Параметры вытяжки над плитой. Оригинальная вытяжка сделает интерьер кухни более современным

Если на кухне установлена газовая плита, необходимо разместить над ней вытяжку. Кроме устранения испарений и запахов еды, воздух также нужно очищать от вредных веществ, которые образуются в результате горения. Чтобы обеспечить безопасную и комфортную работу, монтаж вытяжки для газовой плиты должен осуществляться с учетом определенных условий.

Чтобы подобрать хорошую вытяжку для газовой плиты, нужно разобраться в их видах и принципах работы. Вытяжное оборудование очищает воздух на кухне от примесей и испарений, которые появляются в процессе приготовления еды. Также оно устраняет запахи и освежает воздух.

По способу очистки воздушных масс вытяжные системы делятся на два основных вида - отводящий и рециркуляционный.

Отводящие

Этот тип еще называют проточным, так как принцип действия основан на протоке воздуха через воздуховод. Без вентиляционной системы такие вытяжки нельзя установить. Аппарат втягивает грязный воздух через воздухозаборное отверстие и отводит его наружу, заменяя его свежим.

Рециркуляционные

В таких приборах воздушные массы проходят через фильтры и после очистки возвращаются в помещение. Эти устройства не нужно подключать к коммуникациям, что обеспечивает простоту монтажа. Однако такой способ работы требуют повышенной мощности и увеличивает время очищения.

Многие вытяжки работают сразу в двух режимах, что повышает эффективность очистки воздуха. Такие приборы более производительные, но и более шумные.

Виды по типу монтажа

Вытяжка над газовой плитой может быть:

  1. Встраиваемая.
  2. Подвесная (плоская).
  3. Купольного типа.

Встраиваемые

Такие аппараты обычно монтируются в шкафчики кухонной мебели. Они подходят под любое оформление, поскольку снаружи видно только узкую панель. Удобный вариант - телескопические устройства, которые выдвигаются на время работы, а затем убираются обратно. Их достоинство состоит в том, что в выдвинутом положении значительно увеличивается рабочая площадь прибора. Это позволяет более результативно очищать помещение.

Плюсы встроенных приборов:

  • компактность;
  • простота конструкции;
  • легкость ухода.

Подвесные

У этих моделей плоская форма. Они также довольно компактны и занимают мало места на кухне. Хорошо подходят для маленьких кухонь. В основном такие аппараты работают в режиме рециркуляции. Это простые недорогие устройства.

Купольные

Купольные еще называются каминными. Эти вытяжные аппараты больше и мощнее, чем два предыдущих вида. В классическом оформлении они выглядят как широкая труба, оканчивающаяся куполом. В основном они оснащаются двумя системами фильтрации воздуха.

Эти аппараты занимают довольно много места, поэтому целесообразно устанавливать их в больших помещениях. Каминные вытяжки бывают:

  1. Настенными - крепятся на стену над плитой.
  2. Угловыми - используются, когда варочная панель расположена в углу.
  3. Островными - применяются на больших кухнях, где плита вынесена на островной комплекс.

Каминные аппараты очень популярны за счет многих преимуществ перед остальными моделями:

  • высокая производительность;
  • дизайн;
  • большой модельный ряд;
  • много дополнительных функций.

Производители снабжают такие модели хорошей функциональной частью. Подобные вытяжные системы имеют несколько программ, разные полезные функции, датчики загрязненности атмосферы и фильтров. Они качественно очищают воздух на кухне и в смежных комнатах. Единственный недостаток таких аппаратов - высокая цена.

Особенности установки

Использование вытяжного оборудования с газовой плитой обусловлено некоторыми особенностями. Перед монтажом аппарата нужно рассчитать оптимальное расстояние, на котором его можно вешать. Высота установки вытяжки для газовых плит отличается от этого параметра для электрических варочных панелей.

В первом случае удаленность воздухозаборника от варочной поверхности должна быть больше. Это объясняется тем, что газовая плита работает с открытым огнем. Чтобы исключить возможность возгорания частей вытяжки, рассчитан допустимый предел расстояния между этими приборами.

В инструкции к вытяжному оборудованию прописаны установленные нормы расстояния над газовыми и электрическими плитами. Пренебрегать ими нельзя во избежание возникновения опасной ситуации.

Минимально допустимые пределы составляют:

  • 75 сантиметров от рабочей поверхности прямой вытяжки до газовой плиты;
  • 55 сантиметров от нижнего края наклонной вытяжки до газовой печки;
  • 65 сантиметров от воздухозаборника прямой вытяжки до электроплиты;
  • 45 сантиметров до электроплиты от нижней части наклонной вытяжки.

Максимальное расстояние вытяжного прибора над газовой плитой может составлять 85-90 сантиметров. При более высоком расположении пары и примеси будут хуже улавливаться воздухозаборником и очистка воздуха станет менее эффективной. Также при расчете оптимального положения вытяжки нужно учесть такие факторы, как рост пользователей и габариты аппарата.

Рост пользователей

Прибор нужно установить так, чтобы хозяйка могла легко дотягиваться до его панели управления. С другой стороны, надо проследить, чтобы выступающие части аппарата не мешали готовить. В этом плане удобны наклонные вытяжки. Их можно повесить таким образом, что они будут эффективно всасывать загрязнения и не помешают при приготовлении еды.

Ширина оборудования

Аппарат должен быть равным или немного шире, чем варочная поверхность. Если ширина вытяжного устройства будет меньше, чем плита - прибор не сможет улавливать все вредные испарения.

Вытяжки выпускают стандартных размеров в соответствии с шириной плит: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 сантиметров. Часто встречающиеся размеры - 50, 60, 90 и 120. Есть также круглые модели, в паспорте которых указан диаметр рабочей части.

Когда размер вытяжки совпадает с шириной варочной панели лучше не монтировать прибор слишком высоко, чтобы испарения хорошо втягивались. Если ширина вытяжного оборудования больше плиты, то его можно устанавливать немного выше. Для газовых плит с шириной 60 см рекомендуют подбирать вытяжки с размером рабочей поверхности 90 см. Это обеспечит качественную очистку воздуха на кухне.

Перед использованием всегда читайте инструкцию. Не пренебрегайте правилами безопасной установки, рекомендованными производителем. Прежде чем покупать аппарат просчитайте, на какой высоте собираетесь его монтировать.

У современных вытяжек разные принципы действия, форма и набор функций. Понимание этих характеристик поможет сделать выбор модели для конкретных условий. Поэтому перед тем, как выбрать вытяжку на кухню нужно учесть особенности устройства и возможные варианты конструкции.

Первое вытяжное оборудование было основано на проточном принципе действия , когда испарения и продукты нагрева вытягивались из помещения наружу. Отсюда название - вытяжка. Такой способ работы идеален при установке газовых плит. Кроме этого варианта, по принципу действия вытяжная техника бывает также рециркуляционной и комбинированной .

Большинство моделей сегодня комбинированные, которые сочетают оба принципа действия - отвод и рециркуляцию. Последняя предполагает также наличие системы фильтров, кроме отводного канала.

Фильтры

Рециркуляционная вытяжка работает по замкнутому циклу и в оригинальной конструкции не нуждается в отводном канале. Испарения с плиты втягиваются внутрь устройства, проходят через фильтры и возвращаются очищенными.

Виды фильтров:

  • многоразовые вкладыши из акрила;
  • одноразовые - бумажные, синтепоновые, флизелиновые;
  • сеточные из алюминия для фильтрации жира;
  • угольные для мелких частиц и запахов.

Современная система фильтрации предусматривает два уровня - из алюминиевой сетки и угольных кассет. Они лучше других справляются с функцией очистки.

Типы вытяжек

Способ монтажа тесно связан с формой вытяжного оборудования. Например, для пристенного варианта установки лучше приспособлены купольные или наклонные версии .

Основные виды кухонных вытяжек:

  • пристенные;
  • встраиваемые;
  • подвесные;
  • островные.

Пристенные

Этот вид отличается от прочих аналогов креплением корпуса к стене с относительной простотой монтажа. Обычно такие вытяжки сочетают режим отвода и рециркуляции, что требует соединения с вентиляцией через специально установленный воздуховод.

Аппараты с пристенным вариантом установки бывают:

  • купольные или каминные - воздухозаборник напоминает каминную конструкцию, которая хорошо смотрится на кухне с классическим оформлением;
  • наклонные - относительно новая разновидность, более удобная с точки зрения доступа к варочной панели;
  • угловые - разработаны специально для углового расположения плит и варочных поверхностей, подходят под нестандартную планировку.

Встраиваемые

Такая вытяжка рассчитана на установку в стандартный навесной шкаф, специально изготовленный блок или декорированную нишу. Лучше других видов приспособлена для малогабаритных квартир. Может быть выполнена в полностью встраиваемом варианте или частично встраиваемом, где дверца шкафа должна быть укорочена для свободного выхода слайдер панели.

Требует больше времени и усилий для установки в сравнении с другими видами. Также есть модели, встраиваемые в столешницу рядом с варочной панелью . Их лучше выбирать для более обширных площадей, поскольку они занимают пространство под столом и требуют выделения дополнительного места под духовку.

Подвесные

Монтируются через крепежные отверстия в верхней панели на нижней плоскости навесного шкафа. Такой способ установки проще всех остальных. Эти вытяжки чаще всего работают только в режиме рециркуляции. Это делает ненужным соединение с вентиляционным отверстием, что позволяет сэкономить на покупке гофры или ПВХ воздуховода.

Островные

Эти аппараты применяются в случаях, когда планировка кухни предполагает установку плиты по центру комнаты, то есть на острове. Этот вариант возможен только в больших помещениях с площадью не меньше 20 квадратов.

У островных вытяжек высокая мощность и производительность с разнообразием функций, но стоят они по цене малобюджетного авто.

Технические параметры

Вытяжное оборудование различается широким диапазоном технических параметров. Они определяют эффективность техники вместе с удобством использования. К таким характеристикам относятся:

  • параметры электромотора с вентиляторами;
  • производительность;
  • шумность;
  • качество встроенного освещения;
  • особенности панели управления.

Электромотор

В брендовых вытяжных приборах для кухни встроены качественные электромоторы с высокой устойчивостью к агрессивной среде, в которой им приходится работать. В зависимости ценового сегмента, в устройстве могут быть предусмотрены моторы разной конструкции:

  • одноосные двигатели с закрепленной на оси одиночной или сдвоенной крыльчаткой;
  • более сложные двухосные , где есть два вала, которые выходят с противоположных сторон с установленными на них двумя вентиляторами.

Самые мощные и малошумные - одноосные двигатели с парой соединенных крыльчаток. Поэтому для увеличения мощности вытяжек часто ставятся два электромотора со сдвоенными вентиляторами.

Производительность

От мощности мотора и конструкции вентиляторов зависит эффективность работы аппарата. Она должна обеспечивать двенадцати кратный обмен воздуха в помещении. У разных моделей этот показатель может быть в диапазоне от 180 до 700 кубов в час .

Самостоятельный расчет может не понадобиться, если параметры кухни соответствуют данным таблицы. Здесь верхняя строка обозначает высоту помещения, крайний левый столбец - площадь, а в ячейках указан конечный параметр.

Шумность

Пусть небольшой, но продолжительный шум может раздражать. Его уровень зависит от качества сборки и особенностей конструкции электромотора. Фактор, который повышает шум - несоответствие параметров производительности объемам помещения. Нормальный уровень шумности составляет не более 50 дБ .

Чтобы шум был максимально низким, лучше выбирать брендовые аппараты с одним или двумя одноосным двигателем в соответствии с размерами кухни.

Освещение

Встроенная подсветка - обязательный элемент конструкции современных вытяжных устройств. Ее можно использовать даже без основного освещения. Варианты подсветки:

  • обычные лампы накаливания;
  • галогенные лампы;
  • флуоресцентные светильники;
  • светодиоды.

Лучшим вариантом считаются галогенные лампы. Они дают довольно мощный световой поток, экономичны и долговечны, но стоят дороже. Технологичные модели имеют функцию регулировки освещения и смены его направления.

Управление

Еще одна характеристика, которая влияет на удобство использования. Простые модели обычно оснащаются кнопочным управлением со стандартной световой индикацией режимов работы. Более дорогие аппараты могут иметь современные сенсорные панели, ЖК-дисплеи, облегчающие настройку и контроль за работой.

Производители

Большинство европейских брендов выпускает вытяжки по разным ценам - от дешевых до премиальных.

В ТОПе по популярности находится техника от Bosch, Elikor, Gorenje, Hansa, Kronasteel, Samsung и Siemens.

У Bosch компактное вытяжное оборудование с прочным корпусом из нержавеющей стали. Elikor выпускает модели с необычным оформлением и современными опциями. Gorenje производит технику разного типа под любые требования кухни.

Бренд Hansa ориентирован на доступные модели с хорошей мощностью. Ассортимент Kronasteel постоянно пополняется новыми вытяжками с обновленными техническими решениями.

У Samsung есть модели с разнообразием функций - от таймера до голосового управления. Siemens выпускает вытяжное оборудование по средней цене, а самые премиальные модели оснащены встроенным TV экраном.

Перед покупкой вытяжки для кухни рассчитайте параметры работы устройства, почитайте отзывы пользователей. Это позволит взвесить все плюсы и минусы аппаратов.

После этого можно будет определить, какой из них лучше подходит для конкретных условий эксплуатации, а также выбрать хороший аппарат с оптимальными рабочими данными.

Кухня – это единственное место в квартире, в котором постоянно есть высокий риск загрязнения воздуха. В результате этого здесь может появиться неприятный или специфический запах, который напрямую будет зависеть от процесса приготовления пищи. Помочь решить проблему грязненного воздуха способна такая бытовая техника, как вытяжка. На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество различных моделей оборудования, поэтому каждый человек в зависимости от своих требований и бюджета сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни по мощности?

Прежде, чем выбрать вытяжку и остановиться на определенной модели, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха.

Поэтому мощность вытяжки должна напрямую зависеть от размера комнаты, где в будущем она будет установлена. Чтобы не ошибиться в правильности выбора, нужно сделать элементарные расчеты: площадь комнаты умножить на ее высоту. В результате получится цифра, которая будет обозначать объем воздуха, заполняющий данное помещение. Измеряется он в кубических метрах. Есть общепринятые санитарные нормы, которые регламентируют правильное движение воздуха. Согласно этим данным, циркуляция воздушных потоков должна происходить как минимум 12 раз за 1 час.

Для необходимо полученный объем воздуха умножить на необходимую норму движение воздушных масс, а затем на 1,6 – коэффициент минимального запаса. Конечная цифра и будет тем значением производительности, которым должна обладать вытяжка на кухне.

На сегодняшний день все производители вытяжек выпускают свои модели для следующих площадей:

  • 16 м 2 ;
  • 20 м 2 ;
  • 25 м 2 ;
  • 30 м 2 ;
  • 40 м 2 ;
  • 50 м 2 .

Но не стоит забывать одну интересную особенность кухонного оборудования: чем выше мощность у вытяжки, тем больший шум она будет создавать. На сегодняшний день производители пытаются устранить этот дефект, оснащая приборы различными скоростями движения, с которыми работает вентилятор.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни: размерные тонкости

После того как будут произведены расчеты для мощности, необходимо правильно выбрать размеры вытяжки. Так как это будет влиять не только на производительность оборудования, но и на то, как оно впишется в целом в дизайн интерьера. Например, нельзя устанавливать широкую и мощную модель на маленькую по площади кухню. Здесь она будет смотреться просто нелепо и создаст дополнительный шум. Для малогабаритного помещения нужно подобрать более компактную бытовую технику, которая будет экономить драгоценные квадратные метры и электроэнергию.

Чтобы бытовая техника полноценно справлялась со своей работой, размеры для вытяжек на кухню должны соответствовать площади варочной поверхности. Чем шире вытяжка, тем выше ее можно устанавливать над плитой. Оптимальной высотой считается:

  • над поверхностью газовой плиты – 80 см;
  • над электроплитой – 70 см.

Сегодня в магазинах можно найти абсолютно разные модели вытяжек, ширина которых колеблется в пределах 30-120 см. Кроме этого, все они выполнены в разных дизайнерских решениях, что поможет им органично вписаться в любой интерьер.

Перед тем, как выбрать вытяжку, нужно учитывать тот факт, как располагается мебель в помещении кухни. Если оборудование покупается для замены старого или в уже готовый ремонт, то нужно внимательно и аккуратно замерить место, выделенное под технику. Есть 2 варианта, как может быть установлена вытяжка:

  1. Крепится в пространство между двумя навесными шкафами.
  2. Встраивается в один из навесных шкафов. В этом случае воздуховод будет спрятан внутри, а снаружи останется только выдвижная панель.

Если ремонт еще не начинался, то лучше всего сначала определиться с размерами, мощностью и дизайном бытовой техники и только после этого заказывать необходимую мебель.

Выбираем вытяжку для кухни, какую предпочесть - с воздуховодом или без?

Есть два основных режима работы оборудования на кухню. Они бывают:

  1. Воздух, который был поглощен вытяжкой, выводится наружу.
  2. Рециркуляция воздушного потока. То есть воздух всасывается оборудованием, проходит очистительные мероприятия и возвращается в кухню.

Первый принцип работы гораздо проще и легче. В вытяжке стоит антивозвратный принцип. Она всасывает грязный воздух и убирает его наружу. Происходит это путем подключения оборудования к вентиляции на кухне. В таких приборах есть специальные фильтры, которые могут защитить от попадания внутрь грязи и жира. Такой способ называется грубой очисткой. Сильными сторонами подобной вытяжки являются:

  • относительно невысокая стоимость;
  • не нужно слишком часто менять фильтры;
  • не создает много шума;
  • достаточно сильная всасываемость воздуха, которая позволяет быстро устранять неприятные запахи.

Есть в них и один значительный недостаток – кухня должна быть оборудована воздуховодом.

Вытяжки, которые обладают системой рециркуляции, способны быстро сделать воздух в помещении чистым и свежим. Происходит это благодаря установленным в них фильтрам. То есть потоки воздушных масс проходят через очистительную систему и возвращаются снова в пространство кухни. Это решение становится единственным возможным там, где нет шанса установить воздуховод наружу. Обычно такие типы вытяжек стоят на порядок дороже, в отличие от остальных моделей, но при этом они не гарантируют 100% очищенный воздух в помещении. Обычно фиксируется показать в 70%. Кроме этого, фильтры быстро загрязняются, их нужно постоянно менять.

Устройство вытяжки также можно разделить на следующие способы монтажа:

  1. Навесная. Оборудование может быть плоского, стандартного типа или козырьком. Из названия уже понятно, что монтаж осуществляется под навесным шкафчиком или непосредственно над плитой.

    Навесная

  2. Встраиваемая. Обычно вытяжки скрыты в навесных шкафах, а снаружи остается только выдвижная панель.

    Встраиваемая

  3. Настенная. Есть такие типы конструкций кухонных вытяжек, как купольные или каминные. Монтаж происходит сразу к стене над поверхностью плиты.

    Настенная

  4. Угловая. Принцип крепления такой же, как и у настенных вытяжек, только в угол.

  5. Наклонная. Прибор обладает повышенной функциональностью и простым управлением.

    Наклонная

  6. Островная. Монтаж осуществляется к потолку над варочной поверхностью, если исключена возможность крепления к стене или навесному шкафчику. Обычно это практикуется в квартире-студии.
  7. Островная

    Прежде, чем остановить свой выбор на конкретной модели, необходимо четко знать, какой стиль помещения будет у кухни, а также правильно выбрать способ установки бытовой техники.

    Зачем на кухне нужна вытяжка с минимальным уровнем шума и удобным управлением?

    Чтобы на кухне было комфортно готовить и даже просто находиться, необходимо внимательно подойти к выбору уровня шума, которое будет производить оборудование. Человек нормально воспринимает шум на уровне 36 и ниже децибел. Практически во всех современных моделях выдерживается этот показатель. Производители устанавливают между мотором и самим корпусом специальные акустические пакеты, а также подшипники определенного вида.

    Кроме этого, стоит обратить внимание на управление вытяжки. Оно необходимо для установки оптимально скорости, включения дополнительных опций, а также подсветки. В самых современных и дорогих моделях есть уже таймер, переключение скоростей в автоматическом режиме, остаточный ход вентилятора, работа интервальным методом. Некоторые из них даже оснащены дистанционным пультом. Есть несколько основных видов управления вытяжки:

  • кнопочное;
  • сенсорное;
  • слайдерное;
  • электронное.

Управление

Самым популярным и удобным считается сенсорное управление. Кроме прекрасных эксплуатационных качеств добавляет внешнему дизайну изделия особой изысканности.

И, конечно же, при выборе модели стоит обратить внимание на подсветку. Она есть даже в самых простых вытяжках. Есть несколько основных видов осветительного оборудования:

  • миньон на 40 ватт;
  • галогенная лампочка на 20 ватт;
  • светодиодная лампочка, мощность которой может быть от 3 до 5 ватт.

Подсветка

Как выбрать фильтры для вытяжки?

Срок службы бытовой техники напрямую будет зависеть от своевременности замены загрязненных фильтров, а также от их качества. В оборудование можно устанавливать многоразовые или одноразовые системы очистки.

Для сохранения исправной работы внутренних механизмов в вытяжках стоят жироулавливающие фильтры. Они могут быть несколько видов:

  • одноразовые из бумаги, синтепона или флизелина. Менять их нужно тогда, когда специальный значок на поверхности фильтра перестанет быть заметен через защитную решетку вытяжки;
  • многоразовые акриловые фильтры. Чтобы оборудование не вышло из строя, примерно раз в месяц при средней нагрузке нужно очищать фильтр в теплой мыльной воде. Так как он тряпичный, его нельзя сильно выжимать, чтобы не повредить;
  • многоразовые алюминиевые фильтры или сетчатые. Очищать их следует около одного раза в месяц с применением обезжиривающих средств.

В вытяжках с системой рециркуляции стоят специальные угольные фильтры, которые подразумевают под собой тонкую очистку воздуха. Обычно они одноразовые, но в некоторых моделях можно встретить и многоразовые фильтры. Благодаря тому, что в составе присутствует активированный уголь, помещение в кратчайшие сроки избавится от неприятных запахов. Обычно угольный фильтр рассчитан на 100-130 часов или 4-6 месяцев. Если своевременно не заменить его на новый, то он сам станет причиной несвежего воздуха на кухне. В результате такой фильтр может стать причиной более серьезных поломок кухонного оборудования.

Рейтинг лучших вытяжек для помещения кухни

Большое количество мировых производителей бытовой техники занимается выпуском вытяжек, ориентированных на различный бюджет. Они все зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и органично сочетают в себе привлекательную цену и безупречный внешний вид. Обзор лучших вытяжек включает:


Принято считать, что основу кухни составляет рабочий треугольник – плита, мойка и холодильник. Но есть еще один прибор, который отвечает за чистоту воздуха и отсутствие запахов – вытяжка. Сегодня выбрать можно как неприметную навесную модель для крохотной кухни, так и мощную островную. Давайте разберемся с тонкостями процесса выбора и отличиями вытяжек для кухни.

Этап первый – выбор режима очистки

Все приборы по способу очистки воздуха можно разделить на два вида:

  • Вытяжные – такая модель будет очищать воздух в помещении при помощи жироулавливающего фильтра. Сам воздух будет полностью удаляться из кухни через вентиляционный канал. Такая модель требует наличия воздухоотвода и монтажа труб. Да, хлопот с установкой будет немало, но вытяжной прибор обеспечит практически 100% удаления запахов и будет отличаться низким уровнем шума.
  • Рециркуляционные – такая модель будет улавливать воздух, пропускать его через жироулавливающий, а затем угольный фильтры и возвращать обратно в помещение кухни уже чистый воздух. Для установки такой вытяжки не нужно монтировать трубы-воздуховоды, так как встроить ее можно в навесную мебель или прикрепить к стене, просто подключив к электричеству. О том как устанавливать вытяжки – .

Чем хороша вытяжная модель, так это своим «подходом» к качественной очистке воздуха, а также отсутствием угольного фильтра, который нужно будет периодически менять. Рециркуляционные вытяжки без воздуховода отличаются меньшей производительностью, они очищают около 70% воздуха, но менее требовательны в вопросах монтажа.

Этап второй – выбираем вид вытяжки

Форма и тип вытяжки играет решающую роль. Выбрать можно стандартную навесную или купольную модель. Отличие будет состоять в способе монтажа и внешнем виде прибора.

Встраиваемые модели считаются самыми популярными. Во-первых, такую вытяжку можно установить на любой кухне, независимо от размеров помещения. Во-вторых, она обеспечивает качественную очистку воздуха за счет выдвижной панели.


К настенным вытяжкам относятся угловые модели, которые монтируются к двум стенам. Такой прибор будет незаменим, если плита у вас установлена в углу. Также настенные модели могут монтироваться под углом в 40 градусов и напоминать внешним видом плоскую картину. Цветовое решение приборов может быть как классическим, так и оригинальным – желтого, стального, синего, черного цвета.


Еще один инновационный вариант вытяжки – настольная . Такая модель монтируется в столешницу у плиты и выдвигается лишь на время готовки. Регулируется настольная модель по высоте, а работает по рециркуляционному принципу. Выглядеть такой прибор может невероятно стильно, но по своей мощности он уступает всем вышеперечисленным видам вытяжек.

Этап третий – знакомимся с критериями выбора

Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности.

Рассчитываем производительность

Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.

  • Площадь помещения нужно умножить на высоту.
  • Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
  • Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).

Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.

В инструкции к прибору вы можете увидеть показатели производительности. Помните, что указан будет максимальный параметр. Если вытяжка работает по рециркуляционному принципу, производительность будет меньше на 30-35% за счет того, что дополнительная нагрузка ложится на вентилятор.

Размер прибора

Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.

Смотрим на фильтр

Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.

Для чего нужен фильтр грубой очистки ? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.

Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.

Выбираем управление

Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.

Хорошая вытяжка может быть оснащена и совсем нестандартными функциями. Например, плоским экраном, к которому можно подключить ноутбук, компьютер и слушать музыку во время готовки. Некоторые модели могут показывать погоду (вытяжные приборы, в которых вытяжка соединена с метеостанцией).

Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.

Разные плиты, разные вытяжки?

При выборе вытяжки может возникнуть вопрос: есть ли отличие моделей для электрической и газовой варочной поверхности? Для любой плиты вы можете выбрать как встраиваемую, так и настенную вытяжку из любого материала и с любым оснащением. Разница будет состоять лишь в высоте монтажа прибора.

  • Для газовой плиты вытяжку нужно монтировать на высоте не менее 70, а лучше – 80 сантиметров от поверхности. Если вы установите прибор ниже, он может частично гасить пламя, за счет чего огонь будет неравномерным. Приборы с большой мощностью и вовсе могут потушить огонь.
  • Для электрической плиты прибор можно размещать на высоте в 60 см от поверхности. Рисков, связанных с пламенем, здесь нет. Так что расстояние от варочных плит до вытяжки может быть уменьшено.

Бренды и модели – лучшие вытяжки для кухни

Сегодня многие производители соревнуются между собой за внимание покупателей. Есть несколько передовых брендов, которые идут в ногу со временем и могут удивить как стильным исполнением, так и технологичным оснащением вытяжки.


Посмотрим на несколько самых популярных моделей, которые завоевали симпатии многих потребителей. Все вытяжки имеют ширину в 60 см и относятся к среднему ценовому диапазону.

Модель Cata TF-2003 60 DURALUM

Встраиваемая вытяжка, которая очистит 760 куб. метров воздуха в час и работает на двух скоростях. Особенность модели – наличие съемного металлического фильтра, а также удобное электронное клавишное управление.

Эта купольная модель оснащена пятислойным жировым фильтром из алюминия и может работать на 3 скоростях. Производительность составляет 700 куб.м/час. Оснащен прибор двумя галогенными лампами и кнопочным управлением. Работать модель может как в рециркуляционном, так и в вытяжном режиме.

Одна из самых выдающихся по мощности вытяжек – ее производительность составляет 850 кубометров в час. Оснащена эта купольная модель алюминиевым фильтром, кнопочным управлением и подсветкой по всему периметру на галогеновых лампах. Работает вытяжка только в режиме отвода.

Видео-гид

С выбором вытяжки поможет следующее видео:

Вы сможете правильно выбрать модель вытяжки, зная все тонкости и особенности прибора. Теперь вы знакомы с критериями выбора, передовыми производителями и самыми популярными моделями.

Вконтакте