Происхождение розы, краткая история сортов роз. Розы: структура и особенности растения

Роза успешно выращивается не только в саду, но и в комнатной культуре. Существует огромное количество сортов, идеально подходящих для культивирования в домашних условиях. Роза требует частого полива, плодородной почвы, яркого света. Зимой в отсутствии дополнительного освещения роза находится в состоянии покоя.

Кто из нас не восхищается розами, кого не приводят в восторг сказочно прекрасные, торжественно роскошные, пленительные, нежные и в то же время изысканные и элегантные цветы. Каких только эпитетов они не были удостоены от романтически восторженных поэтов и увлеченных цветоводов. Но, несмотря на широкую распространенность и даже некоторую банальность, этот цветок не устает удивлять своей красотой. Увлеченность розами привела к тому, что их начали выращивать не только в саду, но и в доме. Почему бы не иметь неповторимо прекрасные цветы в течение года на своем окне? Однако за розами закрепилась слава достаточно капризных, сложных для выращивания растений.

Тем не менее, при соблюдении некоторых несложных правил ухода они могут успешно цвести на наших окнах в течение многих лет. Разведение роз в комнатном цветоводстве имеет довольно продолжительную историю. Долгое время, еще в царской культуре в домашних условиях выращивали гибриды чайной розы. В советское время часто попадались гибриды китайской розы с крупными душистыми цветами.

В настоящее время в качестве горшечных растений выращивается достаточно много разновидностей розы, в которых подчас довольно сложно разобраться. Главное условия для выращивания розы в доме – это миниатюрные размеры кустарника, а этим свойством обладают многие виды, давно известные садоводам. В комнатных условиях выращивают некоторые разновидности обычных полиантовых роз, которые отличаются компактными размерами и небольшими цветками. В горшках можно выращивать патио-розы, которые получили свое распространение относительно недавно, в конце XX века, и также отличаются небольшими размерами. Свое название эти розы получили из-за выращивания в небольших мощеных двориках, однако они могут расти и в как домашние растения.

Наконец, огромное количество сортов было выведено селекционерами специально для комнатного цветоводства, например, замечательные розы Кордана. Это название торговой марки датской фирмы-производителя. Эти розы часто можно встретить в продаже, они отличаются миниатюрными размерами и разнообразной окраской цветков.

В соответствии с последним каталогом датской цветоводческой фирмы за 2013 год самыми востребованными сериями комнатных роз являются Патио-хит, Palace, Party и некоторые другие. При это розы серии Party отличаются удивительно миниатюрными размерами: - высотой около 14 см. Размеры цветков у роз каждой серии могут сильно варьировать от 3-4 см до достаточно крупных.

Происхождение

Человек выращивает розу с незапамятных времен, хотя все представители этих растений относят к одному роду «шиповник». Культурные сорта роз начали выводить еще в Древнем Риме, хотя о разведении этого цветка в садах упоминает еще Геродот в V в до н.э. За такой продолжительный срок было выведено невероятное количество сортов растения. В настоящее время существует их достаточно сложная классификация, в нюансах которой могут разобраться лишь истинные ценители растения.

В качестве комнатного растения розу выращивают примерно с XIX века. Однако наибольших успехов селекция растения достигла в настоящее время.

Моя история выращивания розы

Я выращивала 2 разновидности розы. Одну из них я приобрела очень давно, просто отломила черенок и достаточно просто он укоренился у меня в воде. Эта роза цвела большими удивительно ароматными розовыми цветками. Определить ее разновидность мне так и не удалось. Вскоре я получила в подарок еще одно растение с мелкими ярко-красными цветками. Продолжительность цветения этого сорта также была значительной. Особых проблем с выращиванием роз я не заметила. Тем не менее, через некоторое время я подарила свои растения знакомым.

Дело в том, что комнатные розы обладают, на мой взгляд, одним существенным недостатком: зимой они находятся в состоянии покоя. Пышные великолепные кустарники превращаются в жалкие веточки с полуоблетевшими листьями. Разумеется, это не представляет никаких проблем, если у Вас достаточно места для размещения растений. Однако, если их численность очень велика, в зимнее время на окнах хочется видеть лишь самые эффектные виды. Тем не менее, та красота, которую подарит Вам этот изысканный цветок летом, возможно, компенсирует период его временного сна зимой.

Мне приходилось слышать о том, что можно с успехом укоренить розу из букета, поместив черенок во влажный субстрат. Правда, мои неоднократные попытки в этом направлении ни к чему не привели. Возможно, причина в том, что найти букеты из свежих цветов достаточно сложно, у нас чаще всего продают подвядшие растения. Тем не менее, если есть непреодолимое желание сохранить воспоминание о подаренных цветах, можно попытаться укоренить их, пока они не совсем поникли.

Цветение

Роза начинает зацветать в апреле, даже в конце марта. Большинству цветоводов удается активировать целых три волны цветения розы за сезон. Чтобы стимулировать образование новых цветочных почек, необходимо обрезать цветы с цветоносом сразу после отцветания, можно даже укоротить цветоносный побег примерно на 10 см. В этом случае они вскоре дадут новые цветки. Правда, волна осеннего цветения обычно менее обильна, по сравнению с весной.

Несмотря на общепринятое мнение, роза может продолжать расти и цвести и в зимний период. Именно поэтому мы неоднократно встречаем цветущие розы в магазине зимой. Однако для зимней вегетации ей необходимо обеспечить очень яркое искусственное освещение.

Освещение

Для нормального роста и цветения розе требуется много света, примерно 5-6 часов прямого солнца в день. Наилучшим размещением растения будет западное окно. Подойдут также юго-западное и восточное расположение. Однако от избытка света листья могут начать желтеть. Куст желательно поворачивать по отношению к свету для его симметричного формирования.

Летом полезно выносить розу на открытый воздух. Некоторые цветоводы даже высаживают кустики из горшков в открытый грунт. В этом случае весной лучше прикрыть отвыкшую от ярких солнечных лучей розу от яркого солнца спатбондом.

Роза требует обильного увлажнения. Однако для нее очень вреден застой влаги, поэтому почва должна быть легкой. Обычно, чтобы определить необходимость полива, погружаем палец в грунт: если почва просохла на глубину около 2-2,5 см, пришла пора следующего полива.

Зимой полив растения необходимо существенно сократить, особенно, если оно растет в прохладе. Почву потребуется увлажнять примерно раз в неделю.

Удобрение

Розу подкармливают примерно раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Многие используют внекорневые подкормки, особенно весной, опрыскивая растения растворенными удобрениями.

Гигиена – очень важная часть ухода за розой, т.к. только еженедельный душ позволит предотвратить появление вредителей и главного из них – паутинного клеща.

Влажность

Роза требует достаточно высокого уровня влажности (50-55%), особенно сразу после приобретения. Растение необходимо поместить в поддон с влажной галькой и ежедневно опрыскивать. Однако в большинстве случаев комнатная роза достаточно быстро привыкает к низкому уровню влажности в помещении, и не нуждается в таком частом опрыскивании. Тем не менее, оно необходимо в гигиенических целях, т.к. низкая влажность воздуха – благоприятная среда для развития главного вредителя домашней розы – паутинного клещика. Поэтому опрыскивание необходимо для предотвращения его появления.

Температура

Большинство сортов комнатной розы устойчиво к прохладе и значительно хуже переносит летнюю жару, которая может вызвать опадение бутонов и даже листьев. Летом по возможности температура должна быть не выше, чем +26 0 С. В жару для охлаждения необходимо регулярно опрыскивать растение. Зимой розу можно оставить в помещении, однако лучше придвинуть ее к окну, можно оставить цветок на утепленной лоджии, т.к. роза может выдерживать температуру +5-16 0 С. Однако полив в таких условиях должен стать еще более редким по мере полного высыхания почвы.

Роза нуждается в регулярном проветривании, т.к. только в таких условиях растение будет полноценно расти и цвести. Однако сквозняк для растения вреден.

Период покоя

Зимой роза может продолжать расти и цвести при дополнительном освещении. Однако чаще растение находится в состоянии покоя и даже может сбросить большую часть листьев. Однако розы могут и сохранить листья зимой, они лишь прекращают расти и цвести.

Можно устроить для растения полноценный отдых, укоротив его побеги до длины около 10-15 см и разместив в прохладные условия, например, при температуре +0 0 С. Поливать при этом растение надо не чаще одного раза в неделю.

Субстрат

Розы требуют плодородного и легкого субстрата, рН 6,5-7 (кислотность примерно нейтральная или слабокислая). Если используется готовый субстрат, то он обязательно должен быть разбавлен песком или перлитом. Примерный состав субстрата: 3 части дерновой, 3 части перегнойной земли, 1 часть песка либо 2 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть песка. Субстрат можно осторожно периодически рыхлить для увеличения воздухопроницаемости. Требуется хороший дренаж.

Пересадка

Кустарник желательно ежегодно пересаживать в горшок на 2-3 см больше предыдущего. Примерно через 2 недели можно будет проводить подкормки. У старых кустарников можно подрезать корни и высаживать их в горшок прежнего размера.

Желательно провести пересадку купленной в магазине розы, однако ее следует осуществить не ранее, чем через 2-3 недели после покупки. Не стоит слишком усердствовать в отряхивании старого субстрата, следует стараться не повредить корни. На страницах книг часто встречается совет разделять мелкие кустарники розы друг от друга. Однако большинство цветоводов не рекомендует разделять растение неопытным цветоводам, т.к. эту процедуру следует проводить очень осторожно, что под силу только любителям со стажем. В противном случае травмирование корней негативно скажется на дальнейшем росте розы.

Формирование

Кусты роз разрастаются достаточно быстро, поэтому требуют регулярной обрезки. После весеннего пробуждения, если роза не была обрезана зимой, побеги растения укорачивают так, чтобы осталось 3-6 почек. При этом верхняя почка должна быть направлена наружу. Кроме того, мощные кусты можно проредить, вырезая направленные внутрь побеги. В общей сложности необходимо оставить около 5-6 побегов.

Трудности

Самая главная проблема при выращивании комнатной розы – появление паутинного клещика . Первыми симптомами может быть пожелтение и опадение листьев. Если на листьях заметны желтые точки – следы от укусов клеща, это один из основных симптомов его присутствия. На более поздних стадиях заметны паутинки, оплетающие листья. Бороться с вредителем достаточно сложно. Необходимо обработать растение фитовермом не менее 3-х раз с интервалом около 12 дней. Значительно легче предотвратить появление клеща, регулярно опрыскивая растение и еженедельно устраивая ему душ.

Розы часто поражаются грибковыми заболеваниями – черной пятнистостью и мучнистой росой в виде белого мучнистого налет на листьях. Для избавления от этих болезней применяют фунгициды. Многие цветоводы обрабатывают свои растения этими препаратами в профилактических целях для избегания возможных проблем. Многие цветоводы обрабатывают растение при борьбе с мучнистой росой раствором соды в концентрации 2 неполные чайные ложки на 1 литр воды. Растение можно опрыскивать раствором либо ополаскивать в нем. Также достаточно эффективен препарат Скор.

Под действием сухого воздуха, от жары, недостаточного полива и от слишком яркого солнца у розы желтеют и опадают листья и бутоны.

Аналогичные симптомы и загнивающие при этом побеги – признак перелива.

Опадение листьев и бутонов может наблюдаться также при смене условий произрастания розы, если переставить ее на другое место.

Загнивание основания стволика – черная ножка – грибковое заболевание, которое практически не лечится. Можно использовать фунгициды, но выздоровление наступает редко.

Размножение

Розы размножаются достаточно просто черенками, которые можно укоренять в воде. Черенок берут из средней части побега, который уже отцвел. Срез черенка делают на 1 см ниже самой нижней почки под углом 45 0 С. Оставляют около 2-4 почки и 8-10 листиков (не менее 2-х на каждом побеге), остальные обрезают. Обычно укоренение длится около 2-4 недель.

Лучше укоренять черенки в смеси торфа и песка. Температура должна быть не ниже +18 0 С.

При высаживании черенков хрупкие корешки присыпают почвой очень осторожно, корневую шейку не следует слишком сильно заглублять.

Токсичность

Какое разнообразие размеров и форм кустов, стеблей, листьев, цветков, ароматов у этого растения - розы! Подбирая соответствующим образом разновидности и сорта, можно буквально "утопить" сад в красоте и ароматах этих растений, цветущих с начала лета и до поздней осени.

Вот поэтому роза и является "королевой" цветов властвующей над всеми другими цветами и затмевающей их своей красотой.

Истории культуры розы

Немного об истории культуры, которая уходит далеко в глубину веков. В некоторых источниках утверждают, что розы появились на земле еще до появления человека, т.е. около 6 млн. лет назад.

Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э.

Позже, примерно десятью веками , изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней и даже... движениями собственного тела: вспомните, сколько великолепных танцев было посвящено розе. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится.

Одни считают, что роза появилась впервые в Китае , оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии.

Известно, что роза любимый цветок персов - не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов.

Эпитетом "королева цветов" впервые была награждена роза в период начала культивирования растений. Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос.

Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая) , Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.

Во Франции императрица Жозефина заложила свой розарий в парке у дворца Мельмезон, подаренного ей в 1798 году ее мужем Наполеоном Первым. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз. По приказу императрицы они были собраны не только со всей страны, но и были завезены из других стран, например из Голландии, в которой сравнительно рано стали заниматься целенаправленным разведением определенных сортов роз.

Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов , различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

В 1867 году французский селекционер Ф.Гийо после скрещивания чайной розы, привезенной из Китая, с ремонтантной розой получил первую чайно-гибридную розу, которую назвал "Ля Франс". С тех пор чайно-гибридные, (которые называют еще благородными) в родословной которых значится большое число знаменитых предков, становится самой популярной группой. Уже в начале XX века число сортов этой только группы достигает более 10 тыс. штук.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

Селекция розы, классические методы

Несмотря на то, что в современной селекции уже десятки лет используют радиационный и химический мутагенез , основная масса сортов все же получается при помощи классических методов.

Эти методы всегда требовали исключительной точности, внимательности при подборе родительских пар, скрещивании, выращивании сеянцев и много времени для отбора их.

Селекционеры подсчитали , что для выведения одного - единственного нового сорта требуется до 2000 сеянцев. На выведении одного такого сорта уходят годы. К тому же селекционеры утверждают, что идеальной совершенной розы не будет никогда.

Это потому то, к чему, так стремятся селекционеры, не ограничивается внешней стороной, включающий цвет, величину цветков или их аромат, а затрагивает и такие качества, как продолжительность цветения, устойчивость и к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость болезням. Путем беспрерывной селекционной работы ведется отбор роз, которые приближаются к таким почти идеальным образцам.

Аромат розы, химия аромата роз

В розовом саду вы будете, прежде всего, поражены богатством и разнообразием расцветок и форм цветков, а при внимательном рассмотрении увидите, что у сортов различные формы лепестков, листьев, окраска стеблей, формы шипов и различие аромата. Как у некоторых больших ароматных цветов (например, пионов) так и у роз - большая гамма ароматов.

Кроме присущего им, как мы уже говорили, "привычного аромата"- розы могут пахнуть ирисами, фиалками, яблоками, цитроном, клевером, гиацинтом, мхом, апельсином, лавром, анисом, ландышем майским, медом, вином, айвой, геранью, перцем, петрушкой, малиной . Химия аромата, как и цветовая окраска, весьма сложная, но именно у роз она хорошо изучена.

Летучие вещества эфирных масел выделяются микроскопическими мелкими железами на верхней стороне лепестков они и создают различные ароматы. Люди с тонким обонянием воспринимают запахи иначе и особенно, когда речь идет о слабо пахнущих сортах.

Существуют сорта роз , которые распространяют столь сильный аромат, что даже люди с обыкновенным обаянием легко определяют его.

Было установлено, что существует взаимосвязь между ароматом, окраской цветка, температурой и погодными условиями. Темные розы пахнут сильнее. Розы с толстыми лепестками пахнут сильнее тех, у которых лепестки тоньше.

В прохладную погоду аромат роз слабее, чем в теплую. Розы растущее на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, что произрастают на легком грунте. Однако избыток питательных веществ снижает аромат.

Н. Я. Ипполитова , кандидат сельскохозяйственных наук

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Роза - самый популярный цветок во всем мире. Ее называют королевой цветов за невероятную красоту, нежность и элегантность. Ее выращивают не только для красоты. Это растение активно используется в парфюмерной промышленности, косметологии и медицине.

По данным археологии, этот цветок существует более тридцати миллионов лет. Недавно даже были найдены окаменелости роз, которые указывают на возраст около пятидесяти миллионов лет. Культурной розе около пяти тысяч лет, сейчас известно более двадцати пяти тысяч сортов.

Роза является наиболее значимым цветком в истории, ставшим первым растением, из которого начали получать эфирное масло в десятом веке нашей эры. Это случилось в Персии. Через несколько десятилетий масло из лепестков этого цветка начали применять для изготовления косметики и парфюмерии в арабских странах. В медицине оно стало использоваться почти сразу. Еще в древние времена заметили, что аромат этого цветка способствует ускорению процессов выздоровления, поэтому возле лечебниц всегда высаживали сады из этого растения.

Описание цветка роза

Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы. Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового . Размножают розы черенками или делением куста.

Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые - до ста тридцати.

По количеству лепестков выделяют несколько групп:

  • Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
  • Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
  • Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
  • Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.

Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.

Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка - хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Роза как символ

Это цветок имеет различную символику. В первую очередь, это символ любви и красоты. Интересно, что в арабских странах роза является символом мужской красоты, в Европе - женской, а в Индии она является символом абстрактной красоты и власти.

Еще роза считается магическим цветком. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу - феям, гномам - находясь под их защитой.

Язык цветов:

В христианстве список значений розы очень обширный. Белые розы являются символом невинности, мученичества, целомудрия, вечной жизни, божественной любви и так далее.

Королева цветов в парфюмерии

Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов , парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская , или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Роза относится к роду Шиповник семейства Разноцветные. Само растение является кустарником, размер которого может сильно колебаться от 15 см и свыше 2 метров. Ветки растения покрыты шипами, а листья имеют зеленый окрас и являются непарноперистыми. Мы различаем розы по цвету. Но они различаются не только по этому признаку. Они могут быть карликовыми, вьющимися, кустовыми, древовидными, отличаться формой лепестков и ароматом. Существует более 20 000 различных сортов роз и сегодня продолжают выводить все новые и новые сорта этих прекрасных цветов.

Цветок роза является теплолюбивым растением, но он способен расти и цвести в довольно суровом климате. Важным условием для цветения растения является солнечный свет. Если растение посадить в тени, оно может перестать цвести или цветение будет слабым.

Роза – царица цветов. О её существовании знает каждый человек. Это очень древнее растение. Первые упоминания о нем относятся к II тысячелетию до нашей эры. Родиной розы считают Персию. На сегодняшний день одной из древнейших роз считается роза, растущая в Германии на территории Хильдесхаймского собора Вознесения Святой Марии. Её называют тысячелетней розой, высота которой 13 м, а диаметр ствола 50 см. У этой розы есть своя легенда: «Однажды в 885 году король Людовик отправился на охоту и потерялся в лесу. Он снял со своей груди крест и начал молиться. После этого он уснул. Проснувшись, он увидел, что вокруг креста расцвел розовый куст. Позже на том месте он приказал построить часовню, посвященную Богоматери». Во время второй мировой войны куст сильно обгорел, но в мае 1945 года он снова ожил и расцвел.

Хильдесхаймский собор Вознесения Святой Марии.

Тысячелетний куст розы.

В США (штат Аризона) в городе Тумстоун в 1885 году посадили розу, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая роза. Она занимает 740 м². Диаметр её стволов — 3,7 м.

Самые красивые и дорогие сорта роз в мире:

Самые красивые сорта роз в мире видео


Pierre de Ronsard

Эту розу назвали в честь французского средневекового поэта и литературного деятеля. Этот сорт роз считается не только красивым, но и дорогим. Большим поклонником этих роз был Луи де Фюнес.

Hybrid Tea Rose — Rosa Augusta Luise

Этот сорт роз относится к числу лучших. Цвет этой розы зависит от погоды. Она может иметь розовый цвет вина, шампанского или персика. Аромат напоминает фруктовый запах с малиною.

Английская роза – Grace

Этот цветок персикового цвета признан одним из красивых сортов английской селекции. По форме он похож на георгин с запахом персика.

Rose de Resht

Портландский сорт роз был известен еще в 17 веке. Решт – название иранского города, откуда попал этот сорт в Европу. Это один из самых лучших сортов роз, который характеризуется сильным ароматом с продолжительным цветением.

«Dijon»

Этот красивейший редкий сорт роз растет в тропиках и способен цвести круглый год.

Радужная роза:

Эту восхитительную розу создал человек, владеющий цветочной компанией – Питер Ван де Веркен. Питер надрезал стебель белой розы на несколько частей так, чтобы по каждому каналу могла поступать окрашенная вода к лепесткам. Сколько красок, столько и цветов будет на лепестках роз.

Редкий цветок — роза двойняшка:

Иногда в природе встречаются и такие розы — на одном стебле сразу два бутона.

Cамая маленькая роза

В Индии, в городе Индор, цветовод Судхир Хетават вывел розу, у которой соцветие размером всего в 1см. Несколько лет он посвятил эксперименту над выведением миниатюрной розы в Исследовательском центре «Пирамида». Это чудо природы получилось благодаря воздействию на розу электромагнитного поля, которое останавливает рост растения. Эта роза относится к сорту petite polie. Размер её цветов обычно достигает до 3-4 см. Ботаник Судхир Хетават назвал свою розу «бриллиантовой». Она, как самая маленькая была занесена в национальную книгу рекордов. Возможно в будущем её занесут и в Книгу рекордов Гиннеса.

Уже много поколений особо ценятся букеты из роз. Они восхищают своей красотой и роскошностью.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!