. Можно провести массовую срезку и возобновить посадки. Также допускается выщипывать листья постепенно, ожидая появления зонтиков. Срезанную зелень используют для украшения и ароматизации блюд из мяса, рыбы и овощей. Укропные зонтики – незаменимый компонент домашних заготовок. Специфический вкус и яркий аромат укроп способен сохранять как в замороженном, так и в сушеном виде, что позволяет заготавливать его впрок.

Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных. Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?

Что учесть на начальном этапе

В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции. Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы. Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.

Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.

Какой должна быть теплица для зелени

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия

Какую зелень выращивают в теплицах: выбор сортов

Общие правила при выборе семян:

  1. Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
  2. Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.

Укроп

Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.

Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший

Петрушка

Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.

Салат

салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.

В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный

Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

Как выращивание растений круглый год

Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.

В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

Выращивание укропа и петрушки в теплице

Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

Заключение

Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции. Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель. В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава. Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.

Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.

С двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м , в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных . Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения , стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень ;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве ;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и ;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся , что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

Что стоит выращивать в теплицах?

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. . Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению , но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. . Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка . Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы , поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. . Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках . Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному , а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, розмарин, тимьян.

Оборудование теплиц

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии . Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени , растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами . Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива . Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями , тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

При подсчете рентабельности важно учесть все расходы , как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках , что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал , не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года . Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

Полезное видео: