Пробковое дерево в Португалии. Настоящие покрытия из чистой пробки

Одна из последних разработок компании - коллекция напольных пробковых покрытий Originals WRT. Великолепный дизайн, цветовые гаммы теплых, медовых оттенков создадут в Вашем доме или квартире атмосферу настоящей прекрасной природы Средиземноморья. При производстве пробковых покрытий этой коллекции используется современный лак WRT, благодаря которому покрытия обладают повышенной упругостью. Лак WRT своими качествами преумножает достоинства и преимущества пробковых покрытий для полов: подчеркивает цвет и структуру покрытия, защищает от влаги и загрязнений.

Коллекция Identity WRT представляет большой ассортимент напольных пробковых покрытий. Такие покрытия хорошо подходят для использования в жилых квартирах, а также в офисах с небольшой проходимостью. Покрытия Identity WRT имеют износостойкость 31-го класса. Коллекцию отличает разнообразие цветовых оттенков - от песочного цвета до темно-коньячного, поэтому такие панели подходят даже под самый эксклюзивный и изысканный дизайн интерьера. Для покрытия верхнего слоя панелей этой коллекции используется лак WRT, благодаря которому они более упругие, а также стойкие к влаге, загрязнениям и различным повреждениям. Панели коллекции Identity WRT очень просто укладывать, благодаря предусмотренным в их структуре «замкам».

Пробковые напольные панели коллекции Personality WRT имеют увеличенную толщину, благодаря чему она хорошо подходят для применения в помещениях с высокой проходимостью. Каждая панель имеет двухслойную структуру - пластины HDF и слой нанесенного на него пробкового шпона. Основная нагрузка приходится на пластины HDF, которые отличаются особой прочностью и устойчивостью к влаге. По периметру пластин имеются элементы «замка». Особенность покрытий из пробки, представленных в коллекции Personality WRT, состоит в оформлении - используется только натуральная пробка ненавязчивой песочно-бежевой гаммы, а тонирование не применяется.

Коллекция напольных панелей Nuances Loc WRT привлекает теплой цветовой гаммой и естественными рисунками, навеивающими атмосферу теплого Средиземноморья. Панели коллекции тщательно отшлифованы и покрыты лаком WRT, который сохраняет все свойства, свойственные пробке в ее естественном виде. У панелей высокая упругость, благодаря чему возникают приятные ощущения при ходьбе по полу с таким пробковым покрытием. Напольные покрытия коллекции Nuances WRT обладают отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами, придавая жилищу еще больше тепла и уюта.

Коллекция напольного пробкового покрытия Character Loc отличается высоким уровнем звукоизоляции и влагостойкости. В основном, эти покрытия используются в жилых помещениях - детских комнатах, спальнях и др. Панели Character Loc - абсолютно экологически чистый материал, с верхним слоем прочного матового лака WRT, что делает полы коллекции одними из самых привлекательных для применения в жилых квартирах. Естественная структура обеспечивает пробке отличные звукоизоляционные свойства, а лаковое покрытие позволяет ухаживать за полом без дополнительных хлопот. Коллекцию Character Loc отличают красивые рисунки панелей с горизонтальными подчеркнутыми линиями.

Коллекцию пробковых панелей Linn Loc выделяет необычное цветовое оформление. На панелях есть продолговатые слегка размытые полосы цвета, контрастного с основным. Панели изготавливаются из зрелой пробки шоколадного оттенка с небольшой долей красноты. Панели данной коллекции хорошо подойдут для применения в помещениях средней проходимости. Класс износостойкости - 31, а срок использования - минимум 15 лет. Панели покрыты лаком WRТ, защищающим от загрязнений и влаги и сохраняющим естественность пробкового пола. Структура такого покрытия состоит из 6 тонких слоев лака, что придает панелям устойчивость к нагрузкам и прочность. У панелей имеется и небольшая шершавость слегка заметная на ощупь.

Коллекцию Slate Loc составляют панели с дизайном, выполненном в классическом средиземноморском стиле. Цветовая гамма довольно сдержанная, но и весьма изысканная. Пол выполненный из панелей данной коллекции не будет отходить от общего дизайна помещения, и даже наоборот, подчеркнет нужные акценты. Панели этой коллекции обладают антистатическими свойствами, хорошо поглощают звуки и способствуют поддержанию в помещении уютной и комфортной атмосферы.

Коллекция Cork Plank отличается от остальных полов Wicanders вытянутыми планками с однополосным покрытием и фаской в стиле классической массивной доски.

Пробковые покрытия производятся с надежным бесклеевым замком, так что данную модель можно укладывать по плавающей технологии без приклеивания к основанию.

Пробка-гордость португальского народа

Eсть у нас поговорка - «тупой, как пробка». Не дай вам бог сказать такое при португальце! Кто-то и не задумается над такой малой малостью, - подумаешь, пробка… А в Португалии она - предмет национальной гордости. И это справедливо: чем больше узнаешь о ней, тем большее уважение испытываешь.

Оказывается, использовать пробку начали еще во времена финикийцев и греков - для изготовления поплавков на рыболовных сетях, подошв на сандалии, герметизации кораблей и кровли и, конечно, для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом. Несмотря на достижения технического прогресса, пробка и по сей день остается единственным материалом, обеспечивающим оптимальное хранение вина.

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОБКИ

Вы слышали о семиметровой лодке из 160000 винных пробок? Судно весом 1600 кг построил Джон Поллак, известный, помимо прочего, тем, что 30 лет собирал пробки и был спичрайтером у президента США Билла Клинтона. Проплыв на своей чудо-лодке 265 километров по португальской реке Дору, Поллак получил прозвище «пробкового капитана».

В принципе, такая лодка - не просто чудачество: пробка издавна использовалась в морском деле, ведь на воде она выдерживает вес, во много раз превышающий собственный, и практически не впитывает влаги. Для изготовления спасательных плавсредств она вообще незаменима.

знаете ли Вы,что в Синтре(пригород Лиссабона), еще в 1560 году был построен и существует до сих порт монастырь капуцинов, который по праву называют единственным в своем роде пробковым монастырем?

Пробковое покрытие используется как лучший звукоизолятор в студиях и кинотеатрах, как лучший термоизолятор - в рефрижераторных установках, как красивая и экологичная отделка - при декорировании стен, потолков и пола, - это сейчас особенно модно. И чего только не делают из пробки по-мелочи: сумки, кошельки, перчатки, обувь и даже зонты… Нарезанный тонкими слоями пробковый материал становится очень гибким. Протугальские производители изготовляют из этого материала такие вещи о которых никто бы и не подумал. В сувенирных магазинах можно найти даже открытки из пробкового дерева.

В Португалии производится более 50% пробок в мире («лучших пробок!» - уточнил бы португалец), изделия из пробки - одно из важнейших направлений экспорта. Главный продукт португальской пробковой промышленности - то, с чем мы имеем дело чаще всего -пробка для закупоривания бутылок.

Закупоривать винные бутылки пробкой начали сравнительно недавно, в XVII веке. До этого использовали обычное дерево. Оно сообщало вину привкус, часто не слишком приятный.

Производители вин давно эксп ериментируют с пробками. За последние годы появились модели из прессованной коры, пластика, силикона и других современных материалов. Их иногда применяют для хранения молодых вин, но ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина ничего, кроме настоящей пробки.

Неизвестно, был бы знаменитый португальский портвейн таким бесподобным по вкусу, если бы бутылки закупоривались какими попало пробками.

В дорогих португальских ресторанах откупоривание бутылки вина - целый ритуал. Сомелье обязательно поднесет гостю на блюдце только что вынутую пробку, - ее нужно внимательно рассмотреть и насладиться ароматом. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

Принято считать, что бутылка и пробка едины в своем применении. Но до XVII века бутылки использовались лишь в качестве сосуда для подачи напитка к столу - без пробки! Затем бутылки с вином стали закупоривать пробками из обычного дерева, что придавало вину не очень приятный привкус. Серьезная необходимость в создании качественной пробки возникла лишь в конце XVII - начале XVIII веков, когда виноделы осознали истинную ценность стеклянного сосуда с пробкой. Было замечено, что тщательно закупоренная бутылка не только сохраняет вино, но даже улучшает его вкусовые качества.

Считается, что первым укупоривать бутылки корковой пробкой стал знаменитый монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Бутылки хранятся в погребах с определенной температурой и влажностью, и в таком положении, чтобы вино чуть смачивало пробку. Из-за неправильного хранения пробка может усохнуть и провалиться внутрь бутылки. Простые пробки, предназначенные для «недолгоиграющих» вин, делаются из прессованной коры, наиболее ценные - для благородных дорогих вин, которые будут ждать своего часа не один десяток лет - изготавливают из цельного куска, причем чем дороже вино, тем длиннее пробка. До сих пор пробки для благородных вин делаются вручную. Впрочем, даже самые качественные пробки не вечны, их положено извлекать из старых бутылок и заменять новыми каждые 25-30 лет.

На территории старинной фабрики по производству пробки в городе Силвеш на юге Португалии расположен знаменитый Музей винной пробки. В старых мастерских полностью воссоздан цикл ручной выработки пробок, которые поставляются всем знаменитым европейским винным домам. В залах музея стоят старые станки, которые использовались до 30-х годов XX века. Точно на таких же до сих пор работают в небольших кустарных мастерских, но португальский пробочник жестоко обидится, если его технику назовут устаревшей. Скажет, что в этом деле главное - не станок, а умелые руки и хороший глаз.

Раньше Силвеш был центром Португалии по производству пробки, здесь было 60 пробковых заводов. Теперь же все пробковое производство располагается в основном на севере страны, недалеко от Порту, где сосредоточены крупные винные заводы.

Примечательно, что и в автоматизированном производстве пробок остаются операции, которые можно выполнять только вручную. Из-за того, что кора дуба имеет разную толщину, мастер должен на глаз контролировать размеры пробок. Вручную проверяют и качество пробки для коллекционного вина. Причем доверяется это только женщинам - женские руки более чувствительны.

ТАКОЕ ДЕРЕВО

Что же представляет собой то, что мы называем пробкой? Из чего она сделана? Пробка - это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. Но родиной пробковых плантаций считается Португалия - на ее территорию приходится свыше 33% мировых пробковых лесов. Пробковый дуб живет 200-250 лет. Кора у него необычайно толстая и мощная, что позволяет снимать ее и с основного ствола, и с больших ветвей, не угрожая жизни дерева. Дуб может давать «урожай» только с 25 лет: в этом возрасте его кора достигает так называемой промышленно полезной толщины. Пробковое дерево обладает особым свойством: снятый наружный слой коры (то самое пробочное сырье) через 9-11 лет полностью восстанавливается. Согласно португальскому законодательству «добывать» кору с одного дерева можно не чаще чем раз в девять лет, и деревья специально маркируют. Пробку собирают с дерева в форме пластин, с помощью специального оборудования, с июня по август. Собранную кору раскладывают так, чтобы ее пропитывали дожди, и оставляют на несколько месяцев. Перед переработкой пробку кипятят, чтобы сделать ее более эластичной и расширить поры.

Уникальные свойства пробки из коры дуба - легкость, упругость, долговечность - следствие ее особого строения. Кора пробкового дуба состоит из крошечных клеток, каждая из которых представляет собой многогранник с четырнадцатью гранями, полностью заполненный воздухом. В одном кубическом сантиметре коры около 40 миллионов таких клеток.

Суберин, основная субстанция пробки, представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Клетки разделяются водонепроницаемой и очень прочной эластичной оболочкой, их полость наполнена газом, близким по составу к воздуху.

Первая кора, которую снимают с дуба, называется девственной, но, вопреки названию, ценность ее невелика, поскольку она неровная и рассыпчатая. Используется только для изготовления пробковых плит, изоляции и обувных подошв. Кора третьего урожая - гладкая, прозрачная. Из нее делают высококачественные винные пробки. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева.

Дуб старше 200 лет начинает болеть, его кора уже непригодна. Получив специальную государственную санкцию, дерево с почестями выкорчевывают и на том же месте сажают новое, молодое.

ПОД ЗАЩИТОЙ

Первые меры по защите пробки в Португалии были приняты в XIV веке. Контролирует состояние пробковых лесов Министерство сельского хозяйства Португалии. Благодаря разумному и бережному отношению к своим «пробковым кладовым» страна производит около 155 тысяч тонн высококачественной коры в год и насчитывает более 1100 процветающих пробкопроизводящих компаний. Причем Португалия заботится не только о своих пробковых лесах: недавно португальское лобби в ЮНЕСКО добилось принятия законов по защите пробкового дуба от незаконной эксплуатации во всем мире, установивших строжайшие правила прореживания, рубки и заготовки коры.

Что же представляет собой то, что мы называем пробкой? Из чего о на сделана? Пробка - это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. Но родиной пробковых плантаций считается Португалия

Оказывается, использовать пробку начали еще во времена финикийцев и греков - для изготовления поплавков на рыболовных сетях, подошв на сандалии, герметизации кораблей и кровли и, конечно, для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом. Несмотря на достижения технического прогресса, пробка и по сей день остается единственным материалом, обеспечивающим оптимальное хранение вина.

Что делают из пробки

Вы слышали о семиметровой лодке из 160000 винных пробок? Судно весом 1600 кг построил Джон Поллак, известный, помимо прочего, тем, что 30 лет собирал пробки и был спичрайтером у президента США Билла Клинтона. Проплыв на своей чудо-лодке 265 километров по португальской реке Дору, Поллак получил прозвище"пробкового капитана".

В принципе, такая лодка - не просто чудачество: пробка издавна использовалась в морском деле, ведь на воде она выдерживает вес, во много раз превышающий собственный, и практически не впитывает влаги. Для изготовления спасательных плавсредств она вообще незаменима. Но и на суше пробка идет в дело не хуже. Пробковое покрытие используется как лучший звукоизолятор в студиях и кинотеатрах, как лучший термоизолятор - в рефрижераторных установках, как красивая и экологичная отделка при декорировании стен, потолков и пола, - это сейчас особенно модно. И чего только не делают из пробки по мелочи: сумки, кошельки, перчатки, обувь и даже зонты

В Португалии производится более 50% пробок в мире ("лучших пробок" - уточнил бы португалец), изделия из пробки - одно из важнейших направлений экспорта. Главный продукт португальской пробковой промышленности то, с чем мы имеем дело чаще всего - укупорочная пробка.

Ода винной пробке

Производители вин давно экспериментируют с пробками. За последние годы появились модели из прессованной коры, пластика, силикона и других современных материалов. Их иногда применяют для хранения молодых вин, но ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина ничего, кроме настоящей пробки. Лучше - португальской. Неизвестно, был бы знаменитый португальский портвейн таким бесподобным по вкусу, если бы бутылки закупоривались какими попало пробками. В дорогих португальских ресторанах откупоривание бутылки вина - целый ритуал. Сомелье обязательно поднесет гостю на блюдце только что вынутую пробку, - ее нужно внимательно рассмотреть и насладиться ароматом. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

Принято считать, что бутылка и пробка едины в своем применении. Но до XVII века бутылки использовались лишь в качестве сосуда для подачи напитка к столу - без пробки. Затем бутылки с вином стали закупоривать пробками из обычного дерева, что придавало вину не очень приятный привкус. Серьезная необходимость в создании качественной пробки возникла лишь в конце XVII - начале XVIII веков, когда виноделы осознали истинную ценность стеклянного сосуда с пробкой. Было замечено, что тщательно закупоренная бутылка не только сохраняет вино, но даже улучшает его вкусовые качества. Считается, что первым укупоривать бутылки корковой пробкой стал знаменитый монах бенедиктинец Пьер Периньон.

Бутылки хранятся в погребах с определенной температурой и влажностью, и в таком положении, чтобы вино чуть смачивало пробку. Из-за неправильного хранения пробка может усохнуть и провалиться внутрь бутылки. Простые пробки, предназначенные для "не долгоиграющих" вин, делаются из прессованной коры, наиболее ценные - для благородных дорогих вин, которые будут ждать своего часа не один десяток лет изготавливают из цельного куска, причем чем дороже вино, тем длиннее пробка. До сих пор пробки для благородных вин делаются вручную. Впрочем, даже самые качественные пробки не вечны, их положено извлекать из старых бутылок и заменять новыми каждые 25-30 лет. На территории старинной фабрики по производству пробки в городе Сильвеш на юге Португалии расположен знаменитый Музей винной пробки. В старых мастерских полностью воссоздан цикл ручной выработки пробок, которые поставляются всем знаменитым европейским винным домам. В залах музея стоят старые станки, которые использовались до 30-хгодов ХХ века. Точно на таких же до сих пор работают в небольших кустарных мастерских, но португальский пробочник жестоко обидится, если его технику назовут устаревшей. Скажет, что в этом деле главное - не станок, а умелые руки и хороший глаз.

Раньше Сильвеш был центром Португалии по производству пробки, здесь было 60 пробковых заводов. Теперь же все пробковое производство располагается в основном на севере страны, недалеко от Порту, где сосредоточены крупные винные заводы.

Примечательно, что и в автоматизированном производстве пробок остаются операции, которые можно выполнять только вручную. Из-за того, что кора дуба имеет разную толщину, мастер должен на глаз контролировать размеры пробок. Вручную проверяют и качество пробки для коллекционного вина. Причем доверяется это только женщинам - женские руки более чувствительны.

Такое дерево

Что же представляет собой то, что мы называем пробкой? Из чего она сделана? Пробка - это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. Но родиной пробковых плантаций считается Португалия - на ее территорию приходится свыше 33% мировых пробковых лесов. Пробковый дуб живет 200-250 лет. Кора у него необычайно толстая и мощная, что позволяет снимать ее и с основного ствола, и с больших ветвей, не угрожая жизни дерева. Дуб может давать "урожай" только с 25 лет: в этом возрасте его кора достигает так называемой промышленно полезной толщины. Пробковое дерево обладает особым свойством: снятый наружный слой коры - то самое пробочное сырье – через 8-11 лет полностью восстанавливается. Согласно португальскому законодательству "добывать" кору с одного дерева можно не чаще чем раз в девять лет, и деревья специально маркируют. Пробку собирают с дерева в форме пластин, с помощью специального оборудования, с июня по август. Собранную кору раскладывают так, чтобы ее пропитывали дожди, и оставляют на несколько месяцев. Перед переработкой пробку кипятят, чтобы сделать ее более эластичной и расширить поры.

Ольга Рассанова

В нашем шоу-руме представлено самое большое количество пробковых полов в Москве, однако чем шире ассортимент, тем больше назревает вопрос, как правильно сравнивать продукцию разных марок. Мы честно попытались проанализировать весь рынок пробки в России, независимо от того, занимаемся мы продукцией какой-то марки или нет. Есть множество известных брендов в России, о которых нет ни слова в данном обзоре, но это отечественные марки, изготавливаемые по лицензии на португальских заводах, чаще всего концерна Amorim (Maestro Club, Viscork и т.д.). Прочитав статью, вы наверняка ответите себе на вопрос «Как выбрать пробковый пол?» исходя из собственных предпочтений.

Португальская пробка или китайская?

Раньше малоизвестные марки пробковых полов были изготовлены в Китае, если в описании компании явно не говорилось о том, на какой европейской фабрике выпускаются. После кризиса 2014 года это неактуально — китайскую пробку стало физически невыгодно возить и найти неевропейскую сложно. Все португальские марки имеют собственные сайты в доменной зоне.pt и легко находятся через поисковые системы. Если у марки нет португальского сайта — это первый сигнал о возможной китайской подделке. Однако так ли уж плохи китайские пробковые покрытия? Китайские предприятия используют кору пробкового дуба, выращиваемого непосредственно в Китае, на юге России и других странах, редко закупается сырье из средиземноморья.

Средиземноморская кора пробкового дуба из-за климатических особенностей более плотная и содержит больше суберина. Суберин — вещество, похожее на жир и смолу, поэтому большое его количество в коре позволяет спрессовывать агломерат без использования клеев. Именно поэтому любая пробка, включая подложку, из Португалии изначально более экологична, чем китайская. Китайские предприятия, в погоне за снижением себестоимости, используют дешевые вредные клеи и смолы. Первый признак некачественной пробки — кисловатый или сладковатый запах, источаемый материалом. Повышенная плотность же пробковой коры из Средиземноморья влияет на износостойкость, звуко-, теплоизоляцию. Помимо средиземноморской, есть еще африканская пробка с немного другим оттенком и свойствами, поэтому для некоторых моделей европейцы используют африканский шпон. Например, фабрика Li & Co в нескольких материалах использует такую пробку.

Зачем нужен нижний слой из пробки в бесклеевых полах?

Основание из пробки под HDF-плитой позволяет повысить звуко-, теплоизоляцию — работает принцип сэндвича. Пробка — хорошая влагозащита древесноволокнистой плиты и является дополнительным барьером от набухания. Нижнего слоя в бесклеевых пробковых полах недостаточно для использования вместо подложки, особенно на местах соединения замка, не имеющих амортизирующего основания. Мы рекомендуем всегда использовать двухмиллиметровую пробковую подложку для бесклеевых пробковых напольных покрытий, если есть малейшие неровности основания (в российских условиях почти всегда).

Сравнение марок бесклеевых пробковых полов

Исследования из таблицы проводятся по международным стандартам EN 12104 и EN 14085. Все данные собраны с официальных сайтов марок. Причина, почему в итоге сравниваются только 4 концерна — у других производителей, поставляемых на российских рынок, попросту нет технической документации в открытом виде, либо параметры слишком урезаны и не соответствуют международным стандартам исследований. Например, Corkart по предоставляемым параметрам явно в лидерах, но по большей части характеристик нет публичных данных.

Параметры из таблицы подходят для всех товаров производственной линии, независимо от марок. Так, параметры MJO подходят для марки Gamma-Cork, параметры Corkstyle подходят для марки Lico, параметры Wicanders подходят для всех марок концерна Amorim с лаком WRT — например, Ipocork.

Параметры Стандарт Ед. изм. марка
Granorte
марка
Corkstyle
марка
MJO
марка
Wicanders *
Класс покрытия ISO 10874:2012 32 33 31 31
Сертификат Greenguard есть есть нет есть
Погрешность по прямоугольности EN 427 мм ≤ 0,5
Погрешность по прямолинейности EN 427 мм ≤ 0,3
Плотность (Apparent density) EN 672 кг/м³ 745 ≥ 760
Масса EN 430 г/м² 7800 8000 8000 −10%; +13%
Вогнутость/выпуклость панели по длине EN 14085 /A % ≤ 0,5 / ≤ 1,0
Вогнутость/выпуклость панели по ширине EN 14085 /A % ≤ 0,1 / ≤ 0,15
Зазор между панелями EN 14085 /B мм ≤ 0,2
Разница по высоте между панелями EN 14085 /B мм ≤ 0,2
Остаточная вмятина EN 433 мм ≤ 0,25 ≤ 0,45
Теплостойкость EN 12667 м² K/W 0,114 0,12 ≤0,15
Уменьшение звукового воздействия ISO 140-8 дБ 18 18 16 16 **
Стойкость к изнашиванию EN14354 Кол-во циклов 8000, 9000 *** 3107
Стойкость к царапинам EN 438 N 2 1,6
Стойкость к ударам (маленький шар) EN 438 N >60, > 90 *** 14

* Концерн Amorim выпускает несколько вариантов лаков, поэтому в таблице Wicanders значения актуальны только для лака WRT, на котором выполнены почти все модели. Сейчас компания постепенно вытесняет лак WRT новым лаком NPC, имеющим 32 класс износостойкости.
** Параметр действителен для всех коллекций натуральной пробки. Однако в коллекции Artcomfort с фотопечатью уменьшение звука достигает 18 дБ.
*** Из-за разницы лаков параметры разные. Второе значение актуально для полов коллекции Studio, для всех остальных коллекций используется первое значение.

Безопасность для здоровья по исследованиям Greenguard

Сертификат Greenguard — настоящий показатель безопасности для здоровья, самый авторитетный в мире. Сертификат отражает качество воздуха в помещении с использованием отделочных материалов. Исследования Greenguard проверяют отсутствие вредных испарений в помещении с наблюдаемым отделочным материалом. Из всех компаний, выпускающих пробковые полы, сертификатом Greenguard обладают следующие: Amorim (марки Corklife, Ipocork, Wicanders, Viscork, Maestro Club), Corkart, Granorte, Li & Co (Corkstyle) и Kaindl, а также поставляемые на американский рынок марки QU-Cork, Home Legend, USFloors. Все остальные производители не имеют данного сертификата, что можно проверить на официальном сайте.

Помимо базового сертификата, существует сертификация по программе Greenguard Gold (она же Greenguard Children & School) — высшая степень безопасности материалов для здоровья человека. Сертифицированные отделочные материалы рекомендуется применять в школах и других детских учреждениях. Granorte в давние времена заявляла в своих презентациях, что стала первым производителем пробки с сертификатом Gold, однако сегодня и Amorim, и Li & Co, и Corkart, и Kaindl уже прошли исследование Greenguard Gold и получили сертификаты.

Особенности декоров

Текстура пробки, которую вы видите на полах, не является цельной на всей глубине. У всех производителей всегда используется основа из агломерата пробки, а сверху наносится декоративный шпон пробки толщиной меньше 1 мм. Из-за малой толщины, шпон никакого влияния на прочность полов не влияет — всю нагрузку несет лак и агломерат пробки.

В зависимости от декора шпона стоимость полов отличается. Самые недорогие — шпоны, которые нарезаются из готовых брикетов агломерата. Затем идут автоматически создаваемые текстуры с крупным шпоном, волнистая текстура, получаемая от процесса, похожего на варение. А в самых дорогих декорах пробковых полов используют ручную выкладку шпона или сложные орнаменты.

Чем светлее выбранный вами декор, тем важнее минимальные геометрические допуски пластин, т.к. зазоры всегда выглядят темными полосками, что часто мешает идее монолитного пола. Помимо дизайна, качество геометрии позволяет легче укладывать полы, а в плотные стыки меньше проникает влага.

Роль антибактериальной пропитки

Антибактериальная пропитка позволяет не разводить плесень и грибки во влажных помещениях или на местах подтопления. Антибактериальная пропитка удорожает изготовление пробковых полов, поэтому используется редко. Эффективной считается система Microban — используется в пробковых полах Granorte и QU-Cork. Антибактериальная пропитка другой системы используется в полах Lico/Corkstyle.

Выводы или какой же выбрать пробковый пол?

Невооруженным взглядом на таблицу и другие параметры видно лидерство материалов компаний Corkstyle и Granorte. На сегодняшний день это эталон пробковых полов, поставляемых в Россию по вполне доступной цене — всего на 15-30% выше эконом-сегмента, а если посчитать разницу с учетом стоимости сопутствующих материалов, укладки, доставки — и того меньше. Ложкой дегтя является то, что у Granorte в России представлен не такой широкий диапазон декоров (с 2015 года широко доступной осталась только пробка с фотопечатью), как у того же Wicanders. Самые же доступные полы эконом-сегмента сегодня — российские марки-спутники, выпускаемые на линиях Wicanders (концерн Amorim — безусловный лидер производства пробкового сырья). Некоторые пробковые полы MJO имеют соблазнительно низкую стоимость, однако стоит обращать внимание на толщину материала. Популярная дешевая коллекция MJO в России, Econom, имеет сниженную толщину 8,5 мм, тогда как параметры в таблице соответствуют стандартным коллекциям толщиной 11 мм.

Надеемся, наш обзор значительно облегчил выбор пола для вашего дома. Осталось только пройти в каталог пробковых полов и сравнить цены различных марок.

Португалия является безусловным мировым лидером по производству и переработке пробки коркового дуба. И хотя пробковый дуб (по-португальски «кортиса») встречается не только в Португалии, странах юго-западной Европы и в северной Африке, именно на долю Португалии приходится около 70% индустрии по выращиванию и трансформации пробки. Индустрия переработки пробки стремительно развивается, предлагая рынку все новые продукты, зачастую очень далекие от традиционной винной пробки, которая, тем не менее, составляет основную экспортную статью. Отдельно следует отметить применение изделий из пробки в строительстве, где они с успехом заменяют традиционные искусственные строительные материалы.

При всем разнообразии изделий из пробки у них есть одна общая характеристика – это 100% экологичность. Изделия из пробки обладают удивительными характеристиками и долговечностью. Известен ряд случаев когда с затонувших в море более 100 лет назад судов поднимали бутылки вина – в которых, несмотря на длительное воздействие соленой воды, сохранилась пробка и сам напиток. Пробковые рощи в Португалии это уникальные экосистемы, где обитает множество биологических видов. На каждом дереве можно увидеть номер – это год когда снималась кора. Для восстановления коры пробковому дубу требуется 9 лет. После чего ее срезают и отправляют на переработку, где современные дизайнеры порой создают изделия просто поражающие воображение.

Переработка пробки полностью безотходное производство применяемые в отрасли синтетические материалы - натуральная резина или кокосовые волокна легко перерабатываются. Плантации пробки больше распространены в центральной и южной части Португалии. Переработка сконцентрирована на севере страны, возле Порту и Авейру, где находятся наиболее крупные производственные мощности. Из цельных пластин коры сначала делается цельная пробка для винных бутылок она же самая дорогая. Оставшееся сырье идет на измельчение на гранулы или пробковую крошку. В таком виде сырье экспортируется в больших объемах в Испанию, Италию, США и Германию.

Следующий этап переработки это прессование с помощью клеящей смеси в блоки в форме куба или цилиндра различных размеров. Которые после 7 дневной выдержки (пробка должна устояться) нарезаются на пластины различной толщины, используемые для самых разнообразных целей: тепло или звукоизоляция; внутренняя отделка помещений; паркет; коврики для ванной или для массажа; мебель и др. Крошка, которая была спрессована в цилиндр нарезается в полотно толщиной до 4 мм которое сворачивается в виде ковра и в таком виде продается для производства разнообразных покрытий.

Пробка «живой» и очень эластичный материал и даже в готовых изделиях она может немножко менять размеры, за счет впитывания влаги, изменения температуры окружающей среды. Эти характеристики позволяют пробке безотказно служить в таких казалось бы, далеких от традиционного применения сферах как строительство взлетно-посадочных полос в аэропортах. Стыки между блоками ВПП заделываются специальным герметиком на основе пробки, который безотказно служит и в жару и в мороз. Совсем недавно была создана и успешно завоевывает европейский рынок штукатурка из пробки – которая с успехом может применятся как для оштукатуривания обычных зданий так и для металлических или других поверхностей. Пробка, каждый кубический сантиметр которой содержит около 200 млн. герметичных полостей, заполненных воздухом, является чрезвычайно эффективным звукоизоляционным материалом. Благодаря своему строению пробка способна также многократно выдерживать сжатие и практически на 100 % восстанавливать свою первоначальную форму.

Отдельно следует остановиться на так называемой «черной пробке». Стандартные изделия из пробки какими бы замысловатыми они не были это агломерат или крошка спрессованная в нужную форму с включением клеящего состава. Черная пробка делается из тех же гранул но под воздействием температуры (300 ºC) и давления водяного пара. В такой среде гранулы пробки начинают расширятся – пресуются и склеиваются под воздействием собственной смолы. Так получается материал с уникальными тепло и звукоизоляционными свойствами на 100% из натурального сырья. Пластины из черной пробки могут быть оптимальным решением для тепло и звукоизоляции помещений, где необходимо применение натуральных материалов – например строительство саун и проч.

В Португалии в крупных супермаркетах часто можно встретить специальные емкости, куда жители приносят использованные винные пробки, фабрики покупают и перерабатывают этот материал, а вырученные деньги идут на благотворительность. В Лиссабоне и крупных туристических центрах появляется все больше магазинчиков где продается сувенирная продукция из пробки – обувь; сумочки; зажигалки и даже зонтики. Во время визита на одну из фабрик нам рассказывали, что пробка применяется даже в разработках НАСА.

Пробка - это полностью возобновляемый природный ресурс, для ее производства в отличие например от бумаги нет необходимости уничтожать деревья. Пробковый дуб (Querqus suber L) достигнув зрелости в 25 лет, каждые 9 лет исправно дает урожай коры. Покупая изделия из натуральной пробки, Вы способствуете сохранению лесного покрова нашей планеты! О возможностях экспорта из Португалии продукции из пробки читайте